Зажимы для ножей. TSPROF Kadet, филейные
- Цена: 4899 руб.
- Перейти в магазин
Необходимость в покупке зажимов ножа для точилки именно от компании TSPROF у меня была давно. Родные зажимы от заточного устройства RX-009 меня не устраивали. Нет, работать конечно можно, но комфортным эту работу не назовешь. И вот первый шаг – приобретение качественных зажимов для ножа от компании TSPROIF с монтажом на RX-009 сделан.
Заточных устройств у меня хватает. Основным работает Ruixin Pro RX-009. Есть даже две штуки.
О нем я уже писал: mysku.club/blog/russia-stores/95556.html
Есть и другие устройства: 008, жуки, пауки и т.д. Все собираюсь купить заточное устройство PIONER от TSPROF, но вот никак не соберусь. Скорее это всего инертность. Пока обхожусь тем что есть. Но видимо куплю обязательно.
Что не устраивает в 009? В общем свои задачи — это заточное устройство выполняет. Фиксация нормальная, поворот на 180 четкий, не «ноль», конечно, но погрешность небольшая. Работать удобно. Но есть нюансы. Например, те же зажимы для клинка. Сначала у родных винтов крепления «слизалась» резьба, закручиваю то винты от всей души. Купил нержавейку каленную. В один прекрасный момент резьба с зажима очутилась на винте. Снимал ее с винта как пружинку. Но сильно не расстроился и ради еще одного зажима взял еще один комплект. При цене в 2000 — не обременительно.
Но вот работать с такими зажимами мне было не комфортно, особенно когда переходил с 15 градусов на строну на еще меньший угол, например, 13-14. Зажимы короткие и вынос клинка небольшой.
Не четкой фиксации зажимов при закрутке от руки на поворотной планке. Приходилось использовать плоскогубцы.
Купить зажимы от TSPROF хотел давно, и останавливала мысль как это приспособить к 009. То, что они дорогие я конечно знал, но в заточке все недешёвое, по мелочи набирается прилично.
Зажимы увидел в магазине ножей в отделе точилок TSPROF.
Тем более филейные, больший вынос ножа и работа с малыми углами заточки. Решил, что дальше тянуть нет смысла и они были куплены
Коробка картонная

В ней комплектация
Зажим TSPROF Kadet, филейный — 2 шт.
Винт M6x10 (укороченный) — 2 шт.
Ключ L-образный, шестигранный, 4 мм — 1 шт.
Зажимы имеют в комплекте два типа винтов:
— Укороченные, предназначены для заточки тонких ножей, на минимальные углы;
— Стандартные, предназначены для ножей до 3,5 мм.
Сами зажимы цельно фрезерованные, изготовлены из цельного куска авиационного алюминия Д16Т
Филейные, предназначены для фиксации ножей с толщиной обуха до 3,5 мм. Радиально-выпуклая форма наружной поверхности позволяет выставлять минимальные углы заточки до 8,5° на сторону. Благодаря двум точкам захвата, прогиб лезвия исключен. Есть возможность независимого перемещения зажимов, по всей длине рамки. Отсутствует необходимость калибровки. С этими зажимами становится возможным заточка ножей со «скандинавскими спусками» по линии спусков. Подходят для кухонных и филейных ножей с узким обухом, ножей-брелков, опасных бритв, ножей со «сканди-спусками» и т.п.
Вот так они смотрятся с моими прежними зажимами от 009
Я удивился, когда зажимы без проблем «сели» на поворотную рамку, без шлифовки, подгонки и т.д. Просто взял приложил и зафиксировал

Фиксация на рамке отличная, причем хватает просто закрутки винта с накаткой от руки.
Характеристики:
Длина зажима: 100 мм
Ширина зажима: 20 мм
Расстояние между губками: 3,5 мм
Рекомендуемая длина ножей: 30-200 мм
Максимальная толщина ножа в обухе: 3,5 мм
Характеристики Минимальный угол заточки: 8,5 градусов
Для устройства: Kadet Expert, Kadet Pro, Pioneer, Профиль К02, Профиль К03, Профиль К03 Pro, Профиль К4.
Сразу же попробовал заточку кухонного ножа. Установил 13градусов на сторону.

Без проблем, можно было и меньше.
Нож был заточен, все работает отлично

Как режет с полными 26 градусами? Как бритва.
Зажимы понравились. Цена не смутила, хоть она и составляет 1/3 от стоимости точилки ПИОНЕР от TSPROF.
На этом не хотелось бы останавливаться, уже заказал «Реечный механизм для заточки ножей RUIXIN PRO»

Но это уже другая история.
Выбор как всегда за вами. Мне же зажимы понравились, покупкой доволен.
Правильных и удачных покупок!
Заточных устройств у меня хватает. Основным работает Ruixin Pro RX-009. Есть даже две штуки.
О нем я уже писал: mysku.club/blog/russia-stores/95556.htmlЕсть и другие устройства: 008, жуки, пауки и т.д. Все собираюсь купить заточное устройство PIONER от TSPROF, но вот никак не соберусь. Скорее это всего инертность. Пока обхожусь тем что есть. Но видимо куплю обязательно.
Что не устраивает в 009? В общем свои задачи — это заточное устройство выполняет. Фиксация нормальная, поворот на 180 четкий, не «ноль», конечно, но погрешность небольшая. Работать удобно. Но есть нюансы. Например, те же зажимы для клинка. Сначала у родных винтов крепления «слизалась» резьба, закручиваю то винты от всей души. Купил нержавейку каленную. В один прекрасный момент резьба с зажима очутилась на винте. Снимал ее с винта как пружинку. Но сильно не расстроился и ради еще одного зажима взял еще один комплект. При цене в 2000 — не обременительно.
Но вот работать с такими зажимами мне было не комфортно, особенно когда переходил с 15 градусов на строну на еще меньший угол, например, 13-14. Зажимы короткие и вынос клинка небольшой.
Не четкой фиксации зажимов при закрутке от руки на поворотной планке. Приходилось использовать плоскогубцы. Купить зажимы от TSPROF хотел давно, и останавливала мысль как это приспособить к 009. То, что они дорогие я конечно знал, но в заточке все недешёвое, по мелочи набирается прилично.
Зажимы увидел в магазине ножей в отделе точилок TSPROF.
Тем более филейные, больший вынос ножа и работа с малыми углами заточки. Решил, что дальше тянуть нет смысла и они были купленыКоробка картонная

В ней комплектация Зажим TSPROF Kadet, филейный — 2 шт.
Винт M6x10 (укороченный) — 2 шт.
Ключ L-образный, шестигранный, 4 мм — 1 шт.
Зажимы имеют в комплекте два типа винтов:— Укороченные, предназначены для заточки тонких ножей, на минимальные углы;
— Стандартные, предназначены для ножей до 3,5 мм.
Сами зажимы цельно фрезерованные, изготовлены из цельного куска авиационного алюминия Д16Т
Филейные, предназначены для фиксации ножей с толщиной обуха до 3,5 мм. Радиально-выпуклая форма наружной поверхности позволяет выставлять минимальные углы заточки до 8,5° на сторону. Благодаря двум точкам захвата, прогиб лезвия исключен. Есть возможность независимого перемещения зажимов, по всей длине рамки. Отсутствует необходимость калибровки. С этими зажимами становится возможным заточка ножей со «скандинавскими спусками» по линии спусков. Подходят для кухонных и филейных ножей с узким обухом, ножей-брелков, опасных бритв, ножей со «сканди-спусками» и т.п.Вот так они смотрятся с моими прежними зажимами от 009
Я удивился, когда зажимы без проблем «сели» на поворотную рамку, без шлифовки, подгонки и т.д. Просто взял приложил и зафиксировал
Фиксация на рамке отличная, причем хватает просто закрутки винта с накаткой от руки.Характеристики:
Длина зажима: 100 мм
Ширина зажима: 20 мм
Расстояние между губками: 3,5 мм
Рекомендуемая длина ножей: 30-200 мм
Максимальная толщина ножа в обухе: 3,5 мм
Характеристики Минимальный угол заточки: 8,5 градусов
Для устройства: Kadet Expert, Kadet Pro, Pioneer, Профиль К02, Профиль К03, Профиль К03 Pro, Профиль К4.
Сразу же попробовал заточку кухонного ножа. Установил 13градусов на сторону.

Без проблем, можно было и меньше. Нож был заточен, все работает отлично

Как режет с полными 26 градусами? Как бритва.Зажимы понравились. Цена не смутила, хоть она и составляет 1/3 от стоимости точилки ПИОНЕР от TSPROF.
На этом не хотелось бы останавливаться, уже заказал «Реечный механизм для заточки ножей RUIXIN PRO»

Но это уже другая история.Выбор как всегда за вами. Мне же зажимы понравились, покупкой доволен.
Правильных и удачных покупок!
Самые обсуждаемые обзоры
| +42 |
1571
30
|
Точить надо, другой вопрос — чем и насколько заморачиваться.
В свое время был восхищен красотой двойного филейного зажима того же TSPROF
По итогу через достаточно продолжительный интервал времени, проведенного с увлечением, завод иссяк, и недоделанная точилка ожидает очередного приступа энтузиазма в дальнем углу.
Но тем не менее, может и необоснованно считаю, что время потрачено не напрасно.
Кстати, насчёт наждачного круга — Тормек тоже никто не отменял :-)
Которые стоят, дешевле, чем некоторые модели профиля… А производительность отличается на порядок, при аналогичном результате.
Но, регулярно таскать 3-4 ножика на заточку, идея, так себе. Для дома вполне достаточно нормальной электроточилки. Которая позволит заточить нож за 3-5 минут, вместо получаса дрюканья с остановившимся взглядом:D
А все эти вариации на тему ефимовской точилки, культовый предмет очень узкой группы, ну, пусть будет энтузиастов…
Перефразируя классика.
Не только лишь все готовы часами дрюкать камушком по ножикам, мало кто может это делать…
И да. У меня есть в хозяйстве «вектор» и набор камней купленный, много лет назад у знакомого за пару тысяч. Последний раз, года 3 назад доставал))). Так что я в теме, а не теоретик…
Давайте разберем его по пунктам.
Кто точил оружие?
Сам владелец. Простые солдаты, ополченцы, крестьяне часто точили свои ножи, топоры и простые мечи сами с помощью точильных брусков (оселков), которые носили с собой.
Специализированные ремесленники — Точильщики (Whetter в Англии, Schärfer в Германии).
Это была ключевая фигура. Точильщик был таким же специалистом, как кузнец или кожевник.
Они имели свои мастерские, но часто работали «в поле»: в военных лагерях, возле замков, на рыночных площадях.
Их услуги были жизненно важны перед битвой и после нее. Представьте армию в несколько тысяч человек, каждому из которых нужно наточить меч, алебарду или наконечники стрел. Это была огромная работа.
Точильщики часто объединялись в гильдии, как и другие ремесленники.
Оружейники и кузнецы. Тот, кто делал оружие, конечно, умел его и точить. Они выполняли самую сложную работу: первичную заточку только что выкованного клинка, правку зазубрин и повреждений. Однако их время было дорого, и они не занимались ежедневной заточкой для солдат.
Чем точили? Инструменты и материалы.
Технологии были простыми, но эффективными.
Точильные камни (Оселки, Whetstones).
Основной инструмент. Это были абразивные бруски разной зернистости.
Природные источники: Использовались камни из конкретных месторождений, славившихся своим качеством. Например, бельгийский голубой камень (бельгийский булыжник) из региона Арденн или норвежский сланец были очень популярны и являлись предметом торговли по всей Европе.
Солдаты и путешественники носили с собой маленькие оселки в кожаном чехле на поясе.
Водные камни (Water Stones). Некоторые камни перед использованием требовали смачивания водой для лучшего эффекта и чтобы металлическая пыль не забивала поры камня.
Мусаты (Rods). Использовались для правки лезвия, а не для заточки в полном смысле. Это был стальной стержень с насечками, которым «выправляли» микроскопические загибы режущей кромки. Часто их можно видеть на изображениях мясников и охотников.
Наждак (Grindstone) — точильное колесо.
Это был «тяжелый артиллерийский кальiber» среди инструментов для заточки. Большой вращающийся каменный круг, который приводился в движение вручную (кривошипом) или ножной педалью (как у старых швейных машинок).
На нем выполняли самую грубую работу: формирование скоса лезвия у нового клинка, устранение крупных зазубрин и повреждений.
Главная опасность: перегрев. При быстром вращении металл сильно нагревался, и его «отпускали» — он терял закалку и твердость. Чтобы этого избежать, колесо постоянно смачивали водой, отсюда и название «мокрый точильный камень». Работа с наждаком требовала большого навыка.
Паста для полировки. После заточки клинок могли полировать до зеркального блеска с помощью паст на основе мелких абразивных порошков (например, из толченого песчаника, кремния или даже алмазной пыли), смешанных с жиром или маслом. Это не только для красоты, но и для защиты от коррозии.
Как точили? Процесс.
Процесс зависел от типа оружия и его состояния.
Угол заточки. Опытным путем мастера знали, какой угол нужен для разных целей. Для рубящего меча угол был больше (лезвие прочнее), для режущего кинжала — острее. Они держали угол не с помощью современных направляющих, а «по ощущению», наработанному годами.
Двусторонняя заточка. Как правило, клинок точили с двух сторон, проводя им по камню вперед-назад под постоянным углом.
Контроль качества. Остроту проверяли классическими способами:
Провести лезвием по ногтю — если врезается, а не скользит, то готово.
Разрезать тонкий кусок кожи или ткани на весу.
Посмотреть на кромку на свет — не должно быть бликов (заусенцев).
Особенности для разного оружия:
Двуручный меч: Точили не полностью, а часто только на треть или половину длины от острия, так как основание клинка использовалось для парирования.
Топоры и алебарды: Фокус на внешней, изогнутой части лезвия.
Копья и стрелы: Заточка наконечника до иглообразного состояния.
Интересный факт:
Вопреки голливудским фильмам, лезвия средневековых мечей не были «ослепительно острыми» как бритва по всей длине. Чрезмерная острота делала кромку хрупкой, и она могла бы раскрошиться при ударе по доспеху. Главным была правильная геометрия клинка, которая обеспечивала эффективный рубящий удар. Острота же, сравнимая с бритвенной, была нужна для кинжалов, ножей и мечей, предназначенных для фехтования (например, в эпоху Возрождения).
Итог: Заточка оружия в Средневековье была важным и уважаемым ремеслом. Она опиралась на многовековой опыт, качественные природные материалы и навыки, передававшиеся от мастера к ученику. Это была не просто техническая процедура, а залог выживания воина в бою.
дегенеративныйнейро-генеративный текст?И вы, кажется, просто кузнеца с оружейником перепутали. И ещё масса нелепостей.
задра.… специализируются на ручной заточке, лезвие рубанка умеют «на отлип» притирать.Во-вторых, подавляющее большинство ножей из магазина заточены не очень, и режут максимум палец при «проверке» в магазине не сильно опытным покупателем. А при реальной работе либо сразу не режет нормально, либо перестаёт резать после пары применений. Нож, в котором всё хорошо «из коробки» часто стоит дороже дешёвого ножа и этой точилки вместе с базовым набором алмазных бланков в сумме.
Автор, дайте ссылку на реечный механизм, который вы упомянули в конце обзора.
Лично для меня самая большая боль этой точилки — механизм установки угла, точнее его стойка. Она круглая, вкручена на резьбе в струбцину, контрится барашком (от руки) и на ней консольно закреплён подшипник с фиксацией просто прижимным винтом (на круглой стойке, ага). По итогу на родной нержавеечной стойке работать нереально: как бы сильно вы не затягивали контрящий барашек и зажимной болт, через несколько десятков движений что-то слегка приоткрутится и угол съедет. Пришлось перейти на алюминиевые стойки, в которые хотя бы прижимной болт вминается и не проскальзывает (но портит саму стойку). Хорошо хоть резьба на стойке стандартная и большИе углы не часто использую, поэтому при износе стойки в области моих обычных углов я не меняю стойку сразу, а отпиливаю 4-5см снизу и нарезаю новую резьбу. Таких укорачиваний она переносит 3-4, но на последних уже остаётся строго для «бритв».
На Валберрисе дешевле, но нужно подождать
global.wildberries.ru/catalog/547095682/detail.aspx
P.S. Кстати, Ruixin не так давно обновил свою базовую Ruixin Pro III. Осталась такой же дешёвой, теперь стала цельнопластиковой (и жалобы на надёжность, к сожалению), зато угол ставится винтом по шкале, хороший зажим с переворотом, неподвижная штанга с подвижным держателем бланков. ИМХО, самый удобный конструктив для бытового сценария: не нужен поворотный подшипник, трение идёт по длинному каналу (нет даже шанса на закусывание), вдвое меньше длина (удобнее хранить и управляться), практически невозможно перебрать с размахом и ударить торцом бланка в РК, держатель бланков на три бланка сразу.
Хорошо, что китайские бланки сейчас достаточно одинаковые по толщине в пределах одного набора.
А так на глазок приходится компенсировать.
В общем что хотел сказать? А то что всегда есть люди, впадающие в крайность, главное наблюдать на них со стороны, а не в зеркало.
Тогда очень странно.
tochilkazhuk.ru/catalog/tochilka-dlya-nozhej-zhuk/
Много интересных приспособ. Ребята молодцы. С год наверное работал с ней, но… Но это все же несколько не то, хотя каждый как говорится точит как захочет.
Меня с моими задачами по заточке полностью устроит Пионер, а вот другая продукция от TSPROF не интересна, и не потому что дорого, просто у меня уровень не тот и задачи другие.
Ну, бизнес есть бизнес.
Кроме того, если действительно есть желание, то сделать такие детали вообще не сложно. Придется конечно перепечатывать несколько раз, подбирать всякие там углы и т.п. Но по фото перерисовать модели не трудно. Только белая деталь представляет какую то сложность. Так же тут видно, что некоторые обработаны в ацетоновой бане для красоты и блеска.
Нет, в основном тут ценность (с т.з. общей стоимости) представляют металлические детали.
Интересно, кстати, почему, например, для фрезерованных на чпу деталей никто не требует cam-файлов, но как только видят FDM, так сразу «а где модель»? )
Во-вторых в данном конкретном случае модели не сложны и при жгучем желании весьма быстро набрасываются с любом CAD'е. Если же это делать лень, то, да, мне тоже жаль, что не бывает халявы нахаляву )
Но еще раз — это бизнес, а не community open source проект.
ps: если что к жукам, tsprof и иже с ними никак не отношусь и продукции их не имею, ибо для моих практических целей — неоправданно дорого, а духовно-эстетических целей в области заточки ножей я перед собой не ставлю. Но почему оно столько стоит (с учетом их серийности и общего объема рыночной ниши) представляю прекрасно. И это вовсе не бабки из воздуха, как бы это со стороны не казалось.
Про стоимость — если просто посчитать расход пластика. Я не стал уже вдаваться во всю технологическую цепочку :)
«духовно-эстетических целей в области заточки ножей я перед собой не ставлю. „
Аналогично.
“Но почему оно столько стоит… представляю прекрасно»
Аналогично. «Но неприятный осадочек...» :)
Но с обычными камнями, или там наждачка, наклеенная на стеклянные/алюминиевые бланки, этой проблемы нет, конечно
https://www.ozon.ru/product/sy-tools-tochilka-dlya-nozhey-nozhnits-1582058165
ПыСы «пораскинул мозгами» и заказал, у меня уже давно лежат кучкой составные части для такой точилки… пусть кучка будет побольше.
Тут вопрос в комфорте работы, можно сэкономить и взять китайские зажимы, усираясь затягивать в них нож, а можно взять профилевские и работать с комфортом.
Но из профилевских я бы вибирал от пионера, пружинные_филейные или квики.
То есть правильно понимаю, что металл у упомянутых более упругий, менее жёсткий?
Но вот китайские очень сильно сопротивляются зажатию в них, из какого металл они — хз. Но и конструкция отличается от ТСпроф — винт ближе к центру, что уменьшает рычаг.
Но«Реечный механизм для заточки ножей RUIXIN PRO» уже заказал, 900 руб. обошлось.
Даже столярный инструмент, который, в общем, предъявляет довольно приличные требования, ещё в начале 20-го века точили на вполне простых камнях руками. Можно у Пола Селлерса (Paul Sellers) почитать, он застал ещё ошмётки.
Я думаю, мясо на столе даже у королей тогда было разделано очень грубо по нынешним меркам.
Очень кратко по шашкам кавалерийским. Дали мне нож на заточку, хозяин с ним всю вой ну прошел. Ну не выдали ему финку НКВД или нож разведчика. Сделал сам. Хозяина давно нет, сколько десятков лет нож из ножен не доставали — не знаю. Клинок из ножен еле вытащил, настолько он был ржавый. Немного убрал ржавчину, оказалось, что он сделан из шашки 1915 года. Чуть протер и он уже резал… Без заточки. Это просто к слову: в те времена тренировки по рубке были на глиняной фигуре. Конечно техника, но вот тупой шашкой рубить глину…
Для меня заточка – это погружение в макромир, мир, который обычным глазом не увидишь. Ну человеческий волос – 40 мкм, мы же на финише используем микронное алмазное зерно, т.е. создаем инструмент, которым можно не волос рубить, а строгать его.
И конечно хороший вопрос – зачем все это нужно? Чтобы иметь на кухне острый ножик? И в том числе, очень даже неплохо, когда на кухне острые ножи, много тупых вопросов снимается.
Что касается покупки зажимов. Вот ни разу не пожалел, и даже забуду скоро сколько они стоили. И это не Китай, который мне не нужен ни по форме, ни по материалу, ни по качеству изготовления! А вот от TSPROF — это как раз то то что мне было нужно. Тем более в исполнении для филейников. Комфортность работы на порядок улучшилась И, тем более, что это приносит и радость и удовлетворение, на мой взгляд в нужном хобби.
Может человек потратить выше среднего на своё увлечение, так это здорово. А за одно и другим показать какие штуки бывают.
Радоваться надо за человека.
Как выше верно замечают наиболее критичен к этому столярный инструмент. Ну и гравировальный всякий. А не ножи.
Ну а для оружия (не всего, но большинства) — ну да, какие там требования — чтобы зазубрин не было и более-менее похоже было на кромку. Всё равно по железу лупить, важна стойкость в основном.
Нормальные стали — это промышленная революция, когда нож уже не был прямо так предметом выживания если мы не про экспедиционные войска в дебрях Африки. По сути первыми сталями которые хоть как-то держат заточку стали быстрорезы, это Англия, 1860-ые самое раннее. До этого ничего кроме «высоко»углеродистых не было (кавычки потому что по современным меркам оно и не очень-то высоко было).
Все простые углеродистые стали легко тупятся. но и легко точатся. 1085 какую-нибудь натурально на блюдце можно править в тех диапазонах твёрдостей что она не будет хрупкой как стекло (керамика будет твёрже).
Хотя есть у меня подозрение, что мы с вами «легко тупятся» по-разному понимаем, но тут сложно какую-то меру придумать. К примеру, для меня Tramontina Century, которая ну вообще не венец ножевых достижений, тупится не легко.
А раньше — всякие дамаски/булаты/японские ламинаты помним, просто это ни черта не массовая штука.
И очень легендаризированная. Если почитать результаты измерений и испытаний музейных образцов — там всё очень-очень плохо по меркам современных ножевых сталей. Получше, конечно, чем у массовой железяки того же периода, но по современным меркам внимания не стоит (стоит внимание трудолюбие и наблюдательность тогдашних мастеров, в рамках ограничений своего времени они великолепно справлялись, но с точки зрения сегодняшних достижений — ну такое себе. Это не их вина, это прогресс).
Ну и меряю я не по «крутым современным», а по какой-нибудь У8, грубо говоря. Всё, что выше, для работы руками приятно, но необходимостью никак не является.
Вот как-то так. Точнее никак. Сейчас и стали другие, и хотелки.
Не знал что есть расширенная модель, сейчас посмотрю (я живу в стране где есть икея).
Блиииин. Я случайно промахнулся и нажал на -1. А отменить, получается, нельзя. Я не специально!