Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Ремонт робота-мойщика окон Evenpace F400

  1. Цена: 5 147 рублей (на момент покупки)
  2. Перейти в магазин
Если верить модным нейросетям, то робот-мойщик окон — это не роскошь, а маленький, но умный помощник, который делает повседневную жизнь не только легче, но и безопасней. В общем, никого в наше время им удивить уже нельзя, даже нейросеть. Поэтому и мы около года назад решили приобщиться к технологиям и приобрести себе такого робота. Поскольку опыта работы с подобными устройствами раньше не было, да и вообще было неизвестно, понравится ли нам такой мойщик, решили взять модель подешевле, чтобы сильно не жалеть, если что-то пойдет не так. В общем, выбрали какой-то неизвестный Evenpace F400, о ремонте которого и пойдет сегодня речь.

О том, какие бывают роботы и как они умеют мыть уже сказано в интернетах немало, поэтому подробно останавливаться на этом не буду. Да, он действительно моет. Сильное загрязнение, конечно, не возьмет, но сезонное мытьё окон ему вполне по силам. Моет медленно, дольше, чем если мыть руками, но и намного удобней, особенно, если речь идет про мытье глухого окна снаружи и вы живете на высоком этаже. В общем, вещь оказалась полезная, супруга роботом довольна.

Существуют две основные модели роботов – с двумя круглыми колесами и квадратные. Квадратные обычно дороже, но, вроде как, лучше моют углы окон. Утвердить или опровергнуть не могу, поскольку у нас модель с двумя колесами и в углы добраться она не может чисто физически:


Моющие тряпки в такой модели натягиваются на пластиковое колесо:


Которое затем надевается на диск робота (слева):


И держится там с помощью шести пластиковых защелок:


Так как колесо выполнено из весьма твердого пластика, защелки оказываются совсем негибкими и достаточно быстро ломаются в момент очередного снятия колеса. А учитывая, что его надо снимать каждый раз, когда происходит замена тряпки, то есть, по два-три раза на одно окно, ломаются они буквально через пару сеансов эксплуатации:


Когда часть защелок уже отломана, колесо не так плотно прилегает к диску, что, видимо, ухудшает работу вакуумной системы присасывания робота к окну, и он начинает проскальзывать.

Сначала я пытался клеить защелки дихлорметаном:


И это действительно помогало, но ненадолго, где-то еще на один сеанс эксплуатации. Оно и понятно, ведь пластик оставался таким же жестким и склеенные защелки снова ломались. Тогда я попытался найти запасные колеса в продаже, но столкнулся с отсутствием таковых именно для моей модели. А понять, подойдут ли другие по внешнему виду товара оказалось практически невозможно, это надо было именно делать заказ, пробовать и, если что, возвращать назад. И, главное, совершенно не было уверенности, что купленные колеса будут сделаны из другого материала и тоже не сломаются через пару моек. И это при том, что цены на них весьма высокие – доходят до тысячи рублей за одну штуку.

В общем, прикинув колеса к носу, решил, что стоит попробовать напечатать их на 3д-принтере из более гибкого пластика, например, из моего любимого PETG. Поскольку колесо – достаточно сложный и точный объект, изначальной уверенности в успешности мероприятия не было, но ведь лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть, что не попробовал.

Немного помучив SW (или себя) нарисовал по размерам вот такую модель:


С первого раза такие модели подходят редко, поэтому, чтобы не выкидывать зря много пластика, но проверить размеры детали, сначала распечатал только её центральную часть, отвечающую за крепление колеса к диску робота:


И не ошибся, выступы защелок оказались несколько коротковаты и не могли надежно удержать колесо на диске. Поправив модель, перешел к полному варианту, для правильной печати которого пришлось добавить в слайсере большое количество поддержек:


После печати и удаления поддержек получилась вот такая штуковина:


Колесо отлично встало на диск и даже защелкнулось с характерным звуком:


Теперь можно было прикрутить диск назад к валу робота (снимал на время создания модели):


И финально примерить колесо:


В итоге, роботу новое колесо понравилось, работает он с ним ничуть не хуже, чем с оригинальным, проскальзываний замечено не было:


По надежности, думаю, оно будет лучше оригинального, т.к. PETG славится своей гибкостью, а других проблем с колесом и не было. Теперь в планах открыть серийное производство напечатать еще одно такое же, только хочу попробовать уменьшить количество поддержек, чтобы меньше потом их отдирать.

Если кого-то моя модель заинтересовала, взять её можно тут:

www.thingiverse.com/thing:7041569

Вполне возможно, что она подойдет и для других роботов, ведь, скорее всего, это ОЕМ-производство, которое может продаваться под разными «брендами». Чтобы понять, подходит ли вам модель, лучше всего её скачать и сравнить основные размеры, промеренные в слайсере с физическими размерами требуемого колеса.

И еще одна важная деталь – перед печатью ваш принтер следует правильно откалибровать, т.к. модель относительно большая (~142 мм в диаметре) и достаточно точная. Модель для калибровки и последующий калькулятор есть, например, на сайте K3D, я калибровал свой принтер именно по ней.

По себестоимости такое колесо вышло в 45 грамм пластика (~50 рублей) плюс амортизация принтера (бесплатно бесценно) и электричество, то есть, намного дешевле любого покупного варианта. Время печати – примерно полтора часа.

Всем спасибо за внимание.

P.S. Знаю, что здесь многие ругают 3д-печать, но прошу не спешить — ведь именно благодаря ей абстрактные идеи превращаются в осязаемую реальность прямо у нас дома.
Планирую купить +9 Добавить в избранное
+115 +152
свернутьразвернуть
Комментарии (101)
RSS
+
avatar
+42
  • DVANru
  • 19 мая 2025, 12:51
Моет медленно, дольше, чем если мыть руками, но и намного удобней, особенно, если речь идет про мытье глухого окна снаружи и вы живете на высоком этаже.
Не понял — в чем проблема?!
+
avatar
+65
в чем проблема?
Отважных тетей слишком мало, их сложно найти и легко потерять.
+
avatar
+31
Это те, которые ключи в карман кладут, при мытье окон на 22 этаже? :))))
+
avatar
0
Да тут большой разницы нет, даже если и на 4-м )

Кстати, на фото этаж-то не известен, может там и второй?
+
avatar
+5
Гуглеж по фотке выдал, что четвертый минимум
Фотка
+
avatar
+7
  • ploop
  • 19 мая 2025, 20:48
Тут Том интересуется, «что ты, блин, такое?»
+
avatar
+1
Да… Гуглеж по фотке выдал много других интересных фоток ))
+
avatar
+12
Я в юности окна мыл в НИИ с одним знакомым. Он вот так вышел за окно, оно захлопнулось. А народ из помещения как раз на обед вышел. Высота — крыши 12-этажек где-то внизу. Весь обед за окном простоял.
Поэтому я за роботов — мойщиков окон.
+
avatar
+11
  • pete0
  • 19 мая 2025, 13:01
Не знал, что колёса надо отстёгивать, просто натягивал и стягивал тряпки.
Пластик корпуса ломучий, да — разок грохнулся на пол и кранты:)
+
avatar
+5
Если у вас получается натягивать без снятия колес — думаю, можно их и не снимать) У нашего это тяжело сделать даже на снятое колесо. Ну, и в инструкции было написано что-то такое (это от хобота):
Применение чистящего кольца
+
avatar
0
  • pete0
  • 19 мая 2025, 13:17
А какой у вас диаметр тряпок/колец?
Вдруг мои чуть больше, я их купил с большим запасом, а так и чищу двумя парами:)
+
avatar
+1
Колеса около 142 мм, тряпки в сложенном состоянии — 120 мм, нерастянутые резинки на тряпках — 70 мм.
+
avatar
+1
  • pete0
  • 19 мая 2025, 15:02
Ясно, резинки отличаются — 110-120мм, потому спокойно натягиваю.
См лс.
+
avatar
0
Ребят, посоветуйте проверенную модель, в пределах 10 тыс руб, чтоб качество мытья было на уровне и с самим устройством хотя бы несколько лет проблем не было.
+
avatar
+5
  • sunpp
  • 19 мая 2025, 13:14
с самим устройством хотя бы несколько лет проблем не было.
роботы, как и люди, ВНЕЗАПНО смертны
разок грохнулся на пол и кранты
+
avatar
+3
  • 50AC
  • 19 мая 2025, 13:57
У меня такая второй год. Работает. Чисто моет. Шумит хорошо.
Но у этих роботов один неисправимый «дефект». Они не моют углы.
www.ozon.ru/product/robot-moyshchik-okon-s-raspyleniem-w21s-flybot-so-smennymi-salfetkami-10-sht-1147690244/
+
avatar
+3
Нормальная цена, большое количество отзывов. Да, хороший вариант. Теперь понимаю, что и год назад надо было не искать самое дешевое, а брать что-то более известное.
Они не моют углы.
По качеству мойки, думаю, они все примерно одинаковы.
+
avatar
+4
  • 50AC
  • 19 мая 2025, 14:32
За всех не скажу. Я только одной пользуюсь. :)
А качества мытья… Мне нравится. Кстати, плюнул на спиСфические моющие средства. Обычный стекломой брызгалкой на стекло. Раз в 5 дешевле.
Углы «шваброй для окон» уже поправить. А вылезть на подоконник… Увольте. Сидишь, балдишь, а эта штука окно драит.
Вай-фаи и кофеварки считаю тут излишним. Всё равно каждые митут 3-5 на следующие окно переставлять. :)
+
avatar
+1
  • 50AC
  • 19 мая 2025, 14:55
Кстати. У меня балкон пластиком обшит. Попробовал на нём. Отличный результат.
+
avatar
0
Плитку в ванной и туалете на стенах тоже неплохо)
+
avatar
+2
Да любые вертикальные ровные поверхности они нормально протирают. А вот горизонтальные умеют протирать не все — там датчик положения сбивается.
+
avatar
+1
  • 50AC
  • 19 мая 2025, 15:21
У меня на плитке нормально не держится. Швы глубоко разделаны. Со стены не срывается, но вверх частенько залезть не может.
+
avatar
+3
Второй год — это сколько применений?
У меня ozon.ru/t/bpkBUF1 такой тоже второй год ;)
Целых 4 применения правда
Но падение на ламинат и отрыв от окна + удар о внешние панели дома он пережил (зацепился шнуром и сам себя оторвал из-за этого)
+
avatar
0
  • 50AC
  • 19 мая 2025, 18:42
Четвёртый раз применял. Но у меня шесть окон и две застеклённые лоджии.
Один раз срывался. Но сам дурак. Диск с тряпочкой не до конца насадил. Грохнулся о фасад знатно. Повреждений не видно.
А про Ваш поясните. Что там лазерный датчик (в описании написано) лазерит? :)
+
avatar
0
На все китайские лазеры лазерит)
Нету там ничего такого
+
avatar
+1
  • 50AC
  • 19 мая 2025, 21:21
Ну вот! Я уже обрадовался, что он лазером мухи и комаров сбивает… Обломс. :)
+
avatar
0
Спасибо. Очень хотел о таком узнать. До этого заказали, получили, за 6 часов аккумулятор не зарядился, потом днём ещё часа 4 заряжал, вернули. Даже если и заряжается, при заявленных 2 часах больше 6 ждать (больше 10) — точно не надо.
Сейчас иду в очередной раз получать его же. Смотрю их давно, этот по отзывам из недорогих лучший.
— Читаем по поводу страховочной верёвки. В юности в ракетомодельном кружке занимался. Обтекатель с парашютом отстреливались, и чтобы стропа не оборвалась, параллельно части стропы была привязана резинка. Она ослабляла рывок и не давала порваться стропе. В итоге вся конструкция с обтекателем успешно возвращалась на землю (в двух случаях ракета отказывалась приземляться и улетела неизвестно куда).
Здесь тоже неплохо было бы то же самое сделать. Длину петли страховочного троса и резинки подбирайте опытным путём.
+
avatar
0
Я скорее хотел сказать, что фиг знает, какая у него надежность, потому что используется он очень редко. 2 года — звучит круто, вот только за 2 года он поработал ну часа 3 суммарно.
+
avatar
0
Спасибо. Что-то мне подсказывает, что все их покупают для домашней уборки, а не для промышленных масштабов. Так что всё отлично. Получил, скоро займусь им.
+
avatar
0
За час с небольшим зарядился.
Включение — самолёт на взлёте с раскручиванием турбины. Ну и выключение в обратной последовательности. Что-то не помню, чтобы у предыдущего так было. То ли двигатель мощнее был, то ли эти турбины эффективнее. Пока только разбрызгивание не проверил. Прилипает к окну и шагает по стеклу лучше того, который сдали. И придётся его допиливать. Крепление страховочного троса внизу, если со стороны квартиры мыть, трос не поможет в случае падения, ударится о подоконник.
Я, пока незаряжаемый был, не заметил это, в отзывах никто не обратил на это внимание. Если есть робот, зачем вручную мыть?
+
avatar
0
за 6 часов аккумулятор не зарядился
Скорее всего, просто бракованный экземпляр с неисправным аккумулятором.
Здесь тоже неплохо было бы то же самое сделать
Практического смысла особо нет, импульсы не те — страховочный трос тут килограмм сто выдержит статически, думаю, чтобы он оборвался, роботу надо будет до пары сотен километров в час разогнаться )
+
avatar
0
Речь не о тросе. О креплении к мойщику. Пластик…
+
avatar
+3
  • ploop
  • 19 мая 2025, 15:24
Они все ± одинаковые. Смотрите по отзывам и функционалу. Советую с брызгалкой. Ну который автоматически сам под себя распыляет средство. Ну и тряпочек чтобы побольше в комплекте.
Отличный результат получается с двух проходов: сначала сухой, потом с распылителем. При этом сухой проход всю пыль сносит с окна и не размазывает потом лишний раз. А влажный проход уже чисто вытирает. В таком режиме тряпок надо 2 комплекта на окно.
+
avatar
+1
сначала сухой, потом с распылителем
При такой схеме сухой проход не может поцарапать стекло? Не сразу, со временем, конечно. Я по этой причине даже первый делаю мокрый.
+
avatar
0
  • nsn
  • 19 мая 2025, 15:40
А чем мокрый в этом смысле отличается от сухого?
+
avatar
+1
Вода, в том числе, выполняет и роль смазки, помните же, что на мокром полу упасть проще? Вот и тут, со смазкой поцарапать сложнее.

Например, про мытье автомобильных стекол прямо пишут:
Сухими тряпками их протирать не рекомендуется, поскольку пыль и сухая грязь, оседая на тряпке, могут поцарапать стекло.
Здесь принципиально отличий нет.
+
avatar
0
  • ploop
  • 19 мая 2025, 16:02
В контексте автомобилей так пишут про дворники. Там другой принцип. Сырую грязь они сдвигают со стекла, а по сухой елозят. В контексте тряпки разницы нет: если абразив попал, то и так и эдак поцарапает.
Но на оконном стекле вряд ли задержатся какие крупные абразивные частицы. Да один фиг руками лучше не помыть, только если снаружи и специальными скребками.
+
avatar
0
Я выше же цитату кидал, и там уже про тряпку. А мойщик этот ведь тоже на грязь сначала наезжает, значит, так же сырую грязь сдвинет.
+
avatar
0
  • ploop
  • 20 мая 2025, 08:13
Вон ниже выдержка из инструкции: mysku.club/blog/aliexpress/103216.html#comment4655791
+
avatar
0
Знаю, у меня в инструкции то же самое написано. Но это не значит, что такой метод не будет царапать стекла — тем, кто пишет инструкцию, вообще все равно на состояние стекол, это только через годы станет заметно. Зато им важно, чтобы робот максимально эффективно их очистил, вот и предлагают такой метод. С другой стороны, автомобили эксплуатируются намного дольше, и там уже все нюансы с царапинами на стекле давно выявлены.
+
avatar
+3
  • shai27
  • 19 мая 2025, 15:45
сухой проход не может поцарапать стекло?
Наверное зависит от того, что на стекле. Я сейчас в зеленом спальном районе живу, на стекле в основном копоть и следы от насекомых, а до того жил на центральном перекрестке, так там на грязь песка еще налипало, даже мокрая тряпка со скрежетом ходила в первый раз, приходилось сначала струей воды всё смывать. Аккумуляторных моек не было тогда, я сколхозил такую из канистры, насоса омывателя от десятки и пары форсунок.
+
avatar
+1
Наверное зависит от того, что на стекле.
Ну, конечно. Но ваш опыт только доказывает, что абразив вполне возможен и на вертикальном стекле. А, значит, мокрой тряпкой будет более безопасно, хотя всё равно можно поцарапать.
+
avatar
0
У вас пластиковые окна? Пластик не алмазный. Это Вы так пошутили насчёт «поцарапать»?
+
avatar
0
Почему пошутил, пыль вполне может быть абразивной.
+
avatar
0
Ну если в полуподвальном помещении мыть будете, тогда да. Песок может быть на окнах.
+
avatar
0
Делаю как написано в инструкции которую никто не читает.
Нижний диск с тряпкой оставляю сухим а на верхний пшикаю воды немного
Мою снизу вверх. В один проход все норм
+
avatar
+1
  • ploop
  • 20 мая 2025, 08:08
В моей инструкции (которую я читаю) как раз про два прохода и написано. Да, второй проход (полагаю если без распылителя) рекомендуется мочить один диск.
+
avatar
0
  • abc8
  • 20 мая 2025, 10:29
посоветуйте проверенную модель, в пределах 10 тыс руб, чтоб качество мытья было на уровне
====================
Вот если качество мытья, то таких в природе не существует. Вообще. Физически. За любую цену. Ладно углы, бог с ними, но после мытья, когда солнце освещает окно под определенным углом, вы увидите две ужасные вещи — белёсые разводы и сверкающие алмазики (последнее не трагедия). И никакие ухищрения с перебором моющих средств и чудо-юдо-тряпок вам не помогут, а кто будет утверждать обратное — прокляните. Ибо они или врут, или не хотят видеть очевидного.
Собственно, побаловавшись с годик, вернулся к ручному способу мытья окон, только сделал приспособу (она же лист фанеры), чтобы не вылететь за окно. :)
Ну, а роботы эти таки да, хороши там, где сам не подлезешь. И не более того.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 20 мая 2025, 10:38
Ну при желании я и после вашей ручной мойки косяки найду. Прям без проблем! :)
Никаких разводов не видно, если специально не вглядываться. Тем более после первого дождика чем ты окно не мой, оно будет уже всё.
Так что тут вопрос простой: если качество устраивает, зачем напрягаться?
+
avatar
0
вы увидите две ужасные вещи — белёсые разводы и сверкающие алмазики
Да, безусловно. Но даже если помыть окна «идеально» руками, после дождя и пары дней они станут немного грязными. Для себя пришли к выводу, что глухие окна снаружи проще мыть роботом, чем каким-либо ручным приспособлением. Остальные моем руками, пока работает робот.
+
avatar
+2
Робот-мойщик окон Mamibot W110-F
отличный комплект много тряпок, на вид очень надежный. Из недостатков шумный и моет не быстро.
А так купил в Апреле со скидкой и уже помыл с наружи все окна + балкон только немного в углах не моет остается уголок в пару см.
+
avatar
+1
на вид очень надежный
Очень интересно, как о надежности робота можно судить по его виду? :)
+
avatar
0
  • ploop
  • 20 мая 2025, 11:28
Ну у меня он дважды падал на пол, когда тестировал на зеркале :) Метров с полутора, даже выше. Да, такой же Mamibot W110-F. Цел, работает, с тех пор два года окна им мыл.
+
avatar
+1
А почему падал? Плохо носки были надеты? Или что-то еще?

Вообще, при падении за окном одно из опасений — это удар соседям снизу в окна.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 20 мая 2025, 13:07
А почему падал? Плохо носки были надеты? Или что-то еще?
Наезжал на мелкие элементы декора (ручки, загрушки и так далее). Сенсор давления их видит, но как-то некорректно реагирует, тяга пропадает и он начинает сваливаться. А когда разогнался его не остановить — соскальзывает и всё. Но край стекла видит отлично (тоже по по датчику давления).
Вообще, при падении за окном одно из опасений — это удар соседям снизу в окна.
Я стараюсь крепить страховку СВЕРХУ (то есть на карниз для штор или что там есть) с таким расчётом, чтобы не достал до соседнего окна. Как раз верёвка выбирается, когда робот внизу окна, а не наоборот.

С окна не падал ни разу. Там всё чётко.
+
avatar
0
Я стараюсь крепить страховку СВЕРХУ
Хорошее замечание, спасибо!
+
avatar
0
Qidi неплохой…
+
avatar
+2
Натягиваю тряпочки прямо на колесо. Неудобно только в первый раз, а дальше по накатанной)
+
avatar
+8
  • Lx61
  • 19 мая 2025, 14:05
Это как в анекдоте про автомат для бритья: лица у всех разной формы, но это только в первый раз…
+
avatar
0
Даже не знал что оно расщелкивается. И так натягивается поверх
+
avatar
+6
Зачем вообще поддержки делать?

Удвойте количество радиальных лучей и они выступят поддержками. Скруглите переходы между ними и горизонтальной частью.
На функционал это не повлияет.

При создании модели стоит учитывать особенности технологии производства и принципа работы устройства, а не просто копировать геометрию.
+
avatar
+2
На счет основной внутренней окружности я так и думал. Сначала только хотел попробовать как есть, без увеличения числа лучей, ведь в тесте же мосты и по 5 см печатаются.

А что касается внешней окружности и защелок — тут без поддержек никак.
На функционал это не повлияет.
Повлияет, но не думаю, что сильно. Эти лучи совместно с диском робота образуют 24 камеры, через которые идет засасывание воздуха. Если в колесе их станет 48, засасывание будет происходить несколько иначе.
а не просто копировать геометрию.
Когда создаю модели, сначала предпочитаю именно скопировать оригинал, это же рабочая база. А всякими улучшениями начинаю заниматься уже потом.
+
avatar
0
Там вообще эти ребра не нужны для печатной детали, можно было просто сделать монолитный элемент. Эти ребра добавлены в литую деталь, чтобы сэкономить материал и сохранить при этом жесткость детали.
А тут пластика на поддержки потратили примерно столько же, сколько бы вышло на монолитную деталь с 15% заполнения.
+
avatar
0
вообще эти ребра не нужны
Уверены? Мне вот кажется, что если сделать монолитную деталь, держаться на стекле она будет хуже. И не из-за веса, а из-за уменьшения площади присасывания. Ведь сила = давление*площадь. Там эти камеры между ребрами не случайно пустые. А что касается прочности и жесткости — колеса эти излишни жесткие, а нагрузок особенных вообще не испытывают.
+
avatar
+3
  • zynsk
  • 19 мая 2025, 14:09
У кого нет 3Д принтера, на озоне 768р за 4шт. (В моем регионе ) Возможно есть еще дешевле…
ozon.ru/t/unGTcOs
Скорее они «мультиформатные» для подобных роботов. У меня с виду такой же
+
avatar
0
Скорее они «мультиформатные» для подобных роботов. У меня с виду такой же
Видел такие. Предположительно, на мой они не подойдут, посмотрите на форму внутренней окружности в районе защелок — у моего она фигурная, а у предлагаемых просто окружность:

+
avatar
0
  • zynsk
  • 19 мая 2025, 14:38
Вечером гляну на кольца нашего пылесоса
С телефона тонкости не разглядеть…
+
avatar
0
  • wasaa2
  • 19 мая 2025, 15:00
Всем доброго времени суток.
Скорее они «мультиформатные»
Да у жены робот CHOVERY, посмотрел на сайте который выше кидали, Померил линейкой размеры ни те (внутренний диаметр 110мм, наружний диаметр 143мм), но крепежи такие-же.
Но жена говорит что раньше туго отстёгивались эти кружки, А щас полегче. Пошел проверил))) ага все крепежи на месте.
+
avatar
0
дихлорметаном
+
avatar
+2
А что такое, собственно?
+
avatar
+2
  • Phanex
  • 19 мая 2025, 22:49
Есть как дихлорэтан C2H4Cl2, так и дихлорметан CH2Cl2.

В чем именно проблема?
+
avatar
+1
ты б хоть погуглил для начала…
+
avatar
-2
надо было дихлорЭТАНом!
+
avatar
0
Зачем?
+
avatar
0
  • Prays
  • 19 мая 2025, 21:02
Почему? ДХМ больше пластиков берет, в.т.ч. PETG, в отличии от ДХЭ.
+
avatar
+2
ДХЭ тоже прекрасно берет PETG, им я раньше и клеил. Но потом посмотрел, что ДХМ — 4-й класс опасности, а ДХЭ — 2-й и решил, что нечего травиться зазря, когда есть вещество менее опасное.
Почему?
Предположу, что г-н pugachov просто не знает о существовании ДХМ и думал, что в статье допущена ошибка. Наверное, больше комментариев мы от него не увидим.
+
avatar
0
  • Prays
  • 20 мая 2025, 07:57
Я как-то пробовал PETG склеить ДХЭ, не получилось. Может выдохшийся был.
+
avatar
0
Вообще, ДХЭ существует два разных. Возможно, у вас был «не такой», но это только предположение (скорее всего, клеить будут они оба). Я покупал свой давно в каком-то интернет радиомагазине, он долго стоял, а потом я уже прочитал, что им можно клеить PETG, что и стал делать.
+
avatar
0
Дихлорэтан даёт кайф, метан кайф не даёт. По канцерогенности одинаковые. Вот и весь класс опасности.
+
avatar
+1
А мне не кайф, мне склеивать. Про ДХМ пишут:
ДХЭ:
У ДХЭ есть «токсично при вдыхании», у ДХМ нет. Это не значит, что им можно дышать сколько хочешь, но отсутствие данного пункта для меня означает, что он менее токсичен в этом аспекте.
+
avatar
-2
Парень, в советское время ДХЭ был в ИПП.
Всё что нужно знать. Или про токсичность. Или про совок. Делай выводы.
Выбирать не «клей момент» из-за токсичности это маразм. ИМХО.
Про «вентиляцию помещения» написано везде.
+
avatar
+2
Выбирать не «клей момент» из-за токсичности это маразм. ИМХО.
Дядь, можешь травить себя как хочешь и с любой целью — ради клея или ради кайфа — это дело твое. А я буду использовать то, что считаю нужным.
+
avatar
0
  • nsn
  • 21 мая 2025, 20:02
Тогда дихлорэтан, конечно, лучше. ))
+
avatar
+1
а на каком принтере печатали? это я интересуюсь про 1,5 часа печати, мой древний эндер 3 показывает 6 часов с копейками :)
+
avatar
0
К1 макс с ускорением (вроде) 5К. Переводите эндер на клиппер, ставьте качественный хотенд и сможете прилично поднять на нем скорость, мой старый анет ЕТХ5 после перевода на клиппер печатает где-то всего в полтора раза медленней К1 (ускорения 2.5К, кажется).
+
avatar
+1
клипер пока для меня этото чтото на эльфийском :)
не раз думал об этом, но чтото мнения не однозначные особенно применительно к эндеру, хотя по примерам марлин свежий собирал, всё получилось :)
+
avatar
0
Я описывал процесс перевода принтера, посмотрите, там достаточно просто.

У клиппера один большой минус — нужна отдельная плата SBC. Зато потом прелесть — вся настройка в конфигах, ничего перекомпилировать не надо.
+
avatar
0
посмотрю, спасибо.
а вот такой Orange Pi Zero 3 пойдёт? всего 2т.р. за минимальную комплектацию и 1GB RAM
+
avatar
0
В интернете пишут, что подойдет (еще вариант). Основным минусом платы отмечают единственный USB — может не хватить в будущем, если заходите акселерометр и/или камеру.
+
avatar
+1
понял, буду думать и понемногу настраиваться :)
+
avatar
0
  • Serio
  • 21 мая 2025, 08:35
Может кто в курсе где взять набор косозубых шестерней для редуктора мотора на такие мойщики окон(на алике нашел только прямозубые)?
+
avatar
0
Я видел модели на thingiverse, видимо, можно напечатать. Только шестерни обычно из нейлона печатают, тогда они служат долго.
+
avatar
+1
  • koscl
  • 21 мая 2025, 15:41
Купил на валберис, а он часто встаёт на месте и ничего не помогает ему. Типа такой пытается вверх ползти и у него не получается и он замирает. Влажные салфетки, сухие — без разницы.
Причём иногда всё-таки может, но редко.
А эти жулики в валберис обратно не забрали, хотя я на второй день написал. И служба поддержки валберис их подержала.
Столько потратил времени на снятие доказательств, демонстрацию неисправности. Вот зачем я эту жужалку решил купить
+
avatar
0
У вас брак. К сожалению, маркетплейсы сейчас устроенны именно так, что поощряют всякие овны и встают на сторону продавцов. Здесь только остается оценить эмоции и стоимость и или принять и продолжить жить, или требовать справедливости в суде. Знакомый говорит, исков против маркетплейсов очень много и в большинстве случаев суд встает на сторону потребителя, если только речь не про намеренное обогощение/абьюз.
Вот зачем я эту жужалку решил купить
Это не ваша вина, просто не повезло, что попался неисправный экземпляр. Я, кстати, по этой причине вайборис стараюсь стороной обходить. Но г-зон сейчас не сильно далеко ушел.
+
avatar
0
Нужно было повторить. Потом спросить, в Роспотребнадзор нужно обратиться, или ещё куда?
+
avatar
0
За проделанную работу спасибо!
Так же имею такой/похожий. Модельку скачал, но по тексту было что-то про SW, может и его файлик можно где-то найти? Вдруг придётся что-то доделать, чтобы на мой подошло, а с СТЛ особенно не разгуляешься. Ну у меня не получилось.
+
avatar
+1
Прошу прощения, пропустил нотификацию о вашем сообщении. Выложил оригинал на thingiverse.
+
avatar
0
Спасибо огромное!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.