Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Реечный механизм для заточки ножей RUIXIN PRO

  1. Цена: 1349 руб.
  2. Перейти в магазин
Это последняя, третья часть о точилке ножей Ruixin Pro RX 009. Часть финальная, т.к. последний элемент системы который не заменен — это основание с поворотным механизмом. Если заменить и его, то это уже не будет точилкой RX 009. Если эта тема интересна, то прошу под кат.

Заточкой ножей я занимался давно, еще с детства. Начинал с шабера и наждачной шкурки. Были разные бруски, наждачные камни, приспособы, наждачные и полировальные круги. Затем появилась точилка Lansky, сбор денег с доверчивых покупателей. Потом ее китайский аналог, кстати намного интересней и лучше. Особенно если применять держатель бланков от Жука. Получается довольно удачный симбиоз.
Потом использовал точилку Жук.А затем были и другие устройства.
Естественно не обошел вниманием Ruixin Pro RX-008.
Несколько лет использовать и его. Вполне логично перешел на RX-009, и работал ей тоже несколько лет. Здесь мой небольшой обзор о ней: Точилка для ножей Ruixin Pro RX-009 (https://pluspda.ru/blog/russia-stores/95556.html)
Вполне осознавал, что это супер бюджетный вариант и приходится мириться со многими неудобствами в работе этой системы. Но тешил себя мыслью, что вот куплю Pioner от TSPROF, и все вопросы будут решены. Но инертность и лень так и не привели к покупке. Я больше уделял время и деньги расходникам, выбирал то что мне было нужно.
Как промежуточный вариант решил чуть улучшить характеристики одного из элементов системы, для удобства в работе, надежности и расширения диапазонов углов. Это зажимы для клинка.
Зажимы для ножей. TSPROF Kadet, филейные (https://pluspda.ru/blog/russia-stores/104850.html)
Купил вариант исполнения от TSPROF, который сразу же решал все основные задачи по правильной и надежной фиксации клинка. Тем более что данный комплект был удлиненный для филейных ножей и сканди спусков.
Работать стало намного удобнее и комфортно, расширился диапазон выполняемых задач. Да было выбрано не совсем дешевое решение, но другого на рынке с такими характеристиками и качеством исполнения не существовало.
И вот последний штрих, последнее улучшение системы: Реечный механизм для заточки ножей RUIXIN PRO.
Во-первых, что он делает? С помощью этого механизма выставляется угол заточки. На реечной стойке смонтирован шарнирный механизм удерживающий штангу диаметром 6мм с механизмом крепления бланков.
Данный подъемный механизм дает возможность плавного регулирования угла заточки, диапазон большой от 10 до 37 градусов.
Итак, механизм заказан на Озоне, диапазон цен от 900 до 1500 руб. Заказ пришел довольно быстро за пару дней.
Небольшая картонная коробочка.
Сильно удивил маленький размер коробки. В ней детали системы, никакой инструкции и другой макулатуры
Все сделано аккуратно, качественно, надежно. Материал основного элемента: алюминиевый сплав, подшипник из нержавеющей стали. Сборка самая простейшая
Монтаж на устройстве занял пару минут
Большие маховики регулировки несколько развернуты что бы не мешали движению штанги с заточным бланком.
Но об этом было сказано в описании на сайте

По работе все отлично! Регулировка угла заточки и его выставление происходит мягко, точно с дискретностью сотых градуса. От руки полученный угол фиксируется небольшим винтом. Держит надежно.
Дополнительным достоинством этой стойки является: наличие двух горизонтальных шарикоподшипников с возможностью поворота на 360 градусов, которые значительно увеличивают горизонтальный угол поворота узла скольжения и позволяют затачивать длинные клинки кухонных ножей до 40см.
За пару минут механизм собран и готов к работе. Нужно попробовать что-нибудь заточить. Но увы – из всего обилия ножей оказалось, что точить то и нечего: все уже заточено, углы правильные выставлены.
Но нет, нашелся-таки нож неохваченный моим вниманием – это средний сантоку Rondell из серии Falkata, с клинком 14 см и микартой на рукоятке.
Он хорошо поработал, но в данное время я им пользуюсь. Давно хотел изменить на нем угол заточки с 18 на 15 градусов. Вообще желание было еще меньше 13-14, но решил остановится на 15 градусах на сторону.
Фиксация в зажимах TSPROF идеальная. И все фиксируется от руки
Шарнирный механизм находится внизу в отличие от RX009
И заточной бланк на штанге получается, как свободно вывешенный, т.е. никакого вертикального усилия на плоскость режущей кромки при работе нет. А это очень важно для формирования геометрии РК.
Нож был заточен до бритвенной остроты.
В принципе им и можно пользоваться как опасной бритвой: легко бреет, на весу режет салфетку. Нужна ли такая острота на кухне? Ну вот точно не помешает.
Небольшое сравнение с исходным вариантом устройства Ruixin Pro RX-009
Работать на таком модифицированном устройстве мне понравилось. Качество и диапазон углов значительно вырос. Все закручивается и фиксируется от руки. В работе все надежно.
Покупкой и зажимов от TSPROF, и стойки от RUIXIN PRO доволен. Ничего не нужно приспосабливать, доделывать – просто как хороший конструктор, все элементы собрал за пару минут и работает все отлично.
Монтаж на устройства Ruixin Pro RX 008, Ruixin Pro RX 009 и к другим подобным заточным системам – без проблем. Хороший товар рекомендую! Выбор за вами.
Правильных и удачных покупок!
Планирую купить +6 Добавить в избранное
+17 +22
свернутьразвернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
0
Напомните, вот забыл. Был же еще совсем другой принцип механизма заточки. Там предлагалась некая «рука», которая сама выдерживала угол. То есть условно, как бы ты не двигал подвижную часть, но она всегда позволяла себя двигать только под определенным углом. При этом свобода движения была более значительная чем в данном случае — т.е. чуть ли не в двух осях. А угол задавался не за счет наклона в шаровом механизме, а за счет особого механизма встроенного в саму руку.
При этом кажется можно было использовать самый обычный большой заточной камень для ручной заточки, который как обычно клали на стол горизонтально.

УПД: вспомнил! katocut называется. Стоит как чугунный мост, конечно. Но вроде как отличается тем что выдерживает постоянный угол заточки на любом отрезке лезвия, в т.ч. на кончике. Ну и кончено можно использовать стандартные камни.

+
avatar
0
  • MisleGon
  • 30 октября 2025, 08:32
Речь про постоянный угол заточки? mysku.club/blog/russia-stores/96083.html
+
avatar
+2
  • ploop
  • 30 октября 2025, 09:53
выдерживает постоянный угол заточки на любом отрезке лезвия, в т.ч. на кончике
Точилок с постоянным углом множество.
А то, что у вас на фото… не знаю. Во-первых неудобно, лучше сразу руками. Во-вторых даже с цельным валом-штангой 8мм и классической схемой есть вопросы к жёсткости конструкций. Что уж говорить про это чудо инженерной мысли, где я насчитал 5 шарниров :)
+
avatar
+2
Когда нибудь на пенсии у меня будет хватать время для таких медитативных заточек ножей. Это реально кайфово. Но пока что пришлось купить электрическую точилку Work Sharp Knife & Tool Sharpener WSKTS2-I и не жалею, т.к. экономит время.
+
avatar
0
глупый вопрос про такой мелкий гриндер… им вообще в помещении можно пользоваться? там же пыль металлическая летит… которую кстати не любя маска задерживает, потому что те-же хепа фильтры по электростатическиму принципу работают, и метал про пускают
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 30 октября 2025, 08:35
Толщину камня компенсируете угломером?
+
avatar
0
  • ploop
  • 30 октября 2025, 09:54
Есть держатели с компенсацией толщины.
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 30 октября 2025, 10:19
Не всем заходят.
+
avatar
+1
  • MisleGon
  • 30 октября 2025, 08:37
Я под винт шарнира, которым крепится шар к подъёмнику, (между винтом и шестерней) ставил пластиковый «язычок», что дало «вялые щелчки» и удержание подъёмника (не супер, но всё же).
+
avatar
0
  • leexxz
  • 30 октября 2025, 08:46
Есть у меня точилка Lansky, купленная в 2011 году. Но как то почти сразу мне эта процедура надоела. У меня без станины, надо держать в руках, и длинные ножи надо перезажимать, чтобы по всей длине угол заточки соблюсти. И для хорошего результата три камня по-очереди. А потому ленюсь и точу редко.
Вот и думаю, купить какую то получше и поудобнее, или просто купить наждак в гараж и туда таскать ножи. Вопрос только по соблюдению угла заточки.
Но в любом случае я теперь за простоту и скорость!
+
avatar
+1
  • MisleGon
  • 30 октября 2025, 08:52
Есть у меня точилка Lansky, купленная в 2011 году.
Тоже начинал с подобной, Gatko. Походный вариант, на постоянку не удобен.
или просто купить наждак в гараж и туда таскать ножи
Тогда уж Тормек. Ремонтировал я ножи после наждака, лучше не надо.

Выбор точилок с поворотным сейчас на любой кошелёк.
+
avatar
0
  • Volh
  • 30 октября 2025, 11:37
Я тоже долго др… точил разнами точилками и брусками, потом перешел на такую:
Расходка дорогая, но если делать сразу большой заказ, есть шанс сэкономить.
Главное не нужно тратить кучу времени.
Полчаса максимум на весь «зоопарк» ножей и свободен.

Подробнее писал здесь:
mysku.club/blog/russia-stores/104453.html#comment4711143
+
avatar
+1
лет 6-7 назад, когда тоже фигней маялся…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.