Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Цифровой микроскоп Andonstar AD210 (и его ОЧЕНЬ простая но важная доработка). Очередная мечта старпёра

  1. Цена: $79.99 с купоном
  2. Перейти в магазин
Мартышка к старости слаба глазами стала… Ещё лет пять назад я использовал бинокулярную лупу только для самой мелкой и ответственной мелочёвки, пару лет назад иногда надевал очечи BigVision для чего-то не особо крупного, но с каждым днём всё чаще оные очечи применяются для любой работы на столе, и я стал задумываться о микроскопе для пайки и инспектирования всякой электроники.



Приехал микроскоп в довольно большой коробке размерами 30х25х13см


Внутри на вспененных проставках лежат монитор с камерой, основание с подсветкой, штанга, блок питания, ИК пульт ДУ и соединительный провод с еще одним пультом

Блок питания. Без переходника на европейскую розетку, но я знаю где взять переходники (в тумбочке), и как самостоятельно сделать лучше чем переходник. Кабель от БП до пульта 180см, от пульта до монитора и до подставки — по 58см. На пульте три кнопки: одна общее вкл/выкл, и две — регулировка яркости фонариков на основании. Полностью погасить нельзя, на максимальной(!) яркости присутствуют заметные пульсации — возможно тонкий длинный провод от БП вносит свои проблемы (см. ниже).


ИК пульт. Батареек в комплекте нет. По функциями кнопок всё довольно очевидно и изучается методом тыка, ну либо чтением инструкции. Из интересного/непонятного/важного — ок делает снимок в режиме фото или включает камеру в режиме видео, кнопка фото тоже делает снимок в режиме фото, а в режиме видео чтобы сделать фото нужно вначале включить запись видео ;) кнопки с замком и ntl/pal у меня то ли не работают то ли я не нашел что они делают, нижняя кнопка без надписей переворачивает изображение, а кнопочка со стрелками в левом нижнем углу делает негатив. Кнопка с плюсом рисует сетку, у которой неимоверное количество настроек, вплоть до точного по пикселям расположения, цвета и толщины. зачем — лично мне непонятно.

Инструкция

Переходим к сборке. Рассмотрим основание. Алюминий, резиновые ножки, пара фонариков на гибких ножках, ну и гнездо для их питания а-ля «толстая нокия». Размеры 178 в ширину на 198 в глубину.

Сами фонарики. Термопасты нет, ну и обработано дно достаточно грубо, термопаста поможет не сильно. но я потом намажу, если не забуду ;)

В комплекте есть пара подпружиненных прижимов для фиксации объекта. Я их ставить не стал

К основанию нужно прикрутить стойку. Она тоже алюминиевая, диаметр 16мм, высота 260мм. Наличествует контрагайка с накаткой — решение не очень удачное, лично мне зафиксировать ее довольно сложно. Диаметр отверстия для камеры 42мм, фиксирующие винты имеют силиконовые пяточки — мелочь, а приятно. Расстояние от переднего края стойки до центра объектива — 70мм. Теоретически стойку можно наклонять, практически же это имеет мало смысла потому что камера всегда смотрит параллельно стойке, и что-то отодвинуть не получится. Но возможно в какой-то ситуации это и поможет.

Механизм подъема снабжен фиксатором — и он не будет лишним, ибо всё это дело имеет заметные люфты (это ИМХО не проблема для данного узла, он может, но не обязан быть прецизионным) и монитор довольно просто и быстро опускается вниз под собственным весом. В конечном итоге я подумал что стóит подложить под этот стопорный винт пружинку — это будет слегка подтормаживать эту «каретку» и не будет необходимости каждый раз фиксировать винтом

В сборе как-то так

Сам монитор. Размеры 250х185мм, экран 214х121мм, диагональ 247мм. Да, примерно 10". Разрешение нигде не указано. Возможно это и не FullHD, но картинка на вид весьма приятная. На передней панели кнопки управления с интуитивно понятными функциями, ну и колесико регулировки яркости подсветки на объективе. Кстати, пульсаций у той подсветки лайтмастер не увидел.

Сзади расположен порт type-c для питания, гнездо для микро-сд и пара индикаторов

Камера. Диаметр 40мм, длина 80мм. Регулятор фокусировки вращается мягко, двигает внутренности камеры, объектив стоит на месте. В кронштейн подставки ставится через проставочное кольцо, которое чуть тонковато, но свою роль выполняет. На торце 6 8 светодиодов прикрытых прозрачным рассеивателем.

Какой стоит сенсор — не знаю, разбирать камеру не хочу. Думаю, что нативное разрешение 1080p при 30 кадрах

Объектив с резьбой 12мм (желающие могут поставить своё, хоть бы и с трансфокатором), Оптика просветленная, ИК фильтр присутствует.

При установке монитора на подставку можно поставить его неправильно, как на фото слева

В сборе, вид сзади

Камеру можно гонять по всей стойке, от касания стола и до 22.5см. Наводиться на резкость можно начиная с 12мм от рассеивателя до предмета

В мониторе есть меню, чертовски похожее на меню видеорегистраторов. Оно отличается в зависимости от того из какого режима его вызываешь — а режимов у нас закономерно три: фото, видео, обзор файлов на карточке. Спрячу под кат

Дополнительная информация
Фото

Видео

Просмотр файлов

И общее системное меню


Ну и к работе. При минимальной дистанции поле зрения примерно 3х2мм, а увеличение я насчитал порядка 75 — 1мм на линейке превратился в примерно 75мм на экране.

Но в описании же заявлено 260х, скажете вы. Нас обманули? Не совсем. Тут присутствует цифровой зум 4х. В итоге имеем примерно 300х увеличение. Всё относительно честно — никто оптических 260 и не обещал. Кстати, цифровой зум тут на удивление неплохо работает, то есть например текстуру основания при увеличении прям лучше видно на мониторе

Минимальное увеличение будет соответственно на максимальном подъеме камеры. Поле зрения примерно 6.3х3.5см, увеличение — 3.5

На «рабочем» расстоянии 5см увеличение порядка 15х, а на 10см — порядка 8х и поле зрения 28х16мм.

К сожалению, глубина резкости невелика — если навести резкость по плате, то надписи на торце конденсатора высотой 5.5мм уже в небольшом расфокусе.


Задержка. Это очень важно. В данном случае задержка «заметна» на уровне «кажется что-то есть», и составляет порядка 0.1с. Паять честно говорю еще не пробовал, но пробовал потыкать ручкой в ножки, имитируя то ли пайку, то ли проверку сигналов — дискомфорт несомненно есть, но скорее от того что экран тут, а руки там, именно задержка ощущается как см. выше. И, кстати, вот этот эффект от такой «работы на удаленке» нужно иметь в виду, не все могут так работать


В режиме «видео» присутствует возможность изменения картинки — негатив, ч/б и переворот на 180 градусов, переключается всё это с ИК пульта

Правда, все эти приколюхи можно посмотреть только глазами в режиме превью — при записи на карту они не записываются, пишется обычная картинка. Это странно и досадно. Также странно что при таком раскладе этого функционала нет в режиме «фото». Кстати, еще одна странность — в режиме фото можно сделать скриншот в любой момент по кнопке фотоаппарата или ок на пульте, а вот в режиме видео сделать фотку можно только если у нас записывается видео. Запуск записи, кстати, по кнопке ок, а по кнопке фотоаппарата как раз делается скриншот.

Перейдём к кишочкам и доработке, пожалуй.
Начнем с пульта. МК со стертой маркировкой, логично.

Экран. я по этой маркировке ничерта не нагуглил

Ну и основная плата. Тут я снял экран, который закрывал по сути всю электронику что обведена белым контуром

А теперь о доработке. С самого начала мне не понравилось что в микроскопе сбрасывается дата и время. «Надо что-то делать» — твердо решил я, но не ожидал что всё будет так просто.

Разобрав монитор, я увидел на плате контакты подписанные + и — (на фото выше к ним уже припаяны провода), и внезапно — батарейный отсек под 18650 в корпусе, заботливо заклееный наклейкой. Оставалось только вставить контакты для батареи и соединить их с платой. Ну и вставить какую-нить 18650 с толстым плюсом, ибо плоский не достает.

Теперь дата/время не сбрасывается, а микроскоп может работать автономно. При этом он точно так же включается при нажатии на кнопку питания на проводном пульте и выключается через пару секунд при выключении с этой же кнопки или пропадании питания. Но теперь можно включить и в автономном режиме, правда без подсветки на основании.

Ну что ж, внедрение 18650 это была главная доработка, а теперь вторая — доработка подсветки основания (на самой камере подсветка доработки ИМХО не требует).

Лайтмастер показывает очень высокий уровень модуляции — за 80%, но и частота порядка 15кГц, то есть в целом ничего не должно быть заметно. Но при этом присутствует и низкочастотная пульсация, похожая на «сетевую», 25Гц (не измерял частоту, не вижу смысла и необходимости), и это иногда даже заметно на видео. Я попробовал припаять конденсатор на 22мкФ параллельно выходу на светодиоды, и закономерно получил отсутствие пульсаций, НО не особо глубокую регулировку яркости, и логично предположить что и ток через светодиоды увеличится. При этом НЧ пульсации на максимальной яркости только увеличились. Поэтому я решил что нужно во-первых уменьшить конденсатор по выходу на светодиоды, и поставить еще один по входу. Таким образом я на данный момент остановился на входном 22мкФ, и выходном 2*1мкФ, но с выходным можно еще поиграться, с таким номиналом пульсации до 40% на минимальной яркости, думаю что-то типа 4.7-10мкФ будет оптимальным. Но даже с такими номиналами пульсации полностью исчезли — их не видно ни камерой ни глазами, только лайтмастер показывает, да и то обещает что это безопасно


По хорошему стоит конечно намазать термопасту и немного увеличить сопротивление резисторов. В идеале — еще и шлифануть донышко корпуса, куда прилегает «звезда» светодиода.

Ну и давайте наверно перейдём к макрофото напоследок.

Дополнительная информация
Какие-то платы из загашника

отчётливо виден скол — это я уронил микроскоп на предмет наблюдения ;) не повторяйте мои ошибки, не отпускайте фиксирующий винт полностью. Надо наверно туда пружину вставить, чтобы всегда поджато было

маркировка — как на ладони

Какой-то битый ЖКИ с телефона

Теперь сменим тематику. денежка и документы
В паспорте ничего интересного. Ну или я не знаю где смотреть

Микротекст на белорусских рублях

Баксы
Последнее фото было для меня шоком. Это орнамент по краю банкноты — оказывается там прописан номинал. Никогда б не подумал.

Теперь биология.
Банально лук. Просто на стекле.

Волос
Эти фото были на максимальном увеличении, дальше по разному, но скорее чтобы было красиво и интересно

Крылышко мухи. Двух разных мух, никогда б не подумал что может быть такая разница
первый экземпляр

второй экземпляр. кто-то не побрился


Ну и пестики и пыльца. Не знаю что за цветок. Сорвал возле забора. Пестик в сборе
пыльца рассыпалась
ну и пух крупнее



Резюме. На мой взгляд — это отличный инструмент и отличный подарок. Причём как для электронщика, так и для школьника, который хоть чуть увлекается биологией, ну или хоть чем-то кроме телефона. Конечно, увеличение тут ограничено и нет сменных объективов, но в принципе-то резьба стандартная, и возможно получится что-то найти если будет необходимость. Мне лично не особо нужно и вполне хватит того что есть, но мало ли. Да, тут нет держателя для предметных стекол с нижней подсветкой (сами держатели-то есть, можно сделать некий переходник, приподняв над столом, ну и там кусочек фольги и штатные фонарики...), да, очень полезно доработать установкой батареи — благо, всё уже готово для апгрейда. Я лично сидел и балдел просто от рассматривания всякого разного под микроскопом. Иногда банальные вещи оказываются совсем не такими простыми.

Я, конечно, не спец по цифровым микроскопам, и меня легко обмануть. Но я вижу тут вполне пристойную картинку, то есть неплохую оптику, сенсор и монитор, малую задержку, возможность достаточно высоко поднять объектив чтобы работать под ним, и в целом всё мне очень нравится. А необходимость доработки… так оно и у «идеального» ut61e есть.

Купон BG4bff15 снижает цену до $79.99 и действует до конца месяца.

UPD: проверил лайтмастером подсветку.
фонарики

подсветка на объективе
Планирую купить +15 Добавить в избранное
+90 +109
свернутьразвернуть
Комментарии (129)
RSS
+
avatar
+4
  • vadim72
  • 19 сентября 2025, 11:21
Зачем, товар заказывать в Китае, если на том же Озоне значительно дешевле? Вот первый попавшийся продавец: www.ozon.ru/product/tsifrovoy-mikroskop-andonstar-ad210-1918971145/?at=6WtZzVNwJf9wyGRpSEy62BxIlDyMXZTMkZxgDhXZxGoJ
С Озон картой — 4868 руб.
+
avatar
+14
  • Shpaking
  • 19 сентября 2025, 11:25
Если я ничего не путаю, автор живет в Беларуси, докуда цепкие лапы Озона еще не дотянулись.
+
avatar
+7
  • faza20
  • 19 сентября 2025, 11:28
+
avatar
+11
лапы-то дотянулись, но цены совсем другие
+
avatar
+19
отлично. открываю озон, самый дешевый микроскоп Andonstar AD210 стоит 373 наших рубля. это примерно 124 бакса. действительно, зачем мне переплачивать заказывая в китае за 80, если на озоне всего-то на 44 бакса ДОРОЖЕ?!
+
avatar
+5
  • mzr910
  • 19 сентября 2025, 15:04
к китаю за 80 в бссре еще ндс плюсуется — получается сотку но все равно дешевле, хотя озон с доставкой из китая обычно дешевле али но идет 2 месяца
+
avatar
+2
Есть и другой аргумент)) можно было взять 249-й, который еще и через HDMI умеет и идет с 3 объективами)
+
avatar
0
  • Vlad2043
  • 10 октября 2025, 15:46
ozon.kz/product/mikroskop-10-1-dyuymovyy-zhk-displey-1726638800/
Доступно для РБ? По какой цене?
Для нас (Казахстан) 60$
+
avatar
0
недоступно, цену рисует 70 баксов
+
avatar
+2
Зачем учитывать географию, если у тебя показывает дешевле?
+
avatar
+7
хорошо хоть микроскоп такой же. а то в лучших традициях муськи было бы еще и с меньшим экраном и другой фирмы — зато дешевле.
+
avatar
+22
  • faza20
  • 19 сентября 2025, 11:24
вот зачем такие обзоры? Очередной раз захотелось такой купить)) Пойду поем, может отпустит.
+
avatar
+5
можно успокаивать себя тем что глубина резкости маловата, например
+
avatar
+4
  • kvarkk
  • 19 сентября 2025, 12:50
Так это разве не у всех микрокопов так?
+
avatar
+2
я не великий знаток микроскопов, к сожалению. верю что бывают и другие ;)
+
avatar
+1
не у всех микрокопов так
не у всех. Если обьективы сменные, можно поставить такой, где будет нормальная
+
avatar
0
  • vlo
  • 19 сентября 2025, 21:20
только откуда она может вдруг стать «нормальная»? только если или увеличение меньше, или светосила ниже. против иного оптика возражает
+
avatar
+2
у меня очень похожая конфигурация, как у Инфино
mysku.club/blog/aliexpress/99908.html
я разных обьективов купил к нему. Есть такой, где можно читать книгу на другом конце комнаты, при этом глубина резкости большая
+
avatar
+1
  • vlo
  • 21 сентября 2025, 03:16
так грип — она того, с расстоянием фокусировки тоже растет. только вот при макросьемке расстояние сильно не увеличишь. оптику не обманешь.
+
avatar
0
на самом деле вполне достаточная
+
avatar
+3
но для самоуспокоения можно сказать что маленькая.
+
avatar
+3
  • Pilot_13
  • 19 сентября 2025, 12:46
Лучше отправьте свои деньги соотечественникам с завалявшимся мбс. Да, придется повозиться (выкинуть нижнюю линзу из объектива, как же это сложно), прикупить осветитель и придумать крепление (1.5 за кронштейн монитора, в крайнем случае).
Но… Смотреть своими глазами на объемное и четкое изображение без никаких задержек и пространственных искажений — это стоит денег. Хотя нет, учитывая что бюджет не выше электронного хлама.
ПС: и не стоит верить никому, особенно продавцам китайской говно оптики по 20-30-40 тысяч
+
avatar
0
за 400 баксов можно купить очень приличный набор от китайцев. И да, с китайской оптикой
+
avatar
+5
  • noob
  • 21 сентября 2025, 00:41
Не всегда МБС лучше. Например, у меня работает только один глаз, так что ни о какой объемной картинке речь не идет. Такое чудо как в топике не прижилось — не всегда есть возможность засунуть объект под объектив. Взял камеру c автофокусом с выходом на монитор (у infino есть обзор) — c ней и работаю. Да, дороже, но не зря потраченные деньги как на прошлый аДноСтар.
+
avatar
0
  • Pilot_13
  • 22 сентября 2025, 09:49
У меня тоже один глаз сильно хуже. Более того, я вам скажу что часто по-быстрому придвигаю микроскоп и смотрю по сути одним глазом (то межцентровое перенастроили то просто сесть надо иначе чтоб попадать фиговым глазом) — даже в этом случае я вижу разницу между цифрой и оптикой
+
avatar
+6
" особенно продавцам китайской говно......."
Простите, но в 2025г. хаять Китай как то глупо, просто китайцы поимели от кого то технологии и производства практически даром, у кого то честно украли и вдруг поняли, что сегодня производства и передовые технологии есть только у них ( исключение м.б. только военные производства в говноевропах и говноштатах), а что касается всякой бытовухи — зайдите в промтоварный магаз и попробуйте там найти что нить не китайское ))))
НО есть толпы наших барыг, заказывающих товары в Китае, и как раз таки они заказывают у китайцев дерьмо подешевле да бы сделать наценку "+100500%" и седеть в ТЦ сопли от скуки на палец наматывать(нет покупателей....)
Я заказывал на китайском заводе ССД, так пришлось неделю объяснять китайцам что я хочу хороший продукт (они почти ржали с меня " ты же из СНГ???, а вы у нас все дерьмо скупаете, в Китае скоро утилизировать нечего будет " а нам по барабану, что продавать, можем анализ кала не в больничку носить а вам продавать, если вы любите какашки
Да, китайцы поняли еще и второй момент — кроме них сегодня практически никто ничего не производит и и совершенно справедливо стали поднимать цены на качественный продукт и с этим придется просто мириться
+
avatar
+3
  • Pilot_13
  • 22 сентября 2025, 09:57
Глупо и превозносить китай. Нормальной оптики родная страна произвела на несколько поколений, пока еще можно пользоваться. И заметьте, это бюджетный вариант, это именно случай когда на авито можно найти за адекватный ценник микроскоп. Он ничуть не хуже нового китайского, а по светосиле лучше.

А вот по поводу толп барыг заказывающих в китае и продающих втридорога — тут не могу не согласиться. В этом вся и проблема, необходимость хорошо зарабатывать не производя. На МБС тоже конские цены встречаются. Но ведь пока продавцы в виде везде представленных сетей продают подороже не самое крутое, ничего не изменится? Хотя я не уверен что будет оптика сравнимая с мбс дешевой
+
avatar
+2
  • Glamtie
  • 22 сентября 2025, 19:19
Не не не, это я как старпер говорю, все эти китайские поделки до мбс не дотягивают даже близко. Хотя с камерой, да, но это такое себе. Имею мбс 1 и мбс-10, это небо и земля. Покупал какие то aomekie давненько, но продал. Они того вообще не стоят. На советский микроскоп никто кстати камеру и монитор нацепить не мешает)) По сути по электронике хватает мбс-1 с хорошей (вот тут придется поработать) подсветкой.
+
avatar
+3
очередной раз захотелось такой купить
подумайте 100 раз. Было такое. Основные проблемы две — задержка. Это сильно мешает при пайке. Вторая — подсветка. Подсветка — полное г… Классические дешевые светодиоды с большим синим пиком в спектре, из-за чего плохая картинка и куча засветов. Обязательна замена на 2700к с хорошим CRI и без синего пика. Картинка будет лучше на порядок
+
avatar
+3
задержку я показал — 0.1с. мне вроде бы не мешает. но это индивидуально конечно. а светодиоды перепаять при необходимости — ну полчаса. надо бы их глянуть лайтмастером кстати на предмет CRI
+
avatar
0
посмотрите спектр. Там горб в синем будет. Я везде китайскую подсветку меняю на 2700к хорошие. Результаты самые положительные
+
avatar
+2
дополнил обзор
+
avatar
0
на 6000К CRI уже 'не работает'. Где-то до 4500К актуально. Выше сравнивают уже D таблицами солнечного спектра. Ниже 4500К с кривой АЧТ. Там нет недорогих бытовых источников на такие температуры с высоким качеством цветопередачи (дорогие есть). Ну и в недорогих диодах на эти температуры горб без исключений. Лайтметер это не покажет (или уже есть версии со спектром?). Попробуйте как я вам написал, будете довольны
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 сентября 2025, 03:45
Там нет недорогих бытовых источников на такие температуры с высоким качеством цветопередачи
Там — это где?
+
avatar
0
на тех температурах
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 сентября 2025, 05:25
Эм… ну у меня от Seoul Semiconductor диоды лежат на 6500, STW9C2SB-S (L324AZ62) — вполне приличный спектр, судя по даташиту. Стоят по 13 центов штука в розницу (примерно 1 ватт мощности).
+
avatar
0
спектр выше 4700к там жуткий. Даташит откройте
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 сентября 2025, 16:18
Открывал, естественно. Но если вам жуткий — ладно.
+
avatar
+1
он в принципе жуткий. Там выше 3500К брать нельзя — то старый тип люминофора с горбом
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 сентября 2025, 16:49
Ну ладно. ИМХО, вполне приемлемый, но тут кому как. Для понятности приложу его. То, что на 450, и горбом-то толком не назвать.
+
avatar
0
вот pdf
www.neumueller.com/datenblatt/seoulsemiconductor/STW9C2SB.pdf
пятая страница
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 сентября 2025, 17:09
А, понял причину рвзногласий. Там суффикс S есть — STW9C2SB-S Вот PDF — www.neumueller.com/datenblatt/seoulsemiconductor/Datasheet_3030_STW9C2SB-S_S1S0-3030xx9506-00000000-00001_R3_3.pdf

На том, что у вас, и RA заявлен 90, а не 97
+
avatar
+1
а, так это sunlike. Там новый люминофор и с горбом все хорошо. Увы, их в лампах не встретишь в продаже (только дорогие заказывать из-за границы). Но для DIY хороший вариант
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 сентября 2025, 17:26
Тут да, собственно, я и на 5000 на амазоне заказывал. Вот эти: www.amazon.com/gp/product/B0BNBN5TY4
Что-то совершенно непонятное, но есть измерения в отзывах, и оно согласуется с тем минмумом, что я смог получить лайтметером. Вскрывать пока не решился, жалко…
+
avatar
0
  • kvarkk
  • 20 сентября 2025, 22:57
Почему же, лампы такие есть, но их очень мало сейчас в продаже. Раньше были Remez, сейчас их нет, удалось найти только Navigator.
+
avatar
0
народ писал, что навигатор уже сдулся и стали гнать шлак
+
avatar
+4
  • lokkiser
  • 19 сентября 2025, 11:30
Брал старший микроскоп AD246s, к нему отдельно комплект револьверных голов и линз и скажу сразу под изучение биологических препаратов реальных не годится из-за подобного столика, потому что жёсткости стойки и крепления микроскопа фатально мало для работы под увеличениями выше 1800-2400 тамошних попугаев из-за низкой глубины резкости. И в итоге любой шорох тут же приводит к уплыванию фокуса на объекте.
Даже комплектные бонусные препараты было нормально не посмотреть. Для биологии и больших увеличений берите с перемещающимся столиком или другое решение.
В общем, видео в тему: youtu.be/_K8CtSgXREk

А так да, для электроники в целом, ничего так, видно даже трещины в 0805.
+
avatar
+4
  • OreSama
  • 19 сентября 2025, 12:48
Для биологии и больших увеличений берите с перемещающимся столиком или другое решение.
Для биологии нужно брать биологический микроскоп, там обычно и штативы помощнее, и фокусировка двухскоростная, и смотрят в проходящем свете, а не в отражённом. А камера отдельным устройством ставится вместо окуляра.
+
avatar
0
  • lokkiser
  • 19 сентября 2025, 13:07
В комплекте к моему есть подставка с светодиодом снизу (тот самый проходящий свет), то вот точность позиционирования убивает всё удовольствие от процесса. Да и сенсор маленький, увеличения не хватает, чтобы рассмотреть.
+
avatar
+1
а можно фоточек? у меня была мысля сделать что-то такое для своего, чисто по приколу
+
avatar
+1
  • lokkiser
  • 19 сентября 2025, 16:56
В лоте есть, хотя не очень видно. Попозже постараюсь своих фото сделать.
Смотри, что есть на AliExpress! Аксессуары для цифрового микроскопа Andonstar за 1 849 ₽ — уже со скидкой -10%
sl.aliexpress.ru/p?key=hy4hVCU
+
avatar
+6
  • SayBork
  • 19 сентября 2025, 17:32
Вот, комплектная от AD246SM. Для нормального изучения биологических объектов действительно точности и жесткости стойки очень не хватает. Баловство, конечно; Но! Мне бы такую игрушку лет в десять… эх
Фотки
+
avatar
+2
А доставка сколько? Мне в РБ рисует еще тридцатку за доставку. Или я что-то не так смотрю?
+
avatar
+1
аналогично. и всё равно дешевле чем на озоне. правда я не знаю там НДС уже включен или нет
+
avatar
+5
  • djdff
  • 19 сентября 2025, 12:32
первый свой микроскоп собрал в конце 90х из чб камеры видеонаблюдения и объектива 11градусов, через проставочное кольцо, с заменой родной диафрагмы на значительно меньшую. красота и что вы там говорите про задержки?
второй микроскоп собрал на базе объектива от фотоаппарата, там уже был отдельно зум(оптический х12 в стоке) и фокусировка с диафрагмой, по средствам шаговых двигателей, и тоже на чб камеру.
третий там уже был профессиональный телевик, и хорошая аналоговая камера, естественно тоже все через проставочное кольцо.
(все к слову еще живо лежит в коробочке)
и у всего я закрывал диафрагму почти в ноль, чтоб получить нормальные ГРИП, это же не камера, это микроскоп, тут нет проблемы достаточно осветить нужную область просто до неприличных люксов.
и вот зреет у меня каждый раз при просмотре того что предлагает нам китай, по низким ценам, один и тот же вопрос.
зачем они делают большие дырки в объективах? в наше время сложно увеличить освещение в 10 раз, в 100 раз?
так ГРИП станет нормальный, юзабельный, ведь нет цели рассматривать что либо в темноте?
в чем прикол то?
просто мысли вслух.
+
avatar
0
  • dim1390
  • 19 сентября 2025, 14:41
в чем прикол то?
Я конкретных чисел не помню, но величина диафрагмы ограничивает разрешающуюся способность объектива, например в спутниках оптической разведки из за дифракция света.
+
avatar
0
  • djdff
  • 19 сентября 2025, 14:59
фотоаппарат возьмите, посмотрите на практике :)
+
avatar
+1
  • dim1390
  • 19 сентября 2025, 15:10
фотоаппарат возьмите
Кстати, как раз в фотоаппаратах и не советовали закрывать диафрагму больше 5-6, именно из за уменьшения резкости.
+
avatar
+1
  • djdff
  • 19 сентября 2025, 15:27
в фотоаппаратах не рекомендовали закрывать диафрагму изза уменьшения резкости?
хм… ладно запомню :) я наверно до этого не дошел в изучении :)
на хроматические аберрации влияет, а вот на резкость под которой вы скорее всего имели в виду разрешающую способность, да так чтоб та ухудшалась, нет не помню.
стандартный шаг диафрагмы это в 2 раза меньше света, при постоянной светочувствительности требует или увеличение выдержки или увеличение света, и на дырках близких к двойке, это давало на объективах которые пользовал я раздвигание грип в 1.5-2 раза, там наоборот резкость растет.
да и объективы с маленькими дырками тупо проще в изготовлении.
вобщем не знаю, я фоткать учился в ссср, физика процесса то не поменялась, может я конечно не доучился, но уменьшение дырок на моих объективах самодельных микроскопов к мылу не приводило.
+
avatar
+3
  • vlo
  • 19 сентября 2025, 15:42
так вы разрешение с грип не путайте.
даже на доисторических 6-8МП aps-c, закрыв дырку до /22, разрешение уже заметно падает. да, равномерность по полю — растет, в углах становится лучше. а в центре падает.
а для современных микроматриц с субмикронным пикселем разрешение начинает падать сразу. впрочем обычно там диафрагмы и нет.
+
avatar
0
  • djdff
  • 19 сентября 2025, 16:05
не вот что я не путаю так это грип и разрешающую способность :) это точно.
а вот с тем что она падает на малых дырках мне столкнуться не довелось.
надо попробовать будет дома старенький панас есть, он на ручном режиме вроде умел диафрагму двигать.
+
avatar
0
  • vlo
  • 19 сентября 2025, 17:59
у мелких мыльниц частенько «диафрагма» была в виде подвижной пластинки с дыркой, т.е. второе фиксированное значение.
+
avatar
0
  • djdff
  • 19 сентября 2025, 17:09
посмотрел по быстрому правда дырки на моем аппарате от 2.8 до 8 только, и пришлось играть не засветкой а выдержкой, да если это не косяк долгой выдержки, то описанный эффект присутствует. таблички с конусами печатать лень, но заинтересовали, как нито играя яркостью сцены попробую посмотреть результат.
подопытным был Panasonic LUMIX DMC-FZ5
Дополнительная информация

но даже так изменение диафрагмы с 2.8 до 8 дает не значительное ухудшение, а вот грип увеличивается прилично. не стоит ли оно того?
+
avatar
+1
  • vlo
  • 19 сентября 2025, 18:04
это хорошо было видно например в обзорах обьективов.

зависит от потребностей… в данном случае наверное смысл есть. только вот вносить в обьектив механику — это ж лишних денег стоит… хотя тут наверное можно приспособить механизм управления ик-фильтром от всяких камер наблюдения, который массовый и дешевый, только вместо фильтра пластинку с дыркой поставить. хотя может напрямую и не получится, для фильтра точное совпадение с оптической осью не играет роли, а тут надо.

ну а при макросьемке нередко занимаются стекированием из кучи снимков со смещенной фокусировкой — именно по этой причине.
+
avatar
0
  • Rucha
  • 19 сентября 2025, 13:21
Для любительского периодичного (очень периодичного) использования предпочел бы вместо экрана подключение к планшету/телефону по USB.
+
avatar
+4
подключение по USB это сразу задержки вплоть до полной невозможности работать. для инспекции — можно, да. но тогда лучше взять вэбку и к ней объектив прикрутить хороший, можно с трансфокатором — я делал обзор на такую конструйню
+
avatar
+1
  • REUTOV
  • 19 сентября 2025, 13:47
а встречались ли кому обновленные прошивки для этих девайсов? Прошивка 2022 года, все работает, но RU сделан таким «бабайским» шрифтом, что не хочется на него переключаться…
P.S.… на 4PDA ничего не нашел…
+
avatar
+4
а зачем там вообще язык переключать?
+
avatar
+2
для меня большой минус таких микроскопов в том, что руки с паяльником и платой внизу, а смотреть надо перед собой (на монитор); и никак монитор с оптической частью не расстыкуешь.
+
avatar
+1
Пользуюсь таким больше года. Купил в связи с возрастным изменением зрения! Доволен как слон! Претензии только к фиксаторам на столике. Полная жопа. Нифига они не фиксируют. Гнутся, соскальзывают. Кроме плоских предметов ничего не фиксируют! Есть у кого ни будь идеи как можно что либо приспособить для удобной фиксации реальных предметов?
+
avatar
+1
  • kvarkk
  • 19 сентября 2025, 17:08
Можно прикрутить к станине держатель плат, типа такого: mysku.club/blog/aliexpress/97861.html
+
avatar
+10
  • DVANru
  • 19 сентября 2025, 15:21
Ну, вот, есть к чему стремиться:
+
avatar
+2
  • IWRY
  • 19 сентября 2025, 17:50
Уже пару лет пылится без дела Andonstar AD208 — экран поменьше обозрённого, но «доработка» была с завода, более того, даже аккум был в комплекте.
Как-то пока каждый раз удаётся обойтись без)
+
avatar
+3
я бы предпочёл экран побольше а не батарейку
+
avatar
+3
  • vlo
  • 19 сентября 2025, 21:21
только для этого лучше какой-нить hdmi, а не встроенное-непонятно.
+
avatar
+1
не, я не о том. выбирая между аналогичным и обозреваемым микроспопами, один из которых имеет экран побольше, а другой встроенную 18650 — я бы выбрал с бОльшим экраном. 18650 поставить дело получаса с двумя перекурами и поиском комплектухи
+
avatar
+2
  • vlo
  • 19 сентября 2025, 22:10
ну если заведомо знать про возможность такой переделки — логично.
+
avatar
+1
  • yualeks
  • 19 сентября 2025, 18:22
Юзаю подобный года три, вещь не заменимая при пайке процессоров и смд. Но ложка дёгтя, тормоза присутствуют и к ним нужно приноровится. Давно собираюсь купить аналоговую матрицу и приделать к ней объектив, всё времени не хватает.
+
avatar
+2
" аналоговая матрица" это плёнка.
+
avatar
+4
  • vlo
  • 19 сентября 2025, 21:26
если уж нудить, то пленка в первую очередь ну ни разу не матрица, зерно там переменного размера и нерегулярного расположения.

а вот ccd по сути своей прибор весь из себя аналоговый ацп там если и есть, то на выходе. вполне вероятно лет 30 назад были варианты и с аналоговым выходом. нынешние камеры, конечно, максимум имеют аналоговый внешний интерфейс, но где-то в промежутке без цифры не обходится. от чего смысла в этом никакого — лучше иметь сразу нормальный цифровой выход, а не портить картинку преобразованиями туда-сюда.
+
avatar
+1
  • Zolg
  • 20 сентября 2025, 00:55
В общем случае CMOS != DPS.
Более того, глубоко в тему не погружался, но уверен, что в дешманских аналоговых камерах ни о каких digital pixels и речи быть не может из соображений банальной экономии (что на сенсоре, что на ЦАП).
Но даже если вдруг и есть, то задержки в «цифровом видео» даёт не столько цифровость, сколько буферизация: нужно накопить минимум один кадр, чтобы его сжать для передачи по низкоскоростному интерфейсу, потом передать, принять, декодировать и отправить в буфер кадров экрана. Это в лучшем случае несколько кадров ”в полете". А учитывая то, что на телефоне вовсе не RTOS, то и десяток с хвостиком. А на 25fps каждый кадр это 40ms.
Преобразования же туда-сюда (если они действительно имеет место быть) без буферизации внесут задержку максимум на уровне пары пикселей. Этими десятками-сотней наносекунд можно смело пренебречь.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 02:44
так обычные мониторные интерфейсы сжатия не используют и буферизации не требуют.
+
avatar
+1
  • mooni73
  • 19 сентября 2025, 19:36
Осталось добавить диафрагму для увеличения глубины резкости.
+
avatar
+6
  • olgerd
  • 19 сентября 2025, 19:48
" На торце 6 светодиодов прикрытых прозрачным рассеивателем."
Покажу, что я внимательно читал: я насчитал 8
+
avatar
+1
и действительно! спасибо
+
avatar
+3
Хороший обзор, как всегда у этого автора, всё чётко и по делу.
+
avatar
+2
удивляюсь, что в последних двух обзорах нет воя о том что автор продался, товары фигня, п18 и это вот всё.
+
avatar
+5
Потому что с дисплея не течет мед.
+
avatar
+4
так он у меня никогда не течёт
+
avatar
0
  • vlo
  • 19 сентября 2025, 22:09
ну надкатная байка так себе. без нее смотрелось бы лучше.
+
avatar
+3
так привычка. старый я. надо как-то подводить к теме — с моей точки зрения. собственно, это и не байка, а констатация фактов
+
avatar
+3
Почему байка? Человек написал о своих возрастных проблемах со зрением, которые присущи подавляющему большинству в позднем возрасте, что и побудило приобрести обозреваемый девайс. Или комментатор слишком молод и не в курсе тех проблем, которые его самого ожидают через годы, или это просто неуважение. Может я не прав, но за такое надо бы банить, чтобы не портили настроение людям, которые делятся полезным опытом в присущей им, вполне нормальной, с элементами юмора, форме. Меня молодого не раз обламывали за мою самоуверенность, неприятно было, но потом понимаешь, что было по делу. Нам бы у азиатов поучиться уважению к старшим. Всё, замолкаю, потому что эмоции переполняют, наверно, эта беда всех людей с обостренным чувством несправедливости. Лучше вовремя замолчать, язык мой враг мой.
+
avatar
+2
да нет, всё правильно написано
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 сентября 2025, 03:55
Поставил плюс по ошибке… Но дичь же. Вежливость во избежание конфликтов — это понятно. А «уважение»… да плевать, кто говорит и сколько ему лет. Либо он может аргументировать либо нет. А если просто болтовня о вкусовщине и прочие байки — ну так на экране проигнорить не проблема, как и замечаание о том, что «байка» не понравилась. Не на хрен же послали, в конце концов.
+
avatar
0
  • IWRY
  • 22 сентября 2025, 07:27
Не на хрен же послали
Да если и послали, что с того?
Это по первости напрягает, а когда в сетях уже… больше 30 лет, да… просто игнор на автомате.
Ну попалось очередное хамло, их много, всех перевоспитывать — никакой жизни не хватит.
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 20 сентября 2025, 12:38
Купил цифровой микроскоп без экрана и не могу с пультом разобраться. Нет кнопки ОК и нет никакого описания. Методом тыка не всё получается. Может кто-то знает или даст ссылку.
+
avatar
0
  • kvarkk
  • 20 сентября 2025, 22:45
А модель микроскопа какая? Может, по названию модели поискать инструкцию?
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 20 сентября 2025, 23:06
Искал, такой пульт у разных моделей камер.
+
avatar
+1
  • Aloha_
  • 20 сентября 2025, 12:43
Вот если бы микроскоп, а точнее объектив был длиннофокусный, что бы с паяльником залезть под него можно было... То я бы однозначно взял.
А тут паяльник сунешь и объективу капец.
+
avatar
+1
  • Vingrad
  • 20 сентября 2025, 13:02
Есть такие на Али с камерой Sony, но им нужен внешний монитор. Можно найти за 100+€
+
avatar
0
  • Aloha_
  • 20 сентября 2025, 13:04
Что ж, когда задушу жабу — пойду покупать. А то с паяльным делом полный швах. У меня глаза наполовину пластик стали. не хватает еще светодиода как у терминатора. Возраст подкрался незаметно.
Отчасти поэтому и обзоры делать перестал.
+
avatar
+3
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 13:56
да залезть тут ни разу не проблема. но вот сдувать испарения от обьектива возможно и стоит.
+
avatar
+4
однозначно. а лучше еще и какой-нить защитный фильтр прикрутить
+
avatar
+1
  • kvarkk
  • 20 сентября 2025, 22:52
Я брал на Озоне поляризационный светофильтр для защиты объектива, заодно он немного убирает блики на металлических поверхностях, в частности, припое.
+
avatar
+2
На «рабочем» расстоянии 5см увеличение порядка 15х, а на 10см — порядка 8х и поле зрения 28х16мм.
вам нужно большее увеличение или 10см от объекта мало?
+
avatar
0
  • Aloha_
  • 20 сентября 2025, 19:36
Кхм, 10 см это приемлемо. 10х так то минимум надо. Поле... А черт его знает, мне кажется надо больше. Если есть не сильно дороже, то почему бы и не взять. Я сейчас с очками с линзами паяю иногда. 3.5 крат мне минимум, но там поле гораздо больше конечно.
+
avatar
+1
Поле… А черт его знает, мне кажется надо больше.
тут как-бы математика против. ну то есть увеличение, размер экрана и поле — они очень жестко связаны
+
avatar
0
  • kvarkk
  • 20 сентября 2025, 22:50
Тут недавно была статья о том, как сделать микроскоп из старой цифровой беззеркалки Sony.
+
avatar
0
  • Aloha_
  • 23 сентября 2025, 20:39
Что ж надо подумать. Есть объектив хороший от мыльницы.
+
avatar
+1
  • kvarkk
  • 20 сентября 2025, 22:48
У меня тоже Andonstar, только модель другая. Пришлось купить более высокий штатив и сделать надстройку, иначе большие платы просто не влезали. Да и увеличение на коротком штативе зачастую было избыточное.
+
avatar
+1
  • Gnomeg
  • 22 сентября 2025, 10:16
я для своего купил пантограф для микрофона, отпечатал крепление. Теперь работай прям на столе, не нужно — поднял вверх. Единственное, пока штатная подсветка не у дел осталась, но есть ещё два светильника на пантографе, поэтому не проблема.
+
avatar
0
  • kvarkk
  • 22 сентября 2025, 10:21
А как удалось закрепить микроскоп в пантографе, может фото скинете?
+
avatar
+3
  • Gnomeg
  • 22 сентября 2025, 11:00
Так
+
avatar
+2
  • leorush
  • 23 сентября 2025, 00:07
Я взял зажим Magic Arm SmallRig 2164, получилось так.
+
avatar
+1
  • Gnomeg
  • 23 сентября 2025, 12:59
Дороговато =)
+
avatar
+1
  • XonixMsk
  • 25 сентября 2025, 17:00
Дарили в детстве мелкоскоп, после этого жизнь изменилась)) точнее отношение… Обыкновенный таракан в ужас поверг школотрона… xDD
+
avatar
0
  • ant_s
  • 07 октября 2025, 22:38
Чтобы введенная дата и время сохранялись, необходимо первый раз после ввода даты и времени выключать ик пультом, а не тем, что на проводе. Вроде как и в инструкции это написано. Правда у меня AD249, но по виду меню и функциям, ПО то же самое. Монитор правда другой и штатив с большим числом регулировок.
+
avatar
0
чтобы дата и время сохранялись им нужна батарейка внутри. выключать ИК пультом можно, но подсветка стола не гаснет при этом, поэтому только проводным приходится отключать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.