Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Цифровой микроскоп Andonstar AD210 (и его ОЧЕНЬ простая но важная доработка). Очередная мечта старпёра

  1. Цена: $79.99 с купоном
  2. Перейти в магазин
Мартышка к старости слаба глазами стала… Ещё лет пять назад я использовал бинокулярную лупу только для самой мелкой и ответственной мелочёвки, пару лет назад иногда надевал очечи BigVision для чего-то не особо крупного, но с каждым днём всё чаще оные очечи применяются для любой работы на столе, и я стал задумываться о микроскопе для пайки и инспектирования всякой электроники.



Приехал микроскоп в довольно большой коробке размерами 30х25х13см


Внутри на вспененных проставках лежат монитор с камерой, основание с подсветкой, штанга, блок питания, ИК пульт ДУ и соединительный провод с еще одним пультом

Блок питания. Без переходника на европейскую розетку, но я знаю где взять переходники (в тумбочке), и как самостоятельно сделать лучше чем переходник. Кабель от БП до пульта 180см, от пульта до монитора и до подставки — по 58см. На пульте три кнопки: одна общее вкл/выкл, и две — регулировка яркости фонариков на основании. Полностью погасить нельзя, на максимальной(!) яркости присутствуют заметные пульсации — возможно тонкий длинный провод от БП вносит свои проблемы (см. ниже).


ИК пульт. Батареек в комплекте нет. По функциями кнопок всё довольно очевидно и изучается методом тыка, ну либо чтением инструкции. Из интересного/непонятного/важного — ок делает снимок в режиме фото или включает камеру в режиме видео, кнопка фото тоже делает снимок в режиме фото, а в режиме видео чтобы сделать фото нужно вначале включить запись видео ;) кнопки с замком и ntl/pal у меня то ли не работают то ли я не нашел что они делают, нижняя кнопка без надписей переворачивает изображение, а кнопочка со стрелками в левом нижнем углу делает негатив. Кнопка с плюсом рисует сетку, у которой неимоверное количество настроек, вплоть до точного по пикселям расположения, цвета и толщины. зачем — лично мне непонятно.

Инструкция

Переходим к сборке. Рассмотрим основание. Алюминий, резиновые ножки, пара фонариков на гибких ножках, ну и гнездо для их питания а-ля «толстая нокия». Размеры 178 в ширину на 198 в глубину.

Сами фонарики. Термопасты нет, ну и обработано дно достаточно грубо, термопаста поможет не сильно. но я потом намажу, если не забуду ;)

В комплекте есть пара подпружиненных прижимов для фиксации объекта. Я их ставить не стал

К основанию нужно прикрутить стойку. Она тоже алюминиевая, диаметр 16мм, высота 260мм. Наличествует контрагайка с накаткой — решение не очень удачное, лично мне зафиксировать ее довольно сложно. Диаметр отверстия для камеры 42мм, фиксирующие винты имеют силиконовые пяточки — мелочь, а приятно. Расстояние от переднего края стойки до центра объектива — 70мм. Теоретически стойку можно наклонять, практически же это имеет мало смысла потому что камера всегда смотрит параллельно стойке, и что-то отодвинуть не получится. Но возможно в какой-то ситуации это и поможет.

Механизм подъема снабжен фиксатором — и он не будет лишним, ибо всё это дело имеет заметные люфты (это ИМХО не проблема для данного узла, он может, но не обязан быть прецизионным) и монитор довольно просто и быстро опускается вниз под собственным весом. В конечном итоге я подумал что стóит подложить под этот стопорный винт пружинку — это будет слегка подтормаживать эту «каретку» и не будет необходимости каждый раз фиксировать винтом

В сборе как-то так

Сам монитор. Размеры 250х185мм, экран 214х121мм, диагональ 247мм. Да, примерно 10". Разрешение нигде не указано. Возможно это и не FullHD, но картинка на вид весьма приятная. На передней панели кнопки управления с интуитивно понятными функциями, ну и колесико регулировки яркости подсветки на объективе. Кстати, пульсаций у той подсветки лайтмастер не увидел.

Сзади расположен порт type-c для питания, гнездо для микро-сд и пара индикаторов

Камера. Диаметр 40мм, длина 80мм. Регулятор фокусировки вращается мягко, двигает внутренности камеры, объектив стоит на месте. В кронштейн подставки ставится через проставочное кольцо, которое чуть тонковато, но свою роль выполняет. На торце 6 светодиодов прикрытых прозрачным рассеивателем.

Какой стоит сенсор — не знаю, разбирать камеру не хочу. Думаю, что нативное разрешение 1080p при 30 кадрах

Объектив с резьбой 12мм (желающие могут поставить своё, хоть бы и с трансфокатором), Оптика просветленная, ИК фильтр присутствует.

При установке монитора на подставку можно поставить его неправильно, как на фото слева

В сборе, вид сзади

Камеру можно гонять по всей стойке, от касания стола и до 22.5см. Наводиться на резкость можно начиная с 12мм от рассеивателя до предмета

В мониторе есть меню, чертовски похожее на меню видеорегистраторов. Оно отличается в зависимости от того из какого режима его вызываешь — а режимов у нас закономерно три: фото, видео, обзор файлов на карточке. Спрячу под кат

Дополнительная информация
Фото

Видео

Просмотр файлов

И общее системное меню


Ну и к работе. При минимальной дистанции поле зрения примерно 3х2мм, а увеличение я насчитал порядка 75 — 1мм на линейке превратился в примерно 75мм на экране.

Но в описании же заявлено 260х, скажете вы. Нас обманули? Не совсем. Тут присутствует цифровой зум 4х. В итоге имеем примерно 300х увеличение. Всё относительно честно — никто оптических 260 и не обещал. Кстати, цифровой зум тут на удивление неплохо работает, то есть например текстуру основания при увеличении прям лучше видно на мониторе

Минимальное увеличение будет соответственно на максимальном подъеме камеры. Поле зрения примерно 6.3х3.5см, увеличение — 3.5

На «рабочем» расстоянии 5см увеличение порядка 15х, а на 10см — порядка 8х и поле зрения 28х16мм.

К сожалению, глубина резкости невелика — если навести резкость по плате, то надписи на торце конденсатора высотой 5.5мм уже в небольшом расфокусе.


Задержка. Это очень важно. В данном случае задержка «заметна» на уровне «кажется что-то есть», и составляет порядка 0.1с. Паять честно говорю еще не пробовал, но пробовал потыкать ручкой в ножки, имитируя то ли пайку, то ли проверку сигналов — дискомфорт несомненно есть, но скорее от того что экран тут, а руки там, именно задержка ощущается как см. выше. И, кстати, вот этот эффект от такой «работы на удаленке» нужно иметь в виду, не все могут так работать


В режиме «видео» присутствует возможность изменения картинки — негатив, ч/б и переворот на 180 градусов, переключается всё это с ИК пульта

Правда, все эти приколюхи можно посмотреть только глазами в режиме превью — при записи на карту они не записываются, пишется обычная картинка. Это странно и досадно. Также странно что при таком раскладе этого функционала нет в режиме «фото». Кстати, еще одна странность — в режиме фото можно сделать скриншот в любой момент по кнопке фотоаппарата или ок на пульте, а вот в режиме видео сделать фотку можно только если у нас записывается видео. Запуск записи, кстати, по кнопке ок, а по кнопке фотоаппарата как раз делается скриншот.

Перейдём к кишочкам и доработке, пожалуй.
Начнем с пульта. МК со стертой маркировкой, логично.

Экран. я по этой маркировке ничерта не нагуглил

Ну и основная плата. Тут я снял экран, который закрывал по сути всю электронику что обведена белым контуром

А теперь о доработке. С самого начала мне не понравилось что в микроскопе сбрасывается дата и время. «Надо что-то делать» — твердо решил я, но не ожидал что всё будет так просто.

Разобрав монитор, я увидел на плате контакты подписанные + и — (на фото выше к ним уже припаяны провода), и внезапно — батарейный отсек под 18650 в корпусе, заботливо заклееный наклейкой. Оставалось только вставить контакты для батареи и соединить их с платой. Ну и вставить какую-нить 18650 с толстым плюсом, ибо плоский не достает.

Теперь дата/время не сбрасывается, а микроскоп может работать автономно. При этом он точно так же включается при нажатии на кнопку питания на проводном пульте и выключается через пару секунд при выключении с этой же кнопки или пропадании питания. Но теперь можно включить и в автономном режиме, правда без подсветки на основании.

Ну что ж, внедрение 18650 это была главная доработка, а теперь вторая — доработка подсветки основания (на самой камере подсветка доработки ИМХО не требует).

Лайтмастер показывает очень высокий уровень модуляции — за 80%, но и частота порядка 15кГц, то есть в целом ничего не должно быть заметно. Но при этом присутствует и низкочастотная пульсация, похожая на «сетевую», 25Гц (не измерял частоту, не вижу смысла и необходимости), и это иногда даже заметно на видео. Я попробовал припаять конденсатор на 22мкФ параллельно выходу на светодиоды, и закономерно получил отсутствие пульсаций, НО не особо глубокую регулировку яркости, и логично предположить что и ток через светодиоды увеличится. При этом НЧ пульсации на максимальной яркости только увеличились. Поэтому я решил что нужно во-первых уменьшить конденсатор по выходу на светодиоды, и поставить еще один по входу. Таким образом я на данный момент остановился на входном 22мкФ, и выходном 2*1мкФ, но с выходным можно еще поиграться, с таким номиналом пульсации до 40% на минимальной яркости, думаю что-то типа 4.7-10мкФ будет оптимальным. Но даже с такими номиналами пульсации полностью исчезли — их не видно ни камерой ни глазами, только лайтмастер показывает, да и то обещает что это безопасно


По хорошему стоит конечно намазать термопасту и немного увеличить сопротивление резисторов. В идеале — еще и шлифануть донышко корпуса, куда прилегает «звезда» светодиода.

Ну и давайте наверно перейдём к макрофото напоследок.

Дополнительная информация
Какие-то платы из загашника

отчётливо виден скол — это я уронил микроскоп на предмет наблюдения ;) не повторяйте мои ошибки, не отпускайте фиксирующий винт полностью. Надо наверно туда пружину вставить, чтобы всегда поджато было

маркировка — как на ладони

Какой-то битый ЖКИ с телефона

Теперь сменим тематику. денежка и документы
В паспорте ничего интересного. Ну или я не знаю где смотреть

Микротекст на белорусских рублях

Баксы
Последнее фото было для меня шоком. Это орнамент по краю банкноты — оказывается там прописан номинал. Никогда б не подумал.

Теперь биология.
Банально лук. Просто на стекле.

Волос
Эти фото были на максимальном увеличении, дальше по разному, но скорее чтобы было красиво и интересно

Крылышко мухи. Двух разных мух, никогда б не подумал что может быть такая разница
первый экземпляр

второй экземпляр. кто-то не побрился


Ну и пестики и пыльца. Не знаю что за цветок. Сорвал возле забора. Пестик в сборе
пыльца рассыпалась
ну и пух крупнее



Резюме. На мой взгляд — это отличный инструмент и отличный подарок. Причём как для электронщика, так и для школьника, который хоть чуть увлекается биологией, ну или хоть чем-то кроме телефона. Конечно, увеличение тут ограничено и нет сменных объективов, но в принципе-то резьба стандартная, и возможно получится что-то найти если будет необходимость. Мне лично не особо нужно и вполне хватит того что есть, но мало ли. Да, тут нет держателя для предметных стекол с нижней подсветкой (сами держатели-то есть, можно сделать некий переходник, приподняв над столом, ну и там кусочек фольги и штатные фонарики...), да, очень полезно доработать установкой батареи — благо, всё уже готово для апгрейда. Я лично сидел и балдел просто от рассматривания всякого разного под микроскопом. Иногда банальные вещи оказываются совсем не такими простыми.

Я, конечно, не спец по цифровым микроскопам, и меня легко обмануть. Но я вижу тут вполне пристойную картинку, то есть неплохую оптику, сенсор и монитор, малую задержку, возможность достаточно высоко поднять объектив чтобы работать под ним, и в целом всё мне очень нравится. А необходимость доработки… так оно и у «идеального» ut61e есть.

Купон BG4bff15 снижает цену до $79.99 и действует до конца месяца.
Планирую купить +1 Добавить в избранное
+19 +22
свернутьразвернуть
Комментарии (17)
RSS
+
avatar
-2
  • vadim72
  • 19 сентября 2025, 11:21
Зачем, товар заказывать в Китае, если на том же Озоне значительно дешевле? Вот первый попавшийся продавец: www.ozon.ru/product/tsifrovoy-mikroskop-andonstar-ad210-1918971145/?at=6WtZzVNwJf9wyGRpSEy62BxIlDyMXZTMkZxgDhXZxGoJ
С Озон картой — 4868 руб.
+
avatar
+6
  • Shpaking
  • 19 сентября 2025, 11:25
Если я ничего не путаю, автор живет в Беларуси, докуда цепкие лапы Озона еще не дотянулись.
+
avatar
+2
  • faza20
  • 19 сентября 2025, 11:28
+
avatar
+1
лапы-то дотянулись, но цены совсем другие
+
avatar
+2
отлично. открываю озон, самый дешевый микроскоп Andonstar AD210 стоит 373 наших рубля. это примерно 124 бакса. действительно, зачем мне переплачивать заказывая в китае за 80, если на озоне всего-то на 44 бакса ДОРОЖЕ?!
+
avatar
+2
  • faza20
  • 19 сентября 2025, 11:24
вот зачем такие обзоры? Очередной раз захотелось такой купить)) Пойду поем, может отпустит.
+
avatar
0
можно успокаивать себя тем что глубина резкости маловата, например
+
avatar
0
  • kvarkk
  • 19 сентября 2025, 12:50
Так это разве не у всех микрокопов так?
+
avatar
0
я не великий знаток микроскопов, к сожалению. верю что бывают и другие ;)
+
avatar
0
  • Pilot_13
  • 19 сентября 2025, 12:46
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
0
  • lokkiser
  • 19 сентября 2025, 11:30
Брал старший микроскоп AD246s, к нему отдельно комплект револьверных голов и линз и скажу сразу под изучение биологических препаратов реальных не годится из-за подобного столика, потому что жёсткости стойки и крепления микроскопа фатально мало для работы под увеличениями выше 1800-2400 тамошних попугаев из-за низкой глубины резкости. И в итоге любой шорох тут же приводит к уплыванию фокуса на объекте.
Даже комплектные бонусные препараты было нормально не посмотреть. Для биологии и больших увеличений берите с перемещающимся столиком или другое решение.
В общем, видео в тему: youtu.be/_K8CtSgXREk

А так да, для электроники в целом, ничего так, видно даже трещины в 0805.
+
avatar
0
  • OreSama
  • 19 сентября 2025, 12:48
Для биологии и больших увеличений берите с перемещающимся столиком или другое решение.
Для биологии нужно брать биологический микроскоп, там обычно и штативы помощнее, и фокусировка двухскоростная, и смотрят в проходящем свете, а не в отражённом. А камера отдельным устройством ставится вместо окуляра.
+
avatar
0
  • lokkiser
  • 19 сентября 2025, 13:07
В комплекте к моему есть подставка с светодиодом снизу (тот самый проходящий свет), то вот точность позиционирования убивает всё удовольствие от процесса. Да и сенсор маленький, увеличения не хватает, чтобы рассмотреть.
+
avatar
-1
  • dens17
  • 19 сентября 2025, 11:31
Баксы. Последнее фото было для меня шоком. Это орнамент по краю банкноты — оказывается там прописан номинал. Никогда б не подумал
«Отцы-основатели» США — это масоны.
Все значимые/государственные и правительственные вещи должны быть обязательно с символикой и знаками масонов.
Деньги главный и важный инструмент власти и влияния — там должно быть много символов масонов. Присмотрись на досуге.
+
avatar
0
А доставка сколько? Мне в РБ рисует еще тридцатку за доставку. Или я что-то не так смотрю?
+
avatar
+1
аналогично. и всё равно дешевле чем на озоне. правда я не знаю там НДС уже включен или нет
+
avatar
+1
  • djdff
  • 19 сентября 2025, 12:32
первый свой микроскоп собрал в конце 90х из чб камеры видеонаблюдения и объектива 11градусов, через проставочное кольцо, с заменой родной диафрагмы на значительно меньшую. красота и что вы там говорите про задержки?
второй микроскоп собрал на базе объектива от фотоаппарата, там уже был отдельно зум(оптический х12 в стоке) и фокусировка с диафрагмой, по средствам шаговых двигателей, и тоже на чб камеру.
третий там уже был профессиональный телевик, и хорошая аналоговая камера, естественно тоже все через проставочное кольцо.
(все к слову еще живо лежит в коробочке)
и у всего я закрывал диафрагму почти в ноль, чтоб получить нормальные ГРИП, это же не камера, это микроскоп, тут нет проблемы достаточно осветить нужную область просто до неприличных люксов.
и вот зреет у меня каждый раз при просмотре того что предлагает нам китай, по низким ценам, один и тот же вопрос.
зачем они делают большие дырки в объективах? в наше время сложно увеличить освещение в 10 раз, в 100 раз?
так ГРИП станет нормальный, юзабельный, ведь нет цели рассматривать что либо в темноте?
в чем прикол то?
просто мысли вслух.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.