Цифровой микроскоп Andonstar AD210 (и его ОЧЕНЬ простая но важная доработка). Очередная мечта старпёра
- Цена: $79.99 с купоном
- Перейти в магазин
Мартышка к старости слаба глазами стала… Ещё лет пять назад я использовал бинокулярную лупу только для самой мелкой и ответственной мелочёвки, пару лет назад иногда надевал очечи BigVision для чего-то не особо крупного, но с каждым днём всё чаще оные очечи применяются для любой работы на столе, и я стал задумываться о микроскопе для пайки и инспектирования всякой электроники.
Приехал микроскоп в довольно большой коробке размерами 30х25х13см

Внутри на вспененных проставках лежат монитор с камерой, основание с подсветкой, штанга, блок питания, ИК пульт ДУ и соединительный провод с еще одним пультом

Блок питания. Без переходника на европейскую розетку, но я знаю где взять переходники (в тумбочке), и как самостоятельно сделать лучше чем переходник. Кабель от БП до пульта 180см, от пульта до монитора и до подставки — по 58см. На пульте три кнопки: одна общее вкл/выкл, и две — регулировка яркости фонариков на основании. Полностью погасить нельзя, на максимальной(!) яркости присутствуют заметные пульсации — возможно тонкий длинный провод от БП вносит свои проблемы (см. ниже).

ИК пульт. Батареек в комплекте нет. По функциями кнопок всё довольно очевидно и изучается методом тыка, ну либо чтением инструкции. Из интересного/непонятного/важного — ок делает снимок в режиме фото или включает камеру в режиме видео, кнопка фото тоже делает снимок в режиме фото, а в режиме видео чтобы сделать фото нужно вначале включить запись видео ;) кнопки с замком и ntl/pal у меня то ли не работают то ли я не нашел что они делают, нижняя кнопка без надписей переворачивает изображение, а кнопочка со стрелками в левом нижнем углу делает негатив. Кнопка с плюсом рисует сетку, у которой неимоверное количество настроек, вплоть до точного по пикселям расположения, цвета и толщины. зачем — лично мне непонятно.

Инструкция

Переходим к сборке. Рассмотрим основание. Алюминий, резиновые ножки, пара фонариков на гибких ножках, ну и гнездо для их питания а-ля «толстая нокия». Размеры 178 в ширину на 198 в глубину.

Сами фонарики. Термопасты нет, ну и обработано дно достаточно грубо, термопаста поможет не сильно. но я потом намажу, если не забуду ;)

В комплекте есть пара подпружиненных прижимов для фиксации объекта. Я их ставить не стал

К основанию нужно прикрутить стойку. Она тоже алюминиевая, диаметр 16мм, высота 260мм. Наличествует контрагайка с накаткой — решение не очень удачное, лично мне зафиксировать ее довольно сложно. Диаметр отверстия для камеры 42мм, фиксирующие винты имеют силиконовые пяточки — мелочь, а приятно. Расстояние от переднего края стойки до центра объектива — 70мм. Теоретически стойку можно наклонять, практически же это имеет мало смысла потому что камера всегда смотрит параллельно стойке, и что-то отодвинуть не получится. Но возможно в какой-то ситуации это и поможет.

Механизм подъема снабжен фиксатором — и он не будет лишним, ибо всё это дело имеет заметные люфты (это ИМХО не проблема для данного узла, он может, но не обязан быть прецизионным) и монитор довольно просто и быстро опускается вниз под собственным весом. В конечном итоге я подумал что стóит подложить под этот стопорный винт пружинку — это будет слегка подтормаживать эту «каретку» и не будет необходимости каждый раз фиксировать винтом

В сборе как-то так

Сам монитор. Размеры 250х185мм, экран 214х121мм, диагональ 247мм. Да, примерно 10". Разрешение нигде не указано. Возможно это и не FullHD, но картинка на вид весьма приятная. На передней панели кнопки управления с интуитивно понятными функциями, ну и колесико регулировки яркости подсветки на объективе. Кстати, пульсаций у той подсветки лайтмастер не увидел.

Сзади расположен порт type-c для питания, гнездо для микро-сд и пара индикаторов

Камера. Диаметр 40мм, длина 80мм. Регулятор фокусировки вращается мягко, двигает внутренности камеры, объектив стоит на месте. В кронштейн подставки ставится через проставочное кольцо, которое чуть тонковато, но свою роль выполняет. На торце6 8 светодиодов прикрытых прозрачным рассеивателем.

Какой стоит сенсор — не знаю, разбирать камеру не хочу. Думаю, что нативное разрешение 1080p при 30 кадрах

Объектив с резьбой 12мм (желающие могут поставить своё, хоть бы и с трансфокатором), Оптика просветленная, ИК фильтр присутствует.

При установке монитора на подставку можно поставить его неправильно, как на фото слева

В сборе, вид сзади

Камеру можно гонять по всей стойке, от касания стола и до 22.5см. Наводиться на резкость можно начиная с 12мм от рассеивателя до предмета

В мониторе есть меню, чертовски похожее на меню видеорегистраторов. Оно отличается в зависимости от того из какого режима его вызываешь — а режимов у нас закономерно три: фото, видео, обзор файлов на карточке. Спрячу под кат
Ну и к работе. При минимальной дистанции поле зрения примерно 3х2мм, а увеличение я насчитал порядка 75 — 1мм на линейке превратился в примерно 75мм на экране.

Но в описании же заявлено 260х, скажете вы. Нас обманули? Не совсем. Тут присутствует цифровой зум 4х. В итоге имеем примерно 300х увеличение. Всё относительно честно — никто оптических 260 и не обещал. Кстати, цифровой зум тут на удивление неплохо работает, то есть например текстуру основания при увеличении прям лучше видно на мониторе
Минимальное увеличение будет соответственно на максимальном подъеме камеры. Поле зрения примерно 6.3х3.5см, увеличение — 3.5

На «рабочем» расстоянии 5см увеличение порядка 15х, а на 10см — порядка 8х и поле зрения 28х16мм.
К сожалению, глубина резкости невелика — если навести резкость по плате, то надписи на торце конденсатора высотой 5.5мм уже в небольшом расфокусе.

Задержка. Это очень важно. В данном случае задержка «заметна» на уровне «кажется что-то есть», и составляет порядка 0.1с. Паять честно говорю еще не пробовал, но пробовал потыкать ручкой в ножки, имитируя то ли пайку, то ли проверку сигналов — дискомфорт несомненно есть, но скорее от того что экран тут, а руки там, именно задержка ощущается как см. выше. И, кстати, вот этот эффект от такой «работы на удаленке» нужно иметь в виду, не все могут так работать

В режиме «видео» присутствует возможность изменения картинки — негатив, ч/б и переворот на 180 градусов, переключается всё это с ИК пульта

Правда, все эти приколюхи можно посмотреть только глазами в режиме превью — при записи на карту они не записываются, пишется обычная картинка. Это странно и досадно. Также странно что при таком раскладе этого функционала нет в режиме «фото». Кстати, еще одна странность — в режиме фото можно сделать скриншот в любой момент по кнопке фотоаппарата или ок на пульте, а вот в режиме видео сделать фотку можно только если у нас записывается видео. Запуск записи, кстати, по кнопке ок, а по кнопке фотоаппарата как раз делается скриншот.
Перейдём к кишочкам и доработке, пожалуй.
Начнем с пульта. МК со стертой маркировкой, логично.

Экран. я по этой маркировке ничерта не нагуглил

Ну и основная плата. Тут я снял экран, который закрывал по сути всю электронику что обведена белым контуром

А теперь о доработке. С самого начала мне не понравилось что в микроскопе сбрасывается дата и время. «Надо что-то делать» — твердо решил я, но не ожидал что всё будет так просто.
Разобрав монитор, я увидел на плате контакты подписанные + и — (на фото выше к ним уже припаяны провода), и внезапно — батарейный отсек под 18650 в корпусе, заботливо заклееный наклейкой. Оставалось только вставить контакты для батареи и соединить их с платой. Ну и вставить какую-нить 18650 с толстым плюсом, ибо плоский не достает.

Теперь дата/время не сбрасывается, а микроскоп может работать автономно. При этом он точно так же включается при нажатии на кнопку питания на проводном пульте и выключается через пару секунд при выключении с этой же кнопки или пропадании питания. Но теперь можно включить и в автономном режиме, правда без подсветки на основании.
Ну что ж, внедрение 18650 это была главная доработка, а теперь вторая — доработка подсветки основания (на самой камере подсветка доработки ИМХО не требует).
Лайтмастер показывает очень высокий уровень модуляции — за 80%, но и частота порядка 15кГц, то есть в целом ничего не должно быть заметно. Но при этом присутствует и низкочастотная пульсация, похожая на «сетевую», 25Гц (не измерял частоту, не вижу смысла и необходимости), и это иногда даже заметно на видео. Я попробовал припаять конденсатор на 22мкФ параллельно выходу на светодиоды, и закономерно получил отсутствие пульсаций, НО не особо глубокую регулировку яркости, и логично предположить что и ток через светодиоды увеличится. При этом НЧ пульсации на максимальной яркости только увеличились. Поэтому я решил что нужно во-первых уменьшить конденсатор по выходу на светодиоды, и поставить еще один по входу. Таким образом я на данный момент остановился на входном 22мкФ, и выходном 2*1мкФ, но с выходным можно еще поиграться, с таким номиналом пульсации до 40% на минимальной яркости, думаю что-то типа 4.7-10мкФ будет оптимальным. Но даже с такими номиналами пульсации полностью исчезли — их не видно ни камерой ни глазами, только лайтмастер показывает, да и то обещает что это безопасно

По хорошему стоит конечно намазать термопасту и немного увеличить сопротивление резисторов. В идеале — еще и шлифануть донышко корпуса, куда прилегает «звезда» светодиода.
Ну и давайте наверно перейдём к макрофото напоследок.

Резюме. На мой взгляд — это отличный инструмент и отличный подарок. Причём как для электронщика, так и для школьника, который хоть чуть увлекается биологией, ну или хоть чем-то кроме телефона. Конечно, увеличение тут ограничено и нет сменных объективов, но в принципе-то резьба стандартная, и возможно получится что-то найти если будет необходимость. Мне лично не особо нужно и вполне хватит того что есть, но мало ли. Да, тут нет держателя для предметных стекол с нижней подсветкой (сами держатели-то есть, можно сделать некий переходник, приподняв над столом, ну и там кусочек фольги и штатные фонарики...), да, очень полезно доработать установкой батареи — благо, всё уже готово для апгрейда. Я лично сидел и балдел просто от рассматривания всякого разного под микроскопом. Иногда банальные вещи оказываются совсем не такими простыми.
Я, конечно, не спец по цифровым микроскопам, и меня легко обмануть. Но я вижу тут вполне пристойную картинку, то есть неплохую оптику, сенсор и монитор, малую задержку, возможность достаточно высоко поднять объектив чтобы работать под ним, и в целом всё мне очень нравится. А необходимость доработки… так оно и у «идеального» ut61e есть.
Купон BG4bff15 снижает цену до $79.99 и действует до конца месяца.
UPD: проверил лайтмастером подсветку.
фонарики

подсветка на объективе
Приехал микроскоп в довольно большой коробке размерами 30х25х13см

Внутри на вспененных проставках лежат монитор с камерой, основание с подсветкой, штанга, блок питания, ИК пульт ДУ и соединительный провод с еще одним пультом

Блок питания. Без переходника на европейскую розетку, но я знаю где взять переходники (в тумбочке), и как самостоятельно сделать лучше чем переходник. Кабель от БП до пульта 180см, от пульта до монитора и до подставки — по 58см. На пульте три кнопки: одна общее вкл/выкл, и две — регулировка яркости фонариков на основании. Полностью погасить нельзя, на максимальной(!) яркости присутствуют заметные пульсации — возможно тонкий длинный провод от БП вносит свои проблемы (см. ниже).

ИК пульт. Батареек в комплекте нет. По функциями кнопок всё довольно очевидно и изучается методом тыка, ну либо чтением инструкции. Из интересного/непонятного/важного — ок делает снимок в режиме фото или включает камеру в режиме видео, кнопка фото тоже делает снимок в режиме фото, а в режиме видео чтобы сделать фото нужно вначале включить запись видео ;) кнопки с замком и ntl/pal у меня то ли не работают то ли я не нашел что они делают, нижняя кнопка без надписей переворачивает изображение, а кнопочка со стрелками в левом нижнем углу делает негатив. Кнопка с плюсом рисует сетку, у которой неимоверное количество настроек, вплоть до точного по пикселям расположения, цвета и толщины. зачем — лично мне непонятно.

Инструкция

Переходим к сборке. Рассмотрим основание. Алюминий, резиновые ножки, пара фонариков на гибких ножках, ну и гнездо для их питания а-ля «толстая нокия». Размеры 178 в ширину на 198 в глубину.

Сами фонарики. Термопасты нет, ну и обработано дно достаточно грубо, термопаста поможет не сильно. но я потом намажу, если не забуду ;)

В комплекте есть пара подпружиненных прижимов для фиксации объекта. Я их ставить не стал

К основанию нужно прикрутить стойку. Она тоже алюминиевая, диаметр 16мм, высота 260мм. Наличествует контрагайка с накаткой — решение не очень удачное, лично мне зафиксировать ее довольно сложно. Диаметр отверстия для камеры 42мм, фиксирующие винты имеют силиконовые пяточки — мелочь, а приятно. Расстояние от переднего края стойки до центра объектива — 70мм. Теоретически стойку можно наклонять, практически же это имеет мало смысла потому что камера всегда смотрит параллельно стойке, и что-то отодвинуть не получится. Но возможно в какой-то ситуации это и поможет.

Механизм подъема снабжен фиксатором — и он не будет лишним, ибо всё это дело имеет заметные люфты (это ИМХО не проблема для данного узла, он может, но не обязан быть прецизионным) и монитор довольно просто и быстро опускается вниз под собственным весом. В конечном итоге я подумал что стóит подложить под этот стопорный винт пружинку — это будет слегка подтормаживать эту «каретку» и не будет необходимости каждый раз фиксировать винтом

В сборе как-то так

Сам монитор. Размеры 250х185мм, экран 214х121мм, диагональ 247мм. Да, примерно 10". Разрешение нигде не указано. Возможно это и не FullHD, но картинка на вид весьма приятная. На передней панели кнопки управления с интуитивно понятными функциями, ну и колесико регулировки яркости подсветки на объективе. Кстати, пульсаций у той подсветки лайтмастер не увидел.

Сзади расположен порт type-c для питания, гнездо для микро-сд и пара индикаторов

Камера. Диаметр 40мм, длина 80мм. Регулятор фокусировки вращается мягко, двигает внутренности камеры, объектив стоит на месте. В кронштейн подставки ставится через проставочное кольцо, которое чуть тонковато, но свою роль выполняет. На торце

Какой стоит сенсор — не знаю, разбирать камеру не хочу. Думаю, что нативное разрешение 1080p при 30 кадрах

Объектив с резьбой 12мм (желающие могут поставить своё, хоть бы и с трансфокатором), Оптика просветленная, ИК фильтр присутствует.

При установке монитора на подставку можно поставить его неправильно, как на фото слева

В сборе, вид сзади

Камеру можно гонять по всей стойке, от касания стола и до 22.5см. Наводиться на резкость можно начиная с 12мм от рассеивателя до предмета

В мониторе есть меню, чертовски похожее на меню видеорегистраторов. Оно отличается в зависимости от того из какого режима его вызываешь — а режимов у нас закономерно три: фото, видео, обзор файлов на карточке. Спрячу под кат
Дополнительная информация
Фото

Видео

Просмотр файлов

И общее системное меню


Видео

Просмотр файлов

И общее системное меню

Ну и к работе. При минимальной дистанции поле зрения примерно 3х2мм, а увеличение я насчитал порядка 75 — 1мм на линейке превратился в примерно 75мм на экране.

Но в описании же заявлено 260х, скажете вы. Нас обманули? Не совсем. Тут присутствует цифровой зум 4х. В итоге имеем примерно 300х увеличение. Всё относительно честно — никто оптических 260 и не обещал. Кстати, цифровой зум тут на удивление неплохо работает, то есть например текстуру основания при увеличении прям лучше видно на мониторе
Минимальное увеличение будет соответственно на максимальном подъеме камеры. Поле зрения примерно 6.3х3.5см, увеличение — 3.5

На «рабочем» расстоянии 5см увеличение порядка 15х, а на 10см — порядка 8х и поле зрения 28х16мм.
К сожалению, глубина резкости невелика — если навести резкость по плате, то надписи на торце конденсатора высотой 5.5мм уже в небольшом расфокусе.

Задержка. Это очень важно. В данном случае задержка «заметна» на уровне «кажется что-то есть», и составляет порядка 0.1с. Паять честно говорю еще не пробовал, но пробовал потыкать ручкой в ножки, имитируя то ли пайку, то ли проверку сигналов — дискомфорт несомненно есть, но скорее от того что экран тут, а руки там, именно задержка ощущается как см. выше. И, кстати, вот этот эффект от такой «работы на удаленке» нужно иметь в виду, не все могут так работать

В режиме «видео» присутствует возможность изменения картинки — негатив, ч/б и переворот на 180 градусов, переключается всё это с ИК пульта

Правда, все эти приколюхи можно посмотреть только глазами в режиме превью — при записи на карту они не записываются, пишется обычная картинка. Это странно и досадно. Также странно что при таком раскладе этого функционала нет в режиме «фото». Кстати, еще одна странность — в режиме фото можно сделать скриншот в любой момент по кнопке фотоаппарата или ок на пульте, а вот в режиме видео сделать фотку можно только если у нас записывается видео. Запуск записи, кстати, по кнопке ок, а по кнопке фотоаппарата как раз делается скриншот.
Перейдём к кишочкам и доработке, пожалуй.
Начнем с пульта. МК со стертой маркировкой, логично.

Экран. я по этой маркировке ничерта не нагуглил

Ну и основная плата. Тут я снял экран, который закрывал по сути всю электронику что обведена белым контуром

А теперь о доработке. С самого начала мне не понравилось что в микроскопе сбрасывается дата и время. «Надо что-то делать» — твердо решил я, но не ожидал что всё будет так просто.
Разобрав монитор, я увидел на плате контакты подписанные + и — (на фото выше к ним уже припаяны провода), и внезапно — батарейный отсек под 18650 в корпусе, заботливо заклееный наклейкой. Оставалось только вставить контакты для батареи и соединить их с платой. Ну и вставить какую-нить 18650 с толстым плюсом, ибо плоский не достает.

Теперь дата/время не сбрасывается, а микроскоп может работать автономно. При этом он точно так же включается при нажатии на кнопку питания на проводном пульте и выключается через пару секунд при выключении с этой же кнопки или пропадании питания. Но теперь можно включить и в автономном режиме, правда без подсветки на основании.
Ну что ж, внедрение 18650 это была главная доработка, а теперь вторая — доработка подсветки основания (на самой камере подсветка доработки ИМХО не требует).
Лайтмастер показывает очень высокий уровень модуляции — за 80%, но и частота порядка 15кГц, то есть в целом ничего не должно быть заметно. Но при этом присутствует и низкочастотная пульсация, похожая на «сетевую», 25Гц (не измерял частоту, не вижу смысла и необходимости), и это иногда даже заметно на видео. Я попробовал припаять конденсатор на 22мкФ параллельно выходу на светодиоды, и закономерно получил отсутствие пульсаций, НО не особо глубокую регулировку яркости, и логично предположить что и ток через светодиоды увеличится. При этом НЧ пульсации на максимальной яркости только увеличились. Поэтому я решил что нужно во-первых уменьшить конденсатор по выходу на светодиоды, и поставить еще один по входу. Таким образом я на данный момент остановился на входном 22мкФ, и выходном 2*1мкФ, но с выходным можно еще поиграться, с таким номиналом пульсации до 40% на минимальной яркости, думаю что-то типа 4.7-10мкФ будет оптимальным. Но даже с такими номиналами пульсации полностью исчезли — их не видно ни камерой ни глазами, только лайтмастер показывает, да и то обещает что это безопасно

По хорошему стоит конечно намазать термопасту и немного увеличить сопротивление резисторов. В идеале — еще и шлифануть донышко корпуса, куда прилегает «звезда» светодиода.
Ну и давайте наверно перейдём к макрофото напоследок.

Дополнительная информация
Какие-то платы из загашника




отчётливо виден скол — это я уронил микроскоп на предмет наблюдения ;) не повторяйте мои ошибки, не отпускайте фиксирующий винт полностью. Надо наверно туда пружину вставить, чтобы всегда поджато было


маркировка — как на ладони


Какой-то битый ЖКИ с телефона

Теперь сменим тематику. денежка и документы
В паспорте ничего интересного. Ну или я не знаю где смотреть

Микротекст на белорусских рублях

Баксы





Последнее фото было для меня шоком. Это орнамент по краю банкноты — оказывается там прописан номинал. Никогда б не подумал.
Теперь биология.
Банально лук. Просто на стекле.

Волос
Эти фото были на максимальном увеличении, дальше по разному, но скорее чтобы было красиво и интересно
Крылышко мухи. Двух разных мух, никогда б не подумал что может быть такая разница
первый экземпляр


второй экземпляр. кто-то не побрился


Ну и пестики и пыльца. Не знаю что за цветок. Сорвал возле забора. Пестик в сборе
пыльца рассыпалась
ну и пух крупнее





отчётливо виден скол — это я уронил микроскоп на предмет наблюдения ;) не повторяйте мои ошибки, не отпускайте фиксирующий винт полностью. Надо наверно туда пружину вставить, чтобы всегда поджато было


маркировка — как на ладони


Какой-то битый ЖКИ с телефона

Теперь сменим тематику. денежка и документы
В паспорте ничего интересного. Ну или я не знаю где смотреть

Микротекст на белорусских рублях

Баксы





Последнее фото было для меня шоком. Это орнамент по краю банкноты — оказывается там прописан номинал. Никогда б не подумал. Теперь биология.
Банально лук. Просто на стекле.

Волос
Эти фото были на максимальном увеличении, дальше по разному, но скорее чтобы было красиво и интересноКрылышко мухи. Двух разных мух, никогда б не подумал что может быть такая разница
первый экземпляр


второй экземпляр. кто-то не побрился


Ну и пестики и пыльца. Не знаю что за цветок. Сорвал возле забора. Пестик в сборе
пыльца рассыпалась
ну и пух крупнее
Резюме. На мой взгляд — это отличный инструмент и отличный подарок. Причём как для электронщика, так и для школьника, который хоть чуть увлекается биологией
Я, конечно, не спец по цифровым микроскопам, и меня легко обмануть. Но я вижу тут вполне пристойную картинку, то есть неплохую оптику, сенсор и монитор, малую задержку, возможность достаточно высоко поднять объектив чтобы работать под ним, и в целом всё мне очень нравится. А необходимость доработки… так оно и у «идеального» ut61e есть.
Купон BG4bff15 снижает цену до $79.99 и действует до конца месяца.
UPD: проверил лайтмастером подсветку.
фонарики

подсветка на объективе
Самые обсуждаемые обзоры
| +38 |
2529
113
|
| +38 |
2319
110
|
| +109 |
2294
37
|
| +53 |
3290
92
|
С Озон картой — 4868 руб.
Доступно для РБ? По какой цене?
Для нас (Казахстан) 60$
mysku.club/blog/aliexpress/99908.html
я разных обьективов купил к нему. Есть такой, где можно читать книгу на другом конце комнаты, при этом глубина резкости большая
Но… Смотреть своими глазами на объемное и четкое изображение без никаких задержек и пространственных искажений — это стоит денег. Хотя нет, учитывая что бюджет не выше электронного хлама.
ПС: и не стоит верить никому, особенно продавцам китайской говно оптики по 20-30-40 тысяч
Простите, но в 2025г. хаять Китай как то глупо, просто китайцы поимели от кого то технологии и производства практически даром, у кого то честно украли и вдруг поняли, что сегодня производства и передовые технологии есть только у них ( исключение м.б. только военные производства в говноевропах и говноштатах), а что касается всякой бытовухи — зайдите в промтоварный магаз и попробуйте там найти что нить не китайское ))))
НО есть толпы наших барыг, заказывающих товары в Китае, и как раз таки они заказывают у китайцев дерьмо подешевле да бы сделать наценку "+100500%" и седеть в ТЦ сопли от скуки на палец наматывать(нет покупателей....)
Я заказывал на китайском заводе ССД, так пришлось неделю объяснять китайцам что я хочу хороший продукт (они почти ржали с меня " ты же из СНГ???, а вы у нас все дерьмо скупаете, в Китае скоро утилизировать нечего будет " а нам по барабану, что продавать, можем анализ кала не в больничку носить а вам продавать, если вы любите какашки
Да, китайцы поняли еще и второй момент — кроме них сегодня практически никто ничего не производит и и совершенно справедливо стали поднимать цены на качественный продукт и с этим придется просто мириться
А вот по поводу толп барыг заказывающих в китае и продающих втридорога — тут не могу не согласиться. В этом вся и проблема, необходимость хорошо зарабатывать не производя. На МБС тоже конские цены встречаются. Но ведь пока продавцы в виде везде представленных сетей продают подороже не самое крутое, ничего не изменится? Хотя я не уверен что будет оптика сравнимая с мбс дешевой
www.neumueller.com/datenblatt/seoulsemiconductor/STW9C2SB.pdf
пятая страница
На том, что у вас, и RA заявлен 90, а не 97
Что-то совершенно непонятное, но есть измерения в отзывах, и оно согласуется с тем минмумом, что я смог получить лайтметером. Вскрывать пока не решился, жалко…
Даже комплектные бонусные препараты было нормально не посмотреть. Для биологии и больших увеличений берите с перемещающимся столиком или другое решение.
В общем, видео в тему: youtu.be/_K8CtSgXREk
А так да, для электроники в целом, ничего так, видно даже трещины в 0805.
Смотри, что есть на AliExpress! Аксессуары для цифрового микроскопа Andonstar за 1 849 ₽ — уже со скидкой -10%
sl.aliexpress.ru/p?key=hy4hVCU
второй микроскоп собрал на базе объектива от фотоаппарата, там уже был отдельно зум(оптический х12 в стоке) и фокусировка с диафрагмой, по средствам шаговых двигателей, и тоже на чб камеру.
третий там уже был профессиональный телевик, и хорошая аналоговая камера, естественно тоже все через проставочное кольцо.
(все к слову еще живо лежит в коробочке)
и у всего я закрывал диафрагму почти в ноль, чтоб получить нормальные ГРИП, это же не камера, это микроскоп, тут нет проблемы достаточно осветить нужную область просто до неприличных люксов.
и вот зреет у меня каждый раз при просмотре того что предлагает нам китай, по низким ценам, один и тот же вопрос.
зачем они делают большие дырки в объективах? в наше время сложно увеличить освещение в 10 раз, в 100 раз?
так ГРИП станет нормальный, юзабельный, ведь нет цели рассматривать что либо в темноте?
в чем прикол то?
просто мысли вслух.
хм… ладно запомню :) я наверно до этого не дошел в изучении :)
на хроматические аберрации влияет, а вот на резкость под которой вы скорее всего имели в виду разрешающую способность, да так чтоб та ухудшалась, нет не помню.
стандартный шаг диафрагмы это в 2 раза меньше света, при постоянной светочувствительности требует или увеличение выдержки или увеличение света, и на дырках близких к двойке, это давало на объективах которые пользовал я раздвигание грип в 1.5-2 раза, там наоборот резкость растет.
да и объективы с маленькими дырками тупо проще в изготовлении.
вобщем не знаю, я фоткать учился в ссср, физика процесса то не поменялась, может я конечно не доучился, но уменьшение дырок на моих объективах самодельных микроскопов к мылу не приводило.
даже на доисторических 6-8МП aps-c, закрыв дырку до /22, разрешение уже заметно падает. да, равномерность по полю — растет, в углах становится лучше. а в центре падает.
а для современных микроматриц с субмикронным пикселем разрешение начинает падать сразу. впрочем обычно там диафрагмы и нет.
а вот с тем что она падает на малых дырках мне столкнуться не довелось.
надо попробовать будет дома старенький панас есть, он на ручном режиме вроде умел диафрагму двигать.
подопытным был Panasonic LUMIX DMC-FZ5
но даже так изменение диафрагмы с 2.8 до 8 дает не значительное ухудшение, а вот грип увеличивается прилично. не стоит ли оно того?
зависит от потребностей… в данном случае наверное смысл есть. только вот вносить в обьектив механику — это ж лишних денег стоит… хотя тут наверное можно приспособить механизм управления ик-фильтром от всяких камер наблюдения, который массовый и дешевый, только вместо фильтра пластинку с дыркой поставить. хотя может напрямую и не получится, для фильтра точное совпадение с оптической осью не играет роли, а тут надо.
ну а при макросьемке нередко занимаются стекированием из кучи снимков со смещенной фокусировкой — именно по этой причине.
P.S.… на 4PDA ничего не нашел…
Как-то пока каждый раз удаётся обойтись без)
а вот ccd по сути своей прибор весь из себя аналоговый ацп там если и есть, то на выходе. вполне вероятно лет 30 назад были варианты и с аналоговым выходом. нынешние камеры, конечно, максимум имеют аналоговый внешний интерфейс, но где-то в промежутке без цифры не обходится. от чего смысла в этом никакого — лучше иметь сразу нормальный цифровой выход, а не портить картинку преобразованиями туда-сюда.
Более того, глубоко в тему не погружался, но уверен, что в дешманских аналоговых камерах ни о каких digital pixels и речи быть не может из соображений банальной экономии (что на сенсоре, что на ЦАП).
Но даже если вдруг и есть, то задержки в «цифровом видео» даёт не столько цифровость, сколько буферизация: нужно накопить минимум один кадр, чтобы его сжать для передачи по низкоскоростному интерфейсу, потом передать, принять, декодировать и отправить в буфер кадров экрана. Это в лучшем случае несколько кадров ”в полете". А учитывая то, что на телефоне вовсе не RTOS, то и десяток с хвостиком. А на 25fps каждый кадр это 40ms.
Преобразования же туда-сюда (если они действительно имеет место быть) без буферизации внесут задержку максимум на уровне пары пикселей. Этими десятками-сотней наносекунд можно смело пренебречь.
Покажу, что я внимательно читал: я насчитал 8
Это по первости напрягает, а когда в сетях уже… больше 30 лет, да… просто игнор на автомате.
Ну попалось очередное хамло, их много, всех перевоспитывать — никакой жизни не хватит.
А тут паяльник сунешь и объективу капец.
Отчасти поэтому и обзоры делать перестал.