Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Палатка Quechua 2 Seconds 3XL с технологией Fresh&Black

  1. Цена: 10 530 ₽
  2. Перейти в магазин

Quechua 2 Seconds 3XL это трёхместная двухслойная кемпинговая палатка от бренда Quechua (Decathlon), известная своей системой ультрабыстрой установки «2 Seconds» (2 секунды). Ну две, не две, а собирается палатка действительно очень быстро. Но не это её главная особенность. На мой взгляд основное достоинство этой палатки — технология Fresh&Black (Свежесть и чернота). Это запатентованная технология, которая позволяет отражать солнечные лучи от внешнего светлого слоя и изолироваться от света внутри, благодаря чёрному внутреннему слою. Это даёт возможность спокойно спать в такой палатке в солнечный день, причём без такого сильного нагрева внутри, как в обычных палатках.

Основные характеристики:
**********************
Количество слоёв: 2
Вместимость:    3 человека (рекомендовано матрасы до 60-70 см шириной)    
Установка:    Автоматическая система «2 Seconds» (раскладывается мгновенно)    
Складывание:    Система «Easy» (упрощает демонтаж)    
Технология:    Fresh & Black (99% темноты, снижение температуры)    
Размеры спального места:    Примерно 210 см (длина) x 210 см (ширина) x 115 см (высота)    
Водонепроницаемость:    Тент > 2000 мм Шмербер, дно > 2400 мм    
Ветроустойчивость:    До 50 км/ч (проверено в аэротрубе)    
Вес:    Около 5,3 — 6,3 кг (зависит от модификации)    
Размер в чехле:    Дискообразный чехол, диаметр ~85-86 см

Достоинств у палатки много, но начнём с недостатков. Во-первых это не туристическая палатка, а исключительно кемпинговая. В поход с собой такую не возьмёшь и тут дело даже не в весе. Из-за того, что это самораскладывающаяся палатка, она в сложенном состоянии очень габаритная. Причем это габариты круга. А круг этот под метр диаметром. Какой уж тут поход? 
Более того, не во всякий багажник автомобиля её можно запихнуть. Например в багажник моей Шнивы палатка не помещается ни лёжа, ни стоя. Только в салон на задний ряд, а это минус один, а то и два пассажира. 

Для меня это не важно, а кому-то будет неудобно. Но тем не менее, 3 места в салоне еще остаются, а палатка как раз 3-х местная. 
Реальный опыт эксплуатации мне ещё только предстоит весной на рыбалке в Астрахани, но за два пробных выезда в лес это пока единственный существенный недостаток, который мне удалось обнаружить у данной палатки.
Начнём с того, зачем я её купил, если в прошлом году делал обзор на другую палатку Vlaken YJ-D001. Не отказываясь от всего написанного в обзоре, считаю палатку хорошей и вполне пригодной для походов и кемпинга. 

Но! Не в астраханских степях. Оказалось, что там частенько дует страшнейший ураганный ветер, который местные называют назарбай, наверное потому, что место рыбалки находится недалеко от границы с Казахстаном. На 5 день нашего пребывания на природе этот штормовой ветер сломал одну из дуг, разорвав при этом нижнее пластиковое крепление, в которое она вставляется.

Палатка хоть и провисла, но не сложилась до конца и я по-прежнему мог в ней спать, но уже не так комфортно, как прежде. Нерастянутая часть полога стала громко хлопать на ветру, мешая отдыху. Но надо отдать ей должное — дождевую воду даже в таком состоянии палатка не пропускала. Отремонтировать палатку конечно не сложно, но где гарантия, что в следующую поездку не случится тоже самое? Тем более товарищ, с которым мы вместе ездили на рыбалку, сказал, что это был еще не самый сильный ветер. 
А вот кто справился с этим ветром на 5+, так это рыболовный зонт Kaida SU05-22, хотя в комментариях мне предрекали, что именно он падёт первым.

Нет, разумеется я не подвергал его суровым испытаниям противостояния с назарбаем и когда начинал задувать этот нехороший ветер, я зонт складывал. Да что там зонт, я сам покидал береговую линию, потому что ловить на таком ветру никакого удовольствия не доставляло. Когда этот самый ветер начал дуть в первый раз, я сложил зонт и оставил его стоять возле кресла, а мы все вместе пошли в шатёр поесть ухи и пропустить по паре рюмочек одного из моих выдержанных напитков. В хорошей компании время пролетает незаметно, сидим общаемся и тут товарищ, глядя в окно шатра, задумчиво произносит: «Чей-то зонтик летит». Чтобы вы понимали, приведу фото места рыбалки.

Кроме прибившегося к лагерю алабая, бесчисленных табунов лошадей, отар овец, да коровьих стад, там больше никого нет. Ну а среди нас только у меня проблемная кожа, требующая постоянного укрытия от солнечных лучей. Соответственно зонтик на берегу может быть только мой. Ветер раскрыл его, вырвал трезубец из земли и кувырком покатил зонт по воде. Лодки у нас не было, пришлось бежать за шустро удирающим зонтом в надежде, что его прибьёт к берегу. Так и случилось, но пробежать мне пришлось больше километра. При этом зонт не получил абсолютно никаких повреждений. Ни одна спица не сломалась, ни одно колено не погнулось, даже тент не порвался. А прежде чем я смог его догнать, он довольно долго кувыркался по земле.
Но вернёмся к герою обзора. Поставляется палатка Quechua 2 Seconds 3XL в большой плоской коробке из гофрокартона.

Внутри вот такой кругляш. Чтобы вы лучше понимали его габариты, приведу фото рядом с роботом пылесосом Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C.

Диаметр внешнего чехла палатки составляет чуть больше 90 см.

Весит собранная палатка 5,6 кг.

Чехол изготовлен из довольно прочной и, судя по тактильным ощущениям, водонепроницаемой ткани. 

С лицевой стороны указана модель палатки, габаритные размеры, а также возможные схемы размещения людей внутри и ключевые параметры.

Сбоку к чехлу пришит язычок, подтверждающий у палатки наличие фирменной технологии затемнения Fresh&Black.

С другой стороны пришита бирка с штрих-кодом, RFID меткой, серийным номером, а также указанием, что данная модель является китайской версией товара (CN). Да-да, даже палатки китайцы делают для внутреннего и внешнего рынка.

Европейская версия этой палатки выглядит вот так. Немного другая расцветка и вроде бы как более плотная ткань верха, но это не точно. Те, кто переплатили, любят приврать и чем-то объяснять более высокую стоимость аналогичного товара.

На чехле имеется ручка для переноски, являющаяся частью ремня, проходящего через весь диск. Это видимо страховочный ремень.

Внутри чехла находится кармашек с металлическими колышками и инструкция с картинками по сборке-разборке палатки.

Но кто читает эти инструкции? Не стал читать её и я в надежде, что всё будет понятно и так. Однако я ошибся. Долго провозился с расстёгиванием внешнего ремня, чего вообще делать было не нужно, он просто стягивается с диска в сторону. Затем снимал различные петельки и крючочки, в чем также не было никакой необходимости. Достаточно лишь расстегнуть две пары клипс и палатка сама полностью разложится.

Для дальнейшей установки необходимо растянуть днище и тент колышками. По периметру палатки расположены петли для колышков и растяжек (штормовых оттяжек) для обеспечения ветроустойчивости. Растянуть палатку в сосновом лесу оказалось очень сложно. Колышки, как и у предыдущей палатки абсолютно гладкие.

В песчаном грунте они не то, что удержать палатку от ветра не могут, они даже толком зафиксировать её не в состоянии. Пока я натягивал переднюю часть и пытался по диагонали растянуть заднюю, передние колышки буквально выскальзывали из грунта. И если старая палатка более менее фиксировалась, то эта, имеющая жёсткий, упругий каркас, поддавалась плохо. Кое-как закрепил, растянул, но это всё равно не то.

Для астраханских ветров такое совершенно не годится. Её просто-напросто сдует с места. Придётся покупать другие колышки. Склоняюсь к таким спиральным ввёртышам. 

Если кто знает вариант предпочтительнее — прошу высказаться в комментариях.
Первое впечатление о палатке — нравится. Качество материалов, отделки, фурнитуры — все сделано очень достойно. Да и в целом конструкция достаточно продуманная. В разложенном виде палатка представляет собой упруго-жёсткую полусферу (купол) с перекрещивающимися дугами из стекловолокна. Слоёв два: светлый внешний водонепроницаемый тент, внутри которого уже закреплена чёрная капсула «спальни» (внутреннего тента). 

Палатка имеет один широкий вход с дверью на молнии. Есть небольшой тамбур, в котором тем не менее спокойно поместится обувь и поклажа троих туристов.

Над тамбуром имеется небольшой хорошо натянутый козырёк, сформированный из перекрещивающихся дуг.

Палатка большая, просторная, но в то же время не очень высокая. Если замерять спальное место изнутри по днищу, то длина получается 220 см, а ширина 223 см. 

Для троих места предостаточно. Тройной самонадувной коврик шириной 70 см каждый, ложится внутри с запасом от стенок.

А вот по высоте палатка не очень габаритная. В полный рост в ней не встанешь. Расстояние до потолка спальни составляет чуть больше 110 см.

Высота арки наружного тента при входе равна 115 см.

С вентиляцией спальни всё в порядке, производитель позаботился здесь особенно. Внутренняя дверь имеет в верхней части москитное окно. 

Также по бокам есть двойные окошки. Наружное просто откидное, а внутреннее на молнии с москитной сеткой изнутри.

Еще один клапан с москиткой и козырьком есть сзади на наружном тенте.

И внутри на задней стенке также есть сегмент с москитной сеткой в верхней части.

Для хранения телефонов и прочей мелочёвки внутри спальни в изголовье имеется несколько сетчатых кармашков.

Дверцы и клапаны имеют петельки и крючочки для их фиксации в свёрнутом состоянии.

Дно плотное, по всему периметру оно заходит наверх на боковые стенки. Все швы проклеены. Я думаю, что протекать палатка не будет.

Внутри платки действительно темно даже днём с открытой наружной дверью. Это позволит решить две основные проблемы летнего кемпинга — жару и ранний свет, делая отдых в такой палатке максимально комфортным.

В старой палатке я например каждый день вставал в 4-5 утра с первыми лучами еще не такого яркого солнца. Для рыбалки это может быть и неплохо, а вот для обычного отдыха на природе — уже не очень.

В Quechua 2 Seconds 3XL я думаю буду спать подольше, во всяком случае не до рассвета, а до времени срабатывания будильника. К тому же в новой палатке не должно быть так жарко днём, как в старой. Другие покупатели даже делали сравнительный тест температуры в Quechua Fresh&Black с обычной палаткой и результат показал реальную разницу в несколько градусов. Проверить не могу, так как тестирую палатку уже в конце ноября.

Это и привело меня к фиаско при попытке собрать палатку. Я приехал для съёмки материалов для обзора после сбора грибов и думал, что отстреляюсь по-быстрому, но не тут-то вышло. Пока провозился, начало темнеть и вдобавок пошёл дождь. Пришлось поспешить. Разбираться с инструкцией времени уже не было. И так и сяк я крутил-вертел эти дуги, пока наконец не сложил палатку вот в такой диск.

Однако чем-то он мне не нравился. Приложив к нему коробку, я понял чем. Диаметр диска был явно больше размеров коробки.

Начал опять по всякому гнуть дуги, но ничего не получалось. Интернет в лесу не ловился, посмотреть видеоинструкцию по сборке не было возможности.

Тем временем совсем смеркалось, а дождь усиливался. Перспектива застрять по темноте в лесу с мокрой палаткой меня не прельщала, поэтому кое-как засунул её в салон и поехал домой.

Посмотрев дома видео, оказалось что всё очень просто, но интуитивно конечно до этого не додумаешься. Чтобы собрать палатку, нужно опять использовать лишь клипсы. Правда начать необходимо с красной клипсы, которая находится внутри спальни в самом дальнем углу. Ну кто бы мог подумать?

Её с небольшим усилием надо вытащить за специальную петельку наружу и соединить с ответной частью клипсы, расположенной на внешней дуге. Также защёлкиваем вторую красную клипсу.

Затем необходимо поочередно соединить между собой пару жёлтых клипс.

После чего предстоит самый сложный этап, прежде всего психологически. Нужно пересилить свою боязнь сломать дуги и, протянув через кольцо красный ремень, максимально сжать дуги по центру, чтобы они приняли форму восьмёрки.

Затем одну петлю восьмёрки накладываем на другую, тем самым формируя плоский круг того диаметра, который поместится в чехол.

Теперь остаётся лишь закрепить получившийся диск, путём фиксации его жёлтым ремнём, который я напрасно расстегнул при раскладывании палатки.

На этом сборка окончена, палатка готова к помещению в чехол. Бывалые туристы собирают её чуть дольше, чем разбирают.

Теперь непосредственно о покупке. Я покупал эту палатку на распродаже за сумму менее, чем 6 тыс. руб. За эту цену считаю покупку очень удачной. Но сейчас по ссылке из моего заказа продаётся какая-то совсем другая палатка за совсем другие деньги и к тому же без технологии Fresh&Black. Поэтому в заголовке я даю ссылку на палатку из своего обзора, просто найденную мной поиском по картинке, но у этого лота нет отзывов. Поэтому даю еще пару ссылок на Quechua 2 Seconds 3XL в официальных магазинах Desport и Quechua.pro:

https://quechua.pro/palatka-dlya-kempinga-3-mestnaya-2seconds-xl-fampb-quechua

https://desport.ru/product/palatka-3-hmestnaya-seraya-quechua-2-seconds-xl-fresh-black-300-8871289

Планирую купить +2 Добавить в избранное
+7 +9
свернутьразвернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
-1
Вот смотрю я на этих туристов и удивляюсь. Как можно спать в таких мешках в минус 30? Ан нет. Спят и радуются, что живые…
П.С. Это не осуждение…
+
avatar
+1
  • triante
  • 25 ноября 2025, 20:02
Про какие мешки речь?
+
avatar
0
Ну это юмор, конечно. Про палатки.
+
avatar
0
Хорошие стандартные и недорогие красные колышки продаются на али в OnePrice (например, у Widesea, хотя и нонейма полно). Подобные поставлялись с моей палаткой Blackdeer Ultralight и зарекомендовали себя, как весьма неплохие.
+
avatar
0
  • triante
  • 25 ноября 2025, 20:03
Кривая ссылка. Чем они хороши?
+
avatar
0
Да просто поищите по camping nails или еще как.
Кривая ссылка. Чем они хороши?
Стандартные V/Y-образные колышки. Для меня хороши хотя бы тем, что красные => заметные:) Потерял до сих пор всего 2 шт… Держатся, не проворачиваются, забиваются вполне себе. Хотя конечно не в песке. Дешевые (10 шт 300р) и легкие. Погнуть не особо реально. В сравнении с крючками имхо точно лучше.
+
avatar
0
  • dimkin
  • 25 ноября 2025, 20:10
У нас ещё чуть другая расцветка за 119EUR
+
avatar
+2
Прикольно, но местами плохо.
1. Оба слоя не рип-стоп.
2. Вход только один.
3. Дно тамбура не связано со стенками, значит, мокрый шмурдяк в дождь и куча насекомых — велкам!
4. Вытекающее из предыдущего, обувь в тамбуре не оставишь. Три рюкзака тоже. Тамбур очень маленький.
5. Вентиляционные окна разного размера и не разной высоте. Проветривать, сушить, регулировать вентиляцию будет непросто. Застудиться у открытых нижних — легко.
6. Как и все другие палатки, втроем в ней только спать не шевелясь и залезая по очереди.
7. Не увидел на потолке сетки, кармана или просто петли. Светильник не повесишь. Да и вообще устроить освещение в такой темной конуре потребует усилий.
9. Внешняя расцветка странная.

В целом, сгодится для очень узкого применения.
+
avatar
0
чет вы ее долго раскрывали. у меня кинул ее и она хлоп — раскрылась. а назад сложил все как книжку и в бараний рог скрутил. только у меня без этих завязок и ремней. только для колышков петли
для пляжа неплохо.
+
avatar
0
  • boll069
  • 25 ноября 2025, 20:28
Знакомая ситуация разобрал как смог за десять минут, если повезло а собрал запихивая в мусорный контейнер. Если раньше на могильном костре не спалишь. :)
+
avatar
0
Так она ставится 2-3 минуты, и собирается так же. Нужно просто чутка головой подумать и смочь прочитать инструкцию.
+
avatar
0
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
0
  • alex323
  • 25 ноября 2025, 20:50
Водонепроницаемость:    Тент > 2000 мм Шмербер, дно > 2400 мм
Этот момент как-то смущает. У палаток классом повыше эти цифры 6000-10000.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.