Авторизация
Зарегистрироваться

Блок питания EMACS M1R-2500G. Киловатт да подешевле - собираем БП 24/12V 41А!


Под свои скромные радиогубительские нужды стал вопрос обзавестись блоками питания на ходовые 12V и 24V, да по мощнее, что бы была возможность запитать не только паяльную станцию T12, модуль понижающего преобразователя, подсветку,… и тд и тп. Ещё бы покомпактнее.
Вообщем занесли меня поиски на странички магазина, торгующего в основном БУ серверным железом и подвигли на небольшое самоделие. За подробностями прошу под кат!
PS
Подробного тестирования и исследования за неимением навыков и оборудования увы не будет. Господин Кирич публику разбаловал)


Так вот. Пребывая в поиске БП наткнулся на добротные 12V 500W блоки питания от СХД — Hot swap EMACS M1R-2500G за смешные для блоков такого класса деньги. Они то конечно БУ (с потрошения какого-то старого сервера), но все таки это серверное железо, предназначенное для долговременной и стабильной работы. Тут и качественные компоненты (хотя бы в сравнении с китайскими блочками), APFC, как минимум должны присутствовать защиты (КЗ, перенапряжение...).

По-правде говоря не встречал по такой цене даже откровенного хлама на али. Так что не долго думая оформляется заказ на 2 блока, с карточки исчезают деньги, и ожидание заказа…

О доставке, или друзья познаются в беде
Обычно о доставке ничего интересного и не расскажешь — или пришло или нет. Но тут случился небольшой казус.
Отправка — боксберри. Менее недели ожидания, радостное потрошение посылки — и тут нюанс… Блоков заказал два, а пришёл один! Да, именно тот что заказал, да рабочий… но один! С одной стороны вроде как кинули, но с другой — вроде и нет.
Смешанные чувства меня одолевали на тот момент. Но я взял себя в руки и пошёл вежливо выяснять в чем же тут дело. К чести ребят из Хламады могу сказать, что никаких дебатов и не было — показал фото посылки, в которую с трудом влезал обмотанный пупыркой только один блок и они за свой счет выслали второй блок.
И это без всяких Алиэкспрессов и хоть как то работающей системы споров\возвратов. Людям важна репутация, как по мне.




Для ценителей расчлененки - внутренности БП
Вот она, сладкая парочка:


Разборка корпуса — открутить всего 6 винтов:


Входной разъем питания с фильтрами:


Вид с торца высоковольтной части:


Вид сверху:


Вид сбоку:


Вид сбоку (со стороны плат управления):


Вид снизу:


Выходная часть поближе + как запустить БП:



А теперь о задумке и реализации.
Имея два импульсных блока питания, можно смело соединить их последовательно и получить на выходе напряжение, равное сумме напряжений и максимальный ток, равный минимальному току, который способен выдать один из пары БП. Схема:

Подробнее можно почитать в этой статье, или же вот есть отличный обзор на туже тематику.

В такой схеме подключения ничего не мешает взять питание напрямую от первого БП — вот и 12V без всяких преобразователей. Но нужно не забывать суммировать по току нагрузку как через первый (12V) так и через оба (24V), что бы не превысить максимально допустимый.

Точных размеров блоков без корпуса я вам сейчас не скажу, но для их совместной работы + активное охлаждение тонким (не более 15мм толщиной) 92мм вентилятором по прикидкам подошел пластиковый корпус Gainta G3118 (не реклама — просто ссылка на производителя и модель) габаритами 240x120x60мм. Вообще габаритные корпуса в разы дешевле покупать у нас, да и доставка быстрее. На момент покупки обошелся вместе с доставкой около 700р. Но сейчас цены поменялись — так что только поиск.

По данным БП хочу отметить полезный нюанс — нет защит, связанных с работой кулера. Блоки стартуют и без него. Так что можно обойтись только одним — ведь блоки теперь не в узких корпусах и обдув не через все очень плотно расположенные компоненты с торца, а сверху. Так что необходимости в высокооборотистых кулерах нет.

Примерка:


Далее последовали жестокие надругательства над корпусом — сверление и вырезание отверстий под входной разъём и выключатель, под кулер, вентиляционные отверстия, отверстия под выходные разъемы XT-60 и светодиодные индикаторы БП, вклейка стоек М2:



Модификации БП свелись к распайке выходных разъемов, собранных на каркасе из фанеры и распайке антипараллельных диодов:


Минус БП и выходы фильтров к земле соединялись через родной корпус и стойки. Сейчас корпус пластиковый и разделять минус от земли на 2м БП нет необходимости. Но пришлось напаять соединение с заземлением проводами. Сейчас думаю, может стоило вырезать основания родных корпусов и вклеить уже их на дно текущего корпуса… Но как известно, нет ничего более постоянного чем временное):


А вот в сборе:


Регулировки оборотов увы нет, хотя по сравнению с родными вертушками новый кулер просто тихоня:


Ну и что пока могу замерить:



Нагружал разве что подключением пары метров светодиодной ленты 12V, своей паяльной станции T12, преобразователя RD DP30V5A. но такая нагрузка ни о чем.

Вообщем, все работает, я получил что и хотел. А вот по расходам (включая доставку):
— 2 БП — 1000.
— Корпус — 700р.
— XT-60 10шт — 200р
— кулер 100р (у меня стоит ID-Cooling 9215 за 500р — но он просто валялся без дела)
— набор стоек М2 — 150р
— прочие расходы (винты, провода, клей, лазерная резка корпуса) — 400р

Вот примерно и набежало 2550р. Но с другой стороны, мне не попадались по схожей цене и параметрам. Самые дешевые светодиодные БП с али на такую же мощность от 3000. Так что на ой взгляд — сэкономить и не потерять в качестве вполне удалось.

PS

Во время сборки возник повод дополнить свой обзор паяльной станции. Если вкратце — ручка не предназначена для высоких температур (370 ставил для пайки выходных разъемов с медной пластиной в качестве шины). Жало заклинило в корпусе паяльника. Работать работает. но сменить нельзя.
Планирую купить +68 Добавить в избранное +77 +136
свернуть развернуть
Комментарии (182)
RSS
+
avatar
+5
Годные БП, да ещё за такие копейки…
+
avatar
  • zair
  • 02 августа 2020, 11:29
+1
Годные БП сейчас почти даром на Авито, Bitmain с выходом 130!!! Ампер 1600ватт. В районе 3т стоят. Эхо крипто-войны.
+
avatar
  • shwalbe
  • 02 августа 2020, 15:14
+1
Это компьютерные, или специализированные?
Можно ссылочку для примера?
+
avatar
0
купил эти блоки забавно, но проработали 2 меннее часа на 1а и перестали стартовать визга от них больше чем от пылесоса итого сижу на ремитированном китайском блоке от светильника
+
avatar
+7
Без переделки серверные БП для дома малопригодные. Кому нужен реактивный самолет под ухом? Стандартный не самый мощный БП (300 Вт) выдает ток до 36А

Ток нагрузки 10 Ампер

25 Ампер

Тест окончен. Максимальный ток до срабатывания защиты 35 Ампер.
+
avatar
  • Totka
  • 29 июля 2020, 08:07
-3
Ну такой блок купить не так уж и просто, обычно по линиям ниже и ценник невероятно сильно начинает расти за каждые 50Вт сверху, дешевые только 300Вт с малым током по 12В линиям. Из плюсов можно легко снимать 5В и 7В, хотя у меня один БП быстро начал дохнуть, когда работал в таким режиме.

На 500Вт ценник уже барыги задают, которые скупают их и перепродают для ПК.

Серверные БП конечно самолеты еще те, но там же стоят настолько дешманские вентили с целью экономии + в первую очередь из-за диаметра они такие шумные, что вопрос решить элементарно 120-140мм вентилятором нормальным, которые у многих в шкафу лежат.
+
avatar
  • Mixnsk
  • 29 июля 2020, 08:10
+13
в сервером оборудовании(особенно производства годов до 2012) очень качественные вентиляторы, просто они делаются для того чтоб эффективно охлаждать 24/7/365 да и стоят в помещениях где уровень шума не важен.

Ну правда, у меня ещё никогда не умирал в серверах куллер, а вот в обычном ПК — постоянно.
+
avatar
  • DainB
  • 29 июля 2020, 11:54
0
Немного не так, серверные БП очень хорошо перегреваются (иногда с материнскими платами) когда сервер не работает но подано напряжение на БП, то есть когда не работают нагнетающие вентиляторы впереди сервера. Поэтому хорошие вентиляторы там и не нужны, воздух будет накачан мощными турбинами в сервер и просто продут через блок питания.
+
avatar
  • Mixnsk
  • 29 июля 2020, 12:58
+3
У меня какое-то несметное число серверов воткнутых в розетку, но не включенных (добро пожаловать в госсектор где НУОНОПРОСОДОЛЖНОБЫТЬ и чтоб не потерять) и никаких перегревов, но всё стоит в помещении с кондиционированием, возможно в этом причина.

Я не столько говорил что куллеры в серверах эффективны, вы правы, они расчитаны на работу в конкретных условиях, а к тому что они работают годами и прекрасно себя чувствуют. просто опровергал то что там стоит «дешман». Дешман как раз в Бытовых ATX блоках безродных.

В любом случае я согласен:
а) Серверные БП шумны бай дизайн, но они надежны и рассчитаны на постоянную работу, думаю переделав охлад и использую ЛБП не так часто всё будет ОК.
б) Лучше иметь тумблер для обесточивания именно БП, а не только мозгов ЛБП (к вопросу о нагреве в выкл. состоянии.
в) Использование АТХ блоков имеет место быть, используйте то что вам доступно.
+
avatar
  • DainB
  • 29 июля 2020, 13:22
0
Вы не поняли. Кулеры в серверных БП рассчитаны только для охлаждения этих БП в стэндбай режиме, когда максимум что работает на сервере это ILOM/ALOM и сетевые карты, 5-10W. Под нагрузкой блоки питания продуваются совсем по другому общей системой охлаждения сервера и вентиляторы там ну совсем другие и часто вообще включены последовательно. Вот и все.
+
avatar
  • Mixnsk
  • 29 июля 2020, 19:35
+4
Да ну нафиг, вы видели конструктив супермикры 1U? Там вся задница БП забиты выходящими проводами и туда не пробивается никакой воздух с переднего куллера. Да и тем более их там стоит точно такого же размера ещё 4ре штуки расположенных по другой край оборудования.

А в HPE DL-ках там стоит задний бэкплейт из куска текстолита который перекрывает прямой поток воздуха больше чем на половину, не говоря уже о том что если в DL-ке будет стоять только один ЦПУ, то и набор передних куллеров сократится и их ваще не будет непосредственно перед БП.

Надо срочно притащить серверный БП и нагрузить и погонять его…
+
avatar
-1
Не обращайте внимания, товарисч сервера только на картинке видел. Это всего лишь его влажные фантазии
+
avatar
  • DainB
  • 30 июля 2020, 03:13
0
Попробуйте быть скромнее и люди к вам потянутся.
+
avatar
+1
Под нагрузкой блоки питания продуваются совсем по другому
Не совсем так. Точнее не всегда так — конструктив корпусов совершенно разный. да, у каких-нить НР-шных блейдов их «лыжи» продуваются мощными пропеллерами на шасси, от которых лучше держаться по-дальше. Сдувают. А у простых стоечных IBM-ов блоки питания охлаждают сами себя.
+
avatar
  • Herz
  • 02 августа 2020, 21:24
0
Серверные БП шумны бай дизайн, но они надежны
Да нифига они не надёжны. Вон, у меня в углу четыре серверных БП валяются, которые вышли из строя один за другим в течение пары месяцев из-за того, что сервер вынужден был работать в пыльном помещении. Казалось бы: ну, заклинило от пыли вентилятор, ну перегрелся БП. Так ведь в нём ведь куча защит предусмотрена. И изделие не из разряда копеечных. А поди ж ты…
+
avatar
-2
Бред двоечника, который понятия не имеет о теме беседы
+
avatar
  • DainB
  • 30 июля 2020, 03:19
0
del
+
avatar
+1
там же стоят настолько дешманские вентили с целью экономии
ничего подобного
решить элементарно 120-140мм вентилятором нормальным
совершенно не факт
+
avatar
0
кому нужен реактивный самолет под ухом?
а какая разница, он же не постоянно работает
стандартный не самый мощный БП (300 Вт) выдает ток до 36А
человеку нужен киловатт. компьютерные бп под киловатт очень дорогие
+
avatar
+3
Стандартный не самый мощный БП (300 Вт) выдает ток до 36А
36A*12В = 432 Вт

Амперы у БП ATX означают, что данный канал можно загрузить на эти амперы. Но не это не значит, что все каналы одновременно можно загрузить на максимум.
+
avatar
0
На блоках питания есть таблица нагрузки каждого канала.
Только пост совсем не об этом. Во-первых автору нужны БП на 12 вольт. И он планирует использовать только канал 12 вольт.
Я провел практическое измерение (см. фото) и если есть неиспользуемый БП, что мешает его использовать для этой цели?
+
avatar
0
Автору нужны и 12 и 24. И желательно одновременно. И собственно так и получилось)
На 12V максимум пол киловата, на 24 уже киловатт.
+
avatar
0
Я к тому, что нельзя плюсовать амперы разных каналов, даже если они на один вольтаж, чтобы получить максимальную силу тока на этот вольтаж.
Что видно по тому, что я выше написал (432 Вт > 300 Вт).
+
avatar
  • SET85
  • 30 июля 2020, 23:32
+1
Там в таблицы ясно написано не больше 240вт на два 12в канала.
+
avatar
+3
Ошиблись с токами. Для данного блока по шине 12в можно получить 20/25 А (240/300 Вт).
+
avatar
-11
+
avatar
+16
Просадив напругу до 8.7V?
Если нужно что то запитать именно на 12V на такой ток — то блок не выдает никак 35А. Если нужен ток, например, для электролиза… то можно с нятяжкой согласится. Но тут блок работает на износ.
PS
Я более чем уверен, что серверные тоже могут уйти выше из заявленных 41А. Но это уже не номинальная работа. Поэтому лучше ориентироваться на характеристики, а они у вашего четко прописаны — 240W на все 12V линии в сумме, а это 20А.
+
avatar
  • ze00s
  • 30 июля 2020, 07:00
+1
8.7 * 35 = 305 = заявленная мощность
+
avatar
+6
Стандартный не самый мощный БП (300 Вт) выдает ток до 36А
Кратковременно, т.е. защита настроена на такой ток.
Внимательно читайте этикетку, на ней черным по белому написана заявка 240Вт суммарно по 12В шинам, т.е. 20А.
А у человека в обзоре ток вдвое выше в корпусе вдвое меньше с серверной надежностью и по цене металлолома.
+
avatar
0
Извините за невежество. А вот -12V оно для чего в БП?
+
avatar
+1
Когда надо питать компоненты или оборудование двуполярным напряжением (например подключаемого по COM порту). Насколько знаю, для современных ПК не актуально, но стандарт не изменился.
+
avatar
+1
Это нужно было для COM портов
Информация передаётся по проводам двоичным сигналом с двумя уровнями напряжения (код NRZ). Логическому «0» соответствует положительное напряжение (от +5 до +15 В для передатчика), а логической «1» — отрицательное (от −5 до −15 В для передатчика).
+
avatar
+1
Без переделки серверные БП для дома малопригодные. Кому нужен реактивный самолет под ухом?
конкретную модель смотреть надо, у меня -5В на землю замкнул и включил тихий режим, не прям бесшумно, но адекватно для дома
+
avatar
-1
Если надо много ампер, без ожидания и готовы доплатить, то лучше в районе 3 тысяч взять блоки пк у которых 3.3 и 5в на DCDC преобразователе.
Там в блоке 400вт по 12в линии все 400вт и будет, а так как остальные напряжения делаются из основных 12в, то отсутствие нагрузки на тех линиях проблем и перекосов не вызовет.
Ну и можно оформить все нормально, с кнопочкой включения на PSON а блок подключить коннекторами на видеокарту, тем самым сохранив гарантию.
Дополнительная информация
+
avatar
0
Я бы не назвал эту технологию новой. Больше 10 лет назад я вплотную занимался компьютерами и с тех времен у меня сохранились 2 преобразователя 12 Вольт в 3,3 Вольта. Цвета стандартные для БП.
+
avatar
0
Вообще не новая, но только последние лет 5 пошло в оборот, в основном из за повышения потреблений и сертификатов, где даже для сильвер уже надо кпд который не особо достижим на групповой стабилизации.
+
avatar
0
не забываем, что для 48 В нужно два таких БП, что уже весьма негабаритно.
Автор же вентилятор заменил и никакого реактивного самолёта.
+
avatar
  • SET85
  • 30 июля 2020, 23:30
0
Где там на фиг 300ват?

Вы читать умеете? там написано на 12в всего 240 вт а это всего 20 ампер, а то что защит при 35 сработала повезло не более. А остольный 60вт идут на 5в и 3.3в плюс дежурное напряжение.
+
avatar
0
а можно на выход БП 24В повесить паралельно два понижающих dc-dc, и соединить их выходы последовательно, чтобы получить 36В?
+
avatar
  • Totka
  • 29 июля 2020, 08:14
+1
Ээээ, а зачем, хотя с ценовой точки зрения?

Проще взять либо 48В БП, либо уж 2 БП последовательно и иметь полноценный ток, либо взять stepup/down с инвариантом. Еще есть варианты переделать БП на более высокое напряжение, некоторые даже по шине управления настраиваются. Но всегда дешевле и по цене, и по занимаемому объему, и по КПД с охлаждением — БП с нужным напряжением + step down и все.
+
avatar
+1
Во1х на 24 уже есть
Во2х есть и преобразователи, которые позволяют регулировать не только напряжение, но и ограничивать ток на сид (лм4015 вроде)
48 не хочу, мало ли куда залезу
36 довольно редкими оказались — погулял по Митинский рынку
Спасибо, сейчас погляжу номиналы выходных трансформаторов
+
avatar
  • ksiman
  • 29 июля 2020, 09:42
+2
а можно на выход БП 24В повесить паралельно два понижающих dc-dc, и соединить их выходы последовательно, чтобы получить 36В?
Нет, нельзя ибо DC-DC преобразователи обычно не имеют гальванической развязки, необходимой для такого подключения
+
avatar
0
Я использовал повышающий преобразователь с ограничение тока. 1) На 12 Вольт повесил повышающий преобразователь и сделал зарядку для 36-ти вольтовой батареи.
2) К блоку питания 9 Вольт 4 Ампера подключил повышающий преобразователь и запитал от него паяльник на 42 В 40 Вт. Иногда использую для питания для микродрели.
Напряжение регулируется от 9 до 60 вольт.
+
avatar
  • kirich
  • 29 июля 2020, 10:55
+2
повышающий преобразователь с ограничение тока.
можете ссылку подкинуть?
+
avatar
+4
Повышающий модуль 1800 вт
https://aliexpress.ru/item/item/32843369505.html

Повышающий модуль 400 вт Зарядка на 36 Вольт от БП 12 В
https://aliexpress.ru/item/item/32998363040.html

Повышающий преобразователь 200 вт (Паяльник 42 вольта 40 ватт, микродрель ) без ограничения тока!!!
https://aliexpress.ru/item/item/32714012142.html

Понижающий 400 ватт (июль 2017 года) Блок питания 3шт на 9 вольт = 27В далее на преобразователь. Получился БП от 0 до 27 Вольт до 5 Ампер
https://aliexpress.ru/item/item/32787533675.html
+
avatar
  • kirich
  • 29 июля 2020, 11:16
+1
Спасибо.

Первая ссылка не работает.

Повышающий модуль 400 вт Зарядка на 36 Вольт от БП 12 В
У меня для Вас плохие новости, здесь нет ограничения тока.
Вернее не так, ограничение тока будет работать пока на выходе напряжение больше чем на входе, если «просадить» его ниже, то ограничение тока перестанет работать. Также из защиты от КЗ только предохранитель.
:(
+
avatar
+1
Первая ссылка не работает.
Видимо товар закончился. Через поиск нашел у других продавцов. aliexpress.ru/af/%25D0%259F%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%25D1%2588%25D0%25B0%25D1%258E%25D1%2589%25D0%25B8%25D0%25B9-%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25BB%25D1%258C-1800-%25D0%25B2%25D1%2582.html?d=y&origin=n&SearchText=%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8C+1800+%D0%B2%D1%82&catId=0&initiative_id=SB_20200729002826
Это преобразователь я использовал как электронную нагрузку. У меня есть 2 нагревателя на 100 Вольт 180 Ватт, включенные параллельно. Для батареи 36 Воль это нагрузка 1,4 Ампера. Чтобы повысить ток нагрузки для батареи, я включаю их (нагреватели к выходу преобразователя) и регулятором выходног напряжения (максимум 80 Вольт) получаю ток до 8 Ампер
здесь нет ограничения тока
Я имел ввиду другое. Ограничение тока с помощью подстроечника.
А повышающие преобразователи работают очень своеобразно. Если при повышении выходного тока, входное падает ниже допустимого, то иногда они идут «в разнос» Напряжение на выходе становиться максимальным и никак не регулируется.
+
avatar
  • kirich
  • 29 июля 2020, 11:47
0
А повышающие преобразователи работают очень своеобразно
Здесь проблема не в своеобразности, а в том, что у обычного степ-ап преобразователя вход соединен с выходом через цепочку дроссель-диод, соответственно он принципиально не может выставить на выходе напряжение ниже входного.
Т.е. типовой пример, берем батарею аккумуляторов 3S, блок питания на 12 вольт и пытаемся зарядить до 12.6 вольта.
Если батарея почти заряжена, то проблемы нет, плата ограничит ток и зарядит, но если батарея полностью разряжена, то на начальном этапе весь ток будет ограничен только сопротивлением проводов, дросселя, импеданса батареи и транзисторов платы защиты.

Такие дела :(
+
avatar
0
Такие модули с али в общем нормально работают?
Есть задумка использовать что-то типа такого модуля для зарядки моноколеса от, например, ноутбучных адаптеров. Вход 19В (или в диапазоне 12В-48В), выход 67В и ограничение по току 2А.
Фирменный зарядник здоровый, тяжелый и стоит дорого…
Вот, еще такой на али есть
+
avatar
0
+
avatar
0
Поставить главной фото с явными следами немытого флюса — китаец этот явно постиг дзен)
+
avatar
0
Оно ещё и работает :(
Готов передать кому-нибудь для исследования
+
avatar
+3
НЕ работает :(
+
avatar
+4
Оперативные у вас исследования)
+
avatar
0
То же самое, что и
Повышающий модуль 400 вт Зарядка на 36 Вольт от БП 12 В
https://aliexpress.ru/item/item/item/32998363040.html
+
avatar
  • figvam
  • 29 июля 2020, 08:10
+5
Спасибо за наводку на отличный сайт!
+
avatar
  • qwe11
  • 29 июля 2020, 08:15
+1
Именно так надо делать. +
+
avatar
  • surgik
  • 29 июля 2020, 08:19
+12
Так что можно обойтись только одним — ведь блоки теперь не в узких корпусах и обдув не через все очень плотно расположенные компоненты с торца, а сверху. Так что необходимости в высокооборотистых кулерах нет.
Вот тут думаю кроется ваша ошибка.
В первичном варианте мощный поток воздуха продувал через все компоненты плотного монтажа,
потому что был в закрытом корпусе, вход и выход мощного потока.
В вашем варианте это получается мягкий обдув, при этом как раз плотный монтаж не даст обдувать
многие компоненты, тем более кулер на одной частью элементов, дальше разстекается и выходит наружу.
Первичный обдув во много раз эфективнее.
+
avatar
0
Так он и сейчас идёт через все компоненты. Просто поток идёт не с торца через всю длину, а сверху. Так на пути потока меньше компонентов и соответственно меньше сопротивление потоку. Поэтому и не нужны большие обороты для развития давления воздушного потока. Но… Могу и ошибаться в прикидках)
+
avatar
  • surgik
  • 29 июля 2020, 11:39
0
Все же вы ошибаетесь ))
Включите отдельно эту турбину и прочувствуйте поток воздуха.
За счет давления продувается примерно равномерно каждый элемент на пути движения
воздуха в закрытом корпусе.
Затем включите ваш кулер и прочувствуйте разницу.
Хорошо будут обдуваться только верхние элементы, плюс к этому объем воздуха от двух турбин
был в разы больше чем теперешний вариант.
Предполагаю что грузить можно будет не больше чем на 50%
Если есть возможность, для тестов повесить несколько датчиков температуры для замеров.
Постепенно нагружать по 5-10% и понять предел токовой нагрузки вашей конструкции.
+
avatar
0
Вот тут совсем не соглашусь. Совершенно бессмысленно сравнивать «голый» поток кулеров. В первоначальном варианте от этого потока остается на выходе едва ощутимое дуновение и бешенный рев серверного кулера. Оно и понятно — очень плотная компоновка и продольный продув создают сильное сопротивление воздушному потоку и просто гасят изначальную мощь турбинки.

Сейчас на выходе вент. отверстиях ощущается весьма бодрое дуновение.

Конструктивно сейчас поток так же обдувает компоненты, но сверху и уходит вбок (вместо изначального продува по всей длине) — итого у обдува гораздо меньше сопротивление на пути движения.

На одном из последних фото видно — прямо под кулером компоненты и радиаторы высоковольтной части. Тут разве что хуже обдув низковольной… но если будет возможность нагрузить по полной и протестировать… и будет перегрев — можно вырезать и под второй кулер отверстие. Габариты позволяют.
+
avatar
  • DainB
  • 29 июля 2020, 12:03
-1
На серверных блоках питания решетка впереди для того чтобы отводить тепло от всего сервера продувая его через себя, на процессорные кулеры вентиляторы не ставятся. Обычно в сервере стоит линека нагнетающих кулеров впереди которая и качает воздух сквозь сервер, но в большинстве случаев выдувается он именно через блок питания, поэтому там и не нужны мощные турбины и поэтому они сильно сами по себе и не дуют.
+
avatar
0
Но это не отменяет того факта, что изменение направления потока и отсутствие кожуха снижают требования к развиваемому давлению (напору) кулера — именно поэтому серверные такие толстые и высокооборотистые. Я бы даже сказал — ваше замечание дополняет этот факт)
+
avatar
  • DainB
  • 29 июля 2020, 12:12
-1
Серверные БП очень хорошо перегреваются когда стоят в сервере с поданым питанием и вращающимися собственными вентиляторами. Без воздуха от нагнетающих турбин подавать напряжение на блоки питания на современных серверах очень не рекомендуется.
+
avatar
0
Так разве я спорю с данным утверждением?) Или противоречу?) Я просто не пойму, к чему клоните в данной ветке.
+
avatar
  • DainB
  • 29 июля 2020, 12:16
0
К тому что продольный продув компонентов БП обеспечивается совсем не его собственным вентилятором. В общем вы правильно сделали изменив охлаждение.
+
avatar
0
например в SM836 бп сами себя охлаждают, и не только в нём
+
avatar
+4
Яхз где вы этой чуши подобрали, но лучше выбросьте, и так, чтоб другой не подобрал. Серверный БП совершенно самодостаточен по воздухопротяжке для его охлаждения. Любой модульный или сменный. Есть уникальные творения, которые являются частью общей с корпусом конструкции — но о них другой разговор.
+
avatar
0
Конструктивно сейчас поток так же обдувает компоненты, но сверху и уходит вбок (вместо изначального продува по всей длине) — итого у обдува гораздо меньше сопротивление на пути движения.
Правильнее было бы кулер ставить наоборот. Развернуть на выдув тёплого воздуха вверх, оставив всё остальное как есть. Такой вариант дал бы более равномерное охлаждение.
Радиаторы на платах, кстати, рассчитаны на старые корпуса, рёбра вдоль. Неэффективно получилось.
И желательно все отверстия закрыть защитной сеточкой.
Не надо забывать, что электрический ток, вода и воздух хотят двигаться по пути минимального сопротивления.
+
avatar
  • Ulises
  • 31 июля 2020, 06:42
0
Все же вы ошибаетесь ))
Напрасно спорите. В этом вопросе kotproger совершенно прав!
Не стоит теоретизировать, а лучше копнуть широкий пласт практического использования серверных БП в майнинге. С тех пор, как появились материнки, поддерживающие по 10-20 и до 24 видеокарт и сплиттеры на ПСИ-е шину, вопрос доп питания карт +12в встал очень сильно. Соответтвенно, серверные БП, как мощные источники тока были задействованы для этих целей. Вентиляторы заменялись на обычные корпусные от 60х60мм для установки на боковых стенках до 80-120мм на крышках в прорезанных отверстиях. И злобные 55-65db превращались в терпимые 35-37db шума серверного БП. Второц вариант — питание АСИКов, когда потребление на уровне 1200-1500Вт мощности никого не удивляет. Соответственно, 1 или 2 серверных БП с переделкой системы охлаждения.
+
avatar
+8
примерно и набежало 2350р. но с другой стороны, мне не попадались по схожей цене и параметрам
Примерно в 1.5 раза дешевле можно купить списанный с телекома flatpack на 1.5квт. Там еще и регулировка 11-30в есть. Насчет вентилятора — а вы точно уверены, что его хватит при полной загрузке блока? Там очень точно посчитано в плане оборотов и потоков воздуха
+
avatar
0
купить списанный с телекома flatpack на 1.5квт.
А подробней?
+
avatar
+1
www.google.com/search?q=flatpack+1500
и смотрите по своему региону
+
avatar
  • igsru
  • 29 июля 2020, 09:38
0
что то дешевле 2500р не видно. Где дешевле в 1.5 раза?
+
avatar
0
у нас вот www.olx.ua/obyavlenie/prodam-blok-pitaniya-eltek-flatpack-1500-50-5-a-s-regulirovkoy-naprya-IDtw0Xi.html
это 1300р. в РФ цены +- такие же, я узнавал
+
avatar
+1
а вот небыло у него 1,5шек… пришлось взять киловатник. классная вещь. ток тяжелый сцуко
+
avatar
0
эффект муськи?)
+
avatar
0
нет, еще пару месяцев назад. сейчас то есть киловатники
+
avatar
0
ищите обьявления от продавцов, которые их списанные в большом количестве продают. у перекупов цена может быть любая
+
avatar
0
Спасибо. Возьму на заметку. Но видимо они не так часто и продаются.
+
avatar
0
Дело в том, что с переходом на новые форматы связи их в очень большом количестве списали. Некоторые даже не работали. Кроме флекпаков там и другие есть
+
avatar
0
Я к тому, что довольно долго искал варианты впринцепи любых других бп, но вот такие не попадались.
+
avatar
0
Покупал в начале года четыре флетрака 1500 в Харькове с целью зарядки АКБ и пуска двигателя.
Удалось разогнать регулировки 1,2-33в напряжения и 0,2-50А ограничения тока.Ну и снизил
обороты кулеров (не без танцев с бубном, есть защита), а то шумят сильно.
Изготовителем заточены под параллельное подключение для наращивания тока.
Выдерживают любые издевательства вплоть до сварки.
Коеффициент мощности близок к еденице.
Есть недостаток — без нагрузки КПД не очень — «кушает» около 50Вт,
для меня несущественный.
Каждый обошелся меньше 20$. очень доволен.
+
avatar
0
удалось разогнать регулировки 1,2-33в
а напишите плиз как. что меняли?
+
avatar
+1
есть фрагменты схемы.Может разберетесь


+
avatar
0
спасибо. 20к это я так понял на лицевой стороне многооборотник. у меня правда чуть другая лицевая панель, наверное версия другая. но суть понял
+
avatar
+2
Вообще эти hot-swap БП — штука отличная, и действительно их можно по совершенно бросовым ценам найти.
Я не очень давно на ебее купил джуниперовскую железяку (уже не современную, но совершенно не использованную ни разу — была в запечатанной коробке), за 100 евро шикарный рэковый 2U корпус, два блока питания, жк панель с кнопочками на морде, интеловская сетевуха на 4 гигабитных порта, отдельная плата с RS-232, два харда на 500, и кастомная материнка Supermicro (это, правда, под замену — Pentium D) и мощные hot-swap вентиляторы — будет домашний сервер как материнку новую поставлю.
Такого же уровня комплект из новых железяк раз в 10 бы дороже обошёлся.

+
avatar
0
Это Application Acceleration, весьма специфическая штука :)
Тоже скопилось подобного хлама тонны две, продать не можем.
+
avatar
0
Ага, никому не нужно, а железяки хорошие. Внутри обычный комп.
+
avatar
0
Ну, не совсем хорошие.
У них серия блоков питания была с активным pfc на top2xx, который выгорал при питании от дешёвых ИБП вместе с дежуркой. Меандр им очень не нравится ))
+
avatar
0
Не разбирал эти бп, не было необходимости совсем))
Но висеть будет на APC SC1000, у него синус вроде.
+
avatar
0
APC SC1000, у него синус вроде.
неа, ступеньки там
+
avatar
  • moyemail
  • 13 сентября 2020, 11:52
0
— да вы ловкач! ;)
+
avatar
+1
ТС, а сколько же стоила доставка? Неужели бесплатно?
+
avatar
0
Там обратите внимание — указано 2 цены. Грубо говоря розница и опт. Так как магазин торгует не новым оборудованием — можно и поторговаться, что я и сделал)
И да, вы верно подметили, я почему то думал, что 800 отдал за БП (пол года назад брал по факту). Поворошил переписку — все таки обошлись в 1000. Статью подправил.
+
avatar
0
1. Разница в цене в пределах погрешности.
2. Как то я вам не верю за 7 евро:
+
avatar
+1
както вообще не раскрыто что сделано с блоком для запуска
+
avatar
+1
Всего лишь замкнуть на землю один из контактов. В статье упоминалось. но фотка вышла смазанной.
+
avatar
+1
Шара! Оно даже подписано! ))))
+
avatar
0
Автор, спасибо за обзор.
Можно еще попросить замерять потребление тока\мощность блока питания в режиме холостого хода? Можно на двух померять да поделить на два.
У меня серверный блок питания 1200 hp — на холостых без нагрузки оказывается 40 Вт жрет, для меня было открытием не приятным.
+
avatar
+1
Именно поэтому я отказался от телекомуникационников ;) 1500Вт БП без нагрузки и даже с отключенным вентилятором жрет 35-40Вт (погрешность ваттметра высока, точнее не скажу), при этом ТРИ 230 Вт бпшника для ноута вместе в стрендбае потребляют примерно 1.5Вт ;)
А 40Вт постоянного стендбая это на секундочку 29 кВт электроэнергии в месяц! Да у меня холодильник меньше жрет!
+
avatar
0
Подозреваю, что дело в активном PFC, его нет на мелких блоках питания. Попробую у себя по схеме его закоротить и замерять с «неактивным»активным PFC, с меня статья если руки дойдут :)
+
avatar
0
В моих бпшниках АПФЦ присутствует, это не мешает им жрать 0.5Вт/шт без нагрузки )) на самом деле в наше время очень сложно найти нормальный фирменный БП мощнее 50Вт не имеющего апфц
Т.е. я не к тому, что в наших случаях виноват кто-то другой, а к тому, что даже с апфц можно сделать экономно…
+
avatar
0
Тут можно перефразировать — а нужно ли этим БП быть экономными в простое? Возможные колхозные применения их после отставки вряд ли заботили конструкторов)
+
avatar
0
Им то да, а мне в текущем применений как то не айс по 40 Вт просто так жечь, это 1квт в день, по 4 рубля — 120 в месяц, или 1440 р в год.
Я сам блок питания 1200 Вт дешевле купил :)))
+
avatar
0
Точно есть апфц? Обычно до 100 Вт стоит пассивный максимум и фильтры все возможные. Я сейчас глянул свой сгоревший БП от Соньки 45вт — там и пассивного нет, только фильтры.
У меня есть seasonic платиновый 750 Вт, вроде наворочен по полной — но тоже 16 Вт просто воткнутый в розетку ест.
+
avatar
+1
mysku.club/blog/aliexpress/81301.html
Во второй половине обзора, там где в спойлере фотки кишков БПшника, видно. Первый транс — накачка (1 мосфет и 420В электролит).
+
avatar
0
Офигенные блоки питания конечно (но обычные блоки от ноута со схемотехникой попроще), читал обзор, погуглил синхронную схему, не понятно почему компьютерные БП по такой схеме не делают.
Не понятно тогда кто жрет эти ватты в простое, поковыряю свой БП.
+
avatar
0
Компьютерные тоже делают, Но те, которые от киловатта и выше, в основном майнеры. Простые (до киловатта) считают что тепловыделение не критично :)
Ну и так то — дороговато выходили мощные мосфеты ранее, диоды были намного дешевле. Сейчас ситуация сильно изменилась. А, ну и самый важный фактор — долгие годы АТХ делали с групповой стабилизацией, тут уже синхронник не применишь. Только у тех, которые делают 12В + доп ДЦ-ДЦ понижайки — вот в таких уже часто синхронники можно встретить
На счёт «обычных ноутовских» — синхронники, действительно, использует в основном НР и при мощностях 100+Вт. А на счёт апфц — в половине фирменных от 65Вт таки есть. Китайцы конечно в 99% сделаны без факторкоректора и с диодным выпрямителем
+
avatar
0
Меня чето зацепила тема, начал копать.
Померял потребление блока питания 750Вт, только фильтра помех ссылка жрет 8-9 Вт, думаю основной вклад дает шунтирующий СХ конденсатор резистор + термистор не разогретый.
Посмотрел обзор по ссылке еще раз, у этих блоков питания фильтр от помех отсутствует что ли? Может отсюда низкое потребление в простое?
+
avatar
0
Не, та резюк 200-1000кОм, кондерчик тоже практически ничего не «ест».
В АТХ-ах стендбайник 5В всегда включен, вот его потребление и надо смотреть
+
avatar
0
Неа, это 9 Вт с ОТКЛЮЧЕННЫМ переключателем на задней стенке БП, то есть только фильтр 100%, буду копать.
П.С. Если включить БП выключателем — то до 16Вт подскакивает без нагрузки.
+
avatar
0
Чем измерял? TRUE RMS есть?
+
avatar
0
Выше про seasonic 750 вт писал.
Откопал старенький блок питания на 300 Вт, его курочить не жалко.
Резистор действительно на 500кОМ, а вот сам СХ кондер ест 0,023А + 4Вт по ваттметру розеточному.
Меряю — токовые клещи Ut210e вокруг одного из проводов.
Если его выкусить — то потребление по току падает в ноль по обоим приборам.
+
avatar
  • kirich
  • 29 июля 2020, 22:31
+2
а вот сам СХ кондер ест 0,023А + 4Вт по ваттметру розеточному.
При 4Вт он бы как печка был, активная мощность (та за которую платите) там заметно меньше.
+
avatar
0
Согласен полностью, но тогда получается что токовые клещи не корректно меряют переменный ток? Не учитывают, что в каком то из периодов ток течет в обратную сторону?
Про «ваттметр из розетки» — вполне возможно что он кривой и только полную мощность считает вместе с реактивной частью, изделие на счетчик не тянет.
Получается КПД блока питания на малых нагрузках не корректно мерять накинув клещи на 220в до него и на постоянку после, а так большинство обзорщиков делает.
+
avatar
0
Клещи это вообще не самый точный измеритель ) Но вообще странно, что у вас фильтр так себя ведет… В моих БПшниках тоже стоит такой же фильтр, т.к. это в принципе типичное решение, но приборы не сходят с ума…
+
avatar
+1
Достал mastech ms8268 — подключил в разрыв.
Измерение тока переменка — 24 мА, совпало с клещами.
Так что это общая фишка, что ток в режиме AC приборы меряют не глядя на направление/
Получается ниже фото с потреблением блока питания в простое от автора статьи — фуфел, реально он жрет СИЛЬНО МЕНЬШЕ. Ибо в этих блоках питания довольно большие конденсаторы на входе в фильтре.
Точно приборы не сходят с ума? Пробовали амперметром в разрыве смотреть сколько фильтр «мА» показывает?
П, С. ДОЛЖНЫ ваши амперметры тоже сходить с ума. Мультиметр видит ТОЛЬКО ТОК, а ток как раз в каждом полупериоде меняет направление два раза при подкл конденсаторе, то есть за один полный период смены напряжения — 4 раза меняет направление. Мультиметр видит переменный ток с частотой 100 Гц при подключенной емкостной нагрузке, берет каждый из этих полупериодов по модулю и имеем то что имеем.
+
avatar
0
Вы правы )
Вот что показал мультиметр



А вот показания ваттметра



(меньше 0.5Вт он не может показать, т.к. разрешение шкалы 0.5Вт. Периодически он «срывается» в 0.0Вт, т.е. реальное потребление где-то в районе 0.3Вт)
Видимо тогда, когда я писал про показания мультика я мерял потребление по постоянке после электролита (я вроде бы припоминаю, что такое делал для понимания — врёт ли ваттметр или показывает правду)

Но только беда в том, что телекомуникационник, о котором я вспоминал, около 35Вт жрал по показаниям именно ваттметра… Жаль он очень далеко «закопан», проверить не могу, а так то аж самому интересно…
+
avatar
0
Спасиб, делаю вывод, что мой ваттметр — та еще «гадость» :(. Поищу похожий на ваш на Алике.
35Вт из розетки. это беда конечно.
+
avatar
  • kirich
  • 30 июля 2020, 00:49
+1
Но только беда в том, что телекомуникационник, о котором я вспоминал, около 35Вт жрал по показаниям именно ваттметра…
Это вполне нормально, например HP на 460Вт имеет потребление около 7Вт, а вот БП на 48 вольт 2кВт без нагрузки просит уже 65-68Вт, сейчас специально измерил.

Речь про эти БП
+
avatar
0
Значит «не показалось»
Я тот гробик брал как раз под ZXY6020, и так расстроился из-за потребления, что до сих пор его не доделал (особой надобности не испытываю при наличии 5 других ЛБП, вот и забросил в доооолгий ящик)
+
avatar
0
а чем энергопотребление меряете?
+
avatar
  • ksiman
  • 30 июля 2020, 14:55
0
но тоже 16 Вт просто воткнутый в розетку ест.
Тогда он был-бы горячий в простое
+
avatar
0
да, там бы активное охлаждение фильтру понадобилось.:)
Раскопали выше в коментах, что мультиметром не совсем правильно пользовались, а мой ваттметр — какушечка еще та (не вычитает\ не показывает реактивную мощность отдельно)
+
avatar
+4
Благодаря особо точному и наспех собранному набору суицидника получил примерно 160mA. Что при 230V в розетке даёт 36.8W. Но это на 2 блока сразу. И без родных кулеров, которые более 12w способны употребить каждый.
+
avatar
0
Спасиб, не мало блин :(. В принципе пропорционально меньше чем у меня (1200 Вт бп и 40вт в простое. )
П.С У меня тоже постоянно раньше такие суецидные схемы были, пока на клещи ut210e не задушил жабу
+
avatar
0
Очень полезная инфо!
+
avatar
+1
Выше обсудили, мерять мультиметром потребление тока бесполезняк изза реактивной составляющей конденсаторов на входе, нужен Ваттметр (и не любой, мой оказалка какашкой и тоже не отбрасывает реактивную составляющую)
+
avatar
0
На ваттметр ещё не придушил земноводное)
+
avatar
0
Я без претензии писал если что, писал что бы вы не расстраивались что много жрет в простое, 100% это не так и расчетные 36.8Вт не верны.
Я придушил земноводное лет 10 назад на ваттметр, а сейчас выяснилось что он только общую мощность меряет, не умеет реактивную составляющую отбрасывать, даже ваттметр похоже надо по обзорам подбирать.
+
avatar
0
Да я и не расстраиваюсь. Для меня это не проблема вовсе — этот БП будет подспорьем при редких работах, прочих самоделках… вообщем никакой постоянной работы. я бы даже сказал — работать он будет редко и эпизодически)
+
avatar
  • ksiman
  • 30 июля 2020, 15:00
+1
получил примерно 160mA. Что при 230V в розетке даёт 36.8W
Почему, умножая амперы на вольты на переменном токе, Вы получаете Ватты, а не Вольт-амперы?
+
avatar
0
Разве режим измерения true rms не дает результат в виде эквивалентного постоянного тока? И потом умножая на эквивалентное напряжение в 230 — получаем мощность по закону Ома.
+
avatar
  • ksiman
  • 30 июля 2020, 15:33
+1
Разве режим измерения true rms не дает результат в виде эквивалентного постоянного тока?
Не даёт.
Часть энергии входных фильтров всё равно уходит обратно в сеть. Да и PF этого БП также вносит искажения в процесс измерения несмотря на TRMS
+
avatar
0
Хорошо. Как тогда правильно. И почему не дает?
+
avatar
  • ksiman
  • 30 июля 2020, 15:38
+1
Правильно мощность измеряется ваттметром
+
avatar
  • u3712
  • 29 июля 2020, 18:54
0
Зачем нужно 24В 40 ампер? Перфоратор запускать?
Пробовал насчитать как можно больше полезных гаджетов на 12/24В, которые в-принципе возможно запустить в дом. лаборатории — вышла весьма печальная цифра.
Эх. Я бы сделал проще — взял один БП и поставил на него удвоитель (не регулируемый). Получилось бы 24В и не надо возиться с балансировкой, защитой от перегрузки двух БП и прочих-прочих «нехорошестей»…
))
+
avatar
+1
В статье я уже описал, что мне даже для тестов их нагрузить нечем) Так что тут я бы сказал — а почему бы и нет за такую то цену?
Изначально по цене или 2 бп или один, но с мощной повышайкой не особо по цене не сильно бы и отличались (если бы вообще отличались).
А то что любая самоделка обрастает разного рода расходами (корпуса, крепёж....) — таков путь!)
+
avatar
+2
Моделистам нужно. Те что посерьёзнее — вылётывают в ноль очень много батарей, чем быстрее зарядка — тем быстрее снова в небо.
Поэтому в ходу двухканальные ЗУ по 500 Вт. Пара таких как раз загрузит блок питания. На соревнованиях порой выделенная электросеть едва справляется :)
Не массовый сектор нынче, но всё же.
+
avatar
  • b1Ack
  • 02 августа 2020, 13:28
0
Можно поинтересоваться ссылкой или схемой на нерегулируемый удвоитель, способный переварить пару десятков ампер?
+
avatar
  • Z2K
  • 29 июля 2020, 19:20
0
«XT-60 10шт — 200р» — можете указать ссылку? это комплект папа-мама или только мама? пластик термостойкий? тестировали под нагрузкой? спасибо.
+
avatar
+3
Вот такой наборчик из 10 пар мама-папа:
https://aliexpress.ru/item/item/388573167.html

По нагрузке не скажу, но активную пайку пережили без деформаций. Плавилось только при прямом прикосновении жала с температурой более 370.
+
avatar
  • Z2K
  • 29 июля 2020, 20:59
0
Еще раз сэнкс за исчерпывающие ответы.
+
avatar
0
когда-то тоже пользовался такими, потом перешел на amass с колпачками. у них пластик лучше и с колпачком разъём удобней вытаскивать. Да, дороже. Но если их не прям сотни нужно, то на мой взгляд удобство и внешний вид стоит дополнительных денег.
+
avatar
0
Ну как так то… без фото и ссылки)
+
avatar
+1
я сам когда покупал просто вбивал «xt60 amass» на банггуде и на али и по цене/количеству/цвету (бывают черные) выбирал подходящее. Поэтому на конкретные давать ссылку смысла не вижу. По фото: вот

на примере собственноручно спаянного «разветвителя» с 14 AWG проводом.

могу ещё чего-нибудь сфоткать если надо: ) под рукой есть.
+
avatar
0
Вот оно что за amas с колпачками) Те же xt-60, только в профиль с удлинителем. Да эето должно быть удобней при операциях вставить-вытащить.
+
avatar
0
ага, за эту серую часть удобно брать. для обычных разъёмов приходилось делать из термоклея что-то похожее по смыслу, т.к. иначе неудобно доставать из частично утопленного в корпус гнезда зарядки (например те же isdt q6) батарею или переходник.
да и просто два разъёма зимой на каком-нибудь р/у вертолёте рассоединять есть разница.
+
avatar
  • Omega
  • 29 июля 2020, 21:48
0
Есть несколько разных серверных БП, некоторые не нашел как запустить, некоторые смог. В любом случае особого применения не нахожу. Разве что два последовательно соединить и 24в на ЧПУ станок, на шпиндель.
Лабораторник не сделать и зарядку для АКБ авто, ибо схема наворочена и хз как сделать регулировку напряжения и тока.
Если кто в теме-дайте знать.
+
avatar
  • Omega
  • 29 июля 2020, 23:19
0
спасибо! Возьму на заметку. Точ такого бп нет правда. Но вдруг появится.
+
avatar
0
Кто не хочет читать см. фото.
Взял серверный блок питания. Та же мощность 300 Вт, что и обычный компьютерный (см. тесты выше)
До меня ремонту не подвергался.
Внутрянка. Почистил от пыли и нанес свежую термопасту.
Далее тесты.
При токе 23,8А Напряжение упало так, что говорить о нормально работе, я бы не стал.
Блок питания в защиту не ушел и после снятия нагрузки работал как обычно. Напряжение восстановилось по нормы.
Максимальный ток 24,1А. Но нормальной работы при такой нагрузке не будет.

Итого: Серверные БП при равной мощности нисколько не лучше обычных АТХ.
+
avatar
+2
А вот то, то упало оно потому что блок ничем не лучше комповых — весьма голословно делать такой вывод с одним амперметром. Очень похоже, что срабатывает режим ограничения по току/мощности и сбивает выходное напряжение. Это уже защита, а не та посадка компового БП, когда он просто выдыхается и не способен выдавать нормальное питание.

Я не знаю, что у вас за любовь насиловать БП за гранью заявленных параметров и называть это нормой, но большинство будет подбирать себе питание соизмеряя потребности и характеристики БП. Поэтому можете сколько угодно перегружать блоки. Но для меня ваш комповый — на 20А, серверный на 18А по спецификациям.
ЗЫ
Это я ещё по уровню помех/пульсаций молчу.
+
avatar
  • 110088
  • 30 июля 2020, 12:47
+1
mfiless То есть вы упорно не хотите читать и во всём этом кто-то виноват? Вам кто то обещал что серверные блоки могут выдавать в разы больше чем на них написано?
+
avatar
0
Я практически показал, что серверные БП ничем не лучше обычных АТХ и тратить деньги только на то, что «серверный БП это круто» как минимум глупо. Если доступны стандартные блоки, то делайте на них. От этого ничего не потеряете.
То что я такими измерениями насилую БП и так делать низззя, то таким способом я отремонтировал уже не один компьютер. Если у вас есть методика тестов БП получше, поделитесь.
Я кого тут обвинил? Я дал вам практическую информацию, а как вы ей распорядитесь это уже ваше дело.
Вопрос к автору поста. Какой дефект у БП? Если их сняли с сервера, то это не просто так, значит была на то причина и я не думаю, что их продают по-дешевке с хранения.
В чем дефект моего серверного БП я знаю.
+
avatar
+1
Есть разные причины снятия. В том числе просто списываются и заменяются целые серверные стойки по причине обновления. В магазине кстати указывают причину снятия той или иной железки и проходила ли она проверку.

Ну а назвать штатное срабатывание защиты деффектом… у меня нет слов. Он выдает свои заявленные 18А? Тогда о каком деффекте речь? В этом плане серверный БП показал себя лучше (хотя для вас это все равно минус). Вот это точно было крайне глупо.

Вам явно пофиг что и где указано в спецификациях. Оно должно работать так как хочется вам. Иначе — деффект.

Методичек и не надо — почитайте обозры Кирича с массой замеров. Вот можно сказать эталон. Но если кратко — у АТХ БП есть спецификации как по уровню отклонению выходных напряжений, так и по уровню пульсаций. У вас же слепое тыканье в нагрузку и не более того.
+
avatar
0
Он выдает свои заявленные 18А?
Нет, не выдает. Уже при токе 10,9 Ампера +12 Вольт не входит в допуск. См. фото
+
avatar
0
Да, конкретно текущий экземпляр проседает. не спорю.
Но 1шт vs 1шт — это не статистика. Тем более что среди и тех и тех бывают как удачные, так и хреновые модели.

Но в целом, в серверных применяются более качественные компоненты и уделено больше внимания защитам — так что в общем случае они должны быть «круче». Но всегда и везде есть нюансы.
Вот например хоть ваш серверный и не может держать даже заявленных, но на перегрузку срабатывает корректнее в плане защиты.
+
avatar
0
в серверных применяются более качественные компоненты и уделено больше внимания защитам.
Здесь я полностью согласен.
Месяц назад пришлось поменять БП. Проблема в том, что по цепи +5 Вольт он с трудом держал 1,5 Ампера, вместо заявленных 17А. При этом в компьютере сбои, зависания, проблемы с оборудованием.
+
avatar
0




Подозрительные «товарищи». Надо бы проверить…
Хотя, может быть «прожектор перестройки» так лёг.
+
avatar
0
Это я фотограф «от бога». Визуально никаких вздутий нет.
+
avatar
  • Ben_Gunn
  • 01 августа 2020, 20:23
+1
Доброго времени суток!
А за что отвечают подстроечники VR1 и VR2 в этом блоке?
+
avatar
0
Постараюсь на днях покрутить. Есть надежда что это постройка напряжения.
+
avatar
  • Ben_Gunn
  • 02 августа 2020, 17:41
0
По аналогии с другими блоками — один на подстройку напряжения, второй — на подстройку тока. Но могу ошибаться.
+
avatar
  • Patric
  • 02 августа 2020, 13:13
0
Зеленый светодиод в каких случаях загорается? Блок работает нормально, 12V и ток нагружал до 10A, выдает, но светодиод не горит.
+
avatar
0
Документации на него нет, поэтому сложно сказать. Вообще должен загораться как только стабилизируются выходные напряжения. У меня на 2х горят. С нагрузкой и без. Может у вас просто диод накрылся?)
+
avatar
  • Siroc-co
  • 02 августа 2020, 17:43
+2
Спасибо. Теперь я знаю что такое «Хламада» и о том, что оно есть. Уже подобрал кой чё себе.
+
avatar
  • mataor
  • 04 августа 2020, 18:00
+4
Тексь. На удивление склад хламады оказался аж в 300м от моего дома… так что прикупил себе тоже пару блоков, при их цене не помешают лежавши.
Светидиоды зеленые загораются сразу же (с перемычкой GND-PSON соответственно).
По потреблению — на самодельном ваттметре показал ток ХХ ~150мА, НО cosF=0,36...0,38, мощность соответственно 12-15в (ваттметр не оч чует сильно мелкие нагрузки).
По подстроечникам — верхний VR1 скорее всего защита по току, а нижний VR2 — регулировка напруги в небольших пределах, 11.7...12.2
+
avatar
0
Вот спасибо. Ответили на вопросы вопрошающих и избавил меня от необходимости разборки)
+
avatar
  • evlal
  • 22 августа 2020, 20:31
0
Копаюсь с таким блоком. По шуму — самолет. Посмотрел вентилятор, 9GV0412P3J19 — управляемый Datasheet на похожие, pvm — контакт FANC блока питания. Скорее всего соединен подтягивающим резистором с +5В (100% заполнение сигнала, около 14000 об/мин). Если соединить с землей — скорость резко падает, но не останавливается (у других этой серии при нулевом заполнении сигнала около 2500 об/мин). Управление вентилятором скорее всего было с основной платы. Учитывая, что использоваться он у меня будет максимум на 20% по мощности, припаял подстроечник на 10 КОм между FANC и землей и настроил, чтобы было едва слышно вентилятор (не знаю как он переживет аналоговый управляемый сигнал вместо ШИМ, но у меня есть второй такой же БП)
+
avatar
0
Господа, глупость наверное спрошу, но можно ли такие блоки соединять паралельно по выходу?
+
avatar
0
Если вкратце, то нет.
+
avatar
0
А если просто 12 вольт БП нужно сделать, то куда +- для аккумов зарядки нужно припаивать?
+
avatar
0
Там контакты же подписаны на плате. Сверху широкий контакт +, снизу -
+
avatar
0
У кого-нибудь получилось модернизация чтоб поднять напряжение до 14 В.?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.