Компактная шестидюймовая модель обновилась и получила дисплей последнего поколения Carta 1300 и 32ГБ встроенной памяти. Благодаря быстрому отклику у экрана, теперь комфортно пользоваться Интернетом и можно даже смотреть видео.
С прошлой моделью Livingstone я не был знаком, и оказалось, у этой в комплекте довольно удобный чехол с дополнительными кнопками.
Подробности в обзоре.
Сразу разъясню ситуацию с чехлом. Мне все время попадались модели с двумя кнопками слева, то на чехле, то на самой книге. Но я эмпирически выяснил, что мне намного удобнее кнопки справа. Дошло до того, что у Leaf 2 перевернул ориентацию экрана ради этого. И вот появился ONYX BOOX Galileo. Я обрадовался, наконец-то книга с удобными кнопками справа и чехлом из коричневого кожзама (а среди материалов чехлов у ONYX BOOX мне нравится только он и серая рогожка). Но мне эта книга для обзора не досталась(((. И вот, я увидел Livingstone 3, у которого, как мне казалось продолжается новый модный тренд на кнопки справа. И только при написании обзора, я обнаружил, что у давно не новой Livingstone 2 был такой же чехол)))
Ладно хватит лирики, начнем знакомиться с героем обзора. Книга упакована в картонную коробку непрактичного белого цвета.
Внутри коробки, кроме самой книги, имеются: краткие руководства на двух языках, гарантийный талон и кабель USB C.
Качество полиграфии и перевода, как всегда, нареканий не вызывают.
Прежде, чем начнем знакомиться с самой книгой, пара слов о технических характеристиках.
0тличия от модели Livingstone 2.
И данные от AIDA 64.
И все, дальше не будет скриншотов. Хоть их делать легче, чем фотографии, и выглядят красивее, но я предпочитаю показывать реалистичную картинку, того, что увидит читатель.(если увидите розовое пятно по центру, это не дефект дисплея книги, это мой Samsung Galaxy A53 при недостатке освещения такое выдает)
Книга в чехле выглядит солидно и слегка старомодно. Задняя часть у чехла обтекаемая и поэтому по сравнению с серией Дарвин, менее ухватистая. Размеры книги в чехле: 157 x 124 x 13.8 мм.
И из-за этой обтекаемости, а также чтобы было место для кнопок, пришлось сделать углубление на передней части обложки для лучшего открывания.
Сверху мы можем видеть кнопку включения-отключения. Впрочем, я книгу почти никогда не отключаю сам. При закрытии умного чехла она засыпает, и затем автоматически отключается.
Снизу разъем USB Type С и слот Micro SD карты. Напомню, что разъема USB есть функция OTG, можно присоединить флешку, или даже проводную клавиатуру или мышку, если необходимо.
Открываем книгу. Чехол изнутри покрыт бархатистым материалом.
Кнопки на чехле металлические. Изготовлены аккуратно.
Книга из «ванночки» чехла извлекается со средним усилием. У Дарвина это было сделать гораздо труднее, и не хотелось больше повторять. А другой модели Onyx Boox уголок чехла слишком легко сползал с угла корпуса, и крепление выглядело ненадежным.
Контактная группа.
Вот так выглядит книга без чехла. Размеры: 152 x 119 x 8.8 мм.
Задняя крышка корпуса пластиковая.
Надписи поближе.
Форма корпуса такая же обтекаемая, как и у чехла.
Возвращаем книгу в чехол. Немаловажный аспект в удобстве использования — это как прилегает передняя часть обложки к задней в открытом состоянии. Эталон для меня модель Leaf. Там она еще и примагничивалась. У Livingstone 3 фиксации нет, еще и заметно топорщится, но на деле удерживать книгу в руках при чтении довольно удобно.
Включается книга, как и другие устройства на Андроид довольно неспешно – 40 сек.
Сначала показывается название бренда.
Потом тематическая загрузочная картинка этой серии.
А вот такие тематические картинки бывают в спящем режиме.
Сразу сравним экран с представителями прошлых поколений. У меня шестидюймовых моделей не осталось, но есть 7’ Leaf 2. Выбрал одинаковый шрифт и подобрал примерно одинаковый размер и отключил подсветку.
Буквы на Leaf 2 в макро.
Livingstone 3 в макро. Я особой разницы не вижу. Разрешение одинаковое, поэтому «лесенки» на краях букв тоже.
А вот подсветка на максимуме у Livingstone 3 ярче процентов на 10. И оттенок у нее более белый.
А так, экран производит приятное впечатление контрастностью и четкостью. Вот мелкие рисунки на заставке в состоянии покоя.
А внутри у книги привычное содержимое. Набор классических рассказов. Уже давно такого нет, чтобы как в серии Дарвин — подборка книг по тематике серии.
Свободно 21.2 ГБ памяти (но я уже один pdf журнал скачал). Если памяти будет маловато, можно добавить microSD карту.
Набор приложений. Мне попался особенный экземпляр без приложения Букмейт, причем оно не появилось даже после перепрошивки. Но не проблема, установил вручную, скачав apk с официального сайта Onyx Boox, заодно еще и выяснил, как активировать Google Play (без него приложение от Яндекса не хочет работать)))
Настройки.
Интерфейс.
Жесты.
Наконец-то руководство стало нормально открываться, а то на прошлых моделях не получалось в один клик его открыть или скачать.
Перейдем к элементам управления. Физические кнопка у книги под экраном, в основном используется как кнопка «назад». Кнопки на чехле перелистывают страницы. При желании действия можно переназначить.
На экране есть кругляшок быстрого меню. У него тоже много вариантов настройки: можно его переместить в другое место, выбрать другой набор выпадающих кнопок.
Спайпом слева сверху вниз вызывается панель уведомлений.
Свайпом справа «Центр управления».
Кроме всего прочего, тут находится режим обновления экрана, который важно переключать, если вы на книге не только книги читаете.
Также можно поворачивать ориентацию экрана в любую сторону.
За чтение обычных текстов отвечает программа Alreader X Pro. У нее очень много настроек.
Например, можно настроить под себя не только отображение текста, но и управление действиями.
Файлы в формате FB2 листаются весьма шустро.
Отсканированные файлы открываются при помощи приложения ONYX BOOX Reader.
При очень большом желании и остром зрении можно читать журналы на шестидюймовом экране, но буквы весьма мелкие.
Файл в формате pdf листается тоже довольно бодро.
Также можно зайти в интернет, чтобы найти нужную книгу и просто почитать что-нибудь онлайн.
Новостная лента пролистывается без особых задержек.
Также можно посмотреть и видео, онлайн или из памяти устройства. Только звук придется выводить по Bluetooth на беспроводные наушники или колонки.
Так как изображение черно-белое, то лучше будут смотреться мультфильмы. Экспериментальным путем выяснил что лучше всего для этого подходит режим обновления A2.
Ну и наконец-то заглянем в Букмейт.
Приложение помнит, какую книгу я открывал на другой читалке.
Главная страница.
Открыл какое-то произведение про Atomic Heart. Напомню, у данного приложения свои шрифты и настройки.
Чтобы оценить эргономику обозреваемой книги, несколько вечеров читал книгу Пелевина «Ампир V». Все-таки, этот чехол довольно удобный лично для меня, я все время перелистывал кнопками, хотя уже ранее приспособился к тач-управлению на Кон Тики 3. Немного странновато было читать на экране меньшего размера, но привык быстро. Экран нового поколения на практике не поражает новым уровнем контрастности. А вот прирост в скорости перерисовки отчетливо заметен.
Я спросил у менеджера про автономность устройства. При уровне подсветки в 20% обещается работа книги на одном заряде в течение 40-45 часов.
Ну и напоследок, сравнение по размерам с другими моделями ONYX BOOX.
7’ Leaf и 7.8’ Kon Tiki 3
Ну и одно из главных преимуществ книг на электронных чернилах это отсутствие бликов при ярком свете.
Если подводить итог, то явных минусов я у книги не нашел. Кроме одного — цены. Помнится, не так давно шестидюймовки по 10 тыс. руб. обозревал. Ну да, книги ONYX BOOX с новыми дисплеями стали заметно шустрее, но так ли это важно просто для чтения книг. А смотреть видео и серфить интернет, комфортнее на устройствах с другими типами экранов.
На этом все.
Спасибо за внимание.
+107 |
6205
94
|
Если реально то может действительно шустрый экран и эта функция будет востребована.
Подумал, и добавлю — по PDF одно неудобство (реальное) — читать зарубежные журналы по электронике. Но на экране 6" в этом тоже нет смысла. Уж если оч. хочется, то и книгу надо брать «побольше, поширше».
А даже ноут -так себе выбор. Я такое читаю на 41 дюймовом телеке, который в качвестве первого, основного монитора. Это же касается карт и всего другого мелкого.
Замена прошивки обычно решает проблему PDF.
Хорошая прошивка…
Во вторых, многие (и я в том числе) быстро засыпают от чтения книги, да и время для этого надо. А аудиокнигу можно слушать в любое время, даже во время работы
И спустя длиннющий перечень плюсов, можно закончить тем, что чтение книг это лучший способ оставаться грамотным. Человек просто не сможет поставить другое склонение там, где оно очевидно нелепо выглядит.
Тем паче, что времени на это можно тратить столько, сколько душе угодно. Хоть десять минут в день.
так-то приятно, особенно если полиграфия и шрифт хорошие.
И взял PocketBook 628.
Очень заметно дешевле, раза в полтора, а качество у них у всех примерно одинаковое, экраны то одни и те же…
Бюджетная Digma вполне справляется со своими задачами, не увидел особого профита Оникса перед ней. Сейчас дети пользуют.
Больше 20 тыс. за читалку-перебор, я считаю
Она легко перешивается хоть под Android, хоть под Kobo Glo.
Я понимаю, что ONYX — это звучит гордо, но почти пятикратная разница в цене — это слишком.
А ещё поддержку переносов и выравнивания по ширине.
А если гигиену не соблюдать, то вы и с бумажной книгой глаза убьёте.
В детстве читал с фонариком под одеялом (без фанатизма, впрочем), много книг прочёл с ЭЛТ-монитора, а с ЖК читаю где-то с 2000, когда свой первый КПК купил.
Основные прелести электронных книг всё же в другом — время работы от батареи, работа при ярком свете и отдельное устройство для чтения, помогает читать и не отвлекаться. Ну и экран обычно побольше, да.
Если у вас глаза не устают — это не значит, что ни у кого не устают.
У меня, к примеру, устают, я с экрана читаю только если немного и деваться некуда.
У оникса я яркость подсветки подбирал, к примеру — потому что иначе мерцание вижу.
А совсем подсветку выключить только на ярком свету можно, который мне не так уж часто получается обеспечить. Чаще полумрак, тени или постоянное изменение условий освещения.
И, что самое смешное — не только под мои никак не настроится.
Останемся при своих: вы считаете так, я считаю иначе.
Хотя, скорее, люди просто читать стали меньше, потребляют всякие тиктоки и телеграммы, а не тексты…
А 30 лет назад библиотека Максима Мошкова использовала чистый тестовый формат, для удобства чтения — шрифт использовался моноширинный.
И примерно тогда же, чуть позже, мне один знакомый спокойно дал почитать не прочитанный им еще недавно изданный «Ночной дозор», только потому, что он нашел книгу в электронном виде и мог читать с компа — ему так было привычнее и удобнее.
А вот насчет читать меньше — скорее, соглашусь.
Чтение заметно стареет.
Это в моем детстве книга была практически единственным источником информации, доступным дома.
Телевизор у нас появился через несколько лет после того, как я активно начал читать, да и были там не то одна, не то целых две программы…
Ну и с компа, само собой. Я предпочитал вообще в FAR'е читать, без всяких там специально обученных программ.
А электронные книги где-то во второй половине нулевых стали популярными, многие их приобрели (или поделки на ЖК-экране, типа векслеров), но, со временем, популярность сильно упала. Вообще, наблюдая за людьми в метро современные тренды в плане девайсов очень хорошо оценивать можно.
Как на западе дела обстоят — не знаю. По идее, там киндл должен быть достаточно популярен. Ибо если был непопулярен, то амазон бы его забросил. А так и не забрасывает, и относительно дёшево продаёт.
Потому что у PV был достаточно большой экран для чтения.
Если смогли себе позволить PV, то нищебродом не были, он всё же тоже не особо дешевым был, хотя и дешевле даже пальмов. А вот гиком были.
У него достаточно большой экран уже был, чтобы читать без извратов. Да и java была, можно было на ней программу-читалку сделать.
А гики-нищеброды читали, к примеру, на ME45. C его экранчиком в 100х80 и памятью на 100 килобайт.
Зато в те времена казалось, что это технология будущего и скоро все книги и учебники станут электронно-бумажными. Но как-то не сложилось.
Оригинальная прошивка слишком бедна функционалом.
Если хочется что-то больше, чем txt и ePub, то без перешивки не обойтись.
Согласен с постом, что Android на e-ink читалке нафиг не нужен.
Android — это тормозно, криво, много лишнего, а что нужно, нет в наличии.
Остановился на прошивке Kobo Glo.
Недавно, дочитав книжку, нечаянно провалился по ссылке на следующий том серии на тудее.
Покетбок — никакого андроида…
И пришёл к выводу, что кнопки должны быть как под левую, так и под правую руку. И когда они только с одной стороны, то второй рукой пользоваться получается неудобно. Листать с тачскрина при чтении «на ходу» я так и не приноровился, книгу постоянно перехватывать приходится.
Так что у Дарвина я обе кнопки как листание вперёд поставил.
А у покетбука кнопки по центру, там они под любую руку. Думал, что будет неудобно держать, но меньшая масса тут играет на руку. На обе. :)
Кнопки на чехле, впрочем, тоже считал за недостаток, но пришёл к выводу, что без чехла книга долго не протянет, если с собой носить.
Ну и «на ходу» — это не во время ходьбы, а просто в пути. В транспорте, на остановке, на эскалаторе метро и т.п.
У покетбука, впрочем, с этим чуть лучше — в силу меньших размеров и тонких рамок.
Но за счёт тех же тонких рамок, когда держишь книгу с большим пальцем на рамке справа (или слева) — то палец перекрывает часть экрана.
А вот на нижние кнопки большой палец нормально ложится как при хвате левой рукой, так и правой.
Не, я всячески за наличие тачскрина — он, как минимум, экранную клавиатуру делает удобной.
Но полное отсутствие кнопок лично мне не нравится. Может оно пойдёт, если у вас экран заподлицо с корпусом (как на телефонах), но вот с высокими рамками получается не очень.
Одно — когда ты читаешь в шезлонге на пляже и другое — когда в поезде метро.
Тут книгу надо держать надёжно. И любые движения пальцем, меняющие хват, сказываются на цепкости хвата. А кнопка под пальцем нажимается без лишних пальцедвижений.
Только я обычно не 2 пальца, а 3 туда сую, и большой как раз лежит на рамке, но не перекрывает дисплей, т.к. книжка удерживается без помощи большого пальца, но в случае надобности, им легко тыкать в область перелистывания :) 6 лет я катался по мск с данным чехлом в метро и электричках — мега удобно и надежно (живая до сих пор книга тому доказательство) Короче чехол решает ;)
На ней было 4 круглых магнитика, а на книжке 4 выемки с металлом на дне. И хлястик с магнитом. Под него удобно просовывать руку. И можно было переворачивать под левую или правую руку. Все держалось очень надежно.
Да и декспы с дигмами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.