Быстрообзор NAS Terramaster F4-424. Опыт использования в режиме заметки

- Цена: 48000 рублей
- Перейти в магазин
Пару месяцев назад взял себе NAS Terramaster F4-424 с 8 ГБ DDR5 и процессором Intel N95. Задача — собрать дома тихое и надёжное хранилище без ежемесячной оплаты Google/Яндекс/Dropbox. Устройство выбрал по скидке, характеристики понравились: 4 отсека под диски (до 88 ТБ суммарно), 2 M.2 слота, HDMI, два 2.5G LAN, USB-A и Type-C, плюс аппаратное шифрование и поддержка Docker, VirtualBox, iSCSI и других полезностей. Кстати можно было взять вариант с процессором помощнее, но там и ценник выше. А мне под мои задачи и N95 пока хватает за глаза.
NAS поставляется в плотной коробке с хорошей защитой, в комплекте — БП 12В 7.5А, набор винтов, стикеры, сетевой шнур, инструкция. HDD, естественно, не входят в комплект (самый частый вопрос). Поставил два винта по 500ГБ — пока хватает. Позже добавлю объём побольше. Внутри — аккуратная компоновка, тихий 90мм кулер, одна планка RAM, два слота под NVMe. Система охлаждения справляется, корпус не греется. Фотки прилагаю, там по ним всё понятно.
Пластик внешне не выглядит бюджетно. Салазки для дисков удобные, установка простая. Сборка не вызывает вопросов. Слот HDMI, конечно, не используется и если честно вызывает вопросы. Зато есть удобный доступ к портам сзади, и в целом NAS напоминает компактный системник.
TOS 6 — операционка на базе Linux, настроилась с первого раза. Интерфейс понятный, нужные плагины в один клик. У меня настроено авто-зеркалирование фото с телефона (плагин Photos) и бэкап рабочих папок через TerraSync. Доступ извне можно включить, но я использую NAS как локальное резервное хранилище. Есть второй NAS для удалёнки, и старый Synology тоже ещё в строю.
NAS работает тихо. Основной шум — сами диски, особенно если поставить 4×3.5" HDD, поэтому пока не тороплюсь, выбираю. А вот кулер не мешает вообще. Потребление в простое — около 13 Вт, под нагрузкой — до 33 Вт. По заявлению производителя. Сам не измерял. Но это явно меньше чем будет кушать самосбор.
Плюсы:
4 SATA + 2 M.2
8 ГБ DDR5 и возможность апгрейда до 32 ГБ
2.5G сеть, USB Type-C
тишина и стабильность
поддержка Docker, резервных копий, медиасервера
Минусы:
диски надо покупать отдельно (но это нормально)
Цена, увы. Тут приходится платить и за железку и за ПО. Поэтому готовые решения всегда дороже.
Вывод: NAS получился классный. Компактный, стабильный, с запасом по портам и возможностям. Подходит для дома, резервов, медиа и всего прочего. Я доволен. При желании можно заморочиться и накатить даже Xpenology. Но мне и родного TOS хватает. Ну и фотки внизу, там всё понятно думаю. А если не понятно, то обсудим в комментах.























+243 |
6852
130
|
+65 |
2275
69
|
+62 |
3357
67
|
+43 |
2448
47
|
С остальным согласен.
Вопрос «так зачем второй» отдадут сам по себе ;)
1. Nas меняется редко, это не комп. И террамастер на дистанции 5+ лет себя уже зарекомендовал как бюджетный, но приличный производитель.
2. Про aoostor wtr pro есть на форумах отзывы о проблемах, не критических, но все таки неприятных.
Сейчас гоняю terramaster на tos6, в целом приемлемо. Есть идея засунуть в докер vdsm (virtualdsm).
При использовании xpenology непосредственно на самом терамастер теряется управление вентилятором и максимальные бусты процессора. (возможно сейчас ситуация изменилась).
Вашего варианта (за 21 N150 с оперативой и SSD) найти не смог, видимо вы попали на распродажу.
НО за 32 (+около 3 т.р. таможня) там же обнаружился WRT Pro на Ryzen 7 5825U, а это уже отличный вариант для замены старенького home-lab'а на HP Microserver Gen8 (E3-1265L V2, 16Gb RAM — к сожалению, 32Gb туда в принципе никак не встаёт).
сейчас появился AOOSTAR WTR MAX(AMD Ryzen 7 PRO 8845HS, RAM Отсутствует, AMD Radeon 780M, Без ОС) — цена правда кусается, около 62(56 + таможня) тыс. на озоне, по зарубежным обзорам просто огонь
Также на днях выходит в продажу minisforum n5 pro — цена еще не известна, тоже интересная модель
Прочитав эту статью, спасибо автору, есть TerraMaster F4-424PRO 32GB на озоне за 47 с таможней, там же есть Max версия…
Теперь нужно все обдумать, что действительно нужно, чтобы не потратить кучу денег на такие прекрасные игрушки )), а то мой самосбор на хренолоджи 6 уже еле шевелится, но вроде еще тянет…
А также есть варианты покупки не очень мощного NAS и мини пк с установленным проксмосом и подключеными дисками iscsi с этого nas для хранения данных, где на мини пк(мощном и дешевом, но с небольшим диском) запускать виртуализацию…
Для NAS + некоторое количество не особо требовательных виртуалок эта конфигурация уже слишком мощная, для виртуалок с высокой нагрузкой проблемой может стать система охлаждения, для мощной рабочей станции HDD станут лишними, и, что самое важное, видюху сюда (либо для игр, либо для нейронок) не поставить.
То есть это уже более нишевая машинка, лично мне 5825U кажется самым оптимальным решением.
Вот это уже больше похоже на целевую конфигурацию.
Минусом будет всего 2x2.5G сетевухи, но при правильном бондинге с них можно вытащить почти 5Gbit/s, а при очень сильном желании — вместо одного из NVMe можно будет воткнуть переходник и сколхозить подключение 10G карточки.
При этом можно же взять пару мини-ПК если не будет хватать ресурсов и всё-равно получить красивое небольшое (по занимаемому месту) решение.
Внешняя видюха через OCuLink добавляет дополнительный корпус, резко повышает цену, при этом не даёт возможности поставить вторую видюху и имеет на борту непонятно зачем нужные 4+ HDD.
Для NAS слишком жирно, для LLM слишком слабо (оперативки уже хочется 128Gb или побольше и не помешает возможность поставить вторую карту), разве что станция транскодирования видео для 10-20 клиентов.
Комбайн получается действительно интересный и точно найдёт своего покупателя, но лично с моей точки зрения NAS + виртуализация это одно, а игровой комп/платформа для LLM это другое и оно должно жить в разных корпусах.
NVMe переставил в ноут, на его место поставил 1Tb, оперативу позже расширю до 32/64 и уже лежат готовые 3 HDD на 16Tb. В конфиге Proxmox + zfs zraid (2+1) получу порядка 30Tb места и туда можно будет сразу закинуть всякие immich для фоток, syncthing, next cloud и другое для удобного доступа к данным и для NAS.
Ещё и ресурсы под виртуализацию останутся, а если не хватит — рядом можно вторую мелкую коробочку поставить и отдать часть диска iscsi/NVMe over ip.
Так что если не приспичило, то всегда надо мониторить цены, есть шанс нарваться на распродажу. Хотя сейчас упорно ходят слухи, что к осень рубль опять сильно упадёт, так что я бы не стал сильно тянуть с покупками.
Хороший выбор. У меня по этой ссылке 28+2 за 16/512 В него легко встаёт 64 ГБ памяти, лично проверено на практике.
Я смог найти за эти же деньги только голую железку, а по вашей ссылке (кстати, вы из какого города? я в Москве и у меня указан ценник 31.266 + 2.669 за таможню) за те же деньги добавляется ещё 16Gb RAM/256Gb SSD.
Чтото очень уж хорошо выглядит. Тоже чтоли заказать.
Сейчас в комнате 23 градуса:
P.S.
Надо бы погонять под нагрузкой, чтобы что-то утверждать про шум и нагрев.
Не менее удивлена KolibriOS, но заколебёшься писать на асме=)
FreeBSD была поражена тем, что Linux — это единственный опенсорс-проект с полностью свободными лицензиями. Особенно учитывая, что лицензии у BSD более свободны.
KolibriOS также вызвала удивление, хотя создание кода на ассемблере — задача не из простых.
Я почему то думаю что самосбор на базе бытовой комплектухи типа Asus и похожих брендов гораздо дольше проживет, чем этот NAS.
Собственно, это одна из основных причин, почему я говорю, что подход «не разбираясь в теме нажать кнопку для включения нужной функции» — плохой. Хочешь, чтобы всё было в порядке — придётся разбираться или нанимать специалиста.
Так что даже нет смысла спорить. Каждому своё и каждый прав.
Я вижу проприетарную плату с питанием от одного 12в БП. Мне это совсем не кажется надежным.
Хотя если поставить Xpenology еще можно будет перетащить диски без проблем на любое другое железо, если эта платка сдохнет.
Да и откуда у вас статистика отказов и поломок по этой железке?
Причем самосбор можно взять и довольно немододой, т.е. условно предыдущий свой же десктоп.
А так да, еще они, к примеру, на зайца не охотятся…
а еще буквально до этого года было очень мало решений на N100 которые сейчас покупают для самосборных NAS.
Довольно брендовый самосбор более чем пятилетней давности. 6 хардов, умный дом итд итп.
168 дней — 242 квтч.
Вы точно уверены, что на электричестве можно что-то сэкономить :)?
У меня, например, Xeon на LGA1150 — вкупе с роутером и колонкой есть 80-90 кВт в месяц и проигрывает, конечно же, готовому решению. Но брать готовое решение на 8 дисков я точно не потяну. Хочу, тем не менее взять что-то простое, запихнуть туда фотки и бэкапы, а всю медиатеку, куда я потихоньку докидываю диски — оставить на самосборе.
В год тысячи на три рублей электричества.
Если «энергоэффективное» потребляет 0 (верю-верю) и стоит 40000, как быстро переход на него окупится :)?
Если брать 1/4 (т.е. условные 15-20 Ватт), то в горизонте 10 лет — окупится.
И окупится ещё то время, которое я трачу на поддержание Xpenology, потому что загрузчики веселятся как могут от версии к версии.
P.S. Памяти много не бывает.
кто все эти люди?зачем это и почему для этого нужен отдельный комп?я теоретик, и игрался только с дедублицированием btrfs портись дедубликатором по 18тб хранилищу на хренолоджи у меня занимало около суток
фото, видео (исходники), проекты в версиях, ну и инкрементные бекапы со всех устройств… и тут мне начинают обьяснить как жить где и что хранить
Но дедупликация в ZFS до прошлого года была реализована «в лоб», поэтому основная рекомендация была просто не использовать ее никогда. Подробнее можно почитать тут: despairlabs.com/blog/posts/2024-10-27-openzfs-dedup-is-good-dont-use-it/
1. почему этим не стоило пользоваться
2. можно ли этим пользоваться сейчас
1. у меня на сервере хранились инкрементные бекапы всех устройств в доме.
2. в своей творческой работе я храню версии того с чем работаю (сложная ретушь) и картинки в слоях в середине работы раздуваются до 2-4Гб и суммарно я создавал 2-4 тб данных в год, Сейчас с создаю чуть меньше заданных. ну и в принципе можно все это прополоть, стереть те ветки работы, которые кончились ничем но это на несколько месяцев работы.
то есть я знаю зачем мне это было бы нужно но если есть какие-то противопоказания я бы из выслушал.
сейчас я у меня нет внешнего сервера для всего этого, и я работаю с ССД и внешних дисков и это неудобно, раздумываю о большой умной быстрой внешней сетевой «дискетке».
это слишком мудрая мысль, я не понял о чем речь.
Как-то 48000₽.....+ hdd…
Хотя на коробочки на N100 посматриваю. Скорее всего тоже куплю попробовать.
это я к тому, что заплатить 40к за возможность иметь в локальной сети терабайт, даже без защиты от сбоя диска — расточительно как минимум.
гораздо разумнее взять что то на текущие потребности, раз они столь скромны. а систему, ресурсы которой не понадобятся долго, возможно никогда, на это долго и отложить.
Во-вторых, в тексте указано, что автор в процессе выбора дисков.
В-третьих — инвестиции и удобство вообще, как правило, конфликтуют, и здесь явно не об инвестициях.
Ну и в-четвёртых — что-то я подозреваю, что автор от данной покупки не разорился вот совсем.
пользуюсь лет 7+, думаю мож ещё что есть интересного.
так что что там нового даже не слежу, некогда :)
Собирал первый xpenology ещё на d2500… потом людям делал на n3050 и сам перелез на j3710.
Пока есть возможность прочему бы и не использовать… прикроют лавочку перелезу на truenas
Отдельная история, как пытался подружить ups с xigmanas, в итоге пришлось покупать другой.
у меня все больше получалось, когда смотрел, 10-15тр только за мамку на n95 n100 со всеми нужными портами
Хороший корпус — это как раз 4-5 тысяч — продуваемый + место под диски.
Нижняя платформа, с которой имеет смысл начинать — LGA1150, мать + проц + память — те же самые 4-5 тысяч. Блок питания нормальный, а не из помойки — это ещё пара тысяч. ИБП, иначе всё теряет смысл — 600-700 Вт — 2,5 — 3 тысячи.
Но мне интересно, если опишите решение за 4-5 тыс. руб. под ключ (не считая дисков, само собой).
БП FSP 450вт с PFС 400р
мат плата с j3710 1000р
оп. память 8гб ddr3 400р
флешка что завалялась на 4гб
я про новое нигде не писал, все б.у. я все так покупал в 24г осенью
Это ваш выбор, но не надо выставлять его как за единственный правильный.
синолоджи, слабенький 2х дисковый на атоме, у меня крутится уже много лет, не требуя почти никакого внимания… главное не нагружать его тем что он не может сделать… только диски менял на большие…
а вот самосбор это всегда геморой: корзины для дисков и корпус в который их можно воткнуть и этот корпус получается полномерный, охлаждение не оптимальное у менябыло 3-4 вентилятора + в Бп иначе не получалось… железо которое отваливается или требует замены: у меня был самосборный сервер на 8 дисков сперва на core2duo, потом на атоме, потому что он суммарно на 50 ватт холоднее, потом что-то начало глючить и перставил на другой атом, потом ещё что-то в общем сейчас этот сервер разобрал и не использую, потому что задолбило его подпирать.
если есть кладовка со старым железом то наверное можно что-то собрать, а если покупать +-новое то получается соизмеримо по цене с готовым и не факт что компактно удобно.
Ничего против не имею. Просто ну не хочу со всем этим возиться совсем.
Но справедливости ради в любом хайтауре было бы лучше, диски лучше через один ставить, меньше греются. Ну и дерево всё-таки хуже теплопроводно чем даже железо.
А они… пусть покупают себе решения похожие на серверные. Нам же с вами лучше. Чем больше они денег за эти поделки в красивых коробочках заплатят, тем больше НДС, который идет в том числе и на полезные вещи.
Какая разница как она там в кладовке шумит? Я иногда слышу лифт, вентиляторы или харды никогда не слышал за несколько лет использования решения подобной шумности.
Единственное, яб к чему-нибудь массивному сами диски прикрутил, тут да, в некоторых случаях толк может быть. Но по-хорошему надо конечно акселерометр на каждый диск и вентилятор и нонстоп мониторинг этого всего дела.
Что до подвесов — я первый раз подцепил винт на подвес больше 20 лет назад, отличная тема — по воздуху от них не так чтобы много шума передаётся, больше именно вибрациями через что попало. Массивный корпус сам по себе в этом плане помогает слабо — я пытался, даже прикупил роскошный гробик от рабочей станции Fujitsu весом под 15 килограммов. А вот его комбинация со всё теми же резинками от трусов отлично работает…
P. S. Инструмент на стенах прекрасен, правильных расцветок :-)
Я совершенно не встречал от производителей hdd рекомендаций по подвешиванию дисков. Обладая охрененной эрудицией я могу предполагать, что механический диск проживет гораздо больше будучи привернут к чугунной плите нежели будучи подвешен куда-нибудь. Ухудшать надежность ради совершенно не нужной в кладовке тишины лично я не стал.
Это всё много лет назад обсуждалось, так что сейчас ссылок не будет. Но в общем итоге — ни черта не страдает долговечность (что я и на собственном опыте могу подтвердить, хотя это, разумеется, не аргумент — выборка малая). Скорее уж наоборот — потому что как раз внешние шоки, вполть до резких громких звуков, на долговечность вполне себе влияют, а через твёрдые основания они пробегают до голов совершенно спокойно.
то есть если воткнуть пару горячих SSD (в качестве кеша холодные и не подойдут) и какие-нибудь не самые холодные диски нормально будет продуваться?
С решений сделанных для +18оС воздуха, для максимальной компакности (ибо место в стойках может стоить за год дороже любого железа) итд итп? С решений, которые даже при +18 продуваются такими вентиляторами, что взлетная полоса аэродрома тише серверной :)?
Жопа у него с охлаждением. Всё как обычно.
Такие коробочки все одинаково плохие как правило — они для тех кто в школе физику прогуливал.
Ничего хорошего в компактности хранилища в домашних условиях нету. Сплошные минусы.
Но есть огромный пласт «любителей айфонов» у которых есть деньги чтобы потратить, но нет ума и желания разобраться в вопросе — для них и делают.
я хочу нас на 6-8 HDD… какое готовое решение или хотябы какой корпус, у меня рабочая станция в интелвском корпусе собрана, но он огромный и нас в нем я бы не стал собиравть. Все корпуса что я видел или стоили как самолет или были неудобны
Чем больше будет корпус тем лучше…
Ну или покупайте готовое и страдайте. Тут как-бы выхода нет. Производители заинтересованы продать вам железку, а не чтобы у вас потом всё нормально было. Ну и в целом «как-то» оно работать будет, причем сразу из коробки. Если этого достаточно — покупаете любой.
ЗЫ. Собственно хайтауер — это вполне заводское решение для бытовой эксплуатации.тможет можно и в мидл вместить, но яб не стал — засунув туда 6 хардов яб сказал что лучше было остановиться на четырех…
у меня интелоский корпус огромный, со стандартной карзиной на 6 дисков — рабочая станция + ещё один Chenbro на 8 дисков как хранилише, обе башни… и там все плохо с обдувом на массу железа… оба корпуса довольно сознатльный выбор примерно10-12 летней давности.
Был самосборный нас, и он результат насилия над обычным корпусом (ножевка, уголки) — сейчас не используется…
… так что не надо мне про башни вообще теоретизировать.
Но если немощь велика —
самосбор действительно не для вас.
Вы я так понял не за советом как можно сделать пришли, а за готовыми решениями какими-то.
Их нет. Ну т.е. они есть, но у вас не хватит денег меня нанять, чтобы я в этот цирк вписался.
Покупайте готовое…
все проехали, я думал вы что то конкретное знаете, а это обшие соображения… не надо считать собеседника уж совсем идиотом
UPD И даже не один как я написал, а возможно больше. Как ниже уже упомянули ещё есть fractal design, но который я имел ввиду вроде не он, тот был не квадратный а типо как бы с «ручками»
UPD Bitfenix Brodigy
Ну т.е. ссылки на то, как компактные решения с тихими вентиляторами греются меньше, чем некомпактные с громкими и прочие чудеса продемонстрируете?
У меня есть опыт. После переезда из подобного корпуса в обычный мидл тауер температура хардов упала более чем на 10оС. А да, профессионально сделанный компактный nas еще и троттлинг сам уходил, т.е. он даже cpu свой не мог охладить при наличии нагрузки.
Нахрена мне объем в квартире экономить? Тут 200м3 объема, вы мне предлагаете сэкономить 0.01м3 и вдвое чаще диски менять. Да вы вредитель…
А вот если начать читать об их продукции, то окажется что там куча проблем.