Приглашаю в преддверии праздников ознакомиться с фотоотчётом о купленном домашнем помощнике. Возможно, кто-то тоже захочет сделать себе подарочек под ёлку. Богатая комплектация, надёжная конструкция. Постарался дать объективную оценку в меру своих познаний в этом ремесле.
Данный фотообзор:
— не призывает к употреблению алкоголя — каждый сам решает где, сколько и что;
— не ориентирован на бывалых самогонщиков — тут вы ничего нового не узнаете;
— не ущемляет права и достоинства обладателей аппаратов с сухопарником;
— не преследует цели поболтать про вероятность взрыва или схлопывания;
— не содержит нюансов перегонки во избежание религиозных войн.
Причины выбора именно этой модели при цене 20000руб:
Внезапно на Вайлдберриз была скидка 7000руб от обычной цены около 27000руб. И при небольших затратах получил очень богатую комплектацию:
— узел отбора по жидкости в комплекте (точность отбора голов);
— купольная крышка для заливки браги «под горло»;
— бак с зиговокой и фальш-дно в комплекте (пиво, зерновые и фруктовые браги);
— диаметр бражной колонны 2 дюйма (1,5 это уже несерьёзно);
— попугай на банку, выход под 2" ТЭН и 4 медных РПН 50см.
Характеристики и комплектация:
Объем перегонного куба — 30 л
Диаметр перегонного куба — 30 см
Толщина стенок / дна бака — 1 / 1.5 мм.
Вес нетто/брутто — 11/13 кг
Габариты упаковки — 62х43х34 см
Перегонный куб — 1 шт.
Дефлегматор — 1 шт.
Холодильник — 1 шт.
Отвод с узлом отбора по жидкости — 1 шт.
Отвод — 1 шт.
Царга 50 см — 1 шт.
Фальш-дно — 1 шт.
Сетка Панченкова медная 50см — 4 шт.
Силиконовая прокладка под крышку 300мм — 1 шт.
Прижимной хомут — 1 шт.
Хомут на кламп — 8 шт.
Прокладка на хомут на кламп — 8 шт.
Гермоввод — 2 шт.
Электронный термометр — 2 шт.
Клапан сброса давления — 1 шт.
Кран для слива барды 1/2" — 1 шт.
Носик с ТСА — 1 шт.
Носик заглушка — 1 шт.
Дивертор для подключения к смесителю — 1 шт.
Игольчатый кран 12 мм — 1 шт.
Быстросъемные соединения 12 мм — 4 шт.
Быстросъемный тройник PY-12 мм — 2 шт.
Пневмошланг соединительный – 5 м.
Попугай на банку — 1 шт.
Варианты самогонных аппаратов ЛЮКС:
Обращаю ваше внимание, что я купил «старую» версию ЛЮКС. В ней узел отбора старой конструкции. Её уже нет на сайте Доброго Жара. Насколько я понял, это
полная копия модели LUXSTAHL 6.
Полезные обзоры «старого» аппарата ЛЮКС
Сур — Ликбез
—
Обзор универсальной системы Люкс от Доброго Жара
—
Универсальная система Люкс: первая перегонка
—
Универсальная система Люкс: вторая перегонка
—
Универсальная система Добрый Жар Люкс: работа в режиме ректификации
—
Работа универсальной системы Люкс в режиме ректификации с дополнительной царгой 50 см
Чудо аппарат
—
Обзор самогонного аппарата Добрый жар Люкс
Самогон-ТВ
—
Колонна 2 дюйма, узел отбора по жидкости и царская комплектация! Универсальная система ЛЮКС. Часть 1
—
Колонна 2 дюйма, узел отбора по жидкости и царская комплектация! Универсальная система ЛЮКС. Часть 2
В настоящий момент Добрый Жар предлагает уже обновленную версию этой модели — ЛЮКС NEW. В ней узел отбора другой конструкции и совмещён с диоптром. Вот он в видеообзоре Ютуб-канала Добрый Жар —
Запутался какой отбор лучше? Смотри Люкс NEW. Теперь — по пару или по жидкости решаешь только ТЫ.
Производитель позиционирует модель ЛЮКС так — "
она предназначена не только для классической дистилляции со скоростью до 9 литров в час в режиме Pot-still, но и для ректификации – получения чистого этилового спирта крепостью 96,6%".
В режиме дистилляции аппарат собирается в стандартном виде — царга / дефлегматор / отводы / холодильник вниз.
В режиме ректификации основной холодильник устанавливается сверху, а дефлегматор выступает в роли доохладителя и присоединяется к узлу отбора.
— Простим их рекламщикам некоторую недосказанность про 9 литров… Эта цифра будет достигнута только в начале первой перегонки, на браге с большим содержанием спиртов, на максимально возможном нагреве.
— Так же слово «ректификация» нужно воспринимать с поблажкой — это лишь пародия на промышленную ректификационную колонну (простите, я тоже буду использовать этот термин).
Упаковка, комплектность, сварные швы:
Самогонный аппарат приходит в единой коробке из плотного гофрокартона,
никаких фирменных логотипов или хотя бы наклейки, никакого защитного пенопласта или картона снизу и по бокам. Но все комплектующие добротно обёрнуты в пузырьковую плёнку.
Качество сварных швов — я так понимаю, что всё кроме бака, это готовые изделия по кооперации. Там очень достойная сварка и зачистка швов, там особо смотреть нечего. Всё видно на фото.
Паспорт и инструкция:
В комплекте с баком есть только
паспорт, в котором нет никакой полезной информации, кроме QR-кода на скачивание инструкции.
Особенно улыбнул пункт негарантийных случаев:
— течь кранов;
— течь из-под прокладки;
— течь из-под фитинга;
— появление коррозии на сварном шве
Как использовать аппарат в таком случае, ООО «ФЕНИКС»?
Инструкция объёмная (
ссылка на скачивание), но в практическом плане так же бесполезная. Она содержит информацию о всех моделях и их комплектности, десятков видов настоек. А вот
детальную информацию по сборке и эксплуатации нашёл только на канале Сур-Ликбез (указаны выше) — там всё доходчиво показано и рассказано. Спасибо Дмитрию Лафетникову за видео обзоры!
Основные комплектующие самогонного аппарата:
Бак
Обечайка сварена из листовой нержавеющей стали толщиной 1,0мм. Бак собственного производства с фирменным логотипом «Добрый Жар».
Ферромагнитное дно толщиной 1,5мм позволяет использовать перегонный куб на индукции. Вальцовка бака качественная, острые грани закруглены.
Зиговка (сужение бака) позволяет установить фальш-дно для приготовления зерновых и фруктовых дистиллятов и возможности мацерации при третьей перегонке.
В нижней части бака предусмотрено место установки ТЭНа типоразмера 2 дюйма. Это позволит использовать дистиллятор без дорогостоящей индукционной плиты, да и чисто экономически в плане ремонта и замены это более выгодно. Кран слива барды правильно расположен под ручкой для переноски — так намного удобнее сливать остатки.
Бак приходит к покупателю в белой защитной наклейке.
Но даже она не уберегла его от досадной царапины. Заполировал царапину пастой ГОИ на мягком круге.
Ручки прихвачены к баку контактной сваркой на 8 точек.
! Отдельно хочу обратить внимание на дно бака!
Диаметр бака 300мм, а вот само дно 280мм (это может быть кому-то как мне важно). Так же дно за счёт нескольких выштамповок имеет не плоское, а слегка купольное дно (пытался как смог показать на фото, линейка отклоняется от края до края на 3мм). То есть если вы используете индукцию, аппарат своими 40кг при полной загрузке будет давить на стекло плиты только своим центром дна.
Так же
огорчило отсутствие разметки литража внутри бака… Было бы намного удобнее разбавлять жидкости без лишних мерных кружек.
Крышка и прокладка
С крышкой вышла история.
В комплекте с аппаратом мне пришла обычная плоская крышка, хотя и в инструкции и в описании везде указана купольная… Обратился с вопросом в их техподдержку на почту
[email protected] и получил в сжатые сроки
правильную купольную крышку. Она очень добротная, ровная, толщина металла 2,0мм против 1,0мм у обычной крышки, что даёт дополнительную жёсткость для установки высоких бражных и ректификационных колонн. Так же с ней от производителя мне пришли еще одна прокладка крышки, кламп, заглушка, силиконовое кольцо, гермоввод, подрывной клапан (спасибо, очень приятно, положил в запас).
Эта конусная крышка даёт дополнительный внутренний объём 3 литра или +10% и площадь для осаживания тяжелых испарений с большим количеством примесей.
Прокладка не самая удобная, «старой конструкции», которую нужно натягивать в 4 руки на крышку (не на бак). При спешке очень велИк риск перерезать её запорным обручем. Научился одевать её в одно лицо с помощью пружинного зажима. Было бы приятно увидеть более удобный вариант — самоцентрирующуюся как у конкурентов.
Подрывной предохранительный клапан само собой есть.
Узел отбора по жидкости
Игольчатый многооборотный кран, находящийся в составе узла отбора, помогает производить точный покапельный отбор «голов» (лёгких фракций) и тела (питьевого спирта).
Устройство значительно упрощает процесс и улучшает качество итогового напитка. Это как коробка автомат после механики — теперь не нужно прыгать с игольчатым краном на подаче воды вокруг нужного напора воды, и я этому ооочень рад )).
Да, я знаю, что можно обойтись без узла отбора при помощи очень точной регулировки мощности нагрева индукцией. Но такой плиты нет и мне, как новичку, с узлом отбора будет проще.
Обнаружил два негативных момента.
1.
Трубка узла отбора приварена к отводу с явным перекосом. Прикреплённый дефлегматор был не параллелен царге. Понимаю, что это не влияет на работу аппарата, но чисто визуально это портит впечатление. Нагрел трубку и аккуратно отогнул её до нужного положения.
2.
Трубка возврата флегмы короткая, и эта самая флегма стекает по стенкам царги, а не по центру РПН. Этот момент очень странный, так как три года назад этот узел
был нормальным, с длинной трубкой до центра отвода. Доработка очень простая —
кусок силиконовой 8мм трубки.
Фальш-дно 300мм
Удобное бесплатное дополнение, которое позволяет избежать пригорания дробины или мезги ко дну перегонного куба или ТЭНу. Это здорово экономит время на фильтрацию. Лично мне это дно очень нужно (но для сахарной браги оно совершенно бесполезно).
Изготовлено из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8мм, ручка надёжно приварена (от чего фальш-дно немного выгнуто дугой, выгнул в обратную сторону руками).
Охладители
В кожухотрубных холодильнике 50см и дефлегматоре 20см расположено по 9 трубок диаметром 10 мм. Такая конструкция по заявлениям производителя позволяет справляться с мощностью нагрева до 6 кВт и обеспечивает в режиме Pot-still скорость отбора до 9 литров в час.
Вопрос наличия перегородок внутри охладителей открыт. Про это изготовитель нигде не сообщает, а самому пилить дефлегматор или холодильник не хочется.
Для соединения охладителей с быстросъёмами приварены сгоны 1/2 дюйма с толщиной стенки менее 2мм с острыми краями. Если вы будете использовать для подключения к воде сантехнические подводки, то даже после обработки напильником такая тонкая стенка при сильной затяжке может перерезать прокладки шланга. Быстросъёмы и жёсткий пневмошланг длиной 5 метров в комплекте (
такие жёсткие шланги мне очень понравились в отличие от мягких, которые при нагреве становятся слишком мягкими и легко заламываются).
А вот
банальной фум-ленты в комплекте нет…
Прочие комплектные узлы и приспособления
Попугай — необходим для контроля при второй перегонке над процентным содержанием спирта в струе самогона в реальном времени при отборе тела после отделения голов. Нержавеющая сталь, незамысловатая конструкция, вечный помощник в отличие от стеклянных неженок. Внутренний объём 100 мл. Лично мне вариант на банку кажется самым удобным, другие варианты легко задеть со стола.
Сетка Панченкова – 4 штуки длиной честных 50см, общий вес 300 грамм.
Про тройники, термометры и прочее писать не вижу смысла.
Подготовка к использованию и варианты сборки аппарата в различных режимах работы:
— промывка губками/ёршиками с фейри;
— работа в течение часа «на себя» в режиме ректификации на 5 литрах воды с 1 литром самой дешёвой водки.
В режиме первой перегонки
В режиме второй перегонки с дефлегматором
В режиме ректификационной колонны
Доработки и дополнительные расходы:
Для более удобного использования аппарата пришлось кое-что докупить и переделать.
— Утеплитель, отражающий 3мм (в 5 слоёв) — 100р
— Трубка силикон для слива в попугай Двн 10мм 1м — 160р
— Трубка силикон для центровки стекания флегмы Двн 8мм 1м — 140р
— Трубка вывода запаха в вентиляцию Двн 5мм 3м — 100р
— Быстросъём 12 мм 1/2" для подключения к водопроводу — 100р
— Зажим пружинный для одевания прокладки крышки — 50р
— Ёршик для прочистки трубок холодильников 45см — 120р
Дивертор — об него сразу же споткнулся при подключении к воде. Резьба не подошла ни к одному из моих смесителей. Поэтому я бы посоветовал производителю вместо него класть еще один быстросъём 12мм 1/2", потому что уж его со 100% вероятностью в любой квартире можно подключить.
Термометры — Почти все (? или все?) производители самогонных аппаратов для контроля температуры жидкости в баке устанавливают гермоввод под термометр в крышку бака. Но каким бы длинным ни был щуп нижнего термометра, рано или поздно он будет показывать температуру не жидкости, а пара над жидкостью. Да и в случае варки пива или зерновых браг его показания будут неверны. Поэтому в качестве эксперимента был приобретен гермоввод 2-4мм (100 руб) и установлен в заглушку ТЭНа.
Теплоизоляция — для уменьшения теплопотерь одел бак, царгу и охладители в рулонную теплоизоляцию.
Доработка моей индукции — выше я обратил ваше внимание на дно бака. Оно не ровное, а выгнутое, и не 300мм, а 280мм. Ширина моей индукции Endever IP26 2000W те же 280мм. Я боюсь ставить аппарат весом 40кг на неё, пришлось изготовить поддерживающую подставку, смысл которой в обеспечении зазора 1-2мм между стеклом плитки и дном бака.
Дополнения, которыми хочется доукомплектовать аппарат:
— дополнительная царга 50см с гермовводом под термометр;
— диоптр для визуального контроля кипения;
— ТЭН 3кВт для экономии времени на разгон и полного раскрытия возможностей колонны 2";
— (возможно)
Автоматика
Пожелания к производителю:
— ровное дно
— удлинение внутренней трубки узла отбора
— внутренняя разметка литража
— удобная самоцентрирующаяся прокладка
Эмоции и итоги:
Приятная цена, ниже многих конкурентов при богатой комплектации — купольная крышка, узел отбора, фальш-дно, попугай, РПН. Про долговечность использования смогу сказать только года через два-три. Любому изготовителю есть куда расти, и ООО «ФЕНИКС» не исключение. Но я доволен полученной покупкой.
Смысла в публикации рецептов и итоговых продуктов не вижу.
Просто скажу, что очень понравились фруктовые висельники и мацераты ))
Подскажите, пожалуйста.
Про спн верно, прикуплю при случае…
А вот про Рэлсиб не знал, оказывается популярный термометр.
Главное высота. И не спешить.
Честно, я ждал хоть один Ваш комментарий.
Я указал, что мне этот аппарат и для затирания и варки пива, там будут неверные показания.
Вопрос в чём — у них нет показания десятых долей градусов, а вроде как ребята следят за скачками даже на 0.1 градус.
Это важно?
и да, градусники имеют погрешность, на моём когда показывает больше 78.2с`. значит кипит уже не только спирт, и надо уменьшать мощность нагрева.
2. есть, но дораха
maxcuprum.ru/shop/aksessuary/spirtomery-vinomery-i-termometry/membrannyy-klapan-sbrosa-izlishnego-davleniya/
samogon-i-vodka.ru/catalog/1393/68580/
Теперь по названию «Подрывной клапан серии 2018» много где его нашёл ))
Вот ещё вариант клапана, он с регулировкой. Можно манометром настроить.
www.youtube.com/watch?v=Qr3q12HRSdI
Для старта сгодиться. А потом дефлегматор на Авито а сам в магазин — за царгами, СпН, димротом, автоматикой.
И по вашей ссылке не автоматика а банальный старт-стоп. Вот автоматика
forum.homedistiller.ru/index.php?topic=118518.0
))
У деда с бабкой помню был «аппарат»: котел литров на много, в нем обычно скотине харчи отваривали, крышка, переходной чугунок, ванна и труба проходящая через неё, все это уплотнялось крутым ржаным тестом. Максимум что делалось условный первак отдельно, ну и уже сивую жижку тоже отдельно. А на остатках браги варилась новая порция поросям, не выливать же её из котла)
И могу сказать, что оно так и есть. У других по «дедовским рецептам» пробовал — есть такой хороший сэм, что и ядреный, как змей горыныч, и башку не колет с утра. Хз, как по интуиции выдерживают технологию, но факт. Сам гнать пробовал пару раз по такой технологии «на глазок» — у меня бормотуха, после которой утром просыпаешья аки дедушка Ленин: и не жив, но и не хоронят. А у людей как-то выходит без излишеств и технологий выдать на-гора нормальное пойло.
Чутье что-ли надо какое-то… Как с кузнецами в старину: без приборов и замеров один делал из зашлакованных криц классное железо, из которого хоть нож, хоть плуг, хоть меч, хоть доспех годный, а у второго — фигня сыромятная.
Первый продукт меня не очень устроил, поставил вторую брагу…
А это все один хрен спирт.
По мне так и вообще достаточно раз в месяц-другой купить бутылку чего-нибудь вкусного в магазине. За год выйдет значительно дешевле этой груды металла. Ну, ОК! Тут каждый сам себе хозяин. Все мы по жизни страдаем какой-то фигнёй — кто-то марки собирает, кто-то под лампами помидоры выращивает…
Но есть же ещё дядья, братья, друзья.
И самое главное — я забыл, что такое помирать на утро после хорошо проведенного вечера в приятной компании.
Пока еще пил(22.11.23 было два года, как бросил) я обнаружил, что с 0.7 рома на рыло я утром встаю, как огурчик. При этом 0.7 любой водки или приличного вискаря утром отзывались крындецом
Так что не обязательно и что-то что гонишь сам пить, главное найти напиток с которого тебе не приходить амба на утро(бросить не призываю, сам бросил вынуждено, хоть и легко, других не агитирую)
Я так и сказал, да
У кого-то и от дешевой водки разлитой в подвалах Дагестана ничего не болит, кому-то хороший дорогой коньяк, кому-то любой ром
Все индивидуально
В этом смысле делать свои напои тоже неплохо, сначала найти с чего тебе на утро нормально, а потом делать свои, что бы и со вкусами поиграть при желании, и с крепостью, и заодно знать исходники из которых все сделано
Раньше примерно 1.5-2 года можно было покупать после выхода нового бренда, потом искать новый.
Гнал когда еще было тепло, отопление еще не было включено в теплом гараже.
Видимо такое происходит при большой влажности, а при включенном отоплении влажность еще и сильно падает.
Знаете, хоть и пожил уже немало, как бы и повидал всякого на веку, но сколь бы пытающийся угостить меня производитель всяческой сивухи не нахваливал свое детище, иначе как содержащими алкоголь помоями назвать его было нельзя. Обычно такой «продукт» изготавливали в изрядных количествах для всеобщих деревенских попоек, именуемых всяческими праздниками. Но там и люди соответствующие были, ну, с соответствующим «продукту» вкусом и развитием. перефразирую Омара Хаяма — «Уж лучше трезвым быть, чем что попало пить». Но всегда найдётся человек, которому сойдёт что попало, а душок его он прикроет высокопарными словами. Хоть известна ещё одна истина: кто гонит, тот не пьёт, а кто пьёт, не гонит. То есть, на продажу… ну, понимаю. Тех, кто такое покупает, «продукт» устраивает. И… ну да. Поднять себя собственных глазах — собрать ядро Линукс, послушать грампластинку на «хайэнд», выпить спиртного собственного изготовления. Как-то так, наверно.
Хочешь настоек с наливками? Так есть великолепный спирт в продаже, не проблема. Печень, она как бы одна. И сердце тоже. А в магазинах чего только нет.
У Чехова есть рассказ — «Крыжовник». Перечитайте, кто не помнит. он заканчивается такими словами «попробовал я этот крыжовник. Кисло...». Так и здесь — попробовал. Воняет…
Первый раз был неудачный. Я пробовал сделать дистиллят, делал по инструкции, но в реальности все было не так как в инструкции. Получился 92% спирт. Стоит до сих пор. Сейчас буду перегонять еще раз.
А вот во второй раз делал ректификат. Всё получилось превосходно: 13 л спирта 96.6% и в итоге около 30 л 40%. Всех, кого угощал, все в восторге. Пьется мягко, холодную можно не закусывать. Наутро голова не болит. Товарищу давал на пробу, так тот в итоге сказал: «не давай мне больше — сопьюсь, т.к. пить ее очень приятно и могу много выпить» и… этот товарищ мне привез 100 кг сахара — для общего дела.
В общем, эти 30 л. сорокоградусной закончились за пару месяцев.
Еще есть куча знакомых, которые просили «на пробу».
В общем, как оказалось продукт не залежался.
А хорошая водка сейчас от 600 руб за 0.5
Я собрал колонну 0.5м с медной РПН (2 пыжа).
По инструкции температура в колонне должна быть стабильна в процессе перегона, а она у меня постоянно медленно росла в процессе отбора. Это мне и не понравилось. Поэтому я и боюсь это пробовать. Возможно что это можно пить и все будет ок, но я как то боюсь.
А вот с метровой колонной с СПН при выгоде ректификата все было как в инструкции. После скачка температуры остановил отбор, температура стабилизировалась, уменьшил в два раза скорость отбора и отобрал около 1 литра в отдельную емкость. Дал выпить это товарищу, он сказал, что эта жижа хуже, чем тело, хотя по технологии она в тело попадает — только снижается скорость отбора и стабилизируется колонна. В итоге решил, что это мне не нужно, проще прекратить отбор при первом скачке температуры и больше не заниматься такой ерундой.
Да и раньше такую достать — была проблема еще та. Мастерство базируется на нюансах.
В 90-е один мой друг сделал замечательное обобщение: «В нашем городе можно купить дешевую обувь, можно — очень дорогую. Но нельзя купить качественную обувь.» Кстати, последние лет 20 он ходит в обуви от его хорошего знакомого. У него кустарное производство в домашних условиях. Практически идеальный пошив (с подгонкой под форму стопы заказчика) и качество материалов.
А LePart просто не в курсе. Отрицательный жизненный опыт + отсутствие положительного.
Ему бы попить недельки две домашние вина-коньяки, сделанные «для себя» на Кавказе или в Молдавии… После этого весь магазинный хлам (включая забугорный и купленный там же или в дьюти-фрях) ничего кроме немого удивления вызывать не будет…
Я когда то выпил финляндию из Дютифри и пока дошел до дома протрезвел. Это, оказалось, я тогда впервые попробовал качественный алкоголь.
Так и с продуктом собственного производства: пьешь и понемногу расслабляешься, этот алкоголь не убивает как недорогая магазинная водка, просто расслабляет. Только главное в этом деле — не перебрать, а то это запросто получается. И если посидеть пару часов после употребления уже без употребления в хорошей компании, на чистом воздухе, то чувствуешь как трезвеешь. От магазинной водки же тупо вырубает и вечер заканчивается внезапно.
Вот знаю нескольких людей, которые пьют Царскую, Архангельскую, Русский стандарт. Вот это жуть!
А Финляндия по сравнению с ними это, получается, лакшери напиток.
То, что вам не попадались достойные напитки домашнего приготовления, совершенно не означает, что их не существует.
З. Ы. В магазине спиртное уже лет пять как не покупаю, а всё что покупное дарят — обычно идёт дальше в презенты… А вот на домашних застольях-посиделках всё друзья и родственники сразу требуют чтоб доставал натурпродукт, хотя изначально относились к моему увлечению скептически…
ХЗ насколько соответствует 96. С ложки выгорает весь.
Не могу назвать себя начинающим в этом деле, но для меня это исключительно хобби, а поэтому экономические вопросы и себестоимость готового продукта не имеет никакого значения, важно только качество. Поверьте, на современных аппаратах несложно получить продукцию уровня от магазинного и выше. И уж тем более опрометчиво называть суррогатами продукт изготовленный из абсолютно понятных и известных ингридиентов. Или Вы любезнейший начнетё сейчас топить за «столовковский» борщ против домашнего, аппелируя «дипломами из кАлинарного техникума» тамошних профессиональных поваров. Нет? А что же здесь Вы столь мастерски пригвоздили к позорному столбу всех самогонщиков? Вы явно далеки от темы, в которой хотите блеснуть умом. Выглядит так себе.
Если бы Вы говорили о вреде алкоголя вцелом, я бы слова не сказал, но Вы сказали совсем другое.
Имею аппараты пожалуй всех современных типов, кроме вакуума. Плюс несколько типов автоматик. Стоимость этих игрушек давно превысила цену магазинного алкоголя, который мог бы выпить за всю жизнь. Легко получаю спирт, водку и любые другие напитки по желанию. Никаких следов и запахов не нужных нет и в помине. А Вам поклонник Омара Хаямы и Чехова (последний кстати мой земляк и пишу сейчас находясь в паре км от его домика), напомню и ещё одну народную мудрость: " А известно ли Вам чем отличается элитный шотландский виски от самогона? Понтами, только понтами!!! "
Поэтому если если Вы столкнулись с «невкусным борщём», не стоит кидаться клеймить все что варится в кастрюлях.
И ещё немного. Известно ли Вам о том, что более 80% алкогольных напитков продаваемых официально в магазинах производится на основе китайского спирта. И вопрос со звездочкой: Из чего делают спирт в Китае, знаете?
Вот тут есть кое что с 1:40
Даже если там половина правды, достаточно чтобы усомниться в преимуществах магазинного алкоголя.
В квартире с сахара запрыгнуть в ГОСТ — как два пальца об асфальт.
В общем, ИМХО, если водка — то заводская. По любому лучше того же сахарного самогона.
Самогон интересен материалом из которого гонится. Чача, сливуха и т.п. Ну и настойки есно, из водки делать — градус понижать. Эх, где те времена, когда хороший спирт продавался в каждом магазине.
И, кстати, люкс чище альфы только по метанолу.И, кстати, альфа чище люкса только по метанолу.
По нулям у многих из сахара. Больше 0,5 мг/дм3 давно не видел (по ГОСТ < 5 мг/л ).
Я, по просьбам трудящихся, несколько ректифицировал на колонке разный продажный в рознице спирт.
1. В остатке и голов и хвостов едкого и вонючего очень много.
2. Тело стало почище, но осталось неприемлемым по органолептике.
Если у вас есть выход на постоянно хороший спирт, вам повезло.
Однозначно вишневая, терновая, рябиновая наливки, настойка бородинская, «коньяк» по-латгальски на примитивном, но хорошем сахарном сэме вкуснее, чем на спирте. Многое остальное, да, спорно.
у соседа колонна. если не знать — отличия не по вкусу, не по запаху. на счет выхода спорить не буду, но примерно одинаково. а если нет отличия… зачем платить больше, тем более и колонны по 6- 7 попадаются. в ягодках например кристалл — вообще от 5000 :))
www.wildberries.ru/catalog/13943921/detail.aspx
бухалыч на 20л — 6000 www.wildberries.ru/catalog/188994704/detail.aspx
а на 34л-6200 :))
Многим будет интересно!
Давно пора сделать демотиватор на эту тему.;))
ЗЫ. Обзор сделан добротно, а плюсуют вяло. Потому что публика не понимает, что оценивается качество обзора, а не его предмет или попсовость автора...:(
Обожаю посты про самогон!
Всегда можно почерпнуть информацию как из топика, так и из комментариев. Мне сам процесс нравится не меньше, что употребление результатов. За всё время на муське ни разу не встречал ни в постах ни в комментариях систему охлаждения, подобную моей. То ли никто не слышал про такую, то ли… никто не слышал про такую… Во всяком случае я, до того как увидел, такого не встречал. :) Компактная и очень эффективная (водомер даже не начинает крутиться, а вода холодная уже на середине спирали). Просто похвастаюсь своей малогабаритной
буровойустановкой. Я даже не знаю как это называется:Тут дело не в количестве сухопарников, а в холодильнике. Обратите внимание на его конструкцию. Это медная полутораметровая труба в гофре. В медную сверху подаётся пар из бака, а в гофру снизу подаётся вода. Всё это скручено в спираль для компактности.
Без бака весь самогонный аппарат выглядит вот так (с одним сухопарником):
www.wildberries.ru/catalog/149434687/detail.aspx?targetUrl=EX
и на «о» он есть, и уже с регулятором мощности… :))
www.ozon.ru/product/samogonnyy-apparat-na-banku-pioner-regulyator-moshchnosti-distillyator-kolonnogo-tipa-uzel-otbora-974442268
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.