Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор самогонного аппарата Родник 4

  1. Цена: 15 980₽
  2. Перейти в магазин

В очередной раз приветствую посетителей клуба МайСкай. Довольно много времени прошло с обзора моего прошлого оборудования, так как на рынке самогоноварения ничего интересного не выходило. Но тут мне попался он — бюджетный самогонный аппарат Родник 4 с функцией CleanFlow (автоматический отбор головной фракции). Очень заинтересовала эта технология, так как ничего подобного я ни разу не встречал. Спешу поделиться со всеми заинтересованными. 

Обновлённая версия пришла на смену устаревшему Родник Про 3. Это также была колонна на 1,5 дюйма со встроенным узлом отбора, но эффективность перегонки была сомнительная (по сравнению с новой версией). Однозначно производитель движется в правильном направлении.

Давайте сначала разберемся, что из себя представляет новый самогонный аппарат Родник 4, а потом попробуем пособирать его в разных комплектациях и что-нибудь перегнать (само собой, сахарную брагу).

Базовая сборка аппарата Родник 4.

Базовый обзор самогонного аппарата Родник 4

Оборудование представляет из себя колонну на 1,5 дюйма с двумя паровыми узлами отбора: один с зажимом гофмана для отбора голов, другой с шаровым краном для отбора тела. Более подробно про смысл этого решения я расскажу попозже, но если кратко, то это прямо интересно.

Высота насадочной части — стандартные 50 см (одна царга). В базовой комплектации идёт регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавеющей стали, что очень приятно, так как её не нужно докупать. 

Посылка пришла.

Холодильник и доохладитель — кожухотрубные, на три очень широкие трубки внутри. В режиме первой перегонки способны утилизировать около 3 кВт нагрева, что позволит аппарату разогнаться до 6 литров спирта-сырца в час. Для такого оборудования этого БОЛЕЕ чем достаточно.

Особое внимание стоит обратить на перегонные кубы. Производитель предлагает два объёма на выбор: 20 и 37 литров. Я выбрал бак на 37 литров и обнаружил внутри лазерную разметку литража, что очень удобно. Крышка не совсем ровная, она прям немнооожечко купольная, но никакого бонуса к полезному объёму не дает. В баке есть отверстие, куда можно установить кран для слива барды (докупаем отдельно). Врезки под ТЭН нет, поэтому гоним только на электрической, индукционной или газовой плите. 

Особо опытные винокуры в качестве нагрева могут использовать кирпичную печь с открытым огнём, но лучше этот подход оставить в далеких 80-х и 90-х годах. Индукция — рулит.

Колонна в отдельной упаковке.

Несомненно, самое интересное в аппарате — это узлы отбора. Давайте посмотрим на них более пристально. 

  • Верхний узел отбора с зажимом гофмана и силиконовой трубкой. Он используется только во время второй перегонки и исключительно для отбора голов. Вы просто разогреваете аппарат до рабочей температуры, полностью открываете зажим гофмана и отбираете нужный объём головной фракции (в зависимости от объёма и крепости спирта-сырца в кубе). Это очень удобная штука для новичков, которые не знают, с какой скоростью надо отбирать эту вредную фракцию. Просто открыл кран и перешёл к отбору, никаких тонких настроек и регулировок. Это и есть та самая уникальная функция «CleanFlow»
  • Нижний узел отбора с шаровым краном. Этот узел используется как во время первой перегонки при отборе спирта-сырца, так и во время второй перегонки для отбора тела. Никаких тонких настроек здесь тоже не нужно, просто открываете кран максимально и начинаете отбор самогона. 
Узлы отбора.

Дам пояснение для тех, кто не разбирается в самогоноварении, но очень любопытный: на качество конечного продукта по большей части влияет именно вторая перегонка, где КРАЙНЕ важно качественно провести дробный отбор всех фракций. 

Всего фракций у нас три: головы, тело, хвосты. Головы нужно отобрать в отдельную ёмкость, причём покапельно со скоростью около 200 мл в час (если спирта-сырца много, то процесс затягивается на 8-10 часов). 

Потихоньку собираем перегонный куб.

После этого емкость нужно сменить и отобрать так называемое тело, наш основной продукт со скоростью ~900 мл в час для 1,5-дюймового самогонного аппарата. В конце нужно отсечь хвосты, чтобы вонючие и вредные соединения не попали в конечный продукт.

Именно настройка скорости — самая большая проблема среди неопытных винокуров. Все пытаются сэкономить время и спешат как при отборе голов, так и при отборе тела. В итоге мы сэкономили 2 часа времени, а на выходе получили вонючий продукт с ужасным составом. После этого начинаются негативные отзывы в интернете, неуважение к домашнему винокурению в принципе и так далее. 

Хотя так просто сделать всё так, как говорят… Ну да ладно, нудить не будем. Как раз в самогонном аппарате Родник 4 решили избежать этой проблемы и скорость настроили заранее. Нужно только вовремя открывать нужные краны на полную катушку.

Нужно замотать фум-лентой и заглушить.

 

Готово!

Плюсы и минусы обновленной колонны

Давайте пробежимся по преимуществам и недостаткам, которые я увидел сразу же:

  • Доступная цена. Как бы мы не рассматривали оборудование в разрезе «качественный, современный, удобный самогонный аппарат», сначала мы по-любому посмотрим на ценник. Здесь несомненный плюс, потому что сегмент в районе 15 тысяч представлен по большей части обычными бражными колоннами. А здесь узлы отбора, хорошая комплектация и т. д. 
  • Уникальное решение «CleanFlow» и паровые узлы отбора. Начинающие самогонщики могут не париться со скоростным режимом. Опытные винокуры могут чуть прижать отбор голов, а также чуть прикрыть кран при отборе тела в конце погона, но это уже тонкости, которые сами по себе придут со временем.
  • Не самая простая сборка аппарата. У меня огромный опыт работы с оборудованием, но по началу даже я растерялся, что и куда нужно ставить. Но зато когда весь конструктор сложился, оказалось, что аппарат очень удобный. Переход из режима первой перегонки во второй занимает около 1 минуты.
В первый раз собрал сразу в режиме второй перегонки.
  • Самогон на выходе ~92-93% крепости. Высота колонны не позволяет добиться крепости 96%, но это многим и не нужно. Большинство винокуров получает так называемый НДРФ (недоректификат), который на несколько процентов меньше по крепости, нежели абсолютный спирт (96,6%). По мнению многих, он более мягкий и питкий при употреблении. Я сам сторонник все-таки максимальной очистки, но здесь вы получаете продукт очень хорошего уровня.
Насадка Панченкова в базовой комплектации.
  • Перегонный куб премиального уровня. Кастрюльный тип, разметка литража, надёжный хомут и качественная крышка. Есть нюансы, связанные с отсутствием врезки под ТЭН, сливного крана и купольности крышки, но это вполне допускается, учитывая ценник аппарата. Если бы это всё добавили, то мы как раз плавно подошли бы к 20-ти тысячам рублей, а это уже совсем другая история.
Для куба идут бакелитовые ручки, чтобы вы не обожглись.
  • Качественный металл. Всё, кроме дна самогонного аппарата, сделано из нержавеющей стали AISI 304. Я уже писал про капли для экспресс-анализа стали на МайСкай, которыми решил проверить и четвертый Родник. Всё успешно, ничего не покраснело. По поводу дна куба — там идёт прослойка из AISI 430, чтобы можно было работать на индукционной плите.
Уровень сварки прямо чувствуется.
  • Хорошие хомуты и прокладки. Я обратил внимание, что некоторые производители стали экономить на кламповых хомутах. Они стали легче и тоньше, а прокладки стали из непонятного материала, который нужно физически очень сильно зажимать, чтобы ничего не сифонило. Я консультировался напрямую, и, как всегда, производитель грешит на поставщиков, которые где-то там не дорабатывают. В этом аппарате хомуты и прокладки мне понравились, вопросов нет.
Хомуты и прокладки.
  • Про три трубки в кожухотрубных холодильниках. Почитал отзывы на форумах и маркетплейсах, многих удивило это решение. Объективно холодильники на 5 и 7 трубок стоят дороже, поэтому производитель сэкономил. Но это всего лишь аппарат на 1,5 дюйма, здесь не нужно какое-то безумное охлаждение для мощностей свыше 3,5 кВТ. На втором погоне вы вообще больше 1,2 кВт вряд ли разгонитесь, так как начнется захлёб. Поэтому это решение меня тоже устроило (за эти деньги).

В общем, недостатки я готов оправдать доступной ценой, про которую указал в первом пункте. В целом все хорошо. Я привык работать на ТЭН'е, поэтому его отсутсвие меня по-началу серьёзно расстроило. А потом я понял, что покупать ТЭН и терморегулятор для бюджетного оборудования — нецелесообразно. Гораздо дешевле обойдётся индукционная плита.

Три трубки в холодильниках.

Интересные моменты во время работы

Первая перегонка

Сборки для первого и второго погона отличаются. В первом случае необходимо установить заглушку на верхнюю точку аппарата, чтобы все спиртовые пары шли через шаровый кран и конденсировались в спирт-сырец. Важный момент: кран на узле отбора во время первой перегонки должен быть открыт всегда, даже после окончания перегонки. Это важно, так как спиртовым парам будет некуда деваться, если вы закроете всю систему. Предохранительный клапан стравит лишнее давление в случае необходимости, но доводить до этого не стоит.

Холодильник и доохладитель устанавливаются последовательно, в результате чего первая перегонка получается в режиме турбопотстилл. Я ради интереса переставил перегонный куб на свою основную плиту, когда брага нагрелась, и включил режим boost. У меня на самой большой конфорке выдается 3,7 кВт. Теплопотери точно есть, так как в помещении прохладно, да и оборудование не утеплено, но в любом случае холодильники справились. Основная перегонка вообще была на 2 кВт (плитка Iplate T24), поэтому тут без проблем.

Первый погон — самая простое и довольно быстрое мероприятие для получения качественного самогона. Гоним до 100 градусов Цельсия в кубе или до 0% спиртуозности в струе. После этого разбираем, промываем и собираем аппарат для второй перегонки.

Сборка под первую перегонку (кто найдет пеногаситель — руку вверх!)

Вторая перегонка

Убираем заглушку и переставляем холодильник в верхнюю часть аппарата. Попутно греем спирт-сырец до рабочей температуры в районе 84 градусов Цельсия. Во время нагрева все краны следует закрыть. Главное, воду подайте заранее. Как только аппарат выйдет в рабочий режим, снижаем мощность нагрева до 1,2-1,3 кВт, чтобы колона не захлебнулась.

Вторая перегонка идёт в несколько этапов:

  1. Отбор голов. Открываем зажим гофмана и погнали отбирать нужный объём головной фракции. Для простоты ориентируйтесь на 50 мл с каждого 1 кг сахара. В моем случае брага состояла из 20 литров воды и 5 кг сахара. Поэтому собираем 250 мл голов. Эту жидкость ни в коем случае употреблять внутрь нельзя. Можно использовать в качестве розжига мангала или для технических нужд (струны гитары протирать можно, а струны души нельзя).
  2. Отбор тела. Отобрав заданное количество голов, полностью перекрываем зажим гофмана. Меняем приемную емкость на чистую и полностью открываем шаровый кран на узле отбора по пару. Отбираем заданный объём тела, в моем случае около 2 литров спирта 92%. Резкое повышение температуры в верхнем термометре скажет о том, что в отбор пошли хвосты и отбор следует прекратить (лучше это сделать заранее).
  3. Отбор хвостов. Спирта в кубе остается немного, но если есть желание уменьшить потери, то соберите оставшийся продукт в третью приемную ёмкость. Это хвостовая фракция, которую можно будет добавить в брагу для повышения выхода конечного продукта в следующей перегонке.

Вторая перегонка — более интересное и сложное занятие. Но Родник 4 максимально упрощает процесс. Главное, это не прозевать хвосты в конце, иначе можно загубить всю партию и придётся проводить отбор снова.

Сборка под вторую перегонку.

Выводы

Дифирамбы петь не будем, всё-таки это не премиальное оборудование с какими-то интересными характеристиками и уникальными решениями. Хотя… С уникальностью тут промахнулся, режим отбора голов «CleanFlow» — единственное решение на рынке. Даже у моего основного дистиллятора в сборке за 60 тысяч рублей такого нет :))

Родник 4 — однозначно стоящий аппарат, на который стоит обратить внимание. В первую очередь он интересен тем, кто только начинает свой путь в самогоноварении, хочет только попробовать, но при этом не переплачивать. Здесь как раз собралось всё то, что нужно. Как подарок тоже интересный вариант, если бюджет позволяет.

Такая, знаете, рабочая лошадка. Ломаться здесь особо нечему. Даже шланги нормальные положили вместе с аппаратом, а это дорогого стоит. Никто не хочет, чтобы в процессе перегонки у вас внезапно слетел шланг с холодильника. Здесь такого быть не должно.

Что думаете по поводу аппарата? Есть самогонщики в нынешнем поколении МайСкаевцев?)

Родник 4.
Планирую купить +7 Добавить в избранное
+38 +46
свернутьразвернуть
Комментарии (68)
RSS
+
avatar
+20
  • drejana
  • 22 сентября 2025, 01:20
Какой-то кадавр. Объединение царги с узлом отбора и исполнение холодильника делают невозможным нормальный апгрейд/модификацию. Маркетинговый развод. Крайне не рекомендуемо к приобретению и не заслуживает ни какого внимания.
+
avatar
0
  • adenisen
  • 22 сентября 2025, 08:26
ну здесь как бы просится еще одна царга между кубом и царгоотбором и в принципе можно пользовать (даже диоптр можно туда же воткнуть между царгами, хоть ему там и не место). намертво прикрученный холодильник конечно расстраивает, но глобально опять же не сильно мешает — пользоваться можно. но вот даже простейшую автоматику к этой конструкции прикрутить будет крайне проблематично, а значит сидеть рядом все 12-24 часов. так что для новичка в качестве первого аппарата может и пойдет, но модифицируемость на нуле — а значит в конечном итоге пойдет в ведро или на авито
+
avatar
0
  • privital
  • 22 сентября 2025, 11:11
Диоптр можно добавить вниз в базовой конфигурации для контроля пенообразования во время первой перегонки, как вариант. Но там и царга высокая, вряд ли брызгоунос произойдёт.
+
avatar
-2
  • privital
  • 22 сентября 2025, 11:09
Довольно странно покупать бюджетный самогонный аппарат и сразу же задумываться о каком-то апгрейде и улучшении. В том то и дело, что он сам по себе даёт хороший напиток, причём с комфортом за счет узлов отбора. Если бы его сделали пригодным для автоматики и диоптра, то это был бы другой ценовой сегмент. А если просто нужно повысить крепость, можно вторую царгу добавить и вместо РПН засыпать СПН, кламповое соединение здесь есть.
+
avatar
+8
  • drejana
  • 22 сентября 2025, 01:27
«с двумя паровыми узлами отбора:» — много говорит о вашем «большом» опыте…
+
avatar
+2
  • privital
  • 22 сентября 2025, 11:15
Всегда есть желание узнавать что-то новое! Они не паровые? В моем понимании жидкостный УО это тот, где есть стакан или какая-то площадка, где флегма конденсируется. А здесь что в первом УО, что во втором — просто отверстие. Плюс там идёт концентратор флегмы, который направляет стекающую жидкость четко по центру. Неужели это жидкостный?

+
avatar
+1
  • adenisen
  • 22 сентября 2025, 11:50
чудны дела твои Господни! жидкостный отбор в верхнюю дырку был бы уместнее КМК
+
avatar
+2
  • privital
  • 22 сентября 2025, 11:57
Я согласен, в моем понимании он был бы уместнее. Но опять же, добавить стакан, добавить игольчатый кран… Всё это повышение себестоимости. Плюс там скорость фиксированная, я думаю не просто так было принято такое решение (но это не точно).
+
avatar
+6
+
avatar
+1
+
avatar
+2
Иронично, что такого героя играл актёр, который совсем не пил этанол =)
+
avatar
+2
  • Barmale
  • 22 сентября 2025, 03:27
Так себе аппаратик. Гнать на нём конечно можно, если только учитесь. Чтобы выкинуть не жалко было, когда поймёте, каким должен быть хороший аппарат.
+
avatar
0
  • privital
  • 22 сентября 2025, 11:34
Хороший аппарат и стоит дороже, я свою комплектацию собрал в итоге дороже 60к. Новички вряд ли готовы с такого начинать.
Но, по сути, в моем понимании вы правы. Я сам в свое время гнал на бражной колонне 1,5 дюйма (еще на газовой плите). Потом начал наращивать высоту, сменил насадку на СПН, добавил дефлегматор, мне сварили узел отбора, я переварил крышку, чтобы сместить кламп в сторону (колонна упиралась в вытяжку)… А потом все продал и перешёл на 3 дюйма))) Классика.
+
avatar
0
стесняюсь спросить, а что стало с родником 1,2,3? почему с первого раза не получилось, что аж уже 4я ревизия?
+
avatar
0
  • privital
  • 22 сентября 2025, 11:22
Первая версия появилась в году так 2015-2017, тогда ещё узлов отбора на рынке толком не было. Да и с колоннами были проблемы для массового рынка, почти все на сухопарниках гнали. Потом пошли дефлегматоры, потом узлы отбора.
Нормальный скачок для развития произошёл во время повышения цен на логистику из Китая, наши производители знатно вложились в оборудование и стали производить свои кубы, которые тоже претерпели значительные изменения. Если раньше за условные n условных единиц покупался или производился бак с фланцевым соединением на 20 литров, то сейчас за те же же условные n условных единиц делается бак кастрюльного литра с лазерной разметкой литража и хомутом-обручем.

У меня, например, Люкссталь 8М — это уже восьмая конфигурация, к тому же ещё и модернизированная. У неё даже производитель менялся со временем)) Были неэффективные решения, были эффективные. Все тестировали и пришли к тому, что есть.
+
avatar
+3
восьмая конфигурация
вот это-то и не понятно. самогоноварение изучено вдоль и поперек и не очень понятно почему нужно аж 8 версий. такое чувство что этим занимаются не совсем компетентные люди.
+
avatar
+3
  • Morjak
  • 22 сентября 2025, 13:47
А зачем производители выпускают новые модели авто? Автомобилистроение изучено вдоль и поперëк. «Буханка» не в счëт, еë сразу сделали идеальной и не требующей никаких модернизаций :)
+
avatar
+8
  • Dia_log
  • 22 сентября 2025, 04:20
Меня, рожденного в СССР, мягко говоря расстраивает реклама подобных агрегатов, а так же рассказы о мягкости и питкости производимого им продукта…
Есть несколько знакомых пользующих подобные изделия, ни один не производит продукт чисто для себя любимого, объемы избыточны…

П.С. Предвосхищая тексты о качестве продукта в магазинах отвечу, а Вы не покупайте гомно… или совсем не покупайте… здоровее будете.
+
avatar
+4
  • jeepeg
  • 22 сентября 2025, 05:24
Людям приятно ощущать себя не такими как все. И надо делать поправку на то, что это хобби, без практического смысла.
+
avatar
0
Практический смысл тоже присутствует. Разве не употребляющие занимаются самогоноварением?
+
avatar
+4
  • privital
  • 22 сентября 2025, 11:25
Вы удивитесь, насколько таких людей много. Приведу даже себя в пример, не употребляющего в данный момент, но активно занимающегося сбраживанием и перегонкой))
+
avatar
0
В данный момент, это сейчас, но хотя бы пили. Я вот не употребляю совсем и никогда не употреблял и вот гнать незачем начинать )
+
avatar
0
  • privital
  • 22 сентября 2025, 16:19
Ну тогда действительно мало смысла, я уверен, у вас есть много других увлечений, не хуже алкоголя))
+
avatar
0
Занимаются. Я, например, не пью, но очень хотел своими руками создать сливовицу, какую пробовал до… в Праге, в пивной «у двух кошек». И просто был на вершине счастья, когда вышло…
+
avatar
0
  • reaper
  • 22 сентября 2025, 08:15
Кстати не мешало бы хоть раз какой анализ сделать «продукта»: узнали бы много «интересного» — кто хочет какие настойки делать лучше уж озаботиться покупкой чистого спирта … В Украине это спирт класса «Люкс» …
+
avatar
+1
  • privital
  • 22 сентября 2025, 11:24
Когда у вас большая семья, много друзей и есть, кого поздравлять и угощать, то алкоголя много не бывает. Все любят халяву, а мы, как самогонщики, экономим свой и чужой бюджет)
Я вообще сейчас не пью, хотя гоню по 20-30 литров самогона в месяц. У меня больше половины улетает на дачу к родителям, а там всегда есть, с кем его распить :)
+
avatar
+1
Да-да-да… я сам такой друг. Беру чисто из вежливости и чтобы им меньше досталось. Но пью исключительно из Алкотеки. Как-то спокойнее за свое здоровье…
+
avatar
-1
  • privital
  • 22 сентября 2025, 16:21
Ваша позиция надежная и беспроигрышная, тут только уважение. Но сколько людей, столько и мнений, мы продолжим экспериментировать и делать вкуснятину))
+
avatar
+2
  • boris112
  • 22 сентября 2025, 12:28
Я для себя делаю. В начале всем хвастался, раздавал, сейчас тихонечко гоню раз в три пять месяцев по необходимости.
+
avatar
0
Я хз, что там за избыточные объёмы, но на колпачковой колонне, без автоматики нужно было чистых 5-7 часов потратить, наблюдая за процессом ради готового качественного спирта 97-98% объёмом около 3х литров. Лично я был не готов столько тратить на продажу.
+
avatar
+2
  • privital
  • 22 сентября 2025, 16:23
Спирт 97-98% — мы такое изготавливать не умеем. В лаборатории, насколько я знаю, пока что тоже выше 96,6% не поднимались при нормальном атмосферном давлении))
+
avatar
0
Ошибся, конечно, 94 скорее, просто последний раз в 18 году занимался) Просто отец запойный и пришлось отдать всё нажитое непосильным трудом в гараж брату. Алкоголь дома — табу. Но про время точно помню, пол дня сидеть и контролировать температуру, потому перегреть нельзя — захлёб.
+
avatar
+2
  • vovanium
  • 22 сентября 2025, 18:58
пол дня сидеть и контролировать температуру,
Уже ж 21 век на дворе, можно даже ардуино присобачить, пусть роботы работают :)
+
avatar
+28
Трезвенники на муське по полгода ждут обзоров самогонных аппаратов, что бы рассказать о своём ЗОЖ.
+
avatar
0
  • Boor
  • 22 сентября 2025, 07:44
Интересно, как они дегустацию своей продукции делают?
+
avatar
-3
Не выходя из санузла. Ещё тёпленькое.
+
avatar
+1
  • Funt
  • 22 сентября 2025, 07:42
15 не дорого за такое? Вроде стандартно всё
+
avatar
+1
  • privital
  • 22 сентября 2025, 11:29
Узел отбора голов с фиксированной скоростью вы где-то видели? Жду ссылочку на фотографию))
+
avatar
+1
  • gmdeeff
  • 22 сентября 2025, 08:30
Когда-то планировал купить аппарат, но вовремя признал себя алко Голиковым и решил завязать около 10 лет назад. За это время проводил в последний путь много коллег, выплюнувших печень.
+
avatar
+7
Какая занятная история. Держи в курсе, наверняка всем тут это интересно[нет].
.
+
avatar
+5
  • Tolcty
  • 22 сентября 2025, 10:00
Лично знаю двоих голиковых, завязавших после покупки аппарата. Один из них — я ))
Серьезно, когда в доме куча разной выпивки — да даже и неохота. Пиво да, пью, а вот с крепкими напитками завязал вообще. Видать свою бочку выпил.
А в доме — виски, джин, ночино, сэм, спирт. На круг — суммарно литров 100 в наличии. Пива побольше, в подвале 150 литров с осени прошлого года.
+
avatar
+1
  • smiler
  • 22 сентября 2025, 10:35
Мы схожи с вами, но не в градусе: всегда в наличи не менее 70 бутылок сухого вина (очень разного) которое регулярно потребляется и пополняется. Да, моя норма — примерно бутылка сухого красного в неделю размазанная на 4-5 дней, уже много лет.
+
avatar
+1
  • privital
  • 22 сентября 2025, 11:30
Абсолютно такая же история. Ощущение, что свою порцию уже выпил, поэтому перестал.
У меня погреба нет, поэтому под кроватью стоит банок 15 разных настоек под крышками))
+
avatar
0
  • alex2141
  • 22 сентября 2025, 14:13
У меня второй месяц стоят несколько банок первой перегонки (литров 15..18 точно). Ну, казалось бы… Ну давай! Давай второую перегонку! Вообще делать ничего не надо! Головы отобрал — дальше автоматика с перистальтическим насосом все сделает! И следить то не надо! Автоматика сама прекратит отбор после того, как в течении 5 (??) минут колонна так и не стабилизируется. Будет суперчисто, вкусно!
Эээээ… ЛЕНЬ.
+
avatar
0
  • privital
  • 22 сентября 2025, 16:25
Значит нет потребности, пусть ждут эти литры спирта-сырца лучших времен. Хотя готовый продукт, который простоит в тишине 2-3 месяца, по вкусу значительно лучше того, который постоит 2-3 дня. Поэтому сделать перегонку — не ошибка!)
+
avatar
+1
  • boris112
  • 22 сентября 2025, 12:23
Год назад был полный ноль в теме, почитал, поискал, выбрал себе двухдюймовый с автоматикой отбора по температуре. Метровая царга с нержавеющей СПН. Не нарадуюсь. Очень удобно, и просто. Лет тридцать назад пробовал, такой гемор был, а сейчас дрожжи за два дня перерабатывают ведро на 27 литров. Перегнал два раза и готовое сырьё. Единственный недостаток высота при ректификации, собирал в ванной, без поворотов под потолок получается. Докупил ещё одну царгу на 70 мм и СПН, на даче есть высокое место, всё отлично поместилось, тоже под потолок. Ну и цена тоже как недостаток можно упомянуть, но тут выбор у каждого свой.
+
avatar
0
  • privital
  • 22 сентября 2025, 16:26
У меня оборудования тоже метровая царга с СПН, узел отбора по жидкости. У вас на даче с проточной водой все хорошо? У меня, к сожалению, её нет (воды).
+
avatar
0
  • boris112
  • 22 сентября 2025, 17:14
Да, скважина, насос, септик, всё как дома.
+
avatar
+2
  • toten
  • 22 сентября 2025, 12:24
Сомнительна эта тема с «фиксированным» отбором голов.
+
avatar
0
  • boris112
  • 22 сентября 2025, 13:38
как по иному отобрать?
+
avatar
0
  • privital
  • 22 сентября 2025, 16:27
С самостоятельной регулировкой скорости отбора голов. По сути, чем ниже скорость, тем качественнее отбор. Но если всё хорошо отстроено. то почему бы и не доверится технике. В худшем случае отберете на 50-100 мл больше, это не такие большие потери.
+
avatar
0
  • toten
  • 22 сентября 2025, 16:42
Элементарно отобрать. Краном на узле отбора, хоть паровом, хоть жидкостном выставить капельный отбор. А если тупо открыть паровой узел, то вместе с головами и тело пойдет сразу и размажет весь погон.
+
avatar
0
  • boris112
  • 22 сентября 2025, 17:30
Может я не правильно понял про «фиксированный» отбор голов? Чем сомнительна? Я отбираю по калькулятору, плюс 50-100 мл для верности в зависимости от объёма, скорость очень медленная, торопиться не куда. ТС не написал скорость отбора голов с полностью открытым зажимом, но не думаю что быстрая, тогда всё перемешается, в этом согласен, но никто не запрещает прикрыть зажим Гофмана.
+
avatar
+1
  • toten
  • 22 сентября 2025, 19:01
Говорится практически про автоотбор голов. Типа, открыл первый паровой на полную и пошло. Пойдет тонкой струей, а не каплями, как нужно. А если регулировать зажимом, то это получается, как на обычном узле отбора. И где новая «технология», практически автоматика?
+
avatar
0
  • Evlagor
  • 22 сентября 2025, 14:07
Я бы два литра тела в Вашем случае собирал как 1,5 литра гарантированных и пол литра отдельно, куда могут хвосты влететь. Или 1,8+0,2
+
avatar
0
  • privital
  • 22 сентября 2025, 16:28
На своем основном оборудовании я так и делаю. Я с огромным запасом заканчиваю отбор тела, хотя у меня даже автоматика стоит. Потом всё вместе с хвостами в отдельную банку и перегон со следующей брагой. Тело всегда чистое!
+
avatar
-2
  • IWRY
  • 22 сентября 2025, 14:15
Вспомнились жуткие времена поголовного самогоноварения и почти ежедневного пьянства в СССР, аж передёрнуло))
В ванной всегда стояли две молочные фляги на 32л, одна доходила, вторую пили, что недопили до выходных — перегоняли, очищали и допивали уже в виде самогона.
«Универсальная валюта», говорили они, но тратили эту «валюту» исключительно внутрь себя…
Ужас!
Есть пара таких приятелей-энтузиастов, иногда «угощают»… даже иногда пробую — чисто из вежливости)
+
avatar
0
  • privital
  • 22 сентября 2025, 16:31
Да у меня тоже в окружении есть самогонщики, которые делают отвратительный самогон. Мой, вероятно, кому-то тоже не нравится, но несколько раз ставил друзьям на свадьбу. Разлетался, зараза, значит не все так плохо.
Тема пробовать из вежливости — рабочая, но только в очень ограниченных количествах) Мы этим летом к родственникам ездили под Тамбовом в деревню, там гонят чуть ли не в каждом доме. Пить это дело было сложно, но мы справились, отказываться было некрасиво))
+
avatar
0
  • toten
  • 22 сентября 2025, 17:25
Про мифическое «не всё так плохо» — товарищ варит в кастрюле дикий вонючий шмурдяк. Но контингент покупает и лакает(хотя цена негуманна). Это значит, что всё неплохо, или потому что кому-то пофиг, что в кабину заливать?
+
avatar
+1
  • Dvornik
  • 22 сентября 2025, 17:13
ФУФЛО! Маркетологи продолжают эффективную работу, впаривая доверчивым покупателям, совершенно не желающим вдаваться в тонкости процесса, «новые технологии».
1,5 дюйма путь в никуда. Дырки под кламп нет. Универсальных узлов отбора множество вариантов.
В соизмеримую цену, с некоторым пониманием технологий, можно было собрать неплохую двухдюймовку, с возможностью масштабирования. И на СпН денежку выкроить, вместо мочалок.
+
avatar
0
  • T-1000
  • 22 сентября 2025, 18:42
А зачем вот это возня с пробкой визу бака?
Бак моется сверху ()очевидно)
Каждый раз читаю, что пробку нужно заглушить бла бла… зачем ее вообще делать то? Если она всегда заглушена?
+
avatar
0
  • Dvornik
  • 22 сентября 2025, 19:18
Моется беспроблемно. А горячую барду сливать через край достаточно тяжело, неудобно и чревато ожогами.
+
avatar
+1
  • maximsd
  • 22 сентября 2025, 21:58
Вот реально каждый обзор каких-нибудь околосамогонных приблуд всегда сопровождается воем стай ЗОЖников о вреде, и т.д. и т.п. бла бла бла. Мне интересно, а когда выходят обзоры каких-то ЗОЖных принадлежностей, то в комменты также устремляются толпы выпивающих людей, чтобы сечь и клеймить ))). Смешно даже подумать о таком.
Почему вам со своими убеждениями в трезвости спокойно не живется? Зачем вы вообще заходите в эти обзоры? Оно вам каким боком? Почему бы не сходить в ближайший ресторан в пятницу вечером и там уже лично высказать всем пьющим людям свои претензии?

По поводу сабжа, аппаратик такой себе, имеет место быть, почему нет.
За обзор спасибо, плюсую.
+
avatar
0
  • ChinaFar
  • 22 сентября 2025, 23:19
нежели абсолютный спирт (96,6%)
Странно, что до сих пор ни одного коммента на это… Вообще, абсолютный спирт это спирт 100%, 96,6% это спирт-ректификат. Абсолютный спирт часто используют в реакциях получения металлоорганики, там даже небольшие примеси воды ведут реакцию не в нужном направлении. Поскольку такой спирт крайне гигроскопичен и быстро набирает влагу из воздуха, его делают непосредственно перед применением и не хранят. Со школы еще помню.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.