Обзор самогонного аппарата Родник 4

- Цена: 15 980₽
- Перейти в магазин
В очередной раз приветствую посетителей клуба МайСкай. Довольно много времени прошло с обзора моего прошлого оборудования, так как на рынке самогоноварения ничего интересного не выходило. Но тут мне попался он — бюджетный самогонный аппарат Родник 4 с функцией CleanFlow (автоматический отбор головной фракции). Очень заинтересовала эта технология, так как ничего подобного я ни разу не встречал. Спешу поделиться со всеми заинтересованными.
Обновлённая версия пришла на смену устаревшему Родник Про 3. Это также была колонна на 1,5 дюйма со встроенным узлом отбора, но эффективность перегонки была сомнительная (по сравнению с новой версией). Однозначно производитель движется в правильном направлении.
Давайте сначала разберемся, что из себя представляет новый самогонный аппарат Родник 4, а потом попробуем пособирать его в разных комплектациях и что-нибудь перегнать (само собой, сахарную брагу).

Базовый обзор самогонного аппарата Родник 4
Оборудование представляет из себя колонну на 1,5 дюйма с двумя паровыми узлами отбора: один с зажимом гофмана для отбора голов, другой с шаровым краном для отбора тела. Более подробно про смысл этого решения я расскажу попозже, но если кратко, то это прямо интересно.
Высота насадочной части — стандартные 50 см (одна царга). В базовой комплектации идёт регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавеющей стали, что очень приятно, так как её не нужно докупать.

Холодильник и доохладитель — кожухотрубные, на три очень широкие трубки внутри. В режиме первой перегонки способны утилизировать около 3 кВт нагрева, что позволит аппарату разогнаться до 6 литров спирта-сырца в час. Для такого оборудования этого БОЛЕЕ чем достаточно.
Особое внимание стоит обратить на перегонные кубы. Производитель предлагает два объёма на выбор: 20 и 37 литров. Я выбрал бак на 37 литров и обнаружил внутри лазерную разметку литража, что очень удобно. Крышка не совсем ровная, она прям немнооожечко купольная, но никакого бонуса к полезному объёму не дает. В баке есть отверстие, куда можно установить кран для слива барды (докупаем отдельно). Врезки под ТЭН нет, поэтому гоним только на электрической, индукционной или газовой плите.
Особо опытные винокуры в качестве нагрева могут использовать кирпичную печь с открытым огнём, но лучше этот подход оставить в далеких 80-х и 90-х годах. Индукция — рулит.

Несомненно, самое интересное в аппарате — это узлы отбора. Давайте посмотрим на них более пристально.
- Верхний узел отбора с зажимом гофмана и силиконовой трубкой. Он используется только во время второй перегонки и исключительно для отбора голов. Вы просто разогреваете аппарат до рабочей температуры, полностью открываете зажим гофмана и отбираете нужный объём головной фракции (в зависимости от объёма и крепости спирта-сырца в кубе). Это очень удобная штука для новичков, которые не знают, с какой скоростью надо отбирать эту вредную фракцию. Просто открыл кран и перешёл к отбору, никаких тонких настроек и регулировок. Это и есть та самая уникальная функция «CleanFlow»
- Нижний узел отбора с шаровым краном. Этот узел используется как во время первой перегонки при отборе спирта-сырца, так и во время второй перегонки для отбора тела. Никаких тонких настроек здесь тоже не нужно, просто открываете кран максимально и начинаете отбор самогона.

Дам пояснение для тех, кто не разбирается в самогоноварении, но очень любопытный: на качество конечного продукта по большей части влияет именно вторая перегонка, где КРАЙНЕ важно качественно провести дробный отбор всех фракций.
Всего фракций у нас три: головы, тело, хвосты. Головы нужно отобрать в отдельную ёмкость, причём покапельно со скоростью около 200 мл в час (если спирта-сырца много, то процесс затягивается на 8-10 часов).

После этого емкость нужно сменить и отобрать так называемое тело, наш основной продукт со скоростью ~900 мл в час для 1,5-дюймового самогонного аппарата. В конце нужно отсечь хвосты, чтобы вонючие и вредные соединения не попали в конечный продукт.
Именно настройка скорости — самая большая проблема среди неопытных винокуров. Все пытаются сэкономить время и спешат как при отборе голов, так и при отборе тела. В итоге мы сэкономили 2 часа времени, а на выходе получили вонючий продукт с ужасным составом. После этого начинаются негативные отзывы в интернете, неуважение к домашнему винокурению в принципе и так далее.
Хотя так просто сделать всё так, как говорят… Ну да ладно, нудить не будем. Как раз в самогонном аппарате Родник 4 решили избежать этой проблемы и скорость настроили заранее. Нужно только вовремя открывать нужные краны на полную катушку.


Плюсы и минусы обновленной колонны
Давайте пробежимся по преимуществам и недостаткам, которые я увидел сразу же:
- Доступная цена. Как бы мы не рассматривали оборудование в разрезе «качественный, современный, удобный самогонный аппарат», сначала мы по-любому посмотрим на ценник. Здесь несомненный плюс, потому что сегмент в районе 15 тысяч представлен по большей части обычными бражными колоннами. А здесь узлы отбора, хорошая комплектация и т. д.
- Уникальное решение «CleanFlow» и паровые узлы отбора. Начинающие самогонщики могут не париться со скоростным режимом. Опытные винокуры могут чуть прижать отбор голов, а также чуть прикрыть кран при отборе тела в конце погона, но это уже тонкости, которые сами по себе придут со временем.
- Не самая простая сборка аппарата. У меня огромный опыт работы с оборудованием, но по началу даже я растерялся, что и куда нужно ставить. Но зато когда весь конструктор сложился, оказалось, что аппарат очень удобный. Переход из режима первой перегонки во второй занимает около 1 минуты.

- Самогон на выходе ~92-93% крепости. Высота колонны не позволяет добиться крепости 96%, но это многим и не нужно. Большинство винокуров получает так называемый НДРФ (недоректификат), который на несколько процентов меньше по крепости, нежели абсолютный спирт (96,6%). По мнению многих, он более мягкий и питкий при употреблении. Я сам сторонник все-таки максимальной очистки, но здесь вы получаете продукт очень хорошего уровня.

- Перегонный куб премиального уровня. Кастрюльный тип, разметка литража, надёжный хомут и качественная крышка. Есть нюансы, связанные с отсутствием врезки под ТЭН, сливного крана и купольности крышки, но это вполне допускается, учитывая ценник аппарата. Если бы это всё добавили, то мы как раз плавно подошли бы к 20-ти тысячам рублей, а это уже совсем другая история.

- Качественный металл. Всё, кроме дна самогонного аппарата, сделано из нержавеющей стали AISI 304. Я уже писал про капли для экспресс-анализа стали на МайСкай, которыми решил проверить и четвертый Родник. Всё успешно, ничего не покраснело. По поводу дна куба — там идёт прослойка из AISI 430, чтобы можно было работать на индукционной плите.

- Хорошие хомуты и прокладки. Я обратил внимание, что некоторые производители стали экономить на кламповых хомутах. Они стали легче и тоньше, а прокладки стали из непонятного материала, который нужно физически очень сильно зажимать, чтобы ничего не сифонило. Я консультировался напрямую, и, как всегда, производитель грешит на поставщиков, которые где-то там не дорабатывают. В этом аппарате хомуты и прокладки мне понравились, вопросов нет.

- Про три трубки в кожухотрубных холодильниках. Почитал отзывы на форумах и маркетплейсах, многих удивило это решение. Объективно холодильники на 5 и 7 трубок стоят дороже, поэтому производитель сэкономил. Но это всего лишь аппарат на 1,5 дюйма, здесь не нужно какое-то безумное охлаждение для мощностей свыше 3,5 кВТ. На втором погоне вы вообще больше 1,2 кВт вряд ли разгонитесь, так как начнется захлёб. Поэтому это решение меня тоже устроило (за эти деньги).
В общем, недостатки я готов оправдать доступной ценой, про которую указал в первом пункте. В целом все хорошо. Я привык работать на ТЭН'е, поэтому его отсутсвие меня по-началу серьёзно расстроило. А потом я понял, что покупать ТЭН и терморегулятор для бюджетного оборудования — нецелесообразно. Гораздо дешевле обойдётся индукционная плита.

Интересные моменты во время работы
Первая перегонка
Сборки для первого и второго погона отличаются. В первом случае необходимо установить заглушку на верхнюю точку аппарата, чтобы все спиртовые пары шли через шаровый кран и конденсировались в спирт-сырец. Важный момент: кран на узле отбора во время первой перегонки должен быть открыт всегда, даже после окончания перегонки. Это важно, так как спиртовым парам будет некуда деваться, если вы закроете всю систему. Предохранительный клапан стравит лишнее давление в случае необходимости, но доводить до этого не стоит.
Холодильник и доохладитель устанавливаются последовательно, в результате чего первая перегонка получается в режиме турбопотстилл. Я ради интереса переставил перегонный куб на свою основную плиту, когда брага нагрелась, и включил режим boost. У меня на самой большой конфорке выдается 3,7 кВт. Теплопотери точно есть, так как в помещении прохладно, да и оборудование не утеплено, но в любом случае холодильники справились. Основная перегонка вообще была на 2 кВт (плитка Iplate T24), поэтому тут без проблем.
Первый погон — самая простое и довольно быстрое мероприятие для получения качественного самогона. Гоним до 100 градусов Цельсия в кубе или до 0% спиртуозности в струе. После этого разбираем, промываем и собираем аппарат для второй перегонки.

Вторая перегонка
Убираем заглушку и переставляем холодильник в верхнюю часть аппарата. Попутно греем спирт-сырец до рабочей температуры в районе 84 градусов Цельсия. Во время нагрева все краны следует закрыть. Главное, воду подайте заранее. Как только аппарат выйдет в рабочий режим, снижаем мощность нагрева до 1,2-1,3 кВт, чтобы колона не захлебнулась.
Вторая перегонка идёт в несколько этапов:
- Отбор голов. Открываем зажим гофмана и погнали отбирать нужный объём головной фракции. Для простоты ориентируйтесь на 50 мл с каждого 1 кг сахара. В моем случае брага состояла из 20 литров воды и 5 кг сахара. Поэтому собираем 250 мл голов. Эту жидкость ни в коем случае употреблять внутрь нельзя. Можно использовать в качестве розжига мангала или для технических нужд (струны гитары протирать можно, а струны души нельзя).
- Отбор тела. Отобрав заданное количество голов, полностью перекрываем зажим гофмана. Меняем приемную емкость на чистую и полностью открываем шаровый кран на узле отбора по пару. Отбираем заданный объём тела, в моем случае около 2 литров спирта 92%. Резкое повышение температуры в верхнем термометре скажет о том, что в отбор пошли хвосты и отбор следует прекратить (лучше это сделать заранее).
- Отбор хвостов. Спирта в кубе остается немного, но если есть желание уменьшить потери, то соберите оставшийся продукт в третью приемную ёмкость. Это хвостовая фракция, которую можно будет добавить в брагу для повышения выхода конечного продукта в следующей перегонке.
Вторая перегонка — более интересное и сложное занятие. Но Родник 4 максимально упрощает процесс. Главное, это не прозевать хвосты в конце, иначе можно загубить всю партию и придётся проводить отбор снова.

Выводы
Дифирамбы петь не будем, всё-таки это не премиальное оборудование с какими-то интересными характеристиками и уникальными решениями. Хотя… С уникальностью тут промахнулся, режим отбора голов «CleanFlow» — единственное решение на рынке. Даже у моего основного дистиллятора в сборке за 60 тысяч рублей такого нет :))
Родник 4 — однозначно стоящий аппарат, на который стоит обратить внимание. В первую очередь он интересен тем, кто только начинает свой путь в самогоноварении, хочет только попробовать, но при этом не переплачивать. Здесь как раз собралось всё то, что нужно. Как подарок тоже интересный вариант, если бюджет позволяет.
Такая, знаете, рабочая лошадка. Ломаться здесь особо нечему. Даже шланги нормальные положили вместе с аппаратом, а это дорогого стоит. Никто не хочет, чтобы в процессе перегонки у вас внезапно слетел шланг с холодильника. Здесь такого быть не должно.
Что думаете по поводу аппарата? Есть самогонщики в нынешнем поколении МайСкаевцев?)

+64 |
3272
113
|
+76 |
3284
145
|
+125 |
4413
122
|
+46 |
2665
68
|
Но, по сути, в моем понимании вы правы. Я сам в свое время гнал на бражной колонне 1,5 дюйма (еще на газовой плите). Потом начал наращивать высоту, сменил насадку на СПН, добавил дефлегматор, мне сварили узел отбора, я переварил крышку, чтобы сместить кламп в сторону (колонна упиралась в вытяжку)… А потом все продал и перешёл на 3 дюйма))) Классика.
Нормальный скачок для развития произошёл во время повышения цен на логистику из Китая, наши производители знатно вложились в оборудование и стали производить свои кубы, которые тоже претерпели значительные изменения. Если раньше за условные n условных единиц покупался или производился бак с фланцевым соединением на 20 литров, то сейчас за те же же условные n условных единиц делается бак кастрюльного литра с лазерной разметкой литража и хомутом-обручем.
У меня, например, Люкссталь 8М — это уже восьмая конфигурация, к тому же ещё и модернизированная. У неё даже производитель менялся со временем)) Были неэффективные решения, были эффективные. Все тестировали и пришли к тому, что есть.
Есть несколько знакомых пользующих подобные изделия, ни один не производит продукт чисто для себя любимого, объемы избыточны…
П.С. Предвосхищая тексты о качестве продукта в магазинах отвечу, а Вы не покупайте гомно… или совсем не покупайте… здоровее будете.
Я вообще сейчас не пью, хотя гоню по 20-30 литров самогона в месяц. У меня больше половины улетает на дачу к родителям, а там всегда есть, с кем его распить :)
.
Серьезно, когда в доме куча разной выпивки — да даже и неохота. Пиво да, пью, а вот с крепкими напитками завязал вообще. Видать свою бочку выпил.
А в доме — виски, джин, ночино, сэм, спирт. На круг — суммарно литров 100 в наличии. Пива побольше, в подвале 150 литров с осени прошлого года.
У меня погреба нет, поэтому под кроватью стоит банок 15 разных настоек под крышками))
Эээээ… ЛЕНЬ.
В ванной всегда стояли две молочные фляги на 32л, одна доходила, вторую пили, что недопили до выходных — перегоняли, очищали и допивали уже в виде самогона.
«Универсальная валюта», говорили они, но тратили эту «валюту» исключительно внутрь себя…
Ужас!
Есть пара таких приятелей-энтузиастов, иногда «угощают»… даже иногда пробую — чисто из вежливости)
Тема пробовать из вежливости — рабочая, но только в очень ограниченных количествах) Мы этим летом к родственникам ездили под Тамбовом в деревню, там гонят чуть ли не в каждом доме. Пить это дело было сложно, но мы справились, отказываться было некрасиво))
1,5 дюйма путь в никуда. Дырки под кламп нет. Универсальных узлов отбора множество вариантов.
В соизмеримую цену, с некоторым пониманием технологий, можно было собрать неплохую двухдюймовку, с возможностью масштабирования. И на СпН денежку выкроить, вместо мочалок.
Бак моется сверху ()очевидно)
Каждый раз читаю, что пробку нужно заглушить бла бла… зачем ее вообще делать то? Если она всегда заглушена?
Почему вам со своими убеждениями в трезвости спокойно не живется? Зачем вы вообще заходите в эти обзоры? Оно вам каким боком? Почему бы не сходить в ближайший ресторан в пятницу вечером и там уже лично высказать всем пьющим людям свои претензии?
По поводу сабжа, аппаратик такой себе, имеет место быть, почему нет.
За обзор спасибо, плюсую.