В ноябре 2024 года приобрёл самогонный аппарат Дымка 2.0 с перегонным кубом на 37 литров. Это один из самых новых дистилляторов на рынке, который позиционируется производителем как «оборудование из премиальной нержавеющей стали AISI 304 с универсальным перегонным кубом кастрюльного типа». Заказал аппарат на официальном сайте производителя (ООО ТПК Ханхи, г. Киров), дождался посылки и приступил к распаковке. Делюсь эмоциями от нового аппарата и первой перегонки самогона.
Почему я заказал аппарат с официального сайта?
Вариантов доставки товара здесь несколько:
Через федеральную сеть магазинов «Русская Дымка» или «Колба». В Колбу и Русскую Дымку тоже можно доставить аппарат бесплатно, но у меня в Пензе есть только Колба, которая находится в противоположном конце города (2 часа по пробкам и бензина литров 10). Поэтому доставка получается лишь «условно-бесплатная».
Через маркетплейсы Ozon, Wildberries и т. п. Конечно, выгоднее всего заказывать товары на маркетплейсах. Бесплатная доставка, пункт выдачи в 50 метрах от дома и так далее. Но на Ozon я карточку товара не нашёл, а на WB был только аппарат с 20-литровым перегонным кубом. А я рассчитывал на 37-литровый.
Официальный сайт производителя. Собственно, на этом варианте я и остановился.
В итоге оставил заявку на официальном сайте https://samogon40.ru/. Ввёл скидочный промокод при оформлении заявки на 300 рублей, а при оплате по СБП (Сервис Быстрых Платежей по qr-коду) получается ещё -2% от начальной цены. Итого сумма к оплате вышла 9 490 рублей, а доставка до пункта выдачи в Пензе СДЭК составила ещё 1000 рублей.
Распаковка перегонного куба
Производитель очень красочно расписывает на официальном сайте преимущества своего перегонного куба. Я сам гнал самогон на ~5 самогонных аппаратах от 10 до 70 тысяч рублей, поэтому могу отличить нормальное оборудование от сомнительного. Здесь меня бак реально порадовал.
Толщина стенок и дна составляет 0,8 мм. Многие считают, что толстый металл — это показатель качественного аппарата. На самом деле качество определяется маркой стали и качеством сварных швов по большей части, а толщина дна вообще имеет значение только при работе с зерновыми и фруктовыми брагами. Для меня тонкий металл в какой-то момент стал даже преимуществом, так как кастрюля меньше весит и её проще переносить с места на место.
Для сравнения — мой первый перегонный куб на 25 литров (3,9 кг). Толстая, но при этом дешёвая нержавеющая сталь AISI 201, которая со временем потемнела и начала ржаветь. У Дымки 2.0 объём бака 37 литров, при этом металл качественный AISI 304, а вес меньше (3,6 кг). В дальнейшем я буду показывать, как определяю марку стали с помощью специальных капель.
Перегонный куб оборудован купольной крышкой, которая увеличивает полезный объём. «По книжке» в бак можно заливать не более 85% от общего объёма, но с такой крышкой можно дополнительно добавить 2-3 литра. В крышку вставлен силиконовый ниппель, через который в куб устанавливается электронный термометр. Также крышка оборудована современным обратным клапаном, который сработает в двух ситуациях: при пониженном и повышенном давлении внутри аппарата.
Крепление крышки к кубу осуществляется с помощью регулируемого хомута-обруча и армированной прокладки из силикона. На данный момент это самый удобный и надёжный способ, который используется на современных аппаратах. Раньше популярны были барашковые соединения на шпильках и РЫМ-гайках, но от них постепенно все отошли.
Дно перегонного куба подходит под индукционную плиту. В плане безопасности именно индукция считается самым безопасным вариантом нагрева. Есть ещё ТЭН, но здесь у бака отсутствует врезка под кламп 2 дюйма, из-за чего использование ТЭН'а становится невозможным. Газ и электричество использовать можно, но я не сторонник этих методов. Слишком опасно.
Ради интереса давайте сравним флагманский перегонный куб на 37 литров от Люкссталь 8М (аппарат стоит 39 990 рублей) и куб от Дымки 2.0 (9 490 рублей). Производством занимается один и тот же завод, просто товары разные.
Ключевые отличия:
Есть врезка под ТЭН.
Есть кран для слива 3/4 дюйма.
Толщина стенок составляет 0,8 мм (так же, как и у Дымки), а толщина дна 5 мм.
Кламп на колонну 3 дюйма, а не 1,5 дюйма.
Термометр вставляется в гильзу, а не напрямую (здесь у Дымки преимущество, так как напрямую показывает более точную температуру).
Согласитесь, какой-то критичной разницы здесь нет. Толстое дно у ЛС8М обусловлено тем, что многие самогонщики варят на этой кастрюле пиво. В случае с Дымкой 2.0 пиво на ней варить будут единицы, поэтому и дно сделали тоньше. А разница в цене оборудования просто гигантская.
Распаковка дистиллятора с сухопарником
Диаметр дистиллятора составляет 1,5 дюйма. Сухопарник представляет из себя бункер с крышкой на байонетном соединении, внутри которого можно установить джин-корзину с различным ароматным сырьём (фрукты, травы, ягоды, цитрусовые и тому подобное). Крышка открывается и закрывается одним движением в течение 1 секунды. Сама джин-корзина в комплект не входит, поэтому её нужно будет докупить примерно за 500 рублей.
Холодильник — классический змеевик, длина которого составляет целых 150 см. Такая спираль способна утилизировать до 3,5 кВт нагрева, что по мощности сравнимо с 1,5 и 2-дюймовыми аппаратами колонного типа.
Подвод и отвод воды осуществляется с помощью ПВХ шлангов, которые идут в комплекте вместе с аппаратом. Переходник на кран также идёт в комплекте. Сбор продукта осуществляется с помощью силиконового шланга, который не впитывает вкусы и запахи (тоже идёт в комплекте).
Также вместе с аппаратом кладут шестигранник, с помощью которого нужно подкрутить бакелитовые накладки для ручек. Это достаточно сделать один раз при покупке оборудования, после чего они у вас раскручиваться не будут (по крайней мере, у меня держаться надёжно).
Спиртомер 0-96 тоже идёт в комплекте, но им пользоваться крайне неудобно. Я предпочитаю ареометры АСП 0-40 и 40-70. У них более наглядная шкала, по которой можно точно определить крепость. Руководство пользователя, соответственно, также кладут в комплект с каждым аппаратом.
Проверка марки и качества стали
В 2024 году на маркетплейсах появилась интересная жидкость с зеленым цветом, которая позволяет определить марку стали за 2 минуты. Поверхность нержавейки обезжиривают и капают на неё 1-2 капли средства. Через 2 минуты смотрят на цвет жидкости и сравнивают со шкалой, которая расположена на упаковке. Зеленый цвет — качественная АИСИ 304. Красный цвет — АИСИ 201.
Я приобрёл эти капли до покупки аппарата Дымка 2.0, поэтому уже покуражился со своим самогонным оборудованием. В целом, аппараты прошли проверку, но моя самая первая колонна с перегонным кубом на 25 литров, который я показывал перед этим, проверку не прошла. Фотки покажу в конце.
Я разобрал аппарат и нанёс по капле на каждый элемент аппарата. Засёк на рабочем телефоне 2 минуты и сравнил итоговый цвет с индикаторной шкалой. Выводы можете сделать сами, но, я думаю, всем очевидно, что Дымка 2.0 сделан из качественного металла AISI 304. Об этом производитель неоднократно упоминает на своём официальном сайте.
Для сравнения приведу пару фотографий другого аппарата, который проверку не прошёл. Уже с первой секунды жидкость окрашивается в красный цвет, а спустя 2 минуты вообще всё выглядит очень плохо.
Плюсы и минусы самогонного аппарата Дымка 2.0
Мне сложно объективно подходить к подобному оборудованию, потому что я уже больше 4 лет работаю на аппаратах колонного типа (с дефлегматором и узлом отбора). Но я слежу за рынком и вижу конкурентов этого аппарата: какие возможности они предлагают самогонщику и сколько стоят.
Давайте постараюсь высказать свое мнение в нескольких пунктах.
Достойная цена. За аппарат из нержавеющей стали AISI 304 с перегонным кубом кастрюльного типа и разборным сухопарником цена 7 990 и 9 990 рублей выглядит очень адекватно (20 литров и 37 литров соответственно). Многие производители по-прежнему продают дистилляторы образца 2020 года с неудобными баками дороже 10 тысяч рублей. Про качество стали там я вообще молчу.
Возможность для модернизации. Если вы начинающий, то на первое время вам вполне хватит этого аппарата. Если захочется чего-то больше и крепкого на выходе, то кламповое соединение позволит добавить дефлегматор, царгу, диоптр и даже узел отбора. Перегонный куб станет прекрасной основой даже для дорогих комплектующих и аксессуаров, если вы решитесь на их приобретение.
Отсутствует врезка под ТЭН. Объективный минус, так как вы ограничены индукционным, электрическим и газовым нагревом. С другой стороны, 2 кВт нагрева вполне достаточно для такого оборудования, а большинство плит такую мощность выдают без проблем.
Возможность ароматизации самогона во время перегонки. Джин-корзина — дорогое удовольствие. Здесь же производитель применил смекалку и сделал уникальный для рынка отсек, куда можно загрузить довольно большое количество ароматного сырья. Правда, придется докупить корзинку для такого режима работы (цена вопроса в районе 500 рублей).
Компактный размер. 59 см для 20 литровой версии и 75 см для 37 литровой. Маленькая Дымка 2.0 влезает под любую вытяжку в нашей стране, поэтому можете гнать самогон прямо на основной плите. Это плюс, так как не нужно докупать дополнительную плитку для самогоноварения.
Как видите, недостатки тоже есть, но все они решаемые. По сути, всё сводится только к отсутствию клампа под ТЭН. Всё остальное за такую цену меня порадовало.
Как на самогонном аппарате Дымка 2.0 сделать качественный самогон?
Ниже я приведу краткую инструкцию по приготовлению самогона на этом аппарате. У оборудования с сухопарником есть некоторые особенности во время перегонки, на которые следует обратить внимание. Владельцам аппаратов колонного типа с дефлегматором будет интересно.
#1 Ставим брагу
Всё начинается с постановки сахарной браги. В перегонный куб на 37 литров с купольной крышкой можно поместить максимум ~34 литра сахарной браги. У меня дома есть несколько бродильных ёмкостей, поэтому я использую свою любимую бочку на 65 литров.
В уме всегда помним, что 1 кг сахара вытесняет 600 мл воды, поэтому на выходе у нас получится примерно 32 литра готовой браги. В качестве дрожжей можно использовать любые виды и бренды, но при работе на аппарате с сухопарником я предпочитаю турбодрожжи (Спиртекс просто был дома, можно использовать Брагман, Алкотек и прочие).
Брага получается более приятная по запаху, плюс быстрее отбраживает, плюс быстрее осветляется. Через неделю после внесения дрожжей у вас идеальная и прозрачная брага, готовая к перегонке.
Во время переливания старайтесь не взбалтывать осевшие на дне дрожжи. В идеале используйте шланг для перелива браги из одной ёмкости в другую. Потери 1-2 литра, которые останутся вместе с дрожжевым осадком, в этом случае некритичны.
#2 Проводим первую перегонку
Собираем аппарат и устанавливаем его на источник нагрева. Я использую свою боевую плитку Iplate T24 на 2 кВт, так как не хочу эксплуатировать основную индукционную плиту для готовки продуктов. Переливаю брагу в перегонный куб, закрываю крышку и подключаю охлаждение. Проверяю, не протекает ли где вода, после чего включаю нагрев.
Перегонка 30 литров браги на 2 кВт занимает около 5 часов (зависит от изначальной температуры браги). Мы гоним до 100 градусов Цельсия в перегонном кубе, то есть выжимаем весь спирт из бака досуха. Напор воды делаем такой, чтобы вода на выходе была теплая или горячая, а продукт холодный. В этом случае Дымка 2.0 будет работать максимально эффективно.
На выходе получаем ~8 литров спирта-сырца с крепостью 40%. Объём и крепость будут варьироваться в зависимости от скорости перегонки и мощности нагрева.
#3 Проводим вторую перегонку
Во второй раз нам нужно перегнать спирт-сырец в питьевой продукт, который мы будем разбавлять чистой водой до нужной крепости. Для этого двигаемся по следующим шагам:
Переливаем спирт-сырец в перегонный куб и разбавляем его водой пополам (в нашем случае добавляем 8 литров воды).
Собираем оборудование в рабочий режим, подключаем воду и включаем нагрев.
Когда пойдут первые капли, вам нужно будет снизить нагрев до минимума, чтобы покапельно отобрать головы (вредная и вонючая фракция, которую используем только в технических целях). Плита вам не всегда позволит добиться прям покапельного отбора, но к этому нужно стремиться. Голов отбираем 350 мл (по 50 мл с каждого килограмма сахара).
После отбора голов мы меняем приёмную ёмкость (банку) и отбираем тело. Скорость отбора можно повысить, но желательно не превышать 1 литр в час. Чем ниже будет скорость, тем выше крепость и чище продукт. Отбор тела заканчиваем в тот момент, когда крепость в СТРУЕ снизится до 40%.
После этого мы ещё раз меняем приёмную ёмкость и отбираем хвостовую фракцию до 0% в струе. Крепость удобно мерить с помощью мерной колбы на 100 мл (я предпочитаю стеклянную).
Подытожим:
Первая фракция — головы. Яд, который используем для розжига мангала или протирания различных поверхностей.
Вторая фракция — тело. Наш питьевой продукт, ради которого это всё и затевалось.
Третья фракция — хвосты. Это оставшийся спирт с большим количеством вредных примесей. Можно перегнать вместе со следующей порцией браги, чтобы уменьшить потери.
#4 Размешиваем готовый продукт до питьевой крепости
Важный момент, который многие самогонщики упускают. Точно разбавить самогон «на глазок» — крайне рискованная задача, которую даже опытные самогонщики делегируют калькулятору. Пробейте в интернете «калькулятор самогонщика» и найдите «калькулятор разбавления самогона водой». Вбейте нынешнюю крепость, объём и желаемую крепость (40%). Только после этого отмерьте необходимое количество воды и смешайте с самогоном.
После этого крайне желательно подождать. Не 15-20 минут, а несколько дней. А ещё лучше — недель. Дело в том, что жидкостям нужно время для того, чтобы «подружиться» друг с другом. Процесс называется ассимиляцией. Его выдерживают на всех производствах крепкого алкоголя. С каждым днём продукт действительно становится мягче и приятнее.
Понятно, что единицы будут ждать, пока продукт отстоится. Но зато у вас есть прекрасная возможность нагнать большой объём продукта, а потом ставить на стол именно отстоявшийся напиток, который уже созрел. Это в идеальных условиях, которые очень редко получаются в реальной жизни :)
Выводы по оборудованию
Дымка 2.0 имеет очень приятную цену, поэтому спокойно конкурирует со всеми аппаратами в сегменте с сухопарником.
Аппарат сделан из самой качественной нержавеющей стали AISI 304, что было подтверждено опытным путём специальными каплями. Бюджетные аппараты с сухопарником крайне редко делают из такого металла. Именно поэтому Дымка 2.0 будет служить вам долгие годы.
Перегонный куб действительно очень продуманный и удобный. Я понимаю, что его удешевили за счёт отказа от клампового соединения под ТЭН, иначе он бы не имел такую цену. Но всё-таки эта врезка под ТЭН, на мой взгляд, не помешала бы.
Дистиллятор имеет бункер под джин-корзину. Имеет смысл сразу купить корзинку у производителя, чтобы получить доступ к ароматизации самогона во время перегонки.
Холодильник выдерживает до 3,5 кВт. Этого за глаза хватит для работы на любом источнике нагрева.
Отличный аппарат как для новичка, так и опытного самогонщика, который предпочитает работать по классике. Благодаря кламповому соединению легко можно перейти на колонну, если вам понадобится крепость самогона в районе 90-96% (ближе к спирту). Но даже без этого всего Дымка 2.0 получилась интересной.
Рад буду ответить на ваши вопросы, если возникнут.
Планирую купить+25Добавить в избранноеОбзор понравился+57
+91
Прочитал с удовольствием, хотя спиртное не употребляю, даже пиво. Просто интересно. Получаемый продукт значительно лучше того, что есть в магазинах. Всем здоровья!
В том то и дело, после остывания. У меня бродильня 100 л, перегоняю в 37 л кубе за 4ре раза (два дня). А если ещё ждать пока остынет, то все 4 дня надо будет перегонкой заниматься
Нет в кубе сливного патрубка. Барду сливать через верх то ещё удовольствие.
Вообще никаких проблем. Сливается шлангом в раковину. Чтобы не обжечься, через этот же шланг предварительно разбавить холодной водой.
Отсутствие крана для слива — это даже плюс. Можно кастрюлю использовать и по прямому назначению. Я, например, варенье в ней варил.
Для варенья нужна площадь испарения воды, варенье исторически варили в широких тазах, а не узких кастрюлях. Бак на 37л имеет диаметр дна как у хорошего таза, для варки в нём варенья совершенно не нужно наполнять его до верха, слоя 5-10 см достаточно.
Тут дело в другом. Не дай бог задеть этот кран во время перегона! А какое сейчас качество «металла», то все содержимое куба будет на полу, да ещё и горяченькое!!))
Вы правда думаете, что можно получить хороший продукт на этой микро-царге, без насадки?
Без контроля температур в кубе, царге и узле отбора?
Уверен, что нет.
На «человеческий» 8м нужно подавать много киловатт, ведя отдельную линию от щитка, иначе смысла в 3 дюймах никакого. Все человеческие аппараты двухдюймовые, под обычную домашнюю проводку.
И никакого смысла в этом не будет, это всё равно что купить себе спорткар и тошнить на нем 40 км/ч в правом ряду. А еще для правильной ректификации необходимая высота колонны увеличивается с ростом диаметра.
С ростом диаметра часто увеличивают размер насадки. Тогда надо увеличивать и высоту.
И Л8М — ни разу не спорткар. По цене для многих хорош был. Но там комплектная насадка дрянная. Её меняют на приличную тройку (за приличные деньги) и кроют ГОСТ-овскую Альфу как бык овцу при потолках 2,6 метра.
Неверно! У 3" колонны рабочая мощность +-3кВт. это 2,5л/час спирта. Если давать 2,2кВт, то отбор можно делать 1,8-2л/час. Это чуть меньше, но точно не «тошнить»!
Высота рект. колонны не меньше метра на любом диаметре — это минимум. Диаметр влияет на скорость, высота на качество (кол-во «этажей» одно и тоже, увеличивается высота этажа).
Боже мой.
В памяти до сих пор свежо воспоминание, как в юности стражи порядка гоняли самогонщиков в ПГТ, где я жил.
Где у каждого уважающего себя жителя (в том числе и у моего папы), были эти изделия сделанные из подручных материалов, типа змеевиков и прочего, для перегонки. Где в хозяйстве обязательно была фляга с патрубком, чтоб на нее надевать шланг.
А теперь все продается официально — покупай, гони, пей. Главное хату не разнеси из-за проблем или отсутствия клапанов.
Все красивое, блестящее.
Ну, были вредители просто раньше. Сначала Хрущ подсоедился, со статьей в УК. Потом Горби решил повыеживаться, и перестать продавать спиртное, вплоть до вырубки виноградников. Что есно спровоцировало рост самогоноварения, ну и рост преступности, так как некоторые начали гнать не только для себя, но и на продажу, вот менты и бегали, пытаясь это потушить.
А сейчас да, вольница. Но с учётом низких цен на заводское, больше в хобби превращается.
Да ладно. Любая на люксе-альфе будет не хуже, а то и лучше, самодельной, это именно по качеству.
По вкусовым предпочтениям обсуждать можно до бесконечности. По мне — больше продуктов самых разных. Пить уже много не интересно, но алкоголя стоит много, в т.ч. и самогон от знакомых. Вот под настроение, то одно, то другое. Однозначно сказать, что эта рюмка напитка хуже-лучше другого, не возьмусь, разные они, каждый по своему хорош.
Для ректификации на спиртзаводе создается отдельная колонна. Она с помощью молитвы и какой то матери делает особенный ЭКО ректификат. Не забудьте окропить сами-знаете-чем ее перед перегонкой!
ЗЫ это к слову о «лучшем образовании в СССР» Или РФ?? Да, в общем, нет разницы.
Продавать как раньше, так и сейчас нельзя.
А раньше «беленькую» (а в случае отсутствия аппарата, и просто брагу) использовали в качестве средства оплаты.
Есть хорошее видео от «Добрый жар», называется что то типа «Самогон без заморочек». От браги до продукта, двойная перегонка, очень доходчиво было для меня (тогда новичка в теме)
Кстати, опять же — инфа от доброго жара, ароматизация прекрасно получается доп.перегонкой самогона с, например, яблочным «пюре» и т.д. Видео гуглится по запросу «мацерат» на канале добрый жар. Не реклама, если что))
Сейчас на производстве (напитков) полно «эффективных менеджеров», после раскрутки новой марки начинающий выжимать прибыль за счёт качества. Каждые 1.5-2 года приходится менять «любимую марку».
А со своим аппаратом — с годами качество производства только растёт.
Наверное, некорректно сравнивать цены на аппараты Люкссталь 8М (39 990 рублей) и Дымку 2.0 (9 490 рублей).
У первого в комлекте есть диопртр, царги, охладитель, узел отбора, Все трехдюймовое.
Я когда-то баловался аппаратом с сухопарником по технологии гоним до 40.
Перешел на использование узла отбора, теперь все четко: запустил процесс, настроил, ушел заниматься делами. Раз в час приходишь проверить.
7 лет назад взял себе на ДР маленький дистиллятор. Алкоголь с тех пор не покупал. Зато каких только чудесных напитков, настоек, наливок, ликёров и прочих абсентов не делал! Отработал технологию, на Атмеге спроектировал и сделал программируемый термоконтроль на 18b20 с сигнализацией по фазам процесса, и полностью обеспечен добротным алкоголем с уникальными вкусами.
В таком маленьком дистилляторе (7л) для меня, с разумными потребностями, большой плюс — исключительная компактность. И при этом — наличие сухопарника с возможностью его использования в качестве модной джин-корзины.
Господа опытные самогонщики, проконсультируйте, пожалуйста, чайника, где взять информацию чтобы разобраться в таком вопросе: жене для мыловарения в довольно больших количествах требуется спирт (в год уходит 6-10 литров). Раньше, когда его в пятилитровых канистрах продавали хоть и неявно, но почти на каждом углу по 2000-2500 за пятилитровую канистру, проблем не было — заказали, получили доставку и пользуемся. Сейчас стало сложнее, проверенные поставщики частью закрылись, частью без зазрения совести предлагают «дезинфицирующую жидкость» на основе изопропила, который густой, вонючий и ядовитый по сравнению с этиловым. Покупать в непроверенных местах тоже стрёмно — хоть мыло внутрь и не употребляют, но рисковать здоровьем покупателей, если вдруг применить метиловый спирт вместо этилового, тоже не вариант.
Как-то довелось протестировать примерно 70-градусный спирт, который знакомый получил перегонкой на чем-то типа «Пчелки» нескольких бутылок некачественных вин, которые никто пить не собирался, жена сказала что такой ей подойдет))).
Поэтому на крайний случай пытаюсь разобраться как получить что-то аналогичное своими руками в домашних условиях, но теряюсь в изысках и технических наворотах «настоящих самогонщиков»)) — колонны, сухопарники, дефлегматоры, узлы отбора((((. Каков минимальный набор компонентов, с помощью которого можно получить примерно 70-градусный спирт из сахарной браги (или дешевых низкокачественных вин, как вариант) и где можно найти базовую информацию, не отягощенную изысками эстетов, которые собираются употреблять конечный продукт внутрь с удовольствием и пользой? Мне он требуется исключительно для технических нужд, мягкость и аромат напитка не критичны…
ИМХО почти любой самогонный аппарат с колонной. Крепость спирта 90-93%. Это если без заморочек. Видосов в интернетах полно.
Например «Родник про 3», только бери бак на 30 литров
Выручка будет больше, чем у жены за мыло )))
Спасибо)), выручка не интересна))). Годовая потребность понятна, расходование довольно равномерное в течение года, поэтому большая производительная установка, которая зараз нагонит на год вперед, а потом будет пылиться и занимать место 50 недель в году — не самый оптимальный вариант.
Алгоритм простой:
1. Идёшь на форум, что дали сверху.
2. Ищешь человека из своего города.
3. Договариваешься и покупаешь.
А если бартером, то народ будет рад, ибо никто не гонит хорошего качества на продажу — невыгодно. А получить пару тысчёнок плюс пару кусков мыла в подарок жене — только в путь.
Удачи.
Канал на Ютубе Добрый жар. Очень все подробно разжевывается.
Если нужен только в технических целях — ориентируйтесь сразу на аппарат с дефлегматором, на сухопарнике 70% получить проблематично.
Вполне достаточно будет вот такого аппарата:
По цене — около 15 тыс., компактно, можно поставить на стиральную машину и к ней же подключиться и по воде и по сливу.
К нему надо будет 1 ферментер (емкость для брожения, стандартные 31 л, белые, с дыркой под гидрозатвор), 1 емкость для слива браги — прекрасно подходит 19.5 бутылка из под воды, набор спиртометров, для новичков крайне желателен диоптр (следить за процессом), это отдельная штука на зажиме, + еще примерно 2000 рублей.
Т.е. порог входа по оборудованию — около 20 тыс.
С одной перегонки если брать 18 литров браги получится примерно 400 мл голов (техрастворитель), 1700 мл тело около 90%-92% и далее еще около 700-900 мл хвостов, они крепкие тоже получаются, но вонючие, не уверен что пойдут на мыловарение. Затраты на сырье — 200 на турбо дрожжи, 400 примерно на сахар, т.е. около 600 рублей на погон.
Считайте сами выгодно это для именно мыловарения или нет. Но никто же не думает что только для него аппарат нужен, верно? :)
Но никто же не думает что только для него аппарат нужен, верно? :)
Скорее только для этого))). Бар под напитки для употребления внутрь и так забит и не пустеет, а, наоборот, периодически пополняется подаренными бутылками, которые даже пробовать лень))). А для лечебных настоек на рябине или травах алкоголя нужно совсем чуть-чуть, затевать самогоноварение ради них слишком хлопотно). И расход тех настоек 200-300мл на курс раз в год…
Ну вот я бы так не сказал. Всем своим родным и знакомым настоятельно рекомендую и дарю настойки на базе алтайских трав от samogonlab.ru
Это очень высококачественные и правильно подобранные смеси, например их Егерь ни капли не хуже известного Егерьмайстера, и об этом мне сказали именно любители оригинала. Оригинал сейчас кстати дешевле 1500 не стОит, а тут имеем то же самое.
При этом от себя я гарантирую что это двухпрогонный дистиллят самого высокого качества которое я могу получить у себя на оборудовании.
Кстати, пару месяцев назад делал водку для любителей именно водки, конкретно Белуги. Аттестацию прошла. Три перегона, несколько магических заклинаний (шучу, технологических ноу-хау), и всё прошло очень удачно, и было признано, что не только вот оно, а ещё и вот как :)))
Настоящие лечебные настойки — это довольно редко смеси подобраны))))). Больше двух-трех трав в одну настойку травник пропишет крайне редко, а как правило — моно настой из одной. Даже если прописывает одновременный курс из двух-трех разных травок, практически всегда просит разносить их по времени приема (до еды/после) или по времени дня (утро/вечер).
А многокомпонентные бальзамы и настойки — это по большей части аперитив, и только в малой степени усредненный набор чего-то слабенького условно общеоздоравливающего, плюс сахарок да красители. И в целом понятно почему — я как-то видел в интернете отзыв на татарский бальзам «Бугульма»: «после бутылки 0,5 на двоих вообще унесло, а утром сильно болела голова». Если такой аудитории продать настойку реально лечебных трав в лечебной концентрации — то и до утренней головной боли доживут не только лишь все, разве что при помощи Скорой…
Под Ваши параметры подойдёт любой простой самогонный аппарат. Перегнать брагу/виноматериал 3 раза до 98-99 гр в кубе. На выходе получите продукт около 75% крепости. Если собирать комплект самому с перспективой дальнейшей модификации до получения питьевого продукта, то это перегонный куб, два отвода по 90", охладитель/дефлегматор и 3 хомута с прокладками. Бюджет 8-10 т.р. плюс индукционная плитка.
На самом простом аппарате с сухопарником за две-три перегонки можно получить 80% или чуть выше. 70% — просто две перегонки, если не разбавлять промежуточно спирт-сырец, но таки отделять головы.
Куб нормальный, а вот сухопарник в мусор. Хороший самогон не получить. Вонять будет по любому. Я лично на запах определю сразу, колонна или сухопарник. В остальном обзор зачёт.
Реклама сочится из каждого предложения, капает с каждой картинки. Покупать такое — либо без понимания процесса, не желая читать профильные форумы, либо поддавшись злостному маркетингу.
Если на крышке кламп 1,5" — крышка отправляется вслед за сухопарником. Остается тока бак ))
На своей шкуре убедился, что с 1,5" связываться не стОило. Надо было 2" сразу собирать.
Имею вот такое 1,5". Выглядит внушительно, с автоматикой. По факту — ну такое…
Вторая перегонка длится катастрофически медленно. Часов 10.
Выбросите утепленную царгу, с ней лично у меня в похожей конфигурации с УО по жидкости имею всего + 2 градуса к 92 которые стабильно получаю без неё.
Второе. Замените верхний холодильник на димрот. Достаточно 300-350 мм длиной. Гораздо эффективнее и компактнее.
Третье. Не гоните за один раз более 15-18 литров сырца.
У меня 18 кубов, встроенный ТЭН 2 квт, примерно полтора часа отбираю около 400 мл голов, потом отбор до 92.5-94 (в зависимости от сырья) — это еще примерно пара часов, ну может 2.5
Первый же перегон я делаю на потстиле — просто угол, и 2 холодильника вместе, один из которых бывший дефлегматор. Кстати если поставить тот же димрот — он отлично справляется с погоном на максимальной мощности.
Если собрались что менять берите 2". Поставите через переходник. Так может потихоньку и до куба доберётесь :) Ну а медь в ректификации (на мой взгляд понты и лишняя забота о её чистоте). Конструкция у Вас крайне неудачная. Была у меня в руках подобная. Дефлегматор с тремя трубками, огромный по высоте узел отбора и всё с приваренными отводами.
Т.к. у Вас внешний нагрев — можете действительно попробовать 2 дюйма. Это здравый совет. Медную царгу лучше заменить на медную СПН. Т.е. или призмы медные или мочалка. Эффект будет больше гораздо, т.к. площадь соприкосновения будет больше чем у любой царги.
Это один из самых новых дистилляторов на рынке, который позиционируется производителем как «оборудование из премиальной нержавеющей стали AISI 304
…
Дальше читал из под стола…
Ну я всё понимаю, маркетинг, реклама и т.д., но такое писать!!! Вас же могут начинающие читать, они же как дети малые, верят вам, глазками моргают, ушами хлопают, а вы… Эх…
Старое это Pragmatec Маруся — ржавеющая жестяная банка из под краски с дыркой и ручкой, шланг и металлическая трубка. Тазик в комплект не входит. Выбор очень сердитых алкашей.
Клапан сброса давления — такое себе, чисто для галочки. Даже не знаю что нужно чтоб в таком аппарате поднять давление. Крепление термометра просто в резиночку — спорное решение, он же и клапан сброса давления получился, если уж на то пошло. Кламп на 1,5" — сразу в мусор… Даже самый дешманский дистиллятор «феникс» по умолчанию 2" и с сразу с царгой 25 см, правда не съёмная — согласен не колонна, но если в нее набить спн — получается дистиллят 84% и сильно чище чем сухопарники всякие.
А можно узнать почему сахара 7 кг? Турбики легко съедают 8 кг в 30 литрах бражки… Крепость браги выше, выход больше, временные и накладные расходы меньше.
Разбавлять сырец — зачем? Чтоб потом дольше перегонять? Сырец редко бывает крепче 50 градусов. Теория взрывоо-пожароопасности не выдерживает критики — горят пары, а они будут и так и этак — нет смысла разбавлять. А вот соблюдать ТБ необходимо.
Для получения сырца к такому аппарату лучше НБК добавить, чем мучится с подстилом, и по скорости раза в 3 быстрее будет. Опять же, надо 2" колонну, а тут кламп 1,5"…
В общем, аппарат несколько бессмысленный, для начинающих чтоб попробовать — перебор. Для тех кто научился — ниочем. Кламп узкий, холодильник несъёмный.
Сырец разбавляют при повторной перегонке что бы облегчить разделение на фракции. Из слабого по алкоголю азеотропа легче примеси отбираются. Это единственная причина.
Верну ка я Вам коллега плюсик, хоть один. Я не сильно против подобных аппаратов. Имеют место быть. Папа на подобном, только бак еще меньше, настолько отладил производство, что просто категорически не хочет что либо менять. Хоть я и предлагаю. Свои аппараты я делаю себе сам. Медь, паяная серебром. 2" бак 50+35. набор царг. Если все собрать, метра три будет ))). Но, я думаю тут наложилась реклама на нежелание многих заворачиваться. А так, в большинстве доводов с Вами согласен.
За плюсик — благодарю, коллега. Хотя не плюсиков ради. 95 % продаваемых аппаратов — не более чем маркетинг. И это начинаешь понимать только набрав опыт. По мне так полторашечка мало и со стабильностью параметров есть напряг. Слишком остро реагирует на изменения мощности. Опртимал 2-3 фашистских дюйма. Четверка слишком инерциональна больше для полупромышленного производства.
Бате — теплейший привет из Сибири!
Газ и электричество использовать можно, но я не сторонник этих методов. Слишком опасно.
Опасно почему? Разве что хреновый бак травит! ;)
В остальном — газ с его аккуратными и точными регулировками уделывает уродливые и прожорливые индукционки с корявой регулировкой нагрева. От них польза разве что в случае установки непомерно высоких колонн.
Это если руками крутить, да, размер пламени сразу видно.
Но отдельную электроплитку можно управлять самодельной электроникой, от простейшего термостата до интеграции в «умный дом».
элементарно дорабатывается — заменяется подстроечник на плате выносным потенциометром, получаем ПЛАВНУЮ регулировку в весьма широком диапазоне, чуть ли не 50% мощности. Зависеть может от конкретной плиты, моя — самая дешманская, когда то давно купленная для гаража, на выставленном киловатте регулируется от ~550W до ~1,3kW. И не нужно никаких айплат за неправильные деньги. Цена вопроса — рублей 20.
особенно на отборе голов =)))
и чё это народ напрягается и всякие стабилизаторы для тэн-а ваяет? вот балбесы то, а нужен то просто медленный шим 8-)))
в каждой дешманской инд-плитке этот «медленный шим» реализован изначально на мощности ниже 800-1000W ;-)
Умеете вы рассмешить)))
по термодинамике у вас видимо были прогулы в школе…
У кого-то были прогулы в 5-м классе (или шестом?).
Теплоёмкость воды, ~30 кг бурды, 1 киловатт подогрева длительностью 1 секунду, даже если пренебречь потерями — на сколько градусов увеличится температура? Вот это значение (прикидочно) и будет точностью поддержания температуры ШИМ «с точностью 1 сек».
О термодинамике пусть блохеры рассуждают, им же надо чем то свои тупые каналы наполнять…
я сам практик уже 8 лет, рассуждать не люблю, а проверяю на своём опыте и что такое — стабилизация колонны мне известно не из интернетов.
Ну а вам удачи в делах!
Лично я беру продукцию сыктывкарского ЛВЗ. Стабильное качество много лет, нормальная цена (600-650 за литр альфы). Ха, пару лет назад зашел в магазин — все разобрали, осталась только на спирте экстра. Взял на пробу, если уж совсем гадость — по пути еще минимум два магазина, где сыктывкарская водка всегда есть. Попробовал — нормальная водка, ну порезче чутка пьется, так и не охлажденная, градусов 20-22 тепла, только с полки.
Иногда бывает интересно заморочиться. Белуга конечно водка авторитетная, но поверьте, заморочившись можно сделать лучше. Неоднократно подтверждено и проверено. Домашний борщ и столовковский различаются не в пользу последнего, и это не смотря на дипломы профессиональных поваров его готовивших. Не потому что не умеют, просто массовое производство, у него свои законы.
P.s. сразу оговорюсь, что конкретно с сабжем здесь обозреваемым против «белуги», примерно как с рогаткой против танка.
Вот тут мы встаем на скользкую тропу войны «домашний дистиллят VS промышленный ректификат».
На самом деле оборудование и технология ректификации достигли таких высот, что сделать идеальный спирт можно даже из г… на. Сделать плохо просто физически невозможно. Любая ректификационная колонна дает максимальную очистку спирта. И не важно, что служило сырьем.
Поэтому все оценки промышленной водки из промышленного спирта кажутся мне ммм… сомнительными. Накосячить можно исключительно при разбавлении спирта-ректификата водой и добавками.
Мне интересен спирт именно после дистилляции, поскольку именно в нем, буквально на уровне ощущений, присутствует ароматика исходного сырья. Это при условии, что мы четко отобрали головы и хвосты. Но чуток хвостов надо оставить… Ароматика… Ну, а если гоним сахарный самогон — при должном навыке получается просто спирт. Без лишней ароматики, которой там и нет. Я давал пробовать коллегам. Вердикт — «просто водка».
ЗЫ а как же сорта спирта — ректификата? «Альфа, Люкс, Экстра»! Да давно уже забейте. Никакой производитель спирта не будет гнать отдельно Люкс, отдельно Альфу. Это прошлый век. Если вотка не паленая — она вся будет одинакового качества в плане химсостава спирта.
Кто-то прям минусит. Наверное не видели видео, где человек делает спирт из говна навоза. Причем с ГХ. Но, дистиллят и ректификат вещи разные. да и назначение у них разное. )))) Согласен, коллега ))
Я своему хорошему знакомому делал по типу Белуги. Пришлось заморочиться, но вышло отлично и уж точно дешевле как минимум раза в 2 а то и в 3. И качество — шикарное, до сих пор вспоминает меня добрым словом. Просто точно соблюденная технология на каждом этапе производства ну и немного знаний в придачу.
Почитайте как выигрывают конкурсы премиум-водки, сваренные «непрофессионалами». На ютубе есть это.
Ради интереса давайте сравним флагманский перегонный куб на 37 литров от Люкссталь 8М
Тогда какой интерес был покупать это?
Все таки надо быть честным перед читателями. Продукт из такого аппарата воняет. И сильно. Не всякий с таким смирится.
Делал на работе самодельный, сперва на 30 литров, оказалось мало, т.к. брагу делаю в 50 литровой бочке и нужно было два раза перегонять маленьким кубом, решил на 55 литров сделать. Вот теперь красота, переноняю 10кг. сахара или 50 литров браги за один раз. Теперь не нужно ждать когда остынит.
Теперь в планах переварить крышку на кламп 4 дюйма, все уже куплено. Не удобно барашки крутить. Сразу не обдумал этот вопрос.
В обоих врезан снизу кламп под тен 4 киловатта на 2 дюйма.
Внесу свои 5 копеек. То что вы называете сухопарником по факту сухопарником не является. Скорее всего это и есть место для джинкарзины. Но маленькая трубка выходя с неё скорее всего будет отсекать многие вкусности с ягод. Выход должен быть большой иначе нормально работать не будет. Отсутствие врезных клампов под тен и слив конечно очень не удобно. Тен производительнее и эффективнее. Плитка в итоге греет ещё все вокруг и более пожароопасная. А так поставил тен утеплил бак и вполне можно снизить теплопотери процентов 10-20 и не превращать кухню в филиал бани. Слив тоже удобно не нужно открывать бак и вонять на весь подъезд бардой, А спокойно её слить сразу в канализацию не привлекая лишнего внимания. То что сверху можно сразу выкинуть в помойку и поставить нормальную колону и дефлегматоры. Даже сырец проще и главное быстрее получить дефлегматором с поворотными уголками… То что вы пытаетесь сделать отбор на головы тело и хвосты похвально, но без контроля температуры не чего у вас нормально не будет. Регулировать температуру плитой тот ещё мазохизм. Все ровно головы останутся, а хвосты попрут в тело. Нужен возврат флегмы в перегонный куб без этого не как.
После долгих попыток получить нормальный продукт пришел к выводу что без колпочковой колоны ну не как. Даже СПН не дает нормального результата.
Но а так успехов у вас все получится.
Год назад, здесь же, прочитал как-то про китайский самогонный аппарат. Он, помнится, где-то 8и литровый. Там ТС красочно и заразительно рассказывал, как он гнал на нем самогон, для себэ, чуть-чуть. Вдохновился я (видимо втайне от себя я уже был морально готов, созрел, т.с. до напиткового искусства) и стал я штудировать Ю-туб, интернет. В итоге, стал я обладателем 27л самогонного аппарата 2х дюймового: 2е царги 50 см, СПН, узел отбора по жидкости, автоматика старт-стоп. Быстро стал профи в этом увлекательном деле. Наполнил дубовую бочку 35л дистиллятом 65гр. из ячменно-солодового концентрата, хочу держать его 3года. Снимал недавно пробу 6ти мес. выдержки, очень понравилось — на уровне недорогих вискарей точно будет. Ну, а между делом, гоню спирт-ректификат. Что хочу сказать. До того, как я стал всем этим делом увлекаться, я угощался время от времени самогоном от друзей-приятелей, во вкусе я не понимал ничего, но нравился, тем не менее, самогонный деревенский привкус напитка. После того как я перешел на свой ректификат, и, соответственно, на настойки от него — вкусы поменялись и теперь самогон пить нет никакого удовольствия и желания. Перестал нравиться. Конечно, разведённый спирт тоже не верх вкуса, а вот настоечки от него, особенно хорошо выдержанные, некоторые скупажированные между собой, оо, это что-то! Кстати, здесь в самогонных баталиях никто не разу не ссылался на профессора-биолога Сергея Савельева. Он утверждает, что ректификаты более вредны для человека, чем дистилляты. В дистиллятах молекула спита связана с ароматической молекулой, которая меньше наносит ущерба при распаде оной в организме. На ю-тубе много его роликов Савельева на эту тему. Так что, для меня настойка на ректификате рулит!
Отсутствие крана для слива — это даже плюс. Можно кастрюлю использовать и по прямому назначению. Я, например, варенье в ней варил.
Если что, у меня ручка с крана снята всегда. Можно задевать.
Без контроля температур в кубе, царге и узле отбора?
Уверен, что нет.
И Л8М — ни разу не спорткар. По цене для многих хорош был. Но там комплектная насадка дрянная. Её меняют на приличную тройку (за приличные деньги) и кроют ГОСТ-овскую Альфу как бык овцу при потолках 2,6 метра.
Высота рект. колонны не меньше метра на любом диаметре — это минимум. Диаметр влияет на скорость, высота на качество (кол-во «этажей» одно и тоже, увеличивается высота этажа).
В памяти до сих пор свежо воспоминание, как в юности стражи порядка гоняли самогонщиков в ПГТ, где я жил.
Где у каждого уважающего себя жителя (в том числе и у моего папы), были эти изделия сделанные из подручных материалов, типа змеевиков и прочего, для перегонки. Где в хозяйстве обязательно была фляга с патрубком, чтоб на нее надевать шланг.
А теперь все продается официально — покупай, гони, пей. Главное хату не разнеси из-за проблем или отсутствия клапанов.
Все красивое, блестящее.
А сейчас да, вольница. Но с учётом низких цен на заводское, больше в хобби превращается.
По вкусовым предпочтениям обсуждать можно до бесконечности. По мне — больше продуктов самых разных. Пить уже много не интересно, но алкоголя стоит много, в т.ч. и самогон от знакомых. Вот под настроение, то одно, то другое. Однозначно сказать, что эта рюмка напитка хуже-лучше другого, не возьмусь, разные они, каждый по своему хорош.
ЗЫ это к слову о «лучшем образовании в СССР» Или РФ?? Да, в общем, нет разницы.
А раньше «беленькую» (а в случае отсутствия аппарата, и просто брагу) использовали в качестве средства оплаты.
Кстати, опять же — инфа от доброго жара, ароматизация прекрасно получается доп.перегонкой самогона с, например, яблочным «пюре» и т.д. Видео гуглится по запросу «мацерат» на канале добрый жар. Не реклама, если что))
А со своим аппаратом — с годами качество производства только растёт.
У первого в комлекте есть диопртр, царги, охладитель, узел отбора, Все трехдюймовое.
Я когда-то баловался аппаратом с сухопарником по технологии гоним до 40.
Перешел на использование узла отбора, теперь все четко: запустил процесс, настроил, ушел заниматься делами. Раз в час приходишь проверить.
В таком маленьком дистилляторе (7л) для меня, с разумными потребностями, большой плюс — исключительная компактность. И при этом — наличие сухопарника с возможностью его использования в качестве модной джин-корзины.
Как-то довелось протестировать примерно 70-градусный спирт, который знакомый получил перегонкой на чем-то типа «Пчелки» нескольких бутылок некачественных вин, которые никто пить не собирался, жена сказала что такой ей подойдет))).
Поэтому на крайний случай пытаюсь разобраться как получить что-то аналогичное своими руками в домашних условиях, но теряюсь в изысках и технических наворотах «настоящих самогонщиков»)) — колонны, сухопарники, дефлегматоры, узлы отбора((((. Каков минимальный набор компонентов, с помощью которого можно получить примерно 70-градусный спирт из сахарной браги (или дешевых низкокачественных вин, как вариант) и где можно найти базовую информацию, не отягощенную изысками эстетов, которые собираются употреблять конечный продукт внутрь с удовольствием и пользой? Мне он требуется исключительно для технических нужд, мягкость и аромат напитка не критичны…
Например «Родник про 3», только бери бак на 30 литров
Выручка будет больше, чем у жены за мыло )))
1. Идёшь на форум, что дали сверху.
2. Ищешь человека из своего города.
3. Договариваешься и покупаешь.
А если бартером, то народ будет рад, ибо никто не гонит хорошего качества на продажу — невыгодно. А получить пару тысчёнок плюс пару кусков мыла в подарок жене — только в путь.
Удачи.
Если нужен только в технических целях — ориентируйтесь сразу на аппарат с дефлегматором, на сухопарнике 70% получить проблематично.
Вполне достаточно будет вот такого аппарата:
По цене — около 15 тыс., компактно, можно поставить на стиральную машину и к ней же подключиться и по воде и по сливу.
К нему надо будет 1 ферментер (емкость для брожения, стандартные 31 л, белые, с дыркой под гидрозатвор), 1 емкость для слива браги — прекрасно подходит 19.5 бутылка из под воды, набор спиртометров, для новичков крайне желателен диоптр (следить за процессом), это отдельная штука на зажиме, + еще примерно 2000 рублей.
Т.е. порог входа по оборудованию — около 20 тыс.
С одной перегонки если брать 18 литров браги получится примерно 400 мл голов (техрастворитель), 1700 мл тело около 90%-92% и далее еще около 700-900 мл хвостов, они крепкие тоже получаются, но вонючие, не уверен что пойдут на мыловарение. Затраты на сырье — 200 на турбо дрожжи, 400 примерно на сахар, т.е. около 600 рублей на погон.
Считайте сами выгодно это для именно мыловарения или нет. Но никто же не думает что только для него аппарат нужен, верно? :)
Скорее только для этого))). Бар под напитки для употребления внутрь и так забит и не пустеет, а, наоборот, периодически пополняется подаренными бутылками, которые даже пробовать лень))). А для лечебных настоек на рябине или травах алкоголя нужно совсем чуть-чуть, затевать самогоноварение ради них слишком хлопотно). И расход тех настоек 200-300мл на курс раз в год…
Это очень высококачественные и правильно подобранные смеси, например их Егерь ни капли не хуже известного Егерьмайстера, и об этом мне сказали именно любители оригинала. Оригинал сейчас кстати дешевле 1500 не стОит, а тут имеем то же самое.
При этом от себя я гарантирую что это двухпрогонный дистиллят самого высокого качества которое я могу получить у себя на оборудовании.
Кстати, пару месяцев назад делал водку для любителей именно водки, конкретно Белуги. Аттестацию прошла. Три перегона, несколько магических заклинаний (шучу, технологических ноу-хау), и всё прошло очень удачно, и было признано, что не только вот оно, а ещё и вот как :)))
А многокомпонентные бальзамы и настойки — это по большей части аперитив, и только в малой степени усредненный набор чего-то слабенького условно общеоздоравливающего, плюс сахарок да красители. И в целом понятно почему — я как-то видел в интернете отзыв на татарский бальзам «Бугульма»: «после бутылки 0,5 на двоих вообще унесло, а утром сильно болела голова». Если такой аудитории продать настойку реально лечебных трав в лечебной концентрации — то и до утренней головной боли доживут не только лишь все, разве что при помощи Скорой…
На своей шкуре убедился, что с 1,5" связываться не стОило. Надо было 2" сразу собирать.
Имею вот такое 1,5". Выглядит внушительно, с автоматикой. По факту — ну такое…
Вторая перегонка длится катастрофически медленно. Часов 10.
Второе. Замените верхний холодильник на димрот. Достаточно 300-350 мм длиной. Гораздо эффективнее и компактнее.
Третье. Не гоните за один раз более 15-18 литров сырца.
У меня 18 кубов, встроенный ТЭН 2 квт, примерно полтора часа отбираю около 400 мл голов, потом отбор до 92.5-94 (в зависимости от сырья) — это еще примерно пара часов, ну может 2.5
Первый же перегон я делаю на потстиле — просто угол, и 2 холодильника вместе, один из которых бывший дефлегматор. Кстати если поставить тот же димрот — он отлично справляется с погоном на максимальной мощности.
Димрот брал на Авито, мастеров там навалом.
www.ozon.ru/product/holodilnik-dimrota-prohodnoy-klamp-1-5-dyuyma-569694879/?tab=reviews
и царгу (хочу медь)
www.ozon.ru/product/tsarga-mednaya-klamp-1-5-dyuyma-dlina-25-sm-1707364088/?avtc=1&avte=4&avts=1732864467
??
Ну, хомуты и прокладки не в счет.
Дальше читал из под стола…
Ну я всё понимаю, маркетинг, реклама и т.д., но такое писать!!! Вас же могут начинающие читать, они же как дети малые, верят вам, глазками моргают, ушами хлопают, а вы… Эх…
— Папа, ты теперь станешь меньше пить?.. ©
А можно узнать почему сахара 7 кг? Турбики легко съедают 8 кг в 30 литрах бражки… Крепость браги выше, выход больше, временные и накладные расходы меньше.
Разбавлять сырец — зачем? Чтоб потом дольше перегонять? Сырец редко бывает крепче 50 градусов. Теория взрывоо-пожароопасности не выдерживает критики — горят пары, а они будут и так и этак — нет смысла разбавлять. А вот соблюдать ТБ необходимо.
Для получения сырца к такому аппарату лучше НБК добавить, чем мучится с подстилом, и по скорости раза в 3 быстрее будет. Опять же, надо 2" колонну, а тут кламп 1,5"…
В общем, аппарат несколько бессмысленный, для начинающих чтоб попробовать — перебор. Для тех кто научился — ниочем. Кламп узкий, холодильник несъёмный.
Бате — теплейший привет из Сибири!
Автор, без обид совершенно — шутки ради, не более, ничего личного!
В остальном — газ с его аккуратными и точными регулировками уделывает уродливые и прожорливые индукционки с корявой регулировкой нагрева. От них польза разве что в случае установки непомерно высоких колонн.
Но отдельную электроплитку можно управлять самодельной электроникой, от простейшего термостата до интеграции в «умный дом».
А индукционку «регулировать» ???
и чё это народ напрягается и всякие стабилизаторы для тэн-а ваяет? вот балбесы то, а нужен то просто медленный шим 8-)))
в каждой дешманской инд-плитке этот «медленный шим» реализован изначально на мощности ниже 800-1000W ;-)
Умеете вы рассмешить)))
Тупо ручки чешутся, при слабом понимании физики. Но это не страшно, пусть делают.
бред нести не надо.
по термодинамике у вас видимо были прогулы в школе…
и делаем.
Теплоёмкость воды, ~30 кг бурды, 1 киловатт подогрева длительностью 1 секунду, даже если пренебречь потерями — на сколько градусов увеличится температура? Вот это значение (прикидочно) и будет точностью поддержания температуры ШИМ «с точностью 1 сек».
О термодинамике пусть блохеры рассуждают, им же надо чем то свои тупые каналы наполнять…
Ну а вам удачи в делах!
P.s. сразу оговорюсь, что конкретно с сабжем здесь обозреваемым против «белуги», примерно как с рогаткой против танка.
На самом деле оборудование и технология ректификации достигли таких высот, что сделать идеальный спирт можно даже из г… на. Сделать плохо просто физически невозможно. Любая ректификационная колонна дает максимальную очистку спирта. И не важно, что служило сырьем.
Поэтому все оценки промышленной водки из промышленного спирта кажутся мне ммм… сомнительными. Накосячить можно исключительно при разбавлении спирта-ректификата водой и добавками.
Мне интересен спирт именно после дистилляции, поскольку именно в нем, буквально на уровне ощущений, присутствует ароматика исходного сырья. Это при условии, что мы четко отобрали головы и хвосты. Но чуток хвостов надо оставить… Ароматика… Ну, а если гоним сахарный самогон — при должном навыке получается просто спирт. Без лишней ароматики, которой там и нет. Я давал пробовать коллегам. Вердикт — «просто водка».
ЗЫ а как же сорта спирта — ректификата? «Альфа, Люкс, Экстра»! Да давно уже забейте. Никакой производитель спирта не будет гнать отдельно Люкс, отдельно Альфу. Это прошлый век. Если вотка не паленая — она вся будет одинакового качества в плане химсостава спирта.
говнанавоза. Причем с ГХ. Но, дистиллят и ректификат вещи разные. да и назначение у них разное. )))) Согласен, коллега ))Почитайте как выигрывают конкурсы премиум-водки, сваренные «непрофессионалами». На ютубе есть это.
Все таки надо быть честным перед читателями. Продукт из такого аппарата воняет. И сильно. Не всякий с таким смирится.
Теперь в планах переварить крышку на кламп 4 дюйма, все уже куплено. Не удобно барашки крутить. Сразу не обдумал этот вопрос.
В обоих врезан снизу кламп под тен 4 киловатта на 2 дюйма.
это литров 18 спирта?
куда вам столько если не на продажу?
После долгих попыток получить нормальный продукт пришел к выводу что без колпочковой колоны ну не как. Даже СПН не дает нормального результата.
Но а так успехов у вас все получится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.