Sonoff mini R4 Extreme - экстремально маленькое реле с управлением по WiFi
- Цена: 836 руб
- Перейти в магазин
В этом обзоре мы рассмотрим самое маленькое реле от Sonoff, да и возможно среди всех существующих реле — модель Mini R4 Extreme. Поговорим о вариантах его применения. И реализуем на его основе дистанционное управление — вдохнём новую жизнь в старый настольный светильник от IKEA, полностью сохранив его внешний вид и функциональность.
На странице продукта все расписано очень красиво и радужно.
sonoff.tech/product/diy-smart-switches/minir4/
Реле можно купить на WB, Озоне, ЯМ. Я заказывал на ЯМ, была хорошая цена и возможность потратить несколько баллов Плюса.


Реле не занимает все внутреннее пространство коробки, а находится в ложе из очень плотного пенополиуретана.
Набор контактов стандартный. Вход и выход фазы, вход и выход нейтрали, 2 контакта для подключения выключателя.
Контакты с пластинчатыми зажимами, провода можно не обжимать наконечниками, но они неглубокие, поэтому затягивать винты нужно как следует.
На обратной стороне реле нанесена техническая информация.
И самое интересное — размеры.


Если старый советский штангенциркуль не врет, то получается 39х33х17 мм.
Кроме реле, в коробочке лежит инструкция. Русский язык есть, перевод нормальный, смысл понятен везде.
Посмотрим, что внутри. Корпус легко раскрывается с помощью ногтей.
Начинка стандартная для таких приборов, только монтаж элементов очень плотный. Под терможвачкой находится само реле. Я не нашел никаких опознавательных знаков ни на одной из его граней.
Обратная сторона. Естественно, нет ни неотмытого флюса, ни соплей припоя. Силовые линии хорошо пропаяны.
Плата с модулем WiFi установлена перпендикулярно основной плате. На ней тоже есть терможвачка, прикрывающая сам модуль.
Установлена какая-то навороченная микросхема ESP32, и на плате есть контакты для подсоединения кабеля для программирования. Соответственно, как и предыдущие реле Sonoff, его можно прошить Tasmota, ESPHome, либо подобными энтузиазистскими прошивками для отвязки от китайских серверов и возможности локального управления. Я же останусь на стандартной прошивке, потому что планирую просто пробросить его в Алису через приложение Ewelink, о котором мы поговорим позже. Тем более, что у этого реле заявлен режим управления по LAN, если вдруг внезапно кончится интернет, или китайские серверы вдруг станут недоступными.
Управление реле также поддерживается из систем «умного» дома Amazon Alexa и Google Home.
Когда я учился в школе в 80х годах прошлого века, у меня (да и наверное у каждого) был такой одноклассник, у которого был брат, у этого брата был друг, который знал человека, который рассказывал, что в Японии (на тот момент страна самых передовых технологий) свет можно включить хлопком в ладоши. Мы, школьники, слушали про такие чудеса разинув рот, учитывая то, что даже до обычных выключателей в советских квартирах детям иногда было просто не дотянуться. Но настали 90е, и никто уже не удивлялся дистанционному управлению с пульта телевизором Akai (после пассатиж на ПТК лампового ч/б телевизора), видеомагнитофоном Funai (вообще доселе невиданное чудо), и прочим достижениям науки и технологий.
Если быть справедливым, то дистанционное управление с помощью радиоволн придумали еще в позапрошлом веке, в 1898 г. Его авторство приписывают Николе Тесле. Но это не совсем так. Как и в паре Эдисон-Лодыгин, Маркони-Попов, Оппенгеймер-Сахаров у великого кудесника Теслы был свой оппонент. Это русский ученый, профессор Николай Дмитриевич Пильчиков.
Не буду ссылаться на википедии, дзены и прочий интернет-мусор, приведу лишь ссылку на статью о нем и его работах, датированную 1954 г. для тех, кому интересна эта тема.
ufn.ru/ufn54/ufn54_5/Russian/r545f.pdf
Вернемся к нашему реле, вернее к тому, где его можно использовать. С такими габаритами перед нами открываются поистине безграничные возможности. Счастливые обладатели нейтральной линии в коробках для выключателей могут установить его туда, размеры позволяют. Либо даже в подрозетник обычной розетки.
В 50 мм коробке для выключателя или розетки остается минимум 21 мм глубины.
Неплохие варианты, ведь выключатель или внутренняя розетка с дистанционным управлением обойдутся гораздо дороже.
Куда его не стоит устанавливать, а ведь соблазн немаленький? Правильно, в металлические стаканы потолочных люстр. На youtube есть ролики несчастливых необладателей нейтрального провода в коробке выключателя, которые пробовали устанавливать реле с дистанционным управлением (как по RF433, так и по WiFi) в эти стаканы и по понятным причинам терпели неудачу.
Поэтому у меня в стакан одной из люстр установлено реле Sonoff Mini DIY ранней ревизии с внешней антенной.
Оно туда поместилось, хотя и впритык по высоте. Главное, что антенна торчит наружу, и люстра управляется нормально.

Почему я до сих пор использую этот светильник?
Во-первых, он мегаустойчивый за счёт своей тяжести. Обойдемся без шуток про Бориса Бритву, хотя его действительно приятно брать в руки, чувствуется массивность и добротность. Еще бы, внутри находится тяжелый понижающий трансформатор на 12В, это вам не какой-то лёгенький импульсный преобразователь.
Во-вторых, источником света в нем является галогенная лампа с цоколем G4 на 20 Вт. Она, как и всякая лампа накаливания, имеет очень высокий коэффициент цветопередачи, спектр излучения смещен в красную сторону, цветовая температура не выше 3000К (я люблю теплый свет).
Есть у нее и минус — пульсация света.
Но поскольку светильник используется эпизодически, он точечный, на его прямой свет никто подолгу не смотрит, то это не является для меня проблемой.
Я выбрал именно его для автоматизации потому что в его массивном основании наверняка хватит свободного место для рассматриваемого реле.
Конечно, можно было обойтись розеткой от того же Sonoff, но такие розетки громоздкие, торчат из стены на приличное расстояние, в удлинителях закрывают соседнее гнездо, а также не дают возможности подключить 2 независимых маломощных прибора к одной розетке с помощью такого разветвителя (да, каюсь, свободных розеток не всегда хватает).
Также можно было разрезать шнур и вставить в разрыв реле Sonoff Basic. Но тут, как собственно и в предыдущем варианте, мы теряем возможность управления механическим выключателем, если реле/розетка выключены, а также возможность дистанционного управления при разомкнутом положении выключателя.
Итак, разбираем светильник.
Трансформатор от некой фабрики СуньЧумвЧайВыньСуХим. Сделан аккуратно и покрыт лаком.
На высоковольтной стороне используются красные провода сечением 22 AWG (примерно 0.5 мм2), а на низковольтной — синие провода сечением 18 AWG (примерно 1 мм2).

Хотя и те, и другие провода кажутся толстыми, но толстая там только изоляция, сечения самих проводов соответствуют заявленным. Их, кстати, вполне достаточно, максимальный ток при напряжении 12В и мощности 20Вт не превысит 2А даже с учетом потерь мощности на трансформаторе.
Тут же выяснилась неприятная особенность схемы. Выключатель напрямую соединен с трансформатором одним проводом. Его нельзя отсоединить ни от трансформатора (провод припаян внутри), ни от выключателя (разъём запрессован на контакте).
Ни одна из 4 схем подключения реле не позволяет подключить выключатель в существующем виде.
В идеале нам понадобится либо дополнительный выключатель, либо дополнительный трансформатор с полноценными проводами для подключения к реле. Для этого можно купить на барахолке такой же светильник в качестве донора, они там есть.
Но затем я решил, что можно просто разрезать этот провод в середине и нарастить короткие концы проводов от трансформатора и выключателя, чтобы они дотянулись до контактов реле. Тут нам и пригодится родная колодка, которой ранее были сращены провода питания и трансформатора. Ну чтобы лишних деталей после сборки не оставалось.
Собираем итоговую схему.
Для проверки работы получившегося убердевайса сначала нужно правильно вставить вилку в розетку, чтобы ноль и фаза оказались на своих местах. Не хочется проверять что будет, если их перепутать. Поэтому определим и пометим маркером фазовый контакт на вилке и прозвоним розетку на предмет расположения фазы.
Ввести реле в работу очень просто:
— Устанавливаем на смартфон приложение Ewelink. Регистрируемся, если еще нет.
— Подаем питание на реле. Оно перейдет в режим сопряжения по bluetooth и синий индикатор начнет мигать последовательностью «два коротких и один длинный».
— Запускаем добавление нового компонента в приложении. Добавляем найденное реле, вводим пароль от сети WiFi. Настраиваем параметры.
Для упрощения процесса лучше находится в той сети (2.4 ГГц), куда вы планируете добавить реле. Поэтому если ваш смартфон подключен к сети 5 ГГц, переключитесь на время настройки.

Проверяем управление из приложения и с выключателя. Реле щелкает, лампа загорается и гаснет, статус в приложении меняется соответственно.
Присутствует задержка при отработке удаленных команд, но она минимальная.
Теперь проверим локальный режим работы. Запретим маршрутизатору выход в интернет.
Значок беспроводной сети возле переключателя
сменится на значок локальной сети.
Проверяем переключение из приложения, все работает.
Я не зря уделил внимание локальному режиму работы, и наверное не зря энтузиазисты-диайвайщики шьют все, что шьется, в локальные прошивки. Не далее, как 4 октября прошлого, 2023 г. на несколько часов стали недоступны серверы Xiaomi/Aqara. Хуже всего пришлось владельцам умных замков. Пример проблемы из переписки в телеграм канале Aqara на скриншоте.
Теперь можно устанавливать реле и трансформатор в корпус светильника. Задача оказалась не из лёгких. Несмотря на кажущиеся большими пустоты, оказалось, что даже для такого маленького реле свободного места там немного. Пришлось долго перебирать конструкцию прежде, чем я нашел положение реле в корпусе, когда провода не натянуты и не пережаты, трансформатор не перекошен и нижняя крышка закрывается.

Отмечу, что данное реле существует и в ZigBee исполнении. Но большая часть моего «умного» дома с Алисой уже реализована на устройствах Aqara с ZigBee хабом, и городить еще одну систему с ZigBee не хочется. А «чужаки» с управлением по WiFi (приборы Yeelight и Sonoff) в моей системе уже есть.
Существует также вариант этого реле с поддержкой протокола Matter. Но это все же пока дело будущего и, как говорится, совсем другая история.
Предисловие
Данное реле привлекло моё внимание своими миниатюрными габаритами. Шутка ли — Mini R4 Extreme обещает быть на 40% компактнее, чем достаточно маленькое реле Sonoff Mini. Это дает возможность использовать его там, где совсем мало места, но очень хочется реализовать какую-нибудь автоматизацию или удаленное управление.На странице продукта все расписано очень красиво и радужно.
sonoff.tech/product/diy-smart-switches/minir4/
Реле можно купить на WB, Озоне, ЯМ. Я заказывал на ЯМ, была хорошая цена и возможность потратить несколько баллов Плюса.

Часть 1. Осмотр и разборка
Реле упаковано в аккуратную компактную коробку. Приятно брать в руки. Надписи со всех сторон сделаны четко и аккуратно.
Реле не занимает все внутреннее пространство коробки, а находится в ложе из очень плотного пенополиуретана.
Набор контактов стандартный. Вход и выход фазы, вход и выход нейтрали, 2 контакта для подключения выключателя.Контакты с пластинчатыми зажимами, провода можно не обжимать наконечниками, но они неглубокие, поэтому затягивать винты нужно как следует.
На обратной стороне реле нанесена техническая информация.
И самое интересное — размеры.

Если старый советский штангенциркуль не врет, то получается 39х33х17 мм.Кроме реле, в коробочке лежит инструкция. Русский язык есть, перевод нормальный, смысл понятен везде.
Посмотрим, что внутри. Корпус легко раскрывается с помощью ногтей.Начинка стандартная для таких приборов, только монтаж элементов очень плотный. Под терможвачкой находится само реле. Я не нашел никаких опознавательных знаков ни на одной из его граней.
Обратная сторона. Естественно, нет ни неотмытого флюса, ни соплей припоя. Силовые линии хорошо пропаяны.
Плата с модулем WiFi установлена перпендикулярно основной плате. На ней тоже есть терможвачка, прикрывающая сам модуль.
Установлена какая-то навороченная микросхема ESP32, и на плате есть контакты для подсоединения кабеля для программирования. Соответственно, как и предыдущие реле Sonoff, его можно прошить Tasmota, ESPHome, либо подобными энтузиазистскими прошивками для отвязки от китайских серверов и возможности локального управления. Я же останусь на стандартной прошивке, потому что планирую просто пробросить его в Алису через приложение Ewelink, о котором мы поговорим позже. Тем более, что у этого реле заявлен режим управления по LAN, если вдруг внезапно кончится интернет, или китайские серверы вдруг станут недоступными.Управление реле также поддерживается из систем «умного» дома Amazon Alexa и Google Home.
Часть 2. Немного теории и размышлений
Почему же «умный» дом был взят в кавычки? Потому что по факту все эти умные системы не что иное, как системы автоматизации, а зачастую просто разрозненные системы дистанционного управления и мониторинга, просто с помощью новомодных способов, например голосом. Приложения умного дома в основном умеют распознавать лишь точные голосовые команды, заложенные в них разработчиками.Когда я учился в школе в 80х годах прошлого века, у меня (да и наверное у каждого) был такой одноклассник, у которого был брат, у этого брата был друг, который знал человека, который рассказывал, что в Японии (на тот момент страна самых передовых технологий) свет можно включить хлопком в ладоши. Мы, школьники, слушали про такие чудеса разинув рот, учитывая то, что даже до обычных выключателей в советских квартирах детям иногда было просто не дотянуться. Но настали 90е, и никто уже не удивлялся дистанционному управлению с пульта телевизором Akai (после пассатиж на ПТК лампового ч/б телевизора), видеомагнитофоном Funai (вообще доселе невиданное чудо), и прочим достижениям науки и технологий.
Если быть справедливым, то дистанционное управление с помощью радиоволн придумали еще в позапрошлом веке, в 1898 г. Его авторство приписывают Николе Тесле. Но это не совсем так. Как и в паре Эдисон-Лодыгин, Маркони-Попов, Оппенгеймер-Сахаров у великого кудесника Теслы был свой оппонент. Это русский ученый, профессор Николай Дмитриевич Пильчиков.
Не буду ссылаться на википедии, дзены и прочий интернет-мусор, приведу лишь ссылку на статью о нем и его работах, датированную 1954 г. для тех, кому интересна эта тема.
ufn.ru/ufn54/ufn54_5/Russian/r545f.pdf
Вернемся к нашему реле, вернее к тому, где его можно использовать. С такими габаритами перед нами открываются поистине безграничные возможности. Счастливые обладатели нейтральной линии в коробках для выключателей могут установить его туда, размеры позволяют. Либо даже в подрозетник обычной розетки.
В 50 мм коробке для выключателя или розетки остается минимум 21 мм глубины.
Неплохие варианты, ведь выключатель или внутренняя розетка с дистанционным управлением обойдутся гораздо дороже.Куда его не стоит устанавливать, а ведь соблазн немаленький? Правильно, в металлические стаканы потолочных люстр. На youtube есть ролики несчастливых необладателей нейтрального провода в коробке выключателя, которые пробовали устанавливать реле с дистанционным управлением (как по RF433, так и по WiFi) в эти стаканы и по понятным причинам терпели неудачу.
Поэтому у меня в стакан одной из люстр установлено реле Sonoff Mini DIY ранней ревизии с внешней антенной.
Оно туда поместилось, хотя и впритык по высоте. Главное, что антенна торчит наружу, и люстра управляется нормально.
Часть 3. Установка реле в светильник
Как я написал в анонсе обзора, реле приобреталось для автоматизации олдскульного настольного светильника, купленного еще в начале 2000х — IKEA Espressivo.
Почему я до сих пор использую этот светильник?Во-первых, он мегаустойчивый за счёт своей тяжести. Обойдемся без шуток про Бориса Бритву, хотя его действительно приятно брать в руки, чувствуется массивность и добротность. Еще бы, внутри находится тяжелый понижающий трансформатор на 12В, это вам не какой-то лёгенький импульсный преобразователь.
Во-вторых, источником света в нем является галогенная лампа с цоколем G4 на 20 Вт. Она, как и всякая лампа накаливания, имеет очень высокий коэффициент цветопередачи, спектр излучения смещен в красную сторону, цветовая температура не выше 3000К (я люблю теплый свет).Есть у нее и минус — пульсация света.
Но поскольку светильник используется эпизодически, он точечный, на его прямой свет никто подолгу не смотрит, то это не является для меня проблемой.Я выбрал именно его для автоматизации потому что в его массивном основании наверняка хватит свободного место для рассматриваемого реле.
Конечно, можно было обойтись розеткой от того же Sonoff, но такие розетки громоздкие, торчат из стены на приличное расстояние, в удлинителях закрывают соседнее гнездо, а также не дают возможности подключить 2 независимых маломощных прибора к одной розетке с помощью такого разветвителя (да, каюсь, свободных розеток не всегда хватает).
Также можно было разрезать шнур и вставить в разрыв реле Sonoff Basic. Но тут, как собственно и в предыдущем варианте, мы теряем возможность управления механическим выключателем, если реле/розетка выключены, а также возможность дистанционного управления при разомкнутом положении выключателя.Итак, разбираем светильник.
Трансформатор от некой фабрики СуньЧумвЧайВыньСуХим. Сделан аккуратно и покрыт лаком.
На высоковольтной стороне используются красные провода сечением 22 AWG (примерно 0.5 мм2), а на низковольтной — синие провода сечением 18 AWG (примерно 1 мм2).
Хотя и те, и другие провода кажутся толстыми, но толстая там только изоляция, сечения самих проводов соответствуют заявленным. Их, кстати, вполне достаточно, максимальный ток при напряжении 12В и мощности 20Вт не превысит 2А даже с учетом потерь мощности на трансформаторе.Тут же выяснилась неприятная особенность схемы. Выключатель напрямую соединен с трансформатором одним проводом. Его нельзя отсоединить ни от трансформатора (провод припаян внутри), ни от выключателя (разъём запрессован на контакте).
Ни одна из 4 схем подключения реле не позволяет подключить выключатель в существующем виде.
В идеале нам понадобится либо дополнительный выключатель, либо дополнительный трансформатор с полноценными проводами для подключения к реле. Для этого можно купить на барахолке такой же светильник в качестве донора, они там есть.Но затем я решил, что можно просто разрезать этот провод в середине и нарастить короткие концы проводов от трансформатора и выключателя, чтобы они дотянулись до контактов реле. Тут нам и пригодится родная колодка, которой ранее были сращены провода питания и трансформатора. Ну чтобы лишних деталей после сборки не оставалось.
Собираем итоговую схему.
Для проверки работы получившегося убердевайса сначала нужно правильно вставить вилку в розетку, чтобы ноль и фаза оказались на своих местах. Не хочется проверять что будет, если их перепутать. Поэтому определим и пометим маркером фазовый контакт на вилке и прозвоним розетку на предмет расположения фазы.Ввести реле в работу очень просто:
— Устанавливаем на смартфон приложение Ewelink. Регистрируемся, если еще нет.
— Подаем питание на реле. Оно перейдет в режим сопряжения по bluetooth и синий индикатор начнет мигать последовательностью «два коротких и один длинный».
— Запускаем добавление нового компонента в приложении. Добавляем найденное реле, вводим пароль от сети WiFi. Настраиваем параметры.
Для упрощения процесса лучше находится в той сети (2.4 ГГц), куда вы планируете добавить реле. Поэтому если ваш смартфон подключен к сети 5 ГГц, переключитесь на время настройки.
Процесс в картинках

Проверяем управление из приложения и с выключателя. Реле щелкает, лампа загорается и гаснет, статус в приложении меняется соответственно.
Присутствует задержка при отработке удаленных команд, но она минимальная.Теперь проверим локальный режим работы. Запретим маршрутизатору выход в интернет.
Значок беспроводной сети возле переключателя
сменится на значок локальной сети.
Проверяем переключение из приложения, все работает.Я не зря уделил внимание локальному режиму работы, и наверное не зря энтузиазисты-диайвайщики шьют все, что шьется, в локальные прошивки. Не далее, как 4 октября прошлого, 2023 г. на несколько часов стали недоступны серверы Xiaomi/Aqara. Хуже всего пришлось владельцам умных замков. Пример проблемы из переписки в телеграм канале Aqara на скриншоте.
Теперь можно устанавливать реле и трансформатор в корпус светильника. Задача оказалась не из лёгких. Несмотря на кажущиеся большими пустоты, оказалось, что даже для такого маленького реле свободного места там немного. Пришлось долго перебирать конструкцию прежде, чем я нашел положение реле в корпусе, когда провода не натянуты и не пережаты, трансформатор не перекошен и нижняя крышка закрывается.
Заключение
Итак, цель достигнута. Олдскульный светильник, прослуживший верой и правдой более 20 лет, обрел новую жизнь с возможностью дистанционного управления, сохранив при этом управление с выключателя.Отмечу, что данное реле существует и в ZigBee исполнении. Но большая часть моего «умного» дома с Алисой уже реализована на устройствах Aqara с ZigBee хабом, и городить еще одну систему с ZigBee не хочется. А «чужаки» с управлением по WiFi (приборы Yeelight и Sonoff) в моей системе уже есть.
Существует также вариант этого реле с поддержкой протокола Matter. Но это все же пока дело будущего и, как говорится, совсем другая история.
Самые обсуждаемые обзоры
| +37 |
2801
70
|
есть такое готовое? киньте ссылкой.
почему именно так? есть люстра с кучей лед лампочек, у которых мощность снижена в 3 раза,
но есть косяк, общая емкость кондеров осталась преждней, и контакты простых реле тупо залипают, при токах включения.
уже заказал рассыпуху, но если есть готоые на 2-4 канала, то спасибо за то что кините в меня ссылкой.
да?
а может так?
«хочу такое реле с ключем в виде симмистора с зероконтролем, и с радиоканалом на 433
есть такое готовое?»
не? это я не понял? или вы?
ну ладно тогда продолжим
«уже заказал рассыпуху»
ни о чем не говорит?
так там дальше есть.
«но если есть готовые на 2-4 канала, то спасибо за то что кините в меня ссылкой»
так это я что-то не понял?
пс минусил вас не я.
ни о чем. Из вашего сообщения никак не следует, что у вас уже есть реле на 433. И какую вы 'рассыпуху' заказали
Мне кажется, если у вас там подвариваются контакты релюшки — у вас там и симистор пробьёт
симистор с зероконтролем включается не позднее десятка вольт, и ток заряда конденсаторов до пренебрежения смешной.
дополнительных защит не требуется.
а вот на реле можно ставить термо зависимые сопротивления (NTC) но мне это решение не нравится по ряду причин.
NTR резистор вас вообще не спасёт, у него в начала цикла нагрева сопротивление даже ниже чем на холодную
я написал что нужен в виде ключа симмистор, это какбы разговор про пременку? нет? если постоянка то тиристор? или я старовер? и отстал от жизни? ну ладно допустим что именно так, но я ведь упоминул про зероконтроль? расскажите староверу где зерроконтроль пользуют на постоянке?
разбираем дальше, есть светильник с кучей лампочек, светодиодных, мощность которых сильно урезана, но у этих лампочек после диодного моста стоят электролиты.
и эти электролиты если реле включается в момент максимального напряжения синуса, создают просто дикие токи заряда, сравнимые с коротким замыканием. потому контакты реле переодически свариваются и залипают в включенном состоянии.
это можно исправить добавив последовательно небольшое сопротивление, либо NTC но мне такое решение не нравится, и я хочу в виде ключа симмистор кправляемый оптопарой с зероконтролем.
это решает кучку проблем.
еще вопросы остались?
sl.aliexpress.ru/p?key=p9DgOxw )
Потому и ищу готовый вариант, ну а не найду, не страшно, сам соберу, но время жалко.
Но не советую я релюшки от Sonoff. Глючные они. Ну это обычные ZBMINI, которые с нулём, без нуля не использовал.
Разница появляется с точки зрения безопасности. Выключаем реле, выкручиваем лампу и суём палец в патрон лампы. Если реле стоит на фазе – всё нормально. Если стоит в разрыве нуля – в патроне живая фаза, она замыкается через палец с землёй и мы получаем бодрящий удар током.
Тут я так понимаю 12В, так что действительно всего-лишь бодрящее пощипывание, а то и вообще не заметить. Однако, если это же реле поставить на сеть 220В (для чего оно и предназначено), это может быть уже смертельно.
Сувать палец – это конечно Премия Дарвина, но лампа в любой момент может сломаться, упасть, залиться водой, ребёнок может начать изучать электронику…
Эти правила прописаны и в ПУЭ и написаны они там кровью.
А насчёт того как было до переделки – не особо ясно. Возможно, выключатель там двухканальный и разрывает сразу оба проводника, тогда как вилку ни крути, фазы в выключенной лампе нет.
Надеюсь понимаете, что реле — всего лишь исполнительное устройство.
Она настраивается за вечер, к слову.
Прикольно, но никакого смысла.
Тем более, что деньги не очень-то и мелкие.
А вот по поводу того что они плохо работают в стаканах от люстры — довольно странно если честно, wifi сигналу для выхода из металлического короба должно хватать тончайшей щели. Нужно короче по месту смотреть.
Ну в любом случае это просто моё предположение.
Поставить реле в лампу и коммутировать ее через кнопку на лампе.
А зачем? До этого оно так и работало
Удаленно включать настольную лампу для чего? Выключать ее по времени зачем?
Не могу понять перспектив применения
Это же настольная лампа.
Добавил интригу
У меня используется не такое реле, а лампочка работающая по Зигби в настольной лампе, но это не важно
Выключать автоматом, когда ты ушел из дома, например. У меня единая команда гасящая все освещение(а так же включающая камеру в режим мошн-детект и делающая еще некоторые вещи) в момент моего ухода из дома. В том числе и настольную лампу
А еще я встаю четко по расписанию и к моменту когда я прихожу в кабинет, что бы сесть за рабочий стол у меня там горит лампа. И ложусь по расписанию, а чуть позже чем ложусь в доме гасится весь свет и включается ночная подсветка там где мне это нужно
У людей могут быть разные потребности и если это не нужно тебе не значит, что это не нужно другим
А все подобные реле, а так же умные лампы, термометры и прочее это про удобство человека и автоматизацию его жизни, кому-то это не нужно, кто-то все так же как и прадеды жжет лучину и ходит «до ветру» за баню
PS У меня коврик с подогревом у кошки включается по вашему принципу управления вашей лампой. На ночь только. Но даже кошка иногда требует включить вне расписания
1) State. Стандартный алгоритм. Контакты замкнуты — горит, разомкнуты — не горит. Если он включен, но выключили удалённо, чтобы включить заново вручную, надо перещёлкнуть выключатель, то есть выключить и заново включить. Тогда включится.
2) Toggle. Этот режим приводит к переключению состояния при любом переключении выключателя. То есть если лампа не горит, щёлкнул выключатель в противоположное — включится. Если горит — выключится.
3) Momentary. Режим для нефиксируемой кнопки. Принцип триггера, нажатие и отпускание приводит к переключению. Если там будет обычный фиксируемый выключатель, чтобы переключить состояние надо дрюкнуть его два раза, туда-суда.
Если тут нет кардинальных отклонений «от генплана», то та же настройка есть и в этом.
Надо одноклавишным переключателем по 1 проводу коммутировать 2х рожковую люстру.
Ну типа включил одним нажатием — горит один канал. Нажал дважды в течении секунды — включилось два канала
Не хочется радиоканальные ставить. Не люблю я батарейки всякие
Типа вот на пальцах: dzen.ru/a/XmvY3AxSYROaFtSU
У меня их нет, но скрины как это выглядит я сделал.
Пункт в меню
Время срабатывания реле 30мили (для конкретного типа реле), т.е. если разброс уложится в 3% (окно 6%) то есть шанс.
когда родная кнопка сдохла купил нефиксируемую и вставил сонофф