Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор оперативной памяти Patriot Viper 4 Blackout (PVB416G360C8K, кит 8ГБ*2)


Всем привет. Сегодня я расскажу о комплекте DDR4 памяти от компании Patriot, из игровой серии Viper 4 Blackout. Данный комплект имеет общую ёмкость 16ГБ и поддерживает профиль XMP2.0, что позволяет модулям памяти работать на достаточно высокой эффективной частоте 3600МГц (PC4-28800). Модули памяти оснащены достаточно массивными и стильными алюминиевыми радиаторами, и имеют неплохой разгонный потенциал.


В начале обзора, я хотел бы отметить, что несмотря на наличие на рынке модулей памяти DDR5, память DDR4 всё ещё весьма востребована, и сегодня будет рассказ как раз об одном из интересных вариантов такой памяти. Начну обзор с распаковки.

Распаковка

Поставляется PVB416G360C8K в фирменной коробке. Внутри коробки, модули памяти надёжно защищены прочным блистером.

Как видим, на коробке приведена лишь основная информация о модулях: общий объём 16ГБ, поддержка DDR4 3600МГц (PC4-28800), поддержка XMP2.0 профиля, совместимость с процессорами Intel и AMD, и конечно же работа в двухканальном режиме.

Сами модули памяти выглядят на мой взгляд очень стильно.

Алюминиевые радиаторы имеют хорошую толщину и приличный вес, в совокупности с агрессивным оребрением, выполненным для эффективного отвода тепла от чипов памяти. Модули достаточно высокие. При необходимости снижения высоты модуля, верхний гребень можно снять, он крепится всего два винта.
Сама конструкция при этом останется надёжной, и отклеить радиатор от платы просто так не получится. У меня лично не получилось сделать это, даже прикладывая значительные усилия (дальше уже был риск повредить модуль), поэтому я не смогу продемонстрировать маркировку производителя микросхем под радиатором, если конечно, она осталась там в оригинальном виде.

Вес и толщина радиаторов модулей памяти:

С одной стороны модуля есть наименование Viper, а с противоположной наклейка с технической информацией.

Здесь нет модной RGB-подсветки и пестрой окраски, но есть свой строгий, выдержанный стиль и некая монументальность. Именно так на мой взгляд и должна выглядеть хорошая, современная память. Конечно же, нельзя забывать о разгонном потенциале и стабильности работы, но это мы проверим чуть позже.

Вообще, в серии Viper 4 Blackout есть выбор по ёмкости и скорости комплектов памяти. Приводу табличку со всеми возможными вариациями комплектов. Комплект из сегодняшнего обзора я выделил синим цветом.

Спецификация PVB416G360C8K:

Согласно спецификации, базовая частота работы памяти составляет 2133МГц (PC4-17000), при таймингах 15-15-15-36. При активации XMP2.0, эффективная частота достигает 3600МГц, с напряжением 1,35В, и таймингах 18-22-22-42.

Тестирование

В качестве тестовой платформы, я использовал материнскую плату MSI Z590 A-PRO и процессор I5-11400F. ОС Windows 11.

Процессор I5-11400F официально поддерживает память с эффективной частотой до 3200МГц, посмотрим, что получится выжать из контроллера памяти процессора, и конечно же из самих модулей памяти.

В начале тестов, ознакомимся с информацией об установках, хранящихся в чипе SPD тестируемых модулей:

Тайминги совпадают с заявленными в спецификации.

Вот что отображается в CPU-Z:

Здесь также всё совпадает. Видим, что производитель чипов памяти — SK Hynix. Выпущены оба модуля на 40-ой неделе 2023 года. Серийные номера двух модулей отличаются одной буквой.

Дополню информацию данными из AIDA64:

Как видим, модули памяти у нас одноранговые, содержат по 16 банков памяти. Так же, здесь можно видеть подробную информацию по таймингам, при разной рабочей частоте.

Предвкушая возможные ограничения по частоте со стороны процессора, я начал тестирование с одной планки памяти. Мне удалось разогнать память до 4000 МГц, при этом не задирая тайминги и напряжение.
На этой частоте операционная система функционировала нормально, но до того момента как начиналась интенсивная работа с памятью и процессором. В частности, при запуске LinX 0.6,5 начинались бсоды, хотя тесты памяти в AIDA64, и тест виртуального RAM-диска через Cristal Disk Mark проходили без каких-либо проблем.

При этом, ощутимое увеличение таймингов и поднятие напряжения даже до 1.45В, не влияло на ситуацию, из чего можно сделать вывод что всё упёрлось уже непосредственно в процессор, а точнее в возможности его контроллера памяти.

На этом же канале памяти, удалось достигнуть стабильного значения в 3866МГц, при напряжении 1.35В и низких таймингах (на скриншоте ниже, напряжение 1.4В). Никаких BSOD не было даже при длительном тесте LinX 0.6.5 и при выполнении других повседневных задач.

Это был слот B2. При установке второго модуля в слот A2 система уже «не осилила» частоту 3866МГц, хотя оба модуля без проблем работали на такой частоте будучи проверенными в слоте B2.

Если установить только один модуль, в слот А2, то на 3866МГц нет даже старта, не говоря уже о частоте 4000МГц, при которой компьютер работал до поры до времени стабильно, но только в слоту B2. Канал контроллера памяти процессора, разведенный на слот А2, оказался хуже канала разведённого в слот B2. С одной стороны, неприятная ситуация, а с другой — производитель процессора не обещал частоту выше 3200МГц (3200 MT/s) а я посмел выжать из него значительно больше.
По всей видимости, память PVB416G360C8K могла покорить 4000МГц без особого задирания таймингов и напряжения, при условии использования процессора с более мощным контроллером памяти, или при наличии более удачного экземпляра I5-11400F.

Я не огорчился, и продолжил тесты, и в итоге получил стабильную работу памяти на частоте 3733МГц, при использовании обоих каналов памяти одновременно, с напряжением 1.35В и при таймингах ниже чем предустановленные в профиле XMP 2.0. На мой взгляд это весьма неплохо, пусть и разгон относительно стоковых значений эффективной частоты памяти (активного XMP 2.0) получился не сильно большим.

Для сравнения, вот результаты тестов памяти при дефолтной частоте из XMP профиля, с принудительно заниженными таймингами:
Здесь также всё работает стабильно, как и со штатными таймингами.

Если сравнивать результаты «стоковой» производительности на эффективной частоте 3600МГц, со скриншотами выше, где получилось взять эффективную частоту в 3733МГц, то прирост быстродействия от вроде бы небольшого разгона памяти, весьма заметен, и при этом система стабильна, а тайминги и напряжение питания памяти так же находятся в выгодных значениях.

Тестирование комплекта памяти на видео:


Выводы

Комплект модулей памяти PVB416G360C8K, относящийся к серии Viper 4 Blackout, является отличным вариантом для сборки современного игрового компьютера, если там будет использоваться память DDR4. Данный комплект памяти показывает высокую производительность, при умеренной стоимости.

Память имеет хороший разгонный потенциал и способна работать в разгоне, при относительно низких таймингах, без существенного поднятия напряжения. При всём этом, данные модули памяти оснащены алюминиевыми радиаторами, благодаря чему нагрев планок памяти минимален даже при интенсивной нагрузке на них.

Минусов в ходе тестов я не обнаружил, разве что объём одного модуля в 8ГБ по современным меркам не высок, и возможно кому-то уже может и не хватить данной ёмкости, особенно если материнская плата имеет всего 2 слота под память (хотя я с трудом представляю того человека кто купил материнскую плату с двумя слотами памяти и грузит более 16ГБ ОЗУ, если только это не вынужденная мера из-за компактности корпуса компьютера).
Если объём данного комплекта окажется недостаточным, в серии модулей Viper 4 Blackout есть варианты с ёмкостью до 64ГБ, и я рекомендую присмотреться именно к ним, так как они предполагают больше возможностей, чем комплект памяти из сегодняшнего обзора.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +20 +25
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • dens17
  • 24 февраля 2024, 13:25
+13
Как хорошо, что несколько лет назад (в один день), просто бросил заниматься разгонами и компьютерными железяками. Стало намного проще жить.
По компьютерной памяти — несмотря на многочисленные бренды, физически эту память делали всего три конторы. Это Micron, Samsung и Hynix.
Тоже и по БП — несмотря на многочисленные названия брендов, по факту, 90% массовых БП делают 5-6 производителя. Лишь немногие производители продают БП под своим названием. В России обычно Super Flower и Seasonic. Это дорогие и качественные БП.
Вы тоже можете заказать свои БП на производстве у Seasonic. И назвать их хоть «Вася Пупкин». И продавать за любую сумму.
+
avatar
  • tirarex
  • 24 февраля 2024, 14:08
0
просто бросил заниматься разгонами и компьютерными железяками. Стало намного проще жить.
Это не разгон даже, а буквально выставить 1 пункт в биосе (XMP) и оно само полетит. Зато прирост колоссальный, особенно в играх и софте который работает с памятью.
Банально глупо терять 35% производительности только потому что вы «бросили».
+
avatar
  • pleas
  • 24 февраля 2024, 14:31
+1
В играх наподобие Factorio?
В обычных стрелялках-бродилках бутылочным горлышком скорее будет видеокарта.
Я согласен что если покупать именно память с XMP профилями и радиаторами то глупо не пользоваться возможностями. Но и покупают такое наверно те, кому оно нужно и знают что делать. Или для понтов, потому что могут.
+
avatar
  • tirarex
  • 24 февраля 2024, 14:41
+1
В играх наподобие Factorio?
В обычных стрелялках-бродилках бутылочным горлышком скорее будет видеокарта.
В играх типа факторио лучше всего показывает себя быстрый и обьемный кеш процессора, отсюда X3D процессоры амд на верхушке.
А память как раз очень хорошо влияет на игры с высоким показателем фпс (например шутеры).
Вот тут забавное объяснение данного феномена.


Я согласен что если покупать именно память с XMP профилями и радиаторами то глупо не пользоваться возможностями.
Сейчас закат ddr4 памяти, стоит она копейки, и почти все имет какой никакой xmp профиль.
Покупать планки с 2133-2400мгц можно только по глупости, по неимению возможности разгона (например на старых процессорах без K индекса), либо по огромной экономии (мне досталось 16гб ддр4 за 1200 рублей, она старая и 2133мгц но за эти деньги жаловаться грех).
+
avatar
0
например на старых процессорах без K индекса
Возможность разгона памяти зависит от чипсета (раньше только на Z, теперь и на B). Гонится память с любым процессором. А вот сам процессор гонится только с суффиксом K.
+
avatar
  • sdfpro
  • 24 февраля 2024, 16:31
+1
XMP профиль работает и на H чипсетах, недавно выставил 3200МГц на плашке памяти XPG D20, там правда два профиля 3200 и 3600, 3600 можно выбрать но больше 3200 мать на H610 уже не даёт поставить.
+
avatar
  • aik
  • 24 февраля 2024, 21:06
-1
Банально глупо терять 35% производительности только потому что вы «бросили».
35% относительно чего?
+
avatar
  • Latte
  • 25 февраля 2024, 06:00
0
Что-то 3866 с линпаком и таймингами не очень похоже на 1 пункт)
+
avatar
+1
физически эту память делали всего три конторы. Это Micron, Samsung и Hynix.
еще наня и поверчип
В России обычно Super Flower и Seasonic
в россии обычно всякий дешман типа повермена а то и еще хуже, китайцев развелось как грязи
+
avatar
  • trom_pom
  • 24 февраля 2024, 15:43
+3
Можно было уменьшить статью в 2 раза, просто не выкладывая тесты никому не нужного одноканала.
Так же я бы рекомендовал проводить тесты стабиности при помощи OCCT и memtest5 а потом для полной проверки можно memtest86 запустить.
Тайминги в принципе нормальные но можно еще и со вторичкой заморочиться.
+
avatar
  • sdfpro
  • 24 февраля 2024, 16:35
0
У меня разные показатели по каналам у контроллера процессора, поэтому есть. и одноканальный тест.
Если есть явный переразгон, то это оперативно выявляется ошибками при запуске LinX (при выделении всей доступной памяти).
Если в LinX всё успешно, можно двигаться дальше по разгону, и снова проверять в LinX после очередного повышения. Если всё устраивает, уже финально прогоняю мемтестом, что бы 100% понимать всё ли хорошо. У меня такая тактика.
Здесь просто не сразу прогонять мемтестом, так как остановился на небольшом повышении частоты, и с виду всё было хорошо. Потом, как появилось время на многочасовой тест, выполнил, память его успешно прошла на 3733МГц.
Да там можно ещё много чего настраивать по таймингам, если уже по сути по настоящему разгонять, но опять же, не всегда есть целесообразность траты времени на это.
+
avatar
  • trom_pom
  • 24 февраля 2024, 18:56
0
Ну вы же все равно будете юзать двуканал(как и все), в чем тогда смысл лишней траты времени)).
У меня был случай когда мемтест5 ничего не показывал а осст сыпал ошибками.Мемтест86 тоже хорошо ищет ошибки но долго, а линксом ниразу не пользовался.
+
avatar
  • sdfpro
  • 25 февраля 2024, 13:14
0
показать что память может больше, а процессор уже нет. Вдруг у кого то более удачный экземпляр этого же процессора попадется, или уже совсем другой процессор где контроллер лучше.
+
avatar
  • usb350
  • 24 февраля 2024, 20:36
0
Была именно такая память в составе с ASUS B450M-AII и Ryzen 5 4650G. Взяла 3600 15-15-15-32. До неё стоял обычный Crucial, самые простые плашки, которые взяли 3200 CL19. В общем, производительность встроенной графики выросла на 10%. Приятно? Да. «Небо и земля»? Нет.
+
avatar
  • sdfpro
  • 25 февраля 2024, 13:13
0
понятно что прирост будет не грандиозный, но он будет от разгона. Если есть возможность, то почему бы и нет. А вот если б у вас одна планка памяти была всего, то разгон тут был бы более ошутим. Память с эффективной частой 3600МГц если она в двух канале работае, вообще можно и не разгонять даже, в большинстве случаев и этого достаточно.
+
avatar
  • Latte
  • 25 февраля 2024, 06:06
0
и я рекомендую присмотреться именно к ним, так как они предполагают больше возможностей, чем комплект памяти из сегодняшнего обзора
Это каких?

Вообще у материнок две распространенные топографии, и ваша видимо та, которая дает больше попугаев на 2 планках. Кроме того, в 11 поколении уже есть гир1/2, и если 10 поколение могло погнать память выше 4000, то в 11 уже надо гир2 ставить для этого. Даст больше задержку, но и попугаи прибавятся.
+
avatar
  • sdfpro
  • 25 февраля 2024, 13:10
+1
имеется ввиду что не всем может хватить 16ГБ памяти, а в линейке есть более ёмкие киты.
Надо ещё поэкспериментировать как будут время…
+
avatar
  • Esculap
  • 25 февраля 2024, 12:07
0
В декабре брал аналогичный комплект Kingston Fury Beast 3600 МГц 2x8 Гб значительно дешевле на Оз. Не разгонял, только выставил минимальные тайминги. Думаю, Intel дал бы интереснее результат
+
avatar
  • sdfpro
  • 25 февраля 2024, 13:17
+1
у меня есть ещё комплект kf436c17bbak2/16 как раз kingston fury beast, скоро его протестирую на той же платформе.
+
avatar
  • Andy4440
  • 25 февраля 2024, 20:35
0
Такие ставить удобно в четырех канальном режиме, а в двух канале, лично я года три ставлю 16*2
+
avatar
  • Esculap
  • 25 февраля 2024, 20:46
0
4-канальный режим памяти поддерживают наверное только серверные MB?
+
avatar
  • Esculap
  • 26 февраля 2024, 11:04
0
Были материнки с 3-канальным режимом работы памяти, но это было давно, во времена DDR3.
+
avatar
  • sdfpro
  • 26 февраля 2024, 14:25
0
таких не встречал… если и были то какая то редкость наверное.
+
avatar
  • Latte
  • 26 февраля 2024, 19:16
0
1356/66, этакие серверные недоросли начала десятых.
+
avatar
  • sdfpro
  • 26 февраля 2024, 14:24
0
ну почему же, китайские мамки сделанные из серверных по xeon, и возможно настольные под тот же 2011 (лень искать описание).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.