Авторизация
Зарегистрироваться

Автомойка для паяльника Aixun CM30

  1. Цена: 7 632 ₽
  2. Перейти в магазин

Уже пару лет как присматривался к электромеханическому очистителю жала паяльника Yihua 200Q. И вдруг наткнулся на лот с Aixun CM30. Вдвое дороже и так не дешевого девайса, но… Хочу и все тут.


Попала шлея под хвост. Тем более, что Aixun вроде как решил основную проблему с плохой чувствительностью ИК датчика попадания жала в приемный створ. И действительно ведь решил, попросту отказавшись от этого типа датчиков в пользу емкостного.

Сразу скажу, что с Yihua 200Q знаком только по отзывам покупателей на Али и паре обзорных видосиков. Но там вроде все просто. Мыльница из пластика, внешний БП. И всё. Внутрях — простейший механизм с тремя шкивами и пассиком, пара щеток как на ёршике, датчик появления жала в приемном отверстии, двигатель, да разъем питания. Несерьезно. Прошлый век. Детский сад, штаны на лямках. Такое мы и сами могём на коленках собрать! То ли дело — сгусток современных технологий, пик индустрии очистки жал — Aixun CM30! Корпус из металла. Вау, внешний БП!!! Внутри — высокоточный механизм с целыми тремя шкивами и специальным heavy duty пассиком, две цилиндрические щетки с нежными супертонкими волосками, ёмкостный датчик появления жала в приемном отверстии, бесщеточный двигатель на 3000 оборотов, металлический разъем питания! Крррасота! По обещаниям производителя, правда. По рендерам и буковкам со звездочками. В общем…
Да, я таки приобрел Aixun CM30. Вот такой я шизоид, уж простите. То жаба душила на коротком поводке, не давая приобрести Yihua 200Q за 3,5 килорубля, а то вдруг что-то перемкнуло и выбросил 7,5 килорублей.
Пруф покупки
Что обещает производитель.
Доставка была только Cainiao RU logistics. Обычно это долго, непойми где трекается, а так же постоянно помято. Хорошо, если не всмятку. И то благодаря хорошей упаковке внутри коробок. Единственный плюс — курьеры адекватны и не отказываются завезти на актуальное местонахождение, потратив лишние 5-7 минут.
Мятая коробка
Внутри, в окружении пенополиэтиленовых ложементов, пакетик с девайсом и БП в коробочке. БП, кстати, для России не адаптирован ни разу — переходника нету. Штекер стандартный, 5,5х2,1 мм.
Китайский БП
Вес самого очистителя, без БП — 800 граммов. Вполне себе тяжеленький, просто так по столу ездить не будет. Yihua 200Q, ввиду использования пластика, менее основателен и существенно легче — 325 граммов. Размерами Aixun CM30 тоже чуть превосходит своего пластикового собрата.
Весы
Достаем, крутим в руках. Приятно тяжелый и холодный «кирпич». С окошком и выдвижным ящиком.Включаем. Пискнул, светится.На кнопочку потыкал — зеленые светодиодики переключаются «1-2-3» по кругу. Это у нас 3 скорости вращения щеток. Помнит предыдущую установку скорости. Длительное нажатие — все диодики погасают. Снова длительное нажатие — загораются. Удобно, чтобы не тянуться выдергивать БП из розетки.
Пробуем внести в рабочее отверстие какую-нибудь железку. Короткий писк и щетки стартуют. Ляпота. Вытаскиваем железку — останавливаются. Вспоминаем Винни-Пуха с его «входит и выходит»… Датчик срабатывает примерно в сантиметре-полутора от окна. Отлично срабатывает на палец. Тут обнаруживается небольшая засада. Пытаешься включенный девайс переставить на столе, хватаясь за его морду, а тут срабатывает датчик и щетки начинают вращаться. Чувствует близко прижатую ладонь. Даже не завертевшиеся щетки пугают, а писк при старте. Моторчика-то почти не слышно и вибрации не чувствуется. Наигравшись с пищащей и крутящейся игрушкой, пытаемся выдвинуть ящичек. С некоторым трудом это удается. Оказывается, вот что имели в виду китайцы в своей хвалюшке.
Ящичек для мусора стальной, а в конце его туннеля, на алюминиевой стенке, два магнитика. Заталкиваешь ящичек на место, а там он примагничивается и не выпадет, если что. Инновации!

Раскочегариваем паяльник. Набираем на жало с некоторым нагаром побольше припоя. И как давай испытывать! Тыкаем горячим жалом в окошко. Щетки крутятся, паяльник аж чуть втягивает глубже в окно. Если просто туда-сюда ткнуть разок и вытащить жало, то результат так себе. А вот если его поводить вперед-назад, да покрутить вокруг своей оси — да, вполне себе очищает. Как и положено, брызги припоя разбрасываются вокруг, по всей камере со щетками. Ну и, если не прилипли ни к чему, падают в ящичек.
Ящичек
Выдвижной ящик, думается, играет в плюс по сравнению со снимающейся для очистки накопителя крышкой Yihua 200Q. Некоторые особенности ящика — резиновые ножки, боковые направляющие. Ножки, вероятно, чтобы не царапать поверхность под ящиком. Сначала было подумал, поджимают от дребезга при вибрациях, а там кто их знает. Ящик собран как-то непонятно. Вроде не на сварке. На клею что ли… Сварочных швов не наблюдается. Для точного позиционирования при склейке в днище и на сплошной гнутой стенке сделаны пары шип-паз. Лазерная резка металла вполне себе позволяет такие технологичные приемы. Боковые направляющие тоже, думается, именно для взаимного позиционирования, имеют отверстия. А вот тут, помимо технологичности, промах случился. Китайцы не заполнили эти отверстия герметиком перед покраской. И в них отлично летят капли припоя. Да и посыпется всякая мелочь, когда наклонишь ящичек. Непорядок, короче. Надо будет заделывать.

Выключаем. Разбираем. В комплекте идет маленький шестигранный ключик, но им разбирать неудобно — тоненький, слабенький, быстро не покрутишь. Щетки менять можно, но такое себе удобство.
Снимаем боковые крышки
Боковые крышки — алюминиевые, толщиной 2 мм. Каркас аппарата выполнен экструзией из того же алюминия с дальнейшей фрезеровкой на ЧПУ — окна, пазы для крышек и прочее. Тоже весьма технологичненько. Толщина наружных стенок 3 мм. Отливы используются как направляющие для платы и для ввинчивания метизов.
Потрошки
Видим плату, к которой с одной стороны идет два разъема — двигатель и вход питания с разъема, а с другой — шлейф на емкостный датчик. Шлейф местами приклеен к корпусу на кусочки двустороннего скотча. Для его вынимания из разъема придется отклеить его до самой крестовины, приклеенной уже у самого прозрачного окна. Отвинчиваем два винта, упирающихся в торец платы, переворачиваем корпус вверх ногами, чтобы кнопка не мешала, и выдвигаем плату из направляющих.
Плата контроллера
Здесь меня интересовали аж две вещи — пищалка и наличие защитного лака. Пищалка есть, и весьма громкая, а вот лака нет. На пищалку тут же был наклеен кусочек изоленты, а плата замазана EFELE AC-500 Spray. Это синяя такая жижка, вонючая. После высыхания превращается в прилипшую к плате резиноподобную пленку. Довольно легко отрывается, но пока она на месте, можно не бояться КЗ из-за попавших промеж выводов брызг припоя. Или даже отлетевших усиков от щеток. А они там есть и будут, знаете ли… После первой же пробной чистки жала паяльника были обнаружены огрехи конструкции. Те самые сквозные отверстия в боковинах ящичка отлично позволяют вылетать и высыпаться мелким каплям припоя. Вылетевшая металлическая щетинка от щетки нашлась при первой же разборке на полпути к плате контроллера. Авторы конструкции установили некие толстые резиновые прокладки на двустороннем скотче, но полностью отгородить камеру очистки от платы не получилось. Шлейф идет сквозь дыру, с боков тоже явно есть щели. В общем, появление припойных капелек на верхней части платы, среди выводов деталей, просто дело времени и некоторого «везения».
Не вода, но дырочку найдет
Вот она, щетинка — блестящая дуга чуть левее разъема, прилипла к двустороннему скотчу на резиновой прокладке. Она туда попала сбоку, т.к. не предусмотрена какая-нибудь пенная прокладочка с торцов платы контроллера.
Дошло дело до механизма. Открутим пару винтов на днище и выдернем из корпуса сборку мотора с редуктором.
Механика
В общем, приобрести эту штуку можно, но расстраивает цена. Собственно, стоимость Aixun CM30 оправдана до 50 долларов. А уж Yihua 200Q вообще должна стоить не более половины этой суммы, с ее уже известными недостатками. Понятно, что в Китае все ровно так и стоит, а у нас — пока преодолеет все препоны, все посредники рассуют по карманам…

Планирую купить 0 Добавить в избранное +40 +48
свернуть развернуть
Комментарии (88)
RSS
+
avatar
+10
Спасибо за обзор.

Если нужно поводить туда сюда, да еще и покрутить, то это не автоматическая чистилка, а какой то полуручное г. А жаль. В начале обзора я загорелся прикупить такое доброе дело…
+
avatar
+4
а жаль
чего жаль? Что показал внутренности, хорошо. Но ни слова о том, как оно чистит сильно грязное жало. А в этом и смысл обзора
+
avatar
0
Это разве не оно?

Раскочегариваем паяльник. Набираем на жало с некоторым нагаром побольше припоя. И как давай испытывать! Тыкаем горячим жалом в окошко. Щетки крутятся, паяльник аж чуть втягивает глубже в окно. Если просто туда-сюда ткнуть разок и вытащить жало, то результат так себе. А вот если его поводить вперед-назад, да покрутить вокруг своей оси — да, вполне себе очищает
+
avatar
+10
не оно :) Я ожидал фото сильно обгоревшего паяльника До и потом после этой машинки После. Просто что бы сравнить с тем, что всегда используется
+
avatar
+12
Вы спрашивали — мы отвечаем:
Жало до обработки

Жало после обработки
+
avatar
  • noob
  • 29 октября 2024, 00:21
+1
Шайтан. Бегу покупать чудо-машинку. Кто крайний?
ЗЫ: Там случайно купюроприемника на корпусе нигде нет нет? Не верится что машинка это делает бесплатно.
+
avatar
  • router
  • 29 октября 2024, 02:52
0
Кто сказал бесплатно? Абонплату переводить на карту номер _______ не позднее 3 числа!!!
+
avatar
  • Rundll
  • 28 октября 2024, 10:21
+8
До первого апреля вроде бы ещё далеко.
Пугает то с какой скоростью китайцы превращают различные хобби, заняти, (в частности электронику, радиолюбительство) в выставку гламурных изделий.
+
avatar
  • xonixer
  • 28 октября 2024, 11:10
+7
Китайцы даже представить себе не могут, что эту хрень купит кто-то из любителей. Изделие явно (и по выполняемым функциям, и по цене) — для производства. В помощь профессиональным радиомонтажникам, так сказать.
+
avatar
  • Beer100
  • 28 октября 2024, 10:28
+4
Пойду сегодня чего-нибудь попаяю, а то очиститель паяльника давно стоит без дела… )))))
+
avatar
  • virus_59
  • 28 октября 2024, 10:34
+3
Продукт кружка «Очумелые ручки».

Всё вроде кондово, но косяк на косяке. Между бачком и боковинами тоже будет насыпать грязи.

Честно говоря, жаль потраченного на это поделие материала.
+
avatar
0
Знаете, почему Китай так резво стартанул? Именно потому, что им НЕ «жаль потраченного на это поделие материала». И мы и Гейропа — жалеем материал. Китайцы — нет. Менталитет. Поэтому они с радостью переводят ресурсы целой планеты в одноразовый техномусор. И поэтому столь стремителен рывок. Они тупо не стесняются ничего угробить и потому вместо вылизывания одного экземпляра, как это принято у других народов, делают сотню разных версий с разными косяками. Мы ограничиваем добычу и производство, затягивая процесс умозрительного доведения изделия до идеала. Одного изделия. Поэтому русские всегда могли сделать что-нибудь замечательное в единственном экземпляре, но не в массовом. Но, что самое печальное, китайцы умудряются продавать техномусор и окупать все свое производство. Чтобы еще больше потратить ресурсов планеты. Поведение саранчи. То же самое с демографией. Но вот они рванули, а мы все раздумываем над каждой фигней, как ее сделать получше, чтоб была идеальна, вечна и дешева. Потому ничего не имеем. Потому вынуждены покупать у китайцев. Стимулируя их продолжать далее.
+
avatar
  • JohnJack
  • 29 октября 2024, 23:16
0
Китай так резко стартанул из-за поддержки сразу нескольких государств. Включая собственное. Дайте русским возможность отправлять свой хлам по всей планете так, чтобы русским за это ещё доплачивали, а не по десять баксов за десять граммов, русские вам и не так стартанут. Как раз потому что у нас материал дешёвый и его не жалко. Можно не экономить на спичках, чтобы в результате получить кузницу без гвоздя. Китайцы-то тоже очень даже раздумывают как бы сделать поидеальнее, просто у них нет граничного условия «чтобы ещё работало».
+
avatar
+2
Если ты делаешь что-то очень хорошо, то всегда найдётся азиат, который делает это лучше.
Как-то не слышал версию, где так было бы сказано про нас.
+
avatar
0
Это вообще не о производстве, это про выпендрёж. Причём версия из США, где русских издалека боятся. Азиатов тупо МНОГО, вот среди них находятся мастера по каллиграфии на рисовом зерне или гуру программирования на ютубе.
+
avatar
  • xNIXx
  • 03 ноября 2024, 00:23
+1
Опять какие-то жидомасоны не дают на родине завод по производству гвоздей построить?
+
avatar
0
Так поделитесь же историей успеха. Что Вы производите, куда продаёте? Или может у вас почтовые тарифы тоже свои, как цены в думской столовой?
Могу повторить: китаец отправляет почтой товар дешевле доллара, а с меня даже за пустой пакет возьмут не меньше десяти даже в несчастную соседнюю и как бы союзную Белоруссию.
+
avatar
  • CuMr
  • 06 ноября 2024, 01:15
0
слышал краем уха и то это не точно, что государство субсидирует отправку.
+
avatar
0
Там веселее. Китай до сих пор считается страной третьего мира, потому имеет дешёвые почтовые тарифы, субсидированные за счёт прочих отправителей. Попытки это пересмотреть успешно отбиваются китайским государством, а другие не слишком настаивают.
+
avatar
  • xNIXx
  • 09 ноября 2024, 00:54
0
Я авторские художественные изделия. Успех не успех, а похоже придется открывать ип, у самозанятых годовой лимит маловат.

Когда продавал в сша, доставка почтой из России в Нью-Йорк была дешевле чем внутри Нью-Йорка с одной улицы на другую.
И, кстати, зачастую быстрее.

Сейчас, вероятно, стало хуже, но я более в сша и европу не продаю.
+
avatar
0
Ну да, это конечно не гвозди. У художественных изделий вообще вся себестоимость теряется на фоне художественной ценности. Только при попытке конкурировать ценностями практическими — отправить туда детальку ценой в пять баксов и весом пять граммов стоит десять баксов. При том, что оригинал стоит двадцать пять и таки оригинал. А потом пришли китайцы по пять, но с бесплатной доставкой.
Самое интересное, что доставка из США была дешевле даже за увесистые посылки. А курьеры по городу и сейчас стоят дороже почты, это не удивительно.
+
avatar
  • xNIXx
  • 09 декабря 2024, 21:51
0
Вам кто-то мешает отправить тонну ваших деталек контейнером в китай и оттуда рассылать по бесплатному тарифу :)?
Раз уж вы в крупносерийные продажи полезли и 10$ доставки для вас очень дорого.

Вы знаете, всё это напоминает мне про того танцора, ну того которому и это не так, и то не эдак.

На любом западном рынке вовсе не доставка является наибольшей проблемой, а совершенно другие вещи.
Если, конечно, включать голову и не пытаться торговать гвоздями :)
+
avatar
  • JohnJack
  • 10 декабря 2024, 17:28
0
Мне мешают две незначительные подробности: 1. моих деталек даже килограмм много и 2. это будет опять поддержка китайской экономики. Те танцоры, кому ничего не мешает, делают именно так, только проще: отправляют не детальки, а сразу всё производство. Можно даже не в Китай, в в Финляндию, Чехию, Германию, Израиль, прямо в США.

На любом западном рынке вовсе не доставка является наибольшей проблемой
Там государство заинтересовано не создавать искусственных проблем своему производству. Потому доставку улучшает, а не задирает тарифы.
Польше или Финляндии тоже прикажете не торговать гвоздями?
+
avatar
  • CuMr
  • 06 ноября 2024, 01:16
0
точно поэтому, а не потому что штаты и европа в него вливали бабло и технологии? плюс менталитет и готовность белых варваров мириться с его особеннностями.
+
avatar
  • maiklos
  • 28 октября 2024, 10:36
0
Просто и доступно а главное эффективно и дешево сетка металлическая а еше лучше ленточка для мытья посуды и т.д в баночке.
+
avatar
+3
Продают готовую «мочалку» вроде как даже из меди (блестит красиво) в удобной баночке. Стоит копейки, хватает примерно на всю жизнь.
+
avatar
  • ploop
  • 28 октября 2024, 21:09
+1
Латунная. Да, если её периодически вытряхивать, а от нечего делать можно и бензинчиком помыть — реально на всю жизнь хватит.
+
avatar
0
Мне прислали прекрасно магнитящуюся…
+
avatar
  • dima_k85
  • 29 октября 2024, 09:54
+2
Боитесь что заржавеет и на всю жизнь не хватит?
+
avatar
0
Просто намёк, что не латунь и не медь.
+
avatar
  • Vingrad
  • 28 октября 2024, 10:43
0
Зачем вам мойка? У вас рук что-ли нет? Потом пойдёте в тренажёрный зал делать за деньги бессмысленные движения.
+
avatar
0
так в этом и смысл. Раз заплатили, уже надо идти. А так многим лень
+
avatar
  • mmasco
  • 28 октября 2024, 10:58
+5
Вообще не понял. Какая то надуманая проблема и инструмент для ее решения ректальным способом. Проще один раз тыкнуть жалом в губку смоченную глицерином или в двадцатирублевый народный очиститель для особозапущенных случаев, чем производить описанный обряд, причем с заведомо худшим результатом.
+
avatar
  • Siroc-co
  • 28 октября 2024, 12:33
+3
Вообще не понял. Какая то надуманая проблема
Я вообще всегда считал, что правильно подобранная температура, припой и флюс решают проблему чистки паяльника. И у меня он как-то и не обгорает, а когда появляется чёрный налёт, через несколько часов включенного паяльника, я просто вытираю его обычной бумажной салфеткой сложенной в 4 раза, один раз смахнул, и всё. не надо тереть, просто один раз обернул жало, прижал пальцами, и стянул салфетку, вся процедура 1 сек.
Но я паяю не часто, целыми днями не сижу с паяльником.
+
avatar
+1
Иногда надо убрать лишний припой с жала, например при выпайке компонентов.
+
avatar
  • xNIXx
  • 28 октября 2024, 21:00
+3
Стряхиваю :). Припой в смысле… Салфеткой тоже можно.
Девайс… не в цене его вопрос, а в том, сколько квадратный метр стоит площади. Поневоле задумаешься что ты на него поставишь.
+
avatar
+1
вторым вариантом очистки жала у меня является его вытирание об (сухой) кусок старой майки…
+
avatar
  • AlxTr
  • 28 октября 2024, 13:34
-1
Губка с глицерином, говорят, быстро убивает жало паяльника. А жало современное может стоить почти как обозреваемая штука.
+
avatar
  • mmasco
  • 28 октября 2024, 13:51
+4
Как то ни одного еще не убила, за десятки лет…
+
avatar
  • mzr910
  • 28 октября 2024, 15:57
0
кусок меди от советского паяльника неубиваем а с115 от губки влет дохнет
+
avatar
0
смотря какой материал губки
+
avatar
  • mmasco
  • 28 октября 2024, 17:19
+1
Сгорает или превращается в тыкву?
+
avatar
  • CuMr
  • 28 октября 2024, 15:26
+1
еще говорят что земля плоская.
+
avatar
+1
если сильно накипело — глицерин не катит. У меня бронзовая мочалка из волокон в коробке. Несколько раз опустить туда обратно и норм
+
avatar
  • mmasco
  • 28 октября 2024, 17:15
+1
Читайте внимательней, если сильно накипело то прекрасно работает карандаш для чистки утюгов за 20р, который заменяет и металлическую мочалку и дорогущие восстановители/освежители жал, т.к. и отщелкивает любой нагар с одного тычка и восстанавливает смачиваемость жала припоем.
+
avatar
+3
если сильно накипело то прекрасно работает карандаш для чистки утюгов за 20р
даже не знаю, что это такое)
+
avatar
+1
почитал. Это из-за карбамида в составе? Тогда можно таблетку сухого горючего попробовать
+
avatar
  • Olkan
  • 30 октября 2024, 17:41
+1
В таблетке уротропин (гексаметилентетрамин) и чуточку парафина.
+
avatar
  • KimIV
  • 28 октября 2024, 11:13
+2
Автомойка… Авто и мойка. Тут точно оба этих слова не лишние? )))
+
avatar
  • Siroc-co
  • 28 октября 2024, 12:35
0
Авто
Ну у кого какие профдеформации.
Я вот не автомобилист, а автоматчик по образованию (автоматизация тех процессов) и для меня в простонородье сказанное «Авто» — это вовсе не про автомобили.
+
avatar
  • KimIV
  • 28 октября 2024, 14:15
+2
Солидол! Полный )))
Айтишник я. Специальность: Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям). Спецом в диплом заглянул )))
+
avatar
0
Дык, в переносном же смысле.
+
avatar
0
Хм, а отдельно щёточки к сему девайсу не продаются? Уж пара моторчиков то найдётся…
upd: а, продаются. за 3т₽ за пару…
upd2: или по 2т₽ за пару.
upd3: а, вот тут можно за 189₽ люто за diy`ить и прикрутить к шуруповёрту, наверно
+
avatar
  • router
  • 28 октября 2024, 12:04
+2
такие щеточки в оружейном найти можно. насадки на шомпол для чистки
+
avatar
0
ещё дешевле? а можно ссылку? спасибо
+
avatar
  • router
  • 28 октября 2024, 12:26
+1
Я в местном магазине покупал. Сейчас попробую поискать.
Вот например набор из пяти штук
+
avatar
  • JohnJack
  • 29 октября 2024, 23:18
0
Именно так. Ёршики для ружей, взятые без изменений. У них даже в латунном хвостовике лыски и резьбу для шомпола видно.
+
avatar
  • Pavel_VL
  • 28 октября 2024, 11:28
+1
принцип действия напоминает автоматическую чистку обуви начала прошлого века, такую же громоздкую и бессмысленную.
+
avatar
0
напоминает автоматическую чистку обуви начала прошлого века, такую же громоздкую и бессмысленную
А есть какие-то другие чистилки обуви? Не стесняйтесь, покажите.
+
avatar
  • noob
  • 28 октября 2024, 12:05
+1
Они не любят фотографироваться.
+
avatar
  • rustamt
  • 28 октября 2024, 13:45
+1
начала прошлого века
Они до сих пор существуют :) Видел пару раз в торговых центрах.
+
avatar
  • aliex
  • 28 октября 2024, 13:59
+1
Очень даже осмысленную — если, конечно, обувь та, для которой она делалась.
+
avatar
  • Pavel_VL
  • 28 октября 2024, 14:45
0
кроссы?!) casual? а если брать классику то на моём примере мне нужен был блеск а она только ваксу размазала.
+
avatar
  • aliex
  • 28 октября 2024, 15:08
0
Там минимум две щётки, одна — вакса, другая — натирает. Вроде нормально себя вело. Но идеального глянца там и не ждёшь. Это ж так — забежал в перерыв перекусить, заодно туфли офисные натёр до приемлемого вида.
+
avatar
+3
Ждём в продаже станцию для очистки автомоек для паяльника.
+
avatar
  • Vingrad
  • 28 октября 2024, 18:03
0
И расходники.
+
avatar
  • OreSama
  • 28 октября 2024, 11:53
+1
Интересно, что будет, если в него палец засунуть?
+
avatar
  • GermanM
  • 28 октября 2024, 15:55
+4
Интересно, что будет, если в него палец засунуть?
Точно палец? -)))
+
avatar
0
Смотря какой расходник прикупили
+
avatar
+2
+
avatar
  • darek
  • 28 октября 2024, 15:57
0
Эта картинка больше подходит для клинера от JBC.
https://aliexpress.com/item/1005004736801326.html
А вот более бюджетное:
https://aliexpress.com/item/1005006467137334.html
+
avatar
0
вот за 26 баксов я понять могу. задолбаешься ее делать сам, и дешевле не выйдет. JBC может ставить любой ценник — там тысячи процентов переплаты за брэнд.
а обозреваемое за 70 — не понимаю.
+
avatar
  • noob
  • 28 октября 2024, 19:05
+3
За 70 — это для тех, кто уже пользовался девайсом за 26, но еще не понял что оно ему не надо.
+
avatar
  • mzr910
  • 28 октября 2024, 15:36
0
чтобы успокоится от цены можно посмотреть на оригинал

https://aliexpress.ru/item/1005003919905275.html

в реальности они конечно дешевле но тоже хорошо

ну и так jbc 210 и 115 не рекомендует мокрыми губками обтирать а использовать нечто подобное
+
avatar
+1
интересно, а чем принципиально данная вундервафля отличается от пары-тройки металлических щеток (жесткость по вкусу), или металлической губки?
+
avatar
+2
Металлическая пУтанка — обычно делается китайцами из стальной проволоки, покрытой неким желтым металлом. Магнитится, пружинит. Недостаток — при простом движении туда-сюда в переплетения проволоки не происходит нормальной очистки. Жало вытягиваешь — оно тянет за собой налипший кусками на проволоку (на старой траектории) припой. Приходится втыкать жало в клубок, потом «помешивать» витки проволоки и одновременно вытягивать. Тогда более-менее равномерно идет очистка — жало проходит сквозь чистые витки, не заляпанные поскрёбышами припоя. Но, «благодаря» весьма толстой проволоке пУтанки, чистота жала все равно оставляет желать лучшего. Естественно, гораздо лучше получается на мокрой (или сухой) мочалке. Но там приходится несколько раз шмыгнуть внатяг и с поворотом, да каждый раз на новом месте. И то получается не с первого раза. Хорошо растекшийся припой тупо убегает на другую сторону от мочалки. И капля все равно остается. А мочалка не предназначена для тыкания в нее острием жала, чтоб сразу со всей поверхности согнать припой. Казалось бы, для полной очистки нужно, чтобы та губка не просто нежно облизывала жало, впустую перегоняя припой с места на место, а впитывала его. Как это делает медная плетенка. Но тогда «оно» будет одноразовым. Этого никто не хочет. Поэтому попытались решить проблему, применив комплексное воздействие. Вращающиеся щетинки работают: а) в одном направлении, б) быстрыми перемещениями, в) почти со всех сторон, г) сгоняют жидкую фазу припоя, д) в точке соприкосновения мгновенно охлаждают и уносят в полужидкой или твердой фазе припой? е) самоочищаются. Наверное, еще лучше были бы два ролика из той самой губки. Но износ будет бешеный. Поэтому щетки. Можно сделать еще вариант — пневматический очиститель. Яркий пример — осушители для рук Dyson AirBlade. Но это потребует компрессора, не менее. И это будет уже довольно громко и недешево.
+
avatar
0
очень сложно определиться с контекстом применения, особенно в ручном режиме.

если для автоматического паяльного робо-станка, который периодически уводит жало в зону очистки и чистит его в такой штуковине, то ОК. но тут не для станка.

судя по мануалу на JBC, там два вида щеток предлагают: металлические (жесткие) и неметаллические с каким-то тугоплавкими волокнами (мягкие). притом оба вариант бывают в двух цветах, чтобы ни в коем случае не перепутать щетку для очистки жала от безсвинцового припоя от свинец-содержащего.

это ж насколько ювелирные операции надо делать, чтобы все это имело смысл.

или предполагается очищать жало, на каждую новую точку пайки? т.е. после каждого касания паяльником следует очистка? наверно позволяет неплохо сэкономить время для ответственных применений. заодно и всякая грязь с губки/ручной щетки не попадет обратно.

кто-то разгадал реальный сценарий применения?
+
avatar
+2
Абсолютно не_ответственное применение — съем на К-жало большого количества китайского припоя с целью освобождения отверстий на односторонней, без металлизации, плате. Плату повыше, паяльник пониже, расплавил, согнал, подхватил, унёс. Далее обычно следует резкий взмах рукой и… расплавленный припой слетает с жала, ударяется о поверхность стола, разбивается на несколько еще жидких капель, летит вдоль поверхности, попадает на измерительные приборы, подставку паяльника, стенки и пр. И приваривается. Портит передние панели и кожухи приборов, сделанные из пластиков. Частично прилипает к поверхности стола. Очищенный встряхиванием паяльник уже летит к следующей точке пайки, щедро(!) залитой китайской волной, для освобождения нового отверстия. И так несколько раз для каждой платы. И да, отверстия чистятся не по одному, а оптом. Тот же простецкий DIP-8 требует одного встряхивания. И иногда эти встряхивания заканчиваются влетанием жала в поверхность стола. Что чревато его швыром в мусорку. Ну не робот паяльщик, знаете ли, точность движений оставляет желать лучшего. Предложите потыкать в пУтанку из стальной проволоки, которую продают китайцы под видом латунной? Запросто, почему бы и нет. Вот только китайская волна действительно была щедрой и куски припоя, содранные на пУтанку, не просто соскабливаются мелкими чешуйками, они умудряются обхватить проволоку и застыть кусками. И таких кусков много. Да, можно потом прокаливать эту поюзанную пУтанку феном и встряхивать, освобождая проволочки от плена. Ну или менять раз в неделю всю эту пУтанку, после нескольких ее переворотов другим боком… О просто мокрой мочалке можно не говорить — почти те же проблемы с количеством снимаемого припоя, еще более интенсивный износ и т.д. Ну и с CMD деталюшками тоже частенько приходится уменьшать количество припоя в точке пайки, добиваясь удаления слипания или просто ради косметического эффекта. Чтоб порция припоя пайки не была по размерам больше самой детали. А для этого нужно или снять излишек на жало или не иметь на нем заранее лишнего, которое обязательно прилетит в точку. Получается, требование к этой приблуде — сгонять много и часто без размахивания паяльником. И сгонять дочиста за один раз.
+
avatar
  • JohnJack
  • 29 октября 2024, 23:31
0
Вопрос без подвоха: если припоя много, почему бы не снимать его вакуумным отсосом? Там все брызги остаются внутри, раз в <период_времени> можно просто разобрать и выгрести.
+
avatar
+2
Неудобно держать два девайса. В качестве отсоса у меня Metcal MX-DS1. Картридж SТDС-106. Используется периодически и только для сложных процедур на металлизированных отверстиях. Как бы не хвалился Меткал, но картридж разогревается ощутимое время, отнюдь не «взял, пока донёс до платы — оно горячее». И у MX-DS1 есть несколько нехороших особенностей, когда с ним работаешь, а не снимаешь хвалебные ролики. Например, закупоривание выхода в накопитель целым столбиком прилетевшего и слипшегося припоя. Забивание ствола нагаром. Забивание фильтра парами флюса. Требуется одноразовая кроватка из фильтровальной бумаги. Это призвано ускорять процесс очистки накопителя, но нужно иметь запас этих бумажек. Делать самому на лазере или покупать. Воткнуть кусок туалетной бумаги — не тривиальные танцы с бубном. У Metcal MX-DS1 приличный вес и не очень хорошая эргономика, хотя Меткал бил себя пяткой в грудь и доказывал обратное. Два не сильно тонких шнура к пистолету. Шумность процесса. А у меня не отдельная мастерская, у меня шкаф со всякой всячиной и внутри него я работаю. А в полуметре спят домашние. Компрессор, хоть и малошумный, но его прилично слышно в соседних квартирах — вибрирует и пшикает, хоть и стоит на балконе в шкафчике с тепло и шумо изоляцией. Не дешево все это. Меткал, компрессор, расходники, все это изнашивается… Ну и просто привычка. Потому и самое «мое» жало — топорик C245 К-типа. Рабочая длина лезвия позволяет выпаять за одно движение транзистор в TO-220, не пришкварив пальцы. DIP-8 из платы без металлизации вытаскивается за 3 сек тонким загнутым пинцетом и каплей «эвтектического» припоя. Плоскостью лезвия снимается 95% припоя, потом носиком чистятся отверстия и через 10 сек плата готова принять новый ШИМ. А паяльник встряхивается. Припой шлёпается и разбегается… За эти 10 сек готовность Metcal MX-DS1 только будет подходить, а у меня уже все сделано. Кстати, потому же люблю мощные паяльники. Когда не было JBC C245 и его клонов, пользовался T12. И это было значительно хуже. Его, тот же нож, кладешь на китайскую горку припоя, так он еще секунды 3 раздумывает, погружаться в него или так, сверху полежать… Все покупающиеся на Али C245-K картриджи тестируются стаканом холодной воды на коэффициент полезности. Особо неадекватные экземпляры, будучи опущены в этот стакан, вяло шипят, показывают 5% потребления и делают вид, что уже нагрелись до уставки температуры. А нормальные экземпляры в стакане должны яростно шипеть и жрать от станции 100% мощности. По итогам тестов одни картриджи идут в дальний ящик «на черный день» или «с кислотой попаять». А другие приступают к работе и у них начинается тест выносливости.
+
avatar
0
Спасибо за подробный ответ, примерно понял. Впрочем я спрашивал про самый нищебродский пружинный отсос, для работы вместе с паяльником. Или даже снимать им каплю прямо с жала. Оно конечно лишний гаджет, но дешёвое, лёгкое, и всегда готово к работе.
+
avatar
  • Dmitry47
  • 29 октября 2024, 13:09
0
А в теме есть промышленные монтажники?
Или только жадные и самые умные диарейщики теоретики?
Штука удобная, но китайцы бы лучшее сделали копию термопинцета JBC чем эту чистилку для красоты стола.
+
avatar
  • wallie
  • 29 октября 2024, 19:37
0
Чуть больше 50 лет с паяльником дружу. Жало до сих пор вытираю пальцами. Так дед в свое время учил. И жало чистое, и не портится, и руки по сей день целые. Если уверен, температура не оставляет никаких следов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.