Обзор, фото крупным планом, применение.
Ремонт инфракрасного прожектора для камер видеонаблюдения.
Излучение светодиодов практически не видно невооруженным глазом, однако может представлять опасность для зрения. Работу с включенными светодиодами на близком расстоянии вести только в защитных очках.
Приезжают светодиоды в антистатическом пакете с зиплоком.
Посмотрим поближе. Из-за искажений линзы кристалл никак не получается рассмотреть.
Размеры:
Напряжение 2-2.4 В, ток 700 мА, линзы есть на разный угол, как и длина волны. Я купил светодиоды с 850 нм — в темноте кристаллы светятся красным светом, но пятно засветки невооруженным глазом не видно. Можно купить светодиоды с 940 нм — их излучение глазом вообще не видно, но яркость на камере тоже немного упадет.
Даже работают, на бОльшем токе сильно засвечивают камеру. Телефон снимает с сильным розовым оттенком, глаз видит вполне себе красный. Засветку, как на правом фото, невооруженным глазом не видно.
Есть вот такой ИК прожектор. И есть неочевидное применение для видеонаблюдения — для того, чтобы улучшить ночную картинку, подсветку в камере нужно… отключить. Кликбейт-заголовок готов, можно приступать к сути.
У камер со встроенной подсветкой есть проблема — любой светлый объект на малом расстоянии от объектива будет давать сильную засветку. Один маленький паучок, потрудившись вечерок, может сделать ночное изображение с камеры совершенно неразличимым. Камера с детекцией движения без распознавания человеков, лиц, машин из-за засветки может реагировать на снег и дождик. Контрастность лиц, смотрящих прямо в камеру также страдает. У этих проблем есть решение — отключаем подсветку в камере и ставим ИК прожектор на расстоянии нескольких метров.
С влагозащитой у прожектора все хорошо — кабельный ввод, резинка на резьбе, стекло хорошо проклеено. Но панель светодиодов практически болтается в корпусе, не имея теплового контакта с корпусом. Я потратил некоторое время на доработки, но линзы стали упираться в стекло — вернул как было. Линзы заметно пожелтели, они не приклеены, можно легко заменить на новые, заодно сменив угол подсветки.
Используется драйвер T6322A
Даташит на английском, типовое применение:
Посмотрим ток светодиодов. Rs имеем 0.33 и 0.51 Ом в параллель. То есть
1/(1/0.33 + 1/0.51) = 0.2 Ом
Средний выходной ток I = 0.1/Rs, то есть 0.5 А. Это нормальный ток для подобных светодиодов, что подтверждается тем, что прожектор проработал лет пять, не меньше.
Желающие могут уменьшить ток до 0.4 А, заменив резистор 0.33 на 0.5 Ом. Я именно так и поступил, поскольку прожектор стоит в паре с камерой на сенсоре Sony IMX с очень хорошей светосилой.
Но сначала проверим светодиоды, легко находим неисправный:
Разница угла рассеивания новых и старых светодиодов не особо заметна, но у старых кристалл под силиконом виден отлично. Неисправный светодиод от рабочих визуально не отличается.
Перепаиваем светодиоды, прогревая плату PTC нагревателем.
Из-за засветки камеры пришлось крутить цветокор, чтобы хотя бы отдаленно соотнести фото с тем, что видит невооруженный глаз. Прожектор на фоне фронтона кардинально коричневого цвета темной облачной ночью:
При замене всех четырех светодиодов их стоимость приближается к цене нового прожектора, что делает описанную авантюру довольно сомнительной.
+33 |
5858
150
|
+47 |
3733
81
|
+126 |
6629
64
|
+58 |
3005
70
|
А у меня наоборот — было пересвеченное пятно посреди большой площадки. Выкинул подсветку из камеры, поставил прожектор с широким углом — равномерная заливка по всей площади, прямо то, что нужно.
Но — за полторы недели дошло. И цена «копеечная». Вот и думаю — ругаться или ну его
К томе же, а разве для ИК диодов не нужен спец материал, типа PVD ZnSe?
Тепрь новый проект — аквариум. Ни как не могу поймать озотный цикл, много водорослей. Думаю прогонять воду через УФ. Я конечно сам опыты проведу, просто думал может кто уже делал.
Правда я аквариумом в последний раз в 1985 году занимался.
У меня был взрывной рост улиток. Не помогло. Угадайте что случилось после. Такая же взрывная смерть. Фильтр от этого зарался за неделю. До сих про не понял почему. гугл говорит живут 2..3 года, а у меня за 3 месяца вымерло 90% популяции и с тех пор на таком же уровне и болтается. Аквариумисты говорят много солнечного света. Что есть, то есть.
Вот что реально даёт эффект — это аквариумные растения. Жрут азот и растут, как клубника у бабушке в деревне. Рост водорслей сильно затомозился, но не исчез.
Пока мой рекорд 4 месяца без полного перезапуска. Я даже 4х канальное реле написал на esp32 играться подачей воздуха, тепла и тд.
Растения дают CO только ночью, когда нету света. В остальное время выделяют кислород и едят азот.
У меня был 120 литровый, подсказали, что не нужно сильно мыть фильтр — просто полоскать и отжимать. Там полезные бактерии.
По мере того, когда фильтр меньше пузырьков воздуха начинал подавать — в ковшик набирал воду просто полоскал фильтр, этой водой поливаешь комнатные растения.
Я воду менял в своём раз в 2 недели минимум, а то и 3 проходило. Откачивал «пылесосом» дно, примерно до половины. Воду за сутки отстаивал отдельно и потом добавлял в аквас.
Кстати с маленькими аквариумами «головняка» больше, чаще уход требуется. Малёвник на 25 литров был, чистили чаще.
И самое важное на свету солнечном не размещать.
Удачи!!!
стоит у детей в комнете, на солнечноей стороне.
у меня уже 5й месяц пошел, но зелени все больше, думаю сокро будет пора…
Фильтр у вас каждый раз «чистый» получается. Мне рекомендовали синтепоновый и начисто не отмывать при чистке, там полезные бактерии и они помогают чистить воду.
Разговорились однажды с продавцом, попросил связаться, когда они чистили свой фильтр, поделились микроорганизмами (нанёс на свой синтепон и поставил в фильтр).
Бывало, что уезжали и выходные рыбы постились
Ну и да, солнце для аквариума — зло, надо защищать.
И как заметили ниже чем меньше объём, тем больше гемора с ним. Но много воды значит большая площадь стекла — мне свои 300л чистить ну очень ленно)
я феншуй знаю — 1 рыба на 10 литров, но мне так досталось (мальки появились позже).
Что за фильтр? бактерии, они живут на поверсхностях, чем больше площать, тем им больше места. Камни в грунте это хорошо, но в фильтре тоже должно быть что-то, на чём им жить. Например у меня во внешнике загружен Matrix — мелкопористые нейтральные такие камушки. Площать поверхности на объём гигантская. Но это работает когда есть во что эти камушки положить, некоторые внутренние фильтры так умеют.
Вам бы я рекомендовал:
1. Максимально убрать свет.
2. Добавить мелкого грунта
3. Подменивать воду по 1/3 раз в неделю
4. Попытаться посадить ещё зелени.
5. Не трогать фильтр без необходимости.
6. Проч улиток, сколько у меня их было только вред от них.
Насчёт балланса. Если в аквариуме прозрачная вода, то балланс есть.
Если нет, то никакими фильтрами и химией её не очистить. Это же экосистема и она должна сама себя уравновестить. Отличие от природы только в смене воды, тут да, надо напрячься, в остальном там всё само)
в качестве генератора будет герой из этого обзора — mysku.club/blog/aliexpress/101143.html
У бактерицидных ламп КПД тоже не очень — 16%.
С 220в связываться не хочу, вода же. Опасно.
https://aliexpress.ru/item/1005002678792760.html
Если рассматривать что-то более серьёзное, то такую звезду: 8 кристаллов, мощность УФ-С 50 мВт.Или более дорогой вариант с одним кристаллом OSRAM OSLON на 100 мВт. У него и пик практически точно на 265 нм и КПД наилучший на сегодняшний день.
Я планировал для воды использовать ведь в целом такой потешный УФ лучше чем ничего, плюс можно долгую выдержку устраивать. Лампы же сильно сложно встроить, там и балласт куда-то присобачить надо и ламы сами капризные. Серьёзных не находил, спасибо.
А светодиоды по бокам не для красоты, а для безопасности.
В отличии от ламп у диодов узкий спектр, поэтому включенный УФ диод нельзя глазом отличить от выключенного и можно случайно зрения лишиться, вот эти индикаторные диоды и помогают.
Согласен.
У этого светодиода значительное паразитное излучение белого света, так что глаза сразу замечают включённый светодиод (ну, можно не заметить под прямыми солнечными лучами). Человек видит его, как на фото ниже.Фото отсюда, там и много других.
www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=18107
Я когда работаю с мощным ИК фонарем — просвечиваю пластик, одеваю очки специальные
Не только лишь фсе по немецки шпрехают
Прожектор с датчиком освещенности, на фоторезисторе стоит ИК фильтр. Регулировка срабатывания только перепайкой резисторов на драйвере, но из коробки работает адекватно, я не трогал.
Если б еще их на 48В делали (хоть как опцию) — было б отлично.
А так прикольные диоды, хорошая форма. Можно подобрать рефлектор от LED фонарика и управлять приборами через ИК канал на реально большом расстоянии. Даташит бы почитать.
Он начинается для определённых (небольших) мощностей излучений. Когда имеем дело с чем-то серьёзным, то там граница видимости смещается примерно к 900 нм.
В ГОСТе можно точнее найти, что зрительные ощущения от ИК 808 нм составляют 0,000002113013 от 555 нм при равных мощностях. А 750 нм — 0,00012.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.