Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Комфортные поворотники (небольшой обзор)

Добрый день! Мой товарищ купил контроллер на Wildberries, который добавляет функцию моргания поворотниками при кратковременном нажатии на подрулевой переключатель. Такое устройство называется удлинитель поворотов, комфортные поворотники или лентяйка. Некоторые автопроизводители предлагают подобное устройство за большие деньги.
Поскольку, я немного разбираюсь в электронике, он попросил проверить на сколько все хорошо сделано. Забегая немного вперед, данная плата коммутирует «минус». Что это означает? Сигналы поворотов замыкаются на массу далее «блок комфорта» выполняет все коммутации лампами поворотов. Обычно на схеме это выглядит так.
Для данного обзора, у продавца попросили принципиальную схему устройства.
В верхней части схемы все просто, диод от переполюсовки, линейный преобразователь напряжения 78l05 с конденсаторами. Внизу расположен микроконтроллер Attiny13 с обвязкой.
Как работает данная схема? Если вход подтянуть к массе (замкнуть на массу), то на выходе появляется некая задержка. Нога контроллера РВ1 или левый сигнал поворота через резистор R2 замыкается на массу, в результате на ноге РВ2 (она является выходом) появляется задержка включения на какое-то время. Резистор R5 и конденсатор С4 нужны для исключения ложных срабатываний или наводок. Резистор R7 служит для ограничения тока заряда емкости затвора полевика, R9 подтягивает затвор к массе во избежание непроизвольного открытия полевого транзистора. Аналогично правая сторона РВ4 вход и РВ0 выход. Таким образом контроллер создает программируемую задержку включения, «блок комфорта» думает, что включен подрулевой переключатель на какое-то время и происходит нужное количество морганий.
В качестве силового ключа используется сдвоенный N-канальный транзистор AO4822 с током 10А на оба канала. Не знаю насколько он оригинальный, но высоких токов тут нет, поэтому вполне справится даже биполярник с током 100мА.
Сама плата выполнена очень компактно, монтаж довольно плотный. Диоды, резисторы, конденсаторы в корпусе 0805, на нижнем слое платы расположен полевик.
В комплекте идет небольшая инструкция с описанием и «бабочки» для подключения. Плата в прозрачной термоусадке.
Вся плата залита лаком с двух сторон, это уже хорошо. Значит уже есть защита от влаги.
Как подключить? Самое простое — к подрулевому переключателю. Для этого нужно иметь схему на свой автомобиль и иметь минимальные знания в автоэлектрике.
+12V — подключается к плюсу питания.
GND — подключается к массе (корпусу) автомобиля.
L — к левому сигналу поворотов.
R — к правому сигналу поворотов.
Подключение на примере mazda 6gh 2008г. Под пластиком руля есть фишка
Белый с красной и черной полосой это сигнальные провода, к ним правый и левый сигналы с платы соответственно, и питание. Саму плату можно закрепить под пластиком на стяжке.
Подключили, проверили — все работает. В контроллере настроено некоторое количество морганий (удлинений). На мой взгляд, оптимальное 3-4 удлинения, именно так сделано на автомобилях с завода. Как настроить нужное количество? Скрин из инструкции
После настройки все пишется в энергонезависимую память контроллера. Огромный плюс устройства — можно настроить количество морганий в любой момент времени без доступа к плате, не надо ничего разбирать.
Наверное единственный минус — это отсутствие функции «спасибо/извини», это когда при кратковременном нажатии на аварийку, она моргает 2-3 раза. Но это не так важно для меня.
В итоге платой мы остались довольны. Компактные размеры, простота установки и настройки, защита от влаги. Главное — все правильно подключить.
Планирую купить +4 Добавить в избранное
+11 +13
свернутьразвернуть
Комментарии (63)
RSS
+
avatar
+9
  • Phanex
  • 24 октября 2025, 10:18
Простите, я, наверное, слишком отстал от жизни, но для чего это? Как это работает понятно — нажал коротко на рычаг и поворотник мигает какое-то время, но зачем?

А что мешает поворачивать как обычно? Задумываться над поворотами не надо — руки сами делают.

В упор не понимаю в чём смысл этого устройства.
+
avatar
+3
  • Shrike
  • 24 октября 2025, 10:30
Их по-разному называют: европоворотники, удлинитель повротников…
Смысл в том что при кратковременном нажатии на рычаг поворотников (НЕ до фиксации), автомобильные повротники мигают заданное количество раз, обычно 3-4.
Удобно при движении на трассе при обгонах, и в других случаях.

Как правило автомобили российского производства лишены этого удобства, например Lada Largus и тому подобные.
+
avatar
+6
  • deviator
  • 24 октября 2025, 11:11
Было неск автомобилей российского производства. На автомате средним пальцем эти поворотники и включаешь и выключаешь. На автомате. Даже если ночью на даче переставляешь машину у дома. Рефлекс. Даже не задумываешься…
На худой конец — он сам выключается при повороте руля.
+
avatar
+6
  • CheBuraw
  • 24 октября 2025, 11:28
У меня Vesta 2019 года. на ней такая опция по умалчанию была. Но может, конечно, от комплектации зависит.

А вообще, я согласен — штука очень удобная. Как-то давно в отпуске в Италии брали машину на прокат и там я обнаружил эту штуку. Помню по приезду домой, а я тогда на «пятнашке» ездил, очень тосковал какое-то время. Использую по большей части на трассе при обгоне и иногда при поворотах, если понимаю, что времени моргания будет достаточно и проинформировать окружающих и в поворот войти.

А касательно того надо это или нет, то тут я согласен — как минимум надо попробовать. Если не Ваше, то и нафиг Вам не надо.
Это просто небольшая лентяйка, так как она, по сути, не исключает вероятности проехать 20 км со включенным поворотником до следующего поворота или обгона :).
+
avatar
+1
  • Taleks
  • 24 октября 2025, 10:32
Например, при некоторых манёврах, когда поворот руля недостаточен для автоматического отключения поворотников. Приходится вручную отключать или ехать с включеным поворотником )) Ни разу не видели таких?
+
avatar
+8
Это означает всего лишь, что у вас такого нет. Объяснять — бесполезно, надо пробовать.
Оочень удобная функция.
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 24 октября 2025, 11:52
Да, вы правы, нет.
Но именно поэтому я не могу понять, в чём удобство. Включение поворота, равно как и отключение (до участия автоматики) происходят на автоматическом уровне без участия сознания.

Желание повернуть = поворотник, окончание манёвра = выключение поворотника. Настолько же условно-рефлекторно, как нажатие педалей или поворот руля.
+
avatar
+4
Тут какое дело — вот были у меня жигули. Карб, механика, никаких кондиционеров и прочих автоматов. И переключал передачи на автомате и ручник ручками и тормозил ножками. И на любую попытку обяснить что все эти «навороты» не лишнее, а очень, нет, ОЧЕНЬ удобно — реагировал примерно так же — я езжу, мне удобно, ничего не надо.
Пока сам не попробовал)
Поэтому сейчас — автоматы, адаптивные круизы и прочие комфортные поворотники. Ну удобно, не о чем спорить то)

P/S/ спасибо ТС за обзор, уже заказал, пусть будет!
+
avatar
0
  • maxik
  • 24 октября 2025, 12:13
Это при перестроении, для перестроения можно мигнуть несколько раз
+
avatar
+4
  • leexxz
  • 24 октября 2025, 10:43
Когда перестраиваешься, то зачастую руль поворачиваешь на небольшой угол. И если включить поворотник — то он сам не выключится при возврате руля.
У меня на машине тройной поворотник с завода стоит. Коротко нажал без фиксации, он три раза моргнул. Это действительно удобно. Вряд ли бы я стал заморачиваться с самостоятельной установкой такого, но когда оно уже есть — мне нравится.
+
avatar
+4
  • mafnaa
  • 24 октября 2025, 10:57
Так же, как и отщёлкивание поворотника при возврате руля в центральное положение, эта функция избавляет от необходимости лишний раз тянуться до рычага в определённых ситуациях.
В частности, при перестроении на трассе, когда угол поворота руля недостаточен для механического отщёлкивания.
И нет, задумываться над поворотами не надо — руки сами делают.
+
avatar
0
  • Phanex
  • 24 октября 2025, 12:02
избавляет от необходимости лишний раз тянуться до рычага в определённых ситуациях.
Тут я тоже не понимайт. При повороте вы всё равно тянетесь к поворотнику. Мизинец или безымянный палец в любом случае стоит в нужной позиции.
Без этого устройства действия «нажал — повернул — убрал». С этим устройством — «нажал — убрал — повернул».

Возможно, я слаще редьки не ел, попробую сегодня по дороге представить, как бы мне это сэкономило усилия.
+
avatar
0
  • mafnaa
  • 24 октября 2025, 12:12
С этим устройством — «нажал — убрал — повернул»
«Убрал» — лишнее действие. Легко нажимаешь, чтобы не защёлкнулось. Дальше рычаг сам возвращается в центральное положение. Потом манёвр.
Не могу вспомнить ни один авто, на котором нельзя было бы моргнуть поворотником без защёлкивания
+
avatar
0
Не могу вспомнить ни один авто, на котором нельзя было бы моргнуть поворотником без защёлкивания
На camry xv30 именно так, можно нажать на рычаг поворотника в такой «полу позиции» когда он не защелкивается, а мигает пока держишь рычаг. По идее это удобнее когда надо мигнуть больше чем 3 раза, чтобы при перестроении на тебя успели обратить внимание
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 24 октября 2025, 12:48
Так человек и написал:
«Не могу вспомнить ни один авто, на котором нельзя было бы моргнуть поворотником без защёлкивания».
Вы же написали «именно так», но подразумевая, что на xv30, как и на почти всех, так можно.
+
avatar
+2
Не представите. Это надо ПОПРОБОВАТЬ. Первый раз я с этим столкнулся лет 20 назад если не более. По началу тоже было непонятно. Теперь, любая машина БЕЗ такого бонуса бесит. Правда, всего лишь какое то время, потом привыкаешь, естественно. Но первое время раздражает — прижал рычажок — а он моргнул разок и все. Причем все ровно так же, на автомате — перестраиваешься — легкое нажатие, 3 моргА, поворачиваешь — полное нажатие. Все БЕЗ участия внимания. Автоматисски)
+
avatar
0
  • ilyich84
  • 24 октября 2025, 11:30
Я вам скажу что на LC Prado 150 такой удобной функции нет. Вот теперь вижу, как можно добавить.
+
avatar
+5
  • dkom
  • 24 октября 2025, 12:16
В упор не понимаю в чём смысл этого устройства.
Это также как сравнивать механику коробку и автомат. Можно всю жизнь проездить на механике и говорить что выжим сцепления и переключения делаются интуитивно и не задумываясь, как суп ложкой есть. Но поездив на автомате, особенно в населенном городе понимаешь что он все таки удобнее.
У меня такая опция была и в Калине и в Весте с завода. Если я знаю что мне нужно просто показать перестроение и мне хватит трех морганий до завершение маневра, например еду по относительно пустой дороге и меняю полосу — просто трынькнул по рычажку пальцем и едешь дальше. Поворотник сам поморгал и все. Не нужно его нажимать до щелчка, потом возвращать обратно т.к руль его не отщелкнет при малом угле. Конечно не трудно щекнуть туда-сюда, но это как с коробкой. Оно все нетрудно пока не попробуешь лучшего.
+
avatar
0
ну не сравните с коробкой. Коробка АТ — реальное достижение цивилизации (освобождающая целую руку водителю)

А сабж просто мелочь… Без которой можно обойтись. Ну нажал так, нажал этак… Какая там разница (у меня эта фича есть. но кажется не пользуюсь… Это надо лишний раз подумать, что «ага… вот тут можно моргнуть 3 раза», на «автомате» прожимаю до конца (5 лет езды на авто без этой фичи)
+
avatar
0
А сабж просто мелочь… Без которой можно обойтись.
… как и без коробки автомат, что мы наглядно видим на примере миллионов автомобилей на механике
+
avatar
0
у меня это в стоке (Крета)
ну видимо чтобы не дергать весь рычаг туда-сюда

Не могу сказать что очень важная функция. вообще не важная

Вот задняя камера с «направляющими» -вот это реально тема
+
avatar
0
Не всем давно все понять, это бывает.
+
avatar
+1
  • Shrike
  • 24 октября 2025, 10:26
За обзорчик плюсую!

Возможно будет интересно кому-то:

Удлинитель сигнала поворота V2.2
У автора много различных вариантов электронных помощников.
Я покупал Удлинитель поворотников, ДХО (дальний в пол накала) два разных варианта для Ларгуса.
Качество на высоте. Рекомендую.
+
avatar
0
  • Varicapp
  • 24 октября 2025, 11:16
Брал у него дальний в пол накала. Тоже рекомендую.
+
avatar
0
  • CBF1000
  • 24 октября 2025, 10:27
Обычно при перестроении удобно. Не включил а просто «прижал» поворотник и не надо его обратно отщёлкивать (поскольку обратно сам он не отщёлкивается).
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 24 октября 2025, 10:38
Обычно при перестроении удобно.
А потом боковое столкновение, ДПС, суд, в суде пострадавший заявляет, что сигнал включен не заблаговременно, суд привлекает автоэксперта, тот говорит, что 3 вспышки со скважностью 1/2 — это 1.5 секунды и этого недостаточно для «заблаговременного» предупреждения других участников ДД. Решение: виновен.
Реальный случай из судебной практики. Правда, там не было «вежливых поворотников», был просто обычный любитель моргнуть 1-3 раза одновременно с поворотом руля.

И да, у меня в машине есть такой функционал и я им иногда пользуюсь — к примеру, показать пропускающим меня, что я не поворачиваю в их сторону.
+
avatar
+3
Казалось бы причем тут поворотники? Они дают преимущество при перестроении?
Не уступил — сам и виноват.
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 24 октября 2025, 11:05
Казалось бы причем тут поворотники?
ПДД читали?
Притом, что при одновременном перестроении преимущество у ТС, расположенного справа.
Но для того, чтобы водитель слева понимал, что ТС справа тоже собирается перестраиваться, указатель должен быть включен заблаговременно до и выключен сразу после манёвра, а не через 3 вспышки. Тут же включишь заблаговременно — 1.5 сек и будто ты отказался от манёвра. Включишь одновременно (чтобы успеть за эти 1.5 секунды) — не заблаговременно.

Не уступил — сам и виноват.
Вот как раз так и будет: в полной уверенности, что тебе должны представить преимущество (вы же одновременно перестраиваетесь и ты справа), вдруг становишься виновным. А всё потому, что поленился дёрнуть рычажок на 2-3 секунды раньше. Заранее.
+
avatar
0
когда вы одновременно перестраиваетесь — то скорее всего едете рядом и увидеть поворотники будет проблематично, потому что и повторители-то не у всех есть. короче, ситуация неоднозначная, и удлинитель поворотов тут не при чём, особенно с учётом того что такие системы есть штатно, а такие вот ситуации случаются довольно редко, и типичны скорее для автоподстав чем для нормального движения
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 24 октября 2025, 11:32
удлинитель поворотов тут не при чём
Бывает «причём»: «включишь заблаговременно — 1.5 сек и будто ты отказался от манёвра. Включишь одновременно (чтобы успеть за эти 1.5 секунды) — не заблаговременно.»
повторители-то не у всех есть
Практически у всех. И у нормальных авто передние указатели поворотов видны и сбоку, это обязательное требование, даже оптика так устроена.
особенно с учётом того что такие системы есть штатно
Наличие «системы штатно» не отменяет грамотного применения и выполнения ПДД

Я лично сам так моргаю иногда перед перестроением в своей полосе. И даже, наверное, иногда и при перестроении в другую, когда точно знаю, что других машин, кого бы я мог ввести в заблуждение, нет. Но вообще я сразу приучил себя пользоваться указателями всегда и везде: на парковке, во дворе, в лесу (раз ехали под Иваново к месту ночёвки по лесу — так повёл навигатор, — минут 15 не видели ни одной машины, и тут Т-образный перекрёсток в лесу… И ДТП с тремя машинами: каждый из них был уверен, что он один; впрочем, такое постоянно и во дворах. До сих пор вспоминаем тут случай...), в городе, на трассе… Включая их именно заблаговременно и отключая сразу после манёвра. Если я разворачиваюсь «в три движения», то я включаю указатель поворота столько раз, сколько начинаю движение. Я не выезжаю, как некоторые, с аварийкой (когда ни другие водители на парковке, ни пешеходы, которые тоже могут зависеть от твоей траектории, не знаю чего от тебя ждать), не позволяю себе не включать её во дворах (как делают многие, а потом удивляются). И учу этому других. Эти 2-3 секунды и подсознательное движение пальца могут всё изменить в нештатной ситуации.
+
avatar
+1
Наличие «системы штатно» не отменяет грамотного применения и выполнения ПДД
вот именно. можно и обычными поворотниками пользоваться правильно и не пользоваться вообще, и удлинителем поворотов пользоваться правильно или нет, и в целом причина ДТП в большинстве случаев с высокой вероятностью не в поворотниках, а в куче факторов, и поворотик — только один из них и не самый важный и страшный. зато данный девайс возможно приучит кого-то чаще поворотники включать. а то половина города ездит без них вообще.
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 24 октября 2025, 12:58
девайс возможно приучит кого-то чаще поворотники включать. а то половина города ездит без них вообще.
Не приучит. Тех, кто ими не пользуются принципиально, это принципиально не заставит.
Это должно быть рефлексом «на подкорке». Как нажимать сцепление или shift на клавиатуре. Но, как мы видим, не у всех есть… Рефлексы.
+
avatar
0
Бывает «причём»: «включишь заблаговременно — 1.5 сек и будто ты отказался от манёвра. Включишь одновременно (чтобы успеть за эти 1.5 секунды) — не заблаговременно.»
«в норме» это выглядит наоборот: убедился в безопасности маневра, включил это тройное моргание и перестроился. в ситуациях когда полно соседних машин и нужно именно заблаговременно и чётко дать понять окружающим о предстоящем маневре в плотном потоке — нужно пользоваться обычным режимом поворотников, вот и всё.
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 24 октября 2025, 13:18
«в норме» это выглядит наоборот
К сожалению, «нормальных» не много. Едва ли не большинство водителей при перестроении включают указатель одновременно с началом перестроения. И часто это как раз 1-3 «мырга» (без разницы, вручную или нет). И вот это может подвести потом при наличии записи с машины сзади.

нужно пользоваться обычным режимом поворотников, вот и всё.
Так я про это несколько раз и написал.
+
avatar
+1
Так перестраивающийся виновен в любом случае, если второй участник просто едет по своей полосе, сколько бы он там ни мигал.
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 24 октября 2025, 11:07
если
Ключевое слово. А если «второй участник» не «едет по своей полосе»?
+
avatar
+2
  • mafnaa
  • 24 октября 2025, 11:11
Простите за занудство, но разве поворотник даёт преимущество при построении? При какой длительности моргания присуждается право подрезать?
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 24 октября 2025, 11:14
Почитайте комментарии выше.
+
avatar
0
Да человеку ну уж очень хочется доказать свою некую правоту) На МИЛЛИОНАХ автомобилей в нашей стране и на десятках и сотнях миллионов по всему миру давно так работают поворотники. И ничего, не завалили исками производителей ;)
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 24 октября 2025, 12:56
Да человеку ну уж очень хочется доказать свою некую правоту
Отвыкайте уже за других решать, что кому хочется и что кто хотел.
Я лишь рассказал о реальном случае (и он не единственный), где моргание 3 раза одновременно с перестроением суд не счёл «заблаговременным». И в том случае «вежливые поворотники» участия не принимали, я об этом явно написал.

И ничего, не завалили исками производителей ;)
Потому что в инструкции прямо говорится, что вся ответственность лежит на водителе. Так что где сядешь, там и слезешь.

Всё, как и всегда, зависит от человека, всем надо пользоваться с умом и в уместной ситуации. К сожалению, многих трудно считать разумными по факту многих происшествий да и вообще поведения на дорогах.
+
avatar
-2
  • deviator
  • 24 октября 2025, 11:13
Какая-то экономия на шпильках.
Это ж такой великий труд — выключить поворотник :)

А сам обзор и идея понравились :)
+
avatar
+1
  • ABATAPA
  • 24 октября 2025, 11:20
Это ж такой великий труд — выключить поворотник :)
Ну, не сложнее, чем включить, но, тем не менее, на дорогах полно тех, для кого это непосильный труд.
+
avatar
+4
наша жизнь состоит из мелочей. автоматизировать некоторые из них добавляет удобства и удовольствия. так почему бы и нет? центральный замок например — не сложно же вручную двери разблокировать? вон, еще лет 40 назад на всех жигулях никакого ЦЗ не было, никто не умирал от этого. но удобно же? удобно. или автоматическое включение ДХО. сложно ли щелкнуть тумблером? ну нет. удобнее ли если оно само? да.
+
avatar
0
  • Maksus
  • 24 октября 2025, 12:18
Сюда же бесключевой доступ и запуск двигателя кнопкой.
+
avatar
0
ну это как раз не самое важное и не всегда прям хорошее и безопасное решение. особенно бесключевой доступ.
+
avatar
0
  • deviator
  • 24 октября 2025, 13:11
наша жизнь состоит из мелочей. автоматизировать некоторые из них добавляет удобства и удовольствия. так почему бы и нет?
:)))))))))))))))))
+
avatar
+3
Некоторые автопроизводители предлагают подобное устройство за большие деньги.
Надо же, а я думал, что уже давно у всех это входит в базовую поставку.
+
avatar
+2
  • mafnaa
  • 24 октября 2025, 11:00
Мне тоже интересно, какой производитель предлагает это как платную опцию.
+
avatar
0
000998229A VAG
+
avatar
+2
  • ABATAPA
  • 24 октября 2025, 11:13
+
avatar
+3
для машин с 1997 по 2005 год. 20 лет назад. на современных думаю это уже не платная опция.
+
avatar
+2
АБС тоже обычно у всех в базе уже давно, но есть исключения. например один крупнейший российский автопроизводитель
+
avatar
0
  • IWRY
  • 24 октября 2025, 12:19
И даже подушки безопасности ))
+
avatar
0
  • DMZ
  • 24 октября 2025, 11:34
Странно, что у мазда6 такого не было, хотя например у фокуса2 (мазда3) это было задолго до. Даже и не задумывался никто, базовая вещь.
+
avatar
+5
Понимаете как работает и не понимаете для чего это нужно, значит вам это не нужно.
+
avatar
+1
  • Corvair
  • 24 октября 2025, 10:31
На некоторых машинах такое есть с завода.
+
avatar
+4
  • Gelo35
  • 24 октября 2025, 10:37
Вот вроде и фигня, но если попользуешься, а потом отключишь, то сразу чувствуешь как удобно было.
+
avatar
+7
  • GeodeZ
  • 24 октября 2025, 11:11
На двух моих последних машинах из десяти данная опция с завода и подтверждаю, что это однозначно удобная опция.
Привыкаешь к ней быстро и уже без неё какой-то дискомфорт есть на других авто.
При активной езде в большом городе, где постоянно нужно перестраиваться — фишка прям мастхэв.
+
avatar
+1
  • deecor
  • 24 октября 2025, 11:29
У меня в базе уже такая фишка, на нескольких автомобилях была — очень удобно при перестроениях — толкнул рычажок, поворотник 3 раза моргнул, и перестраиваешься (либо нет, ежели в соседнем ряду поджали место). И не нужно вкл-выкл поворотников осуществлять.
+
avatar
+3
Лучше не пользуйтесь такими проходными соединителями. В плинтах, например, ножи длинные, хорошо пружинят и расположены под 45° к проводу. И рассчитаны они на моножилу определенного сечения.
А у соединителей из топика очень плохо с повторяемостью — то контачит плохо, то половину жил перерубил. И проблемы с изоляцией. Для авто проводки самый лучший вариант — U клеммы под обжим: 1, 2
+
avatar
0
Ух ты! Спасибо, не знал! Век живи, как говорится!
+
avatar
0
я ж несколько обзоров делал на всякие соединители.
+
avatar
0
www.drive2.ru/l/545980916665680800/
Я делал на базе заводской лентяйки от Рио/Солярис
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.