Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Поддельные наушники Sony MDR-7506 – насколько они плохи?

  1. Цена: 149.27 BYN (примерно 50 USD)
  2. Перейти в магазин
Недавно здесь в комментариях была затронута тема наушников и современных китайских драйверов для них, позволяющих собрать свои собственные наушники. Это навело меня на мысль, что стоит попробовать что-то новое, а то я до сих пор пользуюсь наушниками Sony MDR-CD570, которые были куплены в далекие 90-е годы. Неожиданно на глаза попалось любопытное предложение от Ozon – легендарные студийные наушники Sony MDR-7506, но по смешной цене. Решил рискнуть. Ниже – обзор, разборка, и даже твик.



По моей ссылке товар уже закончился, но есть похожие предложения. Хотя у большинства других продавцов они в 3…4 раза дороже. По отзывам и фотографиям трудно понять, отличаются ли они чем-нибудь от дешевых. На официальном сайте Sony цена наушников MDR-7506 составляет 114.99 USD. В Интернете много пишут про подделки этой модели, стоимость которых как раз примерно 50$. Любопытно, что эти подделки внешне практически невозможно отличить от оригинала. Но даже и по звучанию не все люди замечают различие. А раз так, то какая разница, подделка это, или нет?

Но все надо перепроверять самому. В общем, наушники я заказал. Заказ пришел очень быстро, буквально через день.

Наушники упакованы в белую картонную коробку. Коробка в нескольких местах имела следы неаккуратного вскрытия и была заклеена прозрачным скотчем.

Фотографии коробки





Внутри коробки находятся сами наушники, переходник с разъема 3.5 мм на разъем 6.3 мм, мешочек для хранения наушников, а также краткая инструкция.


Сканы инструкции
Фактически, это копия инструкции с официального сайта Sony.





У наушников шнур неотключаемый, выходит из левого наушника. Подключение правого наушника производится проводом, который частично расположен снаружи. Обычно этот провод у современных наушников полностью спрятан, но здесь так не получилось из-за механизма складывания.


Шнур весьма основательный – диаметр по изоляции 4 мм. Основная часть шнура свернута в спираль. Возле наушника он имеет прямой участок длиной около 60 см, а возле штекера – длиной около 30 см. Если полностью растянуть шнур, то можно отойти в наушниках на расстояние около 3 м от аппарата, куда они подключены.


У меня никогда раньше не было в наушниках спирального шнура. Вижу в этом и плюсы, и минусы. Плюс – шнур не путается, что постоянно происходит с прямыми шнурами. Минус – если слушать стоя, то весь шнур в виде спирали висит на левом ухе и тянет его вниз. А весит шнур более 100 г (сами наушники без шнура весят чуть больше 200 г).

Шнур имеет стандартный разъем диаметром 3.5 мм. Через переходник он может включаться в разъем диаметром 6.3 мм. На фото показаны разъемы и переходники настоящих Sony MDR-CD570 (сверху) и этих MDR-7506 (снизу). В целом они очень похожи. Золото на старом разъеме более желтого цвета, а не белого, как на новом.


Ниже показан новый разъем и переходник более крупным планом. Вообще, к качеству придраться трудно.



К внешнему виду самих наушников тоже придраться трудно. Все сделано добротно и красиво.




Наушники могут складываться, тогда они занимают мало места. В таком виде они помещаются в комплектный мешочек, их можно брать с собой в дорогу.



Можно рассмотреть качество исполнения поближе. Сами чашки пластиковые, но на них надеты алюминиевые крышки с выштампованными буквами. После покраски эти буквы обработаны фрезеровкой, в результате на черном фоне видны светлые объемные надписи цвета алюминия с мелкой текстурой в виде параллельных рисок.




Наклейки с надписью «Professional» выполнены на золотистой пленке с текстурой в виде горизонтальных рисок. Под сине-зеленой краской просматривается золотистый фон. Сверху наклейки покрыты прозрачной пленкой. К слову, на фотографиях в Интернете эти наклейки то ближе к синему, то ближе к зеленому (как эти). На фотографии с официального сайта Sony цвет ближе к синему. Никакой закономерности я не нашел, в обзорах можно видеть наклейки обоих оттенков.

На чашки надеты амбушюры, они здесь овальной формы, достаточного размера, чтобы в них помещались уши. Внутри амбушюр, вероятно, поролон. Снаружи – тонкая виниловая искусственная кожа. Фактически, это ткань, сверху покрытая тонким слоем ПВХ-пленки. Довольно непрочный материал, через короткое время пленка начинает осыпаться. К счастью, для этих наушников амбушюры можно купить отдельно, хоть велюровые, хоть из натуральной кожи.

Шнур выходит из чашки левого наушника через мягкий кабельный выпуск.


Оголовье обшито кожзаменителем, строчки ровные, буквы также нанесены ровно. С нижней стороны дужки внутри что-то мягкое, вероятно, поролон. Внутри оголовья проходит пружинящая стальная пластина и провод к правому наушнику.



Размер оголовья регулируется – из него с обеих сторон можно выдвинуть металлическую дужку. На ней сделаны углубления и нанесены цифры. При регулировке раздаются щелчки.


Максимальный размер – это когда видна цифра 11. В таком положении провод наушника довольно сильно натянут, его длины немного не хватает (но внутри чашки есть запас провода, это можно исправить). Такой большой размер вряд ли кому-то нужен, для меня комфортным является размер с цифрой 5.


На оголовье нанесены буквы L и R, на синем и красном фоне соответственно. Хорошо видимая маркировка сторон – это удобно, часто на наушниках такого не хватает. Если присмотреться, буквы расположены не посередине, а чуть смещены влево.



Еще на оголовье нанесена страна производства – Thailand.


Настало время тестировать. Сравнение буду делать со своими старыми наушниками Sony MDR-CD570. У меня есть и другие наушники, но эти самые качественные из имеющихся. Выглядят они так:


Амбушюры у них тоже были когда-то покрыты винилом, но он осыпался, осталась только ткань. Конструкция оголовья здесь саморегулирующаяся. Полоска из эластичного материала, которая лежит на голове, может удлиняться и укорачиваться. Она подпружинена, в результате выезжает ровно на столько, на сколько нужно. Пружины оголовья – это всего лишь две пружинящих проволоки, спрятанных в ПВХ трубки. Эти наушники меньше всего давят на уши из всех, которые я пробовал. Но у них очень слабая изоляция от внешнего шума, хоть они и закрытого типа.

Про Sony MDR-7506 обычно пишут, что они очень комфортные, можно работать в них долгое время. В принципе, так и есть, давят на уши они не очень сильно, но все же значительно сильнее, чем MDR-CD570. Зато и шумоизоляция здесь просто идеальная.

Ну и самое главное – звук. Я много читал про особенности звучания MDR-7506. На практике оказалось примерно так, как про это пишут. Звучат они ярко, звонко. Средние частоты очень прозрачные, инструменты не сливаются в кучу. А вот с басами тут довольно плохо. Обычно у наушников нет басов ниже какой-то частоты. А тут они есть, очень глубокие, но звучат тихо. Может это и есть мониторный звук? Вокал и многие инструменты со среднечастотным спектром звучат в этих наушниках просто изумительно. Но я привык к другому, басы я люблю. Еще раз сравнил звучание с MDR-CD570 – у них басов заметно больше. Но после MDR-7506 не хватает верхней середины, чувствуется какой-то провал. В то же время MDR-7506 звучат на фоне MDR-CD570 как радиоточка, украшенная прозрачными верхами, но почти без басов.

Чтобы все это как-то запротоколировать, надо сделать какие-то измерения. На скорую руку сделал измерительный микрофон: взял несколько слоев вспененного полиэтилена, исполнил из них нечто вроде уха, которое можно вставить в амбушюр. В качестве микрофона взял капсюль Panasonic WM-60A, который имеет очень хорошую равномерность АЧХ. Конечно, такие измерения не будут корректными, так как геометрия взята от балды, а она сильно влияет на результат. Но сравнительные измерения провести можно.


Замеры показали примерно то же самое, что и слух. На графиках АЧХ видно, что MDR-7506 проигрывают по басам более чем на 10 дБ. Зато в диапазоне 2…5 кГц у MDR-CD570 есть нехороший провал, что и слышно как недостаток верхней середины. А у MDR-7506 наоборот наблюдается феноменально ровная АЧХ почти по всему диапазону. Частоты выше 10 кГц и ниже 30 Гц измеряются ненадежно, туда лучше не смотреть. Неровности на НЧ связаны с вибрациями во время измерений, ведь стенд собран на скорую руку.


Вообще, для наушников идеальная АЧХ не должна быть ровной, а должна быть как можно ближе к кривой, которая называется Harman target.


Для наушников разных видов кривая target несколько отличается, но в общем там должен быть подъем на НЧ и в области верхней середины. Тогда наушники будут давать тонально сбалансированное звучание. Но со своим стендом я не могу делать абсолютные измерения, могу лишь сравнивать разные наушники.

Получается довольно неприятная ситуация. Новые наушники MDR-7506 очень красивые, модные, да и звучат они очень хорошо на СЧ и ВЧ. Но терпеть недостаток НЧ я не намерен. И что характерно – владельцы настоящих Sony MDR-7506 пишут примерно то же самое, что у наушников яркое и звонкое звучание, а с басами – не очень. Пробовал накрутить недостающие НЧ эквалайзером – в принципе, получается, но я использую наушники с разной аппаратурой, в том числе старой аналоговой, где эквалайзера нет.

Какие возможны дальнейшие действия? Вариант 1 – продать наушники и забыть. Вариант 2 – попробовать подобрать китайские драйверы получше и поставить их в этот красивый корпус. Но есть еще и вариант 3 – что-то сделать с этими наушниками.

Поэтому я завис на форуме head-fi.org, где люди занимаются модингом наушников.

Самым простым способом увеличить количество баса, это сильнее открыть так называемый bass port, который находится сзади драйвера. В Интернете нашел фото драйвера MDR-7506, отверстие в центре магнита – и есть этот порт.



Обычно он или закрыт полупроницаемой наклейкой, или заглушен кусочком поролона. Если его сильнее открыть, количество НЧ станет больше. Про это писали на форуме и касательно MDR-7506. Значит надо разбирать.

Сняв амбушюр, я немало удивился, когда увидел драйвер совсем не такой, как у настоящих, и даже у поддельных наушников. На фотографиях в Интернете поддельные драйверы очень похожи на настоящие и отличаются только в нюансах. А тут – черный, с гладкой верхней крышкой. В этот момент я вспомнил, что еще не измерял сопротивление этих наушников. Оно оказалось 32 Ома, а не 63 Ома, как написано в инструкции (для 1 кГц, но индуктивность тут слишком малая, чтобы дать большую разницу по сравнению с постоянным током). Это бесспорное доказательство неоригинальности, ведь про версию 32 Ома на официальном сайте ничего нет.


Еще больше удивился, когда увидел драйвер с обратной стороны. В нем нет вообще никаких портов, магнит не имеет отверстий. В держателе мембраны по кругу отверстия есть, они все заглушены наклейкой из специального полупроницаемого материала. Также есть множество отверстий в пластике вокруг драйвера, которые соединяют объем внутри амбушюра с внутренним объемом чашки наушника.


Забавная история
К слову, по поводу этих отверстий столкнулся с забавной ситуацией. У меня были неплохие драйверы 50 мм от наушников Technics, решил найти для них подходящий корпус. Место под драйверы 50 мм нашлось у недорогих наушников Redragon Pelias (хоть родные драйверы там 40 мм). После установки новых драйверов начал тестировать наушники и заметил странную вещь: если прижать наушник к уху, то звук на время пропадает, а ухо закладывает, как на большой высоте. Оказалось, в конструкции этих наушников нет ни одного отверстия, соединяющего объем амбушюра и внутренний объем чашки. При надавливании создавалось давление, которое смещало диафрагму драйвера до упора, и тот переставал на время работать. Ну и уху от этого давления было неприятно. Вот что бывает, когда наушники проектируют непрофильные фирмы. Просверлил 4 отверстия 4 мм вокруг драйвера. Проблема избыточного давления ушла, но ухудшились басы. Заклеил отверстия полупроницаемым материалом – басы восстановились. Вот такая история.


Внутри чашек нет ничего интересного – голый пластик. Иногда при твике наушников сюда добавляют поглощающий материал, но эффект от него не очень большой.



Снятые амбушюры выглядят так:



Край выглядит так, словно он чем-то зажимается. Но на самом деле нет, амбушюры сидят довольно свободно, для них между крышкой чашки и ее основанием есть довольно широкая щель. Хотя надевать амбушюры не очень легко из-за страха их повредить. На всякий случай даю размеры:



Тем не менее, надо что-то делать. Если рассмотреть драйвер внимательно, то в нем обнаруживается отдельное отверстие, заклеенное круглой наклейкой диаметром 5 мм.


Такое отверстие есть во многих драйверах, но оно обычно открытое. Открыть его – самое простое, что можно в данном случае сделать. Обычно манипуляции с bass port дают незначительные изменения в звучании. В данной ситуации хватило бы лишь немного добавить басов, и тогда наушниками можно было бы пользоваться. Под наклейкой оказалось сквозное отверстие диаметром примерно 3.5 мм. Оставил открытым и собрал наушники.


Каким же было мое удивление, когда увидел, что АЧХ радикально поменялась. Один маленький открытый порт дал прибавку на НЧ почти 15 дБ! Такого я никак не ожидал. В остальном АЧХ осталась почти без изменений, лишь немного опустилась в диапазоне 2…3 кГц. Не поверив в такое чудо, снова вернул наклейку. АЧХ вернулась к прежней. Опять убрал – снова вижу огромный прирост басов.


После этого наушники зазвучали совсем по-другому. Прозрачность на ВЧ сохранилась, но добавились очень мощные и четкие басы. Такого уровня баса я еще не слышал ни на одних наушниках. Нечто похожее было в Technics RP-F10, но там СЧ-ВЧ были сильно завалены, что давало типичный диджейский звук. Тут же с СЧ-ВЧ все в порядке. Послушал музыку разных жанров – наушники стали звучать просто отлично. Иногда даже казалось, что басов слишком много. Вот уж не ожидал такого, ведь я любитель мощного баса. При желании количество баса можно легко отрегулировать, заклеив только часть площади отверстия порта.

При подключении наушников к mp3 плейеру пришлось совсем выключить эквалайзер, он стал не нужен. До этого со всеми наушниками он был у меня включен, чаще всего на пресете Jazz. К слову, на улицу плейер обычно беру с маленькими накладными наушниками Panasonic RP-HT010. Они оказались на удивление хорошо звучащими. Несмотря на малый размер, они дают много баса, СЧ тоже очень приличные, в целом звучание вполне сбалансированное.

Еще раз сделал сравнительные измерения АЧХ наушников MDR-CD570 и теперь уже модифицированных MDR-7506-MOD.


Ситуация стала обратной, теперь MDR-7506-MOD выигрывают по басам более чем на 6 дБ, а в остальном характеристика осталась довольно ровной. В отличие от MDR-CD570, нет неприятного провала вблизи 4 кГц.

Как все это понимать? Китайцы взяли хороший драйвер и намеренно испортили его, доведя звучание до мониторного, чтобы оно не отличалось от оригинальных MDR-7506? В странное время живем, подделки перестали отличаться от оригинала. А может и стали лучше его. Про модификацию оригинальных MDR-7506 на форуме читал, но нигде не было упоминания о каких-то существенных успехах. Если бы купил оригинал, скорее всего, я бы расстроился. Мониторный звук – это не совсем то, что надо для повседневного прослушивания музыки. Конечно, тут многое зависит от личных предпочтений, разным людям нравится разный звук. Но для меня на данный момент это лучшие наушники, которые я слышал.

Можно подвести итог.

Плюсы:
+ низкая стоимость;
+ очень красивые, внешне неотличимы от оригинала;
+ высокое качество изготовления;
+ довольно удобные, почти не жмут;
+ отличная звукоизоляция;
+ длинный и прочный провод;
+ после модификации звучат отлично.

Минусы:
– без модификации слишком мало баса, хотя это на любителя.
Планирую купить +3 Добавить в избранное
+39 +44
свернутьразвернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
+4
О! Честный заголовок. Плюс.
Помню, были у меня оригинальные закрытые Зенхи средней ценовой категории… через 5-6 лет провод осыпался. Так что оригинальность — не всегда признак качества.
+
avatar
0
  • pesche
  • 24 октября 2025, 18:00
многие не ноунейм производители сознательно закладывают в конструкцию устаревание, не сводящееся к моральному )

чтобы пользователь не забывал дорожку в магазин

для этого используют облезающую искусственную кожу, рассыпающийся в труху поролон, переламывающиеся кабели, лопающиеся шарниры и в таком духе

пользовался двумя сенхайзерами, сони, панасом, чяебурашками от Дефендер и Оклик, плюс-минус одна стратегия усушки и утруски ((
+
avatar
0
  • kvarkk
  • 24 октября 2025, 17:02
С удовольствием прочитал обзор, зашел по ссылке на товар, и упс — он уже закончился. Совпадение? Не думаю!
Вот как теперь купить именно такую подделку? Могут ведь быть и другие.
+
avatar
+3
  • Leoniv
  • 24 октября 2025, 17:06
Думаю, у продавцов с аналогичными ценами будет такой же товар. Ссылка на альтернативного продавца есть в самом начале обзора.
+
avatar
+1
  • kvarkk
  • 24 октября 2025, 18:10
Вы тоже из Китая наушники заказывали?
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 24 октября 2025, 18:18
Я же написал — с Ozon.
+
avatar
0
  • kvarkk
  • 24 октября 2025, 18:28
Так на Озоне есть доставка от местных продавцов, а есть из Китая.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 24 октября 2025, 18:36
А, в этом смысле. Мне доставили за 2 дня, значит с местных складов. Но разницы, наверное, нет. Сейчас прошерстил Интернет и не нашел ни одной фотографии фейковых 7506 с черными драйверами.
+
avatar
0
  • qwerewq
  • 24 октября 2025, 17:44
Вельми интересный девайс. Даже себе захотелось. Хотя мониторы это не моё, но за такую цену…
ЗЫ. Заказал здесь: https://www.ozon.ru/product/sony-naushniki-provodnye-3-5-mm-6-3-mm-chernyy-1702324829
+
avatar
0
  • uhepxbr
  • 24 октября 2025, 20:18
Ещё дешевле: Sony MDR-7506 Проводные закрытые наушники
ozon.ru/t/l7xGpyN
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 24 октября 2025, 20:26
Эту ссылку я давал в начале текста обзора.
+
avatar
0
  • Theo
  • 24 октября 2025, 17:47
10 лет назад за те-же 50$ брал подделку и влоб сравнивал с оригиналом, купленным тогда ещё по официальным каналам. Внешне и внутренне были совершенно неотличимы, драйверы были такие-же, как и у оригинала на вид. Жаль фоток не осталось. Единственная деталь по которой можно было определить подделку — это «золото» на коробке. Оно не таким блестящим было, как у оригинала и ещё возможно искуственная кожа на мешочке была более жёсткой и с заломами.

Но пишут, что эта белая — типа «новая официальная»

Звучали ± так же, потом решил, что басов у них чуть побольше.
+
avatar
+5
Ну тут вопрос — если наушники заявлены как «мониторные» — то как раз должны обеспечить ровную АЧХ… А дальше «хотелки» по звуку эквалайзером накручивайте. Вся акустика (колонки, наушники) со словом «мониторная» — именно ровная АЧХ.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 24 октября 2025, 18:12
Весь вопрос — обеспечивают ли они ровную АЧХ (вернее, target-кривую). Для проверки нужны абсолютные замеры, сделать которые нечем. Но мне кажется, что на НЧ у них не было ровно, а был завал.
+
avatar
0
  • pesche
  • 24 октября 2025, 18:09
по поводу моддинга

тут чашки пластиковые, тонкие и гладкие изнутри, соответственно мешать будет собственный призвук донышка стакана (если ногтями руки побарабанить по чашке снаружи — тук тук носит окрашенный тональный характер)

оклеивать изутри имеет смысл для гашения вибрации дна, а вот отражение = стоячие волны между дном чашки и излучателем, мне кажется, вне слышимого диапазона, потому что 1-2 см для длины стоячей волны это прям маловато

относительно АЧХ, если верить 30 дБ провалу между 5 и 10 кГц, то я бы такое не стал покупать, увидев заранее такую АЧХ.

потому что будет подушечный звук и пролезшие чудом верхние верхи (10-15 кГц) не делают погоды, если учитывать психоакустику и lossy аудиоформаты.

другой вопрос, что АЧХ большинства гарнитур на рынке неизвестна и даже если была опубликована, шансы купить идентичный обозреваемому товар минимальны, к сожалению.
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 24 октября 2025, 18:17
оклеивать изутри имеет смысл для гашения вибрации дна
Пробовал такое делать на других наушниках, но никакого эффекта заметить не удалось.

если верить 30 дБ провалу между 5 и 10 кГц
Верить не надо, эти АЧХ снимались лишь бы чем. Здесь можно только сравнивать АЧХ «было-стало».
+
avatar
0
  • valerak2
  • 24 октября 2025, 18:36
Не очень понимаю, зачем вообще брать подделку?

Ну и попроводу площадки на букву О я постоянно бегал с jbl c100si (на год хватало) и тут взял продавец О Россия — ну думаю не может паль быть… И тут вот такое:
Паль звук никакой… Теперь не знаю, где еще брать…
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 24 октября 2025, 18:55
Не очень понимаю, зачем вообще брать подделку?
Выбор небогатый: или брать подделку, или не брать ничего. Ибо денег нет.
+
avatar
0
  • valerak2
  • 24 октября 2025, 18:59
печаль
+
avatar
0
  • m0ujp3k
  • 24 октября 2025, 19:09
Есть же днс, мвидео/Эльдорадо, dr.head…
Если уж хотите купить именно оригинал с большим шансом, нежели на маркетплейсах. Хотя я бы посчитал, сколько лет вы покупаете и не выгоднее ли было уж купить более качественные наушники и не менять их раз в год.
+
avatar
0
  • valerak2
  • 24 октября 2025, 19:20
я уже в оффлайн магазины не ездил лет 5… но видимо вы правы придется
это не выгоднее, тк я с ними бегаю в любых погодных условиях каждый день… поэтому независимо от качества и цены редко какие доживают до конца года… перетираются провода, разъемы, отываются иногда… вода затекает в ухо и т.д. Поэтому выгоднее брать дешевые и менять раз в год
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.