Авторизация
Зарегистрироваться

NAS Orico CD2510 - есть ли смысл?

Искал NAS только под 2.5" диски, чтобы был компактный и с разумной ценой. В итоге нагуглил orico cd2510, нашёл интересную распродажу на озоне и купил.
Покупка оказалась очень неоднозначной, подробности дальше.

Очень интересно сделана крышка, она просто на магнитах, снимается очень легко.

Прикол первый, БП с китайской вилкой, но никаких переходников в комплекте не было, продавец это знал и написал типа «ну купите переходник», пришлось писать жалобу с частичным возвратом.

Прикол второй — коробка с диском постояла некоторое время просто в розетке, и всё было прилично нагрето, то есть диск не выключался, а процессор чем-то загружен и не умеет в энергосбережение. Долгое изучение меню и был найден режим энергосбережения, но — только по расписанию. А если диск потребуется, он будет недоступен?

Диск уже был (хдд 2тб), но по разным причинам поставить его получилось только в этом месяце.
На телефон ставится приложение WeLink, возможностей там много, но понятность такая себе, нужно потратить час чтобы изучить приложение.

В итоге сам диск будет доступен по айпи, с двумя папками — home и Public, можно примонтировать папку как диск. Но дальше самое «интересное» — загружаю набор фоток. Первые несколько минут скорость была приличная, потом упала до 10 мб/с, а дальше всё стало дико тротлить

При этом температура на процессоре поднялась до 90 градусов, а на диске до 60, что для механики уже критично. Для улучшения охлаждения была снята верхняя крышка, но это особо не помогло, диск перегревается.

Если посмотреть — загрузка процессора 75%, то есть всё делается программно.
Пока писал статью, 3% не изменилось, скорость прыгала от 3 мб/с до 0, и было принято решение не мучать пациента.

Итог:
Данный бокс в текущем виде смысла не имеет из-за дикого перегрева. Нужно ставить вентилятор. Хотя есть подозрение, что с SSD бокс себя покажет получше, да и не нужно там выключать диск пока он не используется, но как минимум нужно устранить перегрев процессора.

Поскольку это ARM, можно зайти по ssh (пока не подобрал креды), там должно быть управление частотами, и есть настройки шедулера… В общем, бокс может стать интересной основой для доработок, а его компактность с usb wifi может сделать его универсальным переносным NAS. Но — не имея опыта, навыков и шила в пятой точке, данный девайс однозначно брать не стоит.

Даже остановив копирование, показывает 75% использования процессора.

Впрочем, я его ещё поковыряю, может удастся довести до ума…
Добавить в избранное +36 +46
свернуть развернуть
Комментарии (160)
RSS
+
avatar
  • tirarex
  • 02 ноября 2024, 11:24
+5
Посмотреть бы разборку, авось дамп прошивки можно снять да serial порт есть, а там и ручками smb поднять и qbit итд. с одним диском от него правда пользы не много, разве что для торрентов пользоваться, ибо хранить важные данные на одном диске уж слишком небезопасно.
+
avatar
  • Suhoff
  • 02 ноября 2024, 13:32
+8
Для торрентов уж проще роутер, если в нем есть usb конечно.
+
avatar
  • aliex
  • 02 ноября 2024, 15:26
+26
Уж сколько раз твердили миру… Один диск, два, пять, хоть двадцать пять — не важно. Для сохранности данных надо делать регулярные бэкапы где-то ещё. А все RAID и прочее имеют смысл исключительно в контексте обеспечения непрерывности доступа, что дома обычно не особо актуально

Сама железка, впрочем, судя по обзору, заслуживает не доработок, а того, чтобы её разбили об стену.
+
avatar
0
Для сохранности данных надо делать регулярные бэкапы где-то ещё.
Катастрофы, чтобы прямо так все диски физически повредились редко бывают. Вероятность ближе к нулю. Так что зеркало для дома вполне нормальное решение. Лучше, чем ничего. Облако добавить хорошо, но или дорого или медленно.
Сама железка, впрочем, судя по обзору, заслуживает не доработок, а того, чтобы её разбили об стену.
Согласен.
+
avatar
+4
Легко- взять и уронить сервак с дисками, ну либо например обратная связь в бп сдохнет и прилетит заместо 12 вольт например 30 на диски
+
avatar
-2
Легко- взять и уронить сервак с дисками
С какого этажа? Современные винты вполне устойчивы к падениям.
и прилетит заместо 12 вольт например 30 на диски
Максимум — на плате что-то выгорит. Данные останутся целыми.

Вот ниже про шифровальщика пишут, это более реально, если антивирями не пользоваться.
+
avatar
  • aliex
  • 02 ноября 2024, 19:49
+8
Работающий диск, да на 3.5, с незапаркованными головами — ни хрена не устойчив к падению. Удара с нескольких сантиметров вполне может хватить.

Диски останутся целыми при повышенном напряжении — скорее да (а если нет — то повреждения будут локальные), но стоимость восстановления заведомо улетит за любые мыслимые затраты на бэкап.

Вот я честно не понимаю — стоимость рейда 1 из пары дисков или этой же пары дисков, но в разнесенной на два разных устройства — основное плюс бэкапное — отличается минимально, сложность настройки — с точностью до органзизации регулярного автоматического бэкапа — ерунда же. Вот какая причина так не делать?
+
avatar
0
Работающий диск, да на 3.5, с незапаркованными головами
Пока лететь будет, запаркуется.
с точностью до органзизации регулярного автоматического бэкапа
Именно проблема в автоматизации. Заведение в одну сеть, получите теже самые проблемы что и массива, скачки напряжения, вирусы и прочие прелести
+
avatar
  • aliex
  • 02 ноября 2024, 21:10
+2
Это смотря сколько лететь. Если немного (просто сильный удар, грубо говоря) — пиши пропало.

Вирусы, умеющие ftp или, паче, rsync (и вообще живущие на линуксе) — это какая-то лютая экзотика. А остальным машинам кто ж к бэкапу открытый доступ на запись даст.

Автоматизация — подозреваю, что у всех NAS-дистров что-то готовое есть, ноя, как гентушник, на базе rsync скрипт делал — там строк сорок. Дифференциальный бэкап на хардлинках, а так вообще десяток строк было бы. Ну и на самом бэкапе по крону чистка ещё десяток строк. Опять же — в нормальных насовских дистрах это всё явно из коробки, только включи.

От 380 в сети, конечно, не спасёт, но и не должно — на это реле напряжения всякие есть. А вот безумия БП НАСа — да.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 02 ноября 2024, 20:18
+3
Работающий диск, да на 3.5, с незапаркованными головами — ни хрена не устойчив к падению

Лет 16 назад у меня NAS (QNap из каких-то первых) стоял на полке под потолком (т. е. ~ на высоте 2.5 метра). В нём был по тем временам новый диск на 750 ГБ. Внутри «крутился» торрент, т. е. диск постоянно работал (потому он там и стоял: там меньше было его слышно). Так случилось, что его раз сдёрнули за провода с ускорением и NAS с 2.5 метров ударился об пол. Я думал — диску хана. Но он после этого отработал ещё лет 6 (сначала там же, потом в медиаприставке) и потом был отправлен в «архив» с какими-то ненужными данными. Спасли его акселерометр и технология аварийной парковки.
+
avatar
-1
Работающий диск, да на 3.5, с незапаркованными головами
я тоже насмотрелся на офисные компы, летающие вплоть до вылома портов. Винты целые остаются.
+
avatar
+8
Классическая ошибка выжившего.
Ну и у него было время запарковаться, пока летел. Знакомая уронила работающий 3,5" внешний HDD, с идиотским корпусом, ставящимся на ребро, типа такого:
в «нормальное» устойчивое положение — диску пришёл песец.
+
avatar
0
2,5 метра лететь долго — успел запарковаться)
А этот упал быстро — запарковаться не успел)

Надеяться на первое не стоит, естественно.
+
avatar
  • Corvair
  • 04 ноября 2024, 10:01
0
Всевозможные MyBook, их, да, массово ломали таким макаром.
+
avatar
  • mafnaa
  • 03 ноября 2024, 14:58
+3
Лет 20 назад работал сборщиком ПК и 2 раза ронял ещё не установленные харды. Первый с метровой высоты на линолеум. Он даже пережил установку Windows и уехал к покупателю, но на следующий день вернулся с треском головок. Второй с высоты 30-40 см на стол, застучал головками сразу же
+
avatar
  • denisr
  • 03 ноября 2024, 22:33
+1
Ноутбучные 2.5 винты почти все идут с технологией экстренной паркови, в 3.5 это была редкость.
+
avatar
  • mafnaa
  • 04 ноября 2024, 12:54
+1
Когда я достаю жёсткий диск из упаковки, я предполагаю, что головки в нём штатно запарковали ещё на заводе. В те разы не помогло.
+
avatar
0
А вот подскажите, как с винды бекапить данные? Есть куча программ, которые пока запущены не дают читать другим процессам из их файлов. Как забекапить и такие файлы? Бекап же должен происходить в фоне, не мешая пользоваться компом.
+
avatar
+2
Делается теневая копия диска и она уже бакапится.
+
avatar
  • aliex
  • 02 ноября 2024, 18:55
+1
Я больше скажу — катастрофы чтобы хоть один диск повредился — тоже дело редкое. Особенно в сравнении с внешними воздействиями — от ошибок пользователя и всяких шифровальщиков до неудачно влезшего котика. А от них рейд не спасает никак. Поэтому без бэкапов не жизнь в любом случае, а раз так — то зеркало уже особого смысла не имеет.
Так что я предпочту две однодисковых железки (рабочая и бэкапная) одной двухдисоковой.
Что до облака — «дорого» там начинается с терабайта где-то, но в таком варианте основной массив — это что-то статическиео, что можно банально забэкапить на винт, который лежит в ящике.
+
avatar
  • vlo
  • 02 ноября 2024, 19:30
+5
Так что зеркало для дома вполне нормальное решение. Лучше, чем ничего.
зеркало не возникает «из ничего», оно требует второго диска. который в целях сохранности данных полезнее использовать под бэкап, а вовсе не зеркало.
+
avatar
  • 00svd00
  • 02 ноября 2024, 20:05
+4
Катастрофы, чтобы прямо так все диски физически повредились редко бывают.
Чаще всего рейд отхлёбывает как раз в момент его пересборки при замене выбывшего диска. Так что да, рейд не является заменой бэкапа.
+
avatar
0
Чаще всего рейд отхлёбывает как раз в момент его пересборки при замене выбывшего диска.
Вероятность таже самая, что оба диска летят во время бэкапа. Не придумывайте сложностей. Зеркало очень просто пересобирается.
+
avatar
  • 00svd00
  • 02 ноября 2024, 20:12
+4
Неа, не та же. При работе в зеркале оба диска имеют примерно одинаковую наработку и износ. При бэкапах же на резервный диск доливается только чендж без всех промежуточных записей.
+
avatar
+1
При работе в зеркале оба диска имеют примерно одинаковую наработку и износ
Это совсем не равно одинаковому выходу из строя. Время работы на отказ может отличаться в разы.
+
avatar
  • 00svd00
  • 02 ноября 2024, 20:48
0
И это также верно. Но одинаковая наработка повышает вероятность одновременного выхода из строя. Ну и ещё стоит учесть, что по настоящему влажных файлов на домашних насах не таа много, обычно примерно половина всякой чухнёй занята(торренты, сериальчики, легковосстановимое короче). Так что по факту для бэкапа 12ТБ диска вполне может быть достаточно 6ТБ. И таким образом мы ещё и некисло экономим, получая даже большую надёжность.
+
avatar
  • aliex
  • 02 ноября 2024, 21:13
0
Точнее, обычно чухни процентов 90, но вот экономить не выйдет, так как если хотим защититься от дури пользователя и вирусов, то бэкап нужен инкрементальный
+
avatar
  • Mellty
  • 03 ноября 2024, 10:04
0
А что тогда мешает в таком случае использовать 2 жестких диска с разным временем наработки? Например когда один работал уже год, а второй купленный с магазина.

В таком случае шанс их одновременного выхода из строя должен быть нулевым, исходя из вашей же логики.
+
avatar
  • 00svd00
  • 03 ноября 2024, 10:16
+1
Никто не мешает. Более того, это вполне распространённая практика при сборке рейдов.
Но от необходимости бэкапа это всё равно не избавляет
+
avatar
  • Mellty
  • 03 ноября 2024, 11:00
-3
А рейд не бэкап что-ли? Одни и те же данные дублируются на 2 диска.
+
avatar
  • aliex
  • 03 ноября 2024, 13:36
+2
Не бэкап. Пример: пользователь ошибочно удалил данные, а через минуту (или час) одумался. Бэкап поможет, рейд — нет.

Рейд — это о непрерывности доступа больше, чем о целостности.
+
avatar
  • Mellty
  • 03 ноября 2024, 16:57
-4
Ошибочно удаленное можно легко восстановить какой-нибудь R-Studio.
+
avatar
+1
Ошибочно удаленное можно легко восстановить какой-нибудь R-Studio
Это актуально, если удалено с HDD. А если с SSD, при работающем TRIM, то ой…
+
avatar
  • aliex
  • 03 ноября 2024, 23:42
+2
Это просто бред сивой кобылы. Начиная с того, что оно половину файловых систем не поймёт и заканчивая тем, что там бабка надвое сказала — восстановит или нет. Подобные вещи всегда были средством предпоследнего шанса (последний — когда специалист руками копается). Сравнивать это с бэкапом — я даже не знаю, как это называть. Кстати, на HDD тоже TRIM бывает — на LVM, например.
+
avatar
0
Так я это с бакапом и не сравнивал. Надеяться на unerase — это крайняя степень оптимизма.
+
avatar
  • Mellty
  • 04 ноября 2024, 11:41
0
А кто-то делает рейды для бэкапов на основе SSD? Я думал их делают только на HDD.
+
avatar
0
Понятия не имею. Да и вообще не вижу особого смысла в бакапах на SSD.
+
avatar
0
Пример: пользователь ошибочно удалил данные, а через минуту (или час) одумался.
Из теневой копии восстановить? Есно сначала надо настроить, чтобы они были.
+
avatar
  • aliex
  • 03 ноября 2024, 19:58
0
Как вариант (только там что-то с квотами надо делать, с ходу не соображу, что — но я не в теме). Но как по мне — инкрементные бэкапы лучше в этом плане — дубовее, так как лежат на другой железке и для вытаскивания требуют дополнительных действий — есть время одуматься и не накосячить ещё больше. Плюс — теневые копии я помню на NTFS, а что там на лиуксовых не знаю — честно сказать, никогда даже мыслей не было их где-то врудать. Я как-то по умолчанию предполагаю, что на NAS линукс.

Вообще бэкап как система концептуально проще — меньше места для странностей, тупо сравнение (контрольных сумм или банального времени модификации, кому как) и копирование куда-то.
+
avatar
  • aliex
  • 02 ноября 2024, 21:12
0
Не, беда классическая, погуглите. Если коротко — при пересборке на оставшийся живым диск резко возрастает нагрузка, и шанс сдохнуть у него сильно увеличивается.
+
avatar
  • noob
  • 02 ноября 2024, 23:26
+1
Городские легенды. Нагрузка будет идентичная выполнения scrub на ZFS, которую рекомендуется выполнять регулярно.
+
avatar
  • aliex
  • 02 ноября 2024, 23:34
0
Я не в курсе, что там на ZFS (и, честно сказать, не интересно — она меня чисто архитектурно раздражает — перемешали все слои абстракции в одну кучу), но логично, что если один диск из массива умер (а покупают их таки обычно вместе), то это не самое подходящее время, чтобы его пару грузить ребилдом параллельно к обычному функционированию.
+
avatar
  • noob
  • 04 ноября 2024, 17:50
-1
что если один диск из массива умер (а покупают их таки обычно вместе),
Не знаю кто покупает вместе. Еще 10 лет назад были рекомендации не ставить диски из одной партии. Кто не слушает — ССЗБ. Себе тоже в разных местах покупал
не самое подходящее время, чтобы его пару грузить ребилдом параллельно к обычному функционированию.
Прибавляется еще один поток чтения, не вижу здесь чем «грузить». Так то и при обычной работе не в один поток читается.
Дополнительная информация
+
avatar
  • aliex
  • 04 ноября 2024, 18:02
0
Да я верю, что вы всё сделали красиво. Возни только много и дорого. Как по мне — для дома совершенно излишняя суета.

Кстати, если уж заводиться — то для рейда 1/5/6 тогда уже стоит серверные брать, чтобы они там до упора сектора вычитывать не пытались.
+
avatar
  • makguru
  • 03 ноября 2024, 11:12
0
перегрев в серверной. вылетает пролиант сервант с 8 дисками. ВСЕ на выброс.
Вроде бы и к нулю вероятность, а вроде бы и обидно)
+
avatar
+4
с 8 дисками. ВСЕ на выброс.
А что с ними случилось? Реально интересно. Тем более серьезный сервак, вероятно с серверами дисками, то есть с термозащитой. Да и проц скорее отрубится, чем винты, он более чувствителен к температуре.
+
avatar
  • userx21
  • 04 ноября 2024, 21:15
+1
Пожар наверное был и сгорели все, иначе тоже не верится в такое на hp )
+
avatar
  • tirarex
  • 02 ноября 2024, 19:28
0
не 3-2-1 но и не единственная копия данных на одном диске.
+
avatar
  • aliex
  • 02 ноября 2024, 19:40
0
Если у вас нет большого потока Ужасно Важных Данных, то вероятность, что диск умрёт между попаданием этих данных на него и периодическим бэкапом (да хоть пару раз в неделю) ничтожна. А если поток есть — то в любом случае придётся о каких-то более сложных схемах задумываться, но там в зависимости от задачи.

Самый банальный вариант, который сто лет как используется у фотографов: тупо убеждаться, что всегда есть минимум две копии. С карты фото удаляются, когда они попали на винт и на NAS. Обработанные с винта — когда они легли на NAS, а оттуда — на бэкапное устройство. Просто и дубово.

Собственно, в большинстве workflow это выходит почти автоматически — мало кто работает напрямую с NAS, неудобно, главное, после копирования на NAS с рабочей машины удалять только после того, как цикл бэкапа прошёл.
+
avatar
  • tirarex
  • 02 ноября 2024, 20:29
0
У меня домашний NAS с зеркалом, и бэкап NAS куда дублируются данные. Но имея бекапы, без зеркала или рейда с потерей диска, я бы nas не собирал.

Кстати никаких проблем с работой на насе, куча памяти для ZFS кеша (64гб в моем случае) и сеть 25гбит дают работать с 4к видео напрямую без лагов. С фото так же не беда, да и игры играю с NAS имея одну стим библиотеку на несколько компьютеров, и проблем нет.
+
avatar
  • aliex
  • 02 ноября 2024, 21:21
0
Ну да, можно и так. Но это уже совсем другие деньги, чем купить пару древних тонких клиентов, поставить в них винты и забыть.

У меня, правда, тоже рейд. Нулевой :-) Именно по причинам, описанным выше. Потому что это, блин, дом. Если завтра этот NAS на фиг сгорит — ну… я лениво, за недельку-другую, что-то там починю и восстановлю из бэкапа, если делать будет нечего. Дома по определению нет ничего критического, к чему требовался бы быстрый доступ 24/7.

P. S. Не понял, что за 25 гигабит сеть. 2.5, может?
+
avatar
  • tirarex
  • 02 ноября 2024, 21:41
0
P. S. Не понял, что за 25 гигабит сеть. 2.5, может?
Не, 25)) Статью на хабр еще пишу, если кратко то в ней участвует пара 4 меланоксов перешитых в 25гбит. Вышло вполне бюджетно.
В насе правда не самый мощный проц стоит и скорость до кеша около 15гбит, жду когда приедут nvme диски в среврер, и там загонюсь до полных 25gbps.
+
avatar
  • aliex
  • 02 ноября 2024, 21:51
0
Хм. Это, кажется, первый раз, когда я упоминание о 25 в реальной жизни вижу. 10 — понятно, 40 — тоже. А 25 — экзотика, однако.

Статью будет интересно почитать. Но, как ни крути, подход ни разу не «домашний» :-)
+
avatar
  • tirarex
  • 03 ноября 2024, 10:41
0
40 гигабит как раз экзотика, а 25гбит сейчас в стандарте 100 гигабит qsfp28, который без проблем делится на 4 sfp28 по 25гбит, и 25 без проблем совместимы с десяткой в обратную сторону.
+
avatar
  • aliex
  • 03 ноября 2024, 13:32
0
Спасибо, буду знать. Я живьём только 10 видел, об остальном сужу по тому, что в интернет-магазинах да на али предлагают
+
avatar
  • tirarex
  • 03 ноября 2024, 17:22
0
Я тут про десятку писал: habr.com/ru/companies/ruvds/articles/798813/
В целом стало дешево, и свичи недорогие уже есть и карты с али можно недорого найти.
+
avatar
  • aliex
  • 03 ноября 2024, 18:17
0
Десятка давно собрана, на третьих мелланоксах и микротик CRS309-1G-8S+ (впрочем, сейчас всего две машины, так что напрямую подключены).

Ну и да, она уже лет пять минимум ерунду стоит
+
avatar
  • ABATAPA
  • 03 ноября 2024, 01:16
0
меланоксов перешитых в 25гбит
Это Mellanox ConnectX-4 Lx, прошитые в ACAT? Без коммутатора, напрямую?
+
avatar
  • tirarex
  • 03 ноября 2024, 10:39
+1
Это Mellanox ConnectX-4 Lx, прошитые в ACAT? Без коммутатора, напрямую?
Xcat перешитые в Acat и да, прямое соединение, а на nas/сервере бридж. Работает хорошо.
+
avatar
  • 4fatal4
  • 05 ноября 2024, 08:48
0
Хммм. Бэкапы. А куда их предлагаете делать? Уж, случаем, не на однодисковую систему? Может все же на raid 1 хотя бы?
+
avatar
  • aliex
  • 05 ноября 2024, 12:04
0
Применительно к дому — на однодисковую. Шанс одновременной утери основных данных и бэкапа достаточно мал, чтобы не париться, а если данные настолько важны, что даже такие мелочи тревожат — то впору не рейд собирать, а организовывать вторую географически отделенную копию или использовать облако, на худой конец — ставить вторую машину для бекапа или там периодически его копировать на винт, который обычно лежит выключенным на полочке. По моему опыту таких «сверхважных» данных обычно мало, так что облако, или парочка облаков — самый подходящий вариант, а для основного массива хватит простой копии без всяких RAID.
+
avatar
  • 4fatal4
  • 05 ноября 2024, 14:19
0
Ну видимо у вас не умирал диск со всей информацией.
Сверхважные данные для домашнего пользователя обычно фотографии. И за их сохранность люди готовы переплатить и поставить nas с двумя дисками.
+
avatar
  • aliex
  • 05 ноября 2024, 15:09
0
Бэкап подразумевает, что это запасное хранилище. Если он умрёт — просто ставится новый диск и на него заново бэкапится.

Собственно, спор начался с того, что я заявил, что лучше отдельно NAS с одним диском, отдельно бэкап с одним диском, чем просто NAS с двумя в RAID1.
+
avatar
  • 4fatal4
  • 05 ноября 2024, 15:58
0
С вами полностью согласен. Кроме одного пункта: nas с одним диском — лютая дичь
+
avatar
  • aliex
  • 05 ноября 2024, 16:04
0
А почему именно дичь? Учитывая, что мы о домашнем использовании говорим
+
avatar
  • rustamt
  • 04 ноября 2024, 00:24
+1
Я в каком-то обзоре его трехдюймового собрата CD3510 видел разборку и характеристики, уарт там есть, но железо вообще не очень. Там какой-то тухлый реалтек без поддержки в мейнлайне и с гигом оперативки. За те деньги что за него просят — вообще спорная покупка.
+
avatar
  • Sanja
  • 02 ноября 2024, 11:29
+21
А зачем?

Открываете Авито, берёте неттоп на AMD G-Series или Celeron N3160. Я вот себе купил меньше чем за тысячу на авито неттоп iRU 316 на Целероне с 4гб памяти:

Также на барахолках полно подобных ему энтерпрайзных изделий типа Dell Vyse или HP t610 Flexible Thin Client и подобных. Это те машины, которые огромные компании покупали контейнерами чтобы ставить на кассах в супермаркетах и в другие подобные лайтовые применения. Они неубиваемые и жрут минимум электричества, часто с совсем пассивным охлаждением, мелкого размера.

Мой грузится с mSATA крохотного, на который влезает Ubuntu, Unraid или TrueNAS. Жрёт 10 Вт. В покое вентилятор молчит. Сеть — гигабит, wifi умеет в 5 ггц. Помимо работы файлопомойкой может стать хабом для умного дома, если вкатить Homebridge или HomeAssistant.
+
avatar
+2
А как бы подключить к такой штуке пару жестких дисков в RAID для пущей надежности?
+
avatar
  • Sanja
  • 02 ноября 2024, 12:48
+7
поискать неттоп / thin client с двумя SATA портами + портом mSATA для загрузочного диска. Я недавно покупал на Авито такие SSD 16Gb по 400 рублей — их за глаза для Debian и swap-раздела.

Но RAID — это не бэкап. Надёжнее раз в пару месяцев подключать внешний диск по USB 3.1, сливать на него копию и затем убирать в ящик.
+
avatar
  • Latte
  • 02 ноября 2024, 12:56
+3
Полностью поддерживаю, RAID дома без ничего — это головная боль.
+
avatar
  • userx21
  • 03 ноября 2024, 13:06
+2
Какие у вас головные боли от рейдов дома?
Может дело не в рейдах?
Стоят уже десятки лет домашние серваки с рейдами (mirror и SHR-1) от Ubuntu до Xpenology и никаких болей нет.
+
avatar
  • aliex
  • 03 ноября 2024, 13:38
0
Например, головная боль начинается, когда вы случайно что-то лишнее удалили.
+
avatar
  • userx21
  • 04 ноября 2024, 21:08
0
Регулярные снапшоты спасают от этого, но рейд тут не причем…
+
avatar
  • Latte
  • 05 ноября 2024, 11:29
-1
Например необходимость обеспечения резервного питания — иначе после перезагрузки рейд уйдет в ребилд на весь день. Оно не надо людям с небольшим бюджетом, которым нужна просто хранилка данных, периодическая копия на полку куда удобнее.
+
avatar
  • noob
  • 05 ноября 2024, 13:31
0
mirror и SHR-1
Эти явно программные
+
avatar
  • Latte
  • 05 ноября 2024, 17:11
0
А какая разница? При включении нужно проверить что данные действительно сходятся в зеркале.
+
avatar
  • noob
  • 05 ноября 2024, 17:30
0
Что, прямо при каждом включении надо проверять?
Например необходимость обеспечения резервного питания — иначе после перезагрузки рейд уйдет в ребилд на весь день.
А с одним диском резервное питание не нужно. Я правильно понял вашу мысль?
+
avatar
  • Latte
  • 05 ноября 2024, 19:18
0
Что, прямо при каждом включении надо проверять?
Технически так и делается. С точки зрения контроллера массива нельзя определить производились ли изменения в массиве до загрузки, и в что массив в нормальном состоянии, ему не остается ничего иного как просканировать все элементы и сверить блоки данных.
А с одним диском резервное питание не нужно. Я правильно понял вашу мысль?
Неправильно. Мысль заключается в том, что контроллер нужно как можно реже провоцировать на полное сканирование, потому что пока он не убедится в целостности массива — работать с массивом Вы нормально не сможете. В случае одиночного диска + холодной копии проще, потому что проверка целостности производится на уровне файловой системы (журнал и т.п.), а данные синхронизируются вручную и пользователь явно понимает чем он нагрузил диски, а так же сроки выполнения — диски будут готовы к дальнейшей работе в зависимости от передаваемого объема данных, без привязки к своему полному объему. Для проверки данных вне последних изменений в журнале можно настроить скраббинг разными способами, что делает хранилище более толерантным к невзгодам бюджетной домашней реализации. Холодная копия при этом не подвержена проблемам вроде перепадов напряжения.
Рейды для тех, 1.кому они реально нужны 2. у кого есть понимание как срезать острые углы 3. у кого есть на это бюджет. Купить в зеркало два по 10тб и больше ничего — очень неважная затея.
+
avatar
  • noob
  • 05 ноября 2024, 20:15
0
Ну опять вы притащили сюда контроллер. Писал же что «mirror и SHR-1 — явно программные». Где здесь «контроллер»?
+
avatar
  • Latte
  • 05 ноября 2024, 21:01
0
Программному рейду — программный контроллер. mdraid или windows storаge spaces за счет системных ресурсов выполняют ту же работу что и аппаратный контроллер.
+
avatar
  • Nekto
  • 02 ноября 2024, 13:32
0
Ничего не мешает подключить внешний карман на 2 диска с поддержкой Raid. Я пользуюсь ACASIS DT-S2.
+
avatar
  • Sanja
  • 02 ноября 2024, 13:53
+4
аппаратным китайским RAID веры нет. Вы его перед наполнением данными хоть проверяли на читаемость отдельного диска на компьютере, на работу при потере второго диска, на ребилд?

Ей-богу, программный вариант с ZFS куда как лучше.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 02 ноября 2024, 14:54
0
программный вариант с ZFS
«Гораздо лучше» mdraid.
+
avatar
  • aliex
  • 02 ноября 2024, 15:30
0
Именно так. Точнее, на всякой мелочи для ZFS вообще бессмысленна — она ресурсы любит. Впрочем, ещё лучше вообще с RAID не страдать, а наладить регулярные инкрементальные бэкапы.
+
avatar
  • noob
  • 02 ноября 2024, 20:28
+1
на всякой мелочи для ZFS вообще бессмысленна
ZFS может показать что данные протухли. Так что нет, не бессмысленна.
Ну разве что вас устраивают битые данные улетевшие и в бекап.
+
avatar
  • aliex
  • 02 ноября 2024, 21:33
0
Молча протухшие данные — это к SSD, на винте будет явная ошибка чтения, и то SMART начнёт ругаться, что пора бы диск менять, существенно раньше, уж чего-чего, а ECC там хватает на нижнем уровне.
И жу тем более не представляю на хоть как-то исправных винтах, чтобы свежие данные, ещё не попавшие в бэкап, портились. Для тех, что лет пять назад записаны — может, и поверю.

Вот для самого бэкапа тема более актуальная. Я-то, допустим, выкрутился SAS-винтами, которые такие проверки делают автоматом, но вообще там да, задумываться стоит о подобном. Впрочем, чем пихать ZFS — можно на порядок более легковесно проверку сделать (ну, или готовое найти).
+
avatar
  • noob
  • 02 ноября 2024, 23:32
+2
Молча протухшие данные — это к SSD
Ошибаетесь. Внезапный сбой питания или зависание/сбой системы может дать ошибку. И дает. У меня пулу уже больше 12 лет, несколько раз наблюдал по пару мегабайт со статусом resilvered.
+
avatar
  • aliex
  • 02 ноября 2024, 23:41
0
А на стандартной FS это даст откат по журналу. Уж где-где, а здесь по всем граблям потоптались лет двадцать назад, если не больше. Последними, кажется, правили нули, которые попадали в файлы на XFS линуксовом. Последние много лет — либо записалось как надо, либо не записалось вообще.
+
avatar
  • noob
  • 03 ноября 2024, 13:35
+1
Последние много лет — либо записалось как надо, либо не записалось вообще.
Это исключает ошибки ФС, но вообще ничего не дает для целостности файла.
+
avatar
  • aliex
  • 03 ноября 2024, 13:45
0
Так файл остаётся в старом состоянии, до сбойной записи. Понятно, что логической целостности на верхних уровнях не будет (ну там — половину файла переписали успешно, половину не успели), но это вообще не к ФС.

Ну и в целом — вы серьёзно пытаетесь мне доказать, что журнала недостаточно при зависаниях/сбоях? При том, что 99% систем работают без ZFS и вполне нормально себя сувствуют — от серверов до десктопов?

Если бы мы о bitrot говорили — я бы согласился — да, карйне редко, но тут только проверка CRC и подобное. Проблемные шлейфы — можно было бы поспорить. Но банальные сбои по питанию и зависания?
+
avatar
  • noob
  • 03 ноября 2024, 23:30
0
Проблемные шлейфы
Ну вот Вы сами и нашли устраивающий Вас аргумент.
+
avatar
  • aliex
  • 03 ноября 2024, 23:38
0
Я? Нет. Ошибки на SATA шлейфах ловятся SMART, но есть товарищи, которые хотят на уровне ФС зачем-то защищаться. Я этим не занимаюсь, тем более дома.
+
avatar
  • noob
  • 04 ноября 2024, 18:03
0
Я? Нет. Ошибки на SATA шлейфах ловятся SMART, но есть товарищи, которые хотят на уровне ФС зачем-то защищаться. Я этим не занимаюсь, тем более дома.
Ну естественно. У вас же нет для этого никаких инструментов. Название файла в списке есть, размер тоже не нулевой, можно спать спокойно.
+
avatar
  • aliex
  • 04 ноября 2024, 18:14
0
Именно так. И за последние лет пятнадцать не подводило. А до этого были беды, так как был молодой, глупый и нищий. Главный секрет, как везде — дрянь не покупать (те же диски не вижу причин брать не серверные, и на БП экономить не надо). Плюс мониторинг SMART, плюс тестирование памяти при покупке (и, опять же, не гнаться за дешёвкой). А то, что уж совсем важно — раскидано по куче мест, включая пару облаков, благо объём небольшой.
+
avatar
0
те же диски не вижу причин брать не серверные
Ну вот. А то массив дорого. Сколько там обычных винтов в массив можно пихнуть вместо одного серверного? Ещё и под бэкапы выделить останется. Ну и тише работают.
+
avatar
  • aliex
  • 04 ноября 2024, 20:52
0
Да вроде разница процентов в 15 в стоимости была. Я ж не SAS пихаю, а SATA серверные. Собственно, сейчас глянул вскользь — Ultrastar стоят столько же, сколько RED. Тошибы сейчас не вижу, но она дешевле всегда была, и параметры не то чтобы хуже. Дешевое десктопное есть, но это какие-нибудь 5400 если не черепица, на кой такое счастье

Тишина и NAS — вещи слабо сочетаемые, но если корпус хороший (а у меня хороший — правда, весит 12 кг), винты подвесить на резинках от трусов (серьёзно! больше пятнадцати лет так делаю) и скорость кулеров контролировать — то проблем нет. Точнее, если актвиных обращений нет — вообще не слышно, ну а головами хрустят, конечно. В принципе, не сказать, что десктопные сильно тише, если не брать какие-то совсем уж тормозные «зелёные».
+
avatar
  • noob
  • 05 ноября 2024, 01:54
0
Ultrastar
Взял сдуру сразу 4 шт HUS726T6TAL4200. Шумные они по сравнению c WD RED, аж сервер подпрыгивает от поклацывания головок. Да и жрут много, потому что серверные.
Не, мы лучше по старинке на 5200/5900, медленно но тихо.
Тишина и NAS — вещи слабо сочетаемые,
Ну сочувствую. У меня отлично сочетаются. Без всяких резинок от трусов.
+
avatar
  • aliex
  • 05 ноября 2024, 02:18
0
Два 12-х были бы вдвое тише… Жрут они, по даташиту, 5.9 ватт в idle, 7 в работе. Не знаю, кого как, но лично меня такое потребление не особо тревожит. Хотя в бэкап, а не в NAS, да, можно и что попроще, в общем.то. С третьей стороны — бэкапную железку вообще логичнее когда надо будить, бэкапиться и вырубать снова (эх, всё лень сделать).

А сочувствовать мне не стоит :-) Во-первых, я всё давно сделал так, как меня устраивает (собственно, резинки делал, когда был молодой и безденежный, — а они, заразы, до сих пор нормально себя чувствуют, сейча было бы аккуратнее). В-вторых, шумное железо, разумеется, стоит там, где никому спать не мешает — в моей «лабе». И самый шумный из них декстоп, он под нагрузкой умеет вертиляторами пошуметь по полной, да ещё и видюха добавит.
+
avatar
  • zpool
  • 03 ноября 2024, 16:02
+1
Именно.
Когда в 2009м еще OpenSolaris показал мне битые файлы при scrub, а memtest86 — битый SO-DIMM на моем ThinkPad T61, эта ситуация разрулилась в мою пользу.
+
avatar
  • aliex
  • 03 ноября 2024, 18:23
+1
OpenSolaris на ноутбуке… Я думал, я со своей гентой на декстопе красноглазый :-)
+
avatar
  • Davinci
  • 02 ноября 2024, 14:28
+1
+
avatar
  • router
  • 02 ноября 2024, 14:52
0
так тут только один диск
+
avatar
  • ABATAPA
  • 02 ноября 2024, 14:55
0
Так и в обзоре один.
+
avatar
  • router
  • 02 ноября 2024, 14:58
0
а neko_nya просил на два.
+
avatar
0
видео до конца досмотрите
+
avatar
  • router
  • 02 ноября 2024, 16:31
+1
Досмотрел. Да, с доработкой можно больше одного. Но с доработками например можно и в HP t5740 4-5 физических носителя воткнуть. Но советовать его (НР) я не стал. Потому что с доработками.
+
avatar
  • mozgj
  • 02 ноября 2024, 21:01
0
Тонкие клиенты и неттопы не умеют RAID и никогда не имеют больше одного места под механический жесткий диск, просто в силу специфики использования. Если только найдете редкую модель с PCIe слотом, куда можно вставить внешний контроллер (например, T610 Plus) и прикрутите жесткие диски снаружи, но это столько мороки, что проще что-то на Mini-ITX плате собирать.

Два SSD либо SSD + HDD в некоторые можно воткнуть, обычно это mSATA + 2.5", иногда бывает mSATA + M.2 или даже два M.2 (HP T630, но оба порта только SATA, без NVMe)
+
avatar
0
Тонкие клиенты и неттопы не умеют RAID
определяется количеством SATA портов. Пару точно имеют. Вот с местом под винты, да, проблема.
+
avatar
  • mozgj
  • 02 ноября 2024, 21:34
0
Программный RAID, естественно, можно делать. Аппаратного — в тонких клиентах никогда не видел, может быть, в каких-то неттопах есть (AMD GX и старые Atom поддержки RAID в SoC просто не имеют, а вот у Celeron/Pentium она есть, но обычно отключена в биосе производителем неттопа)
+
avatar
+1
Аппаратного
А смысл в аппаратном дома? Преимуществ никаких, только проблемы при вылете контроллера.
+
avatar
  • mozgj
  • 02 ноября 2024, 22:06
0
Смысл аппаратного только в меньшей нагрузке на астеничный проц, но если там только файлопомойка, то это неважно.
(Хотя вообще я в RAID 1 дома особенного смысла не вижу, больно много места съедается. Если уж делать в софте, то лучше инкрементные бэкапы для важных данных, а всякие киношки с торрентов зеркалить не обязательно)
+
avatar
  • aliex
  • 02 ноября 2024, 23:36
0
Именно. Бэкапы — наше всё. А рейд оставить там, где SLA есть — и то сейчас, насколько я понимаю, больше стараются всё распределённо организовать.
+
avatar
  • router
  • 02 ноября 2024, 22:35
0
в тонких клиентах есть minipcie, а под него есть платки с простеньким аппаратым рейдом. Насколько такое решение лучше\хуже чипсетного или програмного — не знаю, не пробовал.
+
avatar
  • mozgj
  • 02 ноября 2024, 22:51
0
Там вроде бы какие-то довольно стандартные чипы, так что должны работать, если в биосе какой-нибудь подставы нет с ограничением того, что стоит в слоте. Но опять же нужно огород городить снаружи с креплением и питанием дисков.
+
avatar
  • router
  • 02 ноября 2024, 23:03
+1
есть хороший сайт по тонким клиентам, с примерами доработок. По паре дисков внутрь часто впихнуть получается.
+
avatar
  • mozgj
  • 02 ноября 2024, 23:20
0
Знаю такой сайт, но не припомню ни одного клиента оттуда, куда ставилось бы внутрь два 2.5" диска. Доработки там в основном для впихивания одного диска в клиенты, где нет под него родного места.

У меня в качестве файлопомойки стоит вышеупомянутый T630 с двумя 2280 SSD, но если бы мне нужно было два механических диска, я бы брал не тонкий клиент, а что-нибудь типа Asus N3050T.
+
avatar
  • router
  • 02 ноября 2024, 23:38
0
Вот с паялингом и дремелингом три диска внутри
Приедет мой заказ — посмотрю сам, что получится, что нет.
Асус конечно интересный, не спорю.
+
avatar
  • mozgj
  • 03 ноября 2024, 00:01
0
Да, еще подобную же штуку для T620 нашел, который не настолько тормоз. Там, правда, еще 3Д принтер задействован и непонятно, как будет с температурой дисков.
+
avatar
  • router
  • 03 ноября 2024, 00:16
0
Про температуру дисков в тех случаях не скажу.
+
avatar
  • Davinci
  • 02 ноября 2024, 14:30
0
еще можно и как роутер использовать, плюс у таких неттопов бывают гигабитные порты
+
avatar
  • realwk
  • 02 ноября 2024, 16:17
+2
Сейчас и цен таких нет, вам повезло.
+
avatar
  • Sanja
  • 03 ноября 2024, 07:53
+1
купил месяц назад 2 шт. + Thin client от HP + foxconn на Atom одним лотом за 2 тысячи.
С тех пор мне Авито постоянно подсовывает подобные объявления, море их.
Если не просить за эти деньги i3 и выше — вполне есть выбор.
+
avatar
  • makguru
  • 03 ноября 2024, 11:19
0
поискал сейчас в Мск — либо у меня руки не те, либо глаза)
Не нахожу.
в 1к точно нет
+
avatar
  • Sanja
  • 03 ноября 2024, 19:07
0
надо чуть креативнее подходить к поиску. Дело в том, что тот, кто способен описать характеристики девайса, способен и на анализ цен. Вас же интересуют лоты вида «продаю несколько мелких компов разом, всё на фото, разбирайтесь сами».

Их надо или целенаправленно искать, или же полайкать что-то похожее на нужное и дать алгоритму рекомендаций принести вам вкусное.
+
avatar
  • 924800
  • 02 ноября 2024, 11:30
0
Обновить прошивку?
+
avatar
  • aik
  • 02 ноября 2024, 11:49
+1
На счёт дисков — сейчас все 2.5" черепичные. То есть само по себе падение скорости после записи какого-то объёма для них вполне нормально. Технология так устроена.
+
avatar
0
Хотя, по идее, на чистый диск первый раз должно записываться до конца с нормальной скоростью. А вот дозапись после частичного стирания должна сильно проседать.

Непонятно, что там за файловая система, можно ли посмотреть SMART…

Часто пишут «Внешний корпус для HDD/SSD 2.5 ORICO CD2510»
Вполне возможно, что там NTFS «для совместимости», и дохлый CPU с NTFS-3G, что и приводит к тормозам.
+
avatar
  • aik
  • 02 ноября 2024, 15:00
0
Хотя, по идее, на чистый диск первый раз должно записываться до конца с нормальной скоростью. А вот дозапись после частичного стирания должна сильно проседать.
Нет, там же несколько «слоёв». SMR-диски ведут себя как SSD — сперва пишется «буфер», а потом начинается одновременная запись и перекладывание информации туда-сюда.

Просто чистый диск — «только из упаковки» у меня записывался где-то на треть объёма, потом начинались тормоза. А если на диск что-то было записано, то даже после удаления того, что там было, нет гарантии, что скорости в норму придут. Приходится нулями забивать, иногда не один раз.
+
avatar
  • vlo
  • 02 ноября 2024, 15:57
0
smr бывают с сильно разной организацией.
например у вестернов никакого медиакеша нет, и по идее пишется все подряд в ленты, но потом может тормозить при последовательном чтении.
скорость же записи зависит от ее характера, на строго последовательной никаких проблем нет, неотличимо от обычного винта. на мелких файлах может быть всякое.

вопрос что именно за винт и в каком он состоянии был до — остается, да.

большинство современных поддерживают трим, который и следует использовать в первую очередь. писать туда что угодно может угрохать много времени и дать мало толку. хотя например у сигадов толк и от трим не вполне очевиден.
secure erase тоже никто не отменял, но — не щупал, может и полную перезапись вызывать. хотя один фиг быстрее чем писать по интерфейсу, ибо ничего лишнего не производит.
+
avatar
0
Вроде современные smr диски поддерживают trim (discard), для того, что бы быстрее в норму придти.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 02 ноября 2024, 11:53
+3
был найден режим энергосбережения, но — только по расписанию. А если диск потребуется, он будет недоступен?
Почитайте про IDE power mode. Диски IDE/SATA могут быть в основных (не считая особых/специальных) состояниях: active/idle (normal operation), standby (low power mode, drive has spin down), or sleeping (lowest mode, drive is completely shut down). Active/Idle— понятно, это рабочее состояние во время выполнения и ожидания команды. Standby — режим пониженного энергопотребления, когда шпиндель останавливается («блины» перестают вращаться); при обращении к диску с командой на чтение/запись произойдёт задержка в несколько секунд (нужных для раскрутки шпинделя). Sleeping — это максимальное энергосбережение, когда не только шпиндель останавливается, но и выполнение микропрограмм прекращается; для дальнейшей работы с диском нужно отправить команду Reset (A hard or soft reset is required before the drive can be accessed again). Современные OS распознают все эти состояния и обрабатывают корректно. Т. к. там внутри Linux, то это относится и к нему (the Linux IDE driver will).
Какое состояние выбрали разработчики — известно только им, но скорее всего Standby.

потом упала до 10 мб/с
прыгала от 3 мб/с до 0
А написано «сверхскоростной NAS»… :-D
Потому что не сто́ит ожидать от этих железа и форм-фактора чего-то хорошего. Это уровень платформы Gemini 16-летней давности (устройств типа ICYBOX 4220). Я ими плотно занимался в то время…
+
avatar
+4
Я купил плату WD My Cloud Home за 800 рублей, накатил на неё Debian и OMV, собрал на скотч по «временной» схеме (год уже стоит) и забросил её на дальнюю полку в кладовке. Два жёстких диска, RAID не нужен (хотя через USB хаб можно подключить и несколько дисков) — на один пишутся по NFS пара IP камер, на второй сливаются фотографии с двух телефонов по FTP с помощью FolderSync. Торрент качалка установлена, но не пользуюсь, смотрю по сети с компьютера. Хотел ещё попробовать подобрать Wi-Fi свисток в USB, но забил на это.
Один нюанс — у меня выделенный IP адрес от провайдера, даже не нужно было ломать голову, как подключаться из интернета.

+
avatar
+2
Если нужен просто NAS для файлопомойки — покупаем за 4...5 тыщщ D-Link DNS-320 на Avito и ничего не колхозим.
У меня такой работает года этак с 2014. Скорость чтения / записи по сети 40...50 мбайт/сек.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 02 ноября 2024, 14:52
+4
покупаем за 4...5 тыщщ D-Link DNS-320
У меня такой работает года этак с 2014.
Я, наверное, в 2014 году от нескольких таких (я прошивками занимался) избавился, ибо устарели.
А Вы советуете в 2024… За «5 тыщщ» можно выловить HP 260 G2 на 6100U, который будет просто на два порядка быстрее и будет способен загружать сеть 1G на 100%. Правда, 3.5" туда не поставишь.
Но советовать древний, дырявый и тормозной DNS-320… Это за гранью добра и зла.
+
avatar
  • rm_
  • 03 ноября 2024, 00:42
+2
Для них сделали фанатскую прошивку Alt-F, своеобразный (гиковский) интерфейс, но ядро линукс гораздо новее чем штатно (4.4), и поддержка SMB 2.0, чтобы современные ОС могли подключаться без проблем.
+
avatar
+1
Простите ради Бога… Вы читать умеете? Я сказал «купить за 4..5 тыщщ… и не колхозить»

Тут и дороже, и надо заниматься рукоблудством.
Что Вы хотите доказать? Что можно купить ЭТО, и полностью утилизировать пропускную способность домашней гигабитной сети? А, ну да. еще придется потрахаться с софтом.
Да ради Бога.

ЗЫ
>>Я, наверное, в 2014 году от нескольких таких (я прошивками занимался) избавился, ибо устарели.
Трындеть не надо. Этот NAS вышел в 2012 году. Чего там к 14-му году устарело то, если последняя прошивка FW 2.06b01, в которой все дыры пофиксили, вышла в марте 2019 года.
П… деь — не камушки ворочать

ЗЗЫ а в этом " HP 260 G2" точно есть место для второго HDD? Я не нашел в спецификации.
+
avatar
  • router
  • 04 ноября 2024, 10:51
0
ЗЗЫ а в этом " HP 260 G2" точно есть место для второго HDD? Я не нашел в спецификации.
Судя по фоткам плат, там есть разводка под слот М2 и обвязку, но фоток с запаяным разъёмом не нашёл.
+
avatar
+3
Я такой продал несколько лет назад, за 3тр.
Даже альтернативные прошивки уже устарели. Ну и платформа по современным меркам тормозная.
+
avatar
  • aliex
  • 03 ноября 2024, 05:01
0
Для регулярного неспешного (потому что объёмы малые — инкремент же) бэкапа — вполне годная штука.
+
avatar
  • SotM
  • 02 ноября 2024, 13:32
+1
А цена в какой валюте указана?
+
avatar
  • admin
  • 02 ноября 2024, 14:29
0
рубли
+
avatar
  • AlVM
  • 02 ноября 2024, 15:31
0
Брать переносные модели, ну, такое себе. тем более классические HDD плохо переносят различные эксцессы связанные с ударами. Любой старый системник с поддержкой sata, от 2 дисков в софтовый рэйд и любая из готовых NAS систем (большинство можно залить на флешку), и будет вам счастье ))
У самого дома стоит сервак на Unraid c поддержкой 6 дисков, ну и прочего там накручено, торренты, раздача контента через plex, облако…
+
avatar
+2
Может не к месту, а чем «читать дальше» отличается от «показать полностью»? Первый раз такое вижу…
+
avatar
  • penzet
  • 02 ноября 2024, 15:45
0
Это потому что раздел Заметка, а не Обзор.
+
avatar
0
Вот, блин. Отстал уже навсегда, похоже. Читать правила сайта нужно каждый день.
+
avatar
+1
А можно ткнуть? По убогости не нашёл. И чем заметка отличается от обзора.
+
avatar
  • penzet
  • 02 ноября 2024, 16:07
0
+
avatar
0
Интересно. Автор ранее работал с NAS? Сам пользуюсь нас от синолоджи. Но до сих пор не всем функционалом пользуюсь.
+
avatar
0
А из черновиков заметку можно создать?
+
avatar
  • penzet
  • 02 ноября 2024, 16:41
+1
Точно не знаю, но думаю что нет.
+
avatar
0
Спасибо за участие…
+
avatar
  • Lvenok
  • 02 ноября 2024, 18:32
0
Исчезло из продажи
+
avatar
+3
Да и бог с ним…
+
avatar
+4
ТС, девайс тормозит и греется потому, что ваши фото бекапятся на китайский сервер. Подождите пару дней, и все наладится :)
+
avatar
  • Nuts_
  • 03 ноября 2024, 19:02
+1
так обсуждали же эту поделку вроде. тут либо пользоваться что дают и не париться (пока работает), либо самому городить, но брать такое специально под допил — странно.
+
avatar
0
За эти деньги можно одноплатник типа orange pi взять. И на нём уже городить хоть nas, хоть керогаз.
+
avatar
  • aliex
  • 04 ноября 2024, 18:05
0
За эти деньги, как уже было указано, можно взять тонкого клиента б/у, в котором, в отличие от оранжа, будут готовые (и весьма приличные) БП и корпус
+
avatar
0
Да, пробовал я такое. Размер больше, энергопотребление больше. Охлаждение шумит, кулер если сдохнет(а он сдохнет, особенно быстро — в б\у), стоит как сам этот клиент и ещё поискать придётся.
+
avatar
  • aliex
  • 05 ноября 2024, 12:07
+1
Насчёт вентиляторов — у меня опыт обратный, они в подобной технике почти вечные. Размер больше, но там тот же БП внутри, да и всё равно они мелкие. Энергопотребление — в процентных величинах больше, в абсолютных — ватт там или восемь — разницы никакой.

Зато — мейнстримное x86 железо очень хорошего качества.
+
avatar
  • tirarex
  • 05 ноября 2024, 19:38
0
За чуть большие деньги (онли платформа) я собрал уже не тонкий клиент. Тут и PCIE пара есть и памяти 16гб и 4 диска с завода подключить можно.
habr.com/ru/companies/ruvds/articles/837642/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.