Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Наушники Realme Buds Air 7Pro = "фейслифтинг" Air 5Pro?

Таки заказал я 7ю прошку, хотя после 6й, идентичной 5ке, пообещал себе не смотреть больше в сторону Realme Air buds — короткие звуководы, невозможность замены на сторонние удлиненные насадки, что не влазят тогда в кейс — отвернули.
Но у семерки кейс изменился и стал подобен моим, постоянным фаворитам Р3 с возможностью использования сторонних насадок от Sony, ну и конечно же LHDC, который мне в диковинку — решился, потестить…


Что имеется по приезду:Коробка, в сравнение с первоначальной 5й про версией — идентичны, практически во всёмКейс очень приятный тактильно, холодит ладонь, судя по всему он полностью металлическийВсё, что дальше полностью повторяет предшественников во всём, кроме кодека подключения — LHDC (в моём случае это V3 как максимум для Poco X3 PRO) и отсутствующего кабеля для зарядкиСравнение будет с Air 5PRO и Life P3, последние бессменным лидером моего хит-парада уже несколько лет и замены Р3 пока нет
Пост по сравнению нескольких ревизий, а значит для начала 5 и 7 на стоковых насадках, где красный график для последних (на мой вкус — зачем они подрезали бас? сделали его более панчевым, но менее глубоким, хотя и с минимальными отличиями от предшественницы по качеству)Но так как я повседневно использую другие насадки и они заметно меняют звуковой почерк — ниже представил два графика для 5Pro с насадками от Sony и стоковыми (гораздо лучше и приятнее на слух распределение на высоких):А вот, тот же эффект от насадок Sony, но уже как для 5Pro, так и для 7Pro на одном графике:Все три кривые АЧХ с добавлением моего давнего топа Life P3 от Anker (красная кривая), обожаю их вкуснейший бас и середину без акцента… но, а то, что по верху там всего ~13кГц — не беда, мало кто выше слышит в реальности и максимально качественный ААС для этой гарнитуры, все равно подрезан ~ там-же:
На этом мой интерес к семёрке не угас.
Новый для меня LHDC был в диковинку и хоть к сожалению, раскрыть на максимум возможности гарнитуры я не смог, старый уже, но актуальный ещё для меня смартфон Poco X3Pro, смог увидеть их только c версией LHDC V3, что ограничивает соединение на уровне 24/48000… но что, по факту, обычно достаточно, так как и сюда по идее спокойно можно втолкнуть те заветные 600-900кбс.

В общем, не сравнить кодеки LHDC\AAC\SBC лицом к лицу, в данном случае, будет преступлением — АЧХ самая широкая для SBC, ААС подрезан, как обычно, на ~14кГц, LHDC — красаучик:Уровень шума для всех идентичен, в отличие от 5Pro, где SBC значительно проседалДинамический диапазон +\-А вот на интермодуляциях начинается котовасия, где лучшие результаты дают LHDC и ААС, с примерно одинаковыми значениями, а вот SBC, помимо таких же, как у двух лучших, добавляет ещё и свои (голубая кривая)На уровне искажений SBC спотыкается окончательно, показывая дополнительные гармоники там (голубая кривая), где их нет ни у LHDC ни у ААС, + 4я, 5я...7я гармоники, не уверен, что кто-то их слышит даже в тишине, но грязь на высоких точно появитсяСтереоразделение каналов для кодеков не меняется, что радует
...оно не идеальное, но вполне достаточное

Ради интереса чекнул пресеты настроек звука — очень странно они обозваны, очень...и поигрался с настройкой эквалайзера вручную
ниже показал как это выглядит в смартфоне - настройка 1, 2, 3, 4, соответственно
Ну и пространственное аудио на АЧХ выглядит примерно вот так (на других графиках лучше не видеть, дабы сохранить «аудиофильскую составляющую психики» в порядке)Кстати, микрофон обратной связи стал ещё ближе к выходу звуковода, а сетка его прикрывающая ещё более крупная, по этому, защищать от ушной серы чем-то дополнительным — ещё более желательно… я использую флизелинОстальное стало не интересным, кроме времени автономной работы, его тут явно подтянули: ~5 часов с АNC и средней громкостью, >7 часов на максимальной громкости без ANC
...заряжаясь отдельно, кейс принял 470мАч, а один заряд гарнитуры с 10% на обоих, отнял у него ~160мАч
посадка у них идентична Air 5/6Pro в моём ухе, при ходьбе со стоковыми насадками наушники стремятся выскользнуть и переключиться из шумодава на прозрачный или обычный режимы, попутно изменив тональность и плотность басовой части спектра, а плюшки, что добавились в новинке: свайпы для громкости и автоперевод (как у новых «яблок» заявляется) — я даже не попробовал этот «мёд», так как не обновлял прошивку, пусть новый владелец сделает это лично.

На этом ~ всё.
Планирую купить +2 Добавить в избранное
+19 +23
свернутьразвернуть
Комментарии (10)
RSS
+
avatar
0
  • mirrik
  • 23 сентября 2025, 12:27
А что за ПО BT Scanner?
+
avatar
+1
Первой ссылкой же находится: 4pda.to/forum/index.php?showtopic=1002935
+
avatar
0
  • mirrik
  • 23 сентября 2025, 13:31
спасибо, просто таких софтин много.
+
avatar
+1
  • Rescue_1
  • 23 сентября 2025, 17:40
Прямого пролетарско-крестьянского ответа на вопрос выведенный на транспортере заголовке, так и не нашёл.
Из личной практики:
Высказал мнение, что если сидишь на пятёрке, то нет смысла переходить на семёрку — только деньги терять.
Заминусовали в хлам.
+
avatar
0
  • liger22
  • 23 сентября 2025, 20:37
Добрый день! Посоветуйте пожалуйста что музыкальное на замену эппловским наушникам для айфона приличное по звуку до 5-9 труб… Звук важен (со слухом все порядке), микрофон, дизайн и бренд — нет.
+
avatar
+1
  • iMADik
  • 24 сентября 2025, 10:10
мне очень нравятся как звучат honor наушники. Но если вы живёте в Питере/Москве, лучше найти где послушать. Брал до этого какие то наушники про которые тут был очень положительный обзор (tritbit какие то), так вот звук ну вообще не понравился. До этого были honor простенькие пока не потерял (даже с 4 этажа наушник летал без кейса), так вот звук у них был отличный. Сейчас взял honor x7 pro, и звук радует, на них хочется слушать музыку! это прям приятно!)
+
avatar
0
  • liger22
  • 24 сентября 2025, 10:28
Спасибо.
+
avatar
+16
Год пользовался 6 Pro, 3 месяца пользуюсь 7 Pro. Так что вот моё сравнение и замечания:

1) Russian version. Никакой русской версии не существует в природе. Это фантазия и откровенный обман продавца. Из русского там только наклейка на коробке. Существует две версии — международная (с английской озвучкой переключения режимов шумоподавления) и китайская (с китайской озвучкой). По технической части различия никакого, блокировки региона нет, прошить на другую озвучку нельзя.
2) Переводом занимаются не сами наушники, а фирменное приложение, установленное на смартфон.
3) LDAC кодек, который был в прошлых версиях, убрали. Совсем. Вместо него теперь кодек LHDC (и в китайской, и в международной версии). Если у вас смартфон не поддерживает такой кодек, то наушники будут работать на AAC. К сожалению, далеко не в каждом смартфоне есть LHDC. На ПК и ноутбуках можно вообще про него забыть (поможет только отдельное внешнее устройство, которое стоит, как наушники). Если LDAC в Linux'е есть из коробки, а на Windows его драйвер можно купить за $5, то с LHDC в этом плане беда, драйверов просто нет. Если в смартфоне всё таки есть поддержка LHDC, то не факт, что заработает без разрывов на максималках (впрочем, это проблема и LDAC). На моём смарте vivo X100 Pro предыдущая модель 6 Pro на кодеке LDAC на максималках иногда заикалась, пришлось выставлять Авто битрейт. А новая модель 7 Pro с кодеком LHDC работает на максимуме (24 бит / 192 кГц / 1000 кбит/с) без разрывов. Как говорится, «не было ни единого разрыва» ©. Могу оставить смартфон на столе и ходить в наушниках по все квартире (из комнаты в кухню, спальню, туалет, на балкон). Но это у меня с данной конкретной моделью телефона. В теме наушников на 4пда хватает жалоб на заикания на максималках. Так что гарантию, увы, никто не даст. По умолчанию LHDC отключен, нужно в приложении realme Link присоединить наушники и включить LHDC.
4) На прошлых версиях наушников был меньший битрейт для кодека AAC. 5 Pro: 128 кбит/с, 6 Pro: 192 кбит/с, 7 Pro: 256 кбит/с (если верить отзывам, сам не проверял).
5) Стоковые амбушюры сделаны из очень тоненького материала. В результате, они очень плохо сидят в ушах, норовят вывалиться и плохо передают бас. Сто́ит заменить их на другие. Да, с некоторыми моделями амбушюр может быть проблема, что наушники потом с ними в кейсе не закрываются. Некоторые пользователи даже подрезают сторонним амбушюрам слишком длинный звуковод, чтобы в кейс помещались.
6) Кейс сделан из алюминия у чёрной и зелёной модели, у красной и белой — из пластика, только внешне напоминающего рельеф кожи (на ощупь, говорят, обычный пластик). Металлический кейс очень приятный на ощупь, ничего не скрепит, крышка на магните и наушники внутри тоже хорошо магнитятся к кейсу. Самопроизвольно ничего не открывается и не вываливается.
7) «выскользнуть и переключиться из шумодава на прозрачный или обычный режимы». У этой модели есть особенность — отдельные настройки шумоподавления для пары наушников и для одного наушника. Поэтому надо выбрать режим для пары, потом достать из уха один наушник и снова выбрать такой же режим шумоподавления. Тогда режим не будет «скакать» из-за плохой посадки наушников в ушах.
8) У наушников отвратительно работает датчик посадки в ушах (прилегания), особенно со сторонними амбушюрами. Часто бывают ложные срабатывания. Очень много жалоб на этот датчик. Я лично у себя отключил настройку, которая останавливает воспроизведение, когда достаёшь один наушник из уха либо когда датчик заглючил. А те, кто не отключили, жалются, что наушники самопроизвольно на паузу становятся (хотя оба наушника в ушах) либо скачет режим шумоподавления (см. п. 7).
9) Наушники внутри кейса и сам кейс быстрее заряжаются, в сравнении с прошлыми моделями. Не замерял конкретные цифры, но прирост по скорости зарядки есть.
10) Есть жалобы, что левый наушник быстрее разряжается. Особенно сразу после покупки. Потом, вроде бы, у многих показатели разряда наушников становятся более-менее одинаковыми.
11) Если положить один наушник в кейс, то можно посмотреть заряд кейса через приложение. Сам по себе кейс такую инфу передавать не может, но через наушник передаёт.
12) Свайпом теперь можно менять громкость (свайп вверх — громче, вниз — тише). К сожалению, на свайп нельзя поставить другое действие, как на двойное/тройное/долгое прикосновение. Я бы, например, хотел свайпом по левому наушнику управлять треками (следующий/предыдущий). Но, увы, так сделать нельзя. А вот срабатывание на касание лично мне не нравится. Иногда долбишь-долбишь пальцем по наушнику, а двойное/тройное касание не срабатывает.
13) Чуть добавили громкости. Там, где слушал 6 Pro на 76%, мне хватает 7 Pro на 60%. Главное, включить абсолютную громкость в настройках смартфона.
14) По сравнению с 6 Pro, в новой модели немного накинули «горб» в районе суб-баса из-за чего весь баланс, по моему мнению, был нарушен. В некоторых композициях суб-басы глушат другие частоты. Пришлось ковыряться в эквалайзере (хотя 6 Pro мне зашли без всяких эквалайзеров и «улучшайзеров»).
15) 6 Pro при разъединении и при разряде не «пиликали». 7 Pro при разъединении со смартфоном и при низком разряде «пиликают» — издают звуковое оповещение. Лично мне это не нравится.
16) Несколько недель назад наушники самопроизвольно сбросились на заводские настройки. И не у меня одного. Пока один раз, но неприятно.
17) К тому же периодически слетает статистика времени использования наушников. Сейчас в приложении пишет, что левый отработал 233 часа, а правый 3 часа.
18) Убогое приложение realme Link требует, чтобы вы в нём залогинились. Того факта, что вы подключили наушники к смартфону, ему мало. Давай, блин, логинься, а иначе не сможешь привязать в приложении наушники и войти в их настройки. И логин какой-то корявый. Спустя какое-то время этот логин слетает и оно по новой требует логиниться. Приходится аж два раза всплывающее окно логина закрывать (лишь бы не проходить этот квест снова). К счастью, если вы один раз настроили наушники и вас всё устраивает, а перевод не нужен, то приложение можно удалить либо просто не запускать, пока не понадобится. Наушники (кроме перевода) работают и без него. Настройки наушников сохраняются внутри самих наушников (режим шумоподавления, эквалайзер, «улучшайзеры» и прочие искажатели звука).

Шумодавом, переводом, игровым режимом не пользуюсь, ничего не скажу. Автономности на LHDC на максималках и 60% громкости мне хватает, с секундомером не замерял.

Если бы в 6 Pro не сдохли микрофоны, то, в принципе, они бы меня ещё устраивали и менять их на 7 Pro я бы не спешил.
+
avatar
+1
  • po9n
  • 24 сентября 2025, 13:25
Пробовал Realme Buds Air 6 pro и OnePlus Buds Pro 2, не зашли по звуку. ВЧ синтетические какие-то, НЧ сабвуферного типа, неразборчивые.
Попробовал ROSESELSA EarFree i5 — очень зашли по звуку. Высокая детальность, неплохая натуральность звучания, широкая сцена, много ВЧ, но они не напрягают. За свою цену просто подарок, я за такой звук гораздо больше отдал бы.
Любые жанры отыгрывают, в том числе тяжёлые металлы.
+
avatar
0
спасибо за обзор. брал 6. не впечатлили. сейчас жду такие же… но не надеюсь особо
к вопросу об удилненных звуковых насадках
можете посоветовать где посмотреть?
сколько не искал амбушюры — так и не нашел с посадочным профилем длиннее сами вкладышей
спасибо

P.S. по звуку очень понравились TRN 300 ( сейчас вроде аналог 350 — говорят лучше ) и Syllable S115
оставил себе в коллекцию. жаль, что уже не производят и не продают. думал еще племяннице взять но видел только на вторичке
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.