Обзор беспроводных наушников EDIFIER Evobuds с синхронным переводом на 21 язык

- Цена: 3900 руб.
- Перейти в магазин
Главное в EDIFIER Evobuds меня интересовал звук. Косвенно его можно определить по используемому контроллеру, но в сети данной информации нет. Учитывая, что я часто разбираю такие наушники, сейчас сделал исключение. Звук в Evobuds своеобразный, но не плохой. Интересное в них другое — перевод с 21 иностранного языка. Все остальное отходит на второй план, кроме, можно с натяжкой назвать, отключаемых датчиков приближения. Из характеристик выделяется Bluetooth 6.1, 13 мм драйвер из композитного материала, адаптивный ANC, кодек LDAC.
Описание
Коробка ничем не отличается по своей форме от других. На ней сразу пунктами обозначены особенности товара: объемный бас, адаптивное шумоподавление, по два микрофона в наушнике и до 35 ч работы. Сразу скажу, что адаптивного шумоподавления нет, но есть настраиваемый режим «Прлзрачности». Адаптивный ANC есть в других наушниках EDIFIER, к примеру NeoBuds Pro 3.

Комплект небольшой: наушники, инструкция, кабель и кейс.

На обороте кейса есть название бренда. Верх покрыт отполированным пластиком. Выглядит необычно. Полным дешманом назвать нельзя.

На внутренней части кейса есть номер разборки, но самой разборки пока нет. Относительно звука мне не очень хотелось ломать корпус, поэтому не сделал это. Как мне кажется, внутри установлен или контроллер от JiaLi, или что-то из серии Bluetrum, как в OWS-наушниках Kiwi Ears Attiva.

Непосредственно наушник можно охарактеризовать, как «всё для Южной Америки». Блестящая вставка смотрится красиво, не спорю, сделана под стать кейсу, но все же принижает возможности товара. Возможно, у меня такое мнение из-за звука. Он оказывает на восприятие товара.

Сетка у наушников овальной формы. Амбушюр, как видно, нет. Держаться в ушах модель будет «на добром слове», или же на индивидуальных особенностях уха каждого пользователя. Я просто такую форму нк видел, наверное, со времен наушников Tronsmart Onyx Ace. По характеристикам баса обе модели примерно одинаковые р недалеко ушли друг от друга.

Отличие обозреваемых — в опции перевода. Относительно Xiaodu Du Smart Buds (обзор здесь) или Ikko ActiveBuds обозреваемые имеют больше языков (была версия «Pro» у первых с большим количеством поддерживаемых языков, но она стоила дороже; в базовой модели всего несколько языков, поэтому Evobuds выглядят интереснее) или стоят в шесть раз дешевле относительно вторых.

Технические характеристики:
- Тип наушников: TWS наушники, модель EDF200202
- Связь: Bluetooth 6.1
- Аудиоконтроллер:
- Аудиокодеки: LDAC, SBC
- Профили воспроизведения: A2DP, AVRCP, HFP
- Драйвер: 13 мм динамический композитный
- Задержка: 80 мс, есть игровой режим
- Зона охвата сигнала: 10-15 м
- Чувствительность: 93 дБ
- Сопротивление:
- Диапазон частот: 20 Гц — 20000 Гц
- Защита от воды: Есть, IP54
- Управление: Сенсорное
- Микрофон: Есть, по 2 микрофона
- Работа через приложение: Да, через EDIFIER ConneX
- Эквалайзер: Да, через приложение
- Мультиподключение: Да, но опция недоступна при активном LDAC-кодеке
- Активное шумоподавление: Да, до 50 дБ, 4 кГц
- Вызов голосового-ассистента: Да
- Датчики приближения: Да, но можно отключить их
- Беспроводной заряд: Нет
- Защита: IP54
- Зарядный кабель: В комплекте
- Аккумулятор в кейсе: 500mAh ___
- Аккумулятор в наушнике: 55mAh ____
- Заряд: 5V/0,4A
- Время работы от аккумулятора: До 35 часов с кейсом без ANC (7 + 28 ч), до 25 ч с ANC (5 + 20 ч)
- Быстрый заряд: Да, до 3 часов после 15 мин заряда
- Время заряда кейса с наушниками: 70 минут
- Размер кейса: 64х54х30,5 мм
- Размер наушника: 33,07х20,67х26,18 мм
- Вес: 59 г (кейс)
Приложение
Приложение у наушников EDIFIER фирменное. Интерфейс практически такой же, как и в других случаях. Разница в Evobuds состоит в том, что шумоподавление имеет три режима: включено, выключено и режим «Прозрачности». Максимально возможное качество звука достигается по кодеку LDAC, 990 кбит/сек и 96 кГц. В людных местах точно будут обрывы.
Для работы опции перевода, надо обновить ConneX минимум до версии 1.0.24. В правом верхнем углу появится надпись «Translate» (Перевод).

Управление музыкой происходит по касанию ножки наушника.

Назначить можно до трех действий, каждое из которых будет вызывать опцию по нажатию, и одно по нажатию и удержанию. Можно вызывать ассистента, управлять звуком, переключать композиции или режимы шумоподавления. Режим прозрачности имеет семь положений, от «минус» трех до «плюс» трех.

В начале обзора упомянул отключаемые датчики приближения. С такой опцией столкнулся впервые в беспроводных наушниках другого бренда, ROSE TECHNICS EARFREE i5. В них, как и в обозреваемых, нет отверстия около звуковода, с помощью которого работал бы датчик приближения, но он есть. Это электронный датчик приближения, как в смартфонах Xiaomi. В случае EDIFIER Evobuds он работает исправно, несмотря на небольшую задержку.

В настройках приложения нужно включить кодек LDAC или ограничить его частоту дискретизации. Если он отключен, то будет работать SBC-кодек.

По нажатию на кнопку «Перевода» будет предложены два варианта действия, или бок-о-бок, или лицом к лицу. В зависимости от выбранного будет отображаться диалог. Во втором случае телефон надо передавать из рук в руки. Ниже привел скриншот всех доступных языков. Их 13 штук, но с диалектами получается 21 (на коллаже ниже видны только 19, но в скриншот не попали два диалекта, анлдийский и французский). Русский среди них есть. Для работы перевода нужен доступ в интернет.

Для отображения перевода есть свои настройки. Варианты использовани: человек с наушниками и телефон у собеседника или наушники у каждого и двое используют телефон для прослушивания перевода. Можно натсроить скорость распознавания речи, размер шрифта перевода и другое.

Пример диалога показал ниже. Распознавание моего произношения неидеальное, но, считаю, на отличном уровне. Такой опции будет более чем достаточно для совершения удачного диалога в незнакомой стране.

Прослушивание музыки
Наушники передают необычный бас. Он как будто бы звучит из бочки, но объемной. Звук на первом диапазоне воспринимается грубым, как будто на октаву ниже, чес должно быть. В атаках и затуханиях выделяется первая часть, но не очень сильно. Комбинация названых характеристик звука получается бедной, как будто ее нет, а навал есть.
Гулкий бас слышится и на среднем диапазоне. Голоса исполнителей приобретают окрас нижнего и неторопливого баса. Если в мужских голосах такое еще куда ни шло, но с женскими совсем не комильфо. Звонкий голос Елены Ваенги в композиции Шопен (Шопен, 2005) подпирается плотным звуком, как будто голос исходит из-под подполья. Пианино в таком исполнении как будто играет свою отдельную партию и не воспринимается единым целым. Композиции, как указанная, слушать можно, но без фанатизма. Это быстро надоест и такую подачу вы забудете не как страшный сон, но просто не захотите возвращаться к ней.
Вывод
Наушники EDIFIER Evobuds при всём своей «фантастическом» названии, как и 1More Evo казались до использования чем-то необычным, что будут удивлять звуком. По факту у них современные технические характеристики: Bluetooth 6.1, отключаемый мультипоинт, настраиваемый режим прозрачности, большой динамик — но они не для наслаждения звуком. Возможная причина — слабый контроллер Bluetooth. Вторая причина — замысловатый динамический излучатель. В характеристиках сказано, что он «тройной», но не объясняется, из каких трех частей он состоит.
Их преимущество в другом. С переводом иностранного языка они справляются на ура! Для работы этой опции нужен доступ в интернет. Во всем остальном претензий к главному опционалу Edifier Evobuds нет.
+26 |
3477
9
|
+96 |
3257
77
|
По итогу на каком кодеке тестировалось звучание? SBC без разгона вполне может звучать неочень, в т.ч. обладать излишней гулкостью.
Да, есть такое, но я очень давно SBC не слушал. Тут не стал даже пробовать.
Сейчас включил SBC, отключив LDAC, и звук стал еще хуже, как будто пеленой покрыт. Бас стал разновидностью наушников за 600 руб. У меня тут был обзор на такие, Byscoon P19.