Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор USB-тестера FNIRSI FNB48P с возможностью Bluetooth подключения

Тестер далеко не новинка, вышел в 2020 г в виде «бутерброда из плат», и затем в 2023 получил обновление в виде корпуса и модуля Блютуз. У тестера большой 1,77” цветной экран, G-сенсор, триггер протоколов, а также осциллограф.

Технические характеристики.

Тестер упакован в красочную картонную коробку. Бумажного руководства внутри нет. Вот ссылка на файл pdf на английском языке. 

Тестер относительно большой: 66 x 39 x 14 мм. Размер экрана 37 на 29 мм. 

По сравнению с моделью FNIRSI FNAC-28 экран намного больше.

Корпус из анодированного алюминия. Торцы пластиковые. На задней стенке расположена прозрачная вставка с указанием технических характеристик.

На верхней грани имеются micro USB вход для питания тестера и связи к ПК, колесо-джойстик управления, и кнопка Назад.

На нижней грани вход и выход USB Type C, micro USB вход, а также тумблер включения/выключения PD протоколов.

На переднем и заднем торцах расположены разъемы USB Type A 2.0.

Подключаем тестер к источнику питания. Он тут же включается, буквально на секунду показав заставку FNIRSI.

Давайте просмотрим основные экраны. Они переключаются при помощи подпружиненного колесика. Манипулятор довольно удобный, по логике действий напоминает мышку. Можно кликать самим колёсиком, можно вызывать дополнительные экраны долгим нажатием вправо или влево. 

Первый экран довольно традиционный для USB тестеров.  Мы можем видеть напряжение, силу тока и потребляемую мощность. А также прошедшее время, емкость и энергию. Результаты могут быть записаны в один из 10 слотов памяти. 

На следующем экране опять те же параметры питания, но без лишней информации. Если щелкнуть колёсиком, то разрядность повысится на порядок, до 5 цифр после запятой (фотать не стал).

Следующий экран — тестирование электрических параметров кабелей. По умолчанию показывается очень высокое сопротивление: данный параметр требует калибровки. 

Следующий экран, отображение измеряемых параметров виде графиков. 

Ну и последний экран, очень похожий на первый (в принципе они находятся рядом, так как пролистываются «по кругу»). Это тестирование протоколов зарядки. 

Давайте немного прервемся на практические занятия, потом вернемся к изучению меню. У тестера есть сенсор гравитации, и положение экрана зависит от наклона аппарата – как в любом смартфоне. Вот я перевернул тестер и показания на экране тоже перевернулись. Кстати, обратите внимание – углы обзора у экрана довольно неплохие. 

Решил проверить, как тестер будет взаимодействовать с относительно мощной нагрузкой. Зарядное устройство у меня 30 Вт, но на 17 Вт все выключилось. Надо было переключить напряжение с 5В на более высокие значения при помощи PD триггера. 

Теперь посмотрим, как тестер определит протоколы зарядки у моего смартфона Samsung Galaxy A53.  Подключаемся к порту USB Type A. Хотя смартфон пишет «быстрая зарядка», тут всего QC2.0.

Теперь к порту Type C. Уже получше, смартфон написал «очень быстрая зарядка». Напомню – заявленное потребление у этой модели 25ВТ, поэтому и зарядное устройство не самое мощное – Басеус 30 Вт.

Теперь вернемся к меню тестера. 

Если нажать колёсиком налево на первом экране, то попадем в список ячеек памяти. Их всего 10.

Если нажмем вправо, то попадем на экран измерения емкости аккумуляторов. 

Если на следующем экране с большими цифрами нажать колёсиком влево, то мы попадем в меню настроек.  Первая вкладка, общие параметры такие как: яркость дисплея, время отключения экрана (кстати, по умолчанию, через некоторое время он не гаснет полностью, а лишь приглушает яркость, при желании можно отключить совсем), единицы измерения, отключение Блютуз, и т.д. 

Следующая настройка – запись графиков.

Настройки триггеров.

Информация о номере прошивки.

С экрана с тестированием триггеров мы можем зайти в меню переключения триггеров (сначала нас встречает предупреждение о высоком напряжении). Тут мы можем вручную активировать любой из многочисленных протоколов зарядки. 

С этого же экрана, можно зайти в меню тестирования кабелей с чипами E-Marker и DASH.

На экране с графиками доступны несколько их разновидностей, в первую очередь это напряжение и сила тока. Можно менять шаг дискретизации, от 0,1 сек до 5 сек.

Еще там есть график напряжений на входах D+ и D-. И еще, чтение графиков, сохранённых в ячейках памяти.

И затем самый интересный график – напряжение пульсаций. В некоторых обзорах его называют осциллографом.

Теперь коротко расскажу про работу с приложениями. Чтобы подключить тестер при помощи Bluetooth к смартфону, нужно скачать с файлобменника apk файл и затем установить приложение на смартфон. И мой Samsung Galaxy A53 не увидел ничего. Я просмотрел кучу видеообзоров данного тестера – никаких хитростей по подключению нет, у всех это происходит сразу. В итоге, устав биться с проблемой, я закинул apk на свой старый смартфон Xiaomi Mi Max и там все заработало.

Функционал у приложения довольно скромный. Если управлять тестером напрямую, то возможностей намного больше.

Также с файлообменника можно скачать ПО для компьютера.  Установки оно не требует. 

Главное предназначение приложения – более удобный длительный мониторинг и запись изучаемых параметров. Можно с удобством сделать полный график зарядки устройства.

Поэтому, пока не нажмешь Запись, график не демонстрируется. 

Также можно поработать с триггерами, список намного скромнее, чем в самом тестере. 

Ну и последняя вкладка, служит для обновления прошивки. Надо указать на место хранения файла, и нажать зеленый кружок со стрелками. Ощущение, я вернулся в 1998 год…

Таким образом, ПО ну такое себе, но может сделать некоторые задачи чуточку удобнее. 

Если подводить итог, то возможностей тестера с лихвой хватит для продвинутых любителей.  Можно не только тестировать кабели, аккумуляторы и зарядные устройства. Но также тестер может определять различные проколы зарядки, а также эмулировать их, так же, как и эмулировать наличие чипов в кабелях, что обеспечивает широкий спектр возможностей.

Магазин предоставил скидку $25–$2, по купону FNSCD232. Купон действует до 25 ноября. 

На этом все.

Планирую купить +1 Добавить в избранное
+12 +14
свернутьразвернуть
Комментарии (3)
RSS
+
avatar
0
  • venus
  • 18 ноября 2025, 11:15
самый большой косяк 48-x фнирсей — ограничение по напряжению и отсутствие модных ныне pd3.1 на 28V и выше. на прошивки надеяться не стоит. приходится докупать что-то более продвинутое типа kws x1 или, если зрение орлиное, алиентек ut70. и то и другое стоит в разы дешевле фнирси.
+
avatar
0
  • infino
  • 18 ноября 2025, 11:49
Тестер хороший, но устарел. Я уже забыл когда последний раз доставал тестер USB-A, зато каждый день использую тестер USB-C.
+
avatar
0
Вот не могли они все USB сделать USB-C?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.