Type-C тестер ChargerLAB Power-Z KM003C. Дорого. Удобно. Красивое. 3 года опыта

- Цена: 69.99$ (с купоном)
- Перейти в магазин
Уверен, что вот такую фотографию вы много раз видели в моих обзорах всевозможных зарядных устройств, кабелей и прочих гаджетов так или иначе связанных с питанием/зарядкой.
Что же такого в этом тестере? На первое место выделяю вменяемое ПО (и это при том что я не использую на 100% его функционал). На второе место — точность, удобство, большие цифры. На N место поставлю возможность загрузки своего приветственного лого — это прикольно.
Лёгкое чтиво
Кто о чём, а Зерновоз о GaN зарядках ©
Структура обзора
Характеристики — Упаковка и комплект — Внешний вид — Меню — ПО — Выводы
Количество знаков: ~ 13 500
Время чтения: ~ 9-10 минут
Характеристики
⚡ измерение напряжения до 50В, точность 0,00002В
⚡ измерение тока до 6А, точность 0,00003А
⚡ внутреннее сопротивление около 20 мОм
⚡ типичный рабочий ток 15~50 мА
➽ тестирование ёмкости
➽ тестирование E-маркера
➽ тестирование PDO
➽ тестирование протоколов (PD3.1, QC4, QC5, SCP, FCP, AFC, VFCP, UFCS, MTK-PE, VOOC и SVOOC)
》 процессор ARM Cortex-M4 192 МГц
》 АЦП 20 бит
》 4МБ встроенной памяти
》 автономная запись до 15-40 групп данных (10млн. пакетов)
》 разрешение 2, 10, 50, 1000 значений в секунду
➽ IPS экран 1.54" (3,9см) с разрешением 240х240
➽ гравитационный датчик (для поворота экрана)
➽ конденсаторы для автономного питания около 5с (для сохранения данных)
》 язык китайский/английский (но там всё просто)
》 корпус из алюминиевого сплава
》 4 физические кнопки
》 HID interface Type-C
Размер: 36 х 37 х 8 мм
Вес: 16г



Упаковка и комплект
Я бы лично сделал всё по другому. Тёмно-серебристый алюминиевый кейс (а ещё лучше — деревянная шкатулочка) и такой же чуть тёмно-серебристый коробок с тиснением серебром и фотографией тестера на коробке (покрытие лак для объёма).
Но меня ж никто не слушает. В итоге полу-мятая белая коробочка без особых изысков полиграфии (хотя это сейчас стоит копейки). И внутри как бы нормальный, но в домашнем пользовании/хранении бесполезный алюминиевый кейс. Эта мода для многих тестеров характерна.
Вот нашёл коробочек (хотя не храню в нём) от предыдущего тестера. Новый стал чуть выше.

с обратной стороны коробка модель, характеристики, возможности (всё четко, так и должно быть)

сам коробочек вроде бы и ничего, но такое… я это к чему — всё-равно покупаешь и обёртку и конфетку, почему же не насладиться процессом распаковки

какую-то другую пену стали заказывать)))

Внешний вид
Сразу же буду сравнивать с моим уже имеющимся экземпляром.
Новый на 0.5мм толще и шире. Это прям ощущается. Зачем? Не знаю. Ах да, ощущается не особо, просто это у меня рабочий инструмент, пальцы-то помнят...



кнопки управления (о них чуть ниже) точно такие же, один в один, учитывая что логика управления и навигации нормальная, то это хорошо что не меняли ничего

порт HID (связи с компом), это очень важно, ПО увеличивает удобство работы в 2, а может быть и в 4 раза (в зависимости от задач)

Очень важный момент: экран. Не помню была ли в прошлый раз какая-то плёнка. Думал купить на али. Купил даже универсальную чтоб вырезать по размеру. Но в итоге забил. За эти годы экран в нормальном состоянии. А протестировано очень и очень много — у меня далеко не рядовое или бытовое использование. Износ 300-1500% точно по интенсивности к обычному.
У этого экземпляра на экране или плёнка или стекло. Конечно же оставил, оно не мешает.
Внутренний инженер сразу же задал вопрос: а можно было сделать корпус на 1мм выступающим над экраном? Ну или хотя бы на 0.5мм, точность подгонки такая, что производителю это лёгкий чих.


Меню
Навигация/кнопки: возврат, подтверждение, назад, вперёд

При включении нас встречает выбор языка (только один раз), в дальнейшем можно изменить в настройках, но т.к. только английский и китайский, то читающий это вряд ли вообще когда-то зайдёт в эту настройку

далее (всё так же при включении, один раз) предлагается скачать мануал. На самом деле код ведёт на страницу https://www.chargerlab.com/power-z-technical-support/, там если нужно выберете модель KM003C и почитаете статьи для техподдержки. От себя лишь скажу что мне кажись ни разу не потребовалось туда ходить.

Весь функционал расположен на 4 экранах (рабочих столах)
1й экран: отображение V / А / W
Кнопкой подтверждения можно выбрать количество измерений в секунду 2→5→50→1000.
Также обратите внимание: аналогично другим подобным тестерам есть более тёмная область отображения текущего напряжения

2й экран: хранение данных
Отображается последняя измеренная ёмкость.
Перед началом измерения кнопкой подтверждения создаём новую запись, после окончания — заходим снова в это подменю и кнопкой подтверждения «заканчиваем запись».
Обратите внимание, если во время теста будет внешний сбой (выключили свет 220В в сети и зарядное отключилось), то тестер завершит запись и создаст файл. Если запитать дата-вход от независимого источника, то будет писать дальше. Но тест возможно придётся повторить (если нужно построить правильный график заряда).

3й экран:
3.1. протоколы (определение, эмуляция Е-маркера, PD тип, сканирования VOOC/MTK)
3.2. модули (чтение Е-маркера, тест Apple Charger, расширенные функции (так и не допилили)
3.3. настройки (экран, память, язык, о тестере, сброс всех настроек)

3.1. Charging protocol. В этом подменю доступны:
3.1.1 определение поддерживаемых протоколов источника питания
3.1.2 режим триггера с выбором протокола и напряжения
3.1.3 эмуляция Е-маркера: без маркера 60Вт, 20В 5А (100Вт), 50В 5А (240Вт ERP), LA135 6.75А
3.1.4 PD тип: авто, 3.0, 3.1, MiPPS
3.1.5 режим сканирования VOOC/MTK (он либо включён либо выключен — если включён, то это увеличивает время сканирования в режиме определения протоколов (3.1.1)


3.2. модули
3.2.1 чтение Е-маркера
3.2.2 тест Apple Charger (не имею таковых, увы)
3.2.3 расширенные функции (определение сопротивления кабеля, пока что не доступно и чтение Lighting у меня нет также, поэтому на фото только вид этого меню)

чтение Е-маркера на примере парочки хороших кабелей 100Вт и 240Вт

3.3. настройки
3.3.1 экран (регулируется яркость (у меня выставлено 50%), отключение подсветки экрана, скрин-сейвер (если включить, то через 30/60/120 секунд вместо показаний горит просто надпись с названием тестера — зачем? непонятно), стартовый экран (добавил свою аватарку, отключено/1/3/5 секунд, темы (цвет подсвечивания пунктов меню), отключение и включение автоповорота экрана)
3.3.2 память (start rule и end rule — это порог мА для старта и финиша записи данных, имеют одинаковые варианты на выбор от 10мА до 1,5А)
3.3.3 о тестере (информация, QR код на страницу поддержки)
3.3.4 сброс всех настроек
настройка яркости

разные настройки для лёгкого затемнения экрана в режиме ожидания и отключения экрана

сколько секунд показывать заставку включения (можно добавить свою картинку)
цвет темы (маркера для текста меню)


память, её лучше читать из ПО компьютера

вот этот пункт чет не сильно понял (видимо через сколько пишет в память данные), удалить все заполненные ячейки (также удобнее из компа, там же можно выбрать те что ещё нужны)

пороги для записи данных

инфа о девайсе
предыдущий у меня был 605й номер (на старте почти), а этот 51667, однако.


Об измерениях
Кто в теме, тот в теме. Тем более и тестеры подобные уже давно плотно вошли в жизнь любого гика и не только, да и конкретно эта модель уже давно обкатана и понятна.
Поэтому конкретно сами измерения не вижу смысл постить. Включил, увидел, записал. Устройство — почти автоматическое по многим параметрам, единственное для замера ёмкости нужно эту запись включить. По окончанию выключить. Или запишет само если просто выдернуть из сети.
Дисклеймер: нет цели как-то осудить или в чём-то уличить или этот или другой тестер, просто сравниваю. В защиту более дешёвых собратьев скажу — так они же стоят 3-5$, для этой цены они имба, имхо.
Так вот. Вернёмся к сути гаджета. Заявлена очень высокая точность. Но у меня не лаборатория и не метрология. Допустим — верю (почему нет). И вот здесь тестер тестеру рознь. Но для бытовых нужд это не имеет никакого существенного значения. Так что у кого тестер за 5$ — выдыхайте. Всё ок.
Итак, на холостую. Сиамские близнецы с разницей всего в 3 года.

дадим ему 2.5А чтоб прогрелись слегка контакты

а в это же время KOWSI черпает оргонную энергию и говорит что близок к разгадке вечного двигателя

поменяем немного направление (следите за стрелочками чтобы понимать логику падения напряжения) и поднимем до 5А нашу прожарку. Теперь уже другой тестер (чёрный) начинает чудить.

белый — это его же брат, модель KWS-1902C (обзор был у меня, ссылки в конце обзора), поэтому что чёрный, что белый чудят по строго заданному алгоритму.

это фото — как дорого организовать просмотр по сути бесполезного графика)))

ПО
Оно же — программное обеспечение. Это почти последний абзац. Но это по сути первый абзац для многих владельцев этого тестера.
Если у вас его нет, то скорее всего вы в моих обзорах видели только «полезную» часть экрана из программы (там где график).
Полностью окно выглядит вот так (лучше смотреть с планшета или ноутбука/компьютера)
Возможно, это и не самое лучшее «что я видел», но это очень близко к идеалу. И намного лучше того что я видел у… не будем называть, я для них также делаю обзоры.
это данные из тестера, записаны «офлайн»
Отображение на экране можно подстроить, разделить (как сейчас) на два под-экрана, и ещё некоторые плюшки, я обычно ими не пользуюсь.

теперь подключаем всё к ноутубку, на столе это выглядит вот так

а на ноутбуке — вот так (нагляднее),
т.к. данные пишутся «онлайн» — есть индикация вольт, ампер итд
ну и, конечно же, это всё логируется в файл, можно сохранить, увеличить, прокрутить, посмотреть фрагменты итд

это заряжается всё тот же павер-банк, экран чтения протоколов, для бытовых нужд как бы вообще не нужно, а для тестировщика (или просто увлечённого пользователя) — можно посмотреть обрывы, как прошёл коннект, кто что кому сказал по протоколу PD итд итп, полезная штука.

Ещё. как обновить тестер? Да просто подключаем и нажимаем кнопку. Всё!!! Никаких танцев с бубном. Большая кнопка на большом экране. Это редко нужно — но оно по-человечески сделано. Никаких шаманских танцев, доустановки драйверов, поиска ком-портов и прочая штука, которую мы все так любим.
Единственное — что как-то не сильно наглядно обозначено что жать именно этого зелёного ёжика.

в это же время тестер, на всё про всё 10 секунд с перезагрузкой

через 10 секунд в левом верхнем углу появиться надпись


Выводы
Я приветствую всех, кто заглянул за кулисы кабины зерновоза. Эта штуковина очень здорово экономит моему экипажу время и силы. Первую покупал за свои и тогда для меня это было довольно дорого. Она и сейчас стоит немало, подороже других тестеров. Но лично для меня, даже если бы и не писал обзоры — это удобство и функционал на каждый потраченный цент.
Конечно же, хотелось бы цену пониже. Но снимаю шляпу за ПО — оно по любому стОит и за него явно также берут деньги. Его допиливают, обновляют. Плюс обновляют прошивку тестера. Плюс выпустили ещё модную терминальную штуку для запуска триггеров и прочих команд с компьютера (меня тов.tirarex подначивал и я таки ознакомился чуть-чуть с её работой, но учитывая, что всё и так работает супер — то она мне излишня пока что).
Кнопки, экран, корпус — за эти 3 года всё целое. Порты также нормально работают, но за них вот постоянно переживаю, нагрузка таки большая на втык-перевтык и скорее всего игла этого примуса не устремлена в вечность.
Управление и навигация — очень удобны, всё интуитивно понятно. Но лучше бы вынесли кнопку подтверждения куда-то в другое место и между вперёд-назад осталось бы пустое место и через промежуток как раз была бы в самый раз кнопка возврата. Это имхо. Но человек обучаем — и к этим не подписанным (на лицевой стороне) кнопкам, без тактильных распознавателей (точку чтоли уже бы нафрезеровали) также привыкаешь.
Особенная радость, когда в процессе тестов ты не понимаешь где у тебя верх, а где низ, ну т.е. кнопки сейчас имеют прямое расположение или обратное. Тогда часто клацаешь наугад ошибочные клики пока не восстановиться картина навигации. Тренировка для мозга. Вынесенная кнопка подтверждения почти решает эту проблему. Особенно критично когда непонятно ты выбираешь следующий протокол или тебя сейчас выкинет из этого под-меню… Лично у меня это постоянно так, потому что приходиться вертеть тестер и так и так. Из хорошего — экран чётко вертиться на все четыре стороны.
Что ещё добавить. Не знаю как это должно быть реализовано, но хотелось бы какой-то быстрый запуск записи ёмкости. Он и находиться на поверхности, но хотелось бы в одно касание.
Три года назад и очень длительное время мой обзор оставался единственным вменяемым обзором на этот гаджет, который не требовал перевода. К сожалению даже он собрал несчастные 70 баллов рейтинга, на уровне лампочки из фикс-прайса. Хотя по моему мнению — это одна из немногих покупок на али для техно-гика или просто увлекающегося (я ещё не определился к кому примкнуть) которая таки стоит своих 70$. Имхо. А на сдачу можно взять ещё парочку по 3-5$. Это также имхо.

/
Благодарю, что дочитали до этих слов.
Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Всем тепла, мира и здравомыслия!
ZeRNoVoz team благодарит магазин Banggood за возможность расширить парк гаджетов и в лучшем качестве знакомить читателей с результатами тестов (п18)
======
☕ Чтобы процесс покупки был интереснее действует код
code:BG0b7f06 (-6$) действует действует для RU, UA, AZ, GE, KZ, KG, MD, UZ, AM
Плюс можно использовать купон allowance (применяется в корзине независимо от других скидок, т.е. суммируется с другими скидками). Собирайте поинты и доступные купоны.
Мини-инструкция.
Примечание: цена в топике указана на момент публикации.
======

Тестеры, которыми пользуюсь (и делал о них обзоры, но не о всех)
2023г. ~19 000 знаков, время чтения ~ 16-18 минут
Type-C тестер ChargerLAB Power-Z KM003C. Дорого. Удобно. Красивое
2023г. ~8 900 знаков, время чтения ~ 10-11 минут
Type-C тестер KWS-1902C. На что способен тестер за 5$?
2024г. ~12 800 знаков, время чтения ~ 14-15 минут
USB тестер FNIRSI FNB58. Способен ли он стать универсальным помощником? Большой обзор или «всё что нужно знать»
+297 |
19876
227
|
+45 |
2448
50
|
+68 |
3090
60
|
1е место получает тов.tirarex
2е место получает тов.dimaviolinist:
3е место — автор ещё не определён
специально продублировал и ппкс в.тч. п.5
единственное, теперь п.6 звучит иначе
Если просто для проверки блоков и кабелей брать то норм, но обзоры делать я бы его не взял.
в текущей версии 28v/10A
там постоянно идут обновления. Что именно не поддерживается в текущей версии?
ps: на сколько я помню, софт пишет csv. Что еще надо? Берете любой адекватный софт и рисуете график как хочется
PD анализатор вообще кайф, особенно когда какой то зарядник перезагружает порт по кругу и непонятно чего не может договориться с нагрузкой.
Тестер из обзора до 50 вольт, а с током у Witrn Странно, они пишут 6,8А и «опционально» 10, а это опционально это как? у kmz 6А максимум но на деле он больше тянет.
Ни единого упоминания о поддержке нового UFCS не нашел, блоки уже есть на нем как и смартфоны. Да и PD разновидностей у сяоми штуки 4.
Ну вот вы берите софт и рисуйте как хочется а у меня заводской софт тестера из коробки все делает хорошо, без всяких берите. Если есть несколько тестеров то графики можно суммировать, и прямо с пк протоколы запрашивать.
это другая задача. Очевидно
я ж говорю. Вы свои знания подчерпнули из старых версий. Ничего на месте не стоит. Там давно нормальный экран ставят. По размеру больше, чем в обзоре, яркий. У меня нет претензий. В старых версиях экран был так себе
для чего? Какой протокол дает 50 вольт?
там пишут 5А номинальный. Т.е. длительно. 10А для краткосрочных измерений — тот корпус больше от шунта не отведет (там вроде термопрокладка есть к алюминиевому корпусу). В реальных кейсах этого достаточно
есть
www.drive2.ru/b/666482443267604679
а вообще просто на сайте ченж лог смотрите
естественно возьму. Хорошо — это в спец. программах. В остальных — как есть :)
пока я увидел только один аргумент — за разрешение экрана. Там 160 на 128. Хотя то спеки для старого. Сейчас не знаю сколько на новом. Как по мне визуально все хорошо выглядит
отделить котлет от мухопределить сколько жрет какое то устройство на зарядке мне вполне хватает.обзор прочитал — монументально.
а этот 4й )))
~19 000 знаков, время чтения ~ 16-18 минут
Type-C тестер ChargerLAB Power-Z KM003C. Дорого. Удобно. Красивое
~8 900 знаков, время чтения ~ 10-11 минут
Type-C тестер KWS-1902C. На что способен тестер за 5$?
~12 800 знаков, время чтения ~ 14-15 минут
USB тестер FNIRSI FNB58. Способен ли он стать универсальным помощником? Большой обзор или «всё что нужно знать»
в расстроенных чувствах закинул в ящик стола… надо бы достать, может он там живой ещё
И тестирование кабелей обещали сделать ещё почти 3 года назад, но так и не сделали.