Приветствую. Мой первый обзор на этом сайте. В нем будет немного расчлененки и чуть побольше DIY. Итак, поехали.
Батарейки я купил еще два года назад на свои кровные для фотоаппарата Sony A7S. Оригинал дорог, а емкость очень маленькая. Отзывы на Batmax в основном неплохие, решил попробовать. Поначалу они меня радовали емкостью, а вот потом постепенно стали деградировать.
Осторожно под катом фотки Сначала я это списал на паршивые ячейки Li-ion. Но смутил тот факт, что при полной зарядке, стоить их вставить в фотоаппарат — он показывает лишь 77% емкости. Уже предполагая причину я решил их вскрыть и подтвердить ее. Разбираются они относительно легко. Достаточно поддеть канцелярским ножом в месте соединения и половинки корпуса разделяются. Оригинал вскрывается тяжелее. Вскрыв я увидел то что подтвердило мои опасения.
Контроллер заряда и защиты АКБ лишен функции балансировки. В итоге банки неравномерно заряжаются. Проверив мультиметром, выяснил что одна ячейка имеет напряжение 4.2В вторая 3.6.
Это конечно никуда не годится. Можно конечно отбалансировать, закрыть ее, но через полгода — год проблема снова всплывет. Надо с этим что-то делать.
Достаю паяльник, разъем JST PH папу + маму и паяю такой выносной балансир
И таким образом заряжая током 50ма с помощью IMAX B6 в течении пары-тройки часом смог выбалансировать АКБ. Но торчащий разъем не особо понравился и решил поступить элегантнее.
У меня в загашнике давно валялись Pogo пины. Решил, что их время настало!
Просверлил три отверстия в зарядном и батарее.
Закрепил pogo пины в зарядке термосоплями так чтобы они доставали до контактных площадок куда приварены банки. Ну а к самим pogo пинам припаял балансир на 300ма и расположил его в корпусе зарядке.
300ма использовал потому что зарядка жарит АКБ довольно большим током и слабый балансир тупо не будет успевать его балансировать и плата защиты внутри АКБ будет ее отключать от заряда до того момента как сборка отбалансируется. Тестовый прогон показал, что балансир нормально справляется с током зарядки что идет в комплекте с батареей.
Такие дела. Рекомендовать эти акб не могу ибо без доработки они долго не проживут да и опасное это перезаряжать литий выше 4.2В.
PS. Измеренная емкость
Планирую купить+17Добавить в избранноеОбзор понравился+50
+67
С МТС (комп) и с Мегафона (телефон) всё прекрасно открывается (Зап.Сибирь). С телефона весь день всё нормально, дома с компа проверил (вечером) — проблем нет вообще.
Ну что-молодец что балансировку встроил.Но надо было сначала измерить ёмкость акк.Потому что виноваты то как раз элементы низкого китайского качества.И не смотрите что сони или панасоник маде ин жапан-внутри всё равно китайские банки.
И нет в 2х фото батареях встроенной балансировки за ненадобностью.
Я не заморачивался балансировкой -купил нормальные банки и заменил, ещё на лет 5 хватит.Прошлых хватило почти на 10 лет.С реальной ёмкости банки в 700ма/ч они деградировали до 140 и 300.
Естественно что купленные на АЛИ тестировались на ёмкость и первая партия розовых показала по 150 ма/ч-стоимость была отсужена.
Неплохо бы ещё и вес показывать-он реально показывает подделку если ниже на 2-4 гр и более.
Спасибо что напомнили про емкость! Замерял. Китайцы конечно врут что там 2000мАч. На банках написано 1000мАч. Я замерил IMAXом, емкость он показал 950мАч, что мне показалось достойным результатом, поэтому я занялся модификацией. А так по хорошему да. Нужно покупать мертвый оригинал, нормальные ячейки и перепаивать.
Добавлю вес, и сфотаю реальную емкость. Прошлый раз не догадался сделать фото
Они почему то упорно считают суммарную ёмкость элементов.Премоножая на 2 ёмкость одной батареи.Даже когда без обмана.
Брал батарею Панасоник так они там написали 1400ма/ч, замерил по 7в реально как родные японские 700ма/ч, даже спор не стал открывать.
А так по хорошему да. Нужно покупать мертвый оригинал, нормальные ячейки и перепаивать.
Не каждый оригинал даст перепаять. Контролёр заблокируется и все. С копиями в этом смысле проще, там защитой от установки новых элементов не заморачиваются.
Заряженный аккумулятор с заявленной ёмкостью в 1 А·ч теоретически способен обеспечить силу тока в один ампер на протяжении одного часа (или, например, 3600 А за 1 секунду, или 10 А/c на протяжении 0,1 часа, или 0,1 А/с на протяжении 10 часов) до полного разряда.
Вот давно хотел понять, как связаны ток заряда и ток балансира. Надо чтобы ток заряда не сильно превышал ток балансира? На али балансиры на разные токи продаются, но на большие не видел вроде.
Если балансир на резисторах, то там токи малые примерно 1/10 от зарядного и менее, так как рассеиваемая мощность резисторов не велика.И работает балансировка обычно в конце заряда включая разрядные резисторы на те банки у которых напряжение выше, выравнивая их напряжение с заряжаемыми.
А что мешает конструкторам включать её с середины заряда периодически а потом в конце?
Ради понтов или ноу-хау типа «более точного отслеживания» для для потребителя -всё ради потребителя!
А что мешает конструкторам включать её с середины заряда периодически а потом в конце?
Простота решения, пассивный балансир это просто параллельный стабилизатор, включение в других точках заряда требует неких алгоритмов расчета и определения, надо ли это вообще.
Простота хуже воровства.
Переделывал на литий шуруповёрт по народной схеме.
Там индикация окончания заряда не чёткая, примерная.
Балансировка начинается по окончанию заряда, ага, светодиод мигает и поймать это состояние трудно.А акк уже можно работать.
Кроме того многие не выдерживают полный заряд(долго с баланситровкой) и снимают с заряда по раньше.
Вот тут бы и пригодилась балансировка в середине цикла или начиная с середины зарядки.
Кто сказал что балансировка в конце заряда это удобно?
Проще производителю-да.
Кроме того многие не выдерживают полный заряд(долго с баланситровкой) и снимают с заряда по раньше.
Так в данном случае это проблема пользователя, а не устройства.
При нормальных аккумуляторах с головой хватает обычного пассивного балансира, для той малой части кому не хватает, смысла усложнять, нет. Кроме того, не факт что так будет лучше.
Фирмы типа Сони и Панасоник вообще считают, что при качественных акк и количестве в 2 шт балансировка не нужна.Да и в шуруповёрты на 3-4 банки в дешёвые модели не ставят.
Быстрая зарядка за пол часа -час вообще балансировку использует? Есть сомнения-вот вам и проблема пользователя.(во всём виноват пользователь -платить не хочет)
Не мешало бы измерить внутреннее сопротивление банок (сравнить между собой обе), а так же, желательно, после балансировки сделать 2-3 цикла заряд-разряд, чтобы увидеть поведение банок аккумулятора. Собственно, такой тест даже без измерения сопротивления акб покажет, насколько можно использовать эту пару банок в перспективе.Если за эти 2-3 цикла банки уйдут в исходный дисбаланс, то лучше заменить одну из банок.
Из личного опыта с подобными китайскими банками могу сказать, что балансировать их подобно процедуре припарок мертвому. Иногда такие подсевшие банки начинают очень сильно греться при попытке их вывести в живое состояние, что не очень безопасно с литием.
На балансир полезно светодиоды повесить параллельно шунтам, со своим разумеется резистором.
Так видно становится, когда балансируется что-то когда перезаряжается (горят все возможные) ну и вообще, выглядит умно.
К сожалению, pogo не самый лучший вариант — сопротивление пружины просто дикое.
Сейчас поясню «почему».
«Балансировка», по сути, является параллельным стабилизатором с ограничение тока регулирования. Грубо говоря, это «стабилитрон» на напряжение 4.2В — если напряжение 'вне' выше 4.2В, то стабилизатор начинает брать ток в-себя, стараясь стабилизировать величину на прежнем уровне (4.2) до тех пор, пока не настанет предел по току. В реальной схеме использует дополнительный гистерезисный элемент и следует переключение вкл-выкл вместо плавного ререгулирования тока, но сути сие не меняет — стабилизации напряжения на контрольных выводах.
Теперь берем pogo с его безобразной пружиной, что есть «резистор», и подключаем схему к батарее. Балансировка поддерживает напряжение на своих точках, а «резистор» подсключен последовательно. В результате, на батарее («за» pogo) будет выше 4.2В.
Точных цифр не помню, в pogo сопротивление порядка 0.1 Ом (условно). При токе балансировки 300 мА падение на «внеплановом резисторе» будет 30 мВ. Причем, для балансировок с гистерезисом (а такие «все») схема перейдет в режим ШИМ. Не могу сказать, хорошо или плохо, просто это не типичный режим для этой схемы. И еще момент — две балансировка работают через общий резистор, это какой-то «полумост» получается. ))
Вообще, когда делал себе балансировку на TL431, то специально записал — использовать для соединения или поточечное соединение ячеек балансировки (типа щупов Кельвина, только наоборот)), либо обязательно толстые провода. Иначе фигня выходит. А здесь pogo — это вообще вынос мозга. ))
Да понимаю что pogo не лучший вариант для таких токов. И в теории работать не должно. Но на практике все получилось. Причем при токе зарядки 0.6А (не мерял — верю тому что написано на зарядке, да и по идее в конце зарядки ток должен падать. В идеале конечно). Так вот. При напряжении одного элемента 3.6 а другого 4.2 сборка отбалансировалась. При этом балансир нагрелся прилично — наверное ток как раз был в районе 300-400ма.
интересно что те же самые Batmax формфактора LP-E6 для кэнона — идеально сбалансированы. К сожалению вскрыв я не смог убедиться есть ли там балансировка. Плата двухсторонняя и нижнюю часть не видно
Надеюсь, что по соотношению цена/качество в сравнении с оригинальной батареей не будет проигрыша. На сайте Sony она в три с лишним раза дороже, чем парочка Batmax в комплекте с зарядником.
Не расстраивайся раньше времени. ;) У меня три разных китайца (PISENь, DSTE и DigiCare) и уставший оригинал (уставший не от работы, а просто от времени, однако), дык все китайцы ведут себя по крайней мере предсказуемее оригинала… :/
Спасибо за информацию. По-моему такие же аккумуляторы покупал для своей sony alpha, по этикетке точно похожи. Покупал после того, как родной аккумулятор на морозе потерял емкость. На счёт емкости особо не заморачивался, т.к. снимаю мало и в основном дома на родном акке.
Не ожидал такого сюрприза от них.
А нет никакого сюрприза. В оригинальных сони тоже нет балансира. А батмакс свою цену отрабатывают, у меня нет разбалансировки, работа в фотоаппарате почти столько же сколько родная батарея (в а7м2). В общем всё зависит от процента брака. В оригинале его конечно меньше. И балансировать дохлые банки в сборке изначально не очень идея, лучше выкинуть. У нормальных липо разбег будет циклов через 40-50 и небольшой, вот тогда им балансир и не помешает.
Если аккумулятор уже вскрыт, то проще провод ( или два, еще минус нижнего аккумулятора) вывести и просто от тп4056 дозарядить тот что 3.6 вольта. На несколько циклов хватит, потом опять можно проверить. Огород лишний…
Тоже любопытно. Причем ищу стальные призматики, как UF103450P от Sanyo. А не «помоечнные» самонадувные пакеты, как в обзоре. UF103450P на али есть, но великИ :)
Ибо вот в такой «копии» без балансировки через полгода аккум так расперло от перезаряда одной банки, что треснул корпус фотика Sony. Пришлось разбирать весь фотик, чтобы вынуть.
Это к посту ниже. Попало не туда, перенести не могу.
И нет в 2х фото батареях встроенной балансировки за ненадобностью.
Я не заморачивался балансировкой -купил нормальные банки и заменил, ещё на лет 5 хватит.Прошлых хватило почти на 10 лет.С реальной ёмкости банки в 700ма/ч они деградировали до 140 и 300.
Естественно что купленные на АЛИ тестировались на ёмкость и первая партия розовых показала по 150 ма/ч-стоимость была отсужена.
Неплохо бы ещё и вес показывать-он реально показывает подделку если ниже на 2-4 гр и более.
Добавлю вес, и сфотаю реальную емкость. Прошлый раз не догадался сделать фото
Брал батарею Панасоник так они там написали 1400ма/ч, замерил по 7в реально как родные японские 700ма/ч, даже спор не стал открывать.
Не, там китайцы даже круче соврали 1500 ма/ч!
Продолжение цитировать не стал чтобы на премодерацию не попасть.
Заряженный аккумулятор с заявленной ёмкостью в 1 А·ч теоретически способен обеспечить силу тока в один ампер на протяжении одного часа (или, например, 3600 А за 1 секунду, или 10 А/c на протяжении 0,1 часа, или 0,1 А/с на протяжении 10 часов) до полного разряда.
Ради понтов или ноу-хау типа «более точного отслеживания» для для потребителя -всё ради потребителя!
Переделывал на литий шуруповёрт по народной схеме.
Там индикация окончания заряда не чёткая, примерная.
Балансировка начинается по окончанию заряда, ага, светодиод мигает и поймать это состояние трудно.А акк уже можно работать.
Кроме того многие не выдерживают полный заряд(долго с баланситровкой) и снимают с заряда по раньше.
Вот тут бы и пригодилась балансировка в середине цикла или начиная с середины зарядки.
Кто сказал что балансировка в конце заряда это удобно?
Проще производителю-да.
Что мешает поставить активный балансир, будет балансировать постоянно.
Дешевле.
Дорого, сложно.Для самоделки не целесообразно.
Так в данном случае это проблема пользователя, а не устройства.
При нормальных аккумуляторах с головой хватает обычного пассивного балансира, для той малой части кому не хватает, смысла усложнять, нет. Кроме того, не факт что так будет лучше.
Быстрая зарядка за пол часа -час вообще балансировку использует? Есть сомнения-вот вам и проблема пользователя.(во всём виноват пользователь -платить не хочет)
Из личного опыта с подобными китайскими банками могу сказать, что балансировать их подобно процедуре припарок мертвому. Иногда такие подсевшие банки начинают очень сильно греться при попытке их вывести в живое состояние, что не очень безопасно с литием.
Так видно становится, когда балансируется что-то когда перезаряжается (горят все возможные) ну и вообще, выглядит умно.
Сейчас поясню «почему».
«Балансировка», по сути, является параллельным стабилизатором с ограничение тока регулирования. Грубо говоря, это «стабилитрон» на напряжение 4.2В — если напряжение 'вне' выше 4.2В, то стабилизатор начинает брать ток в-себя, стараясь стабилизировать величину на прежнем уровне (4.2) до тех пор, пока не настанет предел по току. В реальной схеме использует дополнительный гистерезисный элемент и следует переключение вкл-выкл вместо плавного ререгулирования тока, но сути сие не меняет — стабилизации напряжения на контрольных выводах.
Теперь берем pogo с его безобразной пружиной, что есть «резистор», и подключаем схему к батарее. Балансировка поддерживает напряжение на своих точках, а «резистор» подсключен последовательно. В результате, на батарее («за» pogo) будет выше 4.2В.
Точных цифр не помню, в pogo сопротивление порядка 0.1 Ом (условно). При токе балансировки 300 мА падение на «внеплановом резисторе» будет 30 мВ. Причем, для балансировок с гистерезисом (а такие «все») схема перейдет в режим ШИМ. Не могу сказать, хорошо или плохо, просто это не типичный режим для этой схемы. И еще момент — две балансировка работают через общий резистор, это какой-то «полумост» получается. ))
Вообще, когда делал себе балансировку на TL431, то специально записал — использовать для соединения или поточечное соединение ячеек балансировки (типа щупов Кельвина, только наоборот)), либо обязательно толстые провода. Иначе фигня выходит. А здесь pogo — это вообще вынос мозга. ))
Не ожидал такого сюрприза от них.
Автор молодец. ;)
Ибо вот в такой «копии» без балансировки через полгода аккум так расперло от перезаряда одной банки, что треснул корпус фотика Sony. Пришлось разбирать весь фотик, чтобы вынуть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.