Авторизация
Зарегистрироваться

Фотополимерный принтер AnyCubic Photon Mono. Обзор, тестирование, сравнение.


А вот дошли руки до обзора принтера. Первая часть обзора была про мойку, которая была в комплекте. И собственно весь лот покупался для нее. А принтер просто за компанию. Я не планирую его оставлять в моей мастерской. У этого принтера есть некоторые проблемы, которые были и при старте продаж, и до сих пор.
Принтеры компания всегда очень активно рассылает блогерам, они делают отличную рекламу, не говорят о проблемах. Люди покупают, сталкиваются с ними, идут в форумы\телеграмм каналы и оказывается что они не одиноки.
Я постараюсь описать основные проблемы с которыми я столкнулся, ну и конечно с теми на которые меня «навели».
В обзоре часто будет мелькать много сравнений с принтером Voxelab Proxima. Как минимум что в моей мастерской я использую в работе несколько данных принтеров (и я ими очень доволен), так и потому что он стоит дешевле.
Итак, начнем)
Принтер поставляется в коробке, полностью зашит вспененным полиэтиленом, очень надежно защищен.
Как и на всех принтерах пространство под колпаком используется с пользой, там размещен столик и ванна. Сверху так же была коробочка с аксессуарами. О них немного ниже.




Первое впечатление после мойки — тут то наклейку приклеили ровно, постарались. Колпак такой же желтый, и сзади так же имеется наклейка для датчика «закрытого колпака».



К столику претензий нет. Нижняя поверхность зашлифована.



Ванна. Из плюсов ванны — разметка под смолу. На большинстве принтеров отмечено только максимум. Тут более подробно размечено.
Из минусов — она пластиковая. Ну совсем не серьезно. Практически все производители делают металлические ванны, они как минимум ощущаются серьезнее.
Второй главный минус — замена пленки. Если мы возьмем практически любой принтер, даже бюджетную Proxima — там берется пленка от любого производителя, зажимается в рамку, и рамка прикручивается к железной ванне. Тут только пленка-картридж. Эникубик поставляет готовые пленки, уже зажатые между рамкой. С одной стороны это удобно, снял — поставил, минимум движений. С другой стороны мы ограничены только их пленками. Которые и не дешевые и не хорошие. В универсальном варианте можно найти пленку такого же качества — дешевле. Можно найти гораздо лучше. То есть у вас есть выбор. С Эникубиком у вас выбора нет, берите что дают. Да, это очень толковая бизнес стратегия, но для пользователя это немного не комфортно.
Да, всегда можно купить нормальную стальную ванну, с нормальной заменой пленки. Но это добавляет к бюджету еще где-то 2т.р. Тем самым принтер становится еще менее бюджетным.



А еще этим со мной поделились пользователи Эникубика. Я бы сначала это не заметил. Видите облой пластика снизу ванны. Как раз там где прилегает пленка. Так вот этот облой есть на всех принтерах. То есть это брак при производстве на который они забили. Не переделывать же литейную форму ради такого, люди и так купят.



На принтере установлен сенсорный экран, как и везде. Но относительно большинства принтеров он существенно меньше. Хотя я это за какой то минус не считаю. Мне главное чтоб «станок» работал. Но в глаза бросилось. Экран работает, нажимается, показывает тот минимум что нужен для работы — и большего не надо.



На принтере установлена хорошая жирная рельса, тут ничего особенного.
Касаемо консоли на которой висит столик — это толстый кусок алюминия. Без каких-то ребер жесткости и тд. Не могу сказать насколько он хорош или плох. Но нареканий в его сторону не находил.



Так выглядит основа принтера. Сверху алюминиевая площадка. Она прикручена на основание из пластика, довольно тонкого. И снизу прикручен стальной лист, возможно для большей жесткости. Опять же, Proxima и многие другие принтеры имеют полностью металлическую раму, так еще и металлическую обшивку каркаса. Что дает приличный запас по жесткости. В сравнении «на ощупь» кубик воспринимается более игрушечным.
И да, что мне не понравилось — принтер стоит на столе на пластиковых ребрах. Нет никаких резиновых ножек. Если принтер протащить по столу, легко поцарапать последний.



А теперь посмотрим вовнутрь. Тут то, в чем многие видят огромный плюс, так и то в чем есть минусы.
Плюс это конечно же Параллед. Блок диодов с линзами, который должен давать параллельные лучи, тем самым давая одинаковую четкость по всему полю печати. Но это если у нас хороший, качественный параллед, на котором не сэкономил производитель.
Из минусов — плата своя, прошивка своя, слайсер свой. Слайсер мне не очень понравился, да чего уж, практически все пользователи сравнив с хотя бы с Читу понимают его убогость.
Но бОльшая проблема данного принтера это прошивка. С одной стороны мы имеем Моно экран, из огромных плюсов которые мы могли бы использовать это полноценные сглаживания градациями серого и получать восхитительные красивые отпечатки, с мЕньшей слоистостью. Но в принтере нет никакого сглаживания. Точнее в слайсере этот пункт есть, но он не работает. Об этом будет позже.
Ну и к креплению мотора. На плате стоит «тихий» драйвер, печатает он и так тихо. Зачем мотор оси Z подвесили на демфер? Возможно так модно. И без него он бы печатал так же тихо. Может из-за того что принтер пластиковый и убрать лишние вибрации? Возможно.



А вот к инструкции нареканий нет. Она вполне подробная и описывает основные действия с принтером, с которыми столкнется пользователь.



Перейдем к коробочке с аксессуарами. Блок питания, маска, несколько бумажных фильтров, несколько перчаток, минимальный набор инструментов, флешка. Было приятно что перчаток 3 комплекта, они никогда лишними не бывают.



В комплекте как и со всеми принтерами два шпателя. Я не знаю кто начал этот тренд, у меня уже целая коробка этих шпателей. Пластиковым по пленке шкарябать не стоит, быстро ее поцарапаете, для этого нужен силиконовый. Металлический шпатель по идее нужен для снятия детали со столика, но и это делать им неудобно. Я использую обычный канцелярский нож (16мм если не ошибаюсь). Детали отлетают с ним легко и невредимыми.



А вот и блок питания. Как и в случае с мойкой — эргономика это не про Эникубик. Он такой же огромный, так же перегораживает несколько розеток в «удлинителе». А в паре с мойкой они готовы занять двоем все пространство.
Причем мне бросился в глаза рисунок, он такой же как на блоке питания в Проксиме. Думаю делает их один завод, только на Проксиме побеспокоились, чтоб не занимать лишние розетки, а в Эникубике решили что они не готовы переплатить лишний доллар за такое удобство для пользователя.



В меню принтера не так много функций, но основные важные есть.



Далее я решил собрать принтер и начать печатать. Для этого откалибруем платформу. Первое что мне не понравилось — это игрушечная пластиковая гайка, которая прикручивает платформу. Как я понял — она у многих ломается (неудивительно) и люди печатают свою.



Калибровка была без сюрпризов. Взял родной лист для калибровки, зажал, ослабил болты, сделал Home, прижал платформу, затянул.
Из нюансов — видимо на заводе случился дефицит с гроверами, и на один болт регулировки его не хватило.



Затем по традиции я обработаю пленку «детейлер-спреем», которым обрабатываю все принтеры постоянно. В теории с ним детали меньше будут прилипать к пленке. Не делал замеров насколько это так, но ради морального успокоения делаю.
Единственное перед нанесением пришлось отмыть пленку и ванну, на них статикой налипло много мусора ее при транспортировке.



А вот и весь принтер в сборе.



И рядом с их фирменной мойкой. В паре смотрятся симпатично.



Теперь перейдем к печати. Для теста я взял смолу конечно же их бренда. В целом смола неплохая. Печатается стабильно нормально, немного хрупкие детали с нее, но и цена самая дешевая.



Первым делом решил запустить Rerf тест, который уже был на флешке. Это выглядит вот так.



И после печати засовываем ее в новенькую фирменную мойку. И тут у меня знатно подгорело.
На минуточку, сначала вышел в продажу принтер, затем компания думала-проектировала и специально под этот принтер разработала мойку. Специально под него. Спустя время.
И что мы видим. Ставим столик на специально разработанное крепление, и столик ложится не на свои грани, а на деталь. То есть их не смутило что крепление меньше, чем печатная область. Чувствуется как они усердно работают над своей продукцией?



И поэтому пришлось отмывать детали просто кинув столик в тазик.



Итак, отмыли детали, просушили. Тест должен показывать то насколько принтер детально печатает. Я понимаю, что можно подобрать время засветки под нужную смолу, и что некоторые детали могли получиться лучше. Меньше залитых отверстий, меньше оторванных деталей.
Но на главное я обратил внимание. Вспоминаем, тут стоит Паралед. В теории мы получаем одинаковую детализацию по всей площади печати. И если присмотреться, то можно увидеть что детали отличаются. Этому я был удивлен.
Так же одну из пластин почему-то порвало по горизонтали, но ладно, не будем обращать на это внимание.



А еще в процессе печати меня накалил колпак, точнее датчик «закрытого колпака».
Присмотритесь, колпак стоит идеально. Никаких зазоров, ровно на своем месте. Но принтер отказывается печатать и говорит что колпак открыт.



А вот так он говорит — все ок, можно печатать. Серьезно?



А далее я решил не разбираться с тем, что эникубик придумали в своих Rerf тестах, и загрузил тестовую пластинку. Она печатается быстро и информативна.
И тут тоже появились вопросики к компании Эникубик. В слайсере показало печать 12мин, по факту 15 минут.
Но подождите. Когда я печатаю на других принтерах и пользуюсь слайсером Читу, и у меня не совпадает время — у меня нет вопросов. Так как слайсер универсальный, и он не знает ускорений зашитых в прошивку принтера, и логично немного «врет». Но в данном случае у нас комбо слайсер-прошивка-плата-принтер, которые делает Эникубик. То есть они знают все про свой принтер и они не смогли внести все данные, чтоб все считалось корректно? Ок…



Подобрав время, получил лучшую пластину вот такую. В целом все круто, для его размера пикселя и для дешевой смолы — все чудесно.



А далее я решил сравнить два принтера «в лоб». Один, который дороже и пиарится в каждой дырке, другой практически самый дешевый на Али (на данный момент естественно).
Для чистоты эксперимента заливаем в Проксиму туже смолу. И я решил сравнить насколько равномернее засветка на паралледе, и насколько неравномерна на раструбе, который все считают «устаревшим». Я взял тестовый кубик от RussianSLA, разместил 7 штук, один по центру, 4 по краям, и 2 посередине длинной грани стола.
Эникубик светит слой чуть быстрее из-за паралледа, но Проксима жестче поэтому она может на бОльших скоростях передвигаться без потери качества. По итогу кубики отпечатались одинаково по времени.



Итак, кубики отпечатаны, отмыты, высушены. Давайте посмотрим поближе.



Это кубики отпечтанные на Эникубике. На лучшем времени (по тестам) 0.1мм линию залило, это нормально. Но чего я снова не понял — почему же я не вижу той самой равномерности, на некоторых кубиках залиты линии 0.15мм. Видимо хоть и параллед, но низкого качества, отсюда и огрехи.



А вот кубики отпечатаны на Проксиме. Сразу каюсь, мне было немного лениво подбирать время засветки. В работе я всегда немного «пересвечиваю» детали, так детали получаются крепче, но в минус немного идет детализация. Я на глаз уменьшил время засветки и запустил печать. Мне было важнее увидеть насколько неравномерна засветка. Итак мы видим что тут залиты щели 0.1 и 0.15мм на всех кубиках, на некоторых и 0.2мм.



Получается что равномерность линий «устаревшего» но хорошего раструба на уровне Паралледа от Эникубика (предполагаю что не самого качественного).
Единственное преимущество над проксимой, это на 0.05мм щели получились качественнее. Даже опустим тот факт что время подобрано на глаз, возможно оно даже приближено к идеальному. А теперь перейдем к реалиям. Если вам нужно печатать ювелирку, где важны такая точность, то это важно. Но учитывать что нужно и использовать смолу достаточно «точную», а следовательно дорогую. Я же печатаю все что не касается ювелирки, и когда создаю детали по «образцу», я пользуюсь обычным штангенциркулем, у которого погрешность больше(даже скорее погрешность моего построения реверсом) и следовательно эту разницу в реальной жизни я не увижу никогда.

Хочу немного отойти от детализации перед следующим тестом. Это качество обработки столика. Прошло пару печатей, каждую печать я мыл столик в мойке. Но мойка не вымывает пигмент с столика полностью, он всегда визуально немного грязный и неряшливый. Если перейти назад на обзор мойки, то там я мыл столик Проксимы который не мылся год и через который прошли десятки литров смолы. И он как новый.



А теперь самый главный тест. Тот что я считаю самым критичным в этом принтере. Тестируем тот самый Анти-Аляйзинг, то есть сглаживание слоев.
Если отойти в теорию, то вертикальные слои АА нам не уберет, от них мы никуда не денемся. АА позволяется избегать слои образованные «пикселями». Чтоб наглядно это увидеть — печатаем сферу.
Ровно по центру слои — это нормально, это именно слои печати, и чтоб их избежать нужно снижать толщину слоя. А теперь посмотрите на «грани». Они все испещрены слоями от пиксельной сетки. Выглядит не очень презентабельно.
Но вылез еще один нюанс. Этот нюанс скорее особенность паралледа. Если параллед качественный, правильно подобран, настроен то это было бы все равно, но в меньшей степени, тут имеем что имеем. В глаза бросается следы крупной сетки, это «отпечаток» границ линз. На ощупь он не ощутим, он просто визуально виден. С одной стороны можно нанести тонкий слой краски и этого не будет видно. С другой стороны все детали которые я отдаю клиентам — я никогда не крашу. И такое выглядит очень непрезентабельно



Есть еще один нюанс оставленный в подарок прошивкой-слайсером. Время засветки первых слоев всегда стоит с диким пересветом. Это сделано чтоб детали лучше прилипали и тех поддержку Эникубика не доставали с глупыми вопросами. С другой стороны это дает ощутимую «слоновью ногу».



А теперь эта же сфера, на этой же смоле, на бюджетном полимернике. С рабочим и настроенным АА. Какую бы деталь будучи клиентом вам было бы приятно получить?



Надеюсь тут будет видно разницу. Без АА(эникубик) и с АА (Проксима)



А еще для чистоты эксперимента я решил попробовать отключить сглаживание в слайсере. Чтоб показать, будет ли какая то разница. Но как видите, АА там все-таки нет. Разницы никакой.



Итак, что хочу сказать по итогу. Это безумно распиаренный принтер, с множеством проблем. Многими недоработками. Которые компания даже не думает.
Компания еще с времен ФДМ принтеров работает по стандартной схеме: быстро лепим принтер (естественно экономим) рассылаем «правильным блогерам», они «продают», и мы собираем денежки.
Дело в том, что проблемы перечисленные тут не новы, и это не проблема определенного принтера (а то кто-то подумает что принтер пришел бракованный). Это то что давно живет в сообществах. И куда постоянно приходят люди с вопросом купить Эникубик Фотон или .....(ставим любой принтер на его место). Люди которые бегло пробежались по продающим обзорам с первых строк поисковика и считающих что принтер неплох.
Конечно я бы мог надеяться, что Эникубик тоже прислушается и станет тщательнее продумывать свои устройства. Но годы показали что этой надежде не суждено сбыться, и они идут по натоптанной дорожке.
Но хотя бы надеюсь что статья натолкнет потенциального покупателя задуматься и пройтись дальше первой странички поисковика, чтоб больше узнать о том или ином принтере
Планирую купить +5 Добавить в избранное +36 +51
свернуть развернуть
Комментарии (7)
RSS
+
avatar
  • sybman
  • 20 января 2022, 07:18
+4
Для чистоты эксперимента заливаем в Проксиму туже смолу
«Забил заряд я в пушку туго»
Простите, само вырвалось)
+
avatar
  • penzet
  • 20 января 2022, 08:16
0
Когда я выбирал себе полимерник (просто побаловаться) то решающим фактором в выборе стала цена пересылки. У AnyCubic пересылка была бесплатная, а за тот же Voxelab хотели около 150 долларов. Так что невысокая стоимость Voxelab сходит на нет если добавить стоимость пересылки.
+
avatar
  • diz
  • 20 января 2022, 09:44
0
Проксиму покупал почти ровно год назад, в январе 21, как раз после обзора Alexandr_sk8 — со склада в России была бесплатная доставка и принтер обошелся в районе 11к рублей
+
avatar
0
Так вы откуда? Украина наверно?
По России у него бесплатная доставка
+
avatar
  • Omen
  • 20 января 2022, 10:42
0
Спасибо за обзор!
Укажите пожалуйста площадь печати, в обзоре не нашел.
+
avatar
0
По ссылке в лот указан размер и все технические особенности:
Build Volume: 130mm(L)*82mm(W)*165mm(H)
+
avatar
0
Спасибо за поучительную статью!
Знатоки, подскажите фотополимерник для домашнего использования? Хотелось бы без подобных детских болячек как у обозреваемого? Ну и желательно наличие на складе в РФ с ценой $250-300…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.