Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Movespeed - флешка с шифрованием и датчиком отпечатков пальцев

  1. Цена: 27.64$-65.15$ (от 128ГБ до 1ТБ)
  2. Перейти в магазин

Movespeed достаточно молодой магазин, который торгует своими (ну как своими, понятно что это OEM) SSD флешками. И среди них появилась модель  с шифрованием и датчиком отпечатков пальцев. Предлагаю посмотреть на неё поближе

Пару дней назад тут уже был достаточно обстоятельный обзор этой флешки и я решил добавить к нему своих впечатлений. 

Заявленные характеристики:

  • Название бренда MOVESPEED
  • Модель YC USB 3.2 Gen 2 Flash Drive
  • Тип интерфейса USB 3.2
  • Входы USB-A and Type C
  • Шифрование AES256
  • Скорости чтения и записи: 450-520MB/s Max и   400-450MB/s Max
  • Корпус: металл
  • Объём 128, 256, 512, 1ТБ
  • Размер и вес: 69,9x10,2x20,4мм,  38г

 

У флешки неплохая упаковка, по которой видно что это она сделана сугубо для внутрикитайского рынка. Впрочем, когда бы это мешало продавать товар наружу?

В комплект кроме самой флешки входят покрытая иероглифами бумажка и неплохой чехол из оранжевой псевдо-кожи.

Корпус флешки выполнен из металла и она имеет формат этакого тяни-толкая с USB-А и USB-С по противоположным сторонам. Крышка USB-А разъёма держится небольшим магнитиком.

 

В середине сверху (или снизу, тут как посмотреть) находится небольшое углубление датчика отпечатков пальцев.

В общем и целом, выглядит флешка аккуратно и радует некоторой металлической увесистостью.

Проверка флешки

В системе флешка определяется следующим малоинтересным образом.

А вот показания Crystall Disk удивили. К тому моменту когда я в первый раз запустил эту программу, больше этак 50-70Гб я на флешку не писал. Так что предположу что указанный тут объём уже записанных данных появился просто потому что флешку целиком записывали для теста перед упаковкой.

До установки программы (или разблокировки), флешка определяется совсем небольшим объёмом. 

На этой стадии пользователю будет доступен лишь каталог с установочными файлами фирменного приложения. 

Если же ввести пароль или отсканировать палец, то каталог исчезает и на его месте появляется уже совершенно другой объём доступных данных, а именно 475Гб

Фирменное приложение

Доступны светлая и темная темы оформления. Что характерно — китайского языка нет. Мб для продажи на али на флешку заливают международную версию приложения.

Кроме основного функционала защиты содержимого флешки паролем оно позволяет достаточно гибко настроить бэкап данных.

Для настройки бэкапа можно выбрать синхронизируемые каталоги, можно указать задать типы файлов. К примеру, залили новых фоток в указанный заранее каталог — флешка их «подсосёт». Собственно, можно указать чтобы синхронизация касалась только новых файлов. 

В предыдущем обзоре тема бэкапа расжёвана очень хорошо, и если для вас важна именно эта часть функциональности флешки, то стоит ориентироваться именно по написанному там. Я покупал эту флешку с далекими от бэкапа целями, всё же.

 

Что касается защиты доступа к данным, то тут есть два способа:
Первый и очевидный это собственно пароль. Для входа по паролю надо будет ставить приложение. Производитель заявляет AES256. Т.е сами данные не шифруются. 

Но можно зайти по отпечатку пальца и тогда приложение не требуется. Разумеется, можно задать несколько отпечатков пальцев, что удобно в ситуациях когда нужно дать доступ к флешке нескольким людям.

Чтобы задать отпечаток, нужно где-то минуту повозить пальцем по датчику. А вот опознание отпечатка происходит очень быстро, буквально за несколько секунд. 
Кстати, в случае со входом по отпечатку, можно уже подключить флешку и к телевизору.

Если забыл пароль? Тут выбирать не из чего — придётся форматировать.

Скорость
На промокартинке заявлены 520МБ\сек, в то время как спецификация со страницы товара указывает изрядно меньшую скорость.

В конечном же итоге, цифры еще меньше. Впрочем, даже так ~320-330МБ\с это очень высокая скорость. Очень. Смотрите сами, 50гб копируются за 2.5мин, 10гб за пол-минуты.

Впрочем, отмечу что утилиты проверки скорости показали существенно более высокие цифры, нежели на скрине ниже. Но в реальном-то использовании вам будет всё равно какую скорость измерила утилита, если при продолжительной записи скорость будет совсем иная. 

Нюансы, впрочем есть. 

Например, постоянная максимальная скорость держится лишь при записи первых ~200Гб, потом она падает до условных 50МБ\Сек (что тоже неплохо). Если немного подождать и продолжить запись, то на изначальной скорости можно записать еще 50ГБ.

Если же в диске записаны уже 300ГБ, то максимальная скорость держится буквально 10-20 секунд, и дальше падает до тех же 50ГБ\сек. Если у вас нет интереса копировать какой-то блюрэй рип, многогигабайтный дистрибутив игры или бэкапить тяжёлую директорию, то это не должно стать проблемой.
Да, я не заметил какой-то существенной разницы скорости между подключением по USB-A или USB-C.

вот тут, кстати, скорость очень приблизилась к заявленной

Последнее, что хочу отметить — нагрев. Во время копирования большого объёма данных флешка нагревается, но не до откровенно некомфортной температуры. Точно не замеряю, теплака нет. Но уверен что все-таки метал тут неплохо работает на теплоотвод.

А что в итоге?

В сухом остатке получается достаточно своеобразная нишевая модель, которая будет интересна весьма небольшой аудитории. Кому-то из-за возможности бэкапа, мне же оказался важнее датчик отпечатков пальцев. Других таких моделей за сопоставимую цену я на рынке не вижу.

Основная же масса людей предпочтёт обычные незащищённые флешки по существенно меньшей цене.

Да, разумеется, можно шифровать данные у себя на компе и писать сразу зашифрованные и для кого-то приемлемый вариант. Но это далеко не всегда удобно, ведь такой подход требует соответствующей программы на устройстве, в которое вы планируете копировать данные с флешки. 

Короче. Явных (да и, пожалуй что неявных) недостатков у флешки я пока, за 10 дней неспешного использования, не увидел. Она быстрая, универсальная по разъёмам, и поддерживает защиту данных в виде шифрования и доступа по отпечаткам пальцев. Вопрос надёжности в силу непродолжительного использования остаётся открытым. Повторюсь, если какие-то моменты работы этой флешки я не осветил, то они наверняка есть в недавнем обзоре.

А, да. Флешка шла ко мне 4 недели, цена за 512ГБ на момент покупки была ~41$.Сейчас, как вижу, ценник выше, но есть жирный купон магазина. 

 

Планирую купить +13 Добавить в избранное
+19 +25
свернутьразвернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
+4
Шо — опять...!!!
Было же.
+
avatar
+3
чисто случайно автор купил за свои и специально зарегал новый акк на муське, чтобы написать обзор через 5 дней после предыдущего обзора, в котором было честно указано п18. Ну а что каких только совпадений не бывает?
+
avatar
+1
  • ZeRNoVoz
  • 12 сентября 2023, 19:51
прочитал обзор с удовольствием, легко, приятно, всё по делу.
фото, текст — шоб я так писал свой первый тридцать первый обзор
может и есть какие нюансы — некритичные и поправимые, но я их не искал, не вижу смысла.

но, с тов.Myskuvian вполне согласен, странные случайности, имхо.
+
avatar
-1
  • INN36
  • 11 сентября 2023, 21:45
модель с шифрованием и датчиком отпечатков пальцев.
Наивно и смешно… Если на носителе есть закрытая информация, то ничто не должно выдавать признаков присутствия оной. Общеизвестно, 100 лет в обед.
+
avatar
+1
Это если вы с тов. майором беседуете, а не с женой/блондинкой/завскладом :)
+
avatar
0
  • DVANru
  • 11 сентября 2023, 22:22
Блондинкапримерно такая?
+
avatar
-1
  • yualeks
  • 15 сентября 2023, 16:10
Вот она.
+
avatar
+2
кому должно? вы путаете понятия шифрования и стеганографии
+
avatar
+1
Шифрование данных и стеганография это принципиально разные задачи. Одно может дополнять другое, но оно вовсе не обязательно.

Простой пример это протокол HTTPS, через который ты открываешь этот сайт. Знают этот протокол. И даже все знаю какой именно домен ты открываешь. Но это не мешает ему быть протоколом шифрования, причём достаточно надёжным, чтобы использоваться в банковской сфере.
+
avatar
-6
  • Jon2016
  • 12 сентября 2023, 01:28
+
avatar
-1
  • A6pukoc
  • 12 сентября 2023, 02:44
Давно думал о флешке с надежной зашитой.
Зависит, конечно от сценариев использования и объёмов, но так у любого Андройд смартфона есть защищённое пространство (скрытая папка или как-то так будет называться), которое с одной стороны не сохраняется в облаке, а с другой стороны, защищена паролем и/или отпечатком и/или графическим ключом. Смартфон у вас всегда при себе и потерять его сложнее как правило. Ну а если даже и, то опять же оно запоролено.
+
avatar
+3
Я бы не сказал что смартфон надежное средство, срок жизни нынешних не долог, причин масса от банальной утери(и кражи), до физического отказа. и в связи с этим доверять что-то имеющееся в единственном числе я бы не стал. Да потенциально потерять(забыть где лежит) его сложно ибо это чуть ли не вещь первой необходимости ныне и контроль его наличия происходит автоматически, но не всегда вовремя.
PS из недавнего. Старая знакомая внезапно попросила в долг по СМС, внезапно потому что не общались год. Даже номер карты был прислан, но простая «пробивка» по получателю выявила что там совсем не ее имя фамилия. Оказалось что она посеяла телефон и нашедшие прошли по всем контактам, кто-то даже кинул энную сумму на ту самую карту.
+
avatar
0
  • A6pukoc
  • 12 сентября 2023, 20:18
что-то имеющееся в единственном числе я бы не стал
Ну там же задача стояла, что это не в единственном экземпляре.
Потерял, да и хрен с ней ни кто ине попытается ее читать.

PS
Ну и если разобраться флешку теряют как бы не чаше смартфона при прочих равных, она мельче, на неё не позвонишь, что бы она запищала если куда-то завалилась, пользуешься реже, так что обнаружишь пропажу позже. И так далее. Ну а надёжность не знаю, тут как повезёт.
+
avatar
0
  • Siroc-co
  • 12 сентября 2023, 07:51
Потерял, да и хрен с ней
Интересный подход. А чем тогда Shift+Del не устраивает?
+
avatar
0
  • A6pukoc
  • 12 сентября 2023, 20:32
А чем тогда Shift+Del не устраивает?
А как он поможет с утерянной фляжкой, на которой конфиденциальная информация?
+
avatar
0
  • SEM
  • 13 сентября 2023, 08:31
read_me.txt в корне, в нём просьба выделить всё и нажать Shift+Del.
+
avatar
0
  • A6pukoc
  • 13 сентября 2023, 11:47
read_me.txt в корне, в нём просьба выделить всё и нажать Shift+Del.
Забавное предложение. Но тогда лучше там написать свой номер телефона и просьбу позвонить, что бы вы приехали и забрали флешку за вознаграждение в 500р. Ну или 1000р. Или сколько вам не жалко с учётом цены флешки.
+
avatar
+1
  • SEM
  • 13 сентября 2023, 12:43
лучше там написать свой номер телефона и просьбу позвонить
Я когда-то так и делал. Но ни разу не пригодилось.
+
avatar
+6
Можно любую флешку зашифровать битлокером.

При вставке в комп под виндой появляется окошко ввести пароль. И всё.
Потерял, да и хрен с ней ни кто ине попытается ее читать )) Шифруй следующую.
Так же и разделы внешних дисков шифруются, и отдельные разделы на флешках.
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 12 сентября 2023, 12:36
на флэшке я бы такое точно хранить не стал, темболее на одной.
+
avatar
0
  • Phanex
  • 12 сентября 2023, 13:55
Шифрование, длинная пассфраза, бекапы. И тогда можно хоть на флешки, хоть в облака, хоть на гихаб кидать.

А так на флешке — хороший сценарий потерять все и сразу.
+
avatar
+4
  • cepro55
  • 12 сентября 2023, 05:43
50Гб/с? Норм.
+
avatar
+1
  • mast_pnz
  • 12 сентября 2023, 08:53
Оно там точно что-то шифрует? Часто такие свистоперделки просто подключают или не подключают память по твоему отпечатку пальца, т.е. дампнуть с чипа памяти, то там всё лежит в открытом виде.
+
avatar
+4
Шифрует отпечаток пальца, про данные никто не говорил ))
+
avatar
+1
Для входа по паролю надо будет ставить приложение. Производитель заявляет AES256. Т.е сами данные не шифруются.
откуда дровишки что не шифруются?
+
avatar
0
Основная же масса людей предпочтёт обычные незащищённые флешки по существенно меньшей цене.
Посоветуйте плиз что-то дешевле, но тоже с USB-A + TypeC и скоростью записи 250Мб/с+ на 256-512Гб
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.