Небольшой фонарь Convoy T7 с поддержкой двух типов питания

- Цена: 1560 рублей
- Перейти в магазин
Давно не щупал фонарики конвоя, да и самый мелкий у них был S2, а тут наткнулся на небольшую модель с TIR оптикой, которая может работать как от АА батареек, так и от литиевых аккумуляторов типоразмера 14500. В качестве излучателя для версии 5000K используется неплохой диод Nichia 219. Для зарядки лития есть Type-C вход. Петельки под темляк нет, но имеется магнит в хвостовике.
Характеристики
Бренд (Марка): Convoy
Модель: T7
Режимы работы: 4 режима
Память режима: да
Питание: батареи АА / аккумуляторы 14500 (в комплект не входит)
Дальность освещения: до 50 метров
Материал корпуса: Алюминиевый сплав
Степень водонепроницаемости: IPX4
Тип выключателя: Электронный, ток в режиме ожидания менее 10мкА.
Оптика: отражатель TIR 60 градусов и стеклянная линза
Размеры: Головка: 22 мм (диаметр), Корпус: 20 мм (диаметр), Длина: 94 мм
Вес нетто: 46 г
Распаковка и внешний вид
Приходит фонарик в скромной картонной упаковке и даже инструкцию не положили. Но это не критично, т.к. управление простое, без стробов и прочих моргалок.


Алюминиевый корпус чуть больше пальчиковой батарейки, для управления используется одна металлическая кнопка с круговым индикатором. С обратной стороны под заглушкой находится разъем Type-C для зарядки литиевого аккумулятора.


В качестве отражателя используется TIR линза, которая предназначена для максимального рассеивания света. Оптические элементы на вид стеклянные. Во всех отсеках имеются уплотнительные колечки, так что пыле/влагозащита должна быть неплохой.


При использовании литиевого аккумулятора, колечко вокруг кнопки светится несколько секунд, уведомляя цветом об уровне заряда: зеленый/желтый/красный. Фонарик с щелочной батарейкой весит 64 грамма.


Тестирование
Как и писал выше, свет у этой модели рассеянный, так что можно осветить большую площадь перед собой, но на небольшом расстоянии. Хотя при использовании литиевого аккумулятора яркость и дальность прилично возрастает. На фото фонарик находится в метре от стены.


Управление тут простейшее: короткие нажатия включают и выключают питания, а долгое перебирает яркость по кругу. Последний режим запоминается.
Для начала вставил щелочную батарейку. Яркость измерял в 50см от датчика лайтметра и получил 12/147/431/1464 LUX в минимальном/среднем/высоком/турбо режимах.

При использовании аккумулятора яркость визуально заметно отличается:
81/686/1663/6213 LUX в минимальном/среднем/высоком/турбо режимах.

Частота ШИМа высокая, так что глаза его никак не ощущают, в турбо модуляции похоже нет.

Для проверки дальности освещения использовал литиевый аккумулятор. Первый кадр мунлайт, но его можно считать и контрольным, т.к. света минимум, затем слабый/средний/яркий режим. Экспозицию настраивал так, чтобы итоговые фото сходились с тем, что я вижу глазами. Здание напротив находится ровно в 50 метрах, что сходится с характеристиками. Даже столбы немного видно где-то в 70 метрах за зданием, но только за счет того, что они светлые. Зато площадь перед пользователем освещает прилично.




Автономность
При напряжении 1.5В, потребление составило 10мА/100мА/300мА/1.100А. Ёмкость щелочных батареек из фикспрайса или светофорика порядка 2000мАч. Делим одно на другое и получаем время работы 200/20/6.7/1.8ч.




При напряжении 4В, потребление составило 25мА/300мА/730мА/2.9А в этих же режимах, но с учетом небольшой ёмкости аккумуляторов 14500, время работы составит: 40/3.3/1.3/0.3ч.




Хотя фактически в турборежиме автономность будет несколько выше, т.к. через минуту ток падает до уровня высокого. Сброс происходит по температуре, либо таймеру в холодное время. Пальцами держать корпус во время теста было не очень приятно, т.к. они отводили тепло вместо аккумулятора.

Итоги
Нормальный фонарик для тем, кому не нужны куча настроек и моргалок. Управление интуитивно понятное, на литии в турборежиме делает больно глазам с пары метров, бонусом можно руку погреть, т.к. греется он тоже неплохо. Ну и индикация уровня заряда + зарядка от Type-C имеется.
У меня есть пара аккумуляторов типоразмера 14500, но от компактных моделей обычно не требуется большой производительности, так что сейчас пользуюсь щелочными батарейками, с которыми и яркости достаточно и автономность возрастает многократно. Бонусом корпус остается едва теплым.
Поначалу не хватало темляка, чтобы вешать для хранения, потом привык в мастерской просто фиксировать его на металлической стойке стеллажа, где он занимает минимум полезного пространства и всегда под рукой.
С купоном BGCMP927 цена опускается до 1560 рублей.

Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
+111 |
5452
117
|
+27 |
2519
61
|
+7 |
2293
43
|
+42 |
3239
46
|
Покупать, кстати, можно на оф.сайте. Там дешево и без купонов. Есть доставка и оплата(с небольшими трудностями) из РФ.
А вот желание всех производителей впихнуть USB-C порт убив этом водонепроницаемость мне совершенно непонятно. И замену своему фонарю всё ещё не вижу.