Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Измерительные клещи-мультиметр BSIDE U5

  1. Цена: 3000 рублей
  2. Перейти в магазин

Обычно у токовых клещей губки должны смыкаться с минимально возможным зазором, поэтому удивился, когда увидел вот такой вариант от Bside, который способен измерять переменный ток до 100.0A и постоянный до 600А с шагом 0.1A, стало интересно насколько он окажется точен на практике. При таком размере он может быть неплохим универсальным инструментом.

 

 

Характеристики

Постоянное напряжение: 60.00мВ — 610В | Шаг: 0.01мВ — 1В | Точность: ± (0.8% + 1)
Переменное напряжение: 60.00мВ — 610В | Шаг: 0.01мВ — 1В | Точность: ± (1.0% + 1.2)
Постоянный ток: 1.0 — 600.0 А | Шаг: 0.1 А | Точность: ±2.5%
Переменный ток: 1.0 — 100.0 А | Шаг: 0.1 А | Точность: ±2.5%
Сопротивление: 0.1Ом — 60.00МОм | Шаг: 0.1Ом — 0.01МОм | Точность: ± (1.2% + 2)
Ёмкость: 0.01мкФ — 60мФ | Шаг: 0.1мкФ — 0.01мФ | Точность: ± (3.5% + 4.5)
Частота: 1Гц — 10МГц | Шаг: 0.1 Гц | Точность: ±4%
Скважность: 10.0% — 95% | Шаг: 0.1% | Точность: ±3%
NCV: Регулируемая чувствительность (низкая, средняя, высокая)

Особенности:

Продвинутый TFT-дисплей: Яркий 1.8-дюймовый цветной TFT-экран обеспечивает улучшенную читаемость, позволяя с лёгкостью снимать показания даже в условиях слабого освещения.

Инновационный U-образный дизайн клещей: Большое раскрытие губок на 16 мм позволяет работать с кабелями разного диаметра, что делает измерение тока в труднодоступных местах простым и эффективным.

Бесконтактное определение напряжения (NCV): Безопасно определяйте наличие напряжения с регулируемой чувствительностью, что обеспечивает быструю и удобную проверку. Функция обнаружения фазного провода (LIVE) позволяет точно проверять наличие напряжения в цепи.

Многофункциональность: Объединяет в одном приборе функции электронной отвертки, токовых клещей и мультиметра, с лёгкостью покрывая широкий спектр электротехнических задач.

Аккумуляторная батарея: Оснащен перезаряжаемым литий-ионным аккумулятором с зарядкой через USB Type-C для постоянного питания и увеличенного времени работы без частой замены батарей.

Комплектация:

1 x Токовые клещи BSIDE U5
2 x Измерительных провода (щупа)
1 x USB Type-C кабель для зарядки
1 x Сумка для хранения
1 x Руководство пользователя

Распаковка и внешний вид

Приходит белая коробка со небольшой наклейкой, на которой есть название модели, набросок дизайна корпуса и очень краткие характеристики.

Несмотря на такую скромную упаковку, внутри лежит неплохой кейс с застежкой-молнией.

В комплекте клещи-мультиметр, пара стандартных щупов, шнур Type-C для зарядки и инструкция.

Я не знаю, правильно ли называть этот прибор «токовыми клещами», т.к. эти клещи по сути отсутствуют и провод помещается в вырез шириной 16мм, который находится в верхней части корпуса. На лицевой стороне расположен дисплей и несколько кнопок управления, сзади имеется слот для зарядки, прикрытый заглушкой и фонарик.

Светодиод довольно яркий, практически как в телефоне. Его позиция не самая удобная, но благодаря паразитной засветке, измеряемый провод видно нормально.

На губках имеется маркировка, которая указывает полярность, область куда желательно доводить проводник и местонахождение катушки для определения напряженности сети. Разъемы для подключения щупов мультиметра находятся в нижней части корпуса.

Разъем зарядки немного утоплен, но места достаточно, чтобы подошел любой Type-C кабель.

Кому интересно, вот кусок инструкции с характеристиками.

Тестирование

При включении активируется автоматический режим, в котором мультиметр измеряет напряжение, сопротивление, прозванивает цепь и может бесконтактно определять напряженность. Нажатием кнопок со стрелками переключаются ручные режимы, в нижней части дисплея при этом подсвечивается текущий. По центру помимо основного значения отображается минимум и максимум, а также диапазон измерений. По умолчанию язык китайский, переключиться на английский можно удержанием левой нижней кнопки.

Левая верхняя кнопка управляет режимами бесконтактной проверки напряженности и фазы.

Для начала проверил точность измерения напряжения с помощью ИОН. Показатели укладываются в погрешность источника.

Сопротивление щупов откалибровано, при этом можно дополнительно вручную обнулить значение, нажав кнопку «ZERO». Долгое её удержание очищает минимум и максимум.

При сопротивлении 1Ом погрешность получилась довольно большой, при 10Ом уже получше и после 100Ом уже находилось в пределах допуска резисторов.

С конденсаторами ситуация лучше. Даже минимальный номинал 10нФ посчитало относительно нормально, 2.2мкФ и 47мкФ тоже ничего критичного с учетом допуска.

В режиме проверки диодов, мощные светодиоды светятся. Судя по надписям на экране, поддерживается падение напряжения до 3В.

Частоту измерял меандром и поначалу всё было нормально. 

Но после 1МГц мультиметр перестал видеть сигнал, хотя генератор на этом значении выдает относительно нормальную форму.

Чуть не забыл за бесконтактное определение напряженности. Есть выбор между «Lo» и «HI» режимами. Сначала думал, что это выбор диапазона, в первом случае если напряжение низкое, во втором высокое, но потом присмотрелся к надписям и понял, что это чувствительность. При высокой сигнализация с редким писком срабатывает уже сантиметрах в 15-18 от блока питания, а постоянным он становится где-то в 5см. В режиме «Lo» дистанция сокращается примерно вдвое.

Ну и под конец самое главное — бесконтактное измерение тока. Начал я с небольших значений постоянного, т.к. легко было контролировать процесс. В качестве истоxника напряжения использовал преобразователь FNIRSI DPS-150, который неплохо себя показал во время тестирования в обзоре. Перекинул плюсовой провод и обнулил значение для обесточенной цепи.
При нагрузке 0.1А, Bside насчитал 0.2А.

После 0.2А показатели выровнялись, но до 0.6А всё еще могли перепрыгивать на 0.1. 

После 0.7А стабильно совпадали.

Хотя на граничных значениях десятые всё еще округлялись до большего значения.

Для получения корректных данных, проводник нужно размещать как можно ближе к основанию губок. Отклонение вправо или влево особой роли не играют.

Можно и вовсе не касаться стенок.

Для переменного тока в описании указан потолок 100А, поэтому с помощью других клещей я подобрал оптимальный шуруп в качестве нагрузки и разбег двух приборов составил 0.9А. Когда настраивал фотоаппарат, бликов не былою. Не знаю что потом произошло ) 

Любопытство взяло верх и сделав из гайки лампочку, я постепенно опустил губки на всю глубину, наблюдая за показателями на экране и принюхиваясь к запаху дыма. В итоге ток в 300А Bside выдержал без последствий, но с той же погрешностью в десятые. В режиме измерения переменного тока нельзя обнулять значение, так что повысить точность не получится, да и нужно ли?

Что внутри

К задней стенке приклеен аккумулятор 1200мАч. Для фиксации корпуса используются резьбовые втулки и винты, а не саморезы. Вроде мелочь, а приятно.

Внутри губок находится шлейф с несколькими контурами. Снизу он залит герметиком, так что не понятно куда уходят концы. В левом «ушке» есть дополнительный участок для бесконтактного обнаружения напряженности.

Один микроконтроллер с маркировкой 01, второй AT32F415.

Итоги

Нормальная компактная модель для быстрого анализа или использования в качестве дежурного варианта в мастерской/гараже. Все поддерживаемые параметры измеряет довольно точно, вопросы есть по сути только к частоте, т.к. у меня он запнулся об 1МГц, при указанном в описании пределе в 10МГц. Разомкнутые губки с одной стороны удобны в стесненных условиях, но нельзя зацепиться за провод и оставить так висеть для продолжительного мониторинга. Аккумулятор ёмкий и за время тестирования не сел несмотря на то, что не был полностью заряжен после получения. Но вот индикатора не хватает, в инструкции написано, что при низком напряжении на дисплее появится соответствующий значок, что не очень удобно.

Ну и подставки мне не хватает, видимо инженеры подразумевали, что пользователь не будет выпускать его из рук во время измерений.

UPD мне не давал покоя пункт о том, что автоотключение происходит через 15 минут если на дисплее высвечивается значок питания, а вот как его отключить, там не написано. В итоге методом тыка понял, что нужно включить питание, не отпуская кнопку включения коротко нажать на любую другую и после этого отпустить первую. Значок питания станет серым.

Скидки

Купон BGa82c3d снижает цену до 3000 рублей.

С 1 по 14 сентября 2025 года BangGood устраивает крупное промо как в старые добрые времена. Можно будет одновременно использовать поинты, купоны Allowance, а также купоны для отдельных лотов и в итоге получить неплохие скидки. Подробнее на странице промо.

Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)

Планирую купить +9 Добавить в избранное
+58 +65
свернутьразвернуть
Комментарии (91)
RSS
+
avatar
+4
  • kven
  • 12 сентября 2025, 10:37
да, недавно такие безклещевые клещи массово пошли в продажу, например у аненга вышли pn129, pn130 по 1000 руб. на озоне.
+
avatar
+1
для меня pn129 выглядит поинтереснее pn130 хотя бы тем, что имеет обычный LCD экран, а не цветной и работает от батареек 2xAAA, а не аккумулятор через type-c.

спасибо за подсказку! добавил себе в виш-лист, будет что купить на 11.11
+
avatar
0
  • katran
  • 13 сентября 2025, 17:10
А чем цветной плох?
+
avatar
+2
цветной экран сам по себе ничем не плох, кроме того что жрет много энергии, а вот доверия аккумулятору, который сдохнет сам по себе просто от лежания на полке через годик-другой — очень мало. и неохото тамогочи иметь, который регулярно нужно класть на зарядку.

а качественные батарейки найти сильно проще, чем аккумулятор. поэтому выбор однозначный не в сторону цветного экрана.
+
avatar
0
  • penzet
  • 12 сентября 2025, 19:35
у аненга вышли pn129, pn130
100 Амперные они как U1 Bside
+
avatar
+1
  • DVANru
  • 12 сентября 2025, 10:54
Разомкнутые губки с одной стороны удобны в стесненных условиях, но нельзя зацепиться за провод и оставить так висеть для продолжительного мониторинга.
Ну и подставки мне не хватает, видимо инженеры подразумевали, что пользователь не будет выпускать его из рук во время измерений.
Насадку для замыкания губок и подставку, IMHO, можно напечатать.
+
avatar
+3
ну это всё же прибор который предполагает чисто ручное оперативное применение ИМХО.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 12 сентября 2025, 12:13
а смысл насадки, если провод нужно прижимать внутрь для адекватных показаний?
+
avatar
+1
  • ResSet
  • 12 сентября 2025, 12:28
Можно, но это костыли, к тому же провод нужно сдвинуть к основанию, а значит еще и резинку какую городить придется )
+
avatar
+2
резинку какую-то напечатать или подобрать чтобы задвигалась плотно в клещи и фиксировала там провод. если прям сильно нужно.
+
avatar
+1
При сопротивлении 1Ом погрешность получилась довольно большой, при 10Ом уже получше и после 100Ом уже находилось в пределах допуска резисторов.
эта перекомпенсация сопротивления щупов всё-таки наверно особенность чипа АЦП. вон у fnirsi такая же фигня, при том что приборы вообще не похожи и разработчики разные, и не думаю что они одинаково это дело скомпенсировали. нафига они это делают — для меня не ясно. как по мне то лучше бы кнопку относительных измерений сделали для режима сопротивления тоже.

интересные клещи. у меня младшая модель есть — я прям сильно удивлялся что такое начали производить за копейки в общем-то. как когда-то удивлялись клещам постоянного тока — так сейчас таким вот разомкнутым. и точность вполне себе на уровне классических клещей с закрытым зевом.
+
avatar
+2
  • ResSet
  • 12 сентября 2025, 12:29
для меня не ясно. как по мне то лучше бы кнопку относительных измерений сделали для режима сопротивления тоже.
Согласен, тем более и кнопка уже есть, что мешало? )
+
avatar
+2
интересные клещи
да что ж тут интересного, если показания от положения меняются?
+
avatar
+1
  • ResSet
  • 12 сентября 2025, 15:14
да что ж тут интересного, если показания от положения меняются?
Так губки же расходятся и контур чуть выше центра заканчивается, так что главное опустить как можно ближе к основанию.
+
avatar
+2
так что главное опустить как можно ближе к основанию
это потенциально неточные измерения. Не нравится мне такое
+
avatar
+1
так у любых клещей постоянного тока от какого-то положения что-то да меняется. вон, 210е покрутил вокруг оси и лови пару десятков мА
+
avatar
+1
в 210х подвел к проводу, сбросил ноль и дальше измеряем. Получается довольно стабильно. Да, там тоже отклонения есть, но не так как в этом
+
avatar
+1
в 210 внутри собственно губок положение не важно, но положение клещей в пространстве влияет сильно. эти же очевидно предназначены для быстрых ручных оценочных измерений просто всилу особенностей конструкции
+
avatar
0
Тут похоже на сотни мА меняется.
+
avatar
+1
потому что предел измерения другой. на 60А у 210е тоже на сотни мА будет меняться
+
avatar
+2
  • zx16
  • 12 сентября 2025, 12:08
На Озон прибор стоит 3055₽ плюс гарантия на 2 года!
ozon.ru/t/Qoiy2R0
+
avatar
+2
прикольный девайс! до последнего надеялся, что тут будет как у флюков «беспроводное» измерение не только тока, но и напряжения. фича называется FieldSense(tm), в T6-1000 такое например есть, дебютировали такое аж в 2017-2018 году.

а то что клещи не замкнутые, они уже минимум 20 лет как клепают, фича называется OpenJaw(tm) — T5-1000 есть (в доке по ссылке аж 2005 год указан)
+
avatar
+3
Ну флюки и стоят подороже
+
avatar
+2
лучше и дешевле флюка может быть только б-у флюк!
+
avatar
0
  • Globus
  • 12 сентября 2025, 14:00
Честно говоря не соглашусь. В моем мире оперативников. Ребята которые не знают сколько стоят флюк и тесто ни когда их не возьмут для работы.
Правда есть исключения когда нет аналогов.
Но если мультиметры и токовые клещи зарекомендовали себя как просто тугодумы, то вот бесконтактным индикаторам флюк лучше не верить в условиях производств.
+
avatar
+1
Но если мультиметры и токовые клещи зарекомендовали себя как просто тугодумы, то вот бесконтактным индикаторам флюк лучше не верить в условиях производств.
в условиях производств, в зависимости от серьезности, вполне возможна ситуация когда мерить что-то придется лишь одобренным оборудованием из очень краткого списка.
никто свои приборы на производство не должен таскать, и уж темболее знать сколько они стоят и покупать их. очень часто приборы натурально в аренду выдают на смену, потому что даже не каждому производству требуется покупать эти приборы и держать на балансе, есть конторы которые дают ими воспользоваться за мелкий прайс (по меркам производства).
+
avatar
+2
тут вопрос даже не в одобрении, а в поверке и наличии в реестре.
но на любом крупном предприятии обычно есть отдел метрологии и вполне себе применяются более дешевые самостоятельно поверенные тестеры для не особо ответственных задач. там где должно быть всё прям по всем стандартам — то конечно применяют дорогие приборы занесенные в реестр. а вот для работ на выезде и прочем не особо критичном — берут что-то подешевле, что не так жалко угробить. ну, такова суровая реальность.
у нас когда требовали сертификацию автосервисов был поверенный 830 — официально, с бумагами из метрологии все дела, и регулярно поверялся. и лежал на полочке. а работали MY-68
+
avatar
0
кроме поверенности (которая очевидно мало кому нужна), там еще бывают разные допуски по защите и всему прочему для определенных видов работ. поэтому 830-ый точно не пролез бы, везде где есть хоть какие-то намеки за защиту труда и прав работников.
+
avatar
+1
посыл был не в этом. а в том что есть тестер поверенный для проверялок, а есть тестеры для работы. и далеко не всегда это одни и те же приборы
+
avatar
0
Но если мультиметры и токовые клещи зарекомендовали себя как просто тугодумы
забыл сразу спросить, а можно по-конкретнее про тугодумов? аж прям захотелось добыть себе в коллекцию. какие-то есть модели на примете?
+
avatar
0
  • Globus
  • 15 сентября 2025, 10:34
Я флюке перепутал с TESTO 760, TESTO 755, TESTO 770
+
avatar
+1
  • ResSet
  • 12 сентября 2025, 12:29
прикольный девайс! до последнего надеялся, что тут будет как у флюков «беспроводное» измерение не только тока, но и напряжения. фича называется FieldSense(tm), в T6-1000 такое например есть, дебютировали такое аж в 2017-2018 году.
А насколько точно они измеряют напряжение?
+
avatar
+1
неочень точно, там еще нужно голым пальцем на специальную металлическую площадку на корпусе нажимать, для того чтобы эти показания считать как можно точнее.


разрешение там единицы В, и иногда оно их даже угадывает при относительно малых значения, или иногда на несколько единицы повыше чем есть показывает. Но это именно только переменку!
+
avatar
+2
  • ResSet
  • 12 сентября 2025, 12:48
неочень точно, там еще нужно голым пальцем на специальную металлическую площадку на корпусе нажимать, для того чтобы эти показания считать как можно точнее.
Получается палец роль «земли» играет )
+
avatar
0
  • dron101
  • 12 сентября 2025, 13:59
Очень точно! С калибратора подал напряжение 300В, на клещах Т6-1000 получил 301В. Но что бы добиться этих показаний мне нужно было прикоснуться к заземленному столу на котором стоял калибратор.
+
avatar
+3
в данном случае важно что такие приборы стараниями китайцев стали доступны каждому. а флюки молодцы что в принципе такое сделали.
+
avatar
+2
идея будто бы не очень новая, более 100 лет в обед.
непонятно что кому-то мешало такое делать десятилетиями раньше.
т.е. это не прям катушка Роговского в своем оригинальном виде, а некая ее творческая переработка под современные реалии.
+
avatar
+1
A Rogowski coil, named after Walter Rogowski, is an electrical device for measuring alternating current (AC) or high-speed current pulses
это для переменки. а флюки это для постоянки реализовали в таком формфакторе, если я не путаю
+
avatar
0
  • dron101
  • 12 сентября 2025, 14:00
Бесконтактного измерения постоянного напряжения на Т6-1000 нет, только переменка.
+
avatar
+2
бесконтактного для постоянного напряжения я думаю ни у кого нет. а я про бесконтактное измерение постоянного тока
+
avatar
0
так там же ± та же самая электроника наверно, в том смысле что там не тупой трансформатор тока, который только переменку умеет. стопудова там тоже будут датчики холла и все что надо.

просто флюки изначально не любят пичкать свои изделия максимумом всевозможных функций. и если они что-то сделали для узкой ниши, то в другую не целятся.
+
avatar
+1
ну если исходить из того что «просто флюки изначально не любят пичкать свои изделия максимумом всевозможных функций. и если они что-то сделали для узкой ниши, то в другую не целятся.» — то как раз логично предположить что датчиков холла в клещах для переменки не будет, потому что для переменки всё проще и эффективнее (и без постоянно уплывающего нуля) реализуется другими методами, через катушку Роговского например. а для постоянки — да, та же схемотехника и те же принципы 100%. и то что китайцы выпустили такие приборы только сейчас скорее всего говорит о том что был какой-то патент и вот закончился.
+
avatar
+1
выходит что этот девайс даже лучше чем флюк, потому что измеряет еще и постоянный ток! (возможно у флюков есть версия которая и постоянный ток тоже мерит, но сходу не находится)
+
avatar
0
Для начала проверил точность измерения напряжения с помощью ИОН. Показатели укладываются в погрешность источника.
возможно так и есть. а какой ИОН там конкретно стоит? мне достался AD584LH (точнее какой-то добрый человек именно его посоветовал ибо он точнее других имеющихся, а платка с ним на алике стоила лишь чуть немногим дороже)

так вот, все имеющиеся флюки — вполне себе показывают цифры с точностью до пары отсчетов. т.е. вместо 2.500 показывают в худшем случае 2.498, некоторые показывают именно 2.500 — 2.501
в остальных диапазонах ситуация повторяется.
притом речь не только за древние флюки, где все парой подстроечников можно подогнать (чего конечно даже такой идиот как я, делать не буду и никому не советую самостоятельно делать, лучше сохранять заводскую калибровку), так и 183 и 185 — у которых никаких крутилок нету и никто их никогда после выпуска с завода не калибровал, потому что последняя дата калибровки там аж 97 год или что-то такое.

а тут 2.505 — как-то многовато, особенно для LH. возможно сам показометр немного не точен, но буквально на пару-тройку цифр отсчета. что на самом деле очень хороший результат! и укладывается в свою документацию.
+
avatar
+2
  • ResSet
  • 12 сентября 2025, 12:50
а тут 2.505 — как-то многовато, особенно для LH
Я обычно ориентируюсь на сотые, а тысячные считаю погрешностью. Для мастерской такой точности с головой хватает )
+
avatar
0
для этого показометра с 1% погрешностью, да это так, чудес ждать не стоит. но флюки обычно сильно получше и могут чуть вглубь показать (0.1% или лучше). и у многих флюков всего-лишь +1 отсчет к погрешности в таком режиме. т.е. что-то там в тысячных они могут показать, но не очень точно. условную разницу между 2.500 и 2.505 они должны отчетливо видеть.
+
avatar
+1
для этого показометра с 1% погрешностью
0.8% для постоянки. 1% для переменки заявлен

и у многих флюков всего-лишь +1 отсчет к погрешности в таком режиме. т.е. что-то там в тысячных они могут показать, но не очень точно.
давайте еще с настольниками 6.5 разряда сравним
+
avatar
+2
давайте еще с настольниками 6.5 разряда сравним
но вообще то было про вполне обычные флюки, которые для всех широких народных масс.
как оригинальные из 8000 серии типа 8020, так и из 20-ой (23) или 70-ой серии до второго перевыпуска (series II, например 77 series II ) — это прям самое дешевое что было у них.

лишь хотел сказать что ИОН AD584LH — должен быть сильно лучше чем 2.505 даже если глядеть в графу max,
и даже бюджетные флюки из прошлого века у которых честные 3.5 знаков (3200 или 4000 отсчетов) — это спокойно видят, а именно разницу между 2.500 и 2.505, потому что у них кроме %, всеголишь +1 отсчет ошибки для DCV.
темболее ИОН скорее всего был выдран китайцами из какого-то серьезного прибора, а там они могли отсеиваться на подходе еще строже.
+
avatar
+1
так ИОН скорее всего и выдает гораздо более точные значения чем показывает обозреваемый прибор. при этом обозреваемый при заявленных 0.8%+3 обеспечивает гораздо более высокую точность чем заявлено, а именно — 0.2%. и стоит на порядок дешевле флюка. не понимаю суть претензий
+
avatar
+1
а тут 2.505 — как-то многовато, особенно для LH. возможно сам показометр немного не точен
у прибора заявлено 0.8%+3 отсчёта. 2,5+,8% = 2,52
а 2,5+,2% = 2,505
так что по факту прибор по точности сильно выше заявленного
+
avatar
0
так что по факту прибор по точности сильно выше заявленного
там же очень много нюансов, чтобы однозначно такое заявлять.

обычно точность мерят в диапазоне температур, притом когда как, где-то 15 — 25С, где-то 18 — 28С, мерят какое-то количество времени. учитывают влияние ЭМИ и всего прочего. на полной и на разряженной батарейке.

так-то конечно приятно что в документации на прибор указано что-то реалистичное
+
avatar
+1
конечно много нюансов. начиная с того что и сам ИОН нужно бы как минимум поверить и перед применением «прогреть». но в данной ситуации я не понимаю суть претензий. прибор очевидно в классе, с хорошим запасом. и это очевидно не тот прибор которым можно делать выводы о качестве ИОН.
+
avatar
0
  • Volh
  • 12 сентября 2025, 13:44
А если нет возможности померить ток на фазе на одном проводе, т.к. оба/три провода в оплетке, девайс (этот или лбой другой) будет работать?

Или обязательно мерить только фазу, убрав в сторону землю/нейтраль?
+
avatar
+1
  • dron101
  • 12 сентября 2025, 14:02
Если измерять сразу два провода этими клещами, то на выходе получается ноль.
+
avatar
0
  • viktorX
  • 12 сентября 2025, 14:57
К сожалению не всегда, в моей практике не раз были случаи когда по заземляющему ток был выше чем по рабочему нулевому.
+
avatar
0
  • dron101
  • 12 сентября 2025, 16:32
Я про фазу и ноль. Если есть ток, то это ток утечки. Есть на заземляющем проводнике ток выше чем в нуле, то значит это общая земля
+
avatar
+1
для земляного проводника прям есть специальный класс приборов, которые покажут чуть ли не до сотых долей mА AC.
прям так и называются earth leakage clamp meter. правда у таких клещей обычно зев закрывающегося типа.

какие-то бюджетные не искал и с темой не знаком, но ноунеймы стоят $70-100 — типа Winapex 268C — сужу по обзорам на ютубе, им банггуд рассылает
+
avatar
0
  • dron101
  • 13 сентября 2025, 19:02
Ток утечи на земляном проводе будет всегда больше чем на ток измеренный на двух проводах фаза-ноль, так как через изоляцию на землю всегда есть утечка ток. Пользуюсь клещами Megger DCM300E когда ищу причины отключения узо. Клещи измеряют только переменку от 10мкА и до 300А, так же есть барграф на 20 измерений в секунду.
+
avatar
+5
ну подумайте логически — по одному проводу ток в устройство втекает, по другому из него вытекает. что покажут клещи если измерять сразу на двух проводах? правильно, ноль.
+
avatar
0
  • Pavel_VL
  • 12 сентября 2025, 15:01
надо продавать попугаеметр, не мешайте)
+
avatar
+3
  • katran
  • 12 сентября 2025, 15:10
ноль покажет… некоторые покупатели орут что прибор не работает
так замеряя
+
avatar
+2
  • bakinec
  • 12 сентября 2025, 17:36
Есть такие одарённые личности. Видел на Али отзыв, недовольного покупателя, с фотографией провода электрочайника пропущенного через клещи, ну и естественно, нулевыми показаниями. Некоторые пользователи не удосуживаются хотя бы минимально ознакомиться с теорией, или просто прочитать инструкцию
+
avatar
+4
  • vlo
  • 12 сентября 2025, 17:58
народ про комплектацию прочитать иной раз не способен, а тут — инструкцию!
«No Battery | express | EU»
«обманули не положили зарядное и батвреи»
+
avatar
+3
  • bakinec
  • 12 сентября 2025, 17:26
Разомкнутые губки с одной стороны удобны в стесненных условиях, но нельзя зацепиться за провод и оставить так висеть для продолжительного мониторинга
Тут, наверное, надо компромисс искать — или висеть на проводе, или иметь возможность вообще измерить ток. Я своего старшего брата этой модели U1, покупал после ситуации, когда ни одними из двух своих клещей, не смог влезть в абонентский щиток учёта. Почитал обзор, посмотрел видео, уважаемого uncle_sem, и определился
+
avatar
+2
  • vlo
  • 12 сентября 2025, 17:56
тут неоднозначно, охватывающими за проводом достаточно их толщины, а тут что бы провод прижать надо свободного пространства за ним раза в 3 больше и что бы других проводов там не было.
где-то удобнее, а где-то наоборот.
+
avatar
+2
  • bakinec
  • 12 сентября 2025, 22:13
Конечно неоднозначно, идеального универсального варианта, к сожалению не существует (насколько мне известно).
Но тем не менее, опыт показывает что этими клещами, более-менее повторяющиеся результаты получаются в определенном диапазоне от места «упора». Пожалуй где-то до половины длины «челюстей». Дальше, ближе к выходу, значения начинают уже сильно падать.
Поэтому если сравнивать с обычными клещами, то всё не так страшно. Попытался это изобразить. Место куда попадает провод, при одинаковых условиях с классическими клещами, находится ещё во вполне рабочей зоне. И часто проблема не в близкорасположенной задней стенке, а в проводах по обе стороны, от измеряемого, которые не дают ввести раскрытые клещи, чтобы обхватить провод. С таким я и столкнулся
+
avatar
+2
  • ResSet
  • 14 сентября 2025, 21:56
Крепеж помешал контур до конца довести )
+
avatar
+1
  • 5077070
  • 12 сентября 2025, 19:19
А еще мельче дисплей бывает?
+
avatar
+2
  • Aleg
  • 12 сентября 2025, 21:21
Как то на ибее купил такой аппаратик, походу промышленный, ударопрочный, брал бу, он новый баксов триста стоит.
Попал он у меня под дугу по щупам, и защиты не спасли, напряжение перестал измерять.
Все остальное работало.
+
avatar
+1
и эти клещи в отличие от обозреваемых не измеряют постоянный ток
+
avatar
+5
  • AVL_2
  • 12 сентября 2025, 22:19
Купил по весне на Озон ANENG PN130. Удобно. Мне для оценки обтекания токовых цепей защит.
По сравнению с полным автоматом ZT-QB1, чуть тормозные.
+
avatar
-1
  • Sega-san
  • 13 сентября 2025, 04:45
Показания Max/Min обнуляются кнопкой Zero?
+
avatar
+1
кнопка zero обычно для другого
+
avatar
0
  • Sega-san
  • 13 сентября 2025, 11:59
Я знаю для чего кнопка Zero при измерении постоянного тока клещами. А спросил у автора обзора.
+
avatar
0
  • Sega-san
  • 13 сентября 2025, 12:33
Спасибо за 2 минуса.
+
avatar
+1
  • ResSet
  • 14 сентября 2025, 21:58
Насколько помню, они обнуляются удержанием кнопки левее зеро )
+
avatar
+2
Неделю назад получил DMC-100, хорошо работает по постоянке. Вчера вечером проверял полученный БП 32 в/6 а, нагружал лампочкой 36 в. Что оказалась под руками. После обнуления клещей, показания тока на БП и dmc-100 отличались сотыми. Проверю как измеряют частоту.
U-образные клещи будут полезны в шкафах КИП. На модульных котельных силовая и кип, всё в одном шкафу. Подлезть проблематично, всё плотно. Никто не придерживается нормативам при монтаже. Жаль раньше не было такого обзора на муське.
Парни, что за новая фишка, али и озон требуют заполнять паспортные данные. Опять развод? Пока всё получал без проблем. Но вчера Озон включил обратный таймер на отмену заказа. Цена заказа 400 р, таможня требует документы при заказе от 500 баксов. Что за новости? Кто в курсе, отпишитесь.
Это мой БП, белый, не чёрный. Но и цена всего 2,9 р. Не устоял, есть чем зимой позаниматься дома.
+
avatar
-1
  • katran
  • 13 сентября 2025, 17:04
Озон включил обратный таймер на отмену заказа. Цена заказа 400 р, таможня требует документы при заказе от 500 баксов.
давно уже. если заказ из за рубежа
Али тоже требует если заказа не на Почту (там почта заполняет)
Таможеный сбор Cчитается если больше 200$ — ЗА месяц общее а не единичный товар считается
p/s
А вот галочку «сохранять на озоне» полезно Снять
+
avatar
0
Спасибо большое! Я Озоном очень редко пользуюсь. Ну что будет, заказал кейс для DMC-100.
+
avatar
+1
  • katran
  • 13 сентября 2025, 19:26
Ну как минимум сейчас много товаров из за рубежа дешевле чем на АЛИ тоже самое заказать
Да вот даже то что в теме
Aneng PN130
на озоне 1100-1200р
на али 2100р
на валберим 1700-2400р
+
avatar
0
  • kven
  • 14 сентября 2025, 15:50
вы про какую страну пишете?
в РФ пошлина, если больше 200 евро, а не долларов и на каждое отправление, а не за месяц.
+
avatar
0
  • rubak
  • 14 сентября 2025, 14:25
Паспортные данные нужны вообще для любых зарубежных посылок доставляемых не обычной почтой (EMS суда же по своей природе), которая единственная кто имеет право, на упрощённую растаможку подпадающих под беспошлинный ввоз, не требуя обязательной идентификации получателя, а для всех других, что бы вообще можно было пройти таможню обязательное требование
+
avatar
0
На озоне сейчас 2900руб. Токовые клещи BSIDE U5 с открытым концом, цифровой мультиметр, обнаружение тока.
www.ozon.ru/product/tokovye-kleshchi-bside-u5-s-otkrytym-kontsom-tsifrovoy-multimetr-obnaruzhenie-toka-2752162408/
+
avatar
+3
  • JFSmith
  • 14 сентября 2025, 12:35
На работе одно время закупали Kyoritsu 2001, без поверки.
Использовались для измерений в щитах потребителей ИБП, там на щит автоматов под сотню и плотная укладка проводов.

Аналог компактных клещей это модель 2300

Вот только стоимость у неё 53000 рублей у нас или из Европы за 170 евро.

Себе для дома купил Bside U1 за 2300 рублей на Озоне.

+
avatar
0
Пожалуйста измерьте приёмную часть прибора, все размеры. В нынешних шкафах КИП совмещён с силовой частью управления насосами, горелками. Вот как пример:Надо было заказывать такие как у вас. Попробую завтра свой Fnirsi DMC-100.
Вот так всегда, не надо спешить. Внимательней выбирать.
На Али дороже 5 т.р.
+
avatar
0
  • bakinec
  • 14 сентября 2025, 22:50
Хоть и не ко мне был вопрос, но думаю, вы не будете возражать.
+
avatar
+1
  • JFSmith
  • 15 сентября 2025, 01:05
Спасибо, я бы до своего только завтра к обеду добрался.
Кстати, отличие Kyoritsu: в модели с мультиметром есть три вида клещей: с диаметрами обхвата 6 мм (ток до 60 А), диаметром 10 мм (до 100 А) и новая до 12 мм с True RMS и до 120 А.
Экран везде монохромный, прекрасно различимый. Провод точно позиционируется в точке снятия показаний.
Вот только цена…
Поэтому покупаем для себя Bside в 30 раз дешевле и радуемся жизни. Я покупал исключительно ради незамкнутых клещей. От функции автомата плеваться охота, хотелось бы физическое колёсико выбора режима. Но такую модель я не нашёл в компактном размере за приемлемую цену.
+
avatar
+1
Спасибо большое! Посмотрели с нашим электриком, 25 квадратов провод войдёт. Надо продать свой DMC-100, и заказать такие.
+
avatar
0
  • katran
  • 15 сентября 2025, 20:14
Открываеш крышку там проводов дофига для замера
+
avatar
0
  • bakinec
  • 15 сентября 2025, 10:42
Я покупал исключительно ради незамкнутых клещей
аналогично :)
все прочие измерения, у меня и так есть, в нескольких экземплярах. Но ничего, и этот прижился, в качестве походного варианта
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.