Nitecore NU25 MCT UL. Малыш, который меня удивил

- Цена: $33,45 (с купоном)
- Перейти в магазин
Фонариков Nitecore у меня отродясь не было. Но бренд так хвалили, что я решился и заказал налобную модель Nitecore NU25 MCT UL.
Когда приехала посылка, то, открыв ее, обнаружил в фирменной коробке «богатый внутренний мир», т.е. довольно таки неплохую комплектацию.
В отличие от того же Convoy T7 TIR Lens в информативно полезную и красочную в коробку положили прочный чехол-мешок, зарядный кабель Type-C, подробную инструкцию (в бумажном виде), рекламный буклет источника питания Nitecore Carbon Battery и собственно фонарь с эластичным шнуром.



Да, здесь не ремешок, а сдвоенный шнур, с пластиковым зажимом для регулировки обхвата головы (фото головы не мое, взято с сайта budgetlightforum.com).



К такому «шнуру» отнесся сразу скептически, но попробовал на себе — ан, нет, держится на голове нормально. Дискомфорта нет. Более того, и фонарик поначалу не впечатлил — «оно же все из пластика». Но, оказалось, первое впечатление обманчиво.
Китайский производитель в лице Nitecore NU25 MCT представил третье поколение ультракомпактных и легких фонарей. В этой модели установлены светодиоды NiteLab MCT UHE с фирменной технологией MCT (Multi Color Temperatures). Суть технологии проста, она позволяет выбрать желаемую цветовую температуру — нейтральную (4500K), тёплую (3000K) или холодную (6500K).

Завялен максимальный световой поток 400 люмен. При этом «малыш» оснащен встроенным аккумулятором, защищен по стандарту IP66, имеет режим блокировки управления и весит примерно 50 г. Его размеры — 60 x 34.4 x 27.2 мм.
Помимо основного света (3000K, 4500K, 6500K) с четырьмя режимами яркости и «стробом» также есть еще и красный светодиод с тремя режимами и световым потоком 15 люмен.


Работает фонарь от встроенного аккумулятора емкостью 700 мАч. Зарядный порт Type-C защищен резиновой заглушкой. Время работы на максимальной яркости составляет 2 часа 40 мин.
Nitecore NU25 MCT UL использует многогранную оптическую матричную систему линз TrueVision+. Как заявляет производитель, такая система дает минимальные потери света и улучшает отражение света. Про составные светодиоды UHE MCT (Multiple Color Temperature) я писал выше. Луч имеет широкий угол освещения (100°) с максимальной мощностью 400 люмен и максимальной дальностью луча 132 м (дальнобойность не проверял).



Девайс заряжается через порт USB-C, расположенный слева. Разъем защищен тонкой резиновой заглушкой с надписью, отображающей класс IP66 (пылезащита и защита от дождя).
На верхней части NU25 MCT UL видно обозначение бренда, а рядом находятся две защищенные кнопки. Большая кнопка используется для включения и выключения фонаря, а также для регулировки яркости.
Кнопка меньшего размера — MODE — служит для смены источников света. Кнопки нажимаются тактильно приятно, упруго, имеют едва заметный щелчок. Электронная блокировка активируется одновременным нажатием обеих кнопок в выключенном состоянии на 2 секунды. После чего фонарик моргнет три раза. При разблокировке фонарик включается в режиме Ultralow.

Вот тут мы плавно переходим к управлению и основным режимам Nitecore NU25 MCT UL.
Кнопка питания используется для включения/выключения света и регулировки уровня яркости
• Однократное нажатие кнопки питания после включения циклически меняет яркость фонаря: НИЗКИЙ — СРЕДНИЙ — ВЫСОКИЙ
• Когда фонарь выключен, дважды нажмите кнопку питания, чтобы войти в режим Ultralow (свет нейтральный)
• Удержание кнопки питания или MODE на 1 с выключает фонарь

Кнопка MODE предназначена для изменения цветовой температуры
• Когда основной свет включен, коротко нажмите кнопку MODE, чтобы циклически переключаться между режимами «Нейтральный свет — Теплый свет — Холодный свет».
• После переключения с нейтрального белого света на теплый свет, если нет никаких операций более 1 минуты, короткое нажатие кнопки MODE напрямую переключит обратно на нейтральный белый свет (пропуская холодный белый свет в этом цикле).
Красный свет служит для подачи сигналов или для скрытной подсветки
• Когда фонарь выключен, нажмите и удерживайте кнопку MODE в течение 1 секунды, чтобы включить режим Red Low
• Когда красный свет горит, кратковременно нажмите кнопку питания, чтобы переключиться между уровнем Red Low и Red High
Специальные режимы (SOS, маячок, медленное мигание)
• Когда фонарь находится в любом состоянии, дважды нажмите кнопку MODE, чтобы перейти в режим SOS
• Когда включен любой специальный режим, коротко нажмите кнопку питания, чтобы циклически переключаться в следующей последовательности: SOS – маячок – медленное мигание. Для возврата в предыдущее состояние дважды нажмите кнопку MODE
Справа от светодиодной системы расположены четыре миниатюрных синих светодиода, которые показывают оставшийся заряд фонаря. Чтобы узнать уровень заряда, достаточно нажать кнопку MODE на 2 секунды.


Во время зарядки эти четыре индикатора мигают. Когда аккумулятор полностью заряжен, четыре синих светодиода горят постоянно. При полной зарядке режим ожидания составляет около 12 месяцев.
Фонарь имеет 5-ступенчатую регулировку наклона. Само крепление легко снимается. На обратной стороне фонаря указан бренд и параметры встроенного аккумулятора.
Нагрев фонаря минимален. На максимальной яркости в режиме «Холодный свет» (6500K) спустя 1 минуту фонарь нагревается до +34,8°С. Еще через минуту его температура составляет +36,1°С, а спустя 7 минут достигает +39,9°С, но выше уже не поднимается.



Подытожим. Фонарь Nitecore NU25 MCT UL приятно удивил. Обозначу его плюсы и минусы.
Плюсы
* Легкий, компактный
* Впечатляющая «начинка» в виде светодиодов NiteLab MCT UHE с технологией Multi Color Temperatures и «живучего» аккумулятора
* Защита от влаги, качественная сборка
* Множество режимов
* Хорошая комплектация
Минусы
* Множество режимов
* Цена (дороговато)

Почему большое количество режимов я отнес к плюсу и минусу одновременно? Потому как здесь можно запутаться — что и как нажимать. Хорошо, если у вас Nitecore NU25 MCT UL используется часто и в единственном числе. А если фонарей много?
Но, согласитесь, все-таки плюсы перевешивают.
Сейчас купон BGCMP925 позволит купить Nitecore NU25 MCT UL со скидкой 7,5 долларов.
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
+26 |
2071
72
|
+23 |
3184
117
|
+65 |
3436
103
|
не знаю, в чем магическая сила букв UL в конце названия? (спрашиваю без сарказма)
если без маркетинга, то оголовье не широкая резинка, а петля из шоккорда
Пс — в подвале удобно ещё без освещения с налобным. Руки свободные, и луч свысока кроет больше площади.
Опечатка, понимаю
Вот это вот, конечно, как на мой взгляд — недостаток. В первую очередь встроенность аккумулятора, во вторую — его ёмкость. Придираюсь, наверное…
Для других сценариев применения есть другие фонари
Скоро 9 лет, как таскаю на ключах Nitecore Tube. Отличная вещь! Но на этот мой комментарий, вполне найдётся несколько человек, которые с ним не согласятся. Такова жизнь…
С налобниками плюс-минус та же история.
Охват применения, приведен в утрированном виде — прошу не считать его всеобъемлющим.
И мы опять возвращаемся, к субъективности моей оценки. Ну вот не лежит у меня душа, к предмету обзора. Ещё и за те деньги, которые за него просят.
В подарок, я принял бы его с удовольствием. Специально просить не стал бы, при наличии повода — есть другие варианты. Но мне его не подарят. Ничего страшного, однако :)
Ценность не очевидна, фонарь телефона сопоставим.
Фонарик иногда включался в кармане, думаю от этого аккум и деградировал.
Я вот, кстати, фонариком телефона, не пользуюсь вообще — в качестве фонарика, предпочитаю пользоваться, всё таки, фонариками. А кому-то на всё про всё, хватает телефона
Из Nitecore можно еще посмотреть такой NITECORE TIKI (он поярче телефона)
c такой ориентацией клипсы как на картинке еще очень удобно на козырек кепки цеплять.
Фонарик неплох, но нужно понимать, что обратной стороной Ultra High Efficiency диодов является их Ultra Low CRI (ну не то, чтобы прямо экстремально ультра. где-то около 70). Подсветить пейзаж под ногами — норм, как рабочий — по мне свет плоховат.
И еще в найткоровских фонарях крайне удивляет радикальная яркость красного света. Для основной цели (легонечко подсветить, не сильно сбивая адаптацию к темноте) непригоден совершенно.
А так, отличный фонарь для коллекции, но сомнительный с практической точки зрения.
Шнурок — довольно удобно. Быстро регулируется по длине карабином, на голове держится надежно. Я купил фонарик жене для бега, ей шнурок сразу же понравился, так что это не только мое мнение. Хотя изначально я настороженно относился к нему. Может быть для ежедневного использования и вылезли бы какие то минусы, но фонарик позиционируется для ночных трейловых забегов, и для этих целей он отличный.
Много режимов. Для меня это тоже минус, и я думал, что будет раздражать их переключать. По факту же оказалось, что там две кнопки, зажимаешь одну — включается один адекватный режим, зажимаешь другую — другой. Так что с первым включением все норм. А если уже что то там кликать два раза, или на включенном жмать какие то кнопки — то можно и в режим SOS случайно попасть )) Но по умолчанию скорее всего проблем не будет. Так что я зря боялся.
Встроенный аккумулятор — это минус. Но здесь как всегда, всё есть компромисс. Был бы он на 18650 — были бы другие габариты и вес. У меня свой фонарик Fenix HM65R, но вот сейчас сезон белых ночей позади, и пришло время бегать вечерами с фонариком. И я теперь прошу фонарик у жены )) Потому что он компактнее и легче. И мне очень много придется бегать, чтобы высадить аккум в ноль.
Я покупал за 2000 рублей на али. Выше скинули ссылку за 1500 на озоне! Мне прям хочется и себе такой купить. Подумаю. У жены пока травма, и она не бегает. Так что могу брать у нее. Ну и если уж вдруг одновременно побежим — то можно и с фениксом сбегать. Феникс намного мощнее, конечно. Я с ним на лыжах катаюсь зимой вечерм. На лыжах совсем другие скорости, там надо дальнобойный.
И бонусом — снимается с крепления и вешается на свободную металлическую поверхность, там на монтажной площадке пара неодимовых магнитов — люстра готова.
А то некоторые девайсы не любят от таких заряжаться, подавай им простой 5В/2А
В основном, правда, останавливают дополнительные лампочки-моргалки.
Дайте просто 3-4 уровня яркости — и всё. Ну или регулируемую. Но все эти красные-синие-зелёные и моргалки раздражают.
На хороших светодиодах это потребление примерно 4W
Впрочем, даже нормального в закрытом пластиковом корпусе температура будет ниже 80-90 градусов, что для диодов норм.
Я в своем сообщении специально писал «в общем случае» — очень часто встречал описание — фонарик супер мощный и при этом не греется — тут надо грустить, а не радоваться ;)