Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Fnirsi LPM-10A мультифункциональный тестер витой пары

Всем доброго времени суток!
Предлагаю на ваш суд обзор тестера витой пары от компании FNIRSI, это базовая модель LPM-10A. Существуют и более продвинутые версии: LPM-10B, которая работает с оптикой, и LPM-10C с поддержкой IP-протокола.


Характеристики:
Модель: FNIRSI LPM-10A
Экран: 2,4-дюймовый цветной TFT-дисплей
Питание: аккумулятор 3000/1500 мАч
Интерфейс подключения: RJ45
Режимы поиска линии: Обычный и помехоподавляющий
Тест скорости сетевого кабеля: 10/100/1000 МБ
Мигание портов: Полный дуплекс, Полудуплекс (с самосогласованием и без самосогласования)
Допуски измерения длины:
  • Менее 20 м: ± 1,6 м
  • 20–100 м: ± 2,4 м
  • Более 100 м: ± 3,2 м
Тест на обжим: RJ45 до 8 жил
Бесконтактный индикатор напряжения
Встроенный светодиодный фонарик Для условий низкой освещенности
Языки: Английский/Китайский

Тестер приезжает в фирменной коробке Внутри сам тестер в фирменном тканевом чехле и небольшой набор дополнительных аксессуаров с инструкцией. Чехол в целом неплох, но ткань это просто тонкая ткань, так что защита тут больше от пыли, царапин чем от ударов или падений.
Внутри чехла тестер и щуп-искатель крепятся парой ремней с липучками.
Во внутреннем кармашке чехла нашлось место для аксессуаров и инструкции.
В комплект вошли, кабель для зарядки USB-Type-C, провод с разъёмом RJ-11 и парой крокодилов, переходник с розетки RJ-11 на RJ-45, небольшой патчкорд с разъемами RJ-45 и наушники среднего качества, в целом этого вполне достаточно.
Корпус тестера полностью выполнен из пластика с окраской под металл и небольшими вставками из резины.
Размеры: тестер 193х42х27 мм щуп 152х68х31 мм
Разъемы зарядки спрятаны за резиновыми заглушками в нижней части корпуса на тестере, и на боковой гране щупа.
Емкость аккумулятора 3000 мАч в тестере и 1500 мАч в щупе.
Во время зарядки кнопка питания что у щупа что у тестера светится красным, после окончания зарядки зеленым. Ток зарядки около 1.5А так что на полный заряд уходит до двух часов.
Управление, разъемы:
На щупе из органов управления имеем
Колесо — включение/выключение и регулировки громкости звука при поиске кабеля, кстати на громкость бипера при поиске кабеля под напряжением этот регулятор не влияет и ее никак регулировать нельзя, странное решение, но что есть, то есть.
Scan — режим поиска кабеля подключенного в разъем Scan на тестере
NCV — поиск кабеля под напряжением.
Кнопка включения — включение/выключение
Фонарик — включает/выключает фонарик.
Дополнительно на корпусе есть три зеленых индикатора, отвечающие за отображение выбранного режима работы.
На боковой гране рядом с гнездом питания расположено гнездо для подключения наушников.
На тестере кнопок управления 6 и 3 гнезда RJ-45.
Кнопки с изображением стрелок отвечают за перемещение по меню.
Кнопка М вход в меню и запуска тестов.
Кнопка питания помимо включения выключения питания отвечает за выход из меню и остановку теста.
Также под экраном есть небольшой светодиодный индикатор, который светится зеленым, если тест прошел нормально, красным — при ошибке и синим — если у данного режима работы нет обратной связи.
На верхнем торце расположено гнездо Scan для передачи сигнала в кабель при его поиске щупом, на правом боку в районе экрана — ещё два гнезда: QC/Count и Length/Flash/POE. Какое гнездо для какого режима работы используется, буду писать по мере использования. Скажу только, что в них иногда путаешься.

Использование
Scan
Пункт меню отвечает за бесконтактный поиск кабеля.
Работает только при подключении кабеля к разъему Scan на верхнем торце тестера.
Во время работы можно выбрать один из двух режимов Noiseless/Normal, и звучит это максимально странно и непонятно.
Хотя на рекламных слайдах названия немного другие и вроде как более понятные.
В любом случае работает это всё так.
Подключаем один конец кабеля к данному разъему, включаем режим и берем в руки щуп.
Теперь, если поднести его датчик к кабелю на расстояние от 10 см и меньше, услышим звук.
Как уже говорил, режимов излучения два Noiseless/Normal, и на слух они отличаются немного тоном сигнала, так что в теории при наличии двух тестеров, работающих в разных режимах, можно даже понять, на каком кабеле какой тестер висит, что в целом удобно, но есть один нюанс или даже два.

Первый нюанс заключается в том, что на щупе тоже нужно переключать режим, в котором он сканирует кабель, и при работе тестера и щупа в разных режимах звук вы не услышите.
Для выбора режима сканирования на щупе нужно нажимать кнопку
Scan, режимы выбираются последовательно, и, к сожалению, какой-либо индикации выбранного режима не предусмотрено.
Так что вполне может быть ситуация, когда вы просто лишний раз нажали кнопку и уже полчаса не можете найти этот… кабель.

Второй нюанс, или даже особенность: дешевые китайские тестеры типа такого вообще не слышат этот тестер ни в одном из двух режимов излучения, либо слышат в виде сильной наводки разной тональности, но именно наводки — просто шипение, жужжание без намека на тон, который должен быть.
Cable test
Режим предназначен для тестирования правильности обжимки и целостности кабеля, тест проводится по 8 жилами и 9 проводу экрана. Тест выполняется через гнездо QC/Count тестера. После входа в меню нам предлагают выбрать режим теста Switch для кабеля второй конец которого подключен к активному оборудованию и Far end для кабеля подключенного к щупу тестера. Выбор режима важен и от него зависит правильность показаний, например при выборе режима Far end для кабеля подключенного к свичу получаем в результате короткое по всем жилам вместо правильных показаний.
Правильно подключенные жилы в итоговой картинке показаны зеленым, замыкания желтым, перекрещивания синим и обрывы красным. Изображение не интерактивное, после проведения теста результат замораживается до следующего запуска теста.
Flash
Режим работает через порт Length/Flash/POE.
Думаю любой кто занимался или занимается прокладкой сети и подключением абонентов знает что бывают варианты когда точно не известно куда именно подключен абонент и тогда коллегу просят помигать портом (несколько раз включить выключить кабель) что бы найти по логам или индикаторам порт. Вот именно это и делает данный режим включает выключает линк на порту несколько раз в минуту, при этом появляется запись в лог и видно мигание индикатора порта на свиче.

Length
Измерение длины кабеля производиться через разъем с одноименным названием Length/Flash/POE.
Измерять можно как прямой кабель так и свернутый в бублик. В качестве теста использовал моток витухи длиной 77 метров в результате измерения получил длину в 75 метров. С учетом того моток при создании мотался скорее на глаз по меткам, а не рулеткой и с учетом заявленной погрешности ± 2,4 м результат на мой взгляд вполне достойный.
При измерении того же мотка через переходник на телефонную линию и крокодилы получаем по одной паре 76 метров и этот результат тоже укладывается в заявленную погрешность.

QC Test
Тест проводится через порт QC/Count. Как заявляют в рекламе это быстрый тест обжима кабеля и вроде бы это даже работает. Если в разъем подключить обжатый кабель не важно подключённый к оборудованию или нет на экране покажет какие жилы подключены в данный момент, а какие нет. Я так понимаю что работает это либо просто измерением ёмкости либо использую что-то более сложное, но прикосновение к контакту разъема просто металлическим предметом дает тот же результат что и подключение обжатого провода.
При работе с нормальным кабелем сразу понимаешь, но у режима есть одна изюминка, цвета оранжевых и коричневых жил перепутаны это хорошо видно на неполном кабеле.
POE
Режим проверки работы POE работает через разъем Length/Flash/POE.
Тестер нормально определяет свичи (во всяком случае мои пару HP и Dlink), а также активные и пассивные ПОЕ инжекторы.
Если оборудование умеет передавать напряжение по нескольким линиям, то тестер показывает это попеременно. Например, этот инжектор Axis раз в 5-10 секунд переключается между парами, по которым гонит питание, пока не получит ответ от оборудования.
Speed test
Режим проверки скорости порта работает через разъем Length/Flash/POE.
При запуске тестер поднимает порт на свиче и в зависимости от его настроек и типа порта показывает скорость работы по порту 10/100/1000 MBit full/half. Как по мне функционал не особо нужный, но как говорится больше не меньше.
Все что выше, но в видео:


Небольшой вывод. На мой взгляд довольно интересный тестер, красиво и добротно сделанный с неплохим функционалом хотя необходимость некоторых функции мне пока что не понятна, но пусть будут.

С промокодом BG258f18 для РФ цена $53.99 до 31.10.2025

Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.
Планирую купить +18 Добавить в избранное
+52 +69
свернутьразвернуть
Комментарии (117)
RSS
+
avatar
0
  • bdos
  • 15 сентября 2025, 14:24
Вот да Fnirsi, скоро выпустят тестер всего
+
avatar
+7
Ценник только на их продукцию уже за гранью разумного.
+
avatar
+3
флюк подороже будет)))
+
avatar
+2
  • diz
  • 15 сентября 2025, 17:12
Щас бы флюк с их г-поделками сравнивать
+
avatar
0
  • Opostrof
  • 16 сентября 2025, 10:48
Дык кытайси чаще сами сравнивают. В рекламах сейчас частенько замечается «сравнение» с хорошим инструментом по каким то левым параметрам, дабы доказать что китаиси лучше.
+
avatar
-1
В пределах данного функционала — не хуже.
А учитывая то, что флюки делают в том же Китае…
+
avatar
0
  • rubak
  • 20 сентября 2025, 15:04
Пофиг где делают, как не было ему альтернативы, так и нету, если американские еще пытаются с оглядкой на функционал-цена,
Дополнительная информация
(не флюк, но по видео мне понравилоась, как у флука набор маяков, они же ответетка для того тестера, а несмотря на то что сам тестер, вынлядит как примерно, тон генератор Pro3000, но это не страшно, его заменяет блутуз и приложение, и сохранять удобно,. Если найду, скину ссылку на видео, есть и другие но меня не впечатлили, впечатление что не чильно далеко ушли от других не китайцев),
, то китайцы даже и не и думали, ориентир строго один минимальная цена. Нет конечно благодаря развитию чипов и прочих электронных компонентов, функционал со временем в них прибавляется, но заслуги в этом китайцев и малейшей доли нету. На минуточку все что толко может пригодится в работе умеющим разным флюкам (с поправкой на время) уже четверть века. А если смотреть, не уже ЕоЛ, а что-то посвежее например (at2000), то они уже исеет функционал, которого и близко не предвидеться у китайцев.
+
avatar
0
Я не зря уточнил про функционал. Американские аналоги не лучше, но дороже. Упомянутый флюк безусловно крут, но шанс встретить его в реальной жизни, ввиду стоимости, весьма низок. Хотя и не нулевой. А рефлектометр он все равно не заменит.
+
avatar
0
все хотят флюк но покупают то г-поделки
+
avatar
0
флюк подороже будет)))
а немецкий gossen-metrawatt прям вразы дороже любого флюка, но может по этой причине про него мало кто знает?
+
avatar
+2
скоро выпустят тестер всего
тестер подлинности банкнот. а затем тестер подлинности монет биткойн.
+
avatar
+3
  • koticik
  • 15 сентября 2025, 15:50
Всего это скорее когда будет тестер тестера
+
avatar
0
  • millees
  • 15 сентября 2025, 17:03
На зуб же определяют? )
+
avatar
0
На bluetooth.
+
avatar
0
  • vxd2000
  • 15 сентября 2025, 14:37
если судить по первым картинкам — нумерация жил осуществляется сверху вниз на экране прибора…
а в режиме qc test нумерация снизу вверх, от этого и путанница, «При работе с нормальным кабелем сразу понимаешь, но у режима есть одна изюминка, цвета оранжевых и коричневых жил перепутаны это хорошо видно на неполном кабеле.»
картинку нужно повернуть на 180 градусов, типа:
+
avatar
+1
  • koticik
  • 15 сентября 2025, 14:39
Таки да. Нужно ждать обновления прошивки.
+
avatar
+4
  • Phanex
  • 15 сентября 2025, 14:48
Шутку оценил.
+
avatar
+1
  • koticik
  • 15 сентября 2025, 14:54
Он поддерживает обновление прошивки если подключить к компу при нажатой кнопке М подключается как флешка на 240 кб. Вопрос конечно будут ли выпускать прошивку…
Но это отдельный вопрос.
+
avatar
+4
  • Phanex
  • 15 сентября 2025, 15:33
Я именно про то, что Фирнси славится как раз тем, что забивает на обновления вообще почти всего.

То, что девайсы поддерживают — это уже другой вопрос.
+
avatar
+4
  • diz
  • 15 сентября 2025, 17:13
Вместо обновления прошивки они выпустят новый девайс. Это же фнирси
+
avatar
0
  • nike01
  • 27 октября 2025, 12:36
Ну что же, на сайте появилась прошивка 1.01 для этого девайса. Исправлена ли проблема отзеркаливания при тестировании обжима?
+
avatar
0
  • koticik
  • 27 октября 2025, 14:32
В описании пишут
Modified UI operation, end flash expression, and length measurement function
Поставлю посмотрю, но то немного позже.
+
avatar
0
  • nike01
  • 29 октября 2025, 13:19
Извините, а немного позже — это когда? Скоро (через 2 дня) скидки очередные на али. Хотелось бы к этому моменту уже понять, исправляет ли Фнирси свои ошибки? Можно ли уже брать этот прибор?
+
avatar
0
  • l1bbcsg
  • 15 сентября 2025, 21:48
Ну это база тестеров провеодов. Обычные с лампочками тоже любят как-нибудь эти лампочки перепутать, перевернуть или в разном порядке расположить. Вон у красного в статье на передатчики они сверху вниз, а на приёмнике слева направо в два ряда, хотя ничего не мешало расположить их симметрично чтобы считывалось проще.
+
avatar
0
  • RAL3908
  • 15 сентября 2025, 15:39
Спасибо за обзор! Вполне неплохой приборчик.
А как насчет проверки целостности витухи?
Где-нибудь кз между жилами на подключенном/открытом кабеле или обрыв покажет?
+
avatar
+1
  • koticik
  • 15 сентября 2025, 15:47
Режим Cable test как раз для этого может тестировать кабель на втором конце которого висит свич или щуп, открытый кабель можно разве что на длину пар проверить.
+
avatar
0
  • RAL3908
  • 15 сентября 2025, 15:55
Я имею ввиду кз или обрыв где-то посередине кабеля. Расстояние до точки кз.
Ну еще и максимальную длину кабеля. Просто есть один прибор, он при замере витухи больше 100 м в бухте коробке показывает как подключенное к оборудованию и длину не пишет.
+
avatar
+3
  • koticik
  • 15 сентября 2025, 16:08
Это не рефлектометр так что длину до обрыва он не показывает. Теоретически можно сделать замеры попарно и тогда покажет что разные пары имеют разную длину, но это будет зависит от разных факторов, но в теории должно сработать. Я пробовал замерить бухту целиком показывал длину ± 300 метров на 1 паре
+
avatar
0
  • RAL3908
  • 15 сентября 2025, 16:10
Спасибо большое. Понял.
+
avatar
+1
  • koticik
  • 15 сентября 2025, 16:13
Не за что. Пишите как смогу отвечу, может что забыл упомянуть подумав что не важно.
+
avatar
0
  • MAXXL
  • 15 сентября 2025, 21:00
а режим «поиск кабеля» при подключенном втором конце кабеля в свитч/комп сработает?
+
avatar
+1
  • koticik
  • 15 сентября 2025, 21:45
Да конечно. Поиск кабеля по сути просто использует провод в качестве антенны по которой пускает сигнал так что ему всё равно что там с другого конца.
+
avatar
0
  • MAXXL
  • 16 сентября 2025, 08:43
Ну все еще зависит от мощности передатчика и чувствительности приемника, как я понимаю. У меня есть один китайский тестер с таким режимом, и он вполне нормально ищет неподключенные кабели, но если второй конец кабеля воткнут в активное оборудование…
+
avatar
+1
  • koticik
  • 16 сентября 2025, 09:57
ну на кабеле метров 45 я проверял на патче между патчпанелью и свичем сигнал был
+
avatar
0
  • Kooonst
  • 16 сентября 2025, 10:43
При чем здесь рефректометр? этож не оптика))) нормальные кабельтестеры показывают и КЗ и обрыв с расстоянием до них, только вот там внутри альтерра стоит под это заточенная, и стоят они очень не гуманно, но от гемороя с поиском знатно помогают, геолоцировать КЗ/обрыв проще в разы.
Лень лезть в завалы, самый дешовый в районе 200$ стоил года четыре назад, что счас я хз, тему закрыл и не интеррисуюсь
+
avatar
+1
  • koticik
  • 16 сентября 2025, 10:58
При чем здесь рефректометр? этож не оптика)))
Потому что рефлектометр это не только про оптику это про проверку линии отражением сигнала просто у нас как то чаще говорят про рефлектометр когда имеют в виду оптику.
+
avatar
+2
  • Opostrof
  • 16 сентября 2025, 11:09
рефректометр
Трое граммарнаци умерли в муках. Gро рефрАктометр, али рефЛектометр речь идет… угадай…
Для замеров по распространению сигнала есть аббревиатура попроще TDR.
Лень лезть в завалы, самый дешовый в районе 200$ стоил года четыре назад

У юнита TDR сейчас можно найти за 100-150$
только вот там внутри альтерра стоит под это заточенная,
Кстати не обязательно, есть достаточно много чипов для сетевых карт с такой функцией «из коробки».
+
avatar
0
А смысл?
Этот заточен под UTP, а ее скруткой не исправишь.
Если только для дома.
+
avatar
+2
  • Opostrof
  • 16 сентября 2025, 11:41
А методы сращивания витой пары кроме скруток не существует?
+
avatar
0
Они крайне нежелательны, скажем так.
Если это делаешь это за деньги.
+
avatar
+1
  • Opostrof
  • 16 сентября 2025, 21:51
Нежелательны — да, но, неизбежны — более чем. Зачастую прокладка новой линии черезвычайно затруднена.
+
avatar
0
  • RAL3908
  • 15 сентября 2025, 16:36
Еще вопрос: щуп в режиме Scan на электропроводку в стенах реагирует? Мне нравится в этом плане красный китайский щуп. Довольно точно можно определить по низкочастотному гулу. Выручал несколько раз.
+
avatar
+1
  • koticik
  • 15 сентября 2025, 17:54
У щупа есть кнопка NCV это и есть режим поиска проводки, вернее фазы, вопрос только в глубине, на мой взгляд она не большая максимум 1-2 см по громкости. Можно даже в розетке найти на какую именно дырдочку фаза приходиться.
+
avatar
0
Если бы оно умело еще быть порт тестером и CDP/LLDP пакеты от коммутаторов ловить — цены бы ему не было! Может упоминаемый автором «LPM-10C с поддержкой IP-протокола» умеет, но такая модель в гуглах не находится…
+
avatar
+1
  • koticik
  • 15 сентября 2025, 17:56
Этот тоже особо не гуглился кроме пары магазинов как я понимаю совсем новинка, самому хотелось бы и опции dhcp смотреть и vlan выставлять, но боюсь будет все по минимуму.
+
avatar
+3
  • aik
  • 15 сентября 2025, 17:52
Для меня лучшее приобретение из тестеров — это NF-8601S.
Умеет и лампочкой поморгать, и в кабель подудеть, и пое показать, и пинги попинговать.
+
avatar
0
Я, в своё время, взал 8508, оптика показалась важнее пингов.
+
avatar
+4
  • aik
  • 16 сентября 2025, 00:45
Я с оптикой не работаю, а вот карманная пинговалка удобней, чем таскание ноута.
+
avatar
0
  • yarkovoy
  • 17 сентября 2025, 06:06
Пинг это вообще крутая вещь. И получение IP адреса устройством тестером.
Спасало 100500 раз и облегчило работу в разы.
+
avatar
0
  • aik
  • 17 сентября 2025, 06:47
Я данным тестером практически не прозваниваю патчкорды, для этого более простые девайсы есть. В основном именно скан проводов, чтобы понять, куда что идёт и пинговалка с dhcp — чтобы понять, что сеть вообще работает тут. Чуть реже — poe.
Основное — это не перепутать разъёмы при работе, в отзывах было много «не туда воткнул poe и выжег порт». Потому очень не люблю тестер этот коллегам давать.
+
avatar
+1
  • koticik
  • 15 сентября 2025, 19:44
А он умеет вланы и показ опций dhcp. Много юзаю дхцп и авто настройку оборудования через передачу опцией нужного влага или адресов серверов, хотелось бы иметь возможность сразу с порта глянуть что получит оборудование и какие данные тегом ему доступны
+
avatar
0
Нет, не умеет
Дешёвые китайцы так не умеют, по крайней мере не встречал.
+
avatar
+2
Сейчас поискал, есть какой то wanglu lt-600 с модификациями. Умеет, кроме 802.1q, но это сильно специфично. Да и не бюджетно — для дома перебор.
+
avatar
+2
  • koticik
  • 15 сентября 2025, 21:39
Ну для дома и это не бюджетно. Мне больше для работы. Постоянно тягать с собой ноут неудобно особенно на монтаже коробов, розеток.
+
avatar
0
  • aik
  • 16 сентября 2025, 00:47
Нет, он не настолько умный.
Про вланы не в курсе вообще, а по дхцп только айпи получать может.
Если тонкости нужны, то приходится ноут тащить. Но мне в 90% случаев такие тонкости не требуются.
+
avatar
0
  • Kooonst
  • 16 сентября 2025, 10:52
Добрый день, отдельно вайвмэпперов к нему не встречали в продаже? а то 1шт комплектной иногда мало…
+
avatar
0
  • aik
  • 16 сентября 2025, 13:04
вайвмэпперов
Это что? Я такого слова не знаю и гугл тоже молчит.
+
avatar
0
  • mrStep
  • 16 сентября 2025, 13:46
Судя по контексту — ответная часть.
Есть вариант NF-8601W
Но вот есть ли они отдельно…
Нашел
ссылка
+
avatar
0
  • aik
  • 16 сентября 2025, 14:05
Так оно всё же «wiremap», а не «вайвмэппер».
Я даже не видел, к примеру, что на заглушках это написано.

И думал, что, возможно, про сканер речь идёт.
+
avatar
0
  • VecH
  • 15 сентября 2025, 17:58
FNIRSI LPM-10C
Что за «C» модель? очень любопытно
давно ищу какую нить недорогую альтернативу с поддержкой LLDP и т.д.
+
avatar
+1
  • koticik
  • 15 сентября 2025, 18:24
Увы пока что все что про нее известно написано на моей коробке, даже на сайте фнирси ее нет в продуктах.
+
avatar
+1
Весьма далёк от тонкостей тестирования и показателей, которые эта модель может отображать. Вот для бытового применения, чем она лучше чем:
www.ozon.ru/product/kabelnyy-tester-aneng-m469d-rj45-i-rj11-dlya-setevogo-i-telefonnogo-kabelya-2406658432
+
avatar
0
  • RAL3908
  • 15 сентября 2025, 20:44
Fnirsi выручит при монтаже кабеля в отличии от Anenga. Оборудование, которое вы соединяете, может находится друг от друга в разных помещениях, на разных этажах и даже в разных зданиях. Прокладываете кабель, один конец обжимаете, делаете замер длины, если длина всех пар одинаковая, то обжим нормальный. Втыкаете коннектор в оборудование и можете быть уверенным, что с этой стороны всё в порядке и возвращаться сюда не придется. Топаете к другому концу кабеля, дотягиваете его до другого оборудования, обжимаете, подключаете.
+
avatar
+3
Для единичного использования можно и батарейкой с лампочкой обойтись)
+
avatar
+1
  • Jaster
  • 15 сентября 2025, 21:28
батарейкой с лампочкой обойтись
рублей за 300)
+
avatar
0
Время — деньги)
+
avatar
+2
  • koticik
  • 15 сентября 2025, 21:37
Для домашнего использовани раз в год этот тестер излишен, разве что по фану если очень хочется. Это всё-таки уже больше инструмент для тех кто сети тянет каждый день и обслуживает их потом.
+
avatar
+3
  • l1bbcsg
  • 15 сентября 2025, 22:05
Ну как минимум свистелка и раздельные блоки позволяют что-то в готовых сетях делать. Тот что у вас может только кабель на рабочем столе с двух сторон прозвонить.

Всё остальное уже мишура, а экраны просто фетиш Фнирси.
Вот например соседний лот от того же аненга с той же принципиальной функциональностью, относительно него фнирси добавляет больше удобства и сомнительной практической пользы измерения: www.ozon.ru/product/tester-kabelya-rj-45-rj-11-internet-kabelya-1673034261/ у меня примерно такой же нонейм синего цвета, мне он помог кабель в стене найти и потом переложить.
+
avatar
+2
  • 0337803
  • 15 сентября 2025, 23:12
Самый топ за свои деньги — это fluke intellitone2. Иногда можно найти бу на авито. Он сбережёт вам много здоровья — у него один разъём, и нет нужды переключать генератор из режима локатора в режим проверки. Минус один: он жрёт батарейку-крону, даже когда выключен. И качество работы зависит от напряжения батарейки, а индикации никакой нет.

Для меня на втором месте — uni-t ut685b.
Он медленней, не так точно меряет длину (но есть калибровка) — но у него мощней генератор и щуп с аккумулятором.
+
avatar
+3
  • Opostrof
  • 16 сентября 2025, 10:39
Дважды плюсую за юнит как самую адекватную замену флюковскому микроскану. Сам на него наткнулся случайно, единственное чего ему не хватает — нумерованных выносных затычек. Зато один разъем без ненужного перетыкания кабеля в нужном режиме.

Автору:
А как эта фнирся переживет втыкание в пассивный PoE адаптер разъемами без надписи [PoE]?
+
avatar
+1
  • koticik
  • 16 сентября 2025, 11:00
Скан пережил случайно проверил, второй не пробовал )
+
avatar
0
  • Opostrof
  • 16 сентября 2025, 11:39
Скан — ОК, уже не плохо. Но вопрос с третьим разъемом пока открыт… И по ожиданиям он скорее всего самый нежный и ранимый у таких тестеров. Да и ответный модуль тоже пока под вопросом.
+
avatar
0
  • vittex
  • 16 сентября 2025, 18:52
Тоже такой приехал недавно. Самое то!
+
avatar
0
  • Asteroth
  • 16 сентября 2025, 08:50
А что насчет NOYAFA NF-916? Вроде схожий функционал…
+
avatar
0
  • Opostrof
  • 16 сентября 2025, 10:40
А вы думаете фнирси способен придумать что-то свое?
+
avatar
0
  • mrVVS
  • 16 сентября 2025, 10:56
Очень сильно напоминает имеющийся у меня NF-8209S.
Только с другим экраном и корпусом.
+
avatar
0
  • dan-sss
  • 16 сентября 2025, 13:17
растояние до обрыва не меряет.кучу проводов предлагает искать по одному — это заводской прибор.
растояние до обрыва измеряет.кучу проводов предлагает искать скопом, установи только пронумерованые заглушки — самодельный прибор.
+
avatar
0
Хотел бы по фантазировать на эту тему! :)
Конкретно про режим «Scan», в общем есть такая мысль, что неплохо было бы например к условному выходу Scan подключить много-портовый свитч, а к этому свичу какое то кол-во (думаю до 48) патчкордов, уходящих куда то, ну естественно в настройках тестера пронумеровать все эти свитчи, а в приемнике тоже должен быть дисплейчик, который будет показывать номер конкретного патчкорда подключенного к этому свитчу
+
avatar
0
А зачем?
Патчи маркируются на этапе прокладки.
А разбирать чужие спагетти, так проще новое уложить. По крайней мере будешь точно уверен в качестве.
+
avatar
+1
Патчи маркируются на этапе прокладки.
Это вы в каком то идеальном мире живете, маркируются конечно, но не везде и ни не всегда… :)

А разбирать чужие спагетти, так проще новое уложить. По крайней мере будешь точно уверен в качестве.
Конечно проще, но это уже совсем другие деньги, которых у заказчика может и не быть, а может даже так: у заказчика деньги есть, но ему не нужно все переделывать, достаточно просто причесать и навести порядок, скажем так определить схему коммуникаций и он готов за это заплатить, причем маржа, для исполнителя, будет кратно выше за эту работу, чем за ту, если все переделывать заново… :)
+
avatar
0
Если найти десяток патчей — согласен.
А если 100+, да ещё в разных помещениях, то время работы становится сравнимым. А если всплывает траблшутинг то разбор получается дольше прокладки нового.
Дальше вопрос стоимости времени.
+
avatar
+1
А если 100+, да ещё в разных помещениях, то время работы становится сравнимым. А если всплывает траблшутинг то разбор получается дольше прокладки нового.
Ну дык, конечно разбор будет не простым в таком случае, но тут следует уточнить, что он будет долгим и сложным при отсутствии подходящих инструментов для этого, о коем я и помечтал :)

Что касается стоимости и денег, вы опять же живете в каком то идеальном мире, не везде и не всегда это возможно, есть действующие предприятия, где уже все проложено и да, там тоже 100-200+коммуникаций, как вы себе представляете переделку этого всего, когда все это должно продолжать работать, ну разве что, вам разрешат на какое то время отключать сегментами, хотя разные сегменты могут быть проложены местами в одних и тех же лотках. Я бы если был бы человеком кто нанимает таких кто не разбираясь сразу говорит о том что все нужно сломать и заново переделать, гнал бы, ибо это не профессионалы, а дилетанты...:)

И еще такой вопрос! Вам и вправду такой продвинутый функционал был бы лишним, если бы он конечно же был, при том при всем, что там было бы и то что есть сейчас!?
+
avatar
0
Новое прокладывается параллельно, а потом переключается сегментами, да. А поиск в рабочей сети обязательно вызовет отключения.
Демонтаж при необходимости, после переключения.
Больший функционал всегда лучше меньшего, тут спорить не о чем. Вопрос цены. Если я правильно вас понял, то можно взять 48-портовый свич, подписать порты, а на дальнем конце использовать тестер, который я указал в треде выше, он умеет, судя по описанию, в lldp.
+
avatar
0
Новое прокладывается параллельно, а потом переключается сегментами, да. А поиск в рабочей сети обязательно вызовет отключения.
Ну да, ну да, новые дыры, штробы, а потом старые как то заделывать, не вы не подумайте, просто у меня такое ощущение, что вам еще не попадались заказчики, которые не разводятся на деньги… :) А так да, красиво жить не запретишь… :)

Что же касается отключений, ну так вся сеть и не отключается, отключается только сегмент сети и то на не продолжительное время, при условии что заказчик нанял правильных исполнителей, а исполнитель знает что делает… :)
+
avatar
0
Если заказчик не хочет останавливать рабочий процесс, то да, придется ковырять новые дыры. А стены штробить зачем? И что значит — разводить? Если заказчик хочет чтобы все работало хорошо — нужно платить. Если — «лишь бы работало», ну как получится. Зато дешево.
+
avatar
+1
Если заказчик хочет чтобы все работало хорошо — нужно платить.
Т.е. варианта, если все работает хорошо, но просто нужно все задокументировать и немного причесать, на концах, в ваших практиках не было? :)

Везет же людям, когда клиент нихрена не знает что ему нужно… :D
+
avatar
0
Если все работает хорошо, то клиенту, хм… все равно как там уложено и что на концах. Практически всегда. Пока не встречались люди, которые готовы платить за «любовь к искусству».
+
avatar
0
Ну не всем, я вот например знаю клиента, который развивается и ему просто нужно знать что у него на сегодняшний в наличии провести так сказать аудит и он готов за это платить, но не готов платить что бы все сломать и сделать заново… :)
У вас такого не было в практике? :) Или ваш мир идеальный и черно-белый при этом, где либо все замечательно и доки пятнадцати летней давности, все на месте и соответсвуют тому что есть на сегодняшний день, либо только ломать и переделывать.? :) Грю же щасливые люди :D
+
avatar
0
У меня не было, у вас были.
Мир не черно-белый, да.
Если есть возможность провести аудит за стоимость монтажа СКС — я только за.
Но так платить заказчик, обычно, не готов.
У меня есть чем себя занять и проще не работать, чем работать в ноль.
+
avatar
+1
  • huanyuan
  • 17 сентября 2025, 09:20
Я бы если был бы человеком кто нанимает таких кто не разбираясь сразу говорит о том что все нужно сломать и заново переделать, гнал бы,
Кесарю — кесарево.
Отсутствует проект вообще и кабельный журнал в частности, кабеля проложены неизвестно где — и как минимум с нарушением противопожарных норм, в этом нужно «навести порядок» и «причесать», под чем понимаются красиво уложенные провода в стойке. За эту работу возьмутся только дилетанты и шабашники.
+
avatar
0
Ну вот уже понесло в какие то дебри, уже противопожарку зачем то приплели, опять же опустите глаза ниже, я вам уже ответил, что все было и проект и пожарная безопасность, просто это было давно и нужно просто сделать аудит или вам такое слово незнакомо и так же не знакомо, что в процессе эксплуатации могут вносится какие то изменения, мелкие изменения которые админ не вносит в документацию, а потом увольняется на его место приходит новый, а потом наступает момент когда просто нужно разобраться, что куда идет или в вашем понятии нужно что бы просто провода были красиво уложены и подписаны, я тоже за это и также делаю, но я в отличии от вас не живу в идеальном мире и всякое уже видел… :)

Повторю вопрос! А что плохого было бы если бы такой функционал в приборе был?
+
avatar
0
  • huanyuan
  • 17 сентября 2025, 10:17
Аудит начинается с изучения соответствия вашей сети прилагаемой ИДэшке и существующей нормативной документации. «Какой порт куда идёт» — это не аудит, а одно громкое название от него.
+
avatar
+1
Мы тут речь ведь про прибор ведем, а не про аудит, я просто знаю что иногда не нужно перестраивать сети полностью, а нужно только внести некоторые определенности в некоторые неопределенности появившееся в процессе эксплатации, для этого у нужен был бы данный функционал, а вас куда то несет, если вам это не надо, то вас ни кто не будет заставлять с пистолетом у виска покупать такой прибор, можете пользоваться простым прозвонщиком витухи купленным на маркетплейсе за 300 рублей… :)

Я так понимаю, если бы вы были бы врачем хирургом, вы бы неглядя ноги на протезы меняли бы, не, ну чё, зачем коленку лечить, в протезе шарнир «железный», нас переживет!!! :D Во народ пошел, все сломать и заменить и так каждые 2-3 года… :D
+
avatar
0
  • huanyuan
  • 17 сентября 2025, 11:51
вас куда то несет, если вам это не надо, то вас ни кто не будет заставлять с пистолетом у виска покупать такой прибор,
Я один раз проигнорировал, но вы не унимаетесь. Держите в руках себя и свои фантазии — о том, что «такой» прибор не нужен, я не написал не слова.
О том, чтобы «всё ломать и заменить» — речи тоже не было.
А уж если использовать столь любимые вами медицинские аналогии — не стоит гальванизировать труп — нога мол дёргается значит почти жив. И если система смонтирована шабашниками по принципу «и так сойдёт» — с ней не будет возиться ни один уважающий себя специалист, нравится вам это или нет. В рамках разовой акции, имею в виду.
+
avatar
0
Ну да, вас почитать так все что где то что то местами не понятно и стоит уточнения, сделано шабашниками! Значит отрезать и заменить и уважающий себя специалист не будет в этом разбираться, вы себя еще раз почитайте, вы именно это и несете, хотя я изначально не об этом, а о нужном функционале профессионального прибора, но вам это не нать, ну не нать, так не нать, я вам именно это и написал… :)
+
avatar
0
  • huanyuan
  • 17 сентября 2025, 13:08
все что где то что то местами не понятно и стоит уточнения, сделано шабашниками!
В подавляющем большинстве случаев так и есть.
Либо сразу сделано «шабашниками», либо потом ими эксплуатируемо. Условным студентом-эйтышником, например, которому проще новый кабель по потолку кинуть, как придётся, вместо того, чтобы разбираться в документации на существующую сеть. А хотя бы промаркировать (не говоря уже о том, что внести изменения) — «пфф, дазачем? этож всего один кабель!!!» Пока один.
Вот благодаря таким деятелям у вас и есть подобная работа.
+
avatar
0
В подавляющем большинстве случаев так и есть.
Т.е. все же некоторый люфт имеется, подавляющее большинство, это не абсолютная величина, все же наверное встречаются исключения из правил, не так ли?
И да, я как тот вшивый, что про баню! :D Было бы хорошо что был бы такой функционал или он и даром не нать? :)
+
avatar
0
Даром — давайте!
+
avatar
0
Даром за амбаром… :)
+
avatar
0
а как все хорошо начиналось — хорошо бы, даром...)
нужный вам функционал стоит всего порядка 15т.р.
поговорить — бесценно.
+
avatar
0
Где!? покаж-те, прям вот так: подключаешь к многопортовому свичу и ву-а-ля, сразу можно все порты за раз идентифицировать?
+
avatar
0
За раз это даже тестер не нужен, лишь бы порты были оконечены.
xgu.ru/wiki/LLDP
+
avatar
0
Это все понятно! Прибор такой есть? Название. модель?
+
avatar
0
Если все понятно, то какой прибор еще нужен?
+
avatar
0
Ну при шел на объект, воткнул прибор в свитч, и выяснил с какого порта свитча и куда идет патч, вы это силой мысли вычисляете или просто все ломаете и переделываете заново! Или у вас все всегда везде подписано, а если не подписано, то возвращаемся к тому что все сломать и переделать ибо шаромыжники делали? :)

Это же вы сказали:
нужный вам функционал стоит всего порядка 15т.р.
Вот я и спрашиваю фирму, модель, хочу посмотреть… :)
+
avatar
0
Выяснить в какой порт какого свича воткнут патч можно любым ноутбуком. Вообще любым.
Никакой прибор дополнительно не нужен.
Ссылка выше.
Правда свичи должны быть подписаны)
15т.р стоит 48-портовый свич и тестер, который умеет в lldp. Это для пусконаладки, если патчи раскидывали шаромыжники. Но даже тут нужно понимание какой пучок в какое помещение идет.
Мечтать о волшебных приборах, которые делают все сами, я больше мешать не буду.
Удачи.
+
avatar
0
Выяснить в какой порт какого свича воткнут патч можно любым ноутбуком.
Ктож спорит то, тока ноутбук несколько громоздок
Ссылка выше.
какая ссылка, где?
Правда свичи должны быть подписаны)
Эдак и я так могу, а если неподписан, сломать и переделать? :)
Мечтать о волшебных приборах, которые делают все сами, я больше мешать не буду.
Удачи.
Когда то люди ездили на лошадях, о машинах даже не мечтали, а о самолетах и подавно, а теперь подиж ты и машины и самолеты, лошади экзотикой стали… Кстати владельцы конюшен тоже противились приходу железного коня, который шел на смену сельской лошадке… Ну вы поняли. :) Не, я ни че, я могу и более современные примеры привести, когда сначала говорят, что это лишнее и нафиг не нужно, а потом локти кусают, потому что кто то уже сделал и завоевал рынок, а тот кому было не нужно ушел в небытие… :)
Так что мечтать не вредно, а еще я могу сказать что мечты сбываются… :)
+
avatar
0
  • huanyuan
  • 17 сентября 2025, 16:51
Т.е. все же некоторый люфт имеется
Естественно, как и везде. Не бывает правил без исключений. Зачем уточнять очевидное?
+
avatar
+3
  • huanyuan
  • 17 сентября 2025, 09:07
может даже так: у заказчика деньги есть, но ему не нужно все переделывать, достаточно просто причесать и навести порядок
Я пока ещё не встречал ни одного заказчика, у которого «есть деньги» и одновременно нужно «наводить порядок» в СКС.
Беспорядок в кабельных сетях — всегда следствие кроилова, начиная от этапа проектирования. Или монтажа. Или пусконаладки. Или эксплуатации. Или всего сразу. Откуда там ещё браться беспорядку, как не на экономии хотя бы на одном из этапов?
+
avatar
0
Лайк.
+
avatar
+1
Все так, но в жизни разное бывает, бывает что собственник меняется, документация утрачивается, через несколько лет как, всякое бывает при том при всем что сделано все качественно, просто это делали строители на этапе стройки, а потом это кому то передали на обслугу, а потом еще раз передали следующему, при этом все работает, просто небольшая неразбериха ибо как я писал выше доки предыдущий собственник «слил в унитаз», ну так мелкая пакость, сколько раз такое видел, и вот если все работает, но нужно только по сетке пробежаться и выяснить что куда, нет! это не наш метод, нужно все сломать и переделать, не я не против переделок, когда действительно клубок трахающихся змей и все везде постоянно отваливается и да, как правило для этого и нанимают что бы все исправить переделать, но ведь бывают и промежуточные варианты…

А теперь главный вопрос!!! А что было бы плохого в том, что бы в подобном приборе был бы такой функционал? Или все профи к нему такую неприязнь будут испытывать что кющать не смогут? :D
+
avatar
0
При чем тут неприязнь?
Такой функционал в приборе, объективно, будут стоить в несколько раз дороже чем условный свич и тестер с lldp, о котором я говорил выше. Просто потому что он будет проприетарным. И 6 кнопками настраивать подписи в интерфейсе — ну такое… Можно сенсорный экран, но маленький неудобно, а большой — хороший шанс разбить. Варианты в противоударном корпусе будут стоить примерно как половина чугунного моста.
Но принципиально никто ничего против не имеет. Пусть делают.
+
avatar
0
  • huanyuan
  • 17 сентября 2025, 10:02
всякое бывает при том при всем что сделано все качественно, просто это делали строители на этапе стройки, а потом это кому то передали на обслугу, а потом еще раз передали следующему, при этом все работает, просто небольшая неразбериха ибо как я писал выше доки предыдущий собственник «слил в унитаз», ну так мелкая пакость
бывает, согласен. Но — если монтаж качественный, то выяснять «что куда» смысла либо минимум, либо его нет вовсе. Но это если он качественный, что предполагает наличие кабельных бирок в положенных местах, на которых собственно и должно быть написано, откуда и куда идёт кабель. Ну не будут же какие-то негодяи срезать их все ради «мелкой» пакости?
И опять же, не могу припомнить ни одного «следующего собственника», который бы пользовался сетевой инфраструктурой предыдущего. Начать можно с иного расположения рабочих мест пользователей, а закончить — валяющимися в углах серверных удавами витухи, иногда срезанными для простоты демонтажа собственного оборудования. Обычно всё это демонтируется — и вот с этим я сталкивался неоднократно.
Что до функционала прибора, который вы хотите — я абсолютно не возражаю. Кому-то нужно и в чужой паутине разбираться, по разным причинам. Если клиент хочет и платит за это устраивающие вас деньги — чего ж нет?
+
avatar
0
У вас какие то крайности, что касается прибора, ну так мы прибор и обсуждаем, если вы считаете что такой функционал был бы не лишним, то зачем тут излагать что это нахрен не нужно, ибо итак везде все подписано, а где не подписано, то сломать и переделать, прибор то тут причем?
+
avatar
+3
проще новое уложить
Ну да, ну да. Особенно когда вся СКС где-то внутри стен заштукатурена.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.