Fnirsi LPM-10A мультифункциональный тестер витой пары

- Цена: 67.99$
- Перейти в магазин
Всем доброго времени суток!
Предлагаю на ваш суд обзор тестера витой пары от компании FNIRSI, это базовая модель LPM-10A. Существуют и более продвинутые версии: LPM-10B, которая работает с оптикой, и LPM-10C с поддержкой IP-протокола.
Характеристики:
Модель: FNIRSI LPM-10A
Экран: 2,4-дюймовый цветной TFT-дисплей
Питание: аккумулятор 3000/1500 мАч
Интерфейс подключения: RJ45
Режимы поиска линии: Обычный и помехоподавляющий
Тест скорости сетевого кабеля: 10/100/1000 МБ
Мигание портов: Полный дуплекс, Полудуплекс (с самосогласованием и без самосогласования)
Допуски измерения длины:
Бесконтактный индикатор напряжения
Встроенный светодиодный фонарик Для условий низкой освещенности
Языки: Английский/Китайский
Тестер приезжает в фирменной коробке
Внутри сам тестер в фирменном тканевом чехле и небольшой набор дополнительных аксессуаров с инструкцией. Чехол в целом неплох, но ткань это просто тонкая ткань, так что защита тут больше от пыли, царапин чем от ударов или падений.
Внутри чехла тестер и щуп-искатель крепятся парой ремней с липучками.
Во внутреннем кармашке чехла нашлось место для аксессуаров и инструкции.
В комплект вошли, кабель для зарядки USB-Type-C, провод с разъёмом RJ-11 и парой крокодилов, переходник с розетки RJ-11 на RJ-45, небольшой патчкорд с разъемами RJ-45 и наушники среднего качества, в целом этого вполне достаточно.
Корпус тестера полностью выполнен из пластика с окраской под металл и небольшими вставками из резины.
Размеры: тестер 193х42х27 мм щуп 152х68х31 мм
Разъемы зарядки спрятаны за резиновыми заглушками в нижней части корпуса на тестере, и на боковой гране щупа.
Емкость аккумулятора 3000 мАч в тестере и 1500 мАч в щупе.
Во время зарядки кнопка питания что у щупа что у тестера светится красным, после окончания зарядки зеленым. Ток зарядки около 1.5А так что на полный заряд уходит до двух часов.
Управление, разъемы:
На щупе из органов управления имеем
Колесо — включение/выключение и регулировки громкости звука при поиске кабеля, кстати на громкость бипера при поиске кабеля под напряжением этот регулятор не влияет и ее никак регулировать нельзя, странное решение, но что есть, то есть.
Scan — режим поиска кабеля подключенного в разъем Scan на тестере
NCV — поиск кабеля под напряжением.
Кнопка включения — включение/выключение
Фонарик — включает/выключает фонарик.
Дополнительно на корпусе есть три зеленых индикатора, отвечающие за отображение выбранного режима работы.
На боковой гране рядом с гнездом питания расположено гнездо для подключения наушников.
На тестере кнопок управления 6 и 3 гнезда RJ-45.
Кнопки с изображением стрелок отвечают за перемещение по меню.
Кнопка М вход в меню и запуска тестов.
Кнопка питания помимо включения выключения питания отвечает за выход из меню и остановку теста.
Также под экраном есть небольшой светодиодный индикатор, который светится зеленым, если тест прошел нормально, красным — при ошибке и синим — если у данного режима работы нет обратной связи.
На верхнем торце расположено гнездо Scan для передачи сигнала в кабель при его поиске щупом, на правом боку в районе экрана — ещё два гнезда: QC/Count и Length/Flash/POE. Какое гнездо для какого режима работы используется, буду писать по мере использования. Скажу только, что в них иногда путаешься.
Использование
Scan
Пункт меню отвечает за бесконтактный поиск кабеля.
Работает только при подключении кабеля к разъему Scan на верхнем торце тестера.
Во время работы можно выбрать один из двух режимов Noiseless/Normal, и звучит это максимально странно и непонятно.
Хотя на рекламных слайдах названия немного другие и вроде как более понятные.
В любом случае работает это всё так.
Подключаем один конец кабеля к данному разъему, включаем режим и берем в руки щуп.
Теперь, если поднести его датчик к кабелю на расстояние от 10 см и меньше, услышим звук.
Как уже говорил, режимов излучения два Noiseless/Normal, и на слух они отличаются немного тоном сигнала, так что в теории при наличии двух тестеров, работающих в разных режимах, можно даже понять, на каком кабеле какой тестер висит, что в целом удобно, но есть один нюанс или даже два.
Первый нюанс заключается в том, что на щупе тоже нужно переключать режим, в котором он сканирует кабель, и при работе тестера и щупа в разных режимах звук вы не услышите.
Для выбора режима сканирования на щупе нужно нажимать кнопку
Scan, режимы выбираются последовательно, и, к сожалению, какой-либо индикации выбранного режима не предусмотрено.
Так что вполне может быть ситуация, когда вы просто лишний раз нажали кнопку и уже полчаса не можете найти этот… кабель.
Второй нюанс, или даже особенность: дешевые китайские тестеры типа такого вообще не слышат этот тестер ни в одном из двух режимов излучения, либо слышат в виде сильной наводки разной тональности, но именно наводки — просто шипение, жужжание без намека на тон, который должен быть.
Cable test
Режим предназначен для тестирования правильности обжимки и целостности кабеля, тест проводится по 8 жилами и 9 проводу экрана. Тест выполняется через гнездо QC/Count тестера. После входа в меню нам предлагают выбрать режим теста Switch для кабеля второй конец которого подключен к активному оборудованию и Far end для кабеля подключенного к щупу тестера. Выбор режима важен и от него зависит правильность показаний, например при выборе режима Far end для кабеля подключенного к свичу получаем в результате короткое по всем жилам вместо правильных показаний.
Правильно подключенные жилы в итоговой картинке показаны зеленым, замыкания желтым, перекрещивания синим и обрывы красным. Изображение не интерактивное, после проведения теста результат замораживается до следующего запуска теста.
Flash
Режим работает через порт Length/Flash/POE.
Думаю любой кто занимался или занимается прокладкой сети и подключением абонентов знает что бывают варианты когда точно не известно куда именно подключен абонент и тогда коллегу просят помигать портом (несколько раз включить выключить кабель) что бы найти по логам или индикаторам порт. Вот именно это и делает данный режим включает выключает линк на порту несколько раз в минуту, при этом появляется запись в лог и видно мигание индикатора порта на свиче.


Length
Измерение длины кабеля производиться через разъем с одноименным названием Length/Flash/POE.
Измерять можно как прямой кабель так и свернутый в бублик. В качестве теста использовал моток витухи длиной 77 метров в результате измерения получил длину в 75 метров. С учетом того моток при создании мотался скорее на глаз по меткам, а не рулеткой и с учетом заявленной погрешности ± 2,4 м результат на мой взгляд вполне достойный.
При измерении того же мотка через переходник на телефонную линию и крокодилы получаем по одной паре 76 метров и этот результат тоже укладывается в заявленную погрешность.

QC Test
Тест проводится через порт QC/Count. Как заявляют в рекламе это быстрый тест обжима кабеля и вроде бы это даже работает. Если в разъем подключить обжатый кабель не важно подключённый к оборудованию или нет на экране покажет какие жилы подключены в данный момент, а какие нет. Я так понимаю что работает это либо просто измерением ёмкости либо использую что-то более сложное, но прикосновение к контакту разъема просто металлическим предметом дает тот же результат что и подключение обжатого провода.
При работе с нормальным кабелем сразу понимаешь, но у режима есть одна изюминка, цвета оранжевых и коричневых жил перепутаны это хорошо видно на неполном кабеле.
POE
Режим проверки работы POE работает через разъем Length/Flash/POE.
Тестер нормально определяет свичи (во всяком случае мои пару HP и Dlink), а также активные и пассивные ПОЕ инжекторы.
Если оборудование умеет передавать напряжение по нескольким линиям, то тестер показывает это попеременно. Например, этот инжектор Axis раз в 5-10 секунд переключается между парами, по которым гонит питание, пока не получит ответ от оборудования.
Speed test
Режим проверки скорости порта работает через разъем Length/Flash/POE.
При запуске тестер поднимает порт на свиче и в зависимости от его настроек и типа порта показывает скорость работы по порту 10/100/1000 MBit full/half. Как по мне функционал не особо нужный, но как говорится больше не меньше.
Все что выше, но в видео:
Небольшой вывод. На мой взгляд довольно интересный тестер, красиво и добротно сделанный с неплохим функционалом хотя необходимость некоторых функции мне пока что не понятна, но пусть будут.
С промокодом BG258f18 для РФ цена $53.99 до 31.10.2025
Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.
Предлагаю на ваш суд обзор тестера витой пары от компании FNIRSI, это базовая модель LPM-10A. Существуют и более продвинутые версии: LPM-10B, которая работает с оптикой, и LPM-10C с поддержкой IP-протокола.
Характеристики:
Модель: FNIRSI LPM-10A
Экран: 2,4-дюймовый цветной TFT-дисплей
Питание: аккумулятор 3000/1500 мАч
Интерфейс подключения: RJ45
Режимы поиска линии: Обычный и помехоподавляющий
Тест скорости сетевого кабеля: 10/100/1000 МБ
Мигание портов: Полный дуплекс, Полудуплекс (с самосогласованием и без самосогласования)
Допуски измерения длины:
- Менее 20 м: ± 1,6 м
- 20–100 м: ± 2,4 м
- Более 100 м: ± 3,2 м
Бесконтактный индикатор напряжения
Встроенный светодиодный фонарик Для условий низкой освещенности
Языки: Английский/Китайский
Тестер приезжает в фирменной коробке



В комплект вошли, кабель для зарядки USB-Type-C, провод с разъёмом RJ-11 и парой крокодилов, переходник с розетки RJ-11 на RJ-45, небольшой патчкорд с разъемами RJ-45 и наушники среднего качества, в целом этого вполне достаточно.






На щупе из органов управления имеем
Колесо — включение/выключение и регулировки громкости звука при поиске кабеля, кстати на громкость бипера при поиске кабеля под напряжением этот регулятор не влияет и ее никак регулировать нельзя, странное решение, но что есть, то есть.
Scan — режим поиска кабеля подключенного в разъем Scan на тестере
NCV — поиск кабеля под напряжением.
Кнопка включения — включение/выключение
Фонарик — включает/выключает фонарик.
Дополнительно на корпусе есть три зеленых индикатора, отвечающие за отображение выбранного режима работы.

На тестере кнопок управления 6 и 3 гнезда RJ-45.
Кнопки с изображением стрелок отвечают за перемещение по меню.
Кнопка М вход в меню и запуска тестов.
Кнопка питания помимо включения выключения питания отвечает за выход из меню и остановку теста.
Также под экраном есть небольшой светодиодный индикатор, который светится зеленым, если тест прошел нормально, красным — при ошибке и синим — если у данного режима работы нет обратной связи.


Scan
Пункт меню отвечает за бесконтактный поиск кабеля.


Хотя на рекламных слайдах названия немного другие и вроде как более понятные.

Подключаем один конец кабеля к данному разъему, включаем режим и берем в руки щуп.
Теперь, если поднести его датчик к кабелю на расстояние от 10 см и меньше, услышим звук.

Первый нюанс заключается в том, что на щупе тоже нужно переключать режим, в котором он сканирует кабель, и при работе тестера и щупа в разных режимах звук вы не услышите.
Для выбора режима сканирования на щупе нужно нажимать кнопку
Scan, режимы выбираются последовательно, и, к сожалению, какой-либо индикации выбранного режима не предусмотрено.
Так что вполне может быть ситуация, когда вы просто лишний раз нажали кнопку и уже полчаса не можете найти этот… кабель.
Второй нюанс, или даже особенность: дешевые китайские тестеры типа такого вообще не слышат этот тестер ни в одном из двух режимов излучения, либо слышат в виде сильной наводки разной тональности, но именно наводки — просто шипение, жужжание без намека на тон, который должен быть.

Режим предназначен для тестирования правильности обжимки и целостности кабеля, тест проводится по 8 жилами и 9 проводу экрана. Тест выполняется через гнездо QC/Count тестера. После входа в меню нам предлагают выбрать режим теста Switch для кабеля второй конец которого подключен к активному оборудованию и Far end для кабеля подключенного к щупу тестера. Выбор режима важен и от него зависит правильность показаний, например при выборе режима Far end для кабеля подключенного к свичу получаем в результате короткое по всем жилам вместо правильных показаний.


Режим работает через порт Length/Flash/POE.
Думаю любой кто занимался или занимается прокладкой сети и подключением абонентов знает что бывают варианты когда точно не известно куда именно подключен абонент и тогда коллегу просят помигать портом (несколько раз включить выключить кабель) что бы найти по логам или индикаторам порт. Вот именно это и делает данный режим включает выключает линк на порту несколько раз в минуту, при этом появляется запись в лог и видно мигание индикатора порта на свиче.


Length
Измерение длины кабеля производиться через разъем с одноименным названием Length/Flash/POE.
Измерять можно как прямой кабель так и свернутый в бублик. В качестве теста использовал моток витухи длиной 77 метров в результате измерения получил длину в 75 метров. С учетом того моток при создании мотался скорее на глаз по меткам, а не рулеткой и с учетом заявленной погрешности ± 2,4 м результат на мой взгляд вполне достойный.


QC Test
Тест проводится через порт QC/Count. Как заявляют в рекламе это быстрый тест обжима кабеля и вроде бы это даже работает. Если в разъем подключить обжатый кабель не важно подключённый к оборудованию или нет на экране покажет какие жилы подключены в данный момент, а какие нет. Я так понимаю что работает это либо просто измерением ёмкости либо использую что-то более сложное, но прикосновение к контакту разъема просто металлическим предметом дает тот же результат что и подключение обжатого провода.
При работе с нормальным кабелем сразу понимаешь, но у режима есть одна изюминка, цвета оранжевых и коричневых жил перепутаны это хорошо видно на неполном кабеле.

Режим проверки работы POE работает через разъем Length/Flash/POE.
Тестер нормально определяет свичи (во всяком случае мои пару HP и Dlink), а также активные и пассивные ПОЕ инжекторы.


Режим проверки скорости порта работает через разъем Length/Flash/POE.
При запуске тестер поднимает порт на свиче и в зависимости от его настроек и типа порта показывает скорость работы по порту 10/100/1000 MBit full/half. Как по мне функционал не особо нужный, но как говорится больше не меньше.

Небольшой вывод. На мой взгляд довольно интересный тестер, красиво и добротно сделанный с неплохим функционалом хотя необходимость некоторых функции мне пока что не понятна, но пусть будут.
С промокодом BG258f18 для РФ цена $53.99 до 31.10.2025
Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.
Самые обсуждаемые обзоры
+34 |
3414
154
|
+45 |
2557
45
|
а в режиме qc test нумерация снизу вверх, от этого и путанница, «При работе с нормальным кабелем сразу понимаешь, но у режима есть одна изюминка, цвета оранжевых и коричневых жил перепутаны это хорошо видно на неполном кабеле.»
картинку нужно повернуть на 180 градусов, типа:
Но это отдельный вопрос.
То, что девайсы поддерживают — это уже другой вопрос.
А как насчет проверки целостности витухи?
Где-нибудь кз между жилами на подключенном/открытом кабеле или обрыв покажет?
Ну еще и максимальную длину кабеля. Просто есть один прибор, он при замере витухи больше 100 м в бухте коробке показывает как подключенное к оборудованию и длину не пишет.