Подобного плана термометр у меня уже был, но когда его увидел мой коллега по увлечению изготовлением собственных напитков, то пришлось его отдать, очень уж он просил, так как его основным профилем является пивоварение, а там без термометра никуда. При затирании солода необходимо выдерживать целую серию температурных пауз, которые необходимы для того, чтобы крахмалы в солодовом зерне превратились в сбраживаемые сахара, а сусло получило необходимое качество и аромат.
У меня к тому времени уже был кулинарный WiFi термометр, который в этом плане гораздо удобнее, потому расстался я с инфракрасным без особого сожаления. Да и к солоду я как-то последнее время охладел. Пиво люблю не сильно, а подготавливать зерновой дистиллят под заливку в дубовую бочку стало весьма накладно, самый дешевый курский солод в рознице стал стоить от ста рублей за кило. Однако в ряде обзоров иногда бывает очень полезно быстро оценить ту или иную температуру, поэтому сегодняшний обзор вновь об инфракрасном термометре. На этот раз я взял версию со светодиодным дисплеем, так как ЖК не всегда бывает хорошо видно, особенно в темноте.
Поставляется термометр в иллюстрированной картонной коробке, которой изрядно досталось во время транспортировки. Внутри имеется обертка из воздушно-пузырьковой пленки, она-то и уберегла устройство от повреждения.
В комплекте поставки кроме термометра присутствует лишь инструкция.
Русского перевода она не имеет, только английский, благо сейчас это не проблема. Достаточно сделать телефоном фотографию и отправить ее на какой-либо из онлайн-сервисов перевода. После чего инструкция на любом языке у вас в кармане, точнее в телефоне.
Термометр имеет классическую для данного типа приборов форму пистолета. Корпус изготовлен из двух видов пластика. Удобному хвату способствует накладка на рукояти с рельефом под пальцы.
Помимо эргономики, данная накладка имеет и еще одно предназначение — она является крышкой батарейного отсека. Термометр работает от 2-х элементов питания типа ААА.
Измерение температуры производится путем нажатия на спусковой крючок, расположенный прямо под указательным пальцем — пользоваться очень удобно.
На правой стороне корпуса имеется предупреждающая наклейка об опасном воздействии лазерного луча на органы зрения. Термометр хоть и инфракрасный, но имеет лазерный целеуказатель измеряемого участка. С левой стороны указаны размеры пятна инфракрасного луча в зависимости от расстояния до объекта измерения.
Также на этих наклейках есть краткие характеристики термометра. Более полные приведены на странице магазина и в инструкции.
Диапазон измерения модели термометра
Модель А:-50~400℃
Модель Б:-50~600℃
D:S Ratio= 12:1 (дистанция: размер пятна)
Точность: 0-600 ℃: ±1. 5℃; -50-0 ℃: ± 3 ℃
Разрешение: 0,1 ℃ или 0,1 ℉
Время отклика: 0,5 сек.
Спектральная чувствительность: 8-14 мкм
Эмиссивность: 0.1~1.0 регулируемая
Лазерное позиционирование: 12-точечное указывающее кольцо
Лазер:<1 мВт / 630-670 нм. Класс 2
Автоматическое выключение: 30 секунд
Инфракрасный измерительный датчик установлен в туннеле внутри укороченного дула пистолета за матовой линзой. Над ним расположено выходное отверстие лазерного луча.
Органы управления и экран термометра находятся с обратной стороны.
После установки батареек экран тут же загорается. Смотрится он не так эффектно, как на рекламных рендерах. На нем видна паразитная засветка и абрисы всех сегментов дисплея. Кроме эстетическго неудовольствия это ни на что не влияет. Нужная информация счимтывается без проблем.
Экран разноцветный, яркий. Измеренные цифры имеют белый цвет и довольно крупный размер. При нажатии на курок производится измерение температуры в той точке, на которую указывает красный, хорошо видимый лазерный луч. Кроме текущего измерения, на экране отображается еще и максимальное зафиксированное значение.
Под углами изображение видно хорошо вплоть до критических значений наклона.
Дальше цвета на экране инвертируются, но тем не менее считать показания по-прежнему можно.
Под дисплеем расположены три функциональные прорезиненные кнопки. Левая отвечает за отключение лазерного целеуказателя. Это необходимо в случае риска попадания луча в глаза окружающим, либо самому себе при измерении температуры поверхности, обладающей отражательной способностью. После нажатия этой кнопки с экрана пропадает красный треугольник и лазерный луч исчезает.
Правая кнопка меняет шкалу измерения температуры с Цельсия на Фаренгейт и обратно.
Нажатия на центральную кнопку «Mode» последовательно меняют пределы максимальной/минимальной измеряемой температуры и коэффициент эмиссии EMS. По умолчанию для EMS стоит значение 0,95.
Вот на этом параметре хотелось бы остановиться поподробнее. Бесконтактный инфракрасный термометр это прибор, который измеряет температуру по тепловому излучению объекта, фокусируя через систему линз тепловой луч на температурный датчик, расположенный внутри устройства. Так как принцип работы прибора основан на измерении теплового излучения, то очень важной функцией становится возможность корректировки коэффициента эмиссии EMS — показателя излучающей способности объекта или иначе степени его черноты. Чем чернее объект, тем больше его излучение и тем меньше соответственно отражение. Пирометры при настройке и калибровке отстраивают по модели абсолютно черного тела (АЧТ). Для АЧТ принимают коэффициент излучения ε равный 1,0. Однако абсолютно черного тела в природе не существует и соответственно все объекты имеют ε < 1. Величина ε зависит от качественных характеристик поверхности объекта измерения. Чем выше отражательная способность объекта, тем выше коэффициент отражения и ниже ε. Таким образом сумма коэффициентов излучения и отражения будет давать единицу: ε + r = 1
где r — коэффициент отражения. Поэтому, для нержавеющей стали ε будет меньше, чем для чугуна. Как правило, объект измерения находится в окружении более «холодных» предметов, поэтому отраженная составляющая будет «холоднее» собственного излучения. В результате измеренное значение температуры окажется меньше действительного. С повышением температуры объекта влияние отраженного излучения снижается, следовательно, ε объекта повышается.
По умолчанию в данном пирометре EMS установлен в значение 0,95 и чтобы правильно измерить температуру того или иного объекта, нужно поменять этот параметр в настройках пирометра в соответствии с табличными данными для каждого измеряемого материала, некоторые из них представлены и в инструкции к термометру.
А более подробную таблицу можно найти в сети.
Таким образом, перед каждым измерением нового объекта придется в настройках менять этот коэффициент, чтобы получить наиболее достоверное значение температуры объекта. Понятно, что раз процесс измерения связан с корректировкой параметров, то говорить о высокой точности измерения не приходится. Производитель заявляет погрешность от 1,5 до 3% в зависимости от температуры объекта, а по факту она может быть еще выше из-за неверно выбранного коэффициента.
Первое испытание проведем как обычно на себе. Измерим температуру кожи на ноге.
Результат 31℃ — плюс/минус похоже на живого человека. Попробуем скорректировать коэффициент эмиссии под объект измерения. В таблице искомого значения нет, а гугл подсказывает, что EMS для кожи человека равен 0,97.
Однако результат повторного замера еще больше отдаляет от нас от всем известной температуры тела здорового человека. Но мы все таки измеряем температуру наружных покровов кожи, а она и должна быть ниже. Гугл снова дает подсказку — при нормальных условиях температура кожи ниже температуры внутренних органов и измеряется в пределах 30,5-35,5℃. Будем считать, что похоже с учетом погрешности измерения.
Второй опыт проведем в сравнении с эталонным кулинарным термометром Inkbird IBBQ-4BW, который я тестировал на кипятке и он показал великолепную точность измерения.
Объектом измерения будет бокал с горячим чаем. Опускаем в него щуп эталонного термометра, дожидаемся устаканивания показаний и проводим измерение температуры жидкости пирометром. Вот тут проявляется одно из его достоинств — ждать результата измерения в отличие от кулинарного термометра нужно всего секунду. Пока нажат спусковой крючок, измерение идет постоянно и показания меняются в пределах десятых долей градуса.
Я сразу решил скорректировать EMS по табличным данным. А вот тут вышла загвоздка. По таблице из инструкции для воды он равен 0,93, а из скачанной в сети таблицы 0,98.
Поставил 0,98 и получил результат на пару градусов отличающийся от эталона.
Если же выставить среднее значение между двумя этими коэффициентами равное 0,95, то получим результат весьма близкий к эталону.
С этим коэффициентом и будем проводить все последующие опыты. Вытащим щуп из чая и просто положим на стол. Ждем пока остынет и сверяем показания с пирометром.
Разница составила всего 0,2 ℃ — неплохо.
Тут мне стало интересно — насколько вообще этот коэффициент вносит коррективы в измерения. Выставляем EMS равный 1.00 и проводим замер тепературы того же объекта.
Получаем разницу в минус 0,9℃. Теперь изменяем коэффициент в другую сторону до 0,5.
И получаем отклонение еще в минус 1,4℃. После чего уменьшаем коэффициент до минимально возможного значения в 0,1.
Вот здесь отклонение вырастает уже на порядок, больше чем на 10℃.
Также проверим, насколько изменится точность измерения при отдалении от объекта измерения. Ставим кружку на пол и замеряем температуру чая вблизи.
Она составляет 55℃. Теперь отдаляемся от объекта измерения, но по-прежнему целимся в чашку с чаем лазером и повторяем замер.
Температура упала больше, чем на 20℃. К этому нас готовила табличка на боковой стороне пирометра: чем дальше объект измерения, тем шире область измерения.
Помимо чашки, мы провели замер и пола вокруг неё, тем самым исказив истинные показания температуры измеряемого объекта.
Приблизительно тоже самое получается при попытке замерить температуру наружного блока кондиционера.
Она получается почти на 10℃ выше, нежели замеренная наружным блоком погодной станции.
Кнопки выключения у термометра нет, есть только автовыключение через 30 секунд бездействия пользователя. Как по мне, лучше бы сделали кнопку On/Off вместо бесполезного переключателя Цельсий/Фаренгейт. Кому нужно попеременное измерение в этих шкалах? А так получаем ненужный расход батареек.
Что можно сказать в итоге про данный пирометр? Точность измерения с дефолтным коэффициентом эмиссии 0,95 достаточно высока. Экран яркий, большой, показания видно хорошо. Кроме непосредственного измерения температуры никакой другой функциональности, типа сигнализации превышения заданных значений, нет. Инструмент хоть и простенький, но вполне себе рабочий и удобный.
Судя по прилагаемой табличке коэффициент отражения стекла 0,92 — похоже это «почти» температура самого стекла.
Хотя к температуре разы применять кмк не совсем корректно.
Первое отклонение 0.9 градуса. 10 градусов даже больше, чем на порядок.
— 2 градуса тепла — на порядок теплее будет 20 градусов
— 10 градусов тепла — на порядок теплее — 100 градусов
Есть разница?
— судя по слову «тепла» это градусы Цельсия и оно будет равно 275,15 градусов Кельвина (абсолютная температура) и будет равно 2751,5 градусов Кельвина или 2478,35 градусов Цельсия а никак не 293,15 градусов Кельвина (20 градусов Цельсия). Поэтому слова «на порядок» в температуре как-то не стоит наверно применть в таких случаях. Точнее сказать «больше на 18 градусов Цельсия». Ну и как-бы и автора это касается.
И да, товарищ выше верно возражает. Вон на порядок теплее чем ноль градусов и мокрый снег за окном — это сколько? А в кельвинах «порядок» сразу великоват получается, из лужи на асфальте в кипящий базальт скального основания под тем асфальтом.
Замерять температуру наружного блока через стекло?
— Пива этому джентельмену за мой счёт!
А вот чего в обзоре не хватает, так это:
1. Тока потребления в «выключенном» состоянии. Есть у меня такой, но на кроне. Так вот, он после первого включения (это важно) начинает импульсно потреблять по несколько миллиампер, в итоге высаживает крону за несколько месяцев. А учитывая эпизодичность использования, это доставляет неудобства.
2. Как себя ведет при снижении напряжения питания? Сдается мне, светодиод подсветки экрана там питается напрямую от батарей, поэтому при разряде последних до 2.5 В на экране уже ничего видно не будет. Это же ограничит применение Ni-MH в устройстве.
3. Реального угла «зрения» устройства.
(п.с. это лишь моё представление, не истина последней инстанции)
чтобы пирометр показывал точные значения, ему нужно выравнятся с температурой помещения, где измеряемый объект и когда он сам нагревается к примеру от плиты (актуально для кондитеров), показатели начинают скакать и нужно сверятся с неким эталоном (навести на предмет, что далеко от источников холода или жара), до замера шоколада и после, если разная t, значит пирик нагрелся.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.