Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Внутренний мир и ремонт трекбола Jelly Comb

Моей мыши-трекболу уже 2 года и все же она сломалась. Шарик провалился в держатель, стал цеплять его стенки, а не скользить. Разбираю, ремонтирую, возможно у кого-то будет похожая неисправность.

Пару лет назад я писал обзор про нее.
Для того, чтоб разобрать мышь, нужно снять 3 резиновые накладки и вытащить 2 резиновые пробки.
Внутри она выглядит как-то так.
Внутри аккум емкостью 600мАч, свободного места вокруг него очень много и можно поставить значительно более емкий аккумулятор. Но его хватает на 2 месяца по этому оставлю как есть.Чтоб снять плату с корпуса нужно открутить 3 винта.
Энкодер механика, работает почти 2 года без проблем.
Кнопки: квадратные бесшумные — для левой и правой кнопки; прямоугольные — с кликом для нажатия на колесо и «вперед-назад».
Модуль с шаром. Диаметр шара 34мм
По-нормальному шары закреплены в модуле так
Вот проблема, из-за которой шар стал цеплять пластик.
Пластик держателя раскрошился и шарик провалился в корпус мыши. Диаметр шарика 3мм, если кто-то потеряет или задумает менять.
Я чуть поднял пластик возле этого шара с двух сторон и приклеил сверху пластину, которая держит шар. Суперклей и сода, ничего нового.
Желательно чтоб суперклей не попадал на шар и место, где он должен крутиться. Или не должен? Я проверил как крутятся шары в тех местах, где пластик не поврежден — никак не крутятся. То есть большой круглый шар скользит на точках касания с малыми шарами, а малые шары стоят на своих местах, а не вращаются. Я думал что они крутятся но нет. Так что по сути можно просто приклеить шар суперклеем на свое место наглухо.
P. S через пару месяцев провалился и второй шар, тоже разрушился пластик в том месте, где держался шар. Заклеил все шары суперклеем с содой наглухо. Видимо использован дешевый пластик, который через несколько лет разрушается. Задумался о покупке трекбола от логитеч когда эта копия логитеч совсем рассыпется.
Добавить в избранное
+11 +11
свернутьразвернуть
Комментарии (7)
RSS
+
avatar
+1
  • vedroid
  • 25 августа 2025, 16:01
Если заморочиться, можно на 3д принтере сообразить новый нормальный корпус, ну против лечения пациента клеевами процедурами. Я пошел таким путем в случае клавиатуры. Но пока что готов только полностью пригодный к использованию прототип, тк свой принтер еще не купил, а дергать знакомых для печати новых ревизий не хочется.
+
avatar
0
лучше купить себе принтер и самому научиться рисовать в 3D, кого-то просить проблематично. Часто что то делаю, приходиться править, подгонять. А каждый раз просить, чтоб подправил, изменил… задолбаешь человека. А в мусор много прототипов уходит, пока не сделаешь по уму
+
avatar
0
  • vedroid
  • 25 августа 2025, 16:38
Ну, модель то я сам делал в openscad, и скидывал STL, и даже с первого раза клава иделаьно вошла по периметру и толщине в корпус — лучше, чем в родных ноутах (там контур не прямоугольный, а с выступом вниз стрелочного блока, как например было в старых dell latitude ноутах).
А каждый раз просить, чтоб подправил, изменил… задолбаешь человека.
Именно это имел в виду, ведь нет предала совершенству… а задалбывать не станешь людей для печати улучшений. Так что присматриваю уже принтер не спеша.
+
avatar
+1
  • Zhenya88
  • 25 августа 2025, 16:12
Отличный трекбол. У меня такой три года отработал и только недавно перестал заряжаться (контроллер помер) и я его заменил на новый такой-же. Рекомендую, очень удобен, а на скидках по 1300 бывает на али. В новой Bt 5.0 теперь, в старой 4.0 был.
+
avatar
0
И шары не провалились за 3 года?
+
avatar
+1
  • Zhenya88
  • 25 августа 2025, 16:24
Нет, вообще отлично. Только грязь с них снимаю постоянно.
+
avatar
0
  • Konokrad
  • 25 августа 2025, 17:18
да, грязь приходится снимать каждый день — много работаю с трекболом. У меня Logitech M575
В Logitech по сравнению с приведенной моделью опоры для шара очень маленькие. Как выглядят места крепления с обратной стороны не помню, давно разбирал для замены кнопок на бесшумные.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.