Внутренний мир и ремонт трекбола Jelly Comb

Моей мыши-трекболу уже 2 года и все же она сломалась. Шарик провалился в держатель, стал цеплять его стенки, а не скользить. Разбираю, ремонтирую, возможно у кого-то будет похожая неисправность.
Пару лет назад я писал обзор про нее.
Для того, чтоб разобрать мышь, нужно снять 3 резиновые накладки и вытащить 2 резиновые пробки.
Внутри она выглядит как-то так.
Внутри аккум емкостью 600мАч, свободного места вокруг него очень много и можно поставить значительно более емкий аккумулятор. Но его хватает на 2 месяца по этому оставлю как есть.
Чтоб снять плату с корпуса нужно открутить 3 винта.
Энкодер механика, работает почти 2 года без проблем.
Кнопки: квадратные бесшумные — для левой и правой кнопки; прямоугольные — с кликом для нажатия на колесо и «вперед-назад».
Модуль с шаром. Диаметр шара 34мм

По-нормальному шары закреплены в модуле так
Вот проблема, из-за которой шар стал цеплять пластик.
Пластик держателя раскрошился и шарик провалился в корпус мыши.
Диаметр шарика 3мм, если кто-то потеряет или задумает менять.
Я чуть поднял пластик возле этого шара с двух сторон и приклеил сверху пластину, которая держит шар. Суперклей и сода, ничего нового.

Желательно чтоб суперклей не попадал на шар и место, где он должен крутиться. Или не должен? Я проверил как крутятся шары в тех местах, где пластик не поврежден — никак не крутятся. То есть большой круглый шар скользит на точках касания с малыми шарами, а малые шары стоят на своих местах, а не вращаются. Я думал что они крутятся но нет. Так что по сути можно просто приклеить шар суперклеем на свое место наглухо.
P. S через пару месяцев провалился и второй шар, тоже разрушился пластик в том месте, где держался шар. Заклеил все шары суперклеем с содой наглухо. Видимо использован дешевый пластик, который через несколько лет разрушается. Задумался о покупке трекбола от логитеч когда эта копия логитеч совсем рассыпется.
Пару лет назад я писал обзор про нее.
Для того, чтоб разобрать мышь, нужно снять 3 резиновые накладки и вытащить 2 резиновые пробки.



Энкодер механика, работает почти 2 года без проблем.










P. S через пару месяцев провалился и второй шар, тоже разрушился пластик в том месте, где держался шар. Заклеил все шары суперклеем с содой наглухо. Видимо использован дешевый пластик, который через несколько лет разрушается. Задумался о покупке трекбола от логитеч когда эта копия логитеч совсем рассыпется.
Самые обсуждаемые обзоры
+241 |
6693
130
|
+65 |
2195
69
|
+62 |
3325
67
|
+43 |
2402
47
|
В Logitech по сравнению с приведенной моделью опоры для шара очень маленькие. Как выглядят места крепления с обратной стороны не помню, давно разбирал для замены кнопок на бесшумные.
как оно туда попало
мышь на кухне не бывала
с интернета натаскала?
Сейчас по всему экрану практически без переставления пальца.
Да, в основном тексты редактирую, т.к. программироание.
Дешевле купить мелкую клавиатуру с трекболом и избавиться от клавиатуры. :)
Ну вот в клавиатуре он слишком мелкий и не факт что получится красиво избавиться от клавиатуры…
А совсем лютый оверпрайс — это всякие промышленные решения типа GK25-5602 от NSI.
Со всеми этими модулями ситуация одинаково странная: или нет, или очень дорого.
Красть ведь плохо? Плохо. Решение сработало? Сработало. В чем проблема? Ведь по сути тот кто украл автоматичечки и заплатил…
розгами высек или что? с каких пор невыплата части премии стала равна рабству?
предложите ваше видение как гарантированно найти виновника минут за 10.
а я против кражи. поэтому я за любое решение которое ее остановит.
Работник просто делает свою работу, потому что кража его не касается. И вообще странно что работник пытается искать решение, это не его бизнес и ему за поиск решения не платят. Кража не была остановлена — она уже произошла. Потенциальное предотвращение новых краж не аргумент — новые кражи могли быть, а могли и не быть, вне зависимости от осуществленного «коллективного наказания». Работодатель мог бы например подумать как стать лучшим работодателем, но стал худшим (личное мнение). Как бы работодатель мог стать лучшим? Вариантов можно придумать много (особенно если «ген эксплуататора» не слишком развит), например, мог бы выдать каждому работнику свой нумерованный штангенциркуль — тогда каждый работник отвечает за свой инструмент, и работать полагаю было бы удобнее со своим у каждого. Но в вашем случае был выбран другой вариант, и вы его поддерживаете, и это для меня выглядит немного странно.
Ваше «решение» предлагает найти крайнего. В данном случае это тот у кого украли. Чем ваше решение лучше? Пострадал все так же невиновный. И вор гарантированно продолжит свое дело, так как он в плюсе и не наказан.
И да, весь инструмент и так нумерованный.
переформулируем как для chatgpt. вот что я имел ввиду. у каждого работника есть номерной штангенциркуль. один из работников украл у другого штангенциркуль. вы — руководитель этих работников. ваша задача найти вора. как вы это сделаете?
это не здравый смысл, а возможность работодателя возместить ущерб с кого попало. и это никак не решает проблему с воровством.
В общем позиции наши обозначены, они ясны, и думаю нету смысла продолжать это обсуждение.
Везде и всегда руководство ворует больше всех.
Пострадали все кроме директора. Да. Печально. Но действенно
Но в этом конкретном случае замызганная мышь с облезлым хвостом (давно списанная, к тому же) вряд ли оказывается в чьем-то кармане. Обычно ее переткнут куда-нибудь, где она нужна прямвотщас, а тут вон висит без дела вторую неделю (компрессор-то работает, чего там в панель тыкать). Вернуть на место, конечно, забудут. А потом надо компрессор остановить и опаньки — нет мыши, а куда ее утащили, все уже забыли.
А уж дохлых-битых ноутов я найду.
дырку профигачилотверстие просверлил и ага. Но вообще при случае прикину, спасиб.Отфрезеровать металлическую рамку, вклеить в нее тачпад и саму посадить её на герметик.
И вообще это всё моя личная инициатива, которая на уровне начальника поддержится максимум словами «сделал? ну молодец», а уровнем выше уже не поддержится никак, им пофигу. Пишите заявку на новую панель. Угу, пишем, бухгалтерия заворачивает — деняхнет
новыдержитесь.P.S. Обладатель E580, с которого сейчас и пишу. А до этого Dell Latitude.
У меня elecom huge уже 8 лет на работе, из проблем за всё время микрики перепаял только
Elecom HUGE проводной дома, эксплуатируется года четыре, брал на Амазоне. Поменял микрик ЛКМ, стал даблкликать, сейчас же на замену просится микрик кнопки «назад», там они мелкие прямоугольные, как в некоторых автомагнитолах. Пайка крайне тугоплавким бессвинцовым припоем по гетинаксу, дорожки как обычно норовят отвалиться. Софт традиционно японский, специфичный и глючный, загружается и работает через раз. Переключение DPI сдвижным переключателем под большим пальцем, вполне удобно, индикация тоже в проёме колёсика.
Они похожи на тефлон.
по фото это как раз ПНД — фторопласт сильно белее.
(работаю с пластиками, в том числе с ПНД, ПП, ПТФЭ)
а так то, надо попробовать смазать мелкие шарики в гнездах — чтобы вращались.
у меня трекбол логитечевский.
как мне кажется, по сравнению с (любой) мышой — низковатое разрешение.
а если и мыша (у меня беспроводная логитечевская) и трекбол одновременно подключены — мышь может начать «скакать» этакими пиксельными квадратами, вместо плавного передвижения по 1 пикселю. терпимо, не неприятно.
А какой праймер нужен?
Праймер — самый ходовой 94 от 3М.
Logitech M570 уже лет 8 в строю. Пришлось заменить микрики ЛКМ и ПКМ, а в остальном достаточно было чистить и менять батарейки.
Родной софт правда не очень стабильный, но по железу — вполне себе.
Современные мыши живут год, а дальше — даблклик(
И не я один с проблемой, так что больше его не берём
У этих хотя бы эргономика на уровне.
У логитеховской вертикальной кнопки пришлось перепаять. Задумался о замене, купил другого (угрин вроде), так там даже для женской руки маленькая((.