Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Транзистор-тестер на одной детали..

… которую без макрофото даже не увидеть на картинке.
Привет.
Понадобилось мне проверить кучку сомнительных силовых транзисторов по-быстрому, сделал вот такое по дендрофекальной идеологии.
Этот фейк-детектор не покажет Вам на цветном экране УГО, цоколёвку и совершенно ненужные Uf и h21э@1мА.
Зато покажет максимальный ток (а заодно и мощность, то есть с 99%й вероятностью — оригинальность) прибора.

Случаи подделанных СВЧ транзистором не рассматриваем — это уже не совсем любительский уровень. А вот линейные аудио транзисторы — вполне проверяемы. И даже можно оценить сакральное напряжение квазинасыщения)
Итак, что нам нужно — кусочек даташита, в данном случае для tip41/42:
На нём смотрим момент начала спада линейности к-та передачи. Если задать эту величину тока — то поддельные или с заниженной мощностью (размером кристалла) транзисторы покажут в разы меньший h21э, см. участок 2..6А и -3..-6А формально 6-амперных транзисторов, похожий на курс рубля.
Понимаем, что наиболее характерно поведение в диапазоне 1..2А, этот ток и задаём на лабораторном БП. Если у Вас его нету — то какой же Вы радиолюбитель? Напряжение ставим 1..1,5В и приступаем к собственно схеме измерителя:
При подаче питания транзистор входит в активный режим с напряжениями на Б и К почти равными тестовому — 1В, оно тоже сильно влияет на усиление транзисторов, особенно высоковольтных, гляньте ДШ. Косвенно так и квазинасыщение можно оценить, а если наш резистор сделать переменным — то довольно точно измерить и его, и линейность h21э в диапазоне 0,1..10А. Для этого уже потребуется радиатор, прижим, ручка для реостата, корпус прибора… но в принципе это всё ещё измеритель на одной детали)
При фиксированном Iк в 1А показания мультиметра прямо покажут нам ток базы — он д.б. в районе 20мА для npn и 8мА для pnp, если отклонение вниз больше 25..35% — то это шринкфляция чайна-чипов, больше 40% — то значит, реальная мощность явно занижена раза в 2, а бывает и в 3 и в 5. При мощности более 1Вт температура кристалла и h21э будут расти, при 2Вт и более — нужен теплоотвод, очевидно, пишу чисто как дисклеймер.
Отклонение сильно вверх или нулевые показания скажут о неверной цоколёвке или неисправности транзистора.
С напряжением в 98% случаев китайцы не обманывают, ибо это гарантированная авария при первом же включении.
По конструкции — в качестве коннекторов задействованы ампутированные ноги мощных компонентов — они достаточно жёсткие для однократного применения, для приличного прибора читатели могут использовать всю доступную фантазию, я же просто выкусил кусочек панельки микросхемной и монтажной платы.
Добавить в избранное
+40 +46
свернутьразвернуть
Комментарии (9)
RSS
+
avatar
+1
Всё верно! Порой достаточно и таких измерений.Частенько ставишь исправную деталь, но не на долго. Но что поделать, не бросишь заниматься любимым делом. Сколько заводов было — Фрязино, ВЗПП, ВЗР. БЗПП и так далее…
+
avatar
+2
  • drejana
  • 26 апреля 2025, 15:54
Тестер из одной детали, вольтметра и ЛабБП. Очень бюджетно выходит…
+
avatar
+3
  • zoog
  • 26 апреля 2025, 16:22
Если нет лабБП — можно взять обычный БП на 5В/1А, добавив резистор 4Ома. Получится то же самое, но только на 1 конкретное значение тока. Бюджетнее я уже хз как)
+
avatar
+1
Получится то же самое
… но уже на двух деталях.
+
avatar
0
  • zoog
  • 26 апреля 2025, 20:05
А вчера — большие, но за 5…
+
avatar
0
  • vlo
  • 26 апреля 2025, 19:43
спад даже на логарифмическом графике достаточно плавный, а уж в линейном представлении тем более. не сильно показательный результат, который от нагрева зависит больше, чем от изменений тока. а нагрев переменный.
+
avatar
0
  • zoog
  • 26 апреля 2025, 20:14
Если Вы смотрели ДШ разных по мощности транзисторов — то резкий спад довольно чётко выражен в диапазоне 0,3..0,6 Icmax, у низковольных — от 50..100 до 20..30, у ВВ — от ≈25 до ≈10. Разницу в 2..3 раза у транзисторов-подделок меньшей мощности не проглядишь.
Для уверенности желательно плавно накручивать ток в диапазоне х0,5..3 от выбранного, соотнося его с показаниями милливольтметра, резкий спад у обычных (не аудио) транзисторов легко отличим.
Нагрев при желании можно исключить, просто прижав на время измерения транзистор к радиатору. У меня при мощности под 2Вт за 20 секунд результат изменился едва ли на 20%. Не знаю, почему, в теории д.б. больше — корпус прогрелся градусов до 80ти. От разброса меж партиями и изготовителями имхо зависимость больше.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 26 апреля 2025, 19:57
задаём на лабораторном БП. Если у Вас его нету — то какой же Вы радиолюбитель?
Начинающий. У которого БП самодельный и возможно даже без защиты от КЗ.
+
avatar
0
  • zoog
  • 26 апреля 2025, 20:15
mysku.club/blog/diy/103061.html#comment4646599
Да, я как-то забыл, что совсем новичкам и переделать АТХ в лабБП может быть проблемой.
И да, эта заметка — немного шутка, курьёз. Шо поделать, на казусе забанили)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.