Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Вторая жизнь радиоприемника СССР

Решил написать, как я даю вторую жизнь старым радиоприемникам. Года 4 назад прочитал про Ка-Радио. Заинтересовало. Сделал сначала один, потом второй. Дальше возник вопрос корпуса. Не долго думая впихнул начинку в корпус радиоприемника Вега 404. Результат понравился. Короче за 4 года собрал порядка 15 радиоприемников. Часть раздарил, часть играет дома в качестве проводной радиоточки (как в СССР). Этакая бубнилка-говорилка.

Сейчас опишу создание стерео варианта интернет-радиоприемника на базе Ка-Радио с экраном 2,8 дюймов с возможностью подключения по Bluetooth для воспроизведения музыки с телефона.
Так как еще не придумали способ совместить интернет-радио и блютуз в одной ESP-32, возьмем самый простой модуль MH-M18. Кстати, большинство модулей, что сейчас нам поставляют китайские партнеры собраны на другой микросхеме и не поддерживают управление кнопками. Но мне повезло, в старых запасах нашлась оригинальная. Итак, имеем 2 радиоприемника Вега 341-1 производства СССР.Разбираем и удаляем все, кроме динамиков. Безжалостно пилим оба корпуса. Совмещаем оба корпуса и клеим. Я использовал самодельный стапель из 2 уголков. Клеил на цианоакрилат + сода. Так как этот клей не прощает ошибок, сначала фиксируем половинки корпуса на термоклей, проверяем а уж потом пользуем цианоакрилат. Вот что получилось. Конфигурация задних крышек немного несимметрична, ну что ж … Придется закрыть на это глаза.
Так как цвета корпусов немного не совпадают, принято решение красить оба. Для этого алюминиевые накладки удалил перед покраской. Пока корпус сохнет, собрал в единую кучу все, что планирую впихнуть в приемник. 1. ESP-32 Wroover
2. Усилитель PAM8403
3. Bluetooth модуль MH18
4. Модуль бистабильного переключателя (при нажатии на кнопку на выходе появляется напряжение питания, при повторном нажатии напряжение пропадает). Служит для включения модуля Bluetooth и реле коммутации входного сигнала усилителя.
5. Реле коммутации входного сигнала усилителя. Позже модуль заменил на обычную кнопку, т.к не смог надежно закрепить плату переключателя.
6. Гальваническая развязка для снижения писка Bluetooth модуля
7. Модуль питания и заряда аккумулятора.
8. Экран TFT2,8 дюйма.
Еще нужен энкодер, аккумулятор 18650, резисторы на 10 кОм для энкодера (2 шт), Резисторы 9,1кОм, 33 кОм и 51 кОм для кнопок управления Bluetooth, 2 конденсатора 100 мкФ*10в для входа усилителя РАМ8403 и кнопка включения Bluetooth вместо пункта 4, а также ферритовые бусины на выхода подключения динамиков. Считается, что они уменьшают уровень вч помех. Так же очень кстати пришел из Китая показометр заряда батарей, решил использовать и его
Блок-схема подключения выглядит так (зеленый цвет – цепи звука, красный – питания):
Ранее Ка-Радио собирал с использованием внутреннего DAC модуля ESP-32. В этот раз решил использовать модуль PCM 5102. Как раз наши китайские партнеры привезли парочку. В этом модуле главное – правильно повесить перемычки, иначе не заработает.Как программировать Ка-Радио не буду описывать, в инете много материала на эту тему. Можно вместо Ка-Радио запрограммировать ESP-32 по проекту Ё-Радио, но тогда необходимо будет использовать VS1053 или PCM 5102. Мне Ё-Радио больше нравится информацией, которая выводится на дисплей, но пока я его победить не могу.
Дальше все просто: ненужное отпиливаем, недостающее вклеиваем. Готовим переднюю панель из оргстекла 3 мм и стеклотекстолита 1 мм. прикидываем ее дизайн приклеиваем оргстекло к корпусу.
Берем монтажную плату 7 на 9 см и распаиваем основные модули. Так как все устройство включается при повороте ручки усилителя, питание берем с контакта потенциометра.Печатаем на самоклеющейся бумаге переднюю панель, прорезаем необходимые отверстия и клеим на стеклотекстолит. Вставляем переднюю панель и экран. Фиксируем получившийся бутерброд на оргстекле гайками кнопки, потенциометра и энкодера. Собираем все в единую конструкцию, вставляем разьемы, паяем то, что забыли припаять, отпиливаем то, что забыли отпилить и приклеиваем то, что забыли приклеить. Фотографируем напоследок, ужасаемся качеству выполненной работы и закрываем крышку, чтоб не видеть весь этот кошмар ))).И вот что получилось:.
В планах поставить туда второй аккумулятор и антенну для ESP32. Но это когда придет посылка от наших китайских партнеров. На вскидку на модули и детали потрачено в районе 1500 руб. Приемники уже были в закромах.
Добавить в избранное
+72 +88
свернутьразвернуть
Комментарии (56)
RSS
+
avatar
+54
Мда… По-моему, это ужасно. Уж лучше аутентичная вещь (в музей или на память) и отделольно что-то современное и практичное, чем вот этот уж с колючей проволокой
+
avatar
+6
Есть и аутентичная радиоаппаратура. Стоит, как в музее, не успеваю пыль стирать. А на современное и практичное денег жалко.
+
avatar
+11
Аутентичная вещь, как ненужная для ДВ и СВ только в Museum. Пошёл в сад фотографировать свою альтернативу.
+
avatar
+10
А это мой вариант
+
avatar
+14
  • katran
  • 02 мая 2025, 18:32
Уж лучше аутентичная вещь
да кому она нужна? их миллион было впущено
А сейчас на этих диапазонах ничего нет
+
avatar
+1
  • kvv12
  • 03 мая 2025, 00:10
Ну не скажите… Вот далеко от Москвы, в Рязанской области я наблюдал, ночью можно на СВ послушать много китайцев :) я вот удивляюсь, неужели эти китайцы прям вот реально сидят и слушают радио в СВ? :)
+
avatar
+1
Мне Ё-Радио больше нравится информацией, которая выводится на дисплей, но пока я его победить не могу
А что конкретно не удается?
+
avatar
+2
Не могу Ардуиной IDe запрограмировать. И переустанавливал кучу раз, а все равно не идет(((
+
avatar
+13
Написать чтоли статью…
+
avatar
+1
А почему бы и нет? С удовольствием прочитаю и может быть попробую опять перейти на ё-радио…
+
avatar
0
  • zbkr1
  • 02 мая 2025, 21:21
Попробуйте версию ESP32 поставить 2.0.17, при установки в менеджере плат!
+
avatar
0
Спасибо. Попробую.
+
avatar
+5
  • Abay
  • 02 мая 2025, 18:10
… весь этот кошмар достоин жирного плюса!
+
avatar
-1
Вот где-то здесь посреди текста затесался рисунок про троллейбус из буханки и поговорка про шубу пришитую к пуговице
+
avatar
+27
Ради процесса. Подобные вещи делают не для изобретения велосипеда ли выгоды а потому, что получаешь удовольствие от занятия. И от результата, если не забил и доделал таки.
+
avatar
+6
Полностью согласен!
+
avatar
+10
Мой отец незрячий и весь его общение с «миром» — исключительно на слух. Живём мы в Латвии. А в том городе где он живёт, по обычному приёмнику ничего не ловит. Я ему сделал такой вот незатейливый прибор, прописал туда станции с новостями, аудио постановками и авторской песней и он доволен.
+
avatar
+2
  • usb350
  • 02 мая 2025, 19:03
Извините, но получилась фигня. Если уж и делать на советских динамиках, то брать надо что-то хорошее. Например 3ГД-32 (не путать с 3ГД-31). Шикарные овалы.
+
avatar
+9
А зачем? Планировалось собрать что-то вроде советской радиоточки на кухню. За качественным звуком я не гнался. Да и не влезли бы эьи шикарные овалы в данный корпус.
+
avatar
-1
  • usb350
  • 02 мая 2025, 20:38
Я имел ввиду что тогда и ломать старые приемники не надо было, можно было бы взять пару современных китайских динамиков. И старые вещи сохранились бы и звук был (почти наверняка) лучше. Возможно, даже компактнее и красивше.
+
avatar
+6
Старые приемники брались не из-за динамиков, а из-за корпуса. Кстати, вот один из моих вариантов, там используются 2 китайских динамика. Корпус Сокол 403
+
avatar
+3
капец как много у людей свободного времени…
+
avatar
+26
  • jeepeg
  • 02 мая 2025, 19:50
Капец как некоторые занятые. Даже жаль их немного
+
avatar
+3
  • Lenny
  • 02 мая 2025, 19:36
Круто, но бесполезно. Или на любителя мастерить со свободным временем…
Процесс ради удовольствия…
+
avatar
+18
+
avatar
+2
Тоже поставил плюс за это лего или пазлы. Да уж, раньше не было китайских друзей, приходилось всё с нуля делать.
+
avatar
+2
  • darek
  • 02 мая 2025, 20:34
В молодые годы хотел в этот сувенир засунуть электронику, но так руки и не дошли.
+
avatar
+3
  • Bald
  • 02 мая 2025, 20:41
Это не вторая жизнь приемника. Это смерть двух приемников.
+
avatar
+17
  • Tamper
  • 02 мая 2025, 20:55
А почему ты свой ламповый телик на помойку отнёс? Не стыдно тебе?
+
avatar
-2
А куда его девать?
+
avatar
0
это пусть нам Bald расскажет — это он противник «смерти двух приемников»
+
avatar
+6
Эээ… А зачем тут вообще ESP32?
Тут места хватит под практически любой старый смартфон, к нему дополнительный аккумулятор вместо раздувшегося родного и усилитель. В принципе, по такой конструкции можно даже видео смотреть.
+
avatar
+1
Тут места хватит под практически любой старый смартфон
И толку от смартфона? Крутилки физические прикрутить сложно, усилок добавлять нужно, ну и прочие нюансы.
+
avatar
+2
всё равно заморочек много. вот если бы из старого смартфона можно было «алису» сделать полноценную, чтобы на голос реагировала — вот это была бы пушка-бомба, а так — разве что экран и проц получаем за копейки, а дальше начинается прикручивание батарей, усилителей и прочего всего. опять же — блютус-колонка из смартфона не получится.
+
avatar
0
Крутилки физические прикрутить сложно
А зачем?
блютус-колонка из смартфона не получится
А зачем?(2) У него свой доступ в интернет и разъём для флэшки.
+
avatar
+1
Автор поделитесь подробностями или ссылками на эти пункты:

4. Модуль бистабильного переключателя
5. Реле коммутации входного сигнала усилителя.
6. Гальваническая развязка для снижения писка Bluetooth модуля — типа B0505S***?
8. Экран TFT2,8 дюйма.
+
avatar
+2
+
avatar
+5
Ответ на вопрос от oleg235: делал и такое))). Вон, на заднем плане Toshiba BoomBeat и Айфон 4S. Только вот беда, поддержка старых айфонов прекратилась и теперь это кирпич. (((
+
avatar
0
Настолько смело, что даже страшно...)
+
avatar
+3
  • iksser
  • 02 мая 2025, 21:34
Всегда завидовал… хорошей завистью… мастерам с хорошими! руками… дерзайте и обрящете… Так держать!!!
+
avatar
+1
  • beerok
  • 02 мая 2025, 22:10
Тоже хочу собрать вифи-радио, но что ни проект — какие-то резисторы, конденсаторы, гальванические развязки и иже с ними.
Даже не знаю где в моих краях такое купить. Выпаивать, еще надо найти из чего.
Мне бы что-нибудь простое, с экранчиком, без всяческих радиокомпонентов. Резистор я еще могу припаять. есть подстроечные под рукой, но вот с остальными «конденсаторами» — проблема.

П.С. И самое обидное, что имею достаточно ретро-техники типа VEF, Selga, которой хочется дать вторую жизнь.
+
avatar
0
С появлением яндекс станции я развлечения в этом направлении забросил. Просто смысл пропал даже в качестве хобби.
+
avatar
+1
Так Алиэкспресс Вам в помощь! Наборы резисторов и конденсаторов стоят недорого, Вы же все равно ESP32 и экран будете там заказывать? Так закажите до кучи и резисторы с кондерами. Вот, навскидку: https://aliexpress.ru/item/1005008749198271.html
https://aliexpress.ru/item/1005008253079126.html
+
avatar
+1
Спасибо что поделились этой работой! Здорово получилось!
+
avatar
-1
Раньше говорили: " для сельской местности сойдёт! "
+
avatar
+4
  • Creat
  • 02 мая 2025, 23:42
Это конечно не приемник, но блютус колонка в корпусе Селги.
Полный сохран оригинального вида. Одна из крутилок переделана и установлена на некий энкодер в виде джойстика но с одной осью — взят из какого то СД плеера вроде. Визуально не отличается, но имеет 4 контакта, что и нужно для управления. Донор — блютус колонка Pixus, если не ошибаюсь. Она максимально подходила под размер Селги.
+
avatar
+3
по передней панели. если есть лазерный принтер — а он думаю есть — то нужно печатать на пленке с обратной стороны в зеркальном виде, дальше подержать в парах растворителя, или сбрызнуть смывкой наклеек из фикспрайса — аккуратно, издалека — чтобы тонер разбух, уплотнился и почернел. при желании можно добавить цветов разноцветным скотчем. получается как настоящее. статья с примерами. я прям настоятельно рекомендую к повторению. внешний вид получается на порядок привлекательнее по сравнению с простой самоклейкой. единственный минус — пленка дороговата. но сколько там ее надо… я пачку купил лет наверно уже 30 назад. отдал какие-то бешеные деньги, баксов 30 наверно, но до сих пор еще больше половины есть.
+
avatar
0
Спасибо за статью. Поизучаю!
+
avatar
0
  • Alax
  • 03 мая 2025, 00:12
Лень на Али идти.
Разве там нет модулей ESP32 Wi-Fi + BT?
+
avatar
0
Есть. Вот только пока не удалось совместить интернет радио и ВТ в одной ESP.
+
avatar
0
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
0
Статья написана «по мотивам» другой статьи с доработками.

Делал подобное для касетного плейера, ставил программу Retro Tape Deck и подключая аудиовыход телефона к разьему наушников. Брал с собой, удивляя окружающих «непревзойденным звучанием аудиокассет». Не смог сделать, чтобы при включении кнопки плей включался плейер на телефоне, а при стоп останавливался, имитируя проигрывание.
+
avatar
0
Да, именно эта фотка дала мне пинок сделать похожее. Сейчас присмотрелся повнимательнее — очень похоже на фотошоп. Определил по двум ремешкам справа и слева. Отзеркалены они. Если бы этот аппарат был в реале, один ремешок должен выходить снизу корпуса, а другой сверху.
+
avatar
0
Если бы этот аппарат был в реале, один ремешок должен выходить снизу корпуса, а другой сверху.
Только если у сборщика настолько кривые руки, что он не способен пропилить новый паз для ремешка.
+
avatar
+1
  • igo
  • 03 мая 2025, 01:28
+
avatar
0
а почему у вас все экраны стоят с наклоном?
это не баг, а фича? )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.