Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор наушников Suunto Aqua: плаванье под музыку

  1. Цена: 22 200 рублей
  2. Перейти в магазин

С недавнего времени я начал активно тренироваться в бассейне, проплывая до 3 километров за раз. Занятия эти, безусловно, полезны для фигуры и здоровья, но уж очень скучны –приходится подолгу выполнять монотонные действия. В подобные моменты меня спасает прослушивание музыки, но в данном случае обычные TWS-затычки не подойдут – нужны специальные наушники. Я остановил свой выбор на модели с костной проводимостью Suunto Aqua, которая не только адаптирована под использование в воде, но также позволяет анализировать технику плавания и переключать треки без использования рук, а благодаря комплектной зарядной станции можно надолго забыть про розетку.

Технические характеристики

  • Форм-фактор: с затылочным ободом
  • Материалы: пластик, силикон, титановый сплав
  • Динамики: два излучателя с костной проводимостью, 20 Гц – 20 кГц, 9 Ом, 120 дБ
  • Микрофоны: два всенаправленных, 100–10 000 Гц, -38 дБ
  • Управление: механическое, повороты головы
  • Интерфейсы: Bluetooth 5.3 с поддержкой мультипоинт, NFC, магнитные контакты
  • Кодеки: SBC, AptX Adaptive
  • Задержка: 250 мс
  • Медиаплеер: 30 ГБ (MP3, WAV,  AAC, WMA,  FLAC, M4A и APE)
  • Приложение: Suunto
  • Шумоизоляция: открытые/беруши
  • Влагозащита: IP68
  • Дополнительно: зарядная база, запись тренировок, определение силы и усталости ног, гибкости и усталости шеи
  • Время автономной работы: до 12 ч (до 42 ч с базой)
  • Время зарядки: 60 мин (120 мин для базы)
  • Вес: 35 г – наушники, 24.6 г – база
  • Цена: 22 000 рублей

 

Комплектация

Наушники упакованы в подарочную коробку с красивым оформлением. После снятия суперобложки она распадается на две половинки: в левой части находятся гарнитура и зарядная станция, а в правой спрятаны бархатный мешочек для хранения наушников, зарядный кабель Type-C на Type-C (30 см), силиконовые беруши и документация. Можно выбрать классическую черную расцветку, либо отдать предпочтение более яркой сине-желтой.

Дизайн

Suunto Aqua имеют типичную для наушников с костной проводимостью конструкцию: небольшие излучатели прижимаются к верхней части скулы, отходящие от них крючки огибают ушную раковину сверху, переходя в компактные блоки с электроникой, которые затем соединяются упругим затылочным ободом (18 см), обеспечивающим необходимое прижатие. При этом слуховой проход остается свободным, а музыка передается не только звуковыми волнами, но и механическими колебаниями корпуса динамика.

Соединительные элементы из сплава титана и кремния обеспечивают высокую гибкость и прочность – наушники возвращаются к исходному состоянию даже после завязывания в узел. Для обеспечения влагозащиты IP68 (производитель обещает работоспособность до 2 часов на глубине до 5 метров) все элементы обтянуты силиконом, а хорошо противостоящее загрязнениям софт-тач покрытие не натирает кожу. Яркие лаймовые элементы подчеркивают спортивную направленность наушников. Производитель гарантирует функционирование в диапазоне температур от -20 до +60 °C.

За счет плотного прилегания, динамики хорошо передают вибрации через скулы. Из-за затылочного обода наушники не слишком сочетаются с зимними головными уборами, а вот с плавательной шапочкой, очками и велосипедными шлемами никаких противоречий нет. Наушники не слетают даже при нырянии, что уж говорить про бег или занятия в зале. Весят они тоже немного (35 г), поэтому усталости после длительного использования не возникает.

С внешней стороны левого динамика расположилась механическая кнопка, еще пару поместили снизу на правом блоке – одна с треугольником, а вторая с кружком и треугольником. С внутренней стороны того же модуля находятся магнитные зарядные контакты, а с внешней – информационный индикатор. На правом динамике есть два микрофонных отверстия.

В комплекте поставляется раздвижная зарядная станция, которая защелкивается на правом блоке. Для разъединения устройств требуется нажать кнопку снизу. Приставка компактная (54x29x27 мм) и легкая (24.6 г), так что гарнитуру можно подзаряжать хоть на собственной шее. Материалом выбран немаркий черный пластик. Внутри у станции расположены контакты, а четыре белых светодиода сверху информируют о состоянии встроенного аккумулятора. Заряжается приставка через порт Type-C в задней части.

Управление

Кнопки у Suunto Aqua механические и спрятаны под слоем силикона, так что нажимать их можно прямо под водой. Клик четкий, а усилие требуется достаточное для того, чтобы не происходило самопроизвольного срабатывания. Доступны следующие функции: включение/отключение, активация сопряжения, плей/пауза, переключение треков, регулировка громкости, смена режима звучания, ответ/сброс/завершение вызова, активация управления движениями головы, старт записи тренировки, подключение ко второму устройству, переключение между Bluetooth/медиаплеером, вызов голосового помощника и возврат к заводским настройкам.

Клавиш всего три, а функций много – запомнить все комбинации и количество кликов за месяц использования я так и не смог. Хорошо еще, что управление можно частично настроить в приложении. Выполнение команд сопровождаются тоновыми или голосовыми подсказками. Традиционный способ управления дополняется возможностью переключать треки и принимать/отклонять вызовы при помощи вертикальных и горизонтальных покачиваний головой. В бассейне, спортзале или на велопрогулке использую именно этот вариант.

Подключение

За соединение с источником аудио отвечает модуль Bluetooth 5.3. Для переключения в режим сопряжения требуется удержать кнопку с кружком 5 секунд – индикатор начнет мигать, после чего следует завершить процесс стандартным способом. В качестве альтернативы можно просто прикоснуться смартфоном с чипом NFCк левому блоку и подтвердить установление связи на смартфоне. При следующем включении наушников сопряжение установится автоматически. Чтобы соединиться одновременно с двумя устройствами, предварительно следует активировать соответствующий режим, а приложение позволяет наглядно управлять подключенными гаджетами.

Есть поддержка не только базового SBC-кодека, но и более продвинутого AptXAdaptive. Задержка стандартная (250 мс) – играть вполне можно. На воздухе связь стабильна, «заиканий» при беге не возникает, но вот вода соединение блокирует. К счастью, у Suunto Aqua предусмотрен режим медиаплеера – наушники понимают форматы MP3, WAV, AAC, WMA, FLAC, M4A и APE, а объем встроенной флэш-памяти составляет 30 ГБ. Загрузить треки можно подключив зарядную приставку с зафиксированной в ней гарнитурой к компьютеру, а создавать плейлисты и менять порядок воспроизведения – через официальное приложение.

Приложение

Наушники совместимы с фирменным приложением Suunto, правда, соответствующий раздел почему-то «спрятали» в настройках профиля. Простым языком и картинками здесь рассказывают обо всех функциях гарнитуры. Там же можно узнать точный заряд аккумулятора и активировать все опции, о которых написал в разделе «Управление», также есть и несколько дополнительных функций. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для оценки гибкости шеи потребуется максимально наклонять и вращать в разные стороны голову. Определить силу и уровень усталости ног можно при помощи прыжка из приседа: нужно три раза выполнить упражнение до тренировки и столько же после. По полученным данным утилита выдаст рекомендации.  После активации уведомлений об усталости шеи, через выбранные промежутки времени будут подаваться тоновые напоминания, впрочем, их можно расценивать и как призыв попить водички.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отслеживание тренировки

Подразумевается, что наушники могут поддерживать различные спортивные режимы, но пока доступно лишь плавание. Гарнитура определяет продолжительность тренировки и делает разбивку по стилям, хотя и учитывает только брас и фристайл. Замеряются углы поворота головы при гребке и вдохе, уровень нагрузки, время скольжения и частота дыхания, что позволяет скорректировать технику. Вот только никаких целевых ориентиров или рекомендаций здесь не приводится, поэтому разобраться в вопросе поможет лишь опытный тренер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Странно, но количество бассейнов и преодоленное расстояние наушники не отслеживают, хотя встроенный акселерометр вполне бы с этой задачей справился. Также гарнитура в реальном времени не дает никаких голосовых подсказок.  При подключении к спортивным часам Suunto (предварительно требуется установить соответствующее мини-приложение из Suunto Plus Store), данные с гарнитуры также будут выводиться на экран. При активации тренировки, наушники автоматически переключаются в режим звучания «под водой».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Звук

За воспроизведение аудио в Suunto Aqua отвечает пара динамиков (24.2x14.5x5.6 мм) сопротивлением 9 Ом и чувствительностью 120 дБ. Заявлено воспроизведение частот от 20 до 20 000 Гц, однако, стоит понимать, что при костной передаче часть диапазона «режется». Слушать музыку в подобных наушниках можно либо с открытыми ушами, либо в берушах. В первом случае не теряется связь с окружающим миром, но и к музыке будут «подмешиваться» все окружающие звуки, а в метро иногда придется поднимать громкость до максимума – соседи тоже будут слышать ваш плей-лист. Кажется, словно на плечах стоит по маленькой колонке.

С берушами же аудио передается вибрациями через скулы, а внешние шумы полностью блокируются. Создается впечатление, что музыка играет прямо внутри головы и все прекрасно слышно даже на минимальной громкости. Будут и мощные басы, и хорошо детализированная середина, и даже часть верхних частот останется. От музыки буквально начинаешь кайфовать. В сравнении с другими подобными моделями гарнитура звучит весьма достойно, разница между кодеками SBCи AptX тоже ощущается. Есть поддержка трех профилей: «обычный» делает акцент на объем, «природа» увеличивает громкость и улучшает детализацию, в режиме «под водой» кажется, что остается лишь средний диапазон (на воздухе), а в воде звучание становится очень объемным и красочным –драйвовые басы хорошо стимулируют тренировку.

Микрофоны располагаются на правом динамике: один имеет чувствительность -38 дБ и отвечает за передачу голоса, второй же убирает внешние шумы (функция ENC). Передачу голоса я бы не назвал идеальной, но на улице общаться вполне комфортно.

Автономность

На громкости 30% Suunto Aqua обеспечивает до 12 часов воспроизведения в Bluetooth-режиме и до 10 часов при прослушивании встроенного плеера. Зарядная станция позволяет восстановить энергию еще 2.5 раза, что дает в сумме 42 и 35 часов соответственно. Конечно, если не использовать беруши, включить управление кивками и регулярно записывать тренировки, то время работы сокращается весьма значительно. Когда заряд падает до 5%, наушники начинают информировать об этом звуковой и световой индикацией.  Энергию они восстанавливают за 60 мин, а подключив гарнитуру к станции всего на 5 минут, можно слушать музыку 2.25 часа. Приставка заряжается от любого USB-порта за 2 часа.

Выводы

Suunto Aqua оказались именно тем, что я искал – отличными наушниками для плавания. Они не слетают с головы при нырянии, не мешают использовать очки и плавательную шапочку, имеют офлайн-плеер, прекрасно звучат под водой и умеют записывать тренировки. Другими видами спорта заниматься тоже комфортно – конструкция позволяет оставаться в курсе всего происходящего на улице, либо, наоборот, полностью погрузиться в музыку во время тренировок в зале. При этом управлять гарнитурой можно без помощи рук. 

Качество звучания для модели с костной проводимостью прекрасное (хоть и уступает качественным «затычкам»), можно переключаться между тремя профилями. Есть чип NFC и возможность соединиться с двумя гаджетами одновременно, а комплектная приставка позволяет не беспокоиться о частой зарядке. Отслеживание затекания и гибкости шеи, а также усталости ног являются больше приятными бонусами, но и они могут кому-то пригодиться. Единственным недостатком для меня стало перегруженное управление – было бы лучше добавить еще пару клавиш. Suunto Aqua – классная во всех смыслах реализация наушников на основе технологии костной производительности, пусть и не самая дешевая.

Планирую купить +4 Добавить в избранное
+11 +13
свернутьразвернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
+2
  • Lenny
  • 04 июля 2025, 09:17
Suunto и в музыку залез! Молодцы! )))
+
avatar
+2
Да, наконец)
+
avatar
+1
  • leexxz
  • 04 июля 2025, 09:59
Прикольно.
Бренд знаком, в их часах тренируюсь уже несколько лет.
Для плавания, наверное, альтернативы особо нет костной проводимости. А вот в беговом чате недавно обсуждали, кто в чем бегает. Многие хотят слышать все вокруг, помимо музыки. И поэтому рассматривают наушники с костной проводимостью. Мне же зачастую наоборот хочется приглушить внешние звуки. Так что наушники с шумодавом (ну и режимом прозрачности, смотря где бегаю). Но вот с костной проводимостью тоже любопытно попробовать. Саму технологию, насколько качественный звук.
+
avatar
+1
Чудес не ждите — качества звука закрытых наушников не услышите.
Пользуюсь outlier free+ и shokz open run pro2 — у вторых качество звука чуть получше, как по мне, а в первых плюс в том что излучатели можно подстраивать под себя.
Ps. Для меня и жены «костные» наушники сейчас единственные, которыми пользуемся при занятиях спортом
+
avatar
+6
Для плавания, наверное, альтернативы особо нет костной проводимости.
Есть, конечно, и на порядок дешевле обозреваемых, с обычными излучателями. Жена за примерно десять лет регулярного хождения в бассейн износила трое таких наушников. Первые покупал с изрядной долей скепсиса, но тысячи рублей, которые они тогда стоили, было особо не жалко, решили попробовать, и все оказалось гораздо лучше ожидаемого, и звук нормальный, и от воды не мрут, и живут довольно долго.

Первые сломались, когда дочка не с той стороны попыталась раскрыть корпус, так бы, возможно, на 10 лет хватило и двух))). Во вторых наушниках перетерся проводок к одному из излучателей, третьи живы до сих пор.

Вполне себе альтернатива, учитывая разницу в цене, скорее всего чуть лучшее (хотя бы более привычное по сравнению с костной проводимостью) звучание, и то, что обозреваемые 10 лет не проживут в любом случае (как минимум сдохнет аккумулятор, да и пластик за такое долгое время может состариться и испортиться от хлорки).

За обзор автору спасибо, плюсанул, познавательно).
+
avatar
+2
Спасибо!)
+
avatar
+1
  • vik-q
  • 04 июля 2025, 11:07
А дужка при плавании не болтается? И не вытаскивает наушники из уха? Где она вообще находится, если плаваешь?
+
avatar
+1
Корпус с начинкой лежит на шее и обхватывает шею упругими рожками, фиксируется трением и собственным весом. Проводки к наушникам с небольшим запасом по длине, поэтому при плавании корпус их не дергает. Жена в них даже на спине плавает, и в таком положении наушники с нее тоже не сваливаются).
+
avatar
0
  • smiler
  • 04 июля 2025, 12:23
Вот эти наушники как раз и дохнут на айн-цвай-драй. Если плавать «по-взрослому», то пару недель и всё — на помойку. Наверное, с десяток таких пытался усовершенствовать: там сначала окисляется контакт плейера с контактами оголовья (я его изолировал), а потом очень быстро дохнет батарейка.
+
avatar
+2
Ну или нам серийно везёт))), или продающаяся прямо сейчас версия этих наушников уступает прежним, так-то у меня не всякие проводные наушники выживают в течение трех лет использования. Окисление контактов при ношении в бассейне 3-4 раза в неделю становится заметным месяцев через 3-5, ответную часть в оголовье я по этому поводу не трогал ни разу, а контакты на «язычке» плеера раз в несколько месяцев просто очищаю ластиком. Плюс-минус так же как со смарт-часами, там пот с руки окисляет контакты, тут микроскопическое количество воды, пробирающееся со временем через соединение корпуса…
+
avatar
+1
Да как бы и на костной проводимости есть горраздо более бюджетные варианты
Вот такие довольно давно гоняю
www.wildberries.ru/catalog/93099133/detail.aspx
Работают вполне нормально, единственное — на мою голову децл маловаты, приходится шапочкой и очками прижимать.
Чтоб был нормальный звук — нужно обязательно использовать беруши.
Фактически, косяк у них только один — очень медленный usb иниерфейс. Но один раз залить музыку можно и подождать.
+
avatar
0
Я без берушей плаваю. Вода звуки блокирует.
+
avatar
+1
тут прикол в том, что с костной проводимостью можно как с открытыми ушами бегать (все слышать), так и вставить беруши в уши, тогда вокруг ничего не услышите и звук будет хорошим.
+
avatar
+2
  • leexxz
  • 04 июля 2025, 11:01
Да, это я прочитал.
Просто у меня пока нет необходимости в них, но взял на заметку.
Я бегаю с Oppo ENCO M33. Покупал их еще в начале продаж за 3700 примерно, и курс тогда высокий стал. А сейчас они стоят неприлично дешево для своих характеристик.
У них и управление полное на механических кнопках, и шумодав с режимом прозрачности неплохой, и звук нормальный и аккум держит долго и заряжаются прям быстро. Комбо какое то, идеальны для меня. Стали в итоге основными наушниками, хотя покупал чисто для бега.
Правда их сдувает сильным ветром с шеи то назад то в сторону, но стал скреплять проводки между собой проволочкой для связывания проводков )) Так что теперь совсем хорошо стало.
+
avatar
+3
> Соединительные элементы из сплава титана и кремния

Подскажите пожалуйста, откуда вы взяли эту информацию?
(ну и знаете ли вы об отличиях silicone и silicon ?)
+
avatar
-4
ну, вообще на всех сайтах с их описанием так написано. Плюс, в 90% случаев ободки наушников с костной проводимостью делаются из этого сплава. Видимо, особых альтернатив ему нет…
+
avatar
+1
Интересно, для чего делать ободок наушников из дисилицида титана?
+
avatar
+1
Вы тоже нагуглили, что этот дисилицид применяют в производстве нагревателей (каких-то особо специфичных, видимо)? Так что ответ очевиден — для жаростойкости, чтобы дужка выдерживала сто тыщ мильёнов градусов.

Ну и титан, его сплавы, сплавы кремния с металлами (самый известный — алюминий + кремний, силумин) — штуки довольно жёсткие, а тут у нас «сплава титана и кремния обеспечивают высокую гибкость». Как бы повод задуматься, а не фигня ли написана. Но нет, аффтор продолжает настаивать…
+
avatar
0
нелигированный титан весьма мягкий. У ВТ9, например, модуль упругости на 15% повышается. у TiSi2 он уже за 200, но там почти половина кремния. Короче, вы действительно хотите углубляться в материаловеденье? Предел текучести опять же у базового титана 170, а у легированного может до 1000 достигать.
+
avatar
+1
Подскажите пожалуйста, откуда вы взяли эту информацию?
Скорее всего из машинного перевода описания на английском. В корректность перевода автор не вникал.
+
avatar
+1
Ну тут нет противоречий. Силиконом они покрыты, Титановый сплав может быть с включениями кремния. Любо поголовно все производители накосячили с переводом)
+
avatar
+1
Не увидел информацию, наушники в воде плавают или тонут на дно камнем?
+
avatar
+1
Тонут. Но я не знаю, что нужно делать, чтобы она слетели))
+
avatar
+2
Так скоро чую и колонки беспроводные подводные появятся, надо в JBL идею подбросить))
+
avatar
+1
  • Boor
  • 04 июля 2025, 12:03
Один только вопрос, зачем? )
+
avatar
+1
Что б рыббу не только подкармливать на рыбалке?!))
+
avatar
+1
но и развлекать))
+
avatar
0
Добыча будет думать не ну школьник плавает, не охотник и не водолазы с батискафами, всё в порядке))
+
avatar
+2
  • smiler
  • 04 июля 2025, 12:06
3 км — это нормальная нагрузка (надеюсь, что это за час). Перепробовал за свою более чем 30-ти летнюю плавательную биографию казалось бы ВСЕ виды наушников, но таких еще ни видел. Цена, правда, конская. Вижу их ТУТ в 2 раза дешевле, но все равно покупать не буду — не верю я в них… Сколько они у вас в руках на данный момент? Практически всё, что я покупал дохло в течение 2-3 месяцев, некоторые быстрее. Самыми живучими оказались вот такие (до 3-х лет):
Но они не переживают замену аккумулятора, к тому же их уже года 4 как перестали производить. Так что нынче я плаваю медитируя.
PS ПлаванИе.
+
avatar
+1
на самом деле, подольше выходит, чем час… 1.40 примерно. Это какая-то облегченная версия… Когда свои юрал, такой еще не было в продаже… У меня наушники с апреля — пока проблем не было… но посмотрим, как будет дальше…
+
avatar
+3
  • smiler
  • 04 июля 2025, 13:23
Ух, час сорок на 3 км — это вы в самом начале пути!.. Я сейчас сознательно медленно плаваю (мне 55 уже).
+
avatar
+1
делает разбивку по стилям, хотя и учитывает только брас и фристайл
Т.е. формально должно получиться 2 категории:
1) Брасс
2) Любые другие трепыхания в воде, не похожие на п.1 (т.к. он уже вынесен в отдельную категорию)

И вот тут появляются сомнения:
Нормально ли этот трекер различает брасс и баттерфляй?
Не обозвали ли они кроль «фристайлом»? Т.к. с технической точки зрения это не одно и то же. Фристайл включает в себя возможность плавания кролем, но им не ограничивается. В широком смысле позволяет плавать любым видом — вольным стилем («фристайл»).
+
avatar
+1
ну, я даже сам не понимаю, плаваю ли я фристайлом или кролем)) Но наушники определяют кроль фристайлом, и бабочку они фристайлом определяют (если ничего не путаю) — надо будет проверить).
+
avatar
+3
  • Abay
  • 04 июля 2025, 12:48
плаванье под музыку
Это всё чего не хватало в моей жизни!
Тем более за такую цену!
:)))))
+
avatar
+1
Ну вон народ бегает в наушниках же, а пловцы чем хуже? :)
+
avatar
-2
Shokz OpenSwim Pro подешевле будут.

shokz.com/pages/openswimpro

есть на маркетплейсах
+
avatar
+2
У меня как-то давно были шоки. У них там качество звучания было отстой. Не знаю, как в современных обстоят дела.
+
avatar
+1
У меня есть и сейчас они, только старая модель. Качество полностью устраивает, впрочем, я и не аудиофил.

lifehacker.ru/aftershokz-trekz-titanium/
+
avatar
+1
Соединительные элементы из сплава титана и кремния обеспечивают высокую гибкость
«Сплавы титана и кремния не обладают высокой гибкостью в обычном понимании. Титан сам по себе является упругим металлом, но добавление кремния, как правило, направлено на повышение прочности и жаростойкости, а не на увеличение гибкости. В итоге, сплавы титана с кремнием обычно имеют высокую прочность и жесткость, но не отличаются высокой пластичностью или гибкостью.» © гугл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.