Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Организация автономного питания для домашних устройств. Собираем аккумулятор LiFePo4 в военном кейсе AMMO 50-P (часть 4)

Солнечная панель 19.8V 50W A2, о которой я рассказывал в предыдущих обзорах, долгое время использовалась неэффективно. Потому как панель функционировала лишь в тандеме с маломощным зарядным модулем Type-C PD/QC.

Такой модуль «поприятнее», чем дешевый ШИМ-контроллер и может работать без АКБ, обеспечивая 5В питанием маломощные устройства — смартфоны или планшеты. Но хотелось большего. А для полноценной системы солнечного питания, как ни крути, нужна LiFePo-батарея.

Поэтому я заказал четыре элемента LiFePO4 3,2 В 52 Ач доставкой морем. Путешествие из Поднебесной через водную гладь заняла два месяца ровно. Дважды писал продавцу, чтобы продлить доставку (общались через ныне покойный Skype). 

Элементы обошлись мне почти в 100 долларов. Доставка «по воздуху» стоила бы на 50 долларов больше. Уже вижу, как некоторые читатели вопрошают: почему бы не купить готовую аккумуляторную 100 Ач батарею? Отвечаю: все упиралось в финансы. Денег было «кот наплакал». Хотя сегодня уже цены на панели, батареи и прочие солнечные атрибуты немного снизились. Ажиотаж прошел, но… не факт, что надолго.

Итак, буду собирать LiFePO4 батарею. Затем установлю ее в прочный корпус. Оным послужит мощный полипропиленовый ящик для переноски боеприпасов. В этот кейс вмонтирую индикаторный модуль и разъемы XT60.

Список необходимых компонентов для сборки батареи 4S LiFePO4 в армо-кейсе привожу ниже. По сути основой стали первые четыре позиции в списке. Остальное приобреталось по мере необходимости. 

* Четыре элемента LiFePO4 3,2 В 52 Ач — https://aliexpress.com/item/1005006107769220.html

* BMS LiitoKala for 3.2V LiFePo 4S 20 А — https://aliexpress.com/item/1005002420404780.html

* Пластиковый ящик для боеприпасов AMMO 50-P Black (цена $17.37 по акции) — https://aliexpress.com/item/1005005293069423.html

* Вольтметр индикатор заряда — https://aliexpress.com/item/1005004799113480.html

* Кабель AWG13 — https://aliexpress.com/item/32429405173.html

* Предохранитель 30А автомобильный с кабелем AWG12 — https://aliexpress.com/item/32960765653.html

* Колодка WAGO — https://aliexpress.com/item/1005005744340040.html

* Разъем XT60E-F — https://aliexpress.com/item/1005003656717372.html и здесь — https://vi.aliexpress.com/item/1005003262919895.html

* ПВХ термоусадочная трубка (пленка) 1 метр, ПВХ, ширина 125 мм ~ 625 мм, изоляционная пленка, кабельный рукав, Blue, Width 250mm Dia158mm — https://aliexpress.com/item/1005004612057938.html

* Набор кабельных наконечников (60 шт.) — https://aliexpress.com/item/1005004770239440.html

Четыре компоненты (основные)

Самое главное, все это я покупал постепенно. По мере наличия средств. И никуда не торопился, более-менее тщательно выверяя размеры и амперы. Это немного продлило сборку, но сэкономило деньги. Не зря англичане говорят Time is money.

Голая батарея

Элементы LiFePO4 будущей батареи приехали в картонной коробке с плотным поролоновым уплотнителем. Внешне качество элементов не вызывало нареканий. Комплект перемычек и гаек, контакты защищены, сверху нанесен QR код. Кстати, перед отправкой продавец выслал мне фото товара, и параметры каждого элемента — напряжение и внутреннее сопротивление (увы, эти данные канули в лету вместе со Skype).

Теоретически такие элементы способны пройти через от 3000 до 7000 циклов заряда/разряда с потерей емкости до 20%. Они слабо поддаются перегреву и возгоранию, а также взрывобезопасны. Даже после «легкого вздутия» могут работать достаточно долго, правда на пониженной емкости.

Первым делом снимаю колпачки, раскладываю перемычки с гайками, строительным красным маркером помечаю «плюсовую» клемму — дабы не напутать невзначай при сборке. Нередко концентрация внимания падает в хаосе мыслей и мелких деталей. Устанавливаю элементы в ряд, накидываю перемычки и затягиваю гайки.

Очередь за BMS. В комплекте с BMS LiitoKala идут балансировочные провода с коннектором белого цвета. Саму плату BMS нужно подключать к «минусу» батареи, а колодку с предохранителем 30А — к «плюсу». Плавкий предохранитель обязателен для такой схемы!

Заранее были закуплены клеммы разных размеров и «калибров», а также кримперы (обжимные клещи). Но, как оказалось, клещи на данном этапе мне не пригодились. Флюс, припой и советский паяльник ЭПСН 220В/40Вт решают задачу «наконечников» проще и надежнее. Ну, и термоусадка нужного диаметра для защиты. И вообще с термоусадкой — это красиво )

Подключаю BMS LiitoKala к собранной батарее — синий вывод B- на «минус». После подключаю красный провод с автомобильным предохранителем — на «плюс» батареи. 

Остается подсоединить балансировочные провода. Их всего пять — общий черный и четыре красных (все они идут в ряд). Соединяю их с батареей в такой последовательности:
* Черный провод — к минусу первой ячейки (тут уже подключен провод B- от BMS)
* Первый балансировочный вывод — к плюсу первой ячейки
* Второй — к плюсу второй
* Третий — к плюсу третьей
* Четвертый — к плюсу четвертой ячейки (к плюсу батареи)

Ничего не вспыхнуло и не бахнуло. Замечательно! Замеряю напряжение батареи — 12,86В. Тоже хорошо — все в пределах рабочего диапазона.

Вообще уровень заряда LiFePO4 батареи 4S можно довольно точно определить по напряжению. Ниже привожу таблицу. Забегая вперед, отмечу, что на своем MPPT контроллере выбрал режим заряда батареи 13,2В дабы продлить ресурс батареи.

Теперь облачим батарею в защитную рубашку перед установкой в кейс.

Надеваем защитную рубашку

Первый шаг. Стягиваю элементы  изолентой. По классике, нужна только синяя.

Второй шаг. Пропускаю батарею в термоусадочную трубу, но плёнку не обрезаю. Завожу край трубы за батарею, с запасом. Отмечаю этот запас маркером. Он у меня получился около 4 см.

Третий шаг. С тыльной стороны BMS LiitoKala наклеиваю двухсторонний скотч и закрепляю плату BMS на боковине батареи.

Четвертый шаг. Нагреваю термоусадочную трубу и получаю такой вот компактный энергоблок. Его размеры — 16 x 13 x15 cм. Эти размеры нужно учесть при выборе кейса.

Кейс для батареи

После недолгих поисков нашел на Алиэкспресс кейс с нужными размерами. Расчеты оказались верными — мой энергоблок отлично входил в этот ящик, причем с запасом. 

На Али продавец указал, что «ящик предназначен для хранения боеприпасов, стрелкового, охотничьего или спасательного снаряжения. Изготовлен из ударопрочного полипропилена. Может использоваться как герметичный контейнер при перевозе вещей в лодке, а также для хранения туристического снаряжения, включая аптечки первой помощи».

Ящик мне сразу понравился. Пластик крепкий, упругий. Стенки толстые, рукоять подъемная, защелка-скоба из металла, по периметру откидывающейся крышки имеется резиновая гермопрокладка.

Технические характеристики:
Модель — AMMO 50-P
Материал — ударопрочный полипропиленовый пластик
Вес нетто — 0,86 кг
Внешние размеры — 220*350*182 мм

Рядом с ящиком разложил комплектующие. 
1 — входной пакетник 6А
2 — индикатор заряда/вольтметр
3 — разъем XT60 с коннекторами («мама-папа»)
4 — электрический кабель 2,5 кв.мм в двойной изоляции

Индикатор уровня заряда установлю на крышку кейса. Так им пользоваться удобнее — нажал на кнопку и сразу виден либо заряд батареи в процентах, либо вольтаж (можно выбирать). Разъемы XT60 («мама») установлю на вход и выход кейса. На вход через самодельный кабель (из провода 2,5 «квадрата») будет подключена солнечная панель. На выход будет таким же кабелем будет подключен инвертор 2500 Вт.

Долго думал куда поставить пакетник, в разрыв какой цепи — на вход или на выход. Решил поставить на вход, чтобы оперативно отключать батарею от источника энергии (солнечной панели). 

Итак, сперва размещу входной пакетник со стороны выходного разъема. Ибо избушка кейс будет располагаться «ко мне задом», а к солнечной панели — лицом. Беру самодельную мини-дрель и по размеру пакетника высверливаю в кейсе прямоугольник. Прорезаю скальпелем проем, его края выравниваю, срезаю заусеницы. 

Аналогично устанавливаю разъемы XT60 на входе и выходе кейса. Благо в комплекте с одним разъемом шла уплотнительная резинка — по ее размеру делаю отверстия для обоих разъемов.

Дальше «развожу проводку». Использую паяльник, провода AWG13 в силиконовой оболочке, обжимные клещи (кое-где они таки пригодились), клемники и наконечники.

А чтобы провода не путались, в кейсе установил монтажную электротехническую колодку. На нее будут приходить провода со входа и выхода. Таким образом, батарея подключена параллельно входу-выходу (пакетник разрывает только входную цепь). 

Идеально подошла шестирядная электрическая колодка — у нее достаточно широкие и толстые пластины-перемычки, винты зажимают надежно. Монтажную колодку установил на деревянный брус из бука. С обратной стороны бруса «пришил» DIN-рейку, на которой разместился пакетник.

Брусок покрасил, поставил поперек ящика и закрепил сбоку черными саморезами. Они идеально замаскировались на фоне черного ящика — словно черная кошка в темной комнате.

На дно кейса наклеил две полосы из двухстороннего скотча, аккуратно поместил внутрь батарею и прижал. Теперь она никуда не убежит )

Перед подключением батареи извлек предохранитель во избежание случайного КЗ. После чего стянул болтами и гайками выводы, соблюдая полярность по цветовой дифференциации и надел толстую термоусадку, для надежности еще стянул изолентой.

К выводам (+) и (-) заранее были подпаяны два проводника — через быстрозажимную колодку WAGO к ним подключил индикатор уровня-вольтажа. Проводники взял достаточно длинные, чтобы при откинутой крышке разъем не выскочил из индикатора.

Установил индикатор на верхней крышке точно так же как и разъемы XT60 (с помощью дрели и скальпеля). Он вписался идеально. Нажав на верхнюю кнопку на индикаторе можно лицезреть вольты или проценты. При этом на «его борту» есть два порта — USB-A и Type-C через которые можно заряжать разные гаджеты.

Кстати, в инструкции на индикатор не сказано как войти в режим настроек. Оказалось нужно нажать кнопку (1) на тыльной стороне корпуса, после чего выбирать опции и менять параметры кнопкой (2) на лицевой панели.

Здесь есть все необходимое — от выбора типа АКБ (в моем случае 4S LiFePO4 ) до времени свечения индикатора после нажатия кнопки (выбрал 15 секунд).

Подытожу. Энерго-кейс получился весьма компактным. Легко переносится, ручка удобная. Благодаря встроенному индикатору можно определить степень заряда/разряда батареи. Пакетник позволяет быстро отключить батарею от источника питания в случае аварийной ситуации.

Все лето он работал в пределах 12,6...13,2В. Это позволило через инвертор заряжать 20В и 21В китайские макитовские аккумуляторы (для пылесоса и вентилятора), робот-пылесос, все домашние смартфоны и планшеты, различные павербанки. 

Кроме того, такой автономный энерго-кейс удобно брать с собой на дачу или в поездку за город. Он обеспечит питанием и фонари, и телефоны, и прочие девайсы.

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©


Предыдущие обзоры из серии «Организация автономного питания для домашних устройств»

Часть 1 — mysku.club/blog/diy/94628.html
Часть 2 — mysku.club/blog/diy/101292.html
Часть 3 — mysku.club/blog/misc/102186.html

 

Добавить в избранное
+101 +137
свернутьразвернуть
Комментарии (176)
RSS
+
avatar
+23
  • router
  • 07 октября 2025, 16:07
Между элементов стоило хоть простую картонку проложить. На подуставших батареях от ноутов иногда родная плёнка лопается.
+
avatar
+4
  • Skylab
  • 07 октября 2025, 16:21
Это другое… ) В призматических LiFePO4 элементах термоусадочная плёнка (обычно синяя, черная или прозрачная), просто повторяет форму вздутия. Но при сильном вздутии (особенно у 100 Ач и более крупных банок) термоусадка может треснуть по углам или возле выводов.

Но соглашусь с Вами — прокладки не помешали бы. В жизни всякое случается. Но переделывать уже не стану )
+
avatar
0
  • router
  • 07 октября 2025, 16:29
Вам виднее :)
+
avatar
+1
  • Funt
  • 07 октября 2025, 16:29
Картонку не картонку а что то типа вспененной подложки очень даже правильно, как минимум если будет нагрев то это его изолирует)
+
avatar
+2
  • aliex
  • 07 октября 2025, 22:29
Насколько я помню, там надо жёсткие перемычки, и всё вместе стянуть с определённым (и довольно приличным) усилием, потому что иначе теоретически они могыт попытаться вздуться в в какой-то момент. Обычно стеклотекстолит кладут. Но это всё о батарейках побольше, может на 50Ач и не надо…
+
avatar
+2
  • mef-t
  • 08 октября 2025, 15:28
стянуть с определённым (и довольно приличным) усилием
Это заблуждение. Нужно стянуть надёжно. И не позволить вздутию разорвать стяжку.
Для этого не нужно сильно стягивать. Иначе можно повредить сами ячейки.
+
avatar
0
  • aliex
  • 08 октября 2025, 16:12
Вопрос формулировки
+
avatar
+4
  • INN36
  • 07 октября 2025, 16:48
Как всегда — обстоятельно.)
+
avatar
+11
  • Shpaking
  • 07 октября 2025, 17:03
А при последовательном соединении емкость вроде не складывается? Каждый аккумулятор отдаст свои 52 Ампер-часа по 3,7В, по итоговым 12-14 вольтам получится те же 52Ач.
+
avatar
0
  • INN36
  • 07 октября 2025, 17:11
Исправил.
+
avatar
+1
  • redcap
  • 07 октября 2025, 17:01
А для полноценной системы солнечного питания, как ни крути, нужна LiFePo-батарея.
На 600вт батарея- это только посмеяться :)
+
avatar
+7
  • Skylab
  • 07 октября 2025, 17:11
А если 1000 Вт — это уже улыбнуться )
+
avatar
0
  • jeepeg
  • 07 октября 2025, 18:12
А если 10000, то уже хмурится
+
avatar
+1
  • Tomash
  • 07 октября 2025, 23:26
На 600вт батарея- это только посмеяться :)
Смотря что питать. 600 Вт — это грубо говоря 10 часов работы 10-и лампочек по 6Вт.
+
avatar
0
  • redcap
  • 08 октября 2025, 20:14
600 Вт — это грубо говоря 10 часов работы 10-и лампочек по 6Вт.
Есть опыт только на 9 часов без электричества из розетки. 10 лампочек точно не нужны.
Хочется интернет, планшет/ноут, связь, кино, фонарик и легкое беспокойство за холодильник, если профилактика затянется.
+
avatar
+21
  • Neand
  • 07 октября 2025, 17:19
> увы, эти данные канули в лету вместе со Skype
Всё вполне корректно переехало в MS Teams, перенявший эстафетную палочку от Скайпа. Так что можно авторизоваться под той же учёткой Скайпа в MS и зайти в Тимс — всё должно быть доступно.
+
avatar
+3
  • Skylab
  • 07 октября 2025, 18:45
Проверил. Точно — в MS Teams все контакты на месте. Спасибо!
+
avatar
+5
  • sevunion
  • 07 октября 2025, 17:19
оным послужит мощный полипропиленовый ящик для переноски боеприпасов
В отзывах на ящик:
Коробка очень лёгкая и сделана из тонкого мягкого пластика.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 07 октября 2025, 18:36
Нихренасибе. Противоударный полипропилен уже стал «тонким мягким пластиком»?! Ну, тогда автору этих строк нужен титановый кейс.

+
avatar
+4
  • sevunion
  • 07 октября 2025, 19:31
я на фото в отзывах нигде не увидел маркировку материала на коробках. Вы почему решили, что это полипропилен, да ещё противоударный?
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 07 октября 2025, 20:17
В обзоре есть прямая ссылка на товар. Я брал большой кейс AMMO 50-P. Цвет черный. Тип пластика указан в характеристиках товара.

Замерил толщину боковой стенки. Получилось около 2.5 мм. Кейс простоял все лето на солнечной стороне. Ничего не треснуло, не рассыпалось.
Покупать или нет — тут выбор личный. Возможно мне повезло. Возможно у кейса 50-Р стенки прочнее, чем у 30-Р. Возможно, продавцы разные и китайцы завезли вам другой товар. Всяко может быть.
+
avatar
+1
  • router
  • 07 октября 2025, 17:57
Кстати, ящик стоило посмотреть на известной интернет-барахолке. Они там дешевле, и металлические
+
avatar
+8
  • ZeRNoVoz
  • 07 октября 2025, 20:10
и их там должно быть навалом (сори, сарказм)
+
avatar
+3
  • Skylab
  • 07 октября 2025, 20:23
— А у вас есть такой же кейс, только с перламутровыми пуговицами? ©
+
avatar
+4
  • router
  • 07 октября 2025, 20:53
не навалом, но есть.
+
avatar
+1
Хочу такой. Ссылку скиньте.
+
avatar
0
  • router
  • 08 октября 2025, 09:49
Скрин с не российской интернет-барахолки.
Где и почём купить в России — не знаю. Может в Сплаве.
+
avatar
+1
  • emtec92
  • 07 октября 2025, 18:14
Классное исполнение!
Winter Is Coming) Тоже собирал в прошлом году Lifepo4 с инвертором. Красивая BMSка, тоже смотрел на такую, но пожлобился и взял без корпуса)
+
avatar
+4
  • Skylab
  • 07 октября 2025, 18:50
Мне посоветовали Джейконовскую с синезубом. Очень хвалят их качество + данные можно мониторить на смартфоне. Но эти BMS оказались в три раза дороже LiitoKala.
+
avatar
0
  • emtec92
  • 07 октября 2025, 20:47
Ого, ну это наверное для более ёмких и серьёзных проектов. Реально дорогие. Хотя конечно информативно, не поспоришь)
+
avatar
+3
  • vovanium
  • 08 октября 2025, 10:55
Я для батареи 12S купил на JBD Smart BMS за 750 грн, думал сначала на Таобао заказывать, но потом решил, что нет смысла.
Всё настраивается, через BT. Там же можно и каждую банку мониторить, и нормально расход считать, а не по напряжению. Так как по напряжению считать для lifepo4 это пальцем в небо, вы его график разряда посмотрите, какая там «полка», где напряжение изменяется на уровне погрешности.
+
avatar
+5
  • san_q
  • 08 октября 2025, 01:33
Зря не взяли Jk-BMS, на моей батарее(в БМСке) Home Assistant нашел 99 параметров.
Вот кратенько главные, для меня
+
avatar
0
  • aliex
  • 08 октября 2025, 03:00
А через что подключали?
+
avatar
+3
  • Konokrad
  • 08 октября 2025, 10:12
у JK-BMS на борту есть BT, можно рулить прям с телефона через приложение.
Так же можно прикрутить ESP8266/ESP32 с прошивкой под ESPHome (есть на гитхабе), например, через UART и по WiFi подцепиться к HomeAssistant контроллеру.
А можно и просто подубаться к вебморде ESP и смотреть состояние. Если реализовать на ESP32 с ее подключением к BMS через BT, то так же и настраивать.
+
avatar
0
  • nexus007
  • 08 октября 2025, 14:07
Это я удачно зашёл! Подскажите, пожалуйста, это вот оно: ozon.ru/t/Rlf7sQW?
А как так, что там указано 4s-8s? Мне просто 8s надо.
+
avatar
+1
  • katran
  • 09 октября 2025, 01:15
сколько будет банок столько проводов БМС и подключай
дальше сам контролер разберётся
+
avatar
+1
  • Konokrad
  • 09 октября 2025, 09:28
в инструкциях, коих полно в инете, все расписано.
4s — это минимум, для которого подходит.
Я брал 8s цеплял как к 4 банкам, таки к 8. Никаких проблем.
+
avatar
+1
  • san_q
  • 09 октября 2025, 22:28
Оно самое! Есть менее мощные. У меня 40 Ампер и балансировка 0,4 Ампера.
4s-8s --минимально 4 банки, максимально 8, но допустим LTO минимально 6 банок, макс.8.
+
avatar
0
  • aliex
  • 08 октября 2025, 14:15
Ага, то есть через UART цеплялись, спасибо. Я просто видел варианты на ESP и через UART и через bluetooth, чёрт их там знает, какой лучше.
+
avatar
+1
  • Konokrad
  • 09 октября 2025, 09:36
делал оба варианта на онове скриптов с гитхаба под ESPHome
ESP32 подцепил по БТ. Снимает показания с 8s сборки. Как-то тут постил эту сборку.
Управление сохраняется через вебморду. Если требуется подключиться телефоном, предварительно надо или отключить ESP от питания или в вебморде отключить БТ канал.
Для маленькой батареи 4s делал с ESP8266 по UART. Здесь нюансы следующие. На порту на + проводе напряжение батареи, поэтому сразу правильную понижайку.
вебморда дает только мониторинг состояния, настройка недоступна.
+
avatar
0
  • aliex
  • 09 октября 2025, 15:27
Понял, спасибо. То есть по-хорошему BT лучше делать, всё равно особого смысла в управлении именно с телефона нет
+
avatar
0
  • Konokrad
  • 10 октября 2025, 11:48
ну кому как и зависит от личных предпочтений
Например на переделааном упсе 12в сначала стояла esp32, но резурялно БМС пикала при проверке БТ соединения или еще по какой причине, но это точно чсвязано с БТ. Домашние сильно возбудились. Пришлось переделать на ESP8266. Пикать перестало, но настройка через морду теперь недоступна. Так что если надо что-то подкрутить, то через телефон
+
avatar
+1
  • san_q
  • 09 октября 2025, 22:12
А через что подключали?
Через BT подключено, через UART у меня не получилось,
ESP-32 питание берёт c BMS с разъёма UART через DC-DC преобразователь(!!!!) так как на разъёме напряжение батареи.
Ниже есть фото.
+
avatar
0
Jk-BMS
это отличный bms (который вариант с bt). Но требует правильных тонких настроек
+
avatar
0
  • Konokrad
  • 09 октября 2025, 09:30
это отличный bms (который вариант с bt)
так вроде JK-BMS все с БТ. Иначе как настраивать
+
avatar
0
когда он еще появлялся — были и без BT. Как прямо сейчас — не знаю. Может сейчас все с BT и вы правы
+
avatar
+1
  • san_q
  • 09 октября 2025, 22:04
В настройках есть пресеты для Li-Ion, Li-FePO, LTO.
Можно взять экран к BMS, есть разные, который 4,3 дюйма -сенсорный со всей информацией и полным управлением.

У меня 3,2.
+
avatar
+1
настройках есть пресеты для Li-Ion, Li-FePO, LTO
там каждый пресет надо потом точно настроить
можно взять экран к BMS, есть разные, который 4,3 дюйма
слышал, что к ним экраны есть. Но не видел ни разу
+
avatar
+2
  • san_q
  • 09 октября 2025, 23:33
Экраны — выбирайте!
+
avatar
0
я через BT смотрю
+
avatar
0
  • vovoshka
  • 10 октября 2025, 08:59
там каждый пресет надо потом точно настроить
а что рекомендуете так обязательно перестроить в пресетах для примера?

не, я конечно понимаю, что пресет разновидность «быстрого старта» минимально необходимые настройки в режиме близком к средне-рекомендуемому.
А нормальная настройка для извесных условий всегда «чуточку» сложнее.
+
avatar
0
через какое-то время и изучение работы батареи я чуть изменил параметры
+
avatar
0
  • san_q
  • 11 октября 2025, 00:53
а что рекомендуете так обязательно перестроить в пресетах для примера?
Не обязательно. Я у себя только «сузил» чуть-чуть диапазон рабочих напряжений, и всё. И то это на случай, если UPS ВДРУГ не отключит вовремя.
А, ещё, ограничил максимальный ток 10-ю Амперами, мне больше 5 Ампер пока не нужно. Питается роутер с USB модемом, сервер Home Assistant на приставке Vontar X3, DVR, две камеры и ночная подсветка. Просто в гаражном кооперативе на ночь выключают свет с 00 до 6 00. Короче батарея работает в цикле, зимой при отрицательных температурах, по тому и собрал на литий-титанате.
+
avatar
+3
Очередная хорошая реализация проекта. Всё ясно и понятно. Спасибо…
Да. Пункт 1 это не пакетник. Однофазный автомат. Не придирка…
+
avatar
+2
+
avatar
+3
  • vlo
  • 07 октября 2025, 19:03
несуразный размер коробки для такой батареи…
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 07 октября 2025, 19:08
А какой суразный должен быть?
+
avatar
+6
  • vlo
  • 07 октября 2025, 19:10
ну не втрое же больше чем батарея по обьему? можно понять когда китайцы пыль в глаза пускают, но себе зачем — непонятно.
+
avatar
+5
  • Skylab
  • 07 октября 2025, 19:19
Хм… Вадим, Вы внимательно читали обзор? Кейс подошёл по размерам батареи, с запасом. Меня это устроило. В чем подвох?
+
avatar
0
  • vlo
  • 07 октября 2025, 20:18
да я вроде русским по белому написал. в количестве свободного места. туда минимум 4s2p просится. а может даже и 3p.
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 07 октября 2025, 20:30
У этого кейса есть одна особенность — он достаточно высок и у него профиль «трапеция». Снизу — уже (меньше ширина). Поэтому моя батарея встала «на дно» почти впритык. По длине и по высоте — запас полуторный.
Как установить АКБ других размеров, тут нужно подумать и рассчитать. Тем более, что в характеристиках кейса указаны наружные размеры. Без учёта толщины стенок покупать кейс я бы не стал.
+
avatar
0
Как установить АКБ других размеров
Кстати, а как с нагревом, если кейс герметичный? При долгом разряде температура в норме?
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 07 октября 2025, 21:16
Подозрительных запахов не было. Нагрева/перегрева не замечал. С торцов кейса я сделал по два вентиляционных отверстия сверлом D5 (надо было указать в обзоре).

+
avatar
+5
  • redcap
  • 07 октября 2025, 22:54
Нагрева/перегрева не замечал.
В ясный день на даже выключенном можно яйца пожарить :)
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 07 октября 2025, 22:57
Муське знает толк… )
+
avatar
+1
  • xaerom
  • 09 октября 2025, 09:45
А вы не садитесь на него верхом. :)
+
avatar
+7
  • oleg235
  • 07 октября 2025, 23:39
С торцов кейса я сделал по два вентиляционных отверстия сверлом D5
Ого, вот это эффективность!
+
avatar
0
  • vlo
  • 08 октября 2025, 00:16
для 50Ач батареи ограниченной аж 20А bms — это даже избыточно.
+
avatar
0
  • INN36
  • 08 октября 2025, 18:24
Ого, вот это эффективность!
эффективность чего?

В данном случае более чем достаточно сделать пару супротивных дырок в теле герметизированного пластикового ящика. А в принципе можно было и не делать. Там тепловыделение не так уж существенно. Что при заряде, что при разряде.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 09 октября 2025, 10:07
Енергокейс активно юзается дома. На улицу пока его выносить не планирую. Потому и наделал дырок.
+
avatar
0
  • INN36
  • 09 октября 2025, 11:56
А температуру внутри замеряли? Термопарой.
С отрытыми и закрытыми дырками.
Может, они там не особо и нужны…
+
avatar
0
  • Skylab
  • 09 октября 2025, 13:28
Честно — не проверял. Хотя есть и термопара, и тепловизор. Может дырки и не нужны. Делал вентиляцию с минимальным расчетом, на конвекцию.
+
avatar
+13
  • Tomash
  • 07 октября 2025, 23:29
несуразный размер коробки для такой батареи…
Так это на вырост. Если батареи раздует, то займут все пространство.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 08 октября 2025, 06:44
Яростно плюсую! )
+
avatar
+1
  • VikVal
  • 10 октября 2025, 09:53
Типа, как начнут наружу выпирать, как тесто из кастрюли, значит, что-то не то?
+
avatar
+1
  • Q2W
  • 07 октября 2025, 19:41
О, я такой BMS юзаю. Правда, под другим брендом и в немного другой конфигурации (3 силовых провода вместо двух, чтоб контролировать зарядку отдельно).
Всё в целом прекрасно кроме того, что она вырубает нагрузку ровно на 12В. Многовато, мне кажется.
+
avatar
+5
  • vlo
  • 07 октября 2025, 20:17
если бмс отрубает при 3В, похоже что она для обычного лития на 4.2В, а не железофосфата.
+
avatar
+2
  • Tomash
  • 07 октября 2025, 23:31
Всё в целом прекрасно кроме того, что она вырубает нагрузку ровно на 12В. Многовато, мне кажется.
Если посмотреть разрядные характеристики фосфата, то ниже 3В на ячейку емкости почти нет. Так что нормально.
+
avatar
+2
  • vlo
  • 07 октября 2025, 23:55
это только если без нагрузки. а с — будет заметный недобор.
но еще важнее — если там все же bms для другой химии, там и верхний порог не подходящий.
+
avatar
+2
  • katran
  • 08 октября 2025, 12:44
нет там уже нечего ниже 3в много кратно реальными тестами проверяли
(меньше 5% остаток)
И в этом и проблема лифера.очень узкий диапазон заряд\разряд
+
avatar
+1
  • vlo
  • 08 октября 2025, 12:50
еще раз — проверять надо нормальными токами, а не сколько утлая нагрузка смогла.
это не проблема, а достоинство.
+
avatar
+1
  • vovanium
  • 08 октября 2025, 12:53
И в чем проблема? Наоборот удобно, что напряжение не плавает на 30%. А для расхода просто ставится Smart BMS, и видишь сколько батарея отдала.
+
avatar
+3
На OLX элементы дешевле. В такую сумму можно на 105Ач банки взять
+
avatar
+3
  • Skylab
  • 07 октября 2025, 20:39
Возможно. Каждый делает свой выбор.
«И тут с губ Ильи сорвалось — А на Озоне дешевле!»
+
avatar
+2
такую сумму можно на 105Ач банки взять
призматики А класса нормального производителя? Где вы это нашли на ОЛХ?
+
avatar
+3
  • vovanium
  • 08 октября 2025, 10:44
Да на OLX полно брендовых аккумов по нормальным ценам, так как их начали возить в Украину можно сказать вагонами. Я сейчас в Австрии и делаю дочке электромобильчик, так проще и быстрее оказалось заказать на OLX, и привезти их из Украины в Австрию, чем заказывать на Nkon. Ещё и нужных мне EVE 33140 на Nkon нужно было ждать 2 месяца. А с OLX в тот же день отправили, и меньше, чем через неделю они были у меня. Про Aliexpress вообще молчу, там основная стоимость за доставку, так как банки тяжелые + считаются опасным грузом.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 08 октября 2025, 11:25
Поучается, Nkon заказывает с Алика и у себя складирует.
+
avatar
+4
  • vovanium
  • 08 октября 2025, 12:05
С Алика заказывают домохозяйки, так как там тупо перепродаваны, разной степени вшивости. Те, что продают на OLX (у которых есть опт), как и тот же Nkon заказывают либо у производителей либо крупных оптовиков большими партиями, и ключевое — везут по морю, так как доставка по морю раза в 3 дешевле.
Вы же вроде из Киева, разберитесь в связке Таобао + Meest.cn и забудьте об Алике :)
На Nkon даже одно время была плашка, типа извиняемся за задержки с отправкой — большое количество заказов с Украины. Потом наши поняли, что зачем посредник в лице Nkon, если можно в Китае оптом заказывать напрямую.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 08 октября 2025, 12:28
Ну, я разовый покупатель/обыватель. Причем, беру в основном мелочевку. АКБ собирал исключительно для себя. Бизнесом и оптовыми закупками/продажами не занимаюсь, не мое это.
Но за совет — спасибо.
+
avatar
+2
  • vovanium
  • 08 октября 2025, 12:46
Так я тоже на Таобао для себя заказываю. Особенно мелочевку удобно, так как можно скомпоновать кучу мелких заказов в одну посылку и отправить, оно придет в отделение Новой почты, Meest или Укрпочты. А так вы платите за доставку каждой мелочевки, вы же не думаете, что там действительно бесплатная доставка, она просто включена в стоимость товара. В итоге получается дешевле и быстрее. До Киева дней 8-10 идет посылка. Плюс меньше шансов, что повредят при доставке, так как в коробке, а не в пакетике.
+
avatar
0
полно брендовых аккумов по нормальным ценам
но не по тем же, которые в комменте, на который я отвечал
+
avatar
+1
1) Вы где-то увидели. что ТС купил класса А нормального производителя? Я — нет ))
2) antpower.com.ua/ru/lifepo4-elementy-eve-3.2v-105ah-grade-a-336wh-028mom-komirky-m6-lf105/
Они и на ОЛХ есть, там вроде 1095 грн за 105Ач
3) ANT, с вас скидка за рекламу )))
+
avatar
0
  • router
  • 08 октября 2025, 11:31
ну и где тут «В такую сумму можно на 105Ач»?
Или вы за ANT скидку предоставляете?
+
avatar
+1
+
avatar
0
так вот же
чет меня терзают смутные сомнения насчет оригинальности за эту цену
+
avatar
0
  • vovanium
  • 08 октября 2025, 21:30
Вроде у EVE можно по QR-коду пробить оригинал или нет?
+
avatar
0
не в курсе по этому методу
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 08 октября 2025, 11:32
Хорошая попытка, но многие Вас не поймут. Четыре EVE элемента обойдутся в 6780 грн. или 164 доллара. Без BMS и корпуса. За эту же сумму у других продавцов можно купить готовый LiFePO4 100Ah АКБ.
+
avatar
+3
  • vovanium
  • 08 октября 2025, 12:09
у других продавцов можно купить готовый LiFePO4 100Ah АКБ.
Ну готовые аккумы это тот ещё кот в мешке, имхо лучше самому собирать из ячеек, если не совсем руки из жо…
+
avatar
+1
  • katran
  • 08 октября 2025, 12:47
+доставка
+
avatar
+1
Гм… а что тут непонятного? 50Ач
antpower.com.ua/ru/lifepo4-elementy-eve-3.2v-50ah-grade-a-160wh-038-04mom-komirky-lf50f/
EVE, grade A — 895 грн шт.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 08 октября 2025, 15:16
Такие же элементы куплены с Алика, но с бесплатной доставкой. Цена выходит одинаковая.
+
avatar
+1
такие же элементы куплены с Алика
ключевое слово 'такие'. Это никогда не известно при покупке с Али. Могут и левый репак прислать и даже бу
+
avatar
0
  • vovanium
  • 08 октября 2025, 21:33
Не бывает бесплатной доставки, тем более таких тяжелых банок, вы посмотрите сколько они стоят на оптовых площадках в Китае. Выйдет что на Алике, там процентов 50-60 стоимость доставки. Плюс заказывать на Алике который известен, своими аккумами с песком, та ещё лотерея.
+
avatar
0
Ну в прошлом году — да, на на Али было дешевле. По месту — было только предзаказ, две-три недели. На чёрную пятницу со Штатов, 300Ач с доставкой пароходом выходило 5 сотен и это было нормально.Щас — нет ))))
+
avatar
0
четыре EVE элемента обойдутся в 6780 грн. или 164 доллара
это хорошая цена. Оно реально отработает у вас лет 15, в отличие от нонеймов
эту же сумму у других продавцов можно купить готовый LiFePO4 100Ah АКБ
в прошлом обсуждении я кидал ссылки на подобные 'готовые' АКБ от китайцев. Там и бу элементы и пакетники вместо призматиков и небольшое количество циклов и левые плохие BMS. Оно вам надо?
+
avatar
0
  • router
  • 08 октября 2025, 16:51
А чем плохи пакеты? Я без подколки.
+
avatar
0
хуже срок службы, безопасность
+
avatar
0
  • router
  • 08 октября 2025, 19:59
Спасибо.
+
avatar
0
на ОЛХ есть, там вроде 1095 грн за 105Ач
1695. Но все-равно 41 бакс — хорошая цена за еву А класса. У меня год назад батарея на еве и хорошем BMS обошлась 350 баксов за 105Ah
+
avatar
+4
  • oleg235
  • 07 октября 2025, 21:43
Собираем аккумулятор LiFePo4 в военном кейсе AMMO 50-P
По факту — в китайской пластмассовой коробке.
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 07 октября 2025, 22:56
По факту — новые батареи (китайские) в новом кейсе (китайском). И не с мусорки.
+
avatar
+2
  • oleg235
  • 07 октября 2025, 23:38
Вам кажется.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 09 октября 2025, 10:15
Умываю руки. Вы в этом деле специалист, Вам виднее…
+
avatar
+3
  • oleg235
  • 07 октября 2025, 23:44
Такой модуль «поприятнее», чем дешевый ШИМ-контроллер и может работать без АКБ, обеспечивая 5В питанием маломощные устройства — смартфоны или планшеты. Но хотелось большего. А для полноценной системы солнечного питания, как ни крути, нужна LiFePo-батарея.
А что, нормального электроснабжения уже не хочется?
Кроме того, такой автономный энерго-кейс удобно брать с собой на дачу или в поездку за город.
:)))
+
avatar
+2
что смешного? От такой батареи и ноут и телефоны много раз можно зарядить
+
avatar
+3
  • oleg235
  • 08 октября 2025, 00:13
А что мешает зарядить и ноут и телефоны от нормальной розетки штатным зарядным?
+
avatar
+8
ну раз берут на дачу такой девайс, значит есть проблемы с отключениями. Логично же
+
avatar
+3
  • Skylab
  • 08 октября 2025, 09:16
И ещё. Солнечная панель прошлой зимой меня сильно выручила в блэкаут. В этом году наличие АКБ в системы повысило выживаемость )
+
avatar
+1
панель зимой только от безысходности юзать можно. Лучший вариант — большой АКБ
+
avatar
0
  • Skylab
  • 08 октября 2025, 18:16
Согласен. Но денег нет. Остаётся только держаться.
+
avatar
+2
Гена нужен всё равно… Я соседей предупредил, если больше суток блэкаут ( пока мои 300Ач AGM разрядятся) — будет на балконе гена тихонько работать… )))
комментарий скрыт
комментарий скрыт
комментарий скрыт
+
avatar
0
2-3 штуки выброшенных в мусорку кассовых аппаратов и 5-6 штук сгоревших ЛЭД лампочек…
+
avatar
+3
индикатор уровня заряда
это не индикатор заряда. Это просто вольтметр, в данном случае совершенно бесполезный. Уровень заряда может показать нормальный BMS (не уверен, что это умеет литокала)
+
avatar
+2
  • router
  • 08 октября 2025, 00:07
а готовый энергокейс вы не взвешивали?
+
avatar
0
  • Tomash
  • 08 октября 2025, 00:26
Забегая вперед, отмечу, что на своем MPPT контроллере выбрал режим заряда батареи 13,2В дабы продлить ресурс батареи.
Это получается 3.3В на ячейку.
Активного балансира нет, а тот что есть начинает балансировку обычно с более высокого напряжения.
Т.е балансир по сути отсутствует. Такое себе продление ресурса.
+
avatar
+1
  • mrBlue
  • 08 октября 2025, 00:55
На вход через самодельный кабель (из провода 2,5 «квадрата») будет подключена солнечная панель.
Извините, а разве это нормально панель напрямую к батарее? Панель же очень сильно «пляшет» по отдаче в зависимости от окружающих условий?
+
avatar
0
  • redcap
  • 08 октября 2025, 01:23
Панель же очень сильно «пляшет» по отдаче в зависимости от окружающих условий?
Ещё месяц попляшет и затихнет на зиму :)
+
avatar
+1
По деньгам и мобильности не проще бензгенератор киловатта на 1,5?
+
avatar
+4
  • vlo
  • 08 октября 2025, 02:37
только бензин с неба не падает. жужжит и воняет. надо запускать. мощность сильно выше, и даже без нагрузки бензин жрет. ресурс так себе.
они могут дополнять друг друга, но врядли заменять.
+
avatar
+6
  • Serious
  • 08 октября 2025, 02:36
Вообще уровень заряда LiFePO4 батареи 4S можно довольно точно определить по напряжению.
Вот как раз у LiFePO4 определить уровень заряда по напряжению почти нереально, в отличие от других типов, потому с ними применяют кулонометрический метод.
+
avatar
0
  • eugenr
  • 08 октября 2025, 02:44
то что вы обозвали «пакетником» предназначено для работы на постоянный токе?
+
avatar
0
  • vlo
  • 08 октября 2025, 06:20
при 12В — куда ж он денется. это если околосетевое будут проблемы с дугогашением.
+
avatar
+2
  • eugenr
  • 08 октября 2025, 06:37
по вашему на 12в дуги не бывает? это не блок питания для роутера, тут дури внутри хватит
+
avatar
+2
  • vlo
  • 08 октября 2025, 12:52
она достаточно утлая, что бы расчитанный на 220 переменки выключатель с ней справился.
дурь без напряжения бесполезна
+
avatar
+1
спецом рязглядывал. хоть аффтар и обозвал автомат пакетником, но да, применил тот, что для постоянки.
+
avatar
+1
  • Connar
  • 08 октября 2025, 05:13
20А что то совсем дохлый повербанк пучился. что им питать то. ноут и телефон только и лампочку
+
avatar
+1
  • zelenok
  • 08 октября 2025, 08:07
Дык и рассчитано только «штаны поддержать», но теперь чуть побольше :)
+
avatar
+1
  • urus
  • 08 октября 2025, 06:28
Автор молодец! Только хотелось бы вместо «индикатор уровня вольтажа» использовать индикатор напряжения, ну и лицезреть не вольты, а напряжение конечно))
Даже если русский язык для вас не родной, как и для меня.
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 08 октября 2025, 09:19
Академика не заканчивал, но критику учел )
С другой стороны, никто не обвинит, что обзор писал ИИ (как это повально делают комментаторы на Хабре).
+
avatar
0
  • FiL_In
  • 08 октября 2025, 07:52
Не проще было взять готовый титанат аккумулятор?
+
avatar
+1
  • aliex
  • 08 октября 2025, 14:25
Титанат? Зачем? Для стационарной установки лифер идеален.
+
avatar
+1
Таким банкам бмс по моему не нужна, если заряжать на 90%.На самокате 12 ячеек таких, правда по 20АЧ, 2 года никуда не разбежались. Если одна ячейка быстрее заряжается, она перестает брать зарядку при 3,35в, ее потом другие догоняют в конце зарядки. Заряжаю 41в 5а, перестают брать зарядку при 3,35в на банке. Если только от переразряда защищать, но мене этого не нужно, вольметра хватает. Банки брал на авито, от пром ибп, они там тоже без бмс стоят, по крайней мере в блоке по 8 ячеек их точно нет. Когда покупал взял на 2 больше, думал без бмс подохнет какая-нибудь, но оказались не нужны.
+
avatar
+4
Для li fe нужны бмс и балансировка потому что со временем они тоже разбегаются. И после 3.3 вольта напряжение растет очень быстро и банку дует, она распухает.
При последовательном соединении одна банка не может прекратить брать заряд — ток идёт через все последовательно. Так как вы недозаряжаете элементы и они все одинаковые то они пока идут ровно.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 08 октября 2025, 12:55
и сколько дней нужно подавать что бы дулась? при последовательном соединении от ограниченного по напряжению источника ток очень быстро падает в 0 хоть при 4.2.
другое дело, что зарядить все элементы по этой же причине не получится.
+
avatar
+1
У меня есть такие банки, там в стоке стоит в модуле пассивный балансир, выход модуля прямой без ключей. Юзаю один такой модуль совместно с инвертором и ЗУ на 48вольт (по факту 56). Убрал штатный балансир и поставил JK BMS, подтверждаю, сильно неравномерно улетают в районе 3.4 вольт
+
avatar
0
Как раз дело в недозаряде, он и позволяет с этим видом аккумуляторов обходиться без бмс. Изначально думал время от времени заряжать каждую ячейку, но пока нет разбалансировки. Видимо заряд после 90 % резко замедляется и другие банки догоняют зарядившиеся до этого уровня.
Много раз проверял, не одна банка почему- то не может зарядиться больше 3,35.Видимо ток зарядки резко падает и ограничивается заряд. Как так получается — не знаю. Тоже думал будет перезаряд, даже на запас ячейки купил, т.к они не дорогие. При заряде 5а ничего не греется.
+
avatar
+8
  • dishkant
  • 08 октября 2025, 09:38
Насчёт зависимости напряжения от степени заряда вы не правы, постояв напряжение на банках с 3.65 прекрасно падает до 3.35 — 3.4 Вольт, оставаясь при этом на 100% заряженными. Под нагрузкой так вообще напряжение стабилизируется на 3.3 вольта и очень медленно падает, с 3.3 до 3 вольт элемент отдает примерно 90% своей ёмкости. Так что эти «показометры» практически бесполезная вещь при работе с ЛиФеПо. Единственное решение — кулонометр, считающий ток туда/сюда
+
avatar
0
Вольтметр позволяет понимать уровень зарядки при многократном наблюдении, путем увеличения и уменьшения нагрузки и отслеживанием скорости падения и восстановлением напряжения. Статичные показатели вольтметра малоинформативны.
+
avatar
+1
  • yualeks
  • 08 октября 2025, 12:17
Заряжать макитовские батареи через инвертер глупо, вы сперва повышаете напряжение а потом опять понижаете и синусоида искаженная на выходе. Проще подключить повышайку и заряжать батареи на прямую.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 08 октября 2025, 12:33
Пробовал через повышайку — плюнул. Не получилось. Через инвертор, согласен, идет двойное преобразование.
— И что с того, потери тут небольшие — ответил мне человек, который запитал свой дом от солнечных панелей с гибридным MPPT.

Кстати, покупал инвертор с «чистой» синусоидой — проверяли по осциллографу.
+
avatar
+1
  • vovoshka
  • 09 октября 2025, 14:48
Пробовал через повышайку — плюнул. Не получилось. Через инвертор, согласен, идет двойное преобразование.
есть же модули с юсб туда-обратно. например тут писал mysku.club/blog/aliexpress/103390.html#comment4664571
+
avatar
0
  • Skylab
  • 09 октября 2025, 15:07
Спасибо за ссылку. Надо будет купить плату и попробовать.
+
avatar
0
  • vovoshka
  • 09 октября 2025, 15:28
на всякий случай предупреждаю. именно те модули даже просто вживую не видел.
но использовал аналогичные, например на IP2368 IP2369 и иных контроллерах для повербанков и прочия ))) ( на сайте есть обзоры на некоторые из разновидностей таких модулей)
+
avatar
+2
Вспоминая свою возню с двумя упсами при переделке их на лифер, у вас отлично получилось! Я тоже тогда основательно подготовился. Только вот я бы поставил активный балансир на конденсаторах плюсом к монитору, который у вас уже есть. Нужен он только при зарядке, на разрядке его можно выключать. Но у вас банки новые пока и проблем с разбалансом быть не должно.
+
avatar
+3
  • igo
  • 08 октября 2025, 22:36
А что про зарядку ничего не упомянуто, чем заряжается сколько по времени какими токами?
+
avatar
0
  • Skylab
  • 09 октября 2025, 10:05
Про зарядку чего? Собранного АКБ LiFePO4 4S или макитовских батарей?
+
avatar
0
  • igo
  • 09 октября 2025, 12:01
Собранного АКБ
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 09 октября 2025, 13:35
Повседневно он заряжается от солнечной панели через MPPT. Пару раз выручало вот такое простое зарядное устройство (лично виноват, накосячил с настройками MPPT). Отключал энергокейс и через кабель-переходник XT60 заряжал ночью. Очень удобно.

+
avatar
0
  • vovoshka
  • 09 октября 2025, 14:51
BMS LiitoKala
кстати подозрительно напоминает БМС от DALY…
+
avatar
0
  • Skylab
  • 09 октября 2025, 15:05
Напоминает внешне? Ну, может быть… Но я бы DALY не стал брать — жалуются, что они часто выходят из строя. Особенно «красные»…
+
avatar
0
  • vovoshka
  • 09 октября 2025, 15:24
потому ж и вопрос )))
Литокала то знатный упаковщик… а производит ли сама что, я так и не понял.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 10 октября 2025, 12:19
И такое может быть. Многие бренды клеят свои лейблы на OEM продукцию. Но спустя полгода пока BMS LiitoKala не подвела.
+
avatar
+1
  • rubak
  • 11 октября 2025, 02:40
Спасибо за наводку. Хотел загуглить как устроена литевая батарея в ups apc литиевой серии, что не особо получилось (как догадываюсь из-за намного меньшего распространения), зато попалась тема по замене свинца на LiFePo4 в APC smart-ups (1000,15000 и дальше). И в этой теме была ссылка на ютуб, Суть видео такова, для модели APC Smart-UPS 1500 SUA1500i, что по умолчанию идет с двумя 12v 17Ah, существуют уже готовые в этом же формфакторе LiFePo4 на 20, 30Ah (само собой уже с бмс внутри), и как раз именно в этих старых моделях ибп, в отличии от более новый, можно поднастроить на уровне прошивки. (по сообщению ютуба, не знаю на сколько верно, тем самым продлив жизнь таким батареям).


Само собой эти батареи в рф не найти, но я вроде то что нужно нашел на русском Али (осталось только размеры сравнить), правда всего один вариант похожий на такую батарею на 30Ah с не совсем теми что нужно клеммами, а для варианта с подходящими клеммами не указан размер. Название лота:
SUTENAI 12В 30Ач LiFePO4
и
SUTENAI LP Литий-железо-фосфатный аккумулятор 12,8В 120/100/60/30 Ач
https://aliexpress.ru/item/1005009923429298.html и https://aliexpress.ru/item/1005009923438080.html

и ещё один другой на 20Ah
DAWEIKALA 12В LiFePO4 аккумулятор 20 Ач
https://aliexpress.ru/item/1005006626895621.html

Пока незнаю какие именно (ещё не определился, стоит ли рисковать и переплачивать в 1,5раза больше ), но одну из них точно закажу, на уже совсем не держащему текущему свинцу.
+
avatar
+3
8 час без света. Жаба была избита ногами. Купил 4х 314 .
+
avatar
0
  • Skylab
  • 12 октября 2025, 20:57
Одобряю. Начало отличное. Поставить перемычки пошире-потолще и прикупить зарядное с инвертором.
+
avatar
0
  • doorsfan
  • 17 октября 2025, 10:46
Самый простой способ зарядить и выровнять одновременно, не применяя баллансир.
+
avatar
0
  • doorsfan
  • 17 октября 2025, 10:21
Таблица остатка заряда ложная: на практике, ниже 12.6В совсем мало заряда и напряжение очень быстро падает дальше, более того, если аккумулятор подержать на 14.0В какое-то продолжительное время, то он окажется затрамбован свыше 100%.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 17 октября 2025, 10:51
Что значит «затрамбован»?
+
avatar
0
  • doorsfan
  • 17 октября 2025, 12:54
перезаряжен что сказывается на количестве циклов заряд-разряд.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 17 октября 2025, 13:00
BMS LiitoKala for 3.2 V LiFePO₄ 4S 20 A контролирует:
* Перезаряд (overcharge protection)
* Переразряд (overdischarge)
* Балансировку ячеек
* Перегрузку по току
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.