На этот раз мне попался в руки настоящий артефакт из СССР — микродвигатель ДПР-42-Ф1-03. Надежный, тяжелый, целиком из металла. А как известно, «тяжесть — это хорошо!» © Попробую сделать из него небольшую дрель.
Нужно лишь к моторчику ДПР-42-Ф1-03 подобрать корпус, на вал двигателя надеть трехкулачковый патрон и… полезный инструмент «у нас в кармане». Точнее, в руках.
Как я писал ранее, цанговые зажимы я не люблю, а такой патрон позволяет зажимать сверла и насадки диаметром от 0,3 до 3,5 мм. Запитать мини-дрель можно от ноутбучного БП с выходным напряжением 19 В.
Двигатель — сердце дрели
Советский двигатель оказался у меня уже «в сборе». К нему была припаяна кнопка ПКН2-1В на «микрике» и дроссель. Сам дроссель размеров немалых. Кнопку решено было убрать, а вот дроссель и провода оставить. Ибо гибкие многожильные провода были в мягкой ПВХ-оболочке, которая за 40 лет не утратила своей эластичности. Видимо, «древняя цивилизация» с аббревиатурой СССР обладала тайными знаниями и владела некими технологиями.
Вся эта «красота» потянула на 160 г. Да, «таким дыроколом и убить можно» ©.
Электродвигатель коллекторный ДПР-42-Ф1-03 постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов без стабилизации частоты вращения на номинальное напряжение питания 27 В, мощностью 2,3 Вт с фланцевым креплением и одним выходным концом вала.
Коллекторный электродвигатель постоянного тока с полым якорем ДПР-42-Н1-03 предназначен для применения в качестве силовых двигателей и для привода различных механизмов кратковременного, повторно-кратковременного и непрерывного действия в аппаратуре промышленной автоматики, телемеханики, радиоэлектроники.
Электродвигатель реверсивный, обеспечивает работу при обоих направлениях вращения вала. Режим работы — продолжительный. Исполнение двигателя фланцевое, крепление производится с помощью винтов. Рабочее положение двигателя в пространстве произвольное. Маркируется цифро-буквенным кодом на корпусе.
Технические характеристики двигателя ДПР-42-Н1-03
• Напряжение питания, В — 27
• Номинальная мощность, Вт — 2,3
• Частота вращения, об/мин — 4500
• Номинальный вращающий момент, мН*м — 4,9
• Пусковой момент, мН*м — 12,8
• Потребляемый ток, А — 0,2
• Пусковой ток, А — 1,15
• Коэффициент полезного действия, % — 43
• Гарантийная наработка, ч — 2500
• Вес, г — 140
Трехкулачковый патрон был снят с микродрели из моего первого обзора. Он практически идеально сел на вал ДПР-42-Ф1-03. Кстати, многие жалуются на эти китайские патроны — мол, у них плохая центровка. Я попытался отцентрировать вот таким способом и у меня получилось.
Надеваем на вал (1) двигателя втулку (2) и вначале до упора зажимаем винт А. Затем зажимаем шестигранником винт В. Включаем двигатель и смотрим (также слушаем) — есть ли вибрации. Если они имеются, то ослабляем винт А и сильнее вкручиваем винт В. Наша задача — устранить осевое смещение внутри втулки и, тем самым, нейтрализовать микро-люфт.
Если патрон люфтит, то ослабляем винты А и В и аккуратно поворачиваем втулку (ось вала должна стоять на месте!) на 90 градусов. Повторяем операцию по зажиму винтов А и В.
Если все получилось, то хорошо. Если нет, то еще раз проворачиваем втулку на 90 градусов и повторяем манипуляции. Так можно выявить идеальное место стыковки вала с втулкой патрона для получения центровки и баланса.
Корпус «Собери сам»
Что касается корпуса, то он обязательно должен быть из металла. На грабли в лице пластикового тубуса (из моего первого обзора) я уже наступать не хотел. И такой корпус нашелся на просторах Алиэкспресса.
Спустя месяц я держал DIY-набор в руках. По всем габаритным параметрам китайский корпус подходил к моему двигателю, причем с запасом.
В этот набор входит разборной алюминиевый корпус, миниатюрный тумблер и гнездо под распространенный штекер 5.5x2.1. Именно такой штекер как раз и стоит на моем ноутбучном БП. Сам корпус изготовлен качественно, все элементы идеально вкручиваются и подходят по резьбе.
Итак, компоненты будущей микродрели имеются, переходим к сборке.
Сборка дрели
Так как центральное отверстие 13 мм рабочего торца корпуса не совпадает по размерам с выступающим 17 мм бортиком ДПР-42-Ф1-03 на фланце, то сперва расширим центральное отверстие. Для этого торцевое кольцо закрепим двумя шурупами в деревянном бруске и конусным сверлом рассверлим отверстие до 17 мм в диаметре.
Затем приложим двигатель сверху и наметим (накерним) четыре крепежных отверстия. После чего высверливаем отверстия под винты диаметром 2 мм и крепим фланец двигателя.
На дроссель надел термоусадку и «посадил» его на термоклей внутри корпуса. Остается элементарное — подпаять гнездо питания с тумблером и собрать корпус.
Переходим на Светлую Сторону
В итоге получился вот такой рыцарь инструмент в серебристых доспехах. При включении шума от нее нет, патрон хорошо отцентрирован. Сверлит USSR-вариант мягко. По размерам новая мини-дрель — копия Темной Стороны дрели на двигателе 545, которая была приобретена 10 лет назад на Ebay.
Только вот у дрели с 545-м двигателем есть одна «ложечка дегтя». В процессе работы угловой штекер может при повороте кабеля случайно выключить тумблер (показано стрелкой). В USSR-варианте этого нет. Вдобавок, тумблер я установил так, что без подачи питания визуально понятно, когда дрель включена, а когда нет. Если рычажок тумблера наклонен в сторону штекера — значит дрель включена.
Замеряем обороты двигателя
Решил измерить частоту вращения трех двигателей — микродвигателя в пластиковом корпусе, советского моторчика ДПР-42-Ф1-03 и китайского 545 двигателя. Для этого воспользовался цифровым тахометром DT-2234C+.
Микродрель в пластиковом корпусе показала отличный результат как на первой, так и на второй скорости. Главный минус этого этой микродрели — большой шум и сильная вибрация. Еще пластиковый корпус и маломощность двигателя не предполагает никаких усилий и боковых нагрузок.
А вот дрель на 545 двигателе с мощным геркулесовым патроном, несмотря на вдвое меньшее число оборотов, вне конкуренции. Она справляется с большинством задач — со сверлением металла (нержавейка, алюминий), с резкой алмазными дисками и с полировкой. Если повысить напряжение до 27 В, то по числу оборотов в спину этой дрели дышит USSR-вариант на двигателе ДПР-42-Ф1-03. Тут частота вращения доходит до 6000 об/мин. Однако патрон тут гораздо слабее.
Для этого можно воспользоваться смартфоном и приложением Spectroid. Приклеиваем к валу двигателя кусочек скотча, включаем инструмент и запускаем программу. Показатель частоты (ось абсцисс) первой гармоники умножаем на 60 и получаем результат (об/мин).
Проверяем в деле
Все это хорошо, но как новая дрель покажет себя на практике? Первым делом проверим эргономику. Дрель в руке лежит неплохо. Пользоваться ею достаточно удобно.
Проверим как она справится с обрезкой пластиковой перегородки в кейсе с ячейками. Установим трехлепестковую фрезу и срежем перегородку, объединив две ячейки (см. левое фото ниже). С этой задачей двигатель справляется медленно, 4000 об/мин явно не хватает.
А вот с полировкой клинка моей любимой опасной бритвы «Узкая» (1967 г.) мини-дрель справилась превосходно. Для этого воспользовался пастой ГОИ и круговой войлочной насадкой диаметром около 1 см. Правда, через 10 минут полировки от насадки остался лишь куцый «заячий хвост». Но черные отметки на клинке бритвы были удалены.
Минусы
* Двигатель марки ДПР-42 все-таки редкость, найдется не у каждого
* Низкие обороты 4000… 6000. Хотя, в ряде случаев они нужны — например, при полировке или обработке пластика (игрушек, миниатюр)
* Относительно малая мощность
* Затраты на корпус — $7
Плюсы
* Надежность, прочность конструкции, все из металла
* Сверление, полировка и фрезеровка на невысокой скорости (изготовление макетов, миниатюр из смолы)
* Отсутствие люфта (биений), тихая работа
* Питание от штатного БП ноутбука 19 В
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Подытожим. Советский двигатель ДПР-42-Ф1-03 — достаточно редкая вещь. Но если он у вас завалялся в закромах, то на его базе можно собрать неплохой вариант мини-дрели. Только стоит приобрести корпус. В результате можно сверлить дерево, пластик, алюминий, а на малых участках шлифовать и полировать поверхности.
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
+108 |
6261
94
|
— стабилизатор/регулятор оборотов;
— стойка для сверлили;
— подсветка рабочей зоны светодиодом?
DIY'ю этому уж сколько лет… или десятилетий.
Кнопка питания с торца — не удобно, если нужно много раз включать-выключать сверлилку и делать кучу отверстий.
Но это так, из опыта пользования.
Всё необходимое есть, а «руки не доходят»)
Это почему? Вроде, большой палец туда легко дотягивается.
удобныеуниверсальные решения — mysku.club/blog/aliexpress/90122.htmlпридетсяповысить напряжение )Мужик, который продал мне сей девайс, утверждал, что 60 вольт для сверлилки текстолита сверлами вк6м будет самое то.
Хороший патрон JTO 0,3-4 мм
P.S. на радиорынке вообще много чего скупают и меняют...
Давайте не будем некрофилами и не будем вспоминать СССР, который давно и заслуженно помёр.
Кстати, качество в совке в основном было говенным, не знаю, в чём вы силу усмотрели
Вот например https://aliexpress.ru/item/item/32953823579.html
www.thingiverse.com/thing:5147893
Для питания от аккумулятора от инструмента Макита. Точу ножи, ножницы, всякую мелочь, для дома самое то.
Ножницы с микронасечкой точить приходилось?
А вот моя балалайка. Я уже её тут показывал как-то.
Двигатель ДП26-2 со свалки родного предприятия, станина оттуда же.Система крепления двигателя сделана
на коленкена кухне дрелью и напильником.Патрончик с радиорынка. Лет этой штуке примерно 35, скорее даже чуть больше. Руки не доходят модернизировать, да ещё в раздумьях – есть 2 движка с одинаковыми диаметрами вала, под этот диаметр куплен уж года 2 как патрон типа как у Хильды. Но пока не решил какой двигатель ставить, один от принтера, второй от погружного блендера. Соответственно, чтобы отказаться от БП вроде как лучше движок от блендера использовать.Автору — почему бритва называется «Узкая»? Я такую на мусорке нашел – «Ракета» ц 3 руб. )
Вторая с деревянной ручкой тоже 2 сорт, «Труд Вача»
Сделал наконец-то себе прививочный нож из Ракеты, подобие Тины.Ручка из паркетины.Особо не старался красоту навести — главное форма рукоятки. Пропитал ессно. Очень мне не хватало его, а цены на эту фирму просто пипец. Конкретно эта модель, под которую я «закосил» Tina 606 стоит 10 косарей. А мне прививки каждый год делать хочется всё таки хорошим инструментом, хотя есть один недурственный американец, но форма немного не та, что хотелось бы.
Вышло вот чего:
А эту ракету второсортную не жалко совсем, сталь хоть и хорошая, но бриться ей – ну нафиг. Я даже Пуму в подарочной коробке, 50-х годов ещё выпуска, практически новую подарил знакомой парикмахерше)
Тоже со свалки?? ))
А то, что Вы опасные бритвы не жалуете, то это личный осознанный выбор. Тут как кому и что нравится в бритье — дело сугубо индивидуальное.
А так то я вообще не меркантилен.Хоть и безработный и на данный момент, вообще на подножном корму считай, в деревне. А в том чемодане с мусорки, где бритвы, ещё были 2 настоящих Зиппо. Одну, что совсем древняя латунная оставил себе — люблю раритеты. А вторую поновее у меня сосед увидел — подари. Я и отдал)
Как бреются опасной бритвой хорошо в кино смотреть, а самому что-то совсем не хочется.Да и опасная она )))
Начинал учится бритью с китайского топора Gold 66, а когда перешел на немецкие и советские бритвы ощутил настоящий кайф. Причем. у каждой бритвы есть «норов» и особенности. Советская «Узкая» не прощает ошибок. Но при этом самая любимая )
Холмса. Я раньше по праздникам тоже трубку доставал и далее ритуал)) Сейчас не до этого, чем больше возраст — тем меньше времени в сутках.Раньше за день можно было сделать то, что теперь я делаю неделю. Ну и на работу если ходить — опаска ни в какие ворота, тут вскочил, побрился, хватанул кофе с парой бутеров и поскакал в сторону метро.Но некоторые вещи вне времени. Например, внуки, кошка Муська и собака Белка )
У меня 2 микродрели 100+ ватт для чего-то серьёзного и аккумуляторная для мелочёвки типа стоматологических буров(чтоб не возится с проводами).
Для сверл обычная дрель. Печатки сверлю и фрезерую на самодельном cnc с нормальным шпинделем.
ИМХО нормальный человек не будет в микродрель сверло ставить, это от нехватки инструмента.
Так что эту самоделку можно назвать «как не надо делать» или «руководство для скупых»
Разве что такой маломощный девайс для тех уникумов, которые в ручную сверлилку ставят твердосплавные свёрла. Типа «движок так слаб, что даже сверло сломать не может» :-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.