Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Мысли в кучу, про автономку, часть вторая.(теплообменник)

Долгое время использовал в гараже китайскую автономку, практически с прямым и коротким выхлопом, который упоминался в моем первом обзоре, с момента знакомства с автономками много времени и ошибок ушло в прошлое, и почувствовал желание разобраться, можно ли всетаки снимать тепло с выхлопа автономки или нет.

Дополнительная информация
самое время открыть сезон автономок на муське :)

Речь в данном обзоре пойдет про китайские автономные отопители и про дополнительные меры сохранения тепла отработавших газов, а именно теплообменниках, в народе популярны решения с разными батареями и трубами, и пусть они просты в повторении, но занимают довольно много места, которого в гараже не бывает много.
А мы ведь не ищем легких путей? хотя и для тех кто их ищет думаю будет полезная информация.
Ставить теплообменник, и переживать за сажу и прочие косяки, или не надо и те 20% что улетят в выхлоп не так уж и весомы? можно ли ставить батареи на выхлоп? заранее скажу что можно, но хоть и не интересно и не спортивно, но при соблюдении условий которые будут ниже, если сможете обеспечить их соблюдение, сажи не будет.
Итак, начнем из далека, с краткого принципа работы испарительной горелки (вариант автора, я так вижу)
В горелке есть сетка, из металла которая пропитывается топливом, она находится вокруг рассекателя, через который подается воздух под неплохим таким давлением, которое создает вихревой насос.(центробежный и вихревой насосы чуток различаются).
Воздух под давлением выдувает из сетки частички топлива которые потом и сгорают.
Это если кратко.
Исходя из этого, можно понять что горелке без разницы, есть ли что либо на входе(фильтр) или на выходе(100500 метров трубы или батарея) ей важно чтоб поток воздуха был достаточным для того чтоб выбивать частички топлива из сетки, и чтоб этого топлива не стало мало или много.
Как уже упомянул, за время знакомства с фенами я много что с ними делал, в том числе и настраивал их людям для работы с батареями(не является коммерческим предложением).
Но батарея это не спортивно, не молодежно, и очень очень громоздко, у меня просто нет места для нее в гараже, а потому мы пойдем своим путем, будем делать компактный теплообменник который заберет тепло с выхлопа.
Выбор конструкции был довольно долгим и рассматривалось около 10 вариантов, задача стояла снять тепло, но не поймать росу, это принципиально для долгой и счастливой жизни, а значит выхлоп должен быть не меньше 80 градусов(из практики)
И так приступаем.
берем кусок 60 трубы, коронку на 30, и много полосы 4х30, сверлим варим.

Дополнительная информация



Самые внимательные заметили на втором фото не большую трубу, о ней чуть позднее, это труба 3/4, подогрева воздуха для горения, также с оребрением, из полосок высотой около 10мм, чтоб добирать тепло от выхлопа.
Наваренный радиатор большой трубы надо как-то охлаждать, и делать дополнительный вентилятор мне религия не позволила (шутка) потому делаем так чтоб он охлаждался самим вентилятором фена. Варим дальше.
Дополнительная информация


И конечно как же я мог забыть про перегородку в самой трубе, которая направляет и закручивает поток горячего выхлопа по трубе. На эскизе труба в разрезе вдоль, красным выделена эта перемычка.
Дополнительная информация


Возвращаемся к тонкой трубе с оребрением, для подогрева поступающего в горелку воздуха.
Учитывая что воздух с улицы идет холодный, а оребрение довольно развито, и всего на 1 мм меньше внутреннего диаметра трубы (спасибо хоббийному токарнику, китайцы молодцы),
сидит в трубе довольно плотно, но подвижно, не забывая про тепловые расширения, ну и тепло забирать должно довольно эффективно.

Дополнительная информация


Подходим к окончанию проекта в плане слесарки и покраски(термостойкой краской).
На некоторых фотках видна дополнительная втулка, я решил не приваривать подачу воздуха для горения к системе, а сделать подвижной изза наличия температурного расширения которое сильно разное для алюминиевых сплавов и «третьего пластилина». А учитывая что там идет разряжение и идет чистый воздух, не большие не герметичности в данном узле счел не существенными.

Дополнительная информация


На фото выше видно как стоит малая трубка с оребрением, для подогрева поступающего воздуха, если не рассматривать оребрений, принципиальная схема движения газов выглядит так, синим холодный воздух для горения, красным выхлоп, трубы разрез вдоль. Сперва выхлоп отдает тепло наружной трубе с оребрением, потом поступает дальше где его тепло отбирает малая труба с оребрением изнутри, для поступающего холодного воздуха.

Дополнительная информация


ну и как итог этих стараний получилось чтото такое.

Дополнительная информация


И убедительная просьба обратите внимание на срачь в месте проведения работ! Я не понимаю почему все просят не обращать внимания, если это самое интересное!?

Итак. закончили сварку слесарку млярку.
Подходим к науке.
Как было понятно из ранее упомянутого обзора, я не подхожу к таким вопросам «на глазок».
Не, варил я все именно на него, опираясь на предыдущий опыт, и прикидывающий как бы подойти поближе к точке росы, но не поймать ее.
Так вот, замеры соотношений топлива и воздуха у меня были в предыдущем обзоре, в этот раз а замерил разницу, и что логично сопротивление выхлопа повысилось, хоть и без инструментального контроля это заметить не получилось бы, но у меня контроль шёл, и соотношение воздуха поменялось, воздуха с таким выхлопом стало на 20% меньше, что потребовало понижения топливоподачи с максимальных 6 герц на 5, при неизменных оборотах в 5к.
При этом температура выходящего из фена воздуха осталась прежней.

Немного о замерах, прокачиваемый феном объем для обдува практически не изменился(статистическая погрешность измерений).
Разница на максимальных оборотах фена, между поступающим в теплообменник воздухом, и выходящим из теплообменника в фен около 23 градусов.
тоесть если в гараже 17, то в фен приходит уже подогретый до примерно 40.
Выход горячего воздуха по сути остался без изменений за счет понижения топливоподачи.
Температура выходящего выхлопа, при уличной температуре около 5 градусов, и температуре в гараже около 17, в районе 120-125, пока не понял, но эта температура скачет и зависимости я пока не понял, должна быть довольно стабильной.

Хотя в целом система получилась довольно стабильной, как один из не маловажных плюсов, заметил сильное понижение шума в гараже от вентилятора фена(то что воздух от вентилятора проходит через теплообменник сильно глушит шум вентилятора)
Также в отличии от предыдущей системы шум снаружи стал сильнее, с 30 метров его хорошо слышно, слышно как шум турбины.

Как промежуточный итог, если есть желание ставить дополнительный съем тепла с выхлопа, и не желании при этом получить «попаболь», сори за сленг, замеряем воздух в стоковой системе с гофрой, и делаем такое же соотношение с топливом при вашем теплообменнике(батареи).
Идеальные соотношения как ИМХО я озвучивал в предыдущем обзоре,
как это сделать? или сервисное меню, или ищите насосы с регулируемой производительностью, (или повышаем обороты вентилятора или понижаем топливоподачу)

Как итог (но это не точно, и практика покажет). А стоило ли это того?
Как человек который дружит с физикой, и чуть чуть экономикой, однозначно нет.
Учитывая что я принципиально не тратил денег на эту поделку, кроме того что было и расходки, но учитывая (если время на хобби измерять деньгами) затраченное время, экономия лично у меня, окупится примерно-никогда!
Но! Опыт, и удовольствие бесценны!
Есть ли профит с данных телодвижений? однозначно есть, если смотреть по приборам.
Держа в уме погрешности измерений получается около 18% плюсом к полученному теплу.

Вот както так, надеюсь что ждете продолжение.

пс. и как моя личная традиция, напоминаю что правила муськи ОБЯЗЫВАЮТ! писать о орфографических и грамматических ошибках только в личку! где я со всей ответственностью обязуюсь их проигнорировать! все остальные моменты технического характера приветствуются и открыты к обсуждению.

ппс. фото внутренностей горелки за два года использования в том виде который описан в педыдущем обзоре.
(никаких минимальных режимов, только средние и максимальные. Автономка переварила около 120 литров соляры)
Дополнительная информация

Добавить в избранное
+15 +26
свернутьразвернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
+1
Круто. Редкий обзор, где почти всё спрятано в спойлеры.

Хотелось какие-то пузомерки, что бы понять разницу было-стало. Что то вроде на 7(20)% снизился расход на обогрев или тп.
+
avatar
+1
  • djdff
  • 03 ноября 2025, 20:52
есть секретные комбинации клавиш которые открывают все споллеры в обзоре. но это секрет! потому я его не раскрою :)
+
avatar
+6
есть секретные комбинации клавиш которые открывают все споллеры в обзоре.
Ctrl+Alt+клик по любому спойлеру. Все спойлеры открыты. Не благодарите.
+
avatar
+4
  • djdff
  • 03 ноября 2025, 21:45
Ну вот… Не умеют люди секреты хранить…
+
avatar
+1
  • djdff
  • 03 ноября 2025, 20:57
В моих обзорах придется довольствоваться тем что верить мне на слово или нет, замеры были, какие? это обозревалось в первой части, в этой части по замерам разницы не было, потому и пруфы предоставлять считаю не разумным, я ведь не на защите дисера.
замеры те же самые теми же способами и приборами.
на максимальной мощности я получил +18 % по теплу, ну или минус примерно столько же по расходу солярки.
а уж вера это личное дело каждого ;) если это сможет кто либо аргументированно оспорить, честно, я буду только рад!
+
avatar
+2
  • Ulises
  • 03 ноября 2025, 22:38
на максимальной мощности я получил +18 % по теплу, ну или минус примерно столько же по расходу солярки.
Можно и лучшее и большее!
По выхлопу.
Товарищу такую грелку в гараже-мастерской ставили, по моей «наводке» в выхлоп был внедрен аналогичный теплообменник из тонкостенной медной трубки, но исключительно для нагрева воды в наливном рукомойнике сначала самотеком, потом он туда микропомпу на 12в внедрил для ускорения процесса.
По воздуху.
А тут тоже не сложно. Поскольку приточная и вытяжная вентиляции уже присутствовали, то воздухозаборник этого «фена» был выведен канализационной трубой аккурат под потолок в месте установки обогревателя, а выход был запущен в имеющуюся в барахле жестяную то ли водосточную, то ли вентиляционную трубу около 80мм диаметром и длиной чуть больше 2,5 метров с прорезанными сверху щелевыми отверстиями для выхода воздуха. Не по всей длине, ясен пень, а в 3 местах и в виде решетки жалюзи — потом это помогло отрегулировать примерно одинаковый поток через них.
Смысл всего действия в том, что при определенной мощности и потоке любой фен может нагреть поступающий в теплообменник воздух на (условные) пусть будет +50С. И если подать на калорифер воздух +5С от пола, то на выходе получим нагретый на 50 градусов воздух с температурой +55С. А вот если подавать на калорифер воздух от потолка, где и собирается самый теплый воздух, с температурой +20С, то он так же догреется на те же 50С и на выходе будет поток с температурой уже +70С. И это с одинаковым расходом топлива на нагрев. Системы водяного отопления построены точно так же, они догревают теплоноситель в системе, а не заменяют его на новых и холодный.
Изначально подобный апрейд обогрева был испытан и применен еще в далекие 80-90 годы на электротепловентиляторах типа «Ветерок» с верхним забором воздуха.

+
avatar
0
  • djdff
  • 03 ноября 2025, 22:50
У автономок изначально не так много улетает в выхлоп как это принято считать.
Значительно больше не снять, а вот конденсат на выхлопе поймать будет легко, что усложнит жизнь теплообменнику и его владельцу.
+
avatar
+2
Интересно, есть похожий фен, но ниче не понятно … может завтра по трезвому пойму
Всем добра и позитива!!!
+
avatar
+3
  • djdff
  • 03 ноября 2025, 21:19
Да не, погодите, еще стакан, и все поймете, на трезвую голову особенно завтра не рекомендую ;)
+
avatar
+1
Монументально!
Неистово плюсую.

Сам до батарей не дошёл, но…
Надо было поставить второй отопитель в гаражный бокс. Но не у внешней стены, а ближе к внутренней, выходящий в коридор.
В хозяйстве нашлась пятиметровая труба 1¼. Внутренний диаметр совпал с комплектной выхлопной гофрой из нержавейки, соединение внатяг без уплотнений. Второй конец — в дырку d32 в кирпичной стене. Уклон -2° к улице.
При запуске немного «сечёт» из-за отсутствия уплотнения, но после установления потока работает чисто. Возможно, словил эжекцию )))
Около внешней стены температура трубы едва достигает 50С.

Надо попробовать на первый метр трубы повесить лёгкую двухдюймовку и воздух в котёл забирать оттуда.
Спасибо за идею
+
avatar
+2
  • djdff
  • 03 ноября 2025, 22:11
У меня несколько гаражей, но не больших, и мне очень жалко место в гараже ради таких труб, которые к тому же греются не слабо, потому такое даже в теории не рассматриваю.
А если место есть, то почему бы и да.
Я не вижу в этом большого смысла, что можно понять по подведенному мной итогу, но и отторжения во мне это не вызывает, как трубы так и батареи, если на это есть место, и если сопротивление выхлопа компенсировали.
а вот то что поковырялся с железом, это я прямо отдохнул. тут только этот факт перекрывает всю пользу от изделия :)
+
avatar
+1
Такая же беда (25м²) плюс отсутствие времени )))
Потому пока что просто труба вдоль стены. Там где опасно нагревается уже стоит кожух. Поменяю его на короб из жести и из него воздух пойдёт в топку :-)
+
avatar
+3
  • Lvenok
  • 03 ноября 2025, 22:37
Вот непонятно по причине, что не было вводного описания проекта, что должно получиться в процессе. Сразу пошли детали, а понимания, что к чему должно стыковаться нету. Автору все понятно, проект у него в голове, и автор считает все дальнейшее само собой разумеющимся… Но боюсь, мало кто кроме автора об этом знает…
+
avatar
+1
Может поэтому название «мысли в кучу»
+
avatar
+1
  • djdff
  • 03 ноября 2025, 22:55
отчасти это так.
+
avatar
+1
  • djdff
  • 03 ноября 2025, 22:55
Так и запись в дью.
Что сделано, вроде показано подробно, а писать, писать мне плохо удается, с трудом и напрягами, но если вы скажете что именно вам осталось не понятным, я попробую это рассказать, если смогу.
+
avatar
+1
  • rustamt
  • 03 ноября 2025, 23:23
Да написали бы вводный абзац вообще что это за вундервафля такая для людей которые не в теме — мож думают что это турбина какая или самогонный аппарат — дескать что это дизельная печка типа как у дальнобойщиков на фурах и у ней приколхожен самодельный типа глушитель который работает как дополнительная батарея отопления :)
+
avatar
+1
  • djdff
  • 03 ноября 2025, 23:36
поправил как смог :) надеюсь поможет
+
avatar
+2
  • Lvenok
  • 03 ноября 2025, 23:32
Оно в голове не собирается в кучу. Есть отдельные детали, которые в целое до конца не складываются. потому что нет какого-то детального описания изначальной задумки. Видно, что автор делает, но насколько это соответствует изначальной задумке непонятно. Я просто вижу куски труб и их описание.
В тексте прозвучала фраза, что съем тепла с выхлопа будет происходить без второго вентилятора вентилятором фена. По приведенной схеме я вижу что идет подогрев воздуха на впуск в камеру сгорания. Первая мысль — зачем? Теплый воздух содержит меньше кислорода для сгорания.
Пока писал этот коммент, и пролистывая, а что же все-таки вижу, доперло что идет подогрев воздуха на вход фена, чтобы меньше жечь солярки. Но вникать приходилось очень дооолго…
С точки зрения некоторого упрощения для поставленной задачи — прикольно и задачу решает.
С точки зрения затрат времени на вот это вот все, если вы пересчитаете свое время в деньги, то обойдутся в несколько литров (десятков литров) недешевой солярки, и простой кожух с вентилятором на трубу выхлопа будет намного дешевле, если вам ваше время дорого. Это когда у вас много времени и вам его некуда девать или хочется поделать для себя в рамках творческого хобби. Например, для меня если устройство занимает изготовить больше 2х часов и его можно купить в районе 4 тыр, я предпочту купить. Потому что мне сложно найти непрерывные 3 часа, а если я прервусь, кто знает, когда я смогу к этому вернуться и захочу ли…
+
avatar
+1
  • alex323
  • 03 ноября 2025, 23:52
Например, для меня если устройство занимает изготовить больше 2х часов и его можно купить в районе 4 тыр, я предпочту купить.
Живут же люди… :)
+
avatar
+2
  • djdff
  • 03 ноября 2025, 23:52
Каким образом в нагретом воздухе станет меньше кислорода?
Вот вы мне говорите за не точности, а сами их и допускаете.
Соотношение кислорода остается прежним.
При этом если бы вы прочли мой первый обзор, так как тут указанно что это часть вторая, то поняли бы что в первой версии я подогревал и довольно сильно именно воздух для горения.
В этой версии первоначально тепло отдается в воздух прокачиваемый через теплообменник фена, а после этого выхлопные газы догревают воздух идущий в горелку.
Довольно распространенное мнение в народе, что нагретый воздух хуже холодного, имеет под собой опору из двигателей внутреннего сгорания, где это на 100% верно, но испарительная горелка это немного другое, тут все работает немного иначе, и если задать нормальное соотношения топлива и воздуха, о котором писалось в первой части, то фен с горячим воздухом будет работать лучше чем с холодным, при этом хоть горячий воздух и более разряженный, но он и прокачивается при этом легче, так что корректировки практически и не требуются. Воздух у меня подавался очень горячий, а о качестве работы вы можете посудить по фоткам за последним сполером.
Единственный косяк который мне описывали, но я не встречал, хоть логически он объясним, это существенное повышение температуры переднего подшипника моторчика(со стороны камеры сгорания) но на моем фене зашумел задний, а передний при этом был в состоянии нового.

а про затраты, время и деньги, вы точно прочли тот итог что я подвел?
ну и про покупку того что делать больше двух часов, я напомню вам данный обзор в сообществе дью, знаете что это означает?
по поводу-же того как правильно и понятно писать обзоры, вы можете показать пример :) :) :)
+
avatar
0
  • alex323
  • 04 ноября 2025, 00:17
Довольно распространенное мнение в народе, что нагретый воздух хуже холодного, имеет под собой опору из двигателей внутреннего сгорания, где это на 100% верно
Это неверно. И не только в ДВС. При прочих равных условиях на нагрев более холодного воздуха надо потратить дополнительную энергию. Это можно заметить по расходу топлива автомобилем. Летом расход всегда ниже, чем сейчас, когда температура стремится к нулю.
+
avatar
+1
  • djdff
  • 04 ноября 2025, 00:29
В том контексте разговор идет обычно не за кпд а за мощность, а холодного воздуха в цилиндр помещается больше по весу чем горячего.
Его не редко специально охлаждают, особенно после турбин, в интеркулерах, а уж мамкины гонщики с 1 фарой и воздухозаборником вместо второй, это уже бородатая классика.
+
avatar
0
  • alex323
  • 04 ноября 2025, 00:54
В том контексте разговор идет обычно не за кпд а за мощность
Скорее речь о максимальной мощности. Холодный воздух более плотный, поэтому в цилиндры можно подать больше топливовоздушной смеси при максимальном открытии дросселя.
+
avatar
0
  • jenya
  • 04 ноября 2025, 00:32
Тогда нескромный вопрос — зачем ставят охлаждения в турбо-двигателях (интеркулер)?
ps. Уже задачли вопрос )
+
avatar
0
  • Lvenok
  • 04 ноября 2025, 01:50
Я был вынужден скакать от картинки к картинке, ну потому что текст перестал создавать картинку в голове. Я картинку-то целиком в голове с трудом собрал, а до выводов не дошел, простите %)
Первая мысль моя, да и давно уже, снимать тепло с выхлопа отдельно, но вот так заморочиться мне и в страшном сне в голову не приходило, хотя я обдумывал как навесить на солярочную тепловую пушку трубопровод с антифризом и циркуляционным насосом, чтобы вынести наружу и не дышать этим всем.

Про нагрев входящего воздуха: в современном ДВС на входе стоит ДМРВ, а на выходе лямбда (хз как на дизеле), контролирующие сгорание смеси. При этом процесс горения и камера сгорания оптимизируются (я надеюсь) под определенный тепловой режим. Что будет при выходе из этого режима мне непонятно. Может при сильном испарении топлива более теплым воздухом (в одном литре воздуха разных температур будет разное кол-во молекул и соответственно кислорода) менее насыщенным кислородом и факел сгораемой смеси может сместится (ну если так пофантазировать) куда-то из зоны камеры сгорания дальше в выхлоп или за его пределы. Я понимаю, что выхлоп уже припахали для дела. Ну так в порядке бреда. Хотя прочитал выводы, и повышенный шум выхлопа может оказаться как раз здесь. Топливо сгорает не полностью в камере сгорания, а ближе выходу выхлопа.

Вы спрашивали, что непонятно — я написал, и даже попытался объяснить почему.
+
avatar
+3
  • rustamt
  • 03 ноября 2025, 23:58
По приведенной схеме я вижу что идет подогрев воздуха на впуск в камеру сгорания. Первая мысль — зачем? Теплый воздух содержит меньше кислорода для сгорания.
Так делают же для котлов фабричную коаксиальную трубу где примерно так же подогревается входящий воздух выхлопом и какбе повышается кпд.
+
avatar
0
  • djdff
  • 04 ноября 2025, 00:00
К слову, да. Отличный пример того что в котле это работает немного иначе чем в двигателе.
+
avatar
+1
  • SlavikP
  • 04 ноября 2025, 02:02
Видел подобное решение в одном сурово-холодном месте. Но там человек не боялся конденсата.
Теплообменник представлял собой чугунную 110 канализационную трубу, расположенную вертикально у стены.
Выхлоп подается сверху. Внизу стоит стандартный отвод на 90 град на выхлоп на улицу (почти горизонтально с небольшим уклоном), на уличной части выхлопной трубы — сдвижная заслонка, чтоб при отключенной печке меньше хол.воздуха в трубу попадало. В нижнем торце — пластиковый переход на 50 трубу и уловитель конденсата в виде стандартного сифона от раковины и пластикового ведра для сбора конденсата. При работе чугуняка греется очень хорошо, руками едва держать можно. По словам владельца — ведро конденсата собирается больше 2 суток. Сходить и вылить его на улицу — не напрягает совершенно, а ржаветь такая конструкция 100 лет будет, и не проржавеет.
Не бояться конденсата — это еще один большой плюс, т.к. улавливается с пользой для дела «скрытая теплота конденсации паров воды». Удельная теплота конденсации воды равна удельной теплоте парообразования и составляет примерно 2260 кДж/кг при 100град, что очень не мало!
+
avatar
0
  • Kooonst
  • 04 ноября 2025, 03:19
Я конечно не втеме фенов, а нельзя было просто использовать готовый теплообменник воздух/выхлоп допустим от банной каменки? прогореть он в принцыпе не могет, с каменки намного больше температура фигачит. Плюс штатно его можно турбировать, вставив на вход холодного воздуха канальник.
У меня такой теплообменник стоит уже лет 9 на бане, и комнату отдыха прогревает влет сама каменка стоит в парной, и без этого теплооменника ну очень долго прогревает комнату, а так я даже дверь в парилке не открываю…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.