Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Как подключить мобильный интернет в сложных условиях

Здравствуйте! Поделюсь, как самостоятельно с помощью выбора и настройки нужного оборудования решить проблему блокировки мобильного интернета путем подключения к удаленной не заглушенной вышке.

С весны этого года очень остро встала проблема с отключениями мобильного интернета, который у нас заглушили совсем и на постоянной основе. Проводной интернет не доступен из-за отсутствия технических возможностей у местных операторов. Вышки с не отключенным интернетом в небольшом количестве присутствуют в центральных районах города. Поэтому, поставил для себя задачу подобрать оборудование для усиления сигнала и подключения к работающим вышкам, которые расположены на расстоянии 5-8 км от дома с помощью узконаправленной антенны и GSM-модема, имеющего возможность ручного выбора диапазона частот. 

Алгоритм коротко:

1. Найти в округе базовые станции операторов связи с работающим интернетом.

2. С помощью доступных приложений определить на каких частотах они работают.

3. На карте расположения вышек для каждого оператора проанализировать возможность подключения по нужной частоте и возможность отключения частот заглушенных вышек.

4. Приобрести оборудование позволяющее реализовать такое подключение.

5. Направить антенну на интересующую вышку, в настройках модема выбрать частоту на которой работает эта вышка и отключить частоты соседних заглушенных. 

Далее подробно о каждом этапе:

Для определения расположения на карте базовых станций, частот на которых они работают и уникального номера станции я использовал бесплатную программу 4Cells.  Можно скачать ее на смартфон или использовать веб-версию. Я объехал на машине всю округу и фиксировал в смартфоне наличие интернета. Возле каждой такой вышки в программе 4Cells смотрел и записывал уникальный номер станции и на каких частотных диапазонах она работает (например, В1, В3, В7 или В28).

Логика выбора вышки с работающим интернетом на примере расположения базовых станций МТС и Теле2:                   

Стрелка показывает направление от моего дома до скопления вышек,  среди которых есть работающие. Примерное расстояние до них 5-8 км. Интернет от станций, которые рядом заглушен. В приложении видим на каких частотах работают станции. Это В3 (1800 МГц) и В7 (2600 МГц).  Наша цель выбрать вышку,  сигнал с которой не будет забиваться на выбранной частоте  ближайшими  станциями с заглушенным интернетом.  У МТС заглушенные  вышки 143160 и 143128 не позволяют пробиться на частоте В3, В7.  А вот у Теле2 видно, что при выборе частоты В7 и отключении в настройках модема частоты В3 есть возможность подключиться. 

Подробности  выбора оборудования:

Для возможности реализации моей идеи на рынке присутствует огромное количество оборудования, разного по сложности и цене. Цель была  максимально ограничить бюджет реализации и при этом существенно не потерять в возможностях и качестве. Считаю финальный комплект выбранного оборудования оптимальным для моих критериев.

Установка антенны планировалась над крышей. Требовался кабель длинной не менее 10 метров.  Поэтому, для снижения потерь, сопротивление антенны и кабельных сборок выбрано 50 Ом. После анализа выбора вышки стало понятно, какая необходима внешняя узконаправленная GSM-антенна.  В моем случае (7 км до вышки) выбор пал на антенну Антэкс  Zeta MIMO, мощностью усиления до 20 дБ, разъемы N –female (50 Ом). Куплена на Озоне.

Кабельные сборки выбраны средней ценовой категории. Изготовлены с применением кабеля 5D-FB с  алюминиевой центральной жилой 1,8 мм и омедненным покрытием. Разъемы соответственно N-male - SMA-male.  Куплены на Озоне.

При выборе роутера обращал внимание на возможность подключения внешней антенны, работы модема со всеми операторами связи, ручного выбора диапазона частот сети,  наличие агрегации частот и цену. При агрегации частот роутер  увеличивает общую пропускную способность подключения за счет объединения диапазонов частот, что позволяет кратно увеличить скорость интернета.

 

Оптимальным вариантом для меня оказался  Huawei B535. Куплен на Озоне. Разъемы в роутере SMA-female.  Подключение антенны  к  роутеру, для снижения потерь, запланировал без переходников. 

Монтаж и настройка оборудования:

 Антенну закрепил прямо на кирпичную кладку стояка.  Кабель спустил  в крайнем вентиляционном канале до 1-го этажа. Кабельные сборки подключаем к роутеру на место собственных антенн. Собирается все как конструктор. Направляем  антенну в сторону  нужной вышки. Вставляем симку, включаем роутер. Модем настраивается на сим-карты всех операторов автоматически. В настройках роутера, в разделе выбора частот выключаем все кроме частоты, на которой работает выбранная станция. В моем случае модем подключился к работающей вышке 320027 на частоте В7 (2600 МГц). Скорость интернета на Band7 до 20 Мбит/с.  В свойствах подключения модема  смотрим уникальный номер подключенной станции, силу сигнала, уровень сигнал-шум.  Регулируя угол поворота антенны, настраиваемся на оптимальный сигнал.  Пробовал поиграться с поляризацией антенны, углами наклона и разными направлениями, выбором частотных диапазонов для всех операторов связи.  У оператора МТС при агрегации частот скорость достигала 90 Мбит/сек., но эту вышку вскоре отключили совсем. Пришлось перестроиться на станцию Теле2.

Идея оказалась реализованной. Оборудование работает. Интернет в доме появился.  А после включения всех вышек и постоянной работе технологии агрегации частот, скорость мобильного интернета станет очень  достойной. 

После месяца эксплуатации стал замечать, что в часы, когда вышка сильно перегружена, модем иногда переключается на соседнюю заглушенную базовую станцию и интернет временно пропадает. Возникла идея зафиксировать подключение к нужной вышке, что бы исключить «соскальзывание» на соседнюю. Снова был проведен анализ выбора оборудования позволяющего реализовать и эту идейку. Смысл в поиске не дорогого модема позволяющего с помощью АТ-команд запрограммировать фиксацию к нужной базовой станции по уникальному номеру PCI.  На пробу был приобретен на Озоне самый простенький из линейки роутер Tandem 4GL со встроенным модемом. Логика в простой замене моего роутера Huawei 535 на Tandem 4GL без покупки дополнительных переходников и блоков питания, ибо все разъемы идентичны. В настройках модема аналогично выбираем частоту нужной вышки, а в разделе АТ-команд фиксируем подключение к этой вышке по номеру PCI командой AT^CELLLOCK. 

Получаем фиксированное подключение к выбранной вышке, по указанной частоте. «Соскальзывания» на соседние станции теперь не происходит. 

А сложившейся ситуации считаю для себя использование этого алгоритма вполне приемлемым. Пользуюсь интернетом при его практически полной блокировке уже несколько месяцев и спокойно жду улучшения ситуации. После чего вернусь к изначально выбранному Huawei В535 с агрегацией частот.

Подобная проблема актуальна для огромного количества людей проживающих в регионах с плохим интернетом и уже не только. Надеюсь, мое решение поможет кому то вернуть интернет в свой дом, офис, на дачу. 

Спасибо!

Добавить в избранное
+35 +43
свернутьразвернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
+8
  • admin
  • 07 ноября 2025, 09:15
Вежливое напоминание, обсуждение темы «по какой причине пропал интернет и кто в этом виноват» — будет считаться нарушением правил сайта.
+
avatar
+1
А почему не оборудование от Microtic? У них в этом направлении мне кажется более специализированные девайсы есть. Ну и уважаемый бренд.
+
avatar
0
  • dimkin
  • 07 ноября 2025, 10:36
Mikrotik из Латвиию и я подозреваю, что запасы их оборудования конечны.
+
avatar
0
  • Vadim2S
  • 07 ноября 2025, 11:01
По первоначальному алгоритму автора — точно не стоит. Имею LHG LTE. Всё обновлено. Запрещаем один из диапазонов, система работает пару дней и виснет так, что перезагрузка не помогает. Только сброс до заводских настроек.
+
avatar
0
  • vprok
  • 07 ноября 2025, 11:07
у Mikrotik как-то плохо с оборудованием для LTE, оно стоит очень дорого, необоснованно дорого. И либо уже морально старое на LTE cat4 (например популярный wAP LTE kit), либо очень дорогое x2 раза по сравнению с оборудованием от других производителей.
+
avatar
+1
Kroks Rt-Cse m6-G гигабитный роутер со встроенным модемом LTE Cat.6, Wi-Fi 2,4+5 ГГц в меню есть пункт фиксации подключения к выбранной ,, вышке опсоса".

У каких то еще роутеров со встроенным модемом есть такая штатная функция?
+
avatar
-3
  • ABATAPA
  • 07 ноября 2025, 09:46
путем подключения к удаленной не заглушенной вышке.
1. Найти в округе базовые станции операторов связи с работающим интернетом.
Это если повезло и она есть. А чаще всего её нет.

4. Приобрести оборудование позволяющее реализовать такое подключение.
Потратились, приобрели… А через неделю-две зону расширили, и всё. Будете с помощью этого же оборудования ходить по «белым спискам» точно так же, как с телефона.

Кому-то помогает **** и SNI, кому-то — нет. И всё постоянно меняется.
+
avatar
0
  • Vadim2S
  • 07 ноября 2025, 11:04
Прелесть в том, что оборудование — не пропадёт. Эта методика прекрасно применяется для увеличения скорости интернета путем соединения к самой правильной вышке.
+
avatar
+3
  • usb350
  • 07 ноября 2025, 09:48
Долгое время пользовался на дачном участке мобильным интернетом. И несмотря на наличие местного провайдера с оптикой, продолжал жрать кактус, все эти пляски вокруг TTL дабы оператор сотовой сети не пересадил на тариф для модема, постоянная настройка антенны, низкая скорость в часы пик и жаркий день…

К чему я всё это пишу, что даже если подключение по оптике будет не дешёвым, поверьте, это совсем другое качество и стабильность связи. Оно того стоит. «Ту» связь вспоминаю с содроганием.

Помимо в разы лучшего качества интернета у меня появился стабильно работающий IPTV, можно в какую-нибудь игрушку сыграть онлайн (потому как через мобильный интернет пинг часто зашкаливал за 200 мс). И, главное, система не впадает в кому если компьютер и телефон решили обновиться.

Мой пост адресован тем людям которые ещё сомневаются. Ну если нет альтернативы, уж лучше такой чем никакой )
+
avatar
+1
Аналогично. Теперь модемы и антенны лежат в запаснике, а мобильный в случае траблов с проводным, раздаю с точки доступа. А раньше тоже крутил антенну а поисках вышки поприличнее…
+
avatar
0
  • vp7
  • 07 ноября 2025, 10:45
Оптика это реально круто, но она не заменяет резерв сотовым оператором в случаях, когда интернет нужен всегда.

У меня знакомый живёт на ПМЖ в доме на территории СНТ, подключена оптика и резерв в виде двух сотовых операторов.
Почти каждую зиму после сильных снегопадов интернет по оптике пропадает, причём на 1+ неделю из-за большого количества разрывов, а на землях СНТ чинят в последнюю очередь.
Сотовые операторы отлетают сильно реже, но даже с ними бывают сюрпризы.
+
avatar
0
Это где как. У меня в КП оптика тоже отлетает порой и приходится раздавать с мобильного. Но фокус в том, что при сбое проводного без инета остается более тысячи домовладений только у нас. И мобильный интернет превращается в «тыкву»
+
avatar
-8
+
avatar
+1
Так тут и делают так, что луч узконаправленный и соседние вышки не цепляет, это достигается на разрешенной мощности сигнала.
+
avatar
+2
  • edlinx
  • 07 ноября 2025, 10:16
когда вышка сильно перегружена, модем иногда переключается на соседнюю заглушенную базовую станцию и интернет временно пропадает
Идея направиться на конткретную вышку, да ещё и Зэтой (диаграмма направленности 15÷26°) изначально была обречена. Только фиксация несущей. Ну и затея потратить двадцатку, чтобы пару месяцев повисеть на последних не отключенных вышках, тоже, на мой взгляд, довольно оптимистична)) Но то, что не «комплект для усиления интернета» с Озона, конечно, похвально.
+
avatar
0
  • PITPIT
  • 07 ноября 2025, 10:18
Стрвнная история…
1. Первый раз слышу, что в городе где отключили мобильный интернет кто-то ослушался. За что боролись? Такое бывает? Может они и Ютюб транслируют?
2. 10 метров ВЧ кабеля от антенны до роутера. А не издохнет ли сигнал на такой дистанции да еще и на таком кабеле. Обычно коротеньким кабелем подключают антенну к УСБ модему и дальше тянут УСБ до роутера. Особо ушлые роутер и УСБ модем монтируют на антенну в отдельной коробочке. Через сетевой кабель или ВИ-ФИ раздают интернет.
3. Может из-за погодных условий или помех сигнал от БС падает и роутер переключается на другую БС. Если поэкспериментировать и перенести роутер к антенне. Может все и разрешится? И ничего колдовать не надо.
+
avatar
0
Да легко. У меня в КП довольно часто отлетал мегафон с вечера и до когда повезет, при этом теле2 или не отключалось или включалось с раннего утра.
+
avatar
+1
  • edlinx
  • 07 ноября 2025, 10:29
Расстояние от модема до роутера тоже ограничено. На 10 метров самодельный удлинитель USB ещё не факт, что заработает. Кроме того, тут модем и роутер в одном флаконе. 10 метров таким антенным кабелем, конечно, многовато, но в качестве выноса сойдёт, 5-8 километров — не такая уж невозможная даль.

кто-то ослушался
ага, к бабке не ходи))
+
avatar
+1
  • PITPIT
  • 07 ноября 2025, 10:56
Так на этом кабеле глушится сигнал и на прием и на передачу. БС думает — что издалека и сбрасывает клиента.
+
avatar
0
  • edlinx
  • 07 ноября 2025, 11:05
А можно вашу «теорию» увидеть в цифрах? «10 метров кабеля 5D-FB CCA имеют затухание ...» и т.д. Никто тут никого никуда не сбрасывает. Подключение-то остаётся, абонент его в интерфейсе модема видит.
+
avatar
0
  • dimakor
  • 07 ноября 2025, 10:42
Многие действительно Ютюб «транслируют» кстати
+
avatar
0
Несколько месяцев сплошных экспериментов!
Перепробовал практически все! Пока тепло и не скользко было постоянно лазил на крышу. Менял роутеры, операторов, настройки, цеплял модем рядом с антенной, вертел антенну как только можно!
Для себя решил что как сейчас это максимум в таких условиях! Потери в кабеле 10м, как не странно, не существенны! На качество не влияют. Основное — конфигурация расположения вышек, количество диапазонов частот на которых есть интернет и загруженность!
+
avatar
0
Привет приграничному Брянску! И да по городу не все вышки по интернету на глухо заблокированы — самое странное, что в самом центре (возле администрации области) и пойме реки всё работает как и до известных событий с 2022 года.
+
avatar
+3
Поэтому, для снижения потерь, сопротивление антенны и кабельных сборок выбрано 50 Ом
Для снижения потерь лучше минимизировать длину ВЧ кабеля. Роутер на чердак, а лучше — в гермобокс в непосредственной близости с антенной.
А волновое сопротивление АФУ должно соответствовать таковому у трансивера.
Кстати, даже при КСВ=2 потери составляют менее 1 дБ. Просто выходной каскад больше греется ))
+
avatar
0
  • rsa3000
  • 07 ноября 2025, 10:51
Глянул вашу кабельную сборку 10м на озон, 3000-4500р.
Зачем, вам идеально подошёл бы роутер с питанием через Poe (Power of ethernet).
Тот же самый tandem microdrive от 6р там же на озоне. И к нему антексовскую антенну petra unibox с корпусом под роутер.
+
avatar
+1
С чего бы это указанная вами антенна стала узконаправленной?
ИМХО — если уж и вешать что-то относительно большое, то лучше параболической сетки нет, меньше сопротивление ветру.
так же ИМХО — лучше использовать продукцию крокс, там реально можно лочить на необходимые станции.
Так же удобно использовать оборудование с СИМ-инжектором.
Роутер с модемами в гермобоксе антенны, таким образом высокочастотные кабели наименее длинные и затухание минимально, а на спуск — уже витая пара, в доме СИМ-инжектор, на пару симок, можно легко и не принужденно менять симки по необходимости.
+
avatar
-1
  • vprok
  • 07 ноября 2025, 10:56
Tandem 4GL это полное дно, он ведь LTE Cat.4, уж лучше пусть на другой вышке висит на Huawei B535 с LTE Cat.7

Кабель «антенны» 10 метров тоже не имеет смысла совсем. Затухания в кабеле очень большие, если ориентировочно «грубо» и очень по простому можно принять что 1м кабеля отнимает 1дБ. Модем должен быть максимально близко к антенне, а от него уже Ethernet домой.

Также надо обращать внимание как направлены ретрансляторы на вышках. Я пару раз встречал, что они направлены вниз, наверно чтобы ограничить радиус действия и чтобы количество пользователей не перегружала канал, к таким у меня не получалось стабильно подключиться даже если она видна на расстоянии 7 км.

Статья: как не надо делать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.