Авторизация
Зарегистрироваться

✧Импеданс аккумуляторов Li-ion и Ni-MH = f (уровень заряда ячейки)

Возможно, будет интересно тем, кто балуется измерением «внутреннего сопротивления» химических источников электрической энергии китайскими устройствами YR1030/1035/1035+. На самом деле, YR1030/1035/1035+ это измерители импеданса. К сожалению, электрический импеданс и внутреннее сопротивление — совсем не одно и тоже. Кроме того, внутреннее сопротивление ХИЭЭ есть сферический конь в вакууме, т.к. корректного способа определения данной величины не существует. Получаемые циферки зависят как от способа изменения, так и от условий проведения эксперимента. Как это выглядит на практике можете глянуть тут — Comparison of Several Methods for Determining the Internal Resistance of Lithium Ion Cells

Предварительные замечания (можно пропустить)

Дополнительная информация
► Меня давно интересовало, почему в даташитах Li-ion обычно указывается только характерные значения импеданса свежих ячеек, но не указывается уровень заряда, при котором сие нужно измерять.
1. К примеру, Sony VTC6, который будет изучен ниже:
2. Корейцы отличаются особой, нежной любовью к импедансу IR(AC) и «нутряному сопротивлению» IR(DC), но условий измерения оных почему-то не указывают
LG 18650 HE4 (банан):
Всенародно любимый розовый Samsung INR18650-25R:
Самсунг в даташите 25R вообще конкретно выпендрился, я такого у других не встречал;)
3. Панасоник, который наплодил всяко-разного Li-ion, в даташитах про импеданс вообще молчит как рыба об лед.
4. И единственное исключение (известное мне) — даташит на «шоколадку» LG INR18650HG2

► В то же время, в даташитах Энелупов и др. «никеля» указывается не только характерное значение импеданса свежих ячеек, но и уровень заряда, при котором сие нужно измерять. Причем, независимо от линейки Энелупов (белые классические, Лайт или черные Про) для АА всегда указывается 25 мОм, для ААА — 40 мОм. И указывается уровень заряда — разряжен до 1В «по ГОСТу». Начало этой старинной японской традиции было положено еще в первых даташитах от FDK в 2004 г., на линиях которой началось массовое производство Энелупов для Саньё. Да и сейчас пока вроде как еще не свернуто.
GP для ReCyko+ тоже указывает условие — полный заряд.

► И еще один момент. Несколько лет назад на одном из форумов (толи Фонаревка, толи Электротранспорт) я нашел сообщение, что для Li-ion характерен минимум импеданса в середине разрядной кривой, т.е. при уровне заряда в р-не 50%. Никаких подтверждений не приводилось, просто наблюдение одного из измерявших. Я этот момент запомнил, т.к. непонятно «с чего вдруг» и было бы неплохо в будущем проверить опытным путем...


Цели


1. Экспериментальное исследование зависимости импеданса Li-ion и Ni-MH аккумуляторов от уровня заряда.
2. Определение времени, необходимого для стабилизации импеданса после снятия нагрузки.

План действий


Li-ion
1. Замер текущей емкости ячейки с целью определения истинного значения тока 0.2С в амперах.
2. Заряд током 0.2С полностью разряженного аккумулятора до полного заряда.
3. Замер импеданса IR(1кГц) полностью заряженного аккумулятора и наблюдение за изменением IR(1кГц) с течением времени (до суток).
4.После полного разряда — заряд ступеньками [1 час, 0.2С] и наблюдение за изменением IR(1кГц) с течением времени (до суток).
6. Промежуточное обсуждение результатов.

Ni-MH
Все то же самое, но зарядный ток не 0.2С, а 0.5С. Что бы не пропустить «дельту».

Все аккумуляторы, поучаствовавшие в данном исследовании находятся в очень хорошем состоянии. Использовались крайне редко и в щадящих режимах.

1. Li-ion. Sony 18650 VTC6


Подготовка образца к разряду и фиксация показаний YR1035

► В качестве первой подопытной была выбрана ячейка Sony-Murata US18650VTC6
Даташит-1
Даташит-2
ОТСЕЧКИ (по даташиту)
заряд — 50 мА
разряд — 2.0 В
На ЗРУ SkyRC MC3000 можно выставить 50 мА и даже 10 мА, но ниже 2.5 В — нельзя (для обычного Li-ion). В принципе, можно обмануть и эту защиту от дурака, если заявить ячейку как LiFePO₄, но разница будет минимальна. Да и смысла в этом нет никакого (в контексте данной статьи). Поэтому аккумулятор в конце разряжался до 2.5 В.

► Емкость (2828 mAh) и энергозапас (10.38 Wh) данной ячейки

► Полностью разряженная ячейка сначала заряжалась током 0.2С до 4.20В. Затем элемент быстро перемещался в YR1035 и в течении 1-1,5 часов снималось видео, фиксирующее изменение НРЦ (напряжение разорванной цепи) и импеданса.
Затем, в течении ~суток делались одиночные фото изменяющихся параметров.
Ток 0.2С был определен как 0.56А (точнее задать нельзя).

► Далее следовали разряды током 0.2С. После каждого — фиксация на видео и наблюдение в течении суток с эпизодическим фотографированием.
Нетрудно посчитать, что 560*5= 2800 mAh. Остается «хвостик» 28 mAh. Для полного разряда ячейки был необходим шестой, дополнительный короткий (пара минут) разряд до отсечки 2.5В. Результаты после оного будут далее обозначаться как "-1С+"

После заряда током 0.2С
Кривые деполяризации и изменения импеданса

После первого разряда током 0.2С

Что было получено после 5+ часовых разрядов током 0.2С
Забавно, но предсказание о минимуме импеданса при половинном заряде в данном случае сбылось Посмотрите на две зелёные кривые (40 и 60% от полного заряда).:)

И еще один момент. В течении ближайших суток импеданс ячейки слегка «погуливает» непредсказуемым образом. Это не показания «плывут» — я проверял: перезагружался, выставлял «0» по новой. Но изменения эти малы и близки к погрешности YR1035, поэтому этим можно пренебречь.

2. Li-ion. PKCELL 14500


PKCELL 14500 был выбран как альтернатива Sony 18650 VTC6. В отличии от VTC6 ячейки PKCELL изначально имеют большое значение импеданса.
Текущая емкость образца была определена как 788 mAh. Аккумулятор был разряжен током 0.16А (0.2С), а потом заряжался отрезками по 1 часу током 0.16А (0.2С).

После заряда
Кривые деполяризации далее приводить не буду — они всегда идеально правильные и гладкие.
После первого разряда током 0.2С в течении 60 мин
Общий результат после 5 часовых разрядов током 0.2С
Никаких закономерностей не прослеживается. Полный хаос.

3. Ni-MH. Eneloop AA 1900 mAh (белый)


Текущая емкость (по ГОСТу) была определена как 1919 mAh. Аккумулятор был разряжен током 0.38А (0.2С), а потом заряжен током 0.96А (0.5С).
Далее — разряды током 0.2С по 60 мин.

Общий результат после 5 часовых разрядов током 0.2С
1. Ни о каких 25 мОм, многократно заявляемых в даташитах Энелупов АА, даже и речи нет. Откуда это было взято и почему дублируется уже 20 лет — не известно.
2. Почему импеданс АА после заряда ведет себя столь странным образом мне неведомо. Но это не случайно. На другом образце АА (ниже под спойлером) — аналогичная загогулина. И в случае ААА — тоже.

4. Ni-MH. Eneloop AA 1900 mAh (еще один)


Этот, судя по всему, более БУ, по сравнению с предыдущим. Хотя емкость, измеренная по ГОСТу, фактически совпадает с номинальной.
Дополнительная информация
Текущая емкость образца была определена как 1896 mAh. Аккумулятор был разряжен током 0.38А (0.2С), а потом заряжен током 0.95А (0.5С).
Далее — разряды током 0.2С по 60 мин.

Общий результат после 5 часовых разрядов током 0.2С


5. Ni-MH. Eneloop AAA 750 mAh (белый)


Текущая емкость образца была определена как 762 mAh. Аккумулятор был разряжен током 0.15А (0.2С), а потом заряжен током 0.38А (0.5С).
Далее — разряды током 0.2С по 60 мин.

Общий результат после 5 часовых разрядов током 0.2С

Заключение


1. Для ячеек, находящихся в хорошем техническом состоянии явная зависимость импеданса от уровня их заряда не была обнаружена. Исключение составляют практически полностью разряженные ячейки, импеданс которых выше на несколько процентов. Поэтому измерения импеданса на аккумуляторах, разряженных более, чем на 80% не рекомендуется.
2. После снятия нагрузки ~ 0.2С измерения импеданса рекомендуется производить не ранее, чем через 30 минут. А лучше — через час. При бОльших нагрузках время «отдыха» следует увеличить.
3. Не рекомендуется замерять импеданс Ni-MH после полного заряда токами 0.5-1С, характерными для алгоритма "- ∆V" как минимум в течении ближайших 2-3 часов. Активное протекание водородного цикла на последних стадиях заряда (>75-80%) выводит систему из квазиравновесного состояния на достаточное длительное время.
4. Заявленные в даташитах Энелупов АА 25 мОм скорее всего взяты с потолка. Наверное, здесь я погорячился. Скорее всего, с моими подопытными что-то не так.
5. Полезность измерения импеданса ХИТ во многих случаях вызывает большие сомнения. К примеру, импеданс GP ReCyko+ 850(800) mAh в ходе жесткого циклирования аккумуляторов ААА оказывается весьма консервативным параметром и увеличивается заметно меньше, чем у других испытуемых, включая белые Eneloop BK-4MCCE 800(750) mAh. При этом GP ReCyko+ подобно PKCell 850 mAh довольно плохо держат такие нагрузки и относительно быстро сдыхают:
6. Тем не менее, приборчики YR1030/1035/1035+ могут оказаться полезными
— в качестве миллиомметров с абсолютной погрешностью (по моим оценкам) ~0.1 мОм в интервале 0-20 мОм;
— в качестве высокоточных вольтметров (табличка отсюда)
При этом на борту Флюка 60 тыс. отсчетов, а у YR1035 — 100 тыс. ;)

Всего доброго.
Добавить в избранное +92 +114
свернуть развернуть
Комментарии (177)
RSS
+
avatar
  • Serious
  • 21 февраля 2023, 15:19
+8
Значение импеданса литиевых аккумуляторов заметно зависит от температуры, ради интереса можно просто держать его долго в руках и смотреть за изменениями.
Соответственно пока вы заряжали аккумулятор, он нагрелся, в основном от самого зарядного, потом постепенно остывал и импеданс «плыл». По этой же причине возможно и суточное колебание величины импеданса.
При этом от степени заряда аккумулятора импеданс обычно почти не меняется, в отличие от внутреннего сопротивления.
+
avatar
0
Хотел написать то же самое.

Думаю, лучше было бы зарядить аккумулятор, нагрузить его резистором, разряжающим его достаточно малым током (например, ~50 мА), положить всё это в термокамеру и логировать показания внутреннего сопротивления прямо в процессе разряда. Получился бы простой и понятный график.
+
avatar
  • INN36
  • 22 февраля 2023, 01:07
0
Думаю, лучше было бы зарядить аккумулятор, нагрузить его резистором, разряжающим его достаточно малым током (например, ~50 мА), положить всё это в термокамеру и логировать показания внутреннего сопротивления прямо в процессе разряда. Получился бы простой и понятный график.
Два сапога — пара. Увы. Маниловщина
+
avatar
+3
Не очень понятен посыл вашего ответа. Это слишком сложно? Или что-то еще?
+
avatar
  • evgeniy1
  • 22 февраля 2023, 05:10
0
" положить всё это в термокамеру и логировать показания внутреннего сопротивления прямо в процессе разряда. "

хорошо, ждём от Вас статью с результатами по вашей методике.
+
avatar
  • INN36
  • 22 февраля 2023, 09:12
0
ждём от Вас статью с результатами по вашей методике
Самое смешное, что будет получено абы что, бессмысленные наборы цифр. Но не исследование а-ля Y = f (уровень заряда ячейки). Потому что при разряде через резистор ток постоянно меняется (нелинейно), т.к. уменьшается (нелинейно) разность потенциалов м-ду электродами. В полном соответствии с законом Георга Симона Ома.))
Суть маниловщины не в неосуществимости умозрительных прожектов диванных теоретиков. А в их бестолковости.))
+
avatar
+2
Самое смешное, что будет получено абы что, бессмысленные наборы цифр. Но не исследование а-ля Y = f (уровень заряда ячейки).
Нет, самое смешное то, что ваш обзор называется именно так, но этого самого графика в нем нет :) Есть куча других, весьма странных графиков, но графика зависимости импеданса от уровня заряда нет! Задача не решена.
Потому что при разряде через резистор ток постоянно меняется (нелинейно), т.к. уменьшается (нелинейно) разность потенциалов м-ду электродами. В полном соответствии с законом Георга Симона Ома.))
Вы действительно думаете, что я этого не знаю? :) Или вы считаете, что имея напряжение на аккумуляторе и зная сопротивление этого резистора нельзя посчитать ток (используя закон того самого Ома, на которого вы так пафосно сослались) и, таким образом, понять, какую емкость он потерял за последний период?
Суть маниловщины не в неосуществимости умозрительных прожектов диванных теоретиков. А в их бестолковости.))
Окей, понятно. Но тогда весь ваш «обзор» — это одна «маниловщина». Вы говорите, что исследуете зависимость импеданса от уровня заряда — так сделайте это, а не проводите кучу других непонятных действий, типа час разряжать, потом час подождать, в результате получая фиг-пойми-что, где основное изменение импеданса, скорее всего, связано с изменением температуры аккумулятора, а не со степенью его заряда.

Зачем что-то изобретать, когда задача решается «в лоб»? Возьмите аккумулятор, зарядите, дайте полежать, разрядите — узнаете емкость, зарядите снова, дайте полежать, затем нагрузите его малым током и, в то же время, продолжайте измерять его импеданс. Резистор сопротивлением ~100 Ом параллельно аккумулятору особого влияния на сопротивления порядка 100 мОм не окажет, да и легко по формуле можно компенсировать.

В процессе разряда делайте периодические фото показаний (или логируйте, если есть чем). Если нет термокамеры или чего-то на неё похожего, поместите в кадр термометр. Затем занесите результат в таблицу (хотя бы в эксель) и посчитайте степень заряда в каждый конкретный момент времени. Если температура сильно менялась и есть подозрения, что график импеданса коррелирует с графиком температуры — проведите дополнительный эксперимент, где у 50%-заряженного аккумулятора будет изменяться температура и измеряться импеданс. В итоге получим настоящий обзор-исследование, полностью раскрывающий заданную тему, а не то, что имеем сейчас.
+
avatar
  • INN36
  • 22 февраля 2023, 15:50
+3
Ладно. Просто лень отвечать. То, что кажется элементарным с дивана (к примеру — обеспечение изотермического режима) в домашних условиях часто оказывается фактически неосуществимо.

Я вот что думаю — чем понапрасну тратить силы и время на бестолковщину, написанную всякими там полудурками (типа меня), которые завсегда делают не так и не то, может было бы более рационально потратить Вашу неуемную энергию на некий действительно интересный обзор? Вы же вроде как не сильно наивный человек, и вроде как можите...:)
А я с удовольствием зайду туда и прокомментирую. В силу своих ограниченных способностей. Но это если Вы захотите.
+
avatar
  • evgeniy1
  • 22 февраля 2023, 20:47
-2
да и смысл отвечать на такое?
+
avatar
+1
к примеру — обеспечение изотермического режима
Предполагал, что вы эксперименты на работе делаете, и там такое может быть. Ну, если нет, то я написал вариант — замерить изменение импеданса от температуры и компенсировать в основном эксперименте.
Я вот что думаю — чем понапрасну тратить силы и время на бестолковщину, написанную всякими там полудурками (типа меня), которые завсегда делают не так и не то
Отвечу вашей же фразой — «не надо передергивать». К данному обзору есть совершенно справедливые замечания (с темы которых вы, кстати, съехали), но не только замечания, а еще предложение, как можно эксперимент исправить.
может было бы более рационально потратить Вашу неуемную энергию на некий действительно интересный обзор? Вы же вроде как не сильно наивный человек, и вроде как можите...:)
По возможности напишу :) А вы пока можите покомментировать существующие )
+
avatar
0
хорошо, ждём от Вас статью с результатами по вашей методике.
Это манипулятивный посыл. Не будьте таким. Если считаете, что моя идея несостоятельна, и автор сделал все правильно — так и скажите, только обоснуйте.

P.S. И, да, здесь есть общепринятая функция цитирования. Попробуйте пользоваться ей.
+
avatar
  • evgeniy1
  • 22 февраля 2023, 20:48
0
не вижу смысла что-то далее объяснять тем, кто генерируют поток бессмысленного флуда.
+
avatar
  • INN36
  • 22 февраля 2023, 00:59
+1
Значение импеданса литиевых аккумуляторов заметно зависит от температуры, ради интереса можно просто держать его долго в руках и смотреть за изменениями.
Было бы интересно увидеть обзор от Вас по этой тематике.
Соответственно пока вы заряжали аккумулятор, он нагрелся, в основном от самого зарядного, потом постепенно остывал и импеданс «плыл».
Даже интересно: «алгоритм CC/CV» — Вы понимаете о чем идет речь?
А ток отсечки 50 мА — про што это?
При этом от степени заряда аккумулятора импеданс обычно почти не меняется, в отличие от внутреннего сопротивления.
Диагноз понятен. Иногда лучше жевать, чем говорить. ©
+
avatar
  • mzr910
  • 21 февраля 2023, 15:24
0
ток 0,2С — 0,5С — С это capacity или что другое?
+
avatar
  • INN36
  • 21 февраля 2023, 15:48
0
Да, типа того. Емкость С выражается в А*ч. А ток — амперах, пропорциональных емкости полной емкости ХИТ.
+
avatar
  • -kan-
  • 21 февраля 2023, 15:43
+4
Курсовая работа выполнена на 5
+
avatar
  • kasva
  • 21 февраля 2023, 20:19
+1
Да, для дипломной не хватает разборки…
+
avatar
  • Skylab
  • 21 февраля 2023, 20:54
+2
Для докторской — спектрального анализа металлов и таблицы химических элементов в составе электролита. Можно еще Нобелевку получить, представив доклад на тему «Десять мегаватт из обычной батарейки».
+
avatar
  • -kan-
  • 21 февраля 2023, 21:29
+1
Когда-нибудь это станет реальностью. Уже приручили термоядерный синтез, правда пока только в лаборатории.
+
avatar
  • Sintetik
  • 22 февраля 2023, 12:07
0
При освоении в элементах питания термоядерной реакции, не каждый ученый муж сможет завершить свои обзоры, особенно с разборкой элемента…
+
avatar
  • INN36
  • 22 февраля 2023, 16:49
0
При освоении в элементах питания термоядерной реакции
Думаю, что это если и произойдет, то в сильно отдаленном будущем.)
+
avatar
  • SERDGY
  • 30 марта 2023, 19:00
0
Я что то пропустил? кто-то добился результата в управлении термоядерной реакцией и весь мир молчит? Да это покруче полета в космос впервые! как по мне.
+
avatar
  • INN36
  • 30 марта 2023, 20:10
0
кто-то добился результата в управлении термоядерной реакцией
Пока только британские ученые. В британкой лаборатории.)
+
avatar
  • vadim72
  • 21 февраля 2023, 15:45
+10
Пример из моей практики: Покупаю в магазине высоко токовые аккумуляторы Liitokala, для шуруповёртов. Беру с собой YR1035+. Прибор намерил приблизительно 36 — 41 mOm. Я уже понял, что ожидать заявленных 20A в нагрузке не стоит. Но цена терпимая и я их покупаю. При проверке электронной нагрузкой уже при 7А, эти аккумуляторы начинают хорошо нагреваться. Для шуруповёртов в основном работающих в старт-стоп режиме — сойдёт. Для, например, электротранспорта, это уже вопрос. К чему я виду: если постоянно покупаете аккумуляторы для тех или иных целей, прибор YR1030-35 весьма полезен и если при покупке аккумуляторов есть возможность их проверить, то лучшего варианта наверно не придумаешь.
+
avatar
  • ploop
  • 21 февраля 2023, 16:14
+2
Или просто купить нормальные фирменные аккумы. Тогда можно не проверять.
+
avatar
  • vadim72
  • 21 февраля 2023, 16:42
+6
Не вариант в моём случае. «Перепаковка» аккумулятора шуруповёрта, например 12 вольтового, обходится клиенту в 1800 руб (при стоимости одного 18650 -300-330 руб) Заработок с этого рублей 500-600. И эта стоимость далеко не всех устраивает. А если более качественные 18650, то там уже цена 700-900 руб за один. И как понимаете конечная стоимость возрастает в разы. А если сюда добавить переделку зарядного, то никто у нас за это не заплатит.
+
avatar
  • Serious
  • 21 февраля 2023, 17:10
-1
Хорошее оправдание установки китайского хлама в батареи электроинструмента…
+
avatar
  • Zardek
  • 21 февраля 2023, 19:53
+2
А что у нас сейчас есть, кроме этого китайского хлама-то? ЛИЦ?
+
avatar
  • vadim72
  • 21 февраля 2023, 20:22
+7
Приезжайте к нам и посмотрите, что вообще можно купить. Если сможете вообще на улицу выйти.
+
avatar
  • evgeniy1
  • 22 февраля 2023, 01:48
+3
Хуже всего то, что наивные люди слышат это " оправдание установки китайского хлама" от как-бы хороших, рукастых мастеров, и думают, что «уж мастер-то наверняка знает».
А им в итоге ставят гуано и будущие проблемы.
+
avatar
  • Stress
  • 21 февраля 2023, 19:17
+1
Сколько интересно по времени отработают эти «недорогие» аккумы?!
+
avatar
  • vadim72
  • 21 февраля 2023, 20:20
+9
Данные аккумуляторы в электроинструмент ставлю 4-й год. Сделал около сотни аккумуляторов. Пока ни одного возврата, с учётом того, что у нас электроинструментом пользуются постоянно (только отстроил помещение — опять «накрыло»).
+
avatar
  • evgeniy1
  • 22 февраля 2023, 05:13
0
«ни одного возврата» бывает по разным причинам, в том числе нетехническим. И в вашем случае это не значит, что аккумы годами отлично работают.
Давайте я не буду подробнее раскрывать тему на Муське, чтобы никого не обидеть? думаю, Вы понимаете, на что я намекаю.
+
avatar
  • vadim72
  • 22 февраля 2023, 12:15
+2
Тут Вы не правы. Возвращают на ремонт по гарантии сразу и даже в «бессознательном» состоянии. Ремонт же бесплатный.
комментарий скрыт

комментарий скрыт

комментарий скрыт

комментарий скрыт

комментарий скрыт

комментарий скрыт

комментарий скрыт

комментарий скрыт

+
avatar
  • vadim72
  • 22 февраля 2023, 16:03
+1
Нет, подождите, данный комментатор откровенно, может и не прямо называет нас «нищебродами», покупающими дешёвую технику. Как я должен на это реагировать? Буду следующий раз просто жалобу направлять об оскорблении.
+
avatar
+5
высокотоковые и литокала рядом даже упоминать не стоит)
+
avatar
  • -kan-
  • 21 февраля 2023, 20:29
+3
Не всегда. Я тоже раньше брал несколько раз коричневую литокалу. Иногда приходили с сопротивлением 13-15 мОм, а иногда и 30мОм. Разные партии а оболочка одинаковая
+
avatar
  • vadim72
  • 21 февраля 2023, 20:54
+1
В электроотвёртках, шуруповёртах, болгарках работают вполне прилично. Лично себе переделывал шуруповёрт 14,4 Вольта на 16,6 Вольт. Поставил туда Liitokala в коричневой оболочке (заявленная ёмкость 3000 мАч, измеренная: 2900 -2970 мАч). Отец пользуется как дрелью — заряжает один раз в месяц, пользуется каждый день.
+
avatar
0
как повезёт, мне ниже 30-40 не попадались, заказывал для ремонта акб самокатов, гироскутеров.
+
avatar
  • Leon17
  • 21 февраля 2023, 21:20
0
мне ниже 30-40 не попадались
это смотря чем измерять сопротивление
+
avatar
+1
YR1035+ что есть
+
avatar
  • vadim72
  • 21 февраля 2023, 21:30
0
Также, самый минимум на моей памяти — 32 mOM. Если мерить YR1035+. Имеются в «хозяйстве» Liitokala Lii-500, Lii-600, IMax B6 mini- вот они правда какую-то ерунду показывают. Есть ещё Е7-11, пытаюсь выяснить можно ли им мерить…
+
avatar
0
есть у меня iCharger 206 вот он + — похоже на YR меряет, липо пакеты, завышает на 1-2 мОм
+
avatar
  • vadim72
  • 22 февраля 2023, 15:22
0
Наверное хороший аппарат, но и цена не для всех.
+
avatar
  • evgeniy1
  • 22 февраля 2023, 01:45
0
Liitokala это всегда лотерея, в большинстве случаев — проигрышная.
Зачем себе покупать гуано, когда есть нормальные аккумы?
Чтобы что, сэкономить 3 цента и поиметь потом гемор на 2 порядка больше?
+
avatar
  • evgeniy1
  • 22 февраля 2023, 01:46
0
Liitokala это всегда лотерея, в большинстве случаев — проигрышная.
При этом вполне допускаю, что кому-то где-то попались приличные высокотоковые банки под обёрткой литий-калы.
+
avatar
+5
Liitokala это всегда лотерея, в большинстве случаев — проигрышная.
Зачем вы одно и то же пишете третий раз? )

Да, любые китайские аккумы — это лотерея в какой-то степени. Но посмотрите отзывы, например, тут — очень много хороших за 22-й год, где люди говорят, что аккумуляторы имеют сопротивление до 20-25 мОм. Сам покупал там 10 августа 2021 года 10 шт. Три задействовал, 7 лежат до сих пор. Сейчас посмотрел — напряжение 4.08 — 4.11 В, сопротивление 18 — 22 мОм. Разве это плохой результат для полутора лет?
+
avatar
  • evgeniy1
  • 22 февраля 2023, 05:06
-10
+
avatar
0
проблема китайских, что там сплошь подделка, и купив раз одни не факт что потом купите такие же.
если нужно собрать сборку скажем из 10, то лучше купить с запасом, а именно штук 20 чтобы отобрать по параметрам.
попадаются не плохие спору нет
+
avatar
+4
заказываю с доставкой из РФ. Уже 30 штук протестил приходят 12-13 мОм. и цена выходит 200р за штуку

https://aliexpress.ru/item/item/1005004443108362.html
+
avatar
0
При проверке электронной нагрузкой уже при 7А, эти аккумуляторы начинают хорошо нагреваться. Для шуруповёртов в основном работающих в старт-стоп режиме — сойдёт. Для, например, электротранспорта, это уже вопрос.
В большинстве электротранспорта не требуются высокотоковые аккумы, вполне подойдут и среднетоковые. Возьмем как пример сяоми — 36 В, 600 Вт максимум, 7650 мАч. Это максимальный ток разряда 16.7 А на весь аккум. А собран он, скорее всего, по схеме 10s3p из банок по 2550 мАч. Значит, на одну банку приходится максимум 5.57 А. На моем Kugoo M4 Pro изначально было 13 Ач (5 банок по 2.5 Ач), 48 В и максимальная мощность 1000 Вт. Это 21 А на батарею или по 4.2 А на элемент.

Но, вообще, 40 мОм — это многовато. Это для перепаковок батарей старых ноутов подойдет, где потребление — единицы ампер. Для электроинструмента всё же лучше до 20-25 мОм.
+
avatar
  • vadim72
  • 22 февраля 2023, 11:53
0
Перепаковка батарей ноутбуков — весьма актуальная тема. Пока не разобрался как память «сбрасывать».
+
avatar
  • Leon17
  • 22 февраля 2023, 17:41
+1
Пока не разобрался как память «сбрасывать».
Погуглитe «BE2Works»
+
avatar
  • vadim72
  • 22 февраля 2023, 19:23
0
Да, спасибо, прочитал. Вы лично не пробовали сбрасывать?
+
avatar
  • Leon17
  • 22 февраля 2023, 19:53
+1
Считывать пробовал, но сбросить не получилось с бесплатной версии, контроллер только в платной версии поддерживает.
+
avatar
  • vadim72
  • 22 февраля 2023, 20:04
0
Из оборудования, что использовали?
+
avatar
  • Leon17
  • 22 февраля 2023, 20:27
+2
CP2112 только при первом запуске платы нужно его правильно «залочить», иначе он заблокируется после первого использования
+
avatar
  • vadim72
  • 22 февраля 2023, 20:38
0
Ясно. Спасибо.
+
avatar
  • Leon17
  • 22 февраля 2023, 20:47
+1
Пожалуйста. Тут в форуме много полезного про разблокировку контроллера.
+
avatar
0
BE2Works еще жив?

Знакомый спец по ремонту пользуется уже давно программой UBRT. Профессиональный инструмент для ремонта батарей.

nl.hideproxy.me/go.php?u=ERU5rvZjFvMLCQMDtPnMKGVE%2BaMwPdQ6kdemJnVEEfgo00Dk8EQx%2FKi9E%2Fr7sRyUqgnfLQ%2Fj2A%3D%3D&b=5
+
avatar
  • Leon17
  • 28 февраля 2023, 20:03
0
BE2Works еще жив?
вроде жив.
Знакомый спец по ремонту пользуется уже давно программой UBRT
дороговавта она для разового ремонта
nl.hideproxy.me/go.php?u=ERU5rvZjFvMLCQMDtPnMKGVE%2BaMwPdQ6kdem
а что за ссылка? Что-то про VPN открывается
+
avatar
0
Все верно. Сайт программы UBRT — ubrt.com.ua

У меня без VPN не открывается, через VPN — пожалуйста.«дороговата»
Несколько батарей собрать и взять лицензию за 10 USD… разом их отработать. Сама архитектура программы (клиент-сервер) позволяет оперативно решать вопросы. Какие батареи я не привозил своему знакомому — UBRT отработала все. Не все батареи ей были известны, это да. Но при втором подключении батарея уже определялась правильно — все данные диагностики сбрасываются на сервер, полагаю, там они не просто мертвым грузом лежат…
+
avatar
  • SERDGY
  • 30 марта 2023, 19:44
0
Для Dell похоже никак, если ты не компьютерный гений… Все доступные мне методы перепробовал, мало того что через ноут не заряжаются,(выносил гнездо наружу) не проблема, так еще полностью заряженную батарею ноут в упор не видит и вырубается моментально при пропадании сетевого питания! И это еще старые модели… страшно представить, что в новых твориться, наверно ресурс батареи определяет ресурс самого лэптопа.
+
avatar
  • evgeniy1
  • 22 февраля 2023, 01:47
-3
«если постоянно покупаете аккумуляторы для тех или иных целей, „

то не надо брать гуано.
+
avatar
  • BoBateny
  • 21 февраля 2023, 15:49
+2
Почему у Вас все таблицы импеданса в Омах, а не в мОмах?
+
avatar
  • INN36
  • 21 февраля 2023, 15:55
+10
Потому что я невнимательный балбес!
Спасибо, начинаю исправлять!
+
avatar
  • Skylab
  • 21 февраля 2023, 15:51
+1
Свои элементы питания я тоже раньше помечал точками, маркером — как у автора на фото. Но с расширением «зоопарка» и числа «подопытных» перешел на цифры.

+
avatar
  • INN36
  • 21 февраля 2023, 15:58
+2
Может, Вы зря рисуете перманентом на самом контакте?
Вряд ли эти чернила хорошо проводят электричество...;)
+
avatar
  • Skylab
  • 21 февраля 2023, 16:14
+2
Проблем не замечал. И то это только с черными Энелупами. На белых и других цветах (оболочках) цифры наношу сбоку.
+
avatar
  • INN36
  • 23 февраля 2023, 17:00
+1
На белых и других цветах (оболочках) цифры наношу сбоку.
Уже много лет собираюсь завести-таки белый перманентный фломастер. Но все время забываю...:)
+
avatar
  • Romureg
  • 21 февраля 2023, 15:57
+3
Спасибо что поделились. Стало интересно и решил проверить внутреннее сопротивление моих Энелупов, и получил обещанные 25мОм, Правда я использую другое измерительное устройство,

Аккумулятору уже несколько лет, точно не скажу сколько. Покупался в свое время на американском Амазоне.

Кстати, на всех графиках неверная маркировка оси сопротивления в омах вместо миллиом.
+
avatar
  • INN36
  • 21 февраля 2023, 19:07
+1
в омах вместо миллиом.
Спасибо. Уже исправил.
+
avatar
0
а если полежат то вот так ка на фото.
причем Panasonic 10 лет от роду, Sanyo 12
+
avatar
  • dens17
  • 21 февраля 2023, 16:02
+3
Заключение
Эти выводы, для себя, давно сделал из многочисленных обзоров Kirich(а). Там было достаточно информации.

По YR1035 и ему подобным аппаратам — с его помощью, за пару минут, можно сделать выводы по аккумуляторам.
Достаточно посмотреть на цифры «внутреннего сопротивления» и сравнить с цифрами нового оригинального аккумулятора. И по этим цифрам, в случае неизвестного нового аккумулятора, можно легко определить является аккумулятор высокотоковым или он для обычного применения.
+
avatar
  • INN36
  • 21 февраля 2023, 16:19
+5
Эти выводы, для себя, давно сделал из многочисленных обзоров Kirich(а). Там было достаточно информации.
«Эти» — это какие?
Кирич вообще не занимался систематическими исследованиями. Наши подходы и круг интересов не пересекаются.
+
avatar
0
кто бы еще сказал, как на 1035 английский язык получить)
+
avatar
  • dens17
  • 22 февраля 2023, 02:38
0
Давно брал YR1035+ (на Али, за недорого).
Там английский язык, аппарат был в заводской коробке для розничной продажи в магазинах. Внутри был полный комплект и с бумагами.
+
avatar
+1
ну мне от того не легче)
+
avatar
+1
на п9 у меня выбор 200-400мА
+
avatar
  • INN36
  • 22 февраля 2023, 12:16
+3
Просто у Вас YR1035 а не YR1035+…
Я не понимаю, зачем Вам английский? Он нужен только один раз, в меню настроек. Потом — уже по барабану… ИМХО.
Если что, я в свое время «перевел» меню с китайского на русский. Методом подбора.;)
Думаю, что Вы в курсе — ТУТ, раздел «9. Меню настроек»
+
avatar
+1
спасибо за табличку. Думал может что-то упустил :)
+
avatar
+1
похоже это для 1035+
+
avatar
  • INN36
  • 22 февраля 2023, 12:36
0
Все верно.)
+
avatar
  • ant_s
  • 21 февраля 2023, 16:54
-4
Каким тут боком импенданс ( комплексное сопротивление между двумя узлами двухполюсника для гармонического сигнала). Вы че, исследование проводили на синусоидальном напряжении и токе? Используйте общепринятый термин в теории электрических цепей. Там и определение почитайте.
+
avatar
  • INN36
  • 21 февраля 2023, 16:59
+8
Вы че, исследование проводили на синусоидальном напряжении и токе?
Да.
Все измерители импеданса так работают.
В т.ч. и YR1030/1035/1035+.
+
avatar
  • GoshaPi
  • 21 февраля 2023, 17:25
-3
Нет наверное же, откуда там синус то? Да и не зависит вродь ))) значение сопротивления от формы тока и напряжения…
+
avatar
  • INN36
  • 21 февраля 2023, 17:30
+8
О чем спор?
YR1030/1035/1035+ — измерители полного импеданса.
«Рация на танке» © ;)
+
avatar
  • GoshaPi
  • 21 февраля 2023, 21:23
0
Я не спорю. Просто уточнил, что в указанном приборе используется не синусоидальный сигнал и он не измеряет полный импеданс. Прибор измеряет сопротивление на частоте 1 кГц. И представляет его в виде некоего значение R выраженного в мОм или Ом.
Но никак не в виде Z=R+jX, что есть комплексный импеданс или полное сопротивление для цепи с синусоидальным сигналом…
Фаза внутри прибора играет роль, но…
Вы поосторожнее с рацией… )))
+
avatar
  • INN36
  • 21 февраля 2023, 23:20
+2
Прибор измеряет сопротивление на частоте 1 кГц.
Как, каким образом?
+
avatar
  • INN36
  • 23 февраля 2023, 09:54
+3
в указанном приборе используется не синусоидальный сигнал и он не измеряет полный импеданс.
Какие глубокие познания…
У меня — синусоидальный, у датчанина — синусоидальный. «А Баба Яга — против!» © :)))
+
avatar
  • vadim72
  • 21 февраля 2023, 17:33
+3
Если не ошибаюсь, два контакта в приборе измерительные, а два — генераторные.
+
avatar
  • GoshaPi
  • 21 февраля 2023, 21:11
+3
Не ошибаетесь.
+
avatar
+4
Вы че, исследование проводили на синусоидальном напряжении и токе?
сразу бы писали — 'обзор не читал' :)
+
avatar
  • GoshaPi
  • 21 февраля 2023, 21:34
-7
+
avatar
  • INN36
  • 21 февраля 2023, 22:03
+4
К сожалению автор демонстрирует непонимание сути работы прибора и путает много технических терминов,…
Если можно, подробнее — чего там автор демонстрирует и путает.
+
avatar
  • GoshaPi
  • 22 февраля 2023, 20:22
0
Обычно авторы статей отвечают на вопросы, а не задают их читателям. ))) И уж не требуют пояснений)))
Ну во первых где зависимость искомая?
Во вторых. Плчему эту зависимлсть ищите при помощи прибора типа 1035, хотя в упоминаемой давней теме вроде о нем речи не было?
Далее. Надеюсь это просто ваша оговорка про полный импеданс. Но опять повторю, полным говорят про сопротивление.
А импеданс он как есть один и определен для цепи с гармоническим сигналом. А откуда тут синус появился?
Кстати очень умиляет счетчик заблуждающихся, что форма тока или напряжения влияет на значение сопротивления. )))
Про логику работы прибора… Ну как бы уже несколько пользователей… Погуглите, пожалуйста. Все есть. Только не читайте то, где пишут про четырехпроводное подключение и синусы. В приборе пятипроводное подключение ))) Ну или осциллограф включите. )))
А суть в сравнении двух напряжений…
+
avatar
  • GoshaPi
  • 22 февраля 2023, 21:42
0
Немного уточню свое недоумение статьей. Тут уже описывали. Нагружаем акк одним током, измеряем напряжение. Потом другим током, измеряем напряжение. Можно много измерений сделать и получим НАГРУЗОЧНУЮ характеристику. Делим разницу одного на разницу другого и получаем…. ВЫХОДНОЕ динамическое (дифференциальное) сопротивление. Оно же наклон этой кривой. Чем круче наклон, чем меньше сопротивление, тем меньше просадка в бОльшем диапозоне нагрузочных токов.
Эта кривая один из основных источников для расчета правильных режимов работы источника.
Но! Это выходное, не внутреннее сопротивление. Внутреннее конечно же входит в него, но оно не основное слагаемое.
Для измерения внутреннего сопротивления используют измерение на переменном токе, договорились о частоте 1 кГц, и самое главное. НЕ ПОД НАГРУЗКОЙ!
Про выходное сопротивление в том форуме писали. И действительно, оно меньше при чуть разряженном элементе. Хоть и не всегда.
Не про внутреннее писали. Про выходное. Их путают, но не это непонятно!
Почему в этой статье используется прибор не по назначению!? Разве так можно? Ведь так он измеряет настроение Луны. А не то, для чего предназначен.
Разве можно измерять 1035 чтото под нагрузкой иил сразу после разяда или разряда!? Он ведь белиберду показывает!!!
+
avatar
  • boyscout
  • 23 февраля 2023, 09:15
+2
А импеданс он как есть один и определен для цепи с гармоническим сигналом. А откуда тут синус появился?
Кстати очень умиляет счетчик заблуждающихся, что форма тока или напряжения влияет на значение сопротивления.
Это высказывание представляется легкомысленным. При беглом знакомстве с вопросом о внутренней проводимости (состоянии) химического источника тока выясняется, что все исследователи указывают на ее зависимость от всего. В том числе и от параметров возбуждающего тока.
+
avatar
  • GoshaPi
  • 23 февраля 2023, 19:23
-1
Вы зачем асе перепутали? Понятие импеданс определено для цепи с гармоническим сигналом и не бывает полным или не полным. Он всегда состоит из двух слагаемых. А сопротивление бывает полным или актианым, реактивным. Я уточнял глупость фразы полный импеданс, используемой автором.
А то что вы пишите про проводимость, так все верно. Только я не про проводимость писал и не про ее зависимости.
И еще раз. Значение сопротивления не зависит от формы сигнала.))))
+
avatar
  • INN36
  • 23 февраля 2023, 20:19
+2
Для серий цепей полный импеданс представляет собой векторную сумму
реактивных сопротивлений отдельных элементов. По аналогии с
закономерностями для резистивных цепей, полный импеданс для параллельных
соединений представляет собой сумму обратных значений импеданса каждого
элемента цепи (адмиттансов).
+
avatar
  • boyscout
  • 23 февраля 2023, 20:55
+3
Вы зачем асе перепутали?
Очень хочется помочь вам в преддверии светлого праздника День Радио 7 мая. Попробую сделать это с помощью простых слов из статьи Олеси Абрамовой:

«У электрической батареи есть и сопротивление, и емкость, и индукция, все эти три параметра объединены в понятии импеданса. Лучше всего импеданс проиллюстрирован на эквивалентной схеме Рэндла.
Индуктивное сопротивление обычно опускается, так как оно играет незначительную роль в электрических батареях, особенно при низких частотах.
Попытки измерения внутреннего сопротивления электрической батареи почти так же стары, как и она сама, и с течением времени было разработано несколько методов, которые используются до сих пор.

Метод измерения электрической проводимости переменным током (AC Cunductance)

Следует отметить, что методы, использующие переменное напряжение, показывают другие значения в сравнении с методами, основанными на постоянном напряжении при измерении реактивного сопротивления, и оба подхода являются верными.
Например, литий-ионный элемент типоразмера 18650 имеет сопротивление около 36мОм с нагрузкой переменного тока частотой 1000Гц и примерно 110мОм с нагрузкой постоянного тока. Поскольку оба вышеуказанных показания справедливы, но далеки друг от друга, потребитель должен взять во внимание специфику эксплуатации аккумулятора. Метод, использующий постоянный ток, дает ценные данные в разрезе применения с потребителями постоянного тока, например, нагревательными элементами или лампами накаливания, в то время как 1000Гц метод лучше отражает требования производительности, оптимизированные под питание различных цифровых устройств, таких как ноутбуки или мобильные телефоны, которым, в первую очередь, важны емкостные характеристики аккумуляторов.»
+
avatar
  • boyscout
  • 24 февраля 2023, 10:52
+1
я не про проводимость писал
Проводимость, импеданс – это математические абстракции, имеющие одинаковую физическую интерпретацию.
+
avatar
  • jam_yps
  • 27 февраля 2023, 01:07
+2
то время как 1000Гц метод лучше отражает требования производительности, оптимизированные под питание различных цифровых устройств, таких как ноутбуки
ну, как-бы, огорчу, ноутбук по потреблению ближе к лампе накаливания и точно не имеет импульсного потребления в диапазоне 1кГц (ну там конденаторов много, потом внутри преобразователи работают на мегагерцах, взято из собственного опыта). По телефонам — скорее да, но там порядка 200 Гц импульсы потребления (взято из слухов).
+
avatar
  • boyscout
  • 27 февраля 2023, 07:16
+1
Да, примеры в конце цитаты не совсем удачны. 1000 Гц это условная частота, на которой реактивное сопротивление конденсатора в эквивалентной схеме считается шунтирует R2. Если уж скрупулезно подстраиваться под периодический характер тока нагрузки при моделировании реальной ситуации, то логично соответственно менять частоту в методе измерений.
К тому же под «емкостными характеристиками аккумуляторов» в самом конце, как сам понял с опозданием, имелась в виду, видимо, не емкость конденсатора в эквивалентной схеме, а просто энергетическая емкость аккумулятора. И это все ломает логику конца цитаты. Но общий смысл, по-моему, пробивается.
+
avatar
  • jam_yps
  • 27 февраля 2023, 12:04
0
Но общий смысл, по-моему, пробивается.
— Ну то точно!
В эквивалентной схеме — там несколько конденсаторов с разными параметрами (причем постоянно меняющимися от условий) а не один, потому и ломается конец цитаты.
+
avatar
  • INN36
  • 23 февраля 2023, 09:44
+2
А откуда тут синус появился?
Внезапно из YR1035 вылез...))
Сопротивление (Ом) — размах тестового сигнала (мВ)
0.0055 — 1.2-1.5
0.201 — 2.4-2.6
5.00 — 5.4-6.2
21.8 — 28-32
+
avatar
  • GoshaPi
  • 23 февраля 2023, 19:28
-3
Ужасно, что вылез.
Еще ужаснее, что ответа на вопрос, почему вы используете прибор не предназначенный для измерения сопротивления акккума под нагрузкой, вами всячески заполаскивается.
Причем к прибору прилагаются указания, что ни под нагрузкой, ни сразу после заряда, не получатся достоверные измерения.
Все у вас вылезает как то…

Если будет не лень, запосчу замечательный не синус из прибора 1035+.
Опровергнуть или подтвердить вашу не могу, не имею такого.
+
avatar
  • INN36
  • 23 февраля 2023, 20:25
+2
почему вы используете прибор не предназначенный для измерения сопротивления акккума под нагрузкой
потому что нагрузка снята.
Причем к прибору прилагаются указания,
«указания» во сне привиделись?
запосчу замечательный не синус из прибора 1035+.
Ага, «запосчь».))
+
avatar
+1
Ни о каких 25 мОм, многократно заявляемых в даташитах Энелупов АА, даже и речи нет
прямо сейчас проверил на тех энелупах индастриал, о которых писал в личке. На одном 23.6, на другом 26.2

ps: просто в качестве предположения — вы точно уверены, что у вас не китайцы?
pss: за обзор спасибо. Было интересно
+
avatar
-1
По падению напряжения на нагрузке внутреннее сопротивление хит вполне адекватно рассчитывается — даже не читал все это сверху — сферический конь в вакууме…
нагрузка 0,1С — замерь напряжение, переключи на нагрузку 1С(например) — замерь напряжение — рассчитай внутреннее сопротивление хит, всё.
+
avatar
  • GoshaPi
  • 21 февраля 2023, 21:28
+1
Предположу, что измерения по этой схеме и приборами на частоте 1 кГц применимы в разных целях и не исключают друг друга. Хотя и дают разные результаты. Кому то достаточно одного способа, кому то оба нужны… Просто нет одного, способа дающего ответы на все вопросы.
+
avatar
+2
Полезность измерения импеданса ХИТ во многих случаях вызывает большие сомнения
Не соглашусь, как и когда-то ранее :) Он полезен для контроля батареи. Сравнения с даташитными значениями. Выявления фейков (именно так когда-то определил левые 'шоколадки'). Но особенно активно прибор используется мной при работе/восстановлении свинцовых батарей. Там прямо маст хэв
+
avatar
  • snegkin
  • 26 февраля 2023, 10:22
0
А можно чуть более развёрнуто, как ремонтируете и как используете, спасибо.
+
avatar
0
абсолютно не реально рассказать. Для этого большой статьи не хватит
+
avatar
  • INN36
  • 26 февраля 2023, 19:54
0
Для этого большой статьи не хватит
Разбейте на несколько не шибко больших. Лично мне это было бы весьма интересно. Думаю, не только мне.
Ибо те, кто собираются покупать и, в особенности, те, кто уже прикупили такое, часто задают вопросы типа «а зачем козе баян?». Вот у меня нет ясного ответа на сей каверзный вопрос. Для замеров, не связанных с ХИТ — чаще всего «таки да, оно полезно». А в случае ХИТ — есть ряд странностей и несоответствий. Это особенно заметно проявляется на аккумуляторах одной электрохимической системы, но сделанных по отличным технологиям (от разных вендоров).
А когда верующие начинают отбирать «лучшие банки» для сборки АБ для электротранспорта из лиитокал по принципу минимума «сопротивления, показанного приборчиком YR», так я вообще смеюсь. Они начинают разлетаться по параметрам уже через сотню-другую часов покатушек и какбэ намекают на не столь отдаленную замену...)
+
avatar
  • boyscout
  • 26 февраля 2023, 21:49
0
Я как раз задумываюсь о покупке YR1035. Вернее знаю, что спокойно обойдусь без него, и знаю, что все равно куплю рано или поздно, но надеюсь, что если годик перетерпеть, то может и отпустит.
Для замеров, не связанных с ХИТ, как раз самодельный миллиомметр по мотивам схемы uncle_sem снял все вопросы. Для оценки IR высокотоковых аккумуляторов повторил стенд датчанина для метода AC 1кГц. Вполне им доволен. Правда не хватает пока сравнительных измерений – для этого нужен YR1035 :)

И мне тоже хотелось бы больше убедительных аргументов ЗА или ПРОТИВ YR1035. В приведенном примере с литокалами, по-моему, прибор в проблеме не виноват.
+
avatar
+1
Разбейте на несколько не шибко больших. Лично мне это было бы весьма интересно
Я собирался. Вообще в черновиках под сотню обзоров лежит. Но я тут больше не пишу
+
avatar
  • INN36
  • 27 февраля 2023, 18:50
0
Но я тут больше не пишу
Печально.
Поэтому
Не соглашусь, как и когда-то ранее :) Он полезен для контроля батареи. Сравнения с даташитными значениями. Выявления фейков (именно так когда-то определил левые 'шоколадки'). Но особенно активно прибор используется мной при работе/восстановлении свинцовых батарей. Там прямо маст хэв
останется пустым сотрясанием воздуха. Увы.
Ибо нет никаких материалов уровня систематических исследований.

ЗЫ. Вот вменяемые обзоры по ХИТ конкретно от вас я бы очень хотел увидеть. Ибо уровень за последние 1-1,5 года опустился заметно.
+
avatar
-1
останется пустым сотрясанием воздуха
почему это? :) Если какой-то информации в паблике нет, это не преуменьшает ее полезность для тех, у кого она есть
+
avatar
0
этот прибор не эталон, но его показания в любом случае могут дать почву для размышлений.
особенно если известно показание свежего аккума и тестируемого.
+
avatar
  • INN36
  • 30 мая 2023, 16:58
0
Начнем с того, что это вообще не прибор (с т.з. метрологии).
Но серия этих устройств YR1030/1035/1035+ и т.п. уже многие годы жутко волнует пытливые умы энтузиастов.))
+
avatar
  • yahoo
  • 21 февраля 2023, 19:59
+2
Использую 1035+ для подбора банок в батарею…
Заряжаю, сортирую — profit…
Спасибо за статью…
+
avatar
  • Zardek
  • 21 февраля 2023, 20:05
+1
Тем не менее, приборчики YR1030/1035/1035+ могут оказаться полезными
Так а в чём они, собственно, бесполезны как показометры внутреннего состояния аккумуляторов? Этого так и не понял. Может не туда смотрел, но в материале не увидел ни одного примера обратного.
внутреннее сопротивление ХИЭЭ есть сферический конь в вакууме, т.к. корректного способа определения данной величины не существует.
Само собой. Это химия, соответственно точное сопротивление — величина динамическая, может быть описана только формулой, либо измерением при тщательно описанных условиях, стабилизирующих остальные переменные.
+
avatar
  • boyscout
  • 21 февраля 2023, 21:30
0
Ставил дешевые аккумуляторы Lii-31S в ударный дрель-шуруповерт. Крутят нормально. На небольших отверстиях 5 мм в бетоне в ударном режиме тока хватает. Измерял внутреннее сопротивление аккумов ГОСТовским D.C. методом – получалось около 80 мОм. А зарядное устройство XTAR VC4S определяет IR ~20 мОм. Что это может быть за метод? Двухпроводный A.C.? Осциллографом на шунте 5 мОм никаких синусов 1 кГц не выявил, хотя сигналов там всяких периодических импульсных полно. Может это какая-то хитромудрая математическая конвертация?
+
avatar
  • vadim72
  • 21 февраля 2023, 22:43
0
80 mOm, скорее всего не правда. При таком сопротивлении может ток и будут, достаточный для работы шуруповёрта отдавать, но греться должны очень сильно. Скорее всего значение ближе к 20 mOm.
+
avatar
  • boyscout
  • 21 февраля 2023, 23:48
+1
80 mOm, скорее всего не правда
Гостовский метод на постоянном токе слишком прозрачный для того, чтобы в нем можно было ошибиться.
Измерил напряжение на клеммах аккумулятора на разных токах и посчитал Rdc.
Дополнительная информация
текст

/дальнейшие расчеты, измерения, замечания не полезли под спойлер. Он оказался неоткрываемым. Не знаю почему/

Я еще поигрался с параметрами. Измерил напряжение на шести значениях тока 0.0, 0.1, 0.2, 1.0, 1.1, и 1.2 А. И посчитал Rdc для всех соотношений токов.

Минимальное значение Rdc оказалось на соотношении токов, рекомендуемом ГОСТ – 5 к 1 (1,2 А и 0,2 А у меня). Очень интересным оказалось соотношение 1А к 0А. Уступая немного ГОСТ-овскому в минимальности значения, оно значительно упрощает получение результата. Достаточно подключить мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения к аккумулятору без нагрузки, нажать кнопку REL, нагрузить аккумулятор током 1 А и считать результат, имея ввиду мОмы вместо мВольт.

Другое дело, что такой способ измерения внутреннего сопротивления плохо подходит для моделирования работы аккумулятора на нагрузку в виде мотора шуруповерта.

Но дело не в этом. Меня волнует может ли имеющееся ЗУ XTAR BC4 служить суррогатной подменой YR1035. Не так часто я подбираю высокотоковые аккумуляторы.
+
avatar
+1
не полезли под спойлер. Он оказался неоткрываемым
Спойлер не открывается на предварительном просмотре и после добавления комментария. Если страницу обновить — будет работать как надо.
+
avatar
  • boyscout
  • 22 февраля 2023, 06:55
0
О, точно. Спасибо.
+
avatar
0
крайне сомнительно что хоть один бытовой зарядник сможет заменить YR1035 или его клоны
собственно цена прибора тоже на это намекает
+
avatar
  • r0c
  • 24 февраля 2023, 02:49
0
Интересует мнение автора. Как раз заказал YR1030 для оценки и контроля состояния автомобильных аккумуляторов именно по внутреннему сопротивлению. Ведь сульфатация пластин как раз и повышает это сопротивление? Например, вполне живой и бодрый акб, но не развивается достаточных оборотов стартера.
+
avatar
  • INN36
  • 24 февраля 2023, 14:57
0
Ведь сульфатация пластин как раз и повышает это сопротивление?
Да, повышает. И понижает мощность стартерных АКБ.
вполне живой и бодрый акб, но не развивается достаточных оборотов стартера.
Может, пытаетесь запускать при заметно отрицательных температурах?
Мощность резко падает… Это было известно давным-давно, лет 70-80 назад. К примеру, известная статья Селицкого (1950 г) — ТУТ, можно листать по страницам. Там про -18 град VS +30 град…
Интересует мнение автора.
Да я кислотными АБ мало интересуюсь, надо спрашивать у автовладельцев.
В последние годы они тоже начали баловаться измерителями импеданса.
Чисто навскидку (по памяти) эта публика вроде как оперирует приблизительно такой цифирью.
1) «Обычные» свинцовые стартерные АБ (обслуж. и не обслуж.) при +20-30 град: 4-6 мОм. Это в идеале для АБ на 60-70 А*ч.
Если уходит вверх, на 7-9 мОм, то с АБ начинаются проблемы.
Если больше 10-12 мОм, АБ давно пора менять.
При отрицательных Т все это дело резко усугубляется.
2) Есть еще гелевые, для них норма типа 2-4 мОм. Они вроде как более устойчивые при эксплуатации, меньше сульфатация, но дорогие. Как относятся к минусу на улице — я не в курсе.
3) Есть еще какие-то, с более плотной компоновкой. У них вроде как тоже 4-6 мОм в идеале, но они более устойчивые…
МОГУ ОШИБАТЬСЯ.

Вы бы лучше пошарились по авто-болталкам. Там «спецов» в данном вопросе выше крыши.;)
+
avatar
  • r0c
  • 24 февраля 2023, 16:32
0
Мнения таких «спецов» не интересует. По поводу миллиомов довольно интересно. Если посчитать падение при силе тока стартера, то неудивительно, что столь низкие обороты. Задача как раз выявить заболевшие аккумуляторы с момента их нахождения на витрине магазина с помощью вышесказанного прибора.
+
avatar
0
Если посчитать падение при силе тока стартера, то неудивительно, что столь низкие обороты
Не следует использовать результат, полученный на переменном токе при анализе цепей, работающих с постоянным током — там эффективные сопротивления окажутся выше. 10 мОм при токе стартера 300 А — всего 3 В падения. То есть, 9.6 В на заряженной батарее. От такого напряжения стартер будет прекрасно крутить. В реальности же, если у аккумулятора, у которого изначально было 4.5 мОм сопротивление поднимется до 10, он уже вряд ли будет что-то крутить.
+
avatar
  • jam_yps
  • 27 февраля 2023, 12:11
-1
И понижает мощность стартерных АКБ
Ток понижается. При малом токе мощность практически не меняется (ну — если емкость сохранилась).
Есть еще какие-то, с более плотной компоновкой.
AGM — ща почти все так делаются.
Есть еще гелевые, для них норма типа 2-4 мОм. Они вроде как более устойчивые при эксплуатации,
Есть «ненастоящие» гелевые — у них просто карманы с жидким электролитом в геле, перемешивание электролита практически не нужно — потому дольше ходят и настоящие гелевые — жутко дорогие, специализированные (как правило) и ходят (в паспортных условиях, — а иначе гробятся на ура) долго.
+
avatar
  • INN36
  • 27 февраля 2023, 12:40
0
Ток понижается. При малом токе мощность практически не меняется
Так речь шла о макс. мощности в импульсе, которую способна выдать АКБ. А ток и мощность как бы линейно взаимосвязаны при заданном уровне заряда батареи.
P=U*I, однако ;)
+
avatar
  • jam_yps
  • 27 февраля 2023, 13:32
-1
Так речь шла о макс. мощности в импульсе, которую способна выдать АКБ. А ток и мощность как бы линейно взаимосвязаны
В импульсе как раз нелинейно. В данном случае оперировать надо P=I²R, где R это полное сопротивление цепи (включая батарею и нагрузку), поэтому «снаружи» батареи мощность будет нелинейно зависеть от тока. Ну и стартер — ему то ток и нужен (для безредукторных).
P=U*I
тута же ХИТ, посему E (ЭДС) а не U.
+
avatar
  • INN36
  • 27 февраля 2023, 17:02
+1
тута же ХИТ, посему E (ЭДС) а не U.
Мда, электрики — это тяжелый случай. Но они не виноваты в том, что в их светлых головах столько левого мусора...:)

1) Я понимаю, что Вы проходили электротехнику, а про электрохимию (где придумано и разработано все, что связано с гальв. элементами) даже и не слышали. Поэтому у Вас смешалось все — кони, люди… Так вот, ЭДС — это электродвижущая сила, которая равна псевдо-равновесной разности потенциалов м-ду катодом и анодом, обусловленной протеканием основной (токообразующей) ОВР. Без учета остаточной поляризации электродов и переходов металл-металл и металл-активный компонент. То, что в электротехнике бравые авторы учебников называют аки «ЭДС», в электрохимии (как теоретической, так и практической) сильно рекомендуется именовать как НРЦ — напряжение разорванной цепи. Т.е. то, что показывает вольтметр, на клеммах АБ, когда цепь разомкнута.
Если дружите с химией, то поробуйте пролистать книжку
Это издание МЭИ (головной институт по ХИТ в РФ и экс-СССР), вот коллектив составителей
Ежели вдруг не найдете, то книжка Коровина давно валяется у меня В ОБЛАКЕ. 04. Коровин.

2) Под нагрузкой (тем паче такой зверской, как токи в сотни ампер) про ЭДС, НРЦ и т.п. можно просто забыть, ибо все это становится неким «U», которая складывается из 2-х составляющих: мгновенной + поляризационной (зависящей от времени протекания тока). Ибо зависимость от времени в импульсе она типа такой
Картинка взята не с потолка. Она общеизвестная. Раз уж даже фигурирует во всяко-разных ГОСТах.
Даже попала в ГОСТ батареек для часов (!), где измерение поляризационной составляющей — это вообще смешно.
+
avatar
0
заказал YR1030 для оценки и контроля состояния автомобильных аккумуляторов именно по внутреннему сопротивлению
Измеряю периодически на своем авто именно этим прибором. Нормальное сопротивление моего кальциевого 72 Ач = 4.5 мОм. Когда поднялось до 6.5 мОм, при работе стартера стала гаснуть штатная магнитола — сигнал к тому, что напряжение на аккумуляторе сильно проседает. Сначала думал поменять — пошел с прибором в магазин, померять те, что там есть. У всех, что измерял были примерно те же самые 4.5 мОм, причем как и у менее емких (55 Ач), так и у более (72 Ач). В итоге, «кипячением» небольшим током (2 А) за несколько часов догнал сопротивление своего обратно до 4.5 мОм и он еще работает.

На другой машине другой аккумулятор имел сопротивление 9 мОм, заводил нормально даже в -20, но при заводе создавалось ощущение, что крутит вяло. Также принес домой, пробовал «кипятить». Догнал где-то до 7 мОм, ниже опускаться не стало. Вернул в машину, ощущение, что крутит вяло — осталось. С тех под также еще работает.

В итоге, получается, диагностировать состояние только по измерению сопротивления не очень возможно (или у меня не получилось). Да. еще нюанс — на моей машине надо отключать от бортсети перед измерением, иначе показывает примерно на миллиом меньше.
+
avatar
  • r0c
  • 24 февраля 2023, 17:28
+1
Как насчёт регенерации акб с помощью генератора высоковольтных импульсов? Много схем разной сложности и даже китайские готовые приборчики
+
avatar
+1
Не могу сказать — не занимался.
+
avatar
  • tak
  • 26 февраля 2023, 20:34
0
13-14мОм у VTC6 не многовато? 1035 у «родных» VTC5A замерял аж до 8мОм, а у подделок от ЛиитоКалы до 11мОм. Теже 13-14мОм замеряются уже у 25R от ЛиитоКалы. ИМХО у «родной» свежей VTC6 должно быть около 10-11мОм.
+
avatar
  • VadimSU
  • 28 февраля 2023, 12:41
+1
Так у US18650VTC6 паспортное 8-18. А у 5А 7-15. Но это ведь разные аки. 6 универсальная, 5А высокотоковая.
+
avatar
  • INN36
  • 28 февраля 2023, 13:44
0
Так у US18650VTC6 паспортное 8-18
Это откуда, если не секрет? :)
6 универсальная, 5А высокотоковая
Все верно.
+
avatar
  • VadimSU
  • 28 февраля 2023, 14:30
+1
Это я смотрел на сайте 18650pro хотя в тех описании видел 13 мОм.
Хотя вот нашел ссылку с сайта Enerpower DE — Specification-US18650VTC6.pdf
+
avatar
  • INN36
  • 28 февраля 2023, 15:21
+1
Угу, я тоже нашел здесь тоже самое.
Но Мюрата про это молчит, как рыба об лед. Угасающий бизнес у Сони купили, а все остальное — по барабану.:)
+
avatar
  • INN36
  • 28 февраля 2023, 13:42
0
13-14мОм у VTC6 не многовато?
Не, в самый раз.:)
Просто статью Вы толком не читали. Просто просмотрели по диагонали. Я вас понимаю — сам таким грешу и весьма регулярно...:(
Так вот, в самом начале материала есть ссылки на 2 варианта даташита VTC6. Перевод с иппонского на инглиш, Один от чехов, другой — хз чей.
Но в обоих вариантах имеем вот такое:
Эта картинка тоже есть в обзоре. Но обнаружить ее сможет только тот, кто хотя бы иногда заглатывает под спойлеры.)
+
avatar
  • VadimSU
  • 28 февраля 2023, 14:15
+1
Автору спасибо за труды! Уважаю пытливый ум и желания экспериментировать. Сам долго присматривался к прибору 1035+ и для себя решил, что он мне не нужен. Я больше 10 лет курю электронку, сменил порядка 20 аккумуляторов. Начинал еще с Provari и AW IMR. 1 — сопротивление можно посчитать используя в качестве нагрузки обычный б/у картомайзер и два проводка. Да и без этого по опыту видно, что акк на исходе. Быстро заряжается/разряжается. Не так «жарит» и т.д. Ну и покупал я всегда фирму и в проверенных местах. 2. На авто езжу с 98г. сменил порядка 5-6 аккумуляторов. И вообще без приборов видно, что акб уже труп. Хотя есть и ареометр, и нагрузочные вилки и т.д. Одно время я с ними «возился», но на сегодня для меня это тот же расходник, что и колодки. Так то конечно, кто занимается сборками из акков, или покупает в живую этот прибор измеряющий импеданс, а не DC сопротивление вполне может быть полезен. А так — это примерно 4 новых VTC6 или 5 Molicel P28.
+
avatar
  • mastergx
  • 28 февраля 2023, 18:36
-1
Под степенью заряда и зависимостью от него внутреннего сопротивления на 1 кГц я бы советовал сначала определить Wh полного цикла заряд- разряд, а уж затем через каждые скажем 10 процентов разряда измерять внутреннее сопротивление.
P/S 1. После длительного времени выбора остановился на Eneloop, а именно тех которые идут в упаковках по 4 штуки, а не на тех что без упаковок. Белые из них супер и намного лучше тех что Pro
2. В статье понравился зачеркнутый автором вывод.
3.У меня полный заряд всегда имеет меньшее внутреннее чем при измерении при полном разряде.
+
avatar
  • AleKsP
  • 18 июля 2024, 01:46
0
Автор молодец.
Добавить бы ему нужно, когда аккумуляторы нужно утилизировать.
По моим данным акки Ni-Mh химии нужно убирать из работы при внутреннем сопротивлении 400 мОм и выше…
Желательно указать, что при формировании аккумуляторной батареи из АА или ААА или других элементов нужно в обязательном виде учитывать внутренне сопротивление каждого элемента батареи. Оно должно быть в идеальном случае одинаковое по значению или рядом…
+
avatar
  • INN36
  • 18 июля 2024, 12:14
0
Желательно указать, что при формировании аккумуляторной батареи из АА или ААА или других элементов нужно в обязательном виде учитывать внутренне сопротивление каждого элемента батареи. Оно должно быть в идеальном случае одинаковое по значению или рядом…
Да, есть такое очень распространенное заблуждение.;)
И это весьма наивно. На практике — все это всегда под большим вопросом. Ячейки довольно скоро начинают «разбегаться» по т.н. «внутреннему сопротивлению», особенно при больших нагрузках. Тем паче, сейчас все меняют импеданс на 1 кГц, что происходит на смешных единицах-десятках мА. А потом на основании замеров такого рода делаются далеко идущие умозаключения...;)
+
avatar
  • AleKsP
  • 18 июля 2024, 17:04
0
Можно писать много разных букв. Цель какая?
Нужно даль простому пользователю хоть какое-то направление в правильную сторону. Нет у простого пользователя прибора замера, кроме того, что есть в свободной продаже. Раз здесь говорится про YR1030/1035/1035+, то про это и надо писать. Я так и написал. Метод рабочий. Вы подтвердили. И вам спасибо на этом.
Да несть некоторые подводные камни. Что вы и указали.Но это уже не к этому прибору.
Спасибо.
+
avatar
  • INN36
  • 18 июля 2024, 17:38
0
Я тут недавно публиковал ИМХО по этому поводу. Если будет время и желание, попробуйте внимательно прочитать.
+
avatar
  • AleKsP
  • 19 июля 2024, 01:42
0
Почитал я ваш опус.
Работа хорошая. Большая.
Только скажите мне на милость. Зачем выв измеряете батарейку и далее говорите про аккумуляторы, где везде разная химия?
Уж если щелочную батарейку замеряете, то про щелочные батарейки и пишите.
Это как я вижу обман народонаселения. Вы не находите?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.