Авторизация
Зарегистрироваться

Исследование различий обычной и инверторной микроволновки

В интернете куча хвалебных слов об инверторных микроволновый печках, из которых мало что понятно. На муське уже есть публикация на эту тему. В ней все не так позитивно. Решил я разобраться с этой технологией сам. А за одной и посмотреть отличия инверторных микроволновок от обычных. Благо у меня оказались печки обоих видов, плата ВЧ детектора на ad8318 о осциллограф. Интересно? Тогда под кат.


Для начала, я подал питание 9В на вот такую платку ВЧ детектора на микросхеме ad8318 c aliexpress (старая ссылка к сожалению не работает, но таких плат там полно). К ВЧ входу платки припаян проводок длиной чуть больше 7 см (так получилось).

Подключил осциллограф. На осциллографе стала видна периодическая короткая помеха довольно большой величины. Я долго не мог понять откуда она. Выключал все ненужные электроприборы: компьютер, WiFi маршрутизатор. Отнес в дальнюю комнату сотовые телефоны. Помеха осталась. Оказалось — от сетевого источника питания 9В. Поменял источник. Получилась вот такая картинка на осциллографе.

Для людей, не имевших дело с осциллографом, поясню. Слева внизу, чуть правее надписи CH1, значение 500mV. Это масштаб по вертикали — 500 мВ на одну клетку. Правее — Time 5.000ms. Это масштаб по горизонтали — 5 мс на клетку. С левой стороны желтая стрелочка с цифрой 1 внутри. Это положение нуля. От уровня нуля до верхнего края шумовой дорожки чуть больше 4 клеток. 4 x 0.5 = 2В. Что очень похоже на выходное напряжение микросхемы ad8318 при отсутствии сигнала на входе в соответствии с описанием — 2.1В.
Чем больше уровень сигнала на входе ad8318, тем меньше уровень на выходе.

Видно, что помехи есть и их немало. Как от них избавится я не знаю. Можно конечно соорудить фильтр на 2.45 ГГц, или сделать экранированную камеру. Но это сложно. В общем, решил попробовать использовать оборудование как есть. Микроволновка излучает много. Может и так ее работу будет видно.

Для начала, решил поэкспериментировать с обычной микроволновкой — старой Samsung M1736NR.

Мощность 800 Вт. Потребление 1150 Вт. КПД получается примерно 70%.

Поставил в микроволновку стакан с холодной водой, чтобы было куда расходовать энергию излучения. Расположил плату детектора рядом с печкой, вытянул входной проводок — антенну вдоль дверцы. Включил микроволновку на максимальной мощности и получил на осциллографе вот такую картинку.

Видно, что печка излучает импульсами с периодом 20 мс (частота 50 Гц). Понятно откуда это берется. Упрощенная схема обычной микроволновки выглядит так.

После высоковольтного трансформатора стоит удвоитель напряжения на диоде D1 и конденсаторе C1. Половину периода сетевой частоты 50 Гц конденсатор заряжается через диод. Другую половину периода — разряжается через магнетрон, который и создает СВЧ излучение. Причем, по правде говоря, излучает меньше чем пол периода. На полной мощности такие импульсы излучения продолжаются до истечения времени, установленного на таймере.

А вот на меньшей мощности картина меняется.


Верхняя картинка — мощность 300 Вт. Нижняя — 450 Вт. СВЧ излучение включается/выключается с периодом 30 сек. Видите перед появлением излучения такую большую палку? Это помеха от включения высоковольтной части. При этом в печке слышен щелчок и становится слышно гул трансформатора. А излучение после этого появляется только через 1..2 секунды. Видимо, вместе с высоким напряжением выключается и напряжение накала магнетрона. Соответственно, нужно время на нагрев его катода. Насколько я понимаю, подавать высокое напряжение до прогрева катода нехорошо. Но так сделали. Кроме этого, похоже, что среднюю мощность считали без учета этой задержки. Например, для 300 Вт интервал включения излучения должен быть 30*300/800 = 11.25 секунды, или 2.25 клетки. А реальная длительность импульса излучения только 2 клетки.

С обычной микроволновкой, думаю, все понятно. Перейдем к инверторной — Panasonic NN-GD392S.

Мощность 950 Вт. Потребление 1150 Вт. КПД — 83%. Заметно больше, чем у обычной СВЧ печки. В этой микроволновке применен обычный вращающийся стол.

Эта микроволновка тоже не новая. Есть подозрение, что она чуть подгорела. Однажды в ней еду нагрели так, что лопнула тарелка, на которой эта еда находилась. Еда, естественно, обуглилась. Но микроволновка жива. В общем, будем смотреть то, что есть.

Мощность в этой печке задается не в Ваттах, а в абстрактных величинах из списка: высокая (В), высокая-средняя, средняя, средняя-низкая (С-Н), разморозка (Р), низкая (Н). Буквами в скобках я подписывал соответствующие картинки. Итак, высокая мощность. Стрелочками с цифрами отмечены места, которые более детально показаны на картинках ниже.

Довольно интересная картина. Излучение включается импульсами с периодом 10 мс. Между импульсами есть пауза 2.6 мс. Я предполагаю, что пауза попадает на переход сетевого напряжения через ноль. Видимо, накопительный конденсатор для работы без пауз нужен слишком большой. Внутри этих импульсов включенного излучения есть какая-то тонкая структура. Сначала излучение включается на короткие промежутки ~2 мкс. Потом наоборот, выключается на короткие промежутки. Затем, прежде чем выключиться на 2.6 мс опять происходят короткие включения. Бывает, в середине интервала полного выключения, даже на короткий промежуток, не происходит. Уровень лишь немного понижается на короткие интервалы времени.

Печка может работать несколько десятков секунд как на верхней картинке, потом некоторое время как на нижней. Потом опять как на верхней. Никакой логики в этом я не нашел.

Далее — средняя-низкая мощность.

Длительность большой паузы увеличилась до 4.4 мс. Тонкая структура тоже немного изменилась, но как оценить среднюю мощность с ее учетом я не знаю. Если учитывать только большие паузы, то (10 — 2.6) мс — 950 Вт, следовательно (10 — 4.4) мс — 720 Вт. Выключений излучения на время порядка 1 с и больше при этой мощности я не обнаружил.


А вот в режиме разморозки и на низкой мощности есть длительные выключения излучения.


Период в обоих режимах 22 сек. В режиме разморозки длительность включения 12.5 сек. На низкой мощности 10.5 сек. В остальном работа в этих режимах такая же, как при средне-низкой мощности (пауза 4.4 мс).

В общем, преимущества инверторной технологии заметны. Нагрев на всех мощностях, кроме разморозки и низкой происходит практически равномерно во времени. Однако, похоже, что снижение мощности с высокой до средне-низкой составляет всего 25%. При переходе от средне-низкой мощности к разморозке средняя мощность проваливается почти вдвое (до 400 Вт). А на низкой средняя мощность составляет 340 Вт. Недаром средняя мощность в ваттах в инструкции не указана.

К плюсам инверторной технологии можно отнести и повышенный КПД с 70% до 83% (исходя из паспортных данных).

Мне также показалось, что инверторная печь не выключает накал магнетрона пока не отработает весь заданный интервал времени. Даже если высокое напряжение выключено. Но детально я в этом вопросе разбираться не стал. Если это так, то ресурс магнетрона должен должен быть больше. По крайней мере при аккуратном использовании печки.
Добавить в избранное +125 +186
свернуть развернуть
Комментарии (274)
RSS
+
avatar
+24
Только инверторными печами, почему-то, завалены все сервисы, и стоимость ремонта там некислая, если гарантия уже всё. Это на фоне того, что их продаётся не так и много, в основном, берут обычные.

Надёжность у них ну такая… а жаль
+
avatar
  • Cremator
  • 24 февраля 2021, 02:44
+3
Как-то нелогично получается, продаются и/п не много, но ими завалены СЦ. Их что, прямо с магазинов везут в СЦ?)
+
avatar
+50
В этом то и шутка с ними!

Лэнд Ровер мира печей такой, все владельцы с утра уже виделись в сервисе
+
avatar
  • Bald
  • 24 февраля 2021, 08:35
+8
Оставлю эту шутку сдесь. Положил начало в изобретении магнетрона физик Грайнахер
+
avatar
  • TheLamer
  • 24 февраля 2021, 11:38
+7
Только в оригинале он Heinrich Greinacher и английским произношением читается лучше. :)
(Хотя швейцарец, и в оригинале на их языке звучание таки ближе к «а»).
+
avatar
  • Bald
  • 24 февраля 2021, 12:36
+5
Ну да. Надо было писать в оригинале. А то мое сообщение на модерацию отправили. Думали я матерюсь
+
avatar
+3
У нас с такой фамилией не прославиться.
+
avatar
  • somaniac
  • 28 февраля 2021, 20:35
+2
Пять лет использую инверторную микроволновку LG (модель без поворотного стола), каждый день, довольно часто используются программы готовки и все работает, ни разу не была в ремонте. Что я делаю не так?
+
avatar
  • shsw
  • 01 марта 2021, 22:21
+4
Ошибка выжившего.
+
avatar
+2
Я ожидал такой комментарий :)
+
avatar
  • remarker
  • 24 февраля 2021, 07:31
+10
Когда-то покупал инверторную микроволновку Panasonic. Через дней пять перестала греть. Удалось сдать в магазин. Прочитал, что инверторные чувствительны к качеству сети. В общем, больше не рискую.
+
avatar
  • drpepper
  • 24 февраля 2021, 10:21
+19
Два Панасоника в наличии, одному наверно уже лет десять, другому поменьше, никаких проблем…
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 10:34
+7
Может они не инверторные?
+
avatar
  • drpepper
  • 24 февраля 2021, 10:36
+7
Инверторные, причём такие же, как в посте, правда одна другой цветовой раскраски.
+
avatar
  • drpepper
  • 24 февраля 2021, 13:56
+4
Уточнение: не совсем такие, обе без гриля. Одна NN-SD361M, до другой далеко ехать…
+
avatar
+9
Инверторный Панасоник попытался сдохнуть на десятый год — оказалось всего навсего толкатель концевика двери сносился
+
avatar
  • werno
  • 24 февраля 2021, 19:26
+14
Без ремонта и попыток сдохнуть 23 года работает микроволновка Daewoo.
Неинверторная.
Гуано наверное какое-то.
+
avatar
0
Точно такая же, лет 20 назад б\у покупал
+
avatar
  • denisr
  • 01 марта 2021, 23:32
0
20 лет назад, и уже бу? То есть ей лет 30?
+
avatar
0
неизвестно, кто её знает сколько она у предыдущего была, просто покупалась через из рук в руки
+
avatar
  • sskmy
  • 24 февраля 2021, 13:40
+2
На кухне стоит Панасоник инверторный 2007 года. Уж и конденсатор в БП управления дох(менял) и кнопки переделывались.
+
avatar
  • danik
  • 24 ноября 2024, 08:18
0
А какой конденсатор меняли, не помните? У меня начала глючить в год покупки. По гарантии проблему не выявили. Долго не мог найти проблему. В итоге поменял конденсатор на 63В (вторичка в ИБП) в цепи измерения напряжения сети (поэтому сервис не заметил глюков — у них было больше вольт в розетке) и теперь все ок.
+
avatar
  • pentiumn
  • 24 февраля 2021, 19:04
+1
мой уже лет 10-12 точно… панасоник инвертор, но и самсунгу обычному уже лет 20… так что не все так однозначно )
+
avatar
  • vanenzo
  • 24 февраля 2021, 04:44
+9
Чисто гипотетически силовая часть дольше работать в инверторной микроволновке, бо нет постоянных включений выключений, но, по моему опыту, тому же трансформатору и магнетрону ваще все равно.
А насчёт инвертора — чего его там ремонтировать, навскидку в группе риска пара igbt, диоды и конденсаторы?
В таком случае ремонт должен быть околокопеечным, нет?
+
avatar
  • Vairon
  • 24 февраля 2021, 05:26
+20
тому же трансформатору и магнетрону ваще все равно
магнетроны всё ж наворачиваются. Лично видел такие волновки ). И еще на срочке занимался РЛС — тоже не редкость было. Для меня всё это свч загадкой было. Кусок железяки с проводами — «магнетрон». Я бы гвозди им заколачивал, чему там ломаться-то? Кусок трубы в виде рупора с каким-то болтом и диодом, торчащим поперёк — «гетеродин». Гребаная сантехника на вид )).
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 06:19
+2
За время работы своей микроволновки (лет 10 где-то) два раза её чинил. Оба раза менял магнетрон. Первый раз пробило на корпус, второй раз был уже обрыв.
+
avatar
  • vanenzo
  • 24 февраля 2021, 06:28
+1
Я про частые включения выключения. Магнетрон, я так понимаю, чаще наворачивается, когда работает вхолостую или почти вхолостую.
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 06:57
+1
Я просто к тому, что у меня выходил из строя этот самый магнетрон. Хотя, в самой микроволновке есть много других более сложных узлов.
В моём случае оба раза выходил из строя именно с нагрузкой. Просто тупо на следующий день не нагревает и всё.
+
avatar
  • mike_tk
  • 24 февраля 2021, 11:00
+5
Если короткий на корпус магнетрона то похоже КЗ проходного конденсатора, стоит копейки.
+
avatar
  • Harwest
  • 24 февраля 2021, 14:57
0
КЗ проходного конденсатора, стоит копейки.
Но в некоторых магнетронах замучаешься рассверливать. В старушке Sharp (проработала 17лет) пришлось выкинуть и заменить на LGшный.
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 18:38
0
Я пробовал магнетрон разобрать ради любопытства и понял, что это очень нетривиальная задача. Проще было купить другой. Благо, они не такие уж и дорогие.
+
avatar
  • Vairon
  • 24 февраля 2021, 19:32
+9
Разобрать-то можно, только собрать проблема: весь вакуум оттуда вытечет ).
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 20:34
+15
весь вакуум оттуда вытечет
При разборке собрать его в баночку и после сборки залить его обратно :)
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 20:46
+14
Если его заморозить, то можно засыпать как порошок. Это намного удобнее и руки потом не будут такими грязными. А то от вакуума всё отмывается потом сложно.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 20:50
+11
Зато порошок вакуума пылит сильно, можно ненароком чихнуть и будут проблемы с уборкой…
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 20:53
+6
Да, тоже проблема.
По мне самый большой страх — не проглотить бы его, а то от вакуума внутри уже не избавишься так легко.
+
avatar
  • fabb
  • 24 февраля 2021, 23:05
+6
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 23:48
+2
Ему есть о чём поговорить с бубликом.
+
avatar
  • clihlt
  • 02 марта 2021, 10:08
+3
Тоже мне, нашли проблему. Вон этот вакуум бочками по всему городу возят. Не такой уж дефицит.
+
avatar
+3
млин, люди, вы что такое курите?
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 21:28
+14
Присоединяйся. У нас на всех хватит.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 25 февраля 2021, 10:07
+8
«139 августа. Тот мешок травы, что мы привезли из отпуска, закончился...»
+
avatar
  • cofein
  • 24 февраля 2021, 17:40
+5
магниты в них хорошие.
Я микроволновки на магниты разбираю, если валяется на улице. А магниты на стеночку, потом удобно отвёртки, ключи и прочую дребедень вешать.
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 18:40
0
Хмм… Надо будет попробовать. У меня где-то остались старые магнетроны, а магниты всегда нужны.
+
avatar
0
А магниты на стеночку, потом удобно отвёртки, ключи и прочую дребедень вешать.
Вот выберу когда-нибудь время, и сделаю, а то принёс давно с работы десяток магнитов, раньше просто к ножке стола цеплял и на них инструменты (ёлка получалась инструментальная). Но вот ещё идея от отца: Металлическая лента, которой деревянную обрешётку больших грузов скрепляют. Согнутая на своём протяжении под ручки пассатижей, бокорезов, под жала отверток, и пр., у него, на дверце встроенного в прихожей хрущёвки шкафа, образовала практичный и дешевый органайзер, не занимающий дополнительного места. А у меня ящик сейчас пластиковый — пока достанешь нужное, половину этого ящика выложить надобно :(
+
avatar
  • 1241
  • 24 февраля 2021, 09:50
+3
На РЛС же клистроны, не?
Они могут менять частоту, в отличии от магнетрона.
Для РЛС это важно.
И что там делал солдат-срочник?
Ими же офицеры занимаются.
+
avatar
  • Uriks
  • 24 февраля 2021, 13:00
+7
Служил еще при Союзе, в Гродно, оператор РЛС 5Н87. Так там действительно магнетрон. Я менял магнетрон, вместе с офицером )) Меняли не потому что поломался, просто уже нужно менять по сроку.
С прошедшим праздником всех причастных.
+
avatar
  • Alax
  • 24 февраля 2021, 13:30
0
Офицеры не будут снег счищать и листья опавшие подметать.)
+
avatar
  • Vairon
  • 24 февраля 2021, 17:40
0
Нет, офицеров при этом не было, даже свечку не держали. Возможно, и обязаны были — не буду судить, о чём не знаю. Думаю, в девяностые всем было просто плевать.
И да: там был именно магнетрон. РЛС вполне себе гражданские: Наяда-5.
+
avatar
  • Ironium
  • 03 марта 2021, 02:09
0
РЛС П-40, клистрон, за ним последовательно четыре амплитрона, на выходе 1.6-1.8 мегаватта в импульсе.
+
avatar
+7
Прогар излучателя (чаще из за загрязнения жиром или парами жира) перегорание нити накаливания, потеря вакуума.
Сантехника и есть -можно сделать вечный магнетрон но капиталистам это ненать.Можно защитить излучатель от жира на 100% но вам же не нужна вечная игла от примуса? Вы же завтра собираетесь повеситься от неразделённый любви Инги Йонц! Или от страха к ковидлу.
+
avatar
  • Sintetik
  • 24 февраля 2021, 17:14
+1
Бывает ещё магниты отваливаются или лопаются.
+
avatar
  • sybman
  • 24 февраля 2021, 10:28
+4
Panasonic лет 10 работает дома, недавно микрик залип один (контролирует открытие дверцы), купил подходящий (50 руб.) и заменил. Правда, почти всю разобрать пришлось, чтоб добраться до него.
+
avatar
  • VLOD
  • 24 февраля 2021, 11:28
+3
Купили Самсунг, буквально через год перестала реагировать кнопка пуск. Ну, думал «наелась» (плёночная клавиатура). Хотел уже выносную ставить, как при открытии дверцы сработал предохранитель. Стал разбираться. Защита от открытия двери состоит из двух микриков. Как оказалась если не срабатывает один, то блокируется кнопка пуск. А если оба то происходит КЗ. По мне дак это спорное решение. Вообщем побрызгал в микрики вэдэшки, пощелкал немного, два года нормально.
+
avatar
  • rx3apf
  • 24 февраля 2021, 11:36
+4
Такая защита (с КЗ) применяется повсеместно, наверное в 100% печек. Вопрос безопасности.
+
avatar
  • Shara
  • 24 февраля 2021, 13:21
-2
Как я их не чистил, как ни настраивал — всё равно выбивает предохранитель периодически.
+
avatar
  • VLOD
  • 24 февраля 2021, 13:56
+3
Как я их не чистил, как ни настраивал — всё равно выбивает предохранитель периодически.
менять «к чертовой матери не дожидаясь....» Тогда, если следующий раз выб'ет предохранитель, будешь знать что микрики не виноваты. Я чистил их «как временную схему», пока куплю новые. Новые микрики купил, штатные предохранители купил — теперь жду повода все поменять.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 13:28
+2
Как оказалась если не срабатывает один, то блокируется кнопка пуск. А если оба то происходит КЗ.
Это типовая защита от залипания микриков, встречается на тех-же панасониках.
+
avatar
  • angryman
  • 25 февраля 2021, 16:33
+2
Это типовая защита от залипания микриков
Потому что замена микрика отнимает меньше средств и времени, чем устранение последствий включения при открытой дверце.
+
avatar
  • Diver69
  • 24 февраля 2021, 12:16
+1
У меня Шарп, была куплена в 1995 году !)))
Огромная как телевизор)))) работает без нареканий!
+
avatar
  • VLOD
  • 24 февраля 2021, 14:11
+1
У меня Шарп, была куплена в 1995 году !)))
Примерно в эти года было куплено две микроволновки шарп, вроде три семерки. Стоили около семисот баксов. В них был полный «фарш» — гриль, духовка, конвекция. Очень нравилась программы для приготовления риса. Если ставишь каша, то получаешь кашу. Если рис, то крупинка к крупинке, так же хорошо и приготовлялась гречка. Одна отработала без нареканий лет 12, пока благодаря мосзнерго не умерла, причем сам процессор. Вторая, у родителей работает до сих пор, пережила замену магнетрона и с пол года назад пришлось пропаять на плате релюшку (так к слову релюшка управлялась микриком от двери поэтом думал сперва на микрик).
+
avatar
+1
Уже много лет работает инверторный панасоник, точно такой как в обзоре, и ничего пока с ним не случилось. Может я что-то не так делаю? )
+
avatar
0
Это, конечно, не показатель, но такой же панас, как в топике, уже больше 5 лет дома трудится.
+
avatar
  • pau4andr
  • 25 февраля 2021, 01:07
+1
Опыта с разными микроволновками мало, но пожалуй, поддержу. За всю жизнь были 3 печки, одна из них инверторная. Думаю, не стоит рассказывать, какая именно сломалась через 1 год и 2 месяца после покупки и отправилась на помойку, потому что ремонт был на 70% её стоимости. Две другие пашут на даче и в квартире и не дают возможности купить новую печку, чтобы узнать, что там в них нового появилось за 10 лет.
+
avatar
+14
общем, преимущества инверторной технологии заметны
кроме КПД не увидел никаких
+
avatar
+8
Есть одно преимущество — если надо подогреть что-то десяток секунд на малой мощности, обычная микроволновка может ни разу не включиться) А инверторная чтото выдаст обязательно.
+
avatar
+8
я так салаты с холодильника грею на обычной. 10 секунд на максимальной мощности. прогревает
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 06:20
+6
Что за салат такой, что его надо разогревать в микроволновке? О вкусах, конечно, не спорят, но стало любопытно.
+
avatar
+19
я все разогреваю. зачем есть ледяной?
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 07:30
+6
Зависит от салата. Например, если салат с майонезом, то я такой предпочитаю есть холодным.
Даже, пожалуй, что-то простое типа огурцы-помидоры без ничего тоже не буду разогревать (тёплые помидоры в салате — та ещё гадость на мой вкус). Максимум что сделаю — это поставлю без холодильника на комнатную температуру минут на пять пока чай завариваю или что-то типа такого.
Салат ведь не ледяной, я его ведь не из морозилки его достал.

Не могу даже сочинить салат, который я бы разогрел. Разве что с мясом какой, но я салат с мясом не ем. Может, по этой причине мне показалось это странным и интересным.

В любом случае, спасибо за информацию. Всегда было интересно как простые вещи могут есть другие.
+
avatar
+2
у меня холодильник сильно охлаждает в основном отсеке :) поэтому и разогреваю. хотя это сложно назвать 'разогревом'. если на 10 секунд поставить, температура градусов на 10 ниже комнатной
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 09:14
+3
Обычно в холодильнике можно немного отрегулировать температуру.
Я как-то купил новый холодильник пару месяцев назад, так у меня там вода замерзала в лёд. Когда настроил температуру (хочется назвать это «термостатом», но не уверен что верно), то стало всё нормально.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 10:18
+3
хочется назвать это «термостатом», но не уверен что верно
Оно так и называется.
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 20:40
+1
Спасибо за подтверждение. Рад, что чутьё не обмануло.
+
avatar
+4
И так мы дойдем до рецепта салата. Попрепираемся о том, с майонезом надо или со сметаной.
Решим, что настоящий оливье — это только с мясом, а не с колбасой (или наоборот).
После чего перейдем к тому, как сделать правильный майонез.
+
avatar
0
А я ветчину сам делаю.
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 20:41
0
Ветчину тоже из холодильника разогреваете в микроволновке или нет?
+
avatar
+1
Только на сковороде с яичницей.
+
avatar
0
А я — сам ем.
+
avatar
0
Нехорошо в однухарю жрать.
+
avatar
+1
Когда да в свою — хорошо, чесслово.
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 20:39
0
Можно подумать, что рецепт салата — это что-то плохое. Я обожаю готовить и мне рецепты всегда были интересны.
Про «настоящее» и «как надо правильно» я ничего не говорил, не надо придумывать. Я как раз интересовался разными вариантами. Особенно любопытно когда это идёт вразрез с моими личными предпочтениями.
+
avatar
0
Я разве говорю, что это плохое? Немножко не по теме. Но это очень даже хорошее.
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 23:02
0
Супер (не путать с супом)! Я рад, что мы в одной тарелке по этой теме :-)
+
avatar
  • Brs
  • 24 февраля 2021, 07:20
+8
Да почти любой, с холодильника они холодные и мерзкие.
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 07:31
+5
Вкусы они такие — разные и цветные.
Для меня то же оливье разогретое — мерзкое. Но вполне верю, что для кого-то это может оказаться диаметрально наоборот.
+
avatar
  • icenet
  • 24 февраля 2021, 08:22
+1
Они в холодном мерзнут))
+
avatar
+3
еще бывает чувствительность зубов к холодному. и безболезненно можно съесть что-то теплее 10-15 градусов.
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 09:09
0
Это не в счёт, так как такое бывает реже разных предпочтений в еде.
+
avatar
+1
у вас есть какая-то статистика по соотношению людей с этим недугом и остро выраженными предпочтениями по температуре салатов?
+
avatar
  • nochkin
  • 24 февраля 2021, 20:36
0
Нет. Как я написал выше, мне были интересны исключительно вкусовые предпочтения.
Мой интерес к статистике не имеет никакого отношения.
+
avatar
  • DimaF
  • 09 марта 2021, 14:57
+1
Я разогреваю винегрет. Немного, чуть тепленький делаю. Вкус (ИМХО) становится более выраженным. И добавляю еще майонез туда.
P.S. Просьба не считать меня крутым извращенцем. Однажды уговорил знакомую попробовать (трудно уговорить было) — с тех пор она тоже винегрет подогревает, но майонез не добавляет :).
+
avatar
  • nochkin
  • 09 марта 2021, 19:12
0
Прикольно. Я пробовал так делать когда был мелким и только-только появилась микроволновка. Помню, что вкус был отвратный и уже больше так не делал.
Но вкус на то и вкус, что у всех разный. Поэтому стало любопытно кто и что как делает иначе.
+
avatar
0
инверторные прогревают равномернее
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 11:49
+6
Это заблуждение. Равномерность прогрева зависит не от типа преобразователя, а от механизма распределения мощности по камере.
+
avatar
-3
и внутренней передаче/распределении тепла в разогреваемом блюде.

Короче, у меня есть простая Ролсен, и такой как в посте Панасоник. Панас греет заметно лучше.
+
avatar
0
конечно лучше греет инвертор, заминусовали неучи )
Инвертор греет на 400 ватт, и прогревает медленнее, но равномернее
А не инвертор даже на 400 ватт долбит по 1000 ватт по 5 секунд через 10 секунд, и в итоге снаружи блюдо уже кипит а внутри холодное
+
avatar
0
я за годы пользования микроволновкой, неравномерности не замечал)
+
avatar
+3
Мелко мыслите.
При 200в в сети обычная СВЧ почти не греет, при 180в-уже не греет.
Такие сети не только на даче но и в городе вот уже 70 лет.
А инвенторные ОБЫЧНО имеют широкий диапазон напряжений.
+
avatar
0
А вот это хороший аргумент. Только проверить не могу
+
avatar
0
Латр на 10А?
ну или вы к нам в СНГ.У меня зимой и 160в норма уже как 50 лет.
+
avatar
0
Латр на 10А?
там не резистивная нагрузка, будет не совсем корректно. лучше к мощному упс с регулировкой :)
+
avatar
  • a115
  • 24 февраля 2021, 17:47
+1
Сочувствую. У меня Самсунг — так греет не только при 200В, но и при 180В, только стартует тяжело, да и время приходится, пропорционально, увеличить. А иначе, по-вечерам, я бы холодным давился.
+
avatar
  • a115
  • 24 февраля 2021, 17:44
+8
«кроме КПД не увидел никаких» — Вы везунчик, я вот и КПД не вижу — «Мощность 800 Вт. Потребление 1150 Вт. КПД получается примерно 70%.» — «примерно 70%» получается не КПД, а соотношение 800/1150. Откуда 1150 Вт — я догадываюсь, а откуда взялись 800 Вт — нет.
Ну, и вообще — КПД — коэффициент ПОЛЕЗНОГО действия — а где оно измкерено?
А нужно было не «Поставил в микроволновку стакан с холодной водой, чтобы было куда расходовать энергию излучения.» — а замерять температуру оной воды ДО и ПОСЛЕ, тщательно перемешав, и, имея время, разность температур и теплоёмкость — ПОСЧИТАТЬ скока там было Ватт ПОЛЕЗНОГО действия.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 18:44
+2
Откуда 1150 Вт — я догадываюсь, а откуда взялись 800 Вт — нет.
Очевидно это написано в технических характеристиках, но реальная мощность излучения магнетрона и тем более поглощённая продуктом мощность может быль гораздо ниже.
+
avatar
  • a115
  • 24 февраля 2021, 19:16
+2
«написано в технических характеристиках» — так и на заборе что-то написано, а на самом деле совсем не то.
Вот так рекламисты с маркетологами извратили суть — то у них гигабайты какие-то особенные, то в повербанках какие-то особенные, внутренние, мАч, а уж про кпд — я Вас просю — это, по большей части — частный случай, в лабораторных условиях, не достижимый на практике — пример: потребление холодильника указывают годовое! да ещё и при условии, что температура в помещении не выше! 24°С — и это на кухне-то.

Я уже молчу — тут некоторые не размораживают по 10 лет холодильник — так вот из инструкции bosch36x61:
«Если слой инея приблизительно 1/2 см толщиной, отсек морозильника должен быть разморожен. Вне зависимости от этого размораживайте отсек морозильника по крайней мере два раза в год. Наилучшее время, для разморозки — когда продуктов немного или вообще нет.»
«когда продуктов… вообще нет.» — а это, видимо, чёрный юмор.

КПД — коэффициент ПОЛЕЗНОГО действия — какая польза от того, что «мощность микроволнового излучения 800Вт» — сколько из них полезны потребителю?
«мощность может быль гораздо ниже» — не может, а точно будет гораздо ниже.
И без того разница с инвертором ~18%, а что будет если реальную сравнить?
+
avatar
  • 3X6
  • 26 февраля 2021, 14:19
0
У СВЧ печей мощность определяют по нагреву 1 литра воды в стеклянной чаше. Методика даже в сервис-мануале панасоников прописывалась.
+
avatar
  • a115
  • 26 февраля 2021, 17:45
+2
так и я ж о чём ссылка.
А — «написано в технических характеристиках» — как-то не впечатляет.
Для того, чтоб им верить — им брехать на каждом шагу не надо было.
+
avatar
  • Hegy
  • 24 февраля 2021, 02:59
+3
Спасибо за статью!

«Я примерно так все себе и представлял» ©
+
avatar
+4
«Видимо, вместе с высоким напряжением выключается и напряжение накала магнетрона.»

это видно из принципиальной схемы, где контакты таймера коммутируют единственную обмотку — первичную.
+
avatar
+2
В общем, преимущества инверторной технологии заметны.
Инверторные СВЧ печки весят раза в 2 меньше обычных.
+
avatar
  • vovand
  • 24 февраля 2021, 06:49
+2
Там что, транса нет?
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 06:53
+2
Есть, но он маленький, импульсный
+
avatar
  • Shara
  • 24 февраля 2021, 13:23
0
Так вот что мерзко пищит. А ещё bt наушники глушит, хотя клетка фарадея вроде бы работает нормально.
+
avatar
  • Brs
  • 24 февраля 2021, 07:22
+10
Это что получается, когда она сдохнет, профита в виде металла в 2 раза меньше, при том что она стоит дороже? нет уж спасибо, мы тогда за обычные )))
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 06:56
+2
Видимо, накопительный конденсатор для работы без пауз нужен слишком большой.
А там его и нет, стоит мелкая плёнка после выпрямителя. Технология преобразователя напоминает работу электронного трансформатора.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 07:01
+1
Мне также показалось, что инверторная печь не выключает накал магнетрона пока не отработает весь заданный интервал времени.
Вот это странно, обычно экономят на отдельном накальном преобразователе.
+
avatar
+2
Так значит, смысла переплачивать за инвертор в микроволновке нет? А в кондиционере, холодильнике?
+
avatar
  • Brs
  • 24 февраля 2021, 08:03
+1
В кондиционере и холодильнике есть — они потребляют меньше энергии, и соответственно в долгосрочной перспективе выгоднее. Но только надёжные, если ломаются, то починить их сложнее
+
avatar
  • joshhhab
  • 24 февраля 2021, 22:18
0
Механически инвреторные и не инверторные чем то отличаются? Главный то вопрос у меня всегда был в этом. Если инвертор, что что и из чего он инвертирует? Или это тупо аналог ШИМ PWM подуляций? Ведь в розетке 240 вольт переменки, на моторе ж тоже переменка или нет? Единственный понятный инвертер это из 12 вольт постоянки в автомобиле в 240 в переменки
+
avatar
+2
Да -отличаются кардинально.КПД и совершенством конструкции.На старт стопные компрессоры производители давно забили и новых более совершенных для бытовых К не разрабатывают(перевыпускают старые под новым шильдиком-удешевлённые и ухудшенные)-не выгодно.Все силы брошены на инверторные компрессоры-туда все ноухау и изобретения-там основная прибыль.

Стартстопный мотор работает на полной частоте оборотов или не работает-вот и вся регулировка мощности.На пусковые токи (12 бту до 36 Ампер!!!)тратится и ресурс и энергия.
А Инверторные стартуют плавно и могут работать на любой штатной частоте вращения, например от 20 об в мин до 2000.Плавная регулировка мощности. Расходуется строго нужная мощность.Без дурацких потерь.
Плавный старт БЕЗ пусковых токов-защита от влажного хода и гидроудара в морозы и холода.Подогрев картера обмотками мотора.Ротор из редкоземельных магнитов-высокий КПД против асинхронных двигателей стартстопников.

Да многофазный двигатель с ротором из постоянных магнитов.220 в выпрямляется постоянный ток потом преобразователь в несколько фаз и пониженное напряжение и регулировка в современных вариантах как частотой так и напряжение и током фаз двигателя.
+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2021, 11:37
0
А Инверторные стартуют плавно и могут работать на любой штатной частоте вращения, например от 20 об в мин до 2000.
В инверторных холодильниках частота вращения двигателя очень ограничена, т.к. капиллярная трубка рассчитана на определённый проток фреона.
+
avatar
+2
Это псевдо инвертор удешёвлённый.Недокуперхантер(типа псевдо дайкин).
Должен стоять электронный регулятор расхода хладогента.
И ОН регулирует расход фреона согласно температуре и мощности.А не капилляр и его длина рассчитаные на ОДНУ температуру.

В моём митцубиси частота ступенями охватывает весь диапазон.Хоть минимальная и не 20 герц.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 08:04
+4
Так значит, смысла переплачивать за инвертор в микроволновке нет?
Большого смысла нет.
А в кондиционере, холодильнике?
Там смысл уже есть ибо инверторный не только преобразователь, но и двигатель
+
avatar
  • Vairon
  • 24 февраля 2021, 19:44
0
инверторный не только преобразователь, но и двигатель
За «инверторный» двигатель был готов убить ИПГ Bosch, который нам стиральную машинку дома починял. Минут 10 я его пытал, что значит инверторный двигатель, примерно столько же времени он мне долдонил маркетологическую шелуху. Сквозь неё я только спустя 10 минут продрался до того, что он мне говорит про вентильный двигатель )).
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 20:38
+1
что он мне говорит про вентильный двигатель
Бош ставит в стиралки вентильные двигатели? Давно?
Пока я там видел только аинхронные двигатели с инверторным управлением, которые обычно и называют инверторными.
+
avatar
  • Vairon
  • 24 февраля 2021, 23:15
0
Так они, вроде, и есть вентильные. Вы меня в тупик завели.
+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2021, 06:31
0
Вентильный двигатель всегда имеет встроенную систему управления.
ru.wikipedia.org/wiki/Вентильный_двигатель
+
avatar
  • kn_dima
  • 25 февраля 2021, 11:49
+1
Нонче оно вот так как-то именуется:







Ну и никаких вентильных в современном стандарте не прописано:
docs.cntd.ru/document/1200011386
+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2021, 11:53
0
Он там называется по другому, а именно Электродвигатель постоянного тока бесконтактный управляемый
+
avatar
  • a115
  • 25 февраля 2021, 15:59
+1
«маркетологическую шелуху» — это совершенно точное определение этой байды.
Тут инвертор и нафиг не нужен, потому как инвертор это (Вики) «устройство для преобразования постоянного тока в переменный с изменением величины напряжения. Обычно представляет собой генератор периодического напряжения, по форме приближённого к синусоиде, или дискретного сигнала.»
Некоторым кажется, что ежели включать и выключать магнетрон будет схема на ЛГБТ транзисторе, а не реле — то это повышает надёжность — а оно таки совсем наоборот — чем больше элементов — тем НИЖЕ надёжность.
Теперь про «пуск без бросков тока» — вот чего бы им не быть? Имеем стоящий, нагруженный на 100% двигатель (это про «кондиционере, холодильнике»), подаём напряжение — КЗ — пока он не раскрутится. Всё, что может соотв. схема управления — снизить бросок тока с 7кратного до 3кратного.
А управлять работой асинхронных двигателей с кз ротором призваны преобразователи частоты — «частотники» — и делают они это весьма успешно и НАДЁЖНО, к тому же в них есть всё — и «плавный пуск» и остановка и нет просадки мощности и всякие регулировки. И, страшно сказать, даже инвертор внутри. Один «недостаток» — цена.
+
avatar
  • aquahawk
  • 24 февраля 2021, 08:15
+4
Кондиционер — обязательно. Степень комфорта, шумность и равномерность поддержания температуры на голову превосходят не инверторный. Холодильник по желанию. Мне кажется необходимым условием для холодильника является Full NoFrost. Ну и если холодильник древний (у меня был 30 летний), то новый окупится просто сам по себе за счёт экономии электроэнергии, я не ожидал что у меня холодильник столько жрал.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 08:45
+3
то новый окупится просто сам по себе за счёт экономии электроэнергии, я не ожидал что у меня холодильник столько жрал.
Ну, тут инвертор ни при чём, он энергию практически не экономит
+
avatar
  • aquahawk
  • 24 февраля 2021, 10:08
+1
А я про инвертер и не писал. Я просто древний холодильник заменил на современный, без инвертора и офигел от экономии на электричестве.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 10:14
+5
Я просто древний холодильник заменил на современный, без инвертора и офигел от экономии на электричестве.
В старых холодильниках обычно дверные резинки неплотно поджимаются, да и утепление камеры так себе…
+
avatar
  • VLOD
  • 24 февраля 2021, 11:47
+1
В старых холодильниках обычно дверные резинки неплотно поджимаются, да и утепление камеры так себе…
Не самая большая лепта в экономию электроэнергии. У тепловых машин с инверторными компрессорами КПД переноса тепла выше чем у обычных при частичной загрузки. Если они будут работать на полной мощности, то КПД будет примерно одинаковое. Такая же ситуация у гибридных автомобилей, на трассе они будут потреблять бензин примерно столько же как и обычный.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 11:53
+2
КПД переноса тепла выше чем у обычных при частичной загрузки.
Обычные всегда работают с полной загрузкой, снижение мощности достигается отключением (периодический режим работы)
+
avatar
  • VLOD
  • 24 февраля 2021, 12:54
+1
Обычные всегда работают с полной загрузкой, снижение мощности достигается отключением (периодический режим работы)
я не корректно выразился: полная нагрузка я имел ввиду непрерывная работата компрессорв. При старте у компрессора есть пусковой ток и ему нужно какое-то время что бы войти в режим. У родителей был старыы Стинол. Когда они купили Самсунг с инверторным компрессором, то заметили что стало меньше уходить электоэнерги ( у них электрическая плита). Через какое-то время они опять включили Стинол (дополнительно) и обратили внимание, что расход электро энергии вырос не сильно. Холодильником они при этом пользовались (открывали дверцу) редко.
+
avatar
+1
В новых Х компрессор имеет более высокий КПД чем в старинных.Но и срок службы его меньше в 10 раз.
Кроме того в старых Х камеры металлические а теплоизоляция -стекловата.То же на порядок хуже пластикового шкафа и пенополиуретана.
Так что дело не в резинках.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 12:20
+1
Кроме того в старых Х камеры металлические
Холодильник с металлической камерой? Я такие не застал… Это видимо что-то из 50-х
+
avatar
+2
ЗИЛ, ДНЕПР, ИТД.ИТП.Купленый Дж Электрик.
Минск -франция…
+
avatar
  • VLOD
  • 24 февраля 2021, 12:55
+1
Это наверное был ЗИЛ. Мы такой выкинули лет десять назад. Работал исправно ещё от 127 вольт. Правда вся резина потрескалась, а пластмасса рассыпалась…
+
avatar
+1
Днепр-2 220в.Завод в кол 3шт от Дж.Эл. куплен Микояном при Сталине выпускался и как Зил.
Первоначально были на 127в.
Отработал уже 70 лет.Мы его на стройку отдали.
Отец менял резинки, крышку морозилки и механическую ручку с замком.Я его 2 раза перекрашивал и менял резинки.
+
avatar
0
Холодильник Днепр-3 1967 года выпуска. Уже на 220 Вольт.
Внутри металлический, и снаружи тоже :). Дверца внутри пластмассовая. Стенки толстые, толще, чем у современных холодильников. Работает практически без перерывов более полувека. Уплотнитель дверцы уже плоховат, но я его пока не меняю, хоть он и есть в продаже. Один раз менял терморегулятор-термостат. Ещё ломался концевик включения лампочки при открытии дверцы. Удалось туда приспособить какую-то левую кнопку. Компрессор и фреон — до сих пор родные. Потрескались от старости две пластмассовых коробки для продуктов. И немного шумноват, в кухне его слышно.
+
avatar
  • apu
  • 24 февраля 2021, 13:22
0
Ага, в моём случае он и холод экономит зараза ((
+
avatar
  • uweroy
  • 24 февраля 2021, 11:28
+1
Инвертор кондиционера стоит за окном, и если он и создает комфорт, то только для соседей. Переплачивая 10к. за инвертор холодильника, эта сумма никогда не окупится, да и за 10 лет скорее всего обычный не сожрет столько электроэнергии…
+
avatar
+3
Дилетантски.
Инверторный имеет КПД 450% а старт стопный 250-300%.
Инвертоный у меня при обгреве потребляет 300вт а старт стопный 3 квт с периодом 1/2 то есть все 1,5 квт.
За шум и комфорт тоже надо платить.
Инверторный дует МЕНЕЕ холодным воздухом.
Инверторный хорошо переносит до -25С, греет до -15С.Старт стопные обычно горят ниже -7С и уже плохо греют, по сравнению.
+
avatar
  • VLOD
  • 24 февраля 2021, 13:19
0
Старт стопные обычно горят ниже -7С и уже плохо греют, по сравнению.
на простых кондиционерах (с каппилярной трубкой, вентилятор наружного блока односкоростной) ставится «зимний комплект» после этого они на холод прекрасно работают до минус сорока с лишним. При работе на тепло зависит от влажности воздуха. В Вологде видел как кондиционер работал при минус двадцати, а в Москве один раз вместо наружного блока висела льдышка температура была около нуля. Сколько он до этого состояния проработал не знаю, но на ночь его не выключали.
+
avatar
0
Зимний комплект.В курсе, до -40 смишно.
Пишите уже -80 и Куперхантер.Реклама всё стерпит.
А нас Панасоники старт стопные запустили при -28, половина сгорели.
А мой инверторный митцубиси при такой Т работает но не греет внезапно.Законы физики и КПД кондиционера-ага.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 13:31
0
При -40 никакой кондиционер не сможет работать
+
avatar
-2
Не работать он сможет(куперхантер, возможно недолго) а ГРЕТЬ -НЕТ!
Главное в рекламе написать! Обязательно купятся!
+
avatar
  • VLOD
  • 24 февраля 2021, 14:27
0
При -40 никакой кондиционер не сможет работать
не поверете сам видел как работают на холод старые простые дайкины (год выпуска 1999 -2002). Дело было в Бурятии. Хотя в некоторых местах ставили автоматику и при минус тридцати она отключала кондиционеры.
+
avatar
  • VLOD
  • 24 февраля 2021, 14:23
0
А нас Панасоники старт стопные запустили при -28, половина сгорели.
если они предназначены для работы при такой температуре, то перед пуском нужно обязательно подавать напряжение за сутки.
Пишите уже -80 и Куперхантер.
если компрессор на улице, таких не встречал даже при работе на холод. Если на улице только конденсатор то в принципе для работы на холод не проблема. Но зачем? Работающие кондиционеры зимой на холод я видел только в серверных, обычно каналы не дает делать УБиЗИ. Редко но встречаются фанкойлы, там проще. Зимой работают — «сухая градирня» и циркуляционный насос.
+
avatar
0
Да влажность по стене дома из подвала-ЗЛО.
У меня как то при -20 Митцубиси наружным вентилятором начал рубить лёд.До того конденсатор оброс льдом а датчики или алгоритм на разморозку не успел отработать.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 12:26
+1
Преимущество инверторного кондиционера неоспоримо и дело не только в экономии электроэнергии.
+
avatar
  • vlo
  • 25 февраля 2021, 18:11
0
а еще они хорошо ищут резонансы той конструкции, к которой прикручен внешний блок. да и его самого тоже.
+
avatar
0
Амплитуда в разы меньше старт стопников.Да ищут, но дом\стена ваш не шатают.
+
avatar
  • vlo
  • 26 февраля 2021, 01:37
0
вы вообще в курсе что такое резонанс и что при нем происходит как раз таки с амплитудой?
что б стартстопник своей единственной рабочей частотой туда попал — это конечно будет совсем беда, но это маловероятно и даже если — вылечить надо только от нее одной.
+
avatar
0
Я в курсе что такое резонанс.И что такое резонанс стены от старт-стопного кондиционера 12 Бту и что такое резонанс стены от инверторного кондицинера такой же мощности.
Они у меня ОБА стоят.Я ПРАКТИК.
А байки про шагающую по мосту роту оставьте школьным учебникам.Или мост специальный резонансный нужен или им ходить так придётся неделями.эксперименты уже проводили Разрушители Мифов и результат не добились ибо ВРАНЬЁ и мифы.
Инвертор обороты набирает плавно или ступенчато и точку резонанса проходит БЫСТРО.
Стена в резонанс войти просто не успевает.
Другое дело работающие на постоянной частоте старт-стопники!!!

Кстати стартстопные Самсунги блочные стены так «шатают» что вода в стакане на столе трясётся.Фото и пострадавшие в инете есть!
+
avatar
  • vlo
  • 26 февраля 2021, 14:20
+1
наличие резонанса совершенно не означает достижения амплитуды, достаточной для разрушения конструкции. в данном случае имеет место просто увеличение громкости на каком-то промежуточном режиме.
данный клиничекий факт висит /не совсем/ у меня на балконе и радует где-то в районе инфразвука.
и причем тут набирает — смысл инвертора в работе на промежуточных оборотах, а не скорости их изменения.

так что вы свои байки травите перед публикой, котора кондиционеров в глаза не видела. а здесь — увы, не прокатит.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 24 февраля 2021, 11:57
+5
то новый окупится просто сам по себе за счёт экономии электроэнергии, я не ожидал что у меня холодильник столько жрал.
Ммм… Давайте прикинем «на пальцах». Сейчас я плачу́ ~600 руб. за электроэнергию (обычно много меньше, но пусть так). Допустим, суперновый холодильник будет экономить мне 100 руб. в месяц (что вряд ли, т. к. это ~45 кВт⋅ч).
Стоимость нового холодильника среднего (а значит, не «супер-пупер») холодильника — от 40000 руб. Значит, «отобьётся в ноль» он за 40000/100=400 месяцев. Это без учёта инфляции и т. д. Т. е. 33.3 года.
Вы реально говорите про экономию и окупаемость?!
+
avatar
  • u3712
  • 24 февраля 2021, 12:04
-4
Не так уж и давно, ~ 5 лет назад, я выкинул совершенно исправный «обычный» холодильник и купил NoFrost. Экономия по электричеству где-то 150 рублей (на нынешние деньги) + много-больше по времени хранению продуктов (продукты меньше теряют в качестве за то-же время хранения). Я считаю, что смена холодильника уже окупилась, и несколько раз. IMHO.
(«Инвертерность» здесь не при чем, но всё-же)
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 12:13
+9
Экономия по электричеству где-то 150 рублей
По секрету — технология NoFrost менее экономична по сравнению с обычной капельной системой за счёт дополнительного вентилятора и нагревателя разморозки испарителя. Да и менее надёжная она, чтобы подобраться к тому-же вентилятору, надо пол холодильника разобрать.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 24 февраля 2021, 12:17
+4
Это не более чем психологическое самоуспокоение. Реальной экономии нет. :)
Просто с новой вещью удобнее и комфортнее.
И никакого «много больше по времени хранения» они не дают при одинаковой температуре.
Ну а про надёжность уже выше сказали. Та же циркуляция разморозки включается после каждого открытия дверцы, «вытягивая» влагу. Куча электроники, которую как правило чинят только заменой. Даже с LED-экранами проблемы (тут было про их ремонт на PlusPda): то ли намеренно (запланированное устаревание), то ли случайно (нет) токи через диоды близки к предельным.
А ещё выходят из строя схемы питания всего этого электронного «добра». Там вообще хватает того, что выходит из строя… Эти вещи сделаны не для того, чтобы работать по 20-30-40 лет, нет. Гарантийный срок окончится — и начнутся проблемы.
Да сейчас в стиралках часто летят подшипники спустя год-два домашней эксплуатации…

Что касается NoFrost… Холодильники NoFrost сушат воздух и, как следствие, продукты. И очень сильно (в примеру, мы в холодильнике делали домашнюю сыровяленую колбасу). И это не есть хорошо. Для «решения» проблемы маркетологи придумали «зону свежести» — по сути, более-менее герметичный ящик, который должен сохранять влажность отдельных продуктов. Всё остальное приходится хранить в пакетах, контейнерах и т. д. В принципе, сейчас это не очень большая проблема. Но многие производители перешли на линейку холодильников, где NoFrost только в морозилке, а в основной камере — «капельная система». И это тоже неспроста.
+
avatar
  • u3712
  • 24 февраля 2021, 12:25
0
Интересно, отчего у нас все темы сваливаются на «холодильник»?
Началось всё с «девки» и ее холодильника, насколько помнится.
+
avatar
-10
+
avatar
  • ABATAPA
  • 24 февраля 2021, 12:38
+1
Да-да, все дилетанты и только Вы — в белом…

колбаса и мясо без УПАКОВКИ никто не хранит
Почему сразу «колбаса и мясо»? А фрукты? А зелень? А продукты в негерметичных или проницаемых (бумажных) упаковках? Там хлеб засушивается насмерть, если в пакете будет хоть дырочка или его плохо завернут.

И даже овощи
Хранить овощи в полиэтилене — иметь их постоянно мокрыми, и очень скоро — испорченными.

ВСЕ морозилки
«Ну и зачем вы с ножами на перестрелку пришли?»©
Речь не о морозилках, а об основной камере холодильника.
+
avatar
-5
+
avatar
-3
Хранить фрукты без упаковки в современном хл.это маразм! Они сохнут даже с капельной стенкой.Например яблоки.
+
avatar
0
Я колбасу и овощи без упаковки храню. Зачем?
+
avatar
-1
А что бы как раз холодильная и морозильная камеры НЕ пачкались, чтобы не мыть их каждый месяц/год.
Чтобы овощи и др. продукты не впитывали запахи других продуктов.Чтобы они не испаряли ВЛАГУ и не сохли…

Так что я не понимаю ЗАЧЕМ хранить без упаковки.Устарело.Это прошлый век -года так 60 для холодильников Зил/Днепр было актуально, когда там лежали как раз пучок овощей и маааленький кусочек колбаски.Для пустого хол.
+
avatar
+1
А что бы как раз холодильная и морозильная камеры НЕ пачкались, чтобы не мыть их каждый месяц/год
Ну мыть раз в год в любом случае просто необходимо. Независимо от технологии. Где еда, там всегда бактерии. Не нужно себя обманывать
rg.ru/2012/01/12/microb.html
И в отсеке для овощей кроме овощей у меня ничего нет. Пусть пачкается, потом помою. Без пакета они дольше лежат
Чтобы они не испаряли ВЛАГУ и не сохли
Так в обычном и не сохнут. Могут месяц и более лежать и все нормально
+
avatar
-2
Так храните и горячий борщ без крышки!
В чём проблема! Хозяин барин.
Только все стенки будут в красных пятнах от борща и его испарений.И тогда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО у таких нерях хол. камеры надо будет мыть ЕЖЕМЕСЯЧНО.
Смешно.Может вы и руки не моете ни до ни после туалета и перед едой?
У меня то МОРОЗИЛКА 10 лет была ЧИСТОЙ до стерильности-я мясо в 2 пакета герметично упаковываю. Верю что у остальных там СВИНАРНИК-им лень упаковывать.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 25 февраля 2021, 10:59
+2
Верю что у остальных там СВИНАРНИК-им лень упаковывать.
Да-да, опять все дураки и только Вы — в белом… Какой-то детский максимализм. Комплекс Наполеона…
+
avatar
-1
Вы сказали-
1.моете холодильные камеры ПОСТОЯННО и ЧАСТО.
2.Продукты не упаковываете не смотря ни на что.Ни на гигиену ни на современные требования хранения продуктов.
Выводы=у вас в камерах СВИНАРНИК.
Мыть НАДО часто.
+
avatar
+1
моете холодильные камеры ПОСТОЯННО и ЧАСТО
Правильно делает. Это нужно делать. Я вам статью сбросил
Продукты не упаковываете не смотря ни на что
Далеко не все надо упаковывать. Я вот купил колбасы на три дня, отрезал сколько нужно и положил на тарелку. Зачем ее упаковывать? Она без пакета сохраняется лучше. Овощи тоже в своем отсеке. Без пакета дольше сохраняют свежесть. Другая речь, что в вашем случае просто нет вариантов — упаковывать или нет
+
avatar
+1
Так храните и горячий борщ без крышки
Горячие продукты нельзя ставить в холодильник. А жидкости закрывать необходимо в холодильнике с обычной технологией. Ибо потом везде лед)
И тогда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО у таких нерях хол. камеры надо будет мыть ЕЖЕМЕСЯЧНО
Лично я считаю неряхами тех, кто ленится мыть холодильник :)
Может вы и руки не моете ни до ни после туалета и перед едой?
Более того, я в туалете ем
мясо в 2 пакета герметично упаковываю
Вы себе внушаете, что герметично упаковываете. На самом деле, герметично упаковать не так просто и делать это постоянно никто не будет
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 12:44
+2
где NoFrost только в морозилке,
И даже там он не нужен, морозилку в любом случае надо хотя-бы раз в год размораживать и мыть. Если это делать зимой, то вообще никаких проблем — вытащил продукты на балкон и пусть размораживается хоть целый день.
+
avatar
-5
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 13:38
+3
Не надо.10 лет не мыл морозилку а размораживать при ноуфросте ничего НЕ надо.
Производители холодильников с Вами не согласны :)
Ремонтники — тоже.
Да и просто логически — разморозка нужна
oholodilnike.ru/uhod/nuzhno-li-razmorazhivat-s-sistemoj-no-frost.html
+
avatar
-4
Исхожу из своей практики и х Либхер.
Первый раз мыл через 10 лет.
Вскрывал ноуфрост через 15 лет-заросла илом сливная трубка.Кроме трубки внутри всё чисто-стерильно в МОРОЗИЛКЕ.Т ставил -24С.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 24 февраля 2021, 13:45
+11
10 лет не мыл морозилку
10 лет не мыть что-то дома, да ещё и на кухне — я бы не хвастался.
+
avatar
-3
Это не кухня это коридор и это морозилка и при морозе -24 даже вирусы не выживают.В сливной трубке плюсовая температура.
Не надо там ничего мыть-нет необходимости ЧИСТО!
+
avatar
0
размораживать при ноуфросте ничего НЕ надо
размораживать не надо, а мыть надо точно также
+
avatar
-1
1.Чисто там где не гадят!
2.Чисто там где постоянно гадят и убирают.
Вы храните продукты без упаковки и постоянно загаживаете холодильник их частицами.
И постоянно моете.
Я мою только тогда когда грязно.
У вас артель бесплатный труд(Сизиф).
Мойте ЧАЩЕ! Время бесплатно.
+
avatar
+1
Вы храните продукты без упаковки и постоянно загаживаете холодильник их частицами
Верно. Но когда вы храните в упаковке и не загаживаете частицами крупными, у вас это создаёт ложную уверенность, что и чистота при этом сохраняется. Но бактерии с вами не согласны :)
+
avatar
  • kukuseg
  • 02 марта 2021, 12:48
0
Увы, мой Bosch (отдельная морозилка) намораживает только в путь! (хотя написано NoFrost)
Не сразу, конечно — за месяц покрывается инеем, за 2-3 появляется неприлично большая шапка, что даже продукты не всунуть.
Дебилизм конструкции в том, что вместо осушения воздуха, происходит «мягкое таяние». Ледяные продукты лежат под охлаждающей решёткой. На задней стенке есть слабенький вентилятор, который призван «оттаять» хреновину высотой 1.8м! Тёплый воздух пытается соревноваться с целой кучей продуктов, безбожно проигрывая. Как результат, на всех полках образуется пушистый иней. Говно, а не технология. :(
+
avatar
0
Это Бош а не технология.Или пользователь что не проводил техобслуживания.
Часто, спустя много лет забивается сливная трубка, или перестаёт работать оттаивание положенным ему образом, и вся ВЛАГА остаётся в морозильном отделении.А куда же ей деваться? Иней, лёд итд.
Я же честно пишу-10 лет ВООБЩЕ не размораживал морозилку Либхер с ноуфрост.Не было ни льда ни инея. А у вас типичная неисправность!
+
avatar
  • kukuseg
  • 02 марта 2021, 14:25
0
эээ… а какое именно «техобслуживание», если там в принципе не должно быть льда?
Я к сожалению не могу точно сказать, была ли наморозка сразу или потом появилась, но точно скажу — обнаружил наледь в первые месяцы — я ещё тогда сильно удивился, что она вообще есть.

И потом, такой момент: дефрост там обеспечивается… потоком тёплого воздуха(!!!!). Т.е. даже не «осушение», а тупо «подули немного теплом» (морозилка работает на -16). Очевидно, что даже при такой минимальной заморозке, просто нереально протаять все 6 полок! (тепло дует снизу)

На мой взгляд, единственный nofrost возможен ТОЛЬКО при мощном осушивании воздуха. Тёплый воздух только и успевает, что слегка подтаять нижние полки и выгнать влагу наверх, где она благополучно намораживается на верхние две.
+
avatar
  • scaldov
  • 24 февраля 2021, 20:28
0
а ещё там размеры диодных индикаторов нестандартные внезапно.
+
avatar
-4
Есть реальная экономия.Вы тему холодильников не знаете-застряли на уровне 70 годов.Фрукты без упаковки храните-ха-ха-ха.
Современные теплоизолирующие материалы на порядок превосходят старые хл. (стенки стали тоньше в разы) вместимость и объём выросли следовательно и кпд выросло.
Современные компрессоры имеют КПД в 3-4 раза выше а потребление в разы ниже.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 25 февраля 2021, 10:44
+3
«на порядок», «в разы»… На порядок — это в 10 раз. Там что, форвакуум? :-D
Откуда КПД компрессоров выше " в разы"?!
Сказочник… В 70ых у него «застряли». :)
Эффект Даннинга-Крюгера…
+
avatar
-1
Там пластик вместо эмалированной стали и особый пенополиуретан со спец вспениванием с применением некоторых газов или таки вакуума (в некоторых технологиях).
КПД выше во первых из за применения другого хладогента Р-600 вместо древнего Р-12.Повышения частоты вращения мотора компрессора в разы, уменьшение объёма поршня и хода поршня.
Ничего то ви не знаите!
+
avatar
+2
Фрукты без упаковки храните-ха-ха-ха
и правильно делает
+
avatar
-1
Пусть сохнут! А они сохнут и при обычной капельной стенке без упаковки-БЕЗ помощи ноуфроста.
Но вы же боитесь что продукты будут сохнуть!!! при ноуфросте!!! Сами себе противоречите!
Как это называется?
Демагогия и безграмотность.Желание отстоять свою точку зрения даже если она не правильная и вас макнули её куда надо и доказали вашу неправоту.Ха-ха.
+
avatar
+1
они сохнут и при обычной капельной стенке без упаковки-БЕЗ помощи ноуфроста
Ну возможно и будут сохнуть, если пол-года их держать. Я вот купил 3кг яблок в конце января, пока все отлично. В пакете оно при длительном хранении преет или даже не знаю как это правильно назвать. Я же пишу за отсек для овощей, там температура самая высокая в холодильнике
Но вы же боитесь что продукты будут сохнуть!!! при ноуфросте
Это не мое мнение, а владельцев. Вы хотите сказать, что при таком сроке хранения без упаковки не будет сохнуть в ноу-фросте? Ну значит замечательно и другие обманывают. По большему счету, мне все-равно, ноу фрост это или нет. Для меня важна геометрия холодильника и что бы продукты хранились точно также при моих привычках хранения. Пока бош устраивает
Сами себе противоречите
Где? Я вам рассказываю об опыте эксплуатации, вы мне доказываете, как у меня есть :)
Демагогия и безграмотность
Может ваше желание доказать правильность своего выбора любой ценой?
Желание отстоять свою точку зрения даже если она не правильная
Она не может быть неправильная, т.к основана на наблюдениях собственных. А когда вы мне рассказываете, как оно у меня есть, вот это бред уже. Когда спорите с тем, что у вас точно также развиваются бактерии (я вам показал статью), это бред
вас макнули её куда надо и доказали вашу неправоту
Да-да. Процесс макания у вас, видимо, во сне происходит))
+
avatar
+2
Старый Днепр кторому 50 лет было 15 лет назад потреблял 350вт новый Либхер 150-120вт.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 24 февраля 2021, 12:55
+1
Т. е. даже при разнице технологий в 50 лет новый «отбил» бы себя не за 33 года, а за 16 (это если новый Liebherr стоил не более 40000)… Ну да, отличная бизнес-идея!.. :)

Покупают не экономии ради (ну, если считать умеют), а ради удовольствия обладания новой вещью и ради новых технологий. Ну, и взамен сломанному, конечно…
+
avatar
+2
Согласен с первой частью.
Покупают ради КОМФОРТА, удобства, размера внутреннего, температуры.
Размер морозилки в 10 раз БОЛЬШЕ!!!
Температура против -12С стала -34С! Можно на зиму ягоды замораживать.Мясо годами хранить как мамонтов.
Размер холодильного отделения в 2 раза БОЛЬШЕ, потребление в 2,5 раза меньше.
Пусковые токи в 10 раз меньше и меньше помех по сети.
А место даже меньше занимает по площади, по высоте больше.
И ГЛАВНОЕ вообще не шумит!
+
avatar
  • scaldov
  • 24 февраля 2021, 20:35
0
-34 !?
это что ж там за хладагент?
+
avatar
0
Стандартный R-600.
+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2021, 11:42
+1
Температура против -12С стала -34С!
Бытовые морозильники не работают постоянно на такой температуре, обычная рабочая температура от -18С до -24С
+
avatar
0
Работают и давно.
Liebherr CN 4013
По сервис мануалу до -32 С.
По датчику выносного Т ловил -34.Когда тестировал.
Там же идут температурные качели и разброс.
+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2021, 12:30
0
По сервис мануалу до -32 С.
Формально, да, может, но согласно тому-же мануалу, рекомендуемое значение задания температуры -18С
+
avatar
-1
Рекомендуемое среднее.Ага.
А у меня на-32-34 работал несколько лет.
+
avatar
  • Zardek
  • 24 февраля 2021, 08:32
+1
В кондиционере имеет смысл. В холодильнике — по желанию. Инвенторы мало того, что очень капризные по качеству электропитания, так ещё часто и крайне неприятные по шуму. Для многих это критично.
+
avatar
0
Вставлю свои пять копеек. Купил инверторный турецкий самсунг. Соединил внешний с наружным блоком. Не видят друг друга… Вскрыл внешний блок, мама моя, внутри железной коробочки компьютер, реально как материнская плата по размерам и насышенности деталями. И это в наружном блоке, на улице… Что оказалось причиной несовместимости. При продаже выдали внутренний блок от другого однотипного сплита, и что бы их спарить надо перепрошивать… Да ну на фиг, сложил в коробки и сдал обратно, купил обычный.
+
avatar
  • scaldov
  • 24 февраля 2021, 20:39
+1
кстати, да. Сколько обзоров видел — везде практически голые платы. Иногда в пластиковом кожухе на защёлках.
На весенне-зимние условия работы не очень тянет.
Всеклиматика? Не, не слышали.
Защита от грибов и насекомых? Не, не слышали.
+
avatar
  • Ammo1
  • 24 февраля 2021, 11:36
-5
+
avatar
  • volkser
  • 24 февраля 2021, 12:01
+2
Можно разогревать в режиме разморозки — без перегрева
+
avatar
+1
И там и там половина мощности и СВЧ 2,4 ггц.
И там и там импульсное дозирование мощности.
+
avatar
+1
И там и там импульсное дозирование мощности.
Поскольку регулировать мощность магнетрона невозможно из-за особенностей устройства данного излучателя.
Регулировка возможна только включением-отключением его на разные промежутки времени.
Т.е. остаётся только управлять накапливанием тепла в разогреваемом продукте питания.
Мощность излучения самого магнетрона величина постоянная и не регулируется.
+
avatar
+1
Верно и значит нет разницы во вкусе мяса.
Разве что ещё играет роль способ и равномерность рассеивание излучения в самой камере. И скорость вращения тарелки.
+
avatar
0
Разве что ещё играет роль способ и равномерность рассеивание излучения в самой камере. И скорость вращения тарелки.

Возможно, отличия в логике работы и устройстве самой печи, конечно.
+
avatar
-2
Тут вообще интересно. Есть микроволновки, где еда после разогрева не вкусная, есть, где нормально. Связи пока не уловил. С инвертором/обычной не связано
+
avatar
  • Spravkin
  • 24 февраля 2021, 09:31
0
Есть Panasonic NN-C2003S с накрывшимся магнетроном после 14 лет эксплуатации.
Есть из Челябинска кто-то, кто мог бы ее починить?
В оф. сервис больше обращаться не буду, их магнетрона хватило на 1.5 года
+
avatar
  • ntgl
  • 25 февраля 2021, 08:58
+1
У меня такая (nn-cd997). Рассеяный отец в гостях включил без нагрузки. В сервисе приговорили магнетрон, поменяли на аналог от LG. Через 2 месяца сдох инвертор. В сервисах — категорические отказы в приеме. Купил на али, поменял сам, работает уже 2 года, печем и греем много. Алишный инвертор имел плохо зажатый проводник, лучше проверять первую работу печи со снятой крышкой. Можно поискать на авито печь в сборе, аналогов сейчас практически нет.
+
avatar
  • inko1973
  • 24 февраля 2021, 10:02
+1
Вопрос к знатокам, но не совсем по теме. Микроволновка глушит ВайФай. Роутер метрах в трех, но не в зоне прямой видимости. Рядом с микроволновкой (два метра) вайфая однозначно нет, в другой комнате (метра четыре-пять) работает, но подтормаживает. Иногда приходится роутер перевключать. В чем причина и как побороть?
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 10:05
+3
В непосредственной близости, микроволновка глушит Wi-Fi
В Вашем случае проверить заземление микроволновки, проверить плотное прилегание дверки, убрать грязь в месте прилегания дверки
+
avatar
  • inko1973
  • 24 февраля 2021, 10:30
+1
Заземления там отродясь не было. но не глушила. Проверю остальное. Спасибо!
+
avatar
+1
Сменить кананл wifi. При сканировании на микротике видел как включенная микроволновка гадила в диапазоне частот первого канала. Или, что принципиально избавит от проблем, но стоит денег — перевести домашнюю сеть на 5ГГц
+
avatar
  • inko1973
  • 24 февраля 2021, 10:37
+1
Переходил по каналам, не помогает. 5ГГц дорогое решение. Тут какая-то неисправность проявляется. Раньше-то такого не было, Т.е. появилась какая-то проблема. Нужно локализовать и устранить.
+
avatar
  • rx3apf
  • 24 февраля 2021, 11:05
+3
Может быть ухудшилась «радиогерметичность» уплотнения дверцы. Помыть-прочистить, но если не помогает — только смена диапазона (не факт, что смена печки поможет). Диапазон у них общий, идеальной герметичности нет, что-то всегда «подтекает». Кроме дроссельного уплотнения по контуру там может быть, например, пленка с графитовым покрытием, если покрытие стерлось, подтекать будет сильнее.
+
avatar
  • inko1973
  • 24 февраля 2021, 11:34
0
Спасибо! Буду смотреть.
+
avatar
  • san_q
  • 24 февраля 2021, 12:11
0
Может не неисправность, а соседский WiFi.
И так на всякий случай, посмотрите, в микроволновке слюда не прогорела?
+
avatar
0
Раньше-то такого не было,
Роутер проверять методом его замены.
+
avatar
  • Brs
  • 24 февраля 2021, 11:16
+1
Слишком мало входящих данных для поиска решения. Если раньше было нормально, а стало плохо, то искать что изменилось — например брать другой роутер или микроволновку на тест.
Но вообще стоит начать со смены канала, с 1го на 13ый, или наоборот. А так возможно на 5ггц нужно переходить, но там возникнут другие проблемы — плохое распространение сигнала через стены.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 24 февраля 2021, 12:01
0
плохое распространение сигнала через стены
Хорошо бы, чтобы так (чтобы соседи не мешали), но худшее проникновение компенсируется в два раза большей разрешённой мощностью (у всех по умолчанию), так что… Всё не так. А с учётом шума кучи других устройств на 2.4 у меня в нескольких локациях роутеры на 5 GHz «светят» дальше и связь при этом лучше, чем на 2.4 GHz.
А вообще, это решается парой точек и роумингом…
+
avatar
  • Brs
  • 24 февраля 2021, 16:31
+1
Может и так, и не что там по мощности, но у меня в квартире и в частном доме 5ггц проигрывает 2.4. А 2.4 нормально работает и его хватает, а где нужна скорость там провод везде подведён
+
avatar
0
не правда, не работают они дальше
+
avatar
0
а почему именно с 1го и на 13ый?

ведь на обоих крайних каналах диапазона, у большинства цивильных клиентских устройств мощность занижена (чуть более чем в 2 раза), относительно других, чтобы меньше гадить вне разрешенной сетки частот.

т.е. даже если на роутере нет таких ограничений, то исходящий трафик от клиентских устройств будет хуже долетать.
+
avatar
  • Brs
  • 24 февраля 2021, 23:06
0
Максимальный шаг между каналами доступного диапазона. Если микроволновка шумит около 13го, то возможно на 1 будет лучше, и наоборот если около 1го, то 13ый может помочь.
Но конечно не исключен вариант что микроволновка на большем диапазоне шумит и это все не поможет
+
avatar
  • u3712
  • 24 февраля 2021, 11:46
+2
Гм. Взял «смарт», запустил сканер WiFi, подошел в плотную к микроволновке — полное отсутствие какого-либо влияния на экране от того, включена ли «печка». Дверца закрытая, естественно, жарить смарт мне не хочется.

Вы бы проверили сам маршрутизатор вначале. Не отвалилась ли антенна.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 февраля 2021, 11:55
+2
полное отсутствие какого-либо влияния на экране от того, включена ли «печка».
Ну всё, Ваша печка неисправна :)
+
avatar
  • ewavr
  • 24 февраля 2021, 13:29
+3
А вы не на сканер смотрите, а запустите копирование большого файла. Я у себя так когда-то делал, во время работы микроволновки скорость копирования резко падала в паре метров от микроволновки. На графике скорости диалога копирования Win10 хорошо видно, как включается и выключается излучение.
+
avatar
+3
Вы бы проверили сам маршрутизатор вначале. Не отвалилась ли антенна.
У товарища с Wi-Fiем нет земли в розетке, это раз. Роутер на подкидку, это два (кондёры могли посохнуть, там ведь «ничего не изменилось»)… Возможно печка даёт помеху по сети 220в, а роутер её УЖЕ не фильтрует.
Засим и смена каналов не помогает.
+
avatar
+1
сканер реагирует лишь на наличие beacon-фреймов в воздухе.
притом, такие служебные фреймы передаются как правило на достаточно низких дата-рейтах (модуляциях), где требование к соотношению сигнал/шум достаточно низкие.

это обьяснение, почему шум от мелковолновки в «разумных пределах» никак не портит картину на сканере.
+
avatar
  • u3712
  • 24 февраля 2021, 11:19
+6
По картинкам:
На входе инвертора выпрямительный мост, сглаживающего конденсатора нет. Сам инвертер — однотактный прямоходовой, без «выделенного» сглаживающего дросселя на выходе, используется индуктивность рассеивания. Рабочая частота — хорошо видно на картинках. ШИМ регулируемый, для получения высокого cos. При низкой мощности инвертора (малой ШИМ) напряжения на мегнетроне не хватает для начала генерации и появляются «пропуски».
+
avatar
  • Fan555
  • 25 февраля 2021, 09:53
+2
Приносили мне для тестирования Panasonic NN-GD371. Преобразователь обратноходовой, трансформатор с зазором. Для прямоходового, в индуктивности рассеивания столько энергии не накопить.Посмотрел осциллографом энергия сначала накапливается, при закрытии ключа передается в магнетрон. К сожалению этой картинки не сохранилось, вот другие остались.

Желтый Напряжение после входного дросселя 50 В/дел
Синий Напряжение на коллекторе 200 В/дел
Красный Ток потребления от сети 5 А/дел

+
avatar
  • Fan555
  • 25 февраля 2021, 09:58
+1
Желтый Напряжение на магнетроне 1 кВ/дел
Красный Ток потребления от сети 5 А/дел

+
avatar
  • u3712
  • 25 февраля 2021, 10:42
0
В subj 'скорее' прямоходовой, но не 'резонпнсный'.

Не-равные длительности и излучение без пауз, с небольшими засечками. IMHO — на магнетрон идет после выпрямителя двухполупериодного и без какой-либо фильтрации (иначе небыло-бы засечек).
+
avatar
  • Fan555
  • 25 февраля 2021, 11:04
+2
Если посмотреть на похожую схему (цепи магнетрона почти во всех печках одинаковые), то видно, что небольшая фильтрация есть — конденсаторы С704, С705. И кроме того схема выпрямления — удвоитель напряжения.

+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2021, 11:48
0
то видно, что небольшая фильтрация есть — конденсаторы С704, С705
Они работают только на частоте преобразователя, и сетевую частоту не сглаживают (у них ёмкость смешная)
+
avatar
  • Fan555
  • 25 февраля 2021, 12:52
0
Ну да, правильно, небольшая фильтрация на частоте преобразования (в данном случае 37 кГц). На частоте 100 Гц они никак не работают.
+
avatar
  • u3712
  • 26 февраля 2021, 09:57
0
Выходной удвоитель «очевидно ожидался». Было бы странно, если бы его там небыло. ))
Так вот, «удвоитель» симметрирует ток нагрузки по + и по — полуволнам. Т.е. ток энергия нагрузки (для выхода) по прямому и обратному ходу одинаковый. При этом, из-за неизбежного огромного рассеивания, часть энергии прямого хода идет не на выход, а накапливается в трансформаторе. Высоковольтные трансформаторы — это всегда беда с расеиванием, да еще поверх него огромная распределенная емкость. ШИМ'ить такой агрегат… дело, ой какое не благодарное. В результате наличия «накопления» энергии в трансформаторе, в магнитопровод вводится зазор, иначе сразу будет кирдык. Формально, сей узел можно назвать и обратноходовой с передачей энергии в прямом ходе, и прямоходовой с накоплением энергии — ссуть не меняется. ))
По С704/5 — посмотрите картинку выше, при смене полярности напряжения на обмотке магнетрон «гаснет». Т.е. их емкости 'очевидно' не достаточно для сглаживающей функции. Есть шанс, что их поставили совсем не для сглаживания… но гаданием заниматься не хочется.
+
avatar
+1
У инверторный есть ещё одно преимущество работа в широком диапазоне напряжений.
+
avatar
  • scaldov
  • 24 февраля 2021, 20:41
-1
Оно надо?
Потребительские сети — довольно малый разброс при существующих стандартах.
Или вы хотите сказать, что кондиционер / микроволновка сможет работать от 85..265 В?
+
avatar
+2
Напряжение в сети очень важный параметр. Могу сказать по своему опыту что напряжение сильно гуляет в потребительской сети. Я просто занимаюсь ремонтом стабилизаторов напряжения и мне часто приходится с этим сталкиваться. Как пример приведу свой город Одесса (страна Украина), в центре города напряжение может в ночное время доходить до 280V а на окраинах города 130V — 180V это то что я видел. Мой опыт работы в этой отрасли конечно не большой всего 10 лет.
Стандарты существуют, но линии и проводка в домах старые, а потребителей стало больше.
Насчет диапазонов работы инверторной микроволновки не интересовался.
+
avatar
  • scaldov
  • 27 февраля 2021, 16:36
-1
Ситуация, которую вы описали, не лечится инверторными технологиями, а только усугубляется ими.
И вот почему: сеть дохлая, не рассчитанная на текущие мощности потребления, напряжение падает уже по дороге до потребителя. Что делает инвертор? Правильно, он тянет больший ток, чтоб на пониженном напряжении выжать из сети желаемую мощность. Надо ли говорить, что колесо сансары наматывает порочные круги.

В вашем случае, конечно, нельзя что-либо посоветовать. Но я считаю неправильно потакать хотелкам клиентов на дохлых сетях (думаю, из-за этого напряжение и падает). От себя скажу, что в нашей деревне (где я вырос) мощность (эту цифру я запомнил) на дом была 1500Вт. Электрик постоянно палил, когда кто-то пытался врубить что-то мощнее и грозился отрубить дом и выписать штраф.
+
avatar
0
Удобно жить в мире фантазий. Однако реальность всё ставит на места.
+
avatar
0
говорят вероятность отправиться на тот свет куда выше при ремонте микроволновки, чем при ремонте любого другого басового электроприбора, щас тут начинаются диванные эксперты комментариев и полезут микроволновки чинить, ничего хорошего не выйдет чувствую.
+
avatar
+1
Не опаснее эл.мясорубки.Сколько «мастеров» без пальцев осталось!
Шутка.
Купи неоновую лампочку и спи спокойно-твои мозги не оплавятся.

Самые опасные бытовые инструменты и количество смертей (гуглим кровавые ужахи)это жена болгарина и его пила бензино элехтрическая.

А самое опасное это прогул уроков физики в школе и алкоголь с того же возраста.
+
avatar
+1
Не знаю про вероятность отправиться на тот свет, «Розарио Агро еще никто не убивал». А вот мультиметр спалить запросто. Тот который на 600В рассчитан. Замеряешь им напряжение на магнетроне во время работы и можно выкидывать.
Личный опыт. Мультиметр был дорогой с функцией замера напряжения по низкоомному входу. Видимых признаков неисправности нет, вернее есть одна — не работает вообще.
+
avatar
  • makks
  • 04 октября 2021, 19:12
0
Работал на заводе, где собирали МВП. Ремонтник получил разряд от выключенной от сети МВП (ВВ конденсатор довольно долго держит напряжение). Реанимационная бригада констатировала смерть. Также видел несколько серьезных ранений от болгарки. Однажды сам выносил на носилках окровавленного соседа без сознания в карету скорой помощи. Рваные раны заживают долго, но смертельных никогда не видел.
+
avatar
  • strongik
  • 25 февраля 2021, 07:30
+1
Основным достоинством инверторной волновки я бы назвал меньшую чувствительность к перепадам сети. Вот если бы автор попробовал запитать волновки от например 180 вольт и поглядел какая будет лучше греть. Было бы позновательно.
+
avatar
  • Motto
  • 25 февраля 2021, 07:40
0
У меня микроволновка эЛдЖи, сколько я женат, 23 года, столько она и работает.
Используется интенсивно, по 5-10 раз в день.
Куда уж ресурс магнетрона больше?
+
avatar
  • Sintetik
  • 25 февраля 2021, 11:54
0
К слову о микроволновках. Недавно узнал народный метод проверки утечки СВЧ излучения. Нужно один телефон положить в печь, а со второго позвонить. Печь при этом включать не нужно), лучше её вообще от сети отключить. и хотя этот метод приблизительный, поскольку частота сотовой сети (кроме 4G) ниже резонансной частоты магнетрона, но все же дает некоторое представление о состоянии вашей СВЧ печи. Звонок на телефон в печи проходить не должен.
+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2021, 11:57
+2
Звонок на телефон в печи проходить не должен.
Вы сами пробовали так проверять? Способ для сотовых диапазонов негодный, проверять надо по сигналу WiFi. Перевести смартфон в режим раздачи интернета по WiFi 2,4 и другим смартфоном проверять уровень сигнала этой мобильной точки доступа (WiFi Analyzer).
+
avatar
  • rx3apf
  • 25 февраля 2021, 12:14
+3
Звонок на телефон в печи проходить не должен.
Распространенное заблуждение, к реальности отношения не имеет.
+
avatar
0
Метод мастеров-неоновая лампочка по периметру двери светится в темноте НЕ должна.Внутри камеры светит ярко.
Наблюдение-врачи и медсёстры проверяют ВЧ излучение во время СВЧ терапии специально обученной неоновой лампочкой в медицинской волшебной палочке белого цвета.
+
avatar
  • Sintetik
  • 25 февраля 2021, 12:36
0
Почему же заблуждение? На днях пробовал на двух микроволновках. LG звонок пропустила, а Самсунг нет. Обе печки примерно одинаковой конструкции и одинакового возраста, но факт остается фактом. Про несовпадение частот я в курсе и писал об этом. Да конечно WiFi и bluetooth для проверки будут лучше, но я писал вообще о телефонах, а не о смартфонах в частности.
+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2021, 13:52
0
И какой из этого вывод? Самсунг лучше, чем ЛЖ? У меня например телефон звонит в обоих Самсунах и в Панасонике.
+
avatar
  • kn_dima
  • 25 февраля 2021, 14:07
+1
Хороший телефон :)
+
avatar
0
Вывод то какой? Лучше бы количественно, а до тех пор колдуны с рен-тв выглядят надёжнее.
+
avatar
+1
Очень хотел инверторную микроволновку. Потому как полагал что регулировка мощности там обеспечивается при помощи ШИМ большой частоты. Также полагал что на инверторной можно плавно регулировать мощность с минимума до максимума и можно, например, яйцо сварить в ней, подобрав нужную мощность. Но, это я так полагал, а в реальности инверторные печи как я вижу так же как и обычные регулируют мощность включением-отключением магнетрона с ощутимыми промежутками (секунды). Слегка разочарован. Слегка потому что вовремя посмотрел/почитал обзоры и не купил ненужную цацку. Старая с механической регулировкой мощности (при помощи часового механизма) до сих пор работает. Сломается — тогда посмотрю, может что новое в инверторной технологии появилось. Видел обзор (не помню где, может и на муське) как человек самостоятельно сделал микроволновку инверторной с плавной регулировкой мощности. От этого и отталкивался — думал что производители давно уже переплюнули самодельщиков. Но не переплюнули — не нужно им это.
+
avatar
  • Fan555
  • 25 февраля 2021, 19:54
+4
Магнетрон сильно похож на стабилитрон. Выше порога «стабилизации» излучает, ниже нет, поэтому диапазон регулировки ШИМом ограничен. У меня получалось регулировать мощность ШИМом в диапазоне примерно 100...70%. Дальше только вкл-откл на сотни миллисекунд, секунды. В печках примерно такой алгоритм.
+
avatar
  • vlo
  • 26 февраля 2021, 01:42
0
вы что-то странное пишете. шим — это когда или включен, или выключен, с разной скважностью. так что диапазон тут никак не ограничен (частота — возможно). ограничена плавная регулировка напряжением или чем там.
+
avatar
  • Fan555
  • 26 февраля 2021, 10:26
0
ШИМ можно менять 0...100% (почти), но на магнетрон подается постоянное (пульсирующее) напряжение, которое получается на выходе выпрямителя этого преобразователя. Соответствующее этому ШИМу напряжение будет в диапазоне 0...4200 Вольт. Магнетрон излучает при питании 3000...4200 В (примерно и зависит от модели, инверторные работают в более широком диапазоне, чем обычные).

Этот диапазон напряжения и соответствует ШИМу 70...100% (примерно).
+
avatar
  • vlo
  • 26 февраля 2021, 14:15
0
если на магнетрон подается постоянное напряжение — значит нет никакого шима, а есть регулировка этим самым напряжением.
каким образом оно получено нас в данном случае не волнует.

когда там будет шим — никаких ограничений не будет.
+
avatar
  • Fan555
  • 26 февраля 2021, 15:50
0
Все верно, можно сделать и так. Но тогда это будет импульсный режим работы магнетрона с регулируемой скважностью. Разработчики же иверторных печей решили, что по каким-то причинам желателен линейный режим, когда магнетрон излучает непрерывно (хотя бы в узком диапазоне мощности). Может так еда вкуснее получается, может еще что.
Кстати в обычной печке тоже импульсный режим с частотой сети.
+
avatar
  • DEHiCKA
  • 28 февраля 2021, 09:34
0
Есть LG киловатная. До 400 ватт честно шимится, и только при 200 ватт начинает циклировать с периодом в несколько секунд.
+
avatar
  • makks
  • 03 октября 2021, 22:27
0
Все же инвертор в МВП это скорее эволюция. В 2015 г в первом номере журнала «Радиолоцман» на с. 34. вышла статья с громким названием «Скажем «до свидания» последнему устройству с вакуумной лампой». Речь в ней шла о скорой смерти магнетрона в МВП в связи с выходом СВЧ транзисторов мощностью 250 и 350 Вт. Вот это была бы действительно революция. Во-первых не нужно высокое напряжение, во вторых вес можно существенно снизить даже по сравнению с инвертором. Ну и можно реализовать плавный регулятор мощности.
Прошло больше 5 лет, но что-то таких печей даже в премиум классе не слышно. Хотя принципиально никаких технических проблем нет. Видимо просто цена на эти транзисторы не особо снижается.
+
avatar
  • jakuchma
  • 14 августа 2024, 12:41
0
Какая пилять средняя мощность? Мощность она за час.
Берём чайник 2кВт, вода закипела за минуту. 2000/60=33, И чайник стал 33 ваттным.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.