Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Что такое франкенпен, и немного про винтажный флекс

Не самый полный обзор, но, тем не менее, видеоматериал отснят, фотографии сделаны, ручка нашла нового счастливого (я надеюсь) владельца, почему бы и не написать немного сопроводительного текста к тем изображениям, которые у меня остались на память?

В силу кастомизации ручка уникальна и недоступна на масс-маркете, поэтому ссылка ведёт на обычную Kaweco Perkeo.



Про что обзор?


В двух словах — покажу довольно-таки обычную Kaweco Perkeo в ярком и сочном цвете Neon Red (саму ручку я подробно показывал здесь), которая, по сути, является этаким Sport'ом на максималках. Что же необычного в ручке — так это перо, и тут я хочу перейти к одному из любопытных явлений в перьевом сообществе под названием франкенпен.

Что же такое франкенпен?


Сей термин, очевидно, состоит из двух слов — Франкенштейн и пен (с английского это переводится как ручка) и означает не что иное, как пишущий инструмент, собранный из из частей разных ручек, которые изначально не были созданы, чтобы жить вместе долго и счастливо =). Порой франкенпены создаются фана ради и довольно просто и быстро, а порой это долго долгий и сложный процесс, требующий подгонки деталей.

Скажу сразу — не я автор данной ручки, она была куплена as is. Что удивительно — так это совпадение: буквально несколько дней до покупки обсуждали с коллегой по увлечению, что же такое винтажный флекс и как бы его попробовать за вменяемые деньги — и тут раз, появляется отличное предложение. Медлить не стал, ибо только перо само по себе стоило гораздо больше, чем за него просили, плюс ещё ручка в комплекте.

Что такое винтажный флекс?


Есть такие перья, у которых даже при лёгком нажиме на них половинки пера сильно расходились, что позволяло менять ширину линии (буквы) и писать красиво-каллиграфически. Как правило, это золотые перья. Не многие из современных перьев могут таким похвастаться, но вот у старых (винтажных) перьев всё гораздо лучше — подобного рода перья встречались довольно часто. Почему так — никто особо не знает, есть предположения, что золото было чуть другого сплава, и позволяло писать с большой вариацией.

Вот, для примера, как легко «расходится» перо на ручке, которой больше ста лет. И что примечательно, после того, как перестаёшь давить — половинки сходятся обратно.


И вот перо современное (стальное, но это особо не меняет дела). Нажим тот же, но половинки пера не расходятся. А если нажать сильно-сильно, то половинки пера разойдутся, и сами обратно уже не сойдутся.


Ну и добавлю образец письма — современным пером (писал с нажимом!) и винтажным (писал с таким же нажимом).




Внешний вид


Типичная перьевая ручка — корпус, колпачок, перо, фидер, конвертер, чернила. Плюс красивый яркий неоновый красный цвет, оно и немудрено — ручка из лимитированной серии Kaweco Collection.




Эргономика


Сразу же стоит поговорить про то, как эта ручка лежит в руке — и тут всё хорошо, в отличие от того же Sport, который для меня слишком маленький и узкий. Возможно, не хватает немного веса, но тут у каждого свои предпочтения. Колпачок довольно глубоко садится на корпус, и дисбаланса не вносит.



Но так как всё это здесь не главное — перейду сразу к перу.

Перо


А здесь есть на что посмотреть. Во-первых, сразу видно тот самый винтаж, чисто по внешнему виду.




Перо из тех времён, когда «Waterman» писался как «Waterman's», каратность золота не обозначалась, напайка на перьях не всегда была, а дыхательное отверстие делалось красивым — в виде сердечка.

«Подвытащу» перо из ручки, чтобы показать его во всей красе.




Перо чуть-чуть отходит от фидера, но на пишущие свойства это никак не влияет.



Как пишет перо


Перо непривычно пружинистое — на это сразу обращаешь внимание, не надо прилагать никаких усилий — при ведении пера вниз половинки пера расходятся от небольшого давления на перо, которое получается самопроизвольно. И в этом и есть основная прелесть подобного рода перьев — тот самый пресловутый винтажный флекс. Само по себе перо пишет шумновато, с небольшим тактильным фидбэком.



Видно, что «стандартный» фидер не всегда справляется с подачей чернил, да и про то, что перо не идеально сидит на фидере, забывать не стоит.

Фотографии же флекса взял из видео (по сути это скриншоты), почему-то не догадался сделать их отдельно.



Итого


Не будет никаких особых выводов, просто захотелось рассказать, что такое франкенпен, и немного про винтажный флекс =).

Спасибо за внимание!

Минутка саморекламы


Ссылка на обзор на ютубе.

Ссылка на обзор на рутубе.

Обязательное с некоторых пор послесловие


«Флексить» не всегда нужно и не всегда уместно, но я всегда обеими руками за флекс на бумаге!

Планирую купить +5 Добавить в избранное
+52 +72
свернутьразвернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
+1
Пусть обзор и не самый полный, но всё равно почитать/посмотреть на кастом Kaweco Perkeo в ярком и сочном цвете Neon Red, которая выглядит очень эффектно, весьма интересно было.
+
avatar
+2
Спасибо!
+
avatar
+7
  • Skylab
  • 15 июля 2025, 18:19
— Холмс, кто же убийца? Садовник?
— Нет, мой друг! Присмотритесь…

+
avatar
+4
#inkyfingers =)
+
avatar
0
Я один не понял, что такое 'винтажный флекс"?
+
avatar
+8
Флекс это перо позволяющее варьировать нажим при письме, и меняющее толщину линии от силы прижима.
+
avatar
0
  • maxik
  • 15 июля 2025, 19:08
тогда за одно и что такое флексить
+
avatar
+1
Писать с нажимом — чтобы линия была вариативна.

На вопрос «что такое низкий флекс?» отвечать не буду =).
+
avatar
0
Спасибо за замечание, сейчас дополню обзор ещё одним пунктом.
+
avatar
+4
  • Volper
  • 15 июля 2025, 20:16
Застал эпоху перьевых ручек: в начальных классах необходимо было писать ручкой с «открытым» пером, думаю ТС знает, что такое «закрытое» перо, так вот — им писать не разрешалось. Прописи писали с нажимом (флексом), но вот помню, что на кончиках тогдашних перьев была крошечная сфера, либо кружок. У учителя в классе всегда был пузырек чернил, ибо фраза: «Марьванна, у меня чернила кончились» — была обыденной. Потом ещё пришлось писать заголовки в стенгазетах плакатными перьями, вплоть до 80-го года, это уже в институте было.
+
avatar
+7
Да, про закрытые и открытые перья в курсе :).

Шарик на кончиках перьев — напайка, которая более износоустойчивая, чем материал пера. На современных перьях она одинаковая (плюс-минус) что на золотых, что на стальных перьях, поэтому порой отличить одно перо от другого в слепом тесте почти невозможно.

Вот вы давно писали, а мы до сих пор пишем, и ловим на себе вдвойне недоумевающие взгляды — первый раз за то, что что-то пишем в принципе, а второй раз за то, что пишем пером :).
+
avatar
+5
Сорри не сдержался :)

просто захотелось рассказать, что такое франкенпен, и немного про винтажный флекс =).
Почему то вот здесь вспомнилась

— вы рыбов продаете?
— нет, показываю
— красиииивое!!!

:)
+
avatar
0
Ну вообще правда, порой просто хочется чем-то поделиться в формате «микроблог», который не совсем дотягивает до полноценного видео, или чуть большеват для поста в телеге, поэтому приходится немного «извращаться» и писать на муське в таком вот формате.
+
avatar
+3
Я просто в свое время искал флексы, что бы попробовать. И именно винтажные.

А здесь показывают в статье — вот мол, какое красивое :)

Потому собственные поиски навеяли тех котов с рыбами. :)
+
avatar
+1
Понял-принял! =)
+
avatar
+4
Спасибо! Флекс это интересно и, в умелых руках, красиво. Жаль что современные перья делают такими жесткими.
+
avatar
+1
Пожалуйста!

Из современных флексов — индусы Magna Carta прямо смогли во флекс, и не просто во флекс, а в то, что называется wet noodle — модели 600 и 650.
+
avatar
+1
  • kven
  • 15 июля 2025, 22:16
FPR еще
+
avatar
0
Золотые перья у них не пробовал, а стальные — ну такое себе, мне не очень понравились.
+
avatar
0
  • kven
  • 15 июля 2025, 23:25
а на мой, их стальной EF Ultra Flex пишет лучше, чем Pilot FA.
+
avatar
0
«Истина где-то рядом» © =)

Спорить не буду — мне вполне могло попасться не самое лучшее перо.
+
avatar
+1
Только цена очень не демократичная на эти ручки. Но в обзорах выглядит хорошо, перо спокойно флексит, да и фидер позволяет писать без пропусков.
+
avatar
+1
Да, цены кусачие =(.
+
avatar
+5
Видно не зря перья для каллиграфии изготовляют (и исключительно для ручек-макалок) из хорошей пружинистой стали, без всяких там напаек (на кончике пера) и с большим количеством вариаций разных пропилов/вырубок на теле пера (разной геометрией, в конце концов), что позволяет ему демонстрировать удивительные свойства флекса.
Дополнительная информация
Если что, имею в обиходе (и пишу ими постоянно) несколько перьевых ручек от Jinhao. Но это скучное письмо, рутина, так сказать. Зато письмо ручкой — макалкой и каким нибудь тонким/гибким пёрышком — поистине творческий процесс.
+
avatar
+5
Да, мир перьев для макалок невероятно широк и разнообразен!

Дополнительная информация
У вас красивый почерк! =)
+
avatar
+4
Полностью согласен! По обоим пунктам.
+
avatar
+2
  • kven
  • 16 июля 2025, 08:03
это надо каллиграфию любить намного больше, чем ручки
+
avatar
+2
И в целом ими (перьевыми) писать. Но еще и уметь к слову. Ну а потом уже, после появления любви к перьевым пенам, поиску и сбору их в коллекции, начинать любить и повышать мастерство каллиграфии.
+
avatar
+1
  • kven
  • 16 июля 2025, 10:09
это да, но макалки это прям топовый уровень увлечения письмом, выше только гусиные перья (это не шутка)
+
avatar
0
  • dgin
  • 16 июля 2025, 11:01
Помню в детстве держал в руках ручку с остроперьевым концом, так и не понял как им можно писать, его ж невозможно вести по бумаге.
Были с напаянным шариком, разрезанным естественно. Кстати интересно как этот разрез на пере делается? Гидроабразив или электроэрозия?
Вот такими перьями уже можно было по бумаге писать.
+
avatar
+2
Кстати интересно как этот разрез на пере делается? Гидроабразив или электроэрозия?
На ютубе есть ролики с полным процессом изготовления с фабрик Pelikan и Lamy, там режут диском, но очень тонким.
+
avatar
+2
Не многие из современных перьев могут таким похвастаться, но вот у старых (винтажных) перьев всё гораздо лучше — подобного рода перья встречались довольно часто. Почему так — никто особо не знает, есть предположения, что золото было чуть другого сплава, и позволяло писать с большой вариацией.
Это ж очевидно что раньше эти копперплейты и спенсерианы были дефолтными рукописными шрифтами во всей бюрократии и бизнесе, как только отказались от этих излишеств, перестали этому учить и постепенно повымирали все кто изначально был этому приучен — гибкие перья стали не нужны и их перестали массово делать.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 18 июля 2025, 10:44
Это ж очевидно что раньше эти копперплейты и спенсерианы были дефолтными рукописными шрифтами во всей бюрократии и бизнесе
Я вас умоляю, бюррократы во все времена писали как курица лапой. Потому что писать надо много и на вензеля и завитушки никакого времени не хватит.

Копперплейт и подобные ему — это удел барышень, которым делать нечего и увожаемых посонов, которые заказывали чистовики деловой переписки, специально обученному каллиграфу.

+
avatar
0
Это ж очевидно что раньше эти копперплейты и спенсерианы были дефолтными рукописными шрифтами во всей бюрократии и бизнесе
Не очевидно, потому что в то же самое время были перья и жёсткие до ужаса, безо всякого флекса совершенно.
+
avatar
0
Жёсткое перо на фото не расходится, когда гнётся под нажимом, потому что у него другая форма. Тайный сплав золота тут не главное.
+
avatar
+1
Ну нет же, максимально близкие по форме перья показал.

Или я не понимаю, о чём вы, можете чуть подробнее объяснить?
+
avatar
+3
  • GIPER
  • 18 июля 2025, 10:30
Красивое ) Флекс сразу даёт +5 к почерку.

Не многие из современных перьев могут таким похвастаться… Почему так — никто особо не знает
Это потому что вы смотрите на эту картину глазами современного коллекционера, для которого перо — это хобби.

Сто лет назад, письмо из недоступного многим скилла, превратилось в насущную необходимость. Единичные аристократы, пишущие на мелованной бумаге простанные письма с вензелями и росчерками, уступили первенство сотням миллионов человек, которые исписывали тысячи тонн офсетной бумаги быстрым убористым почерком.

Флекс для этой задачи категорически не годится. Мелко им писать нельзя, обильная подача чернил пропитывает бумагу насквозь, а письмо быстрым почерком чревато «рельсами» и проткнутой на противоходе бумагой (в случае пера типа «мокрая лапша»).

Поэтому производители смекнув что рынок диктует новые запросы, свалили с темы флексов на перья-гвозди из нержавейки. Ну а те кто не свалил — проиграли конкурентную борьбу за целевую аудиторию и были сожраны бывшими «коллегами». Вот собственно и вся тайна — рыночек порешал.
+
avatar
+3
Рынок всегда решает, без вариантов.

Мой посыл был больше в том, почему современные производители не делают действительно флексовых золотых перьев, но, боюсь, ответ будет тот же — рынок решает: спроса мало, и никто из крупных производителей перьев не будет заморачиваться над этим — это будет стоить кучу денег с практически нулевым выхлопом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.