«Вторая жизнь» точилки Fiskars Xsharp

Как-то зашел к зятю, а у него на столе разобранная точилка Fiskars лежит. «Зачем разобрал?» — спрашиваю. «Поломалась. Буду выбрасывать» — отвечает. Покрутил я ее в руках и говорю — «Забираю. Отремонтирую. Будет как новая».
В общем, спас я эту точилку от мусорного ведра неминуемой гибели и дал ей второй шанс. Для тех, кто не слышал про бренд Fiskars скажу лишь одно — все у них дорого. Инструмент строительный или садовый, точилки и прочие приспособления Fiskars все за оврепрайс. Только вот материалы обычные, ничего примечательного. Хотя выполнено все аккуратно и более-менее продуманно. За эту же цену можно взять два инструмента от Intertool. И, поверьте, качество инструмента будет не хуже!
Заявлены финские корни, а вот производство расположено в Поднебесной. Фирменный цвет Fiskars — ярко оранжевый (выжги-глаз).

Fiskars Xsharp может точить как кухонные ножи, так и топоры. Для этого на средней, подвижной платформе есть два клиновидных паза. Для топоров используется паз широкий, для ножей — узкий. Точильный узел общий, состоит из двух керамических дисков, они расположены на нижней платформе. Поверхность шлифовальных дисков покрыта мелкими ребрами. Вот и вся конструкция. Да, еще один момент — снизу есть резиновое основание, тонкое, оранжевое. Потому точилка не скользит даже на мокром столе.

Главная «болячка» подобных точилок заключается в пластике. От времени и механических усилий он разрушается. Fiskars Xsharp не избежала этой участи. Боковые защелки и ограничители, на которых лежит ось точильного узла, ломаются от нагрузок.


Что касается самой оси, то она выполнена из более прочного пластика (ABS) и он вроде как скользкий (не фторопласт, но что-то немного есть такого). Сами шлифовальные диски местами потеряли рабочие насечки, но еще вполне работоспособны. Так что имел смысл точилку «привести в чувство».

Для этого беру самодельную микродрель и просверливаю возле защелок по два отверстия (на подвижной платформе, где лежит ось дисков). Использую сверло диаметром 2 мм.



В эти отверстия будут вставлены две несимметричные скобы из толстой проволоки. Проволоку взял медную, эмалированную. Хотя подойдет любая, просто я такую нашел. Кончики скоб зачистил от эмали. Затем взял тонкий прозрачный скотч и наклеил полоску в осевое ложе.
Саму ось предварительно смазал машинным маслом. Установил шлифовальные диски и в просверленные отверстия вставил скобы из проволоки.


Теперь нужно прочно зафиксировать скобы. Для этого подойдет мой любимый китайский клей, на который я делал обзор ранее. Особенность этого клея — застывая, он превращается в «камень». Клеит практически любые твердые материалы — дерево, металлы, стекло, пластик, керамику и т.д.




Только на этот раз я взял упаковку из тюбиков. В комплекте к ним прилагается мини-лопатка для размешивания смеси. В качестве емкости для работы взял одноразовый бумажный стаканчик (только обрезал его, так удобнее). Готовую смесь получаем из содержимого двух тюбиков в пропорции 1:1.
Вначале заполняю клеем пазы в нижней части подвижной платформы. И оставляю в таком виде застывать клей на 24 часа.

Спустя сутки клей застыл. Теперь можно сточить острые концы проволоки.

Снова готовлю небольшую смесь клея и аккуратно наношу массу на скобы (точнее вокруг них). Если клей попадает на ось, то можно снять его салфеткой.

Остатки клея наношу на нижнюю круглую защелку. Эта защелка держит нижнюю платформу в корпусе точилки. Со временем пластик защелки слабеет и трескается. Клей это устранит.

Уголки пазов тоже требуют небольшой реанимации ибо при заточке в этих местах появились глубокие прорези.


Все это хозяйство опять оставляем в покое на сутки, чтобы клей застыл. Вытягиваем скотч из под оси дискового узла. Благодаря скотчу на ложе через пазы не попал клей. После чего остается собрать точилку и проверить ее в деле. Для этого из беру старый кухонный нож из набора SCARLETT. Нож достаточно крупный (ширина обуха 2 мм) и по моим расчетам идеально подходит для точилки Fiskars Xsharp.
Пока точу этот нож на сковородке жарятся гренки и яичница. Затем беру свежий огурец и разрезаю его вдоль, на четыре дольки. После точилки нож режет гораздо лучше. И этот натюрморт фотографирую в лучах заходящего солнца. Оранжевая точилка, оранжевое солнце и оранжевый желток. Все это гармонирует в кадре, так и просится на рекламный проспект Fiskars.
Хотя рекламировать тут нечего. «Болячки» этой точилки вы видели и можете легко повторить реанимацию. Другое дело если бы к Fiskars Xsharp продавались запчасти — точильный узел (диски на оси), корпус, обе платформы. Тогда бы получилась бы «вечная» точилка а-ля «собери сам».

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
+57 |
1725
57
|
+23 |
1285
67
|
Например, где срез огурца в макро? Или где РК ножа под микроскопом? Почему не использовать эпоксидку? А можно ли напечатать детали на 3D-принтере?
придерусьпоправлю:Стабилизатор пластика (ингибитор) постепенно улетучивается (мечта и радость производителей «вечных» изделий) и пластик становится хрупким. Это, похоже, пока не устранённая беда всех (?) пластиков.
положил бы на подоконник с солнечной стороны, то она бы меньше чем за 5 лет развалилась.
щетинки скорее всего нейлон.
побелевший в нагруженном месте пластик знаменует собой место концентрации механических напряжений в форме неупругих деформаций, которые в конце-концов привели к разлому. циклическая нагрузка, постепенно привела к проблеме — усталостный разлом материала, классика, прям как по учебнику.
если бы дело было в кардинальном падении качества свойст пластика, то оно бы стало хрупкое и разваливалось не накапливая деформаций. очень много всяких старых гаджетов и прочего, где всякие пластиковые крышки отсеков просто разламываются/крошатся при попытке открытия/использования по назначению. притом такое происходит очень внезапно, никаких явных наружних признаков нету в виде предварительного беления или вытягивания пластика. просто раз и все.
если бы речь зашла на интервал хотя бы 30+ лет, то возможно да.
Спасибо)
Всю занюхали?
:)
з.ы. Думал, что пошутил, ан нет, уже: mysku.club/blog/diy/103750.html#comment4679481
я вот тоже чиню всякую ерунду которую мог бы купить, но починка мне приносит внутреннее удовлетворение, что гораздо выше стоимости)
У них один недостаток для меня — очень длинная ручка для одноручной колки. Колоть машину дров двумя руками — ну такое себе, так только в кино показывают, когда по сценарию городской в деревню приезжает.
Когда дров много, колят одноручным колуном, вот фискарю икс-двадцатьседьмому ручку бы на 20 см укоротить — вообще вещь была бы!
Плотники поймут
;-)
После проклейки сохранилось лёгкое вращение роликов? Я бы такое чинил поиском свободно крутящихся на оси трубочек, а их уже вклеивать в опоры. В крайнем случае намотал бы трубочки из бумаги с клеем, типа гетинакс.
У меня эта точилка много лет уже и диски в норме. Точу всегда с водой.
а почему ось не сломалась, так это потому что тот шпенек, который удерживает ось — раза в 2-3 по площади поперечного сечения меньше, чем ось в самом тонком месте. даже если они из одного и того же пластика были сделаны, очевидно что шпенек сломался бы раньше.
была бы там цельная проушина с отверстием по центру, а не две хлипкие независимые защелки — оно бы выдержало и возможно ось бы сломалась раньше.
как то натыкался на информацию, что качество сильно зависит от места производства, но за достоверность ручаться не могу
P.S. зашел сейчас на WB, лопата с телескопической ручкой 7+ тысяч, я прям таки ухи поел…
Всегда проверяю кухонные ножи на бумаге для принтера.
Может быть конечно у кого-то огурцов завались, но у меня бумага всегда в наличии.