Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Розетки Intro Plano - брат-близнец Lezard Mira.

  1. Цена: 20.27BYN (примерно $5.8) за комплект 4 розетки + рамка на 4 поста
  2. Перейти в магазин
Уже очень давно брательник «подсадил» меня на электрику lezard — это достаточно бюджетная и в то же время неплохая по соотношению цена-качество электрика, на тот момент, правда, самая «наполненная» серия была mira, поэтому практически вся электрика и у меня и у него — именно такая. Надо сказать что и розетки и выключатели показали себя в процессе эксплуатации с самой хорошей стороны, и могу их без зазрения совести рекомендовать.
Но недавно я совершенно случайно на озоне наткнулся на ОЧЕНЬ похожие внешне розетки другого производителя за сущие копейки, ну и не смог пройти мимо и не сравнить

Я купил два набора — первый это 4 одинарные керамические внутри (как и lezard, собственно) розетки с рамкой на 4 поста
(ссылка) за 20.27BYN (примерно $5.8) комплект, и второй набор — это три сдвоенных розетки, тоже керамические, (ссылка) за 16.45BYN (примерно $4.7) за 3шт.

первый комплект выглядит так:

Розетки внешне аналогичны лезарду, за исключением цвета пластика (лезард скорее молочный, и это не потому что он старый — купил вот на днях специально для обзора) и ободка, который у лезарда съемный, а у обозреваемых — нет.


При этом у лезарда на цветных вариантах данных розеток он тоже несъемный. А вот на 4х рамке из обозреваемого комплекта ободки съемные, и они полностью совместимы с лезардом


Пакет и инструкция в расфокусе:

Сравнение

Разберем и сравним сами контакты. Они, к слову, не магнитятся ни там ни там, даже белые земляные.
Обозреваемые:
Лезард:

Не уверен что эти пружинки у обозреваемых будут достаточно надежно сжимать контакты, но в целом материалы нормальные, после нескольких перевтыканий толстых вилок тонкие всё равно отлично держатся. Немного отличается зазор между механизмом и корпусом — у обозреваемых там существенный зазор, похоже для механизма шторок, которого в комплекте к сожалению нет. у лезарда вокруг отверстий для штырей вилки сделаны стаканы. На металлическом основании у лезарда сделаны шипы и пазы для совмещения розеток на стене — это удобно, но не могу сказать что без этого жить нельзя, скорее приятная мелочь. На обозреваемых этого нет.

Соберем в рамку:

Подходит отлично, за исключением шипа торчащего из лезардовской розетки — паза под него тут нет, увы. Ну и цвет конечно отличается.

Теперь — двойные розетки. В комплекте их три, на фото одна потому что еще две уже установлены на стену.

С лезардом опять же внешне 1:1

А вот механизмы существенно отличаются, и как ни странно лезард тут выглядит каким-то подвалом.


Обозреваемый крупнее

Тут довольно оригинальное решение — провода вставляются сзади. под каждую клемму можно вставить по два, диаметр до 3мм.
Не стал разбирать, судя по тому что видно — конструкция аналогична одинарным розеткам, тоже с проволочной пружинкой.

Теперь более дорогой лезард…

Ничем не закрепленные выпадающие контакты это конечно пять. Я думал что мне брак попался, когда первый раз купил. Не, так задумано. В принципе это даже прикольно — если не нужно менять розетку не обесточивая. Потому что когда электричество отключено — это даже интересно, прикручивать провод к контактам, непосредственно держа их в руках. Но не обесточивая конечно уже не прикольно, придется держать контакты не руками, и это уже муторно. При этом сложилось впечатление, что изначально конструкция была аналогична обозреваемой, то есть закрытой и неразборной, но потом решили слегонца упростить и удешевить (в частности, крепежные лапки при закручивании винтов до конца не прижимаются к основанию, а перекашиваются и висят с зазором. страшного в этом ничего нет, да и редко кто ими пользуется ИМХО, но неаккуратненько и создает впечатление что что-то пропустили при сборке). Как по мне — такое себе решение.

Резюмируем. Розетки лезард стоят у нас 10/12BYN, рамка 8BYN. Обозреваемые выходят грубо по 5 — и розетки и рамка. Это очень существенная разница, как на мой взгляд. По конструкции и материалам — и то и другое вполне надежное и не пластилиновое (хотя двойные лезарды конечно удивляют своей разгильдяйской конструкцией, но установленные работают без вопросов). И там и там керамика, и там и там контакты не стальные и не алюминиевые и достаточно пружинистые. Единственное что я не проверил горючесть материалов, но я считаю что когда у вас начнет гореть розетка СНАРУЖИ (а внутри-то керамика) — то меньше всего будет интересовать поддерживает она горение или нет.
Планирую купить +5 Добавить в избранное
+43 +49
свернутьразвернуть
Комментарии (126)
RSS
+
avatar
+12
  • diim163
  • 19 февраля 2025, 13:24
Это не розетки, а мусор!
Полный шлак!
Керамика трескается, кабель толком не зажать… И тп и тп… Самые хреновые розетки из существующих!Разница в 130руб с бюджетной серией 'шнайдера«а качество намного выше!
+
avatar
+6
не знаю, не знаю. несколько десятков розеток от лезарда стоят — ни в одной керамика не треснула. этих тоже пару штук поставил без проблем
+
avatar
+5
  • liger22
  • 19 февраля 2025, 15:00
В прошлом году делал ремонт в старой родительской квартире, где эти розетки установил сам лет 8 назад. ВСЕ!!! повреждены. Или потрескалась керамика (от подтяжки-протяжки) проводов в контактах, Или контакты перестали пружинить, или сломаны пластиковые части (цилиндрик) крепежного винта. Или трещина по периметру «кругляша» пластиковой крышки розетки. Собрал тогда из десятка 2-3 полусамосборных вроде целых. Раза 2 при ремонтах дачи и гаража брался их поставить, но после того, как возьмешь в руки, после глянешь глазом на простейшие W59 за 100-120 рублей — и обратно в коробку с хламом кидаешь. После 3-й «попытки» — принудительно выбросил их в мусор. Ушла эпоха. Труд и безопасность стали дорогими, а выбор недорогих но приличных розеток больше.
+
avatar
+4
можно мне показать стрелочкой на картинке где сломалась керамика? потому что и в обозреваемых и в лезарде керамика вроде как не несет силовой нагрузки, контакты в нее вставляются. это ж с какой дури и что нужно тянуть чтобы сломать керамику в этой конструкции? приходит в голову только что квадратная гайка раздавила посадочное место в керамике вширь. так, простите, силушку-то нужно чувствовать, а если нет чувства меры — то динамометрическую отвертку стоит купить. ну либо стояли какие-то другие розетки с другой конструкцией.
+
avatar
+4
  • liger22
  • 19 февраля 2025, 20:25
+
avatar
+5
  • liger22
  • 19 февраля 2025, 20:27
Знал бы, что заинтересует месяца 2 назад — не выбрасывал бы «останки»
И да — цвет они изменили все заметно, даже те, что были в темных углах. Не пожелтели конечно, как старые мониторы, но точно не такие белые, как новопродающиеся их аналогию
+
avatar
+3
мне кажется что это всё же не совсем правильная установка и возможно эксплуатация. в частности то что центральный винт провалился — это похоже что розетка слишком утоплена в подрозетник, и центральная часть винтом продавилась внутрь. то что боковые ребра эти сломались — наверно какие-то вилки пихали непонятные, другого повода не вижу — это ен силовые элементы, там нагрузки нет. ну и керамика — скорее всего просто со всей дури затягивали винты на клеммниках
+
avatar
+5
  • liger22
  • 19 февраля 2025, 21:30
Полностью согласен с этими предположениями. И подрозетники старые были жуткие, и стены в кирпичной пятиэтажке не очень ровные, и гостей и родственников никто не контролировал на предмет того, кто что втыкают куда и с какой силой. Есть итоговый факт о котором написал. В квартире дочки за 5-6 лет после ремонта при наличии чуть меньшего количества гостей, но «нормальных» установленных розеток — такого даже близко не наблюдается.
+
avatar
+1
ну там у дочки наверное и стены ровнее вот и проблем нет…
вообще очень странные повреждения. керамика треснула… мне кажется по ней молотком можно стучать и ничего не станется
+
avatar
+1
Серия W59 у Шнайдер была прекрасна, но сейчас продают только ее остатки.
У глосса механизмы точно такие-же (я сравнивал), а рамки стали прямоугольные и теперь нельзя в 2-3-4 рамочной сборке повернуть розетку на 90 градусов.
+
avatar
0
  • Witalex
  • 20 февраля 2025, 07:58
дома все розетки и выключатели глосса. 10 лет уже стоят без проблем
+
avatar
+4
Керамика трескается, кабель толком не зажать…
где именно она трескается? стрелочкой можно указать? я не понимаю что нужно делать чтобы тут что-то треснуло. почему кабель не зажать? вполне вроде бы обычные прижимы — винт и квадратная гайка.
Разница в 130руб
в 1.74-1.8 раза. почти в два раза. это существенная разница.
+
avatar
+4
  • liger22
  • 19 февраля 2025, 20:31
Это безопасноть в 1-ю очередь. За 133-140 рублей купил W59 по весне 3 коробки (чтоб было)…
+
avatar
+5
  • liger22
  • 19 февраля 2025, 20:58
2 минуты поиска. Доставка в магазин в 500 метрах от дома.
Примерно 6,8USD за 4 розетки
+
avatar
0
в плане безопасности у обозреваемых я не вижу каких-то проблем.
шнайдер за те же деньги несомненно интересен, при условии что рамки не стоят как космос. их ведь нет в комплекте?
+
avatar
+2
  • liger22
  • 19 февраля 2025, 21:32
4-я коробка на фото. Не стал искать сразу
+
avatar
-6
  • natan123
  • 19 февраля 2025, 13:35
+
avatar
+3
что не так с обычным классическим винтовым креплением?
+
avatar
0
Площадь контакта маленькая.
Должна быть прижимная пластина, а не винт, дырявящий провод.
+
avatar
+6
так в обозреваемых как раз пластины везде. в лезарде в двойных просто винт, да
+
avatar
0
По моему личному оценочному суждению «не так» там только в креплении в латунный кубик — если у винта есть острый край он просто жилу подрежет. В остальных случаях к токоведущим пластинам прижимает квадратная гайка и это вполне себе нормально, надо только не лениться и иногда (хотябы раз в год-два) проверять заяжку соединений.
+
avatar
+1
главное с моментом затяжки не переусердствовать, а то можно сломать что-нибудь. керамику например, как некоторые тут умудряются.
«не так» там только в креплении в латунный кубик
и это не у обозреваемых, а у лезарда
+
avatar
+1
главное с моментом затяжки не переусердствовать, а то можно сломать что-нибудь.
во всём должна быть мера, расколоть корпус можно и сразу при установке. как в том анекдоте — с дуру можно и стальной шар сломать, а другой потерять.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 09:39
На самом деле латунные кубики не лучшее решение, но тоже не смертельно. Ни разу не видел подгоревшего (или хоть с намёком на это) латунного кубика. Да и «прорезать» ВВГ 2.5 это даже теоретически невозможно для такого винтика. А если просто в мясо немного врежется — так это наоборот хорошо.
+
avatar
-2
2.5 мало кто проводку ведет, думаю обычно всё же 1.5 более чем достаточно. но его пропилить тоже нетривиальная задача. впрочем, параноики могут закруглить винты или купить другие розетки…
+
avatar
+4
  • litmit
  • 20 февраля 2025, 12:40
2.5 мало кто проводку ведет
По ПУЭ требуется минимум 2.5 на розетки.
+
avatar
+1
я так понимаю, что в РБ действует ТКП 339-2011, и там написано что для силовых и осветительных линий минимальное сечение полтора квадрата. на странице 549
+
avatar
0
  • litmit
  • 20 февраля 2025, 13:57
Интересная информация, спасибо. До этого считал, что у нас стандарты унифицированы с РФ.
+
avatar
0
я могу ошибаться, я не настоящий электрик
+
avatar
0
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 17:02
У меня в РФ, кстати, тоже полторашка, несмотря на СП. Застройщик походу сэкономил. Квартира — вторичка, ремонт под себя пока не делался. Пришлось прям по обоям сверху кинуть тонкий кабель-канал (цветной, в глаза не бросается) на мощные потребители.

Объективно, если в ванной врубить одновременно стиралку и бойлер, а то ещё и фен в придачу, полторашке поплохеет. Тут 2.5-то тёплый становится.
+
avatar
0
  • t2k
  • 20 февраля 2025, 17:56
Ну просто на бойлер отдельную линию. Как бы не 4 мм.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 19:32
Не надо туда отдельную и 4, там всего 2 кВт с копейками. У него родной шнур 1 квадрат по маркировке.
+
avatar
0
на 1.5 квадрата автомат ставится на 16А если не ошибаюсь, и этот 1А (2кВт при 220В это примерно 1А) — как слону дробина.
+
avatar
0
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 23:51
Ноликом ошиблись, не 1, а 10 :)
Вообще стандарт у нас в РФ это реально 2.5 и 16А на линию. Никто ничего специально не считает, всё уже давно посчитано. 2.5 немного с запасом, 16А рассчитаны все электроустановочные изделия — розетки, вилки и все электроприборы со стандартной вилкой. Автомат тоже не сработает после 16А, так что запас нужен. Он при 20А несколько минут держать будет, а то и десятков минут. Электромагнитный расцепитель на классе С вообще ЕМНИП на 40А у них.
+
avatar
0
  • redgy92
  • 21 февраля 2025, 01:11
Электромагнитный расцепитель на классе С вообще ЕМНИП на 40А у них.
От 5 до 10 Iном. гост 50345 таблица 7
Т.е. 80-160А для автомата на 16А
+
avatar
0
Ноликом ошиблись, не 1, а 10 :)
да, чот переклинило :)
Вообще стандарт у нас в РФ это реально 2.5 и 16А на линию
а где это прописано? ну я вот специально озадачился и погуглил — оказывается минимум 1.5. так прописано в нормативных документах.
+
avatar
0
  • ploop
  • 21 февраля 2025, 08:55
а где это прописано?
В СП каких-то. Номеров не помню.
оказывается минимум 1.5
Минимум да, чётко прописан из соображений безопасности. Так как КЗ на длинном пролёте гарантированно должен вызвать срабатывание защиты. Слишком тонкий провод (а умники и телефонную лапшу могут смонтировать, и работать будет, например светодиодное освещение) может дать просадку, не дотягивающую до срабатывания электромагнитного расцепителя. В этом случае провод по всей длине превратится в зажигалку.
+
avatar
0
так на бойлер отдельная линия должна быть
а что касается 2.5 и 1.5 — подозреваю что минимум 1.5, а рекомендуется на розетки 2.5. но кому нужны рекомендации, если можно поставить поменьше-подешевле
+
avatar
0
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 23:53
Дом сдан в середине нулевых, там в принципе могли быть немного другие стандарты, их частенько допиливают. Хотя соседи-старожилы говорят, что прям при заселении 2.5 была проводка. Может провода не хватило, может соседи не особо отличают, сам не проверял :)
+
avatar
0
  • litmit
  • 20 февраля 2025, 14:20
я так понимаю, что в РБ действует ТКП 339-2011
Насколько я понял, действует ТКП 339-2022. Но в плане сечения проводников там нет изменений.
+
avatar
0
я просто недавно сталкивался с проводкой в относительно свежей многоэтажке, и там на кухне проводка явно 1.5 квадрата, не 2.5.
+
avatar
0
  • litmit
  • 20 февраля 2025, 16:39
Ну а на кухне 1.5 квадрата это вообще глупость несусветная. Я, помню, на кухню даже несколько линий тянул: 4кв.мм и 2.5мм
+
avatar
0
можно ссылочку на документ и место в нем где это прописано?
+
avatar
0
  • litmit
  • 20 февраля 2025, 16:31
ТКП 339-2022 стр. 564.

Только там ничего не поменялось в этом плане по сравнению с ТКП 339-2011
+
avatar
0
Только там ничего не поменялось в этом плане по сравнению с ТКП 339-2011
а, то есть те же 1.5 рекомендуют? я просто думал может есть какие-то другие документы с другими цифрами. уже даже ПУЭ просмотрел и ничего не увидел — думал может плохо посмотрел. откуда-то ж выплыла эта рекомендация про 2.5 квадрата?
+
avatar
0
  • t2k
  • 20 февраля 2025, 12:43
На розетку 2.5 и автомат на 16
+
avatar
0
Ни разу не видел подгоревшего (или хоть с намёком на это) латунного кубика.
А я видел, правда не подгоревшего, но поплохевшего. проблема латунного кубика в том, что его устаналивают методом расклёпывания и это содинение не «подтянуть».
А если просто в мясо немного врежется — так это наоборот хорошо.
Конечно хорошо, в месте подреза сечение уже будет не 2,5 квадрата а меньше. И это хорошо ещё если была моножила на 2,5 квадрата, а то и на 1,5 и многожильную проводку без гильзы в такие «кубики» пихают особо одарённые личности.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 23:58
Конечно хорошо, в месте подреза сечение уже будет не 2,5 квадрата а меньше

Ну тут не соглашусь. Во-первых провод не режется с зазором, в нём винт (а провод с маркировкой 2.5 может быть 1.8 реальных, вон у меня в кладовке кусок такого валяется, и фиг кто на это смотрит), во-вторых у него площадь контакта в отверстии большая, а не только в месте, где винт жмёт.
многожильную проводку
Ну а тут, если без гильзы, то как говорится сам себе буратино. То есть это не проблема розетки, если даже в неё телефонную лапшу зажмут.
+
avatar
+6
Поддерживаю! Если винтами- значит в топку! Вслед за этим розетками выкинуть все автоматы, дифавтоматы и узо из щита, ведь там всё тоже на винтах, включая вводной автомат.
+
avatar
+4
  • TYNYBEAR
  • 19 февраля 2025, 13:52
На троечку розетки максимум на троечку.
+
avatar
+1
почему?
+
avatar
0
  • TYNYBEAR
  • 19 февраля 2025, 14:58
Внутренняя часть и керамика и металл сделаны довольно небрежно.
+
avatar
0
  • tirarex
  • 19 февраля 2025, 15:03
Да и дизайн лет на 10-15 устарел, в тот самый ЕВРОРЕМОНТ прокатит, но в современный интерьер ставить дешевый глянцевый пластик как то неприятно.
+
avatar
+11
понятия дизайна у каждого дизайнера свои. через пару лет опять глянец в моду войдёт и далее по кругу. а если трендам следовать — то придётся ремонт раз в полгода переделывать, если не чаще, потому что в ютубчике видел как «эксперты-дизайнеры» одни и те же решения называли один чуть ли не лучшими в мире, другой — «ни в коем случае не делайте так». и всё это, заметим, не на удобстве, надежности или еще чем-то основано, а чисто одному нравится другому нет. глянец — туда же. я не вижу у него минусов в данном применении. скорее матовая поверхность выключателя зачухается и начнет блестеть, а тут уже с десяток лет всё норм.
+
avatar
+1
я не вижу тут каких-то вопиющих дефектов, особенно если учесть стоимость и то что всё до чего можно было бы докопаться вполне функционально, и никогда не будет видно никому кроме электрика
+
avatar
+1
  • TYNYBEAR
  • 19 февраля 2025, 16:08
Я не утверждаю, что они какие то дефектные, цена качество может и не плохие, но все таки далеко не супер.
+
avatar
+2
керамику крайне редко стараются в розетках отливать красиво, именно потому что ее не видно
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 19 февраля 2025, 14:00
Время покажет. Тут литье керамики не очень. Зато на века. Современную основу розеток уже делают из термо- и ударопрочного полиамида. Хотя в повседневности важнее контактная группа — чтобы хорошо пружинила и «принимала» стандартные и толстые вилки.
+
avatar
+5
Тут литье керамики не очень
его будешь видеть раза три в жизни, зачем оно там красивое?
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 19 февраля 2025, 15:13
Красивые самолеты лучше летают. Красивые розетки лучше раскупаются. Но в целом, на 100% согласен с вашим мнением )
+
avatar
+1
так внешне они вполне норм, дизайн только несовременный
+
avatar
+3
  • Skylab
  • 19 февраля 2025, 15:18
Если Вам и жене нравится — то берите, ставьте и никого не слушайте )
+
avatar
+6
Уже писали выше, что керамика для механизма розетки не самое лучшее решение. Чуть перетянул винт — керамика лопается и розетка в мусор.
Ну и про винты без прижимных шайб в двойных розетках уже писали, это очень плохое решение. Особенно для алюминиевого провода.
Когда-то немало лезардов поставил. В монтаже неприятны.
И вроде на розетке написано Lezard у вас лизард.
Лучше любой Шнайдер, легранд, да хоть макел
+
avatar
+2
Ну и про винты без прижимных шайб в двойных розетках уже писали, это очень плохое решение. Особенно для алюминиевого провода.
так это в более дорогом лезарде так, в обозреваемых там шайбы внутре.
насчёт хрупкости — я пока тьфу-тьфу-тьфу ни одной не сломал. а поставил не один десяток. впрочем, я не совсем понимаю что именно там можно перетянуть — контакты с винтами и гайками в керамику просто вставлены. разве что крепежные уши можно как-то отломать, но я обычно к подрозетникам винтами креплю, и ничего не ломалось никогда
+
avatar
0
  • Skylab
  • 19 февраля 2025, 15:17
Лучше любой Шнайдер, легранд, да хоть макел
Ценник сразу повышайте в 2-3 раза! Я на даче тестю ставил обычные розетки «на керамике». Дешево и сердито. И таки, да. Керамика требует аккуратности в монтаже — если сильно зажать, то трескается.
+
avatar
+3
по-моему сломать что-то в данных розетках можно только закрутив провод с такой силой что квадратную гайку провернёт и ей раздавит керамику.
есть мнение, что людям с такой силищей и отсутствием способности ее контролировать — нельзя в руки давать ключи меньше чем 19х22 и отвертки меньше PH3
+
avatar
+5
  • Skylab
  • 19 февраля 2025, 15:35
Некоторые ставят розетки с помощью молотка и гвоздей. Сам видел в строительных вагончиках )
+
avatar
+3
на этом мои полномочия всё ;)
+
avatar
0
  • liger22
  • 19 февраля 2025, 21:21
Удалил
+
avatar
+1
  • litmit
  • 20 февраля 2025, 12:51
что людям с такой силищей и отсутствием способности ее контролировать — нельзя в руки давать ключи меньше чем 19х22 и отвертки меньше PH3
Силища тут не причем. Типовой домашний «умелец» нонче крутит все импактом от 250 Нм. Руками это ведь не «по-пацански»!
+
avatar
+1
тогда сломать можно что угодно
+
avatar
0
  • litmit
  • 20 февраля 2025, 12:48
Макел, Вико и прочая туреччина давно уже не торт! Под этими брендами продается (как впрочем и под другими) типовой китайский ширпотреб.
+
avatar
0
  • Boor
  • 19 февраля 2025, 15:51
Не стал экономить при замене розеток и выключателей в квартире купил первые с usb, вторые -сенсорные. И смотрятся круто и куда удобней.
+
avatar
+15
я долго смотрел на розетки с USB и считаю их неоправданно дорогими и бестолковыми. как правило в них нет быстрой зарядки, а стоят они при этом ого-го сколько. сенсорные выключатели тоже под вопросом. у меня был уже давным-давно сенсорный выключатель отечественного производства работающий от любого пульта, воспоминания о нем самые теплые, но в целом не вижу в них ни особого смысла, ни особого кайфа, ни особой красоты.
+
avatar
+3
  • ploop
  • 19 февраля 2025, 16:40
как правило в них нет быстрой зарядки, а стоят они при этом ого-го сколько
Возможно оправдано сделать по одной где-то у прикроватной тумбочки. На ночь гаджет воткнуть чтобы. Там скорости не нужны, а удобно.
+
avatar
0
у меня двойные розетки там стоят — в одной зарядка, в другой что еще нужно…
а эти розетки с usb часто еще и в стандартный подрозетник не лезут, или в рамку на несколько постов не подходят…
+
avatar
0
  • Witalex
  • 20 февраля 2025, 08:11
почти как у меня — рамка на 3 поста — 2 розетки и выключатель светильника прикроватного.
+
avatar
+1
  • Boor
  • 19 февраля 2025, 16:56
Каждому свое. Лично мне надоели все эти розетки/выключатели с давно устаревшим дизайном и функционалом. Захотелось чего то современного. Особенно хороши выключатели. В темноте и маячок, мимо не промажешь и нету режущего слух клацканья клавиш. Цены, кстати, сильно меньше стали на Озоне.
+
avatar
0
  • Elk
  • 20 февраля 2025, 06:09
Эти бесшумные? Сенсорные выключатели Livolo щелкают не особо тише механических.
+
avatar
0
  • Boor
  • 20 февраля 2025, 07:39
Не знаю что вы покупали, мои абсолютно бесшумные. Слышно может быть разве что прикосновение пальца к стеклу, но для этого наверное без стетоскопа не обойтись.)
+
avatar
+1
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 09:44
Мне тоже сенсоры нравятся. Ну а раз так — чего бы и не умные? Вот с тех пор у меня 100% света на умных выключателях. К тому же их удобно дублировать беспроводными, приклеив их в удобном месте. Например на угол шкафа. Или в другом конце коридора, просто сделав свет как с проходными всего лишь за пару минут.
+
avatar
0
не все сенсорные выключатели работают без нулевого провода, это может оказаться проблемой. беспроводной сенсорный выключатель можно не найти такой же по дизайну как проводной и т.д. короче, тут тоже полно нюансов. но беспроводные выключатели — тема. главное чтобы чётко срабатывали и у соседей не было таких же ;) тут придётся скорее всего дорогие ставить, с обратной связью и это вот всё.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 09:57
не все сенсорные выключатели работают без нулевого провода, это может оказаться проблемой
Ну нашёл такие, которые без проблем работают и не подсвечивают светодиодные светильники. Правда там есть задержка (по ощущениям менее 0.5 сек, не критично, но всё же), на которую надо палец задержать, а то не сработает. С нулём та же серия срабатывает моментально.
беспроводной сенсорный выключатель можно не найти такой же по дизайну как проводной
Он и будет другой, разумеется. Их по очевидным причинам не бывает сенсорных, они с кнопками. Но беспроводной это так, как временное решение. Хотя когда привыкаешь к удобству (относительно свободного расположения) уже пофиг становится на дизайн.
главное чтобы чётко срабатывали и у соседей не было таких же ;)
Всё Zigbee, это не 433. В умный дом заведено.

Однако, люди рассказывают, что делали при ремонте упор на полностью беспроводные (на 433), не делая спуски под выключатели вообще! То есть где-то вверху размещается реле, к которому подвязываются выключатели, и клей их куда угодно. В случае выхода из строя это всё взаимозаменяемо. И таки довольны, всё работает!
Я правда не спрашивал, во что превратится дом, если рядом заработает какой-нибудь РЭБ… хотя сейчас много недорогих фонариков :)
+
avatar
0
Однако, люди рассказывают, что делали при ремонте упор на полностью беспроводные (на 433), не делая спуски под выключатели вообще! То есть где-то вверху размещается реле, к которому подвязываются выключатели, и клей их куда угодно. В случае выхода из строя это всё взаимозаменяемо. И таки довольны, всё работает!
я один из таких людей. началось всё с того что захотелось перенести в ванной выключатель, а то он был не возле входа. но возле входа его поставить нельзя — там газовая труба. поставил беспроводной. уж сколько лет работает тьфу-тьфу-тьфу.
дальше была спальня. там правда провода к выключателю идут, но я решил что ДУ удобнее, тем более что люстра шла с ним штатно. минус решения — она управляется и с ДУ и при подаче питания переключает режимы. внедрил универсальный пульт в корпус настенного выключателя — от оригинала не отличить. двухклавишный выключатель теперь имеет 4 кнопки, одна вкл основного света, вторая выкл всего, еще пара — RGB и галогенка-ночник.

потом в мастерской поставил, избавившись от кучи проводов на стенах. есть ложные срабатывания иногда, при выключении одного канала включается другой. как побороть не совсем ясно, возможно стоит стереть все пульты и переобучить. но лень. потом был ремонт на кухне, делать выключатель не хотелось, ибо ту стену где он должен быть я заложил кафелем. беспровод снова выручил. тоже тьфу-тьфу-тьфу без проблем работает. разок заглючило что-то, пришлось автоматы перещелкнуть и заработало опять.

Я правда не спрашивал, во что превратится дом, если рядом заработает какой-нибудь РЭБ… хотя сейчас много недорогих фонариков :)
а если ядом ядрёная бомба упадёт — вообще вся электроника и электрика перестанет работать. зигби ваши с умным домом тоже, как и сенсорные выключатели…
+
avatar
+1
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 11:29
я один из таких людей.
Не, это другое. У вас по необходимости. У меня — всё нативно работает тоже без умного дома, он лишь как дополнение. А там вообще во время ремонта на это упор сделали. Я всё же придерживаюсь такого мнения, что всё должно быть по классике на проводах, а автоматизация и удобства — сверху. Чтобы всё работало, если ляжет сервер. Или чтобы умный выключатель/розетку можно было заменить на обычный из соседнего хозмага если он сдохнет и быстро не купить замену.
а если ядом ядрёная бомба упадёт
Это понятно. Но вот РЭБ уже работает много где.
+
avatar
0
Это понятно. Но вот РЭБ уже работает много где.
и внезапно перестают работать сигналки у машин, звонки в квартирах и многое другое. а зачем РЭБ давят 433МГц?
+
avatar
0
  • Phanex
  • 20 февраля 2025, 12:08
а если ядом ядрёная бомба упадёт — вообще вся электроника и электрика перестанет работать. зигби ваши с умным домом тоже, как и сенсорные выключатели…
В этом случае, как говорил Вовочка: «Марванна, мне бы ваши проблемы».
+
avatar
0
В этом случае, как говорил Вовочка: «Марванна, мне бы ваши проблемы».
так а смысл заморачиваться такими ситуациями, которые не сильно вероятнее чем встреча с динозавром? ну то есть или мы расчитываем на то что радио не работает и тогда сразу умный дом идёт нафиг, или смиряемся с тем что сейчас оно работает, а все возможные проблемы один чёрт не предугадаешь.
+
avatar
0
  • Boor
  • 20 февраля 2025, 10:17
У меня нет необходимости в них. Была бы, то конечно сделал бы умный свет. Всегда стараюсь быть в тренде последних достижений 'науки и техники'.)
+
avatar
0
не все достижения имеют смысл. сейчас умный дом как правило сводится к управлению освещением, и другим довольно примитивным функциям, и я не вижу особого смысла всем этим заморачиваться. то есть это прикольно и современно, но практической пользы с него особой нет. только вкидывание бабла в понты
+
avatar
0
  • Boor
  • 20 февраля 2025, 21:09
Как сказать. У моего знакомого огромная квартира(более 150 кв.метров) в старом фонде Питера и вот он что там постоянно 'химичит' с умным домом. То есть, все зависит от потребностей.
+
avatar
0
это просто хобби у него такое. а реальной пользы, подозреваю, никакой. ну то есть автоматизация и прочие ДУ это здорово, только вот к умному дому часто никакого отношения не имеют и для включения например котла по температуре или прожектора по движению — умный дом вообще нафиг не упал, хотя можно и через него автоматизировать. не шторы с жалюзями же он автоматизирует? нафига они в Питере? ;)
+
avatar
0
Этот форм-фактор устарел лет на десять, юсб-а уже не в моде, надо юсб-с. А классические розетки никогда не устареют)
+
avatar
+1
  • Boor
  • 20 февраля 2025, 06:04
Спасибо, рассмешили.)
+
avatar
-1
  • Witalex
  • 20 февраля 2025, 08:06
5 вольт 2.1 ампера и без type c — такое себе в 2025 году
+
avatar
+1
на самом деле вот лично мне как-то пофиг и на тайп си, и на то что только 5 вольт. но стоило бы оно при этом как соответствующая простая розетка с простой зарядкой — то и фиг бы с ним. так стоит же как правило как 65w GaN. или в подрозетник не влазит. или и то и другое.
+
avatar
0
  • Witalex
  • 20 февраля 2025, 09:31
Как бы нелогично доплачивать за ненужное, которое ещё и удобства не добавляет. Ну и ещё смущает что эту зарядку встроенную не обесточить.
+
avatar
0
дык зарядка-то нужна, вопрос исключительно в том что встроенная в розетку не стоит тех денег что за нее просят. я так прикинул — мне чтобы заменить все зарядки что на столе за телеком — придется наверно все три розетки заменить. ну или одну-две зарядки на 4+ портов купить. розетки выйдут на порядок дороже, а по параметрам они не лучше ни разу.
то что обесточить нельзя — фиг бы с ним, у меня есть прибамбасы которые должны быть всё время включены, типа алисы или там часов, вот для таких штук зарядка всё равно должна быть постоянно включена…
+
avatar
+1
  • Boor
  • 20 февраля 2025, 09:13
Я на «перламутровые пуговицы» внимания не обращаю. Ну а шнуров с самыми разными концами сейчас в любом хозяйстве более чем достаточно.)
+
avatar
0
наличие тайп-си как правило подразумевает хоть какие-то быстрые протоколы…
+
avatar
0
  • Boor
  • 20 февраля 2025, 21:04
Мне ночью, а на зарядку я с женой ставим свои гаджеты в это время, спешить некуда.)
+
avatar
0
я придерживаюсь аналогичного мнения, но иногда быстрая зарядка бывает очень полезна.
ну и, повторюсь, меня лично бесит не то что в розетках нет быстрой зарядки или модных разъемов, а то что на морально устаревшую зарядку в розетке просят совершенно неадекватных денег. ну то есть вот розетка стоит бакс, ну два. и зарядка такая как в нее обычно встраивают, на 5В и 2А — примерно столько же стоит в Китае. откуда берутся итоговые 15-20 — лично для меня неясно.
+
avatar
0
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 09:47
Мне несомненно чтобы зарядить наушники нужен вот такой кабель и зарядка на четверть киловатта! А то как же это 5 вольт в 2025 году! Засмеют!

+
avatar
+1
ИМХО вопрос лишь в том что может встроенная зарядка за свои деньги в сравнении с зарядкой которая втыкается в розетку. тут сравнение к сожалению совсем не в пользу встроенной.
+
avatar
0
  • Phanex
  • 20 февраля 2025, 12:12
Лично я такие встроенные поставил в подрозетники возле прикроватных тумбочек. И до российского военного вторжения они просто превосходно работали, никаких недостатков я не ощущал. Конечно, нет никаких быстрых зарядок, но прикроватные зарядки как раз и подразумевают, что телефон подключил на ночь, а снял, проснувшись.
+
avatar
0
  • Witalex
  • 20 февраля 2025, 13:38
Если заряжать только наушники то пойдет, если ещё что то не факт что хватит 5 вольт тех
+
avatar
+1
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 14:53
А что, смартфон не заряжается? У меня вот все заряжаются и вполне успешно. В основном по беспроводу, но и обычными 5/2 не брезгую. Быструю включаю только когда куда-то спешишь, а там осталось совсем мало.
+
avatar
+2
  • Witalex
  • 20 февраля 2025, 15:10
Повербанк приличной емкости от такой часов 12 заряжаться будет.
Ноутбук вообще фиг зарядишь. Не, я не спор для некоторых сценариев использования имеет место быть, но я бы не купил такое
+
avatar
0
ну кстати вот да — ноут поставить же можно возле кровати? или планшет. там уже желательно не 5 вольт у зарядки иметь. короче, за те деньги что хотят за встроенную в розетку зарядку мне бы хотелось от нее чего-то бОльшего. примерно как от чуть менее дорогой зарядки которая в розетку вставляется
+
avatar
+3
  • SEM
  • 20 февраля 2025, 10:23
купил первые с usb
Bcтроенный «адаптер» для USB — точно рассчитан на постоянное включение в дежурном режиме годами и на выдачу 2А пару часов в закрытом объёме?
Всегда выдёргиваю БП из розетки когда не заряжаю им что-то…
+
avatar
+6
  • Zolg
  • 19 февраля 2025, 16:41
ОЧЕНЬ похожие внешне розетки другого производителя
Не потому ли что и те и другие — дешевый закос под Legrand Valena? И оригинал, кстати, тоже вполне себе бюджетен по цене.
+
avatar
0
не особо-то и похоже. ободок в частности отсутствует. может быть внутри одинаковые, но тоже сомневаюсь
+
avatar
0
Внутри они разные, легранд я ставил
Скорее всего лезард это закос под легранд, даже по названию.
+
avatar
0
по названию-то да, а внешне под такой легранд скорее byelectrica серия «стиль» косит
+
avatar
0
Мне мерещится закос под Шнайдер Юника…
+
avatar
+1
  • liger22
  • 19 февраля 2025, 20:17
Вот Легранд Валена — розетки и выключатели поставленные 18 лет назад при ремонте своей квартиры (штук 20-30)- все в состоянии «вчера из магазина» мб чуть поцарапанные несущественно, а контактные группы не обгорелые и не окислившиеся. Факт проверенный, т.к. летом красили квартиру и все розетки и выключатели снимал, чтоб краской не завозить.
+
avatar
0
у меня опыт эксплуатации лезарда чутка поменьше, но каких-то проблем с ними не припоминаю. разве что крышка у одной розетки отвалилась, но ее жена отломала просто
+
avatar
0
  • pesp
  • 19 февраля 2025, 22:15
Легранд 18 летней давности и современный, кажется сильно отличается по качеству.
То же самое могу сказать и про шнайдер. Недавно купил выключатель — клавиша на место ровно не становится. Раньше такого не наблюдал.
Мысль тут такая — какая цена — такое и качество.
+
avatar
0
  • mike888
  • 19 февраля 2025, 21:47
Тот же макел делается на оборудовании европейском, которое просто отработало свое в европах и было продано.
Тот же Шнайдер имеет завод в Космодемьянске где делают начинку для бюджетных серий, качество не особо. Пластик наружный делают за бугром.
Я считаю что кроить на предметах длительного пользования для себя не стоит, выходит дороже. Сейчас при ремонте менял розетки на легранд Валена, на озоне они оказались дешевле всего.
+
avatar
0
  • vns
  • 19 февраля 2025, 22:58
Мне макел больше шнайдера нравится. Просто субьективно. Лет 20 пользуюсь никаких вопросов.
+
avatar
0
  • leexxz
  • 20 февраля 2025, 08:23
Плюсы керамики понятно, надежный изолятор.
Но эксплуатация даже самых дешевых шнайдер этюд с пластиком внутри показала, что нет смысла угорать с керамикой. А из пластика можно сделать любую форму, там самым сделать внутрянку удобную и изолированную от всяких случайных КЗ.
+
avatar
+1
главный плюс керамики — она не горит. вообще никак совсем. и не плавится. то есть на температуру ей пофиг, и даже если там что-то будет не так с контактом — пожара гарантированно не случится. плюс керамика это хороший теплоотвод (почему пенопласт кажется теплым, а кафель холодный? вот именно потому).
из пластиков ближайший аналог наверно какой-нибуть карболит, но он от температуры всё же разрушается.
+
avatar
+1
  • leexxz
  • 20 февраля 2025, 10:24
Ну если будет сильный локальный нагрев до такой температуры, то тут уже вилка поплывет, загорится. Если ток будет сильно завышен.
Если к современной нормальной розетке подвести ВВГ 3x2,5 и нагрузку не более 16А, то все с ней будет в порядке. А это уже 3,5кВт. Я таких потребителей то и не знаю, чтобы в розетку включались. Обычно не более 2,2.
Проблема с нагревом обычно из за плохих губок контактных. Если они хорошие — проблем не встречал.
+
avatar
0
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 10:48
А если плохие — керамика тоже не спасёт. Поплывёт вилка.
+
avatar
0
а это уже проблема вилки ;)
+
avatar
0
  • t2k
  • 20 февраля 2025, 10:12
Legran Celiane еще не предлагали?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.