Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Набор походной посуды из нержавейки "Следопыт"

Обычно я на летней рыбалке ничего не ем, только пью воду, так как езжу одним днём — с утренней зорьки и до момента, когда погода позволит комфортно находиться на солнце. А вот в случае вылазки за город больше, чем на день, вопрос приёма пищи становится актуальным.

Выбор походной посуды сейчас довольно обширен, но по большому счету он разделяется на две части — по материалу, из которого изготовлена посуда: пластик или металл. Пластиковой посуды всякой разной у меня навалом, можно было бы и ничего не покупать, однако захотелось какого-то завершенного и единообразного комплекта, причем из нержи.

Характеристики:
Материал изделия:    нержавеющая сталь
Страна производства:    Китай
Вес товара без упаковки (г):    223 г
Миска: 700мл, диаметр — 19см, глубина — 5см;
Тарелка: диаметр — 19см, глубина — 3см;
Кружка: 350мл;
Ложка-вилка: складная походная

Поставляется набор посуды в полиэтиленовом пакете, внутри которого в несколько слоёв воздушно-пузырьковой плёнки упакована посуда. Защита не самая надёжная (в отзывах есть жалобы, что посуда приходит со вмятинами).

Однако мне повезло, товар пришел целый, без повреждений. А может продавец учел жалобы и стал больше мотать плёнки. 

Главный по тарелочкам провёл инспектирование товара и выдал добро на обзор.

Набор посуды состоит из миски, тарелки, кружки и ложки-вилки в чехле.

Чехол изготовлен из плотной ткани, оснащен клапаном в широкой своей части, который закрывается на липучку.

Ложка имеет складную конструкцию и изготовлена из достаточно толстой нержавеющей стали (около 1,5 мм). 

Конструкторы решили совместить в одном столовом приборе сразу два — ложку и вилку, вырезав зубцы на краю черпала. На мой взгляд решение неудачное. И вилки полноценной не получилось и объем черпала пострадал существенно. Хотя может я и не прав, но это уже покажет опыт реальной эксплуатации в походных условиях.

За фиксацию рукоятки в разложенном положении отвечает скоба, которую нужно надвинуть на черенок. Производитель посуды хоть и китайский, но на перемычке вытравлен российский бренд «Следопыт». За это наверное прибавили плюс 50% в цене.

С кружкой заморачиваться не стали, ограничились простой наклейкой с указанием параметров: нержавеющая сталь, объем 350 мл и диаметр 8 см. Как оказалось, под ней скрывается еще одна, видимо от самого китайского производителя. Здесь указан российский ГОСТ 27002-2020. Если написанному можно верить, то область и условия применения данного ГОСТА таковы: "Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную посуду из коррозионностойкой стали, предназначенную для тепловой обработки пищевых продуктов, приготовления холодных блюд, сервировки стола и вспомогательных целей. Посуду для детей и подростков изготавливают с учётом повышенных требований к выделению вредных веществ в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков"

Кружка прям разочаровала. На рекламной картинке её размер по сравнению с тарелками был похож на поллитровую, а по факту она оказалась маленькая.

И очень лёгкая — даже меньше 50 грамм. 

Сталь совсем другая нежели у ложки — гораздо тоньше. Края всех посудин завальцованы с загибом, поэтому достоверно измерить толщину стали сложно. У тарелки прижим самый сильный, замерим толщину её края и разделим его на двое, чтобы иметь хоть какое-то представление о толщине. По замеру получается 1,2/2=~0,6 мм.

При сильном нажатии чувствуется, что металл поддаётся давлению, которое на него оказывается и немного прогибается под пальцами. Но без вмятин, деформация упругая.

Не скажу, что это сильный недостаток, из такой же толщины и качества стали у меня есть полуторалитровая кружка и за несколько лет эксплуатации она выглядит как новая. Ничего с ней не случилось.

Ну а если брать такую посуду в пеший поход, то это и вовсе плюс, так как весь набор весит всего лишь 213 г.

Такие же этикетки есть на дне миски и тарелки. Плюс ещё значки ОТК. Ну это явно лишнее. Тарелки такие же тонкие и легкие, как и кружка.

Миска хорошая, глубокая. Есть выштамповка на дне и рубчик на стенках.

У тарелки рубчика нет, только выштамповка на донце с какими-то круглыми фрезеровками по периметру вокруг неё. Не знаю для чего они нужны. Возможно просто дизайнерский изыск.

Внешний диаметр тарелки 20 см. Диаметр миски 18 см.

Внутренний диаметр кружки 8 см при высоте 7,2 см.

Размеры ложки-вилки в сложенном состоянии 8 см, в разложенном 15 см.

Ну и проверим объем посуды. Рубчик есть только у миски, поэтому заливать ёмкости буду почти до краёв, чтобы уравнять результаты.

По результатам замеров объем кружки составил 370 мл, тарелки 540 мл, миски 760 мл.

Как я и предполагал, зубцы на ложке снизили её полезный объём до 10 мл. Обычный объём для столовой ложки составляет 15 мл. Такой ложкой придётся орудовать энергичнее, чем обычной.

В целом набор нормальный. Для того, чтобы назвать его идеальным, я бы хотел видеть кружку объёмом 500 мл и раздельные ложку с вилкой.

Такие наборы есть, но они дороже и менее компактны. Для поездки на автомобиле это не критично, а для пеших походов обозреваемый набор будет всё же предпочтительнее.

Планирую купить +3 Добавить в избранное
+19 +22
свернутьразвернуть
Комментарии (51)
RSS
+
avatar
0
  • buch46
  • 15 апреля 2025, 11:45
Тест магнитом?
+
avatar
0
  • triante
  • 15 апреля 2025, 12:02
Забыл. Позже сделаю. Старую кружку проверял — не магнитится
+
avatar
-1
  • triante
  • 15 апреля 2025, 15:11
Увы. Тест не пройден.
+
avatar
+4
В принципе, нержавейка магнитится. Надо силу отрыва учитывать.
+
avatar
-1
  • nemoi13
  • 15 апреля 2025, 12:09
После нержи захочется перейти на титан
А там конечно цены уже совсем другие…
+
avatar
0
  • RULE
  • 15 апреля 2025, 13:15
В советское время было из хорошего алюминия, всевозможная посуда, фляги и т.д. и нормально, у меня и сейчас хранится на даче ,- уже в походы не ходим… Титан тоже был ( лопату штыковую и фомку — гвоздодёр сделанную на «ящике» в 80-е дяде ) всё цело у дв.брата на его даче… В 90-ые годы и сами заводы уже делали лопаты для населения для плана, я тогда взял себе лопату из толстой нержавейки всё о'кей… Ну китайское, как всегда — тонкий металл и какая нержавейка — пищевая или нет… не известно.
+
avatar
0
  • SEM
  • 15 апреля 2025, 12:23
К стальной посуде нужны ещё чехлы, что бы руки не жгли. «На природе» разное бывает, не всегда стол или подходящий камень есть, и миску/кружку приходится держать в руках или ставить на колени…
Знакомый байдарочник в качестве миски использовал игрушечное пластиковое ведёрко, найденное посреди реки. Не бьётся, не гремит, горячий суп руки не обжигает…
+
avatar
0
  • Leopard
  • 15 апреля 2025, 12:36
Полипропилен рулит. Можно еще силикон но он нежный
+
avatar
-1
  • 00svd00
  • 15 апреля 2025, 15:06
Есть такая штука — чапельник)
А вообще, нормальный набор, примерно с таким и ходил. Миска собачья нержавая, кружка из фикспрайза и китайский мультижрул
+
avatar
0
  • SEM
  • 15 апреля 2025, 16:32
Есть такая штука — чапельник)
Из специального сплава?
Не будет же кто-то рядом стоять и держать вам миску, пока вы едите, держа в одной руке ложку, в другой кусок хлеба…
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 15 апреля 2025, 17:00
Ну а тарелку из полипропилена вы как держите? У шамана три руки?)
Вот такого плана люминдиевые — вполне рабочая тема
sl.aliexpress.ru/p?key=2U0t3LR
На моём правда ещё резиночки были на смыкающейся части, тут их не вижу
+
avatar
0
  • SEM
  • 15 апреля 2025, 17:02
У пластика меньше теплопроводность и поэтому такая тарелка меньше жжёт руки/колени.
Хотя лично я пользуюсь стальной эмалированной или из нержавейки, завернув нижнюю часть в полотенце или майку.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 15 апреля 2025, 17:31
На колнках ну очень ненадёжно, можно голодным остаться. Всё равно рукой придерживаешь. Хотя тут кто как приспособился наверное. В любом случае, набор норм, именно с таким +- все и ходили. Потом уже да, появился китайский титан и модные комплекты, но они не то чтобы принципиалтно лучше, теплопроводность что у стали, что у нержи схожа, вес у этих мисок тоже крошечный. Разве что понтов маловато)
+
avatar
+2
  • Alaket
  • 15 апреля 2025, 19:06
Пластик (а тем более силикон, как тут советуют) отмывать от жира на природе — то ещё удовольствие. Для себя нашёл идеальное решение — двухстенная миска из нержавейки, купленная в в хозтоварах у дома за копейки. Тепло держит отлично, не обжигает, за счёт зеркальной полировки моется элементарно, весит не намного больше обозреваемой. И ещё плюс, особенно для водных походов — совершенно не тонет в воде.
+
avatar
0
  • pozioff
  • 15 апреля 2025, 19:35
В «Фикспрайсе» купил тарелки для пикника — жир сам отскакивает. Вода шариком катается.
+
avatar
0
  • SEM
  • 15 апреля 2025, 19:56
То пластиковое ведёрко можно было ронять на камни, садиться на него и т.п… Хотя видок тот ещё…
Кружка с двойными стенками есть, миска — надо будет посмотреть…
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 15 апреля 2025, 23:05
Из плюсов этой миски выходит и её главный минус. Нельзя положить еду и на горелку, что удобно при использовании пакетированных рационов — можно вообще котелок не переть.
+
avatar
0
  • vvg56
  • 15 апреля 2025, 19:49
В таком случае надо брать кружку бренда «Экспедиция». Она с двойными стенками.
+
avatar
+1
  • pozioff
  • 15 апреля 2025, 12:45
Сталь (марки) Следопыт…
«для пеших походов обозреваемый набор будет… предпочтительнее»
Касаемо меня — конечно нет. Даже очень лёгкий котелочек из стали ушёл на покой.
+
avatar
+4
а могли на ложке написать «рельсовая сталь» ;)
+
avatar
+1
  • advik
  • 15 апреля 2025, 14:19
С оказией был сам лично на нескольких заводах в Китае производящих шанцевый инструмент на весь мир. И да — они ляпают штамп «рельсовая сталь» на часть ассортимента идущего в РФ. Но при этом есть лопаты совершенно реально изготовленные из бывших в употреблении рельс. Сам ходил по цехам где их резали в заготовки, отковывали и штамповали лопаты. При этом была еще и термообработка. Лопатой полученной били по строительному швеллеру и на том зарубки, а лопате все равно. Швеллер конечно не гостовский, но металл. Даже прихватил у них лопат для своих. Кстати и 45 и 65 сталь они тоже используют. Как и нержавейку если надо. Обманывают не китайцы — там на заводе все четко — что заказал то получил. Обманывают торгаши что экономят при продаже в РФ. Такие могут заказать из сыромятины, но отштамповать на них «ркльсовая сталь».
+
avatar
+1
  • pozioff
  • 15 апреля 2025, 15:31
Кажется индийские «три пятёрки» были лучше.
+
avatar
0
  • JBR
  • 15 апреля 2025, 13:15
Миски как у ТСа с кругляшками на донышке продаются в сетевых магазинах, разного размера поштучно. В Ленте точно видел и купил несколько. Неплохого качества, кстати, и вполне крепкие. И стоят недорого.
+
avatar
+4
  • mrBrown
  • 15 апреля 2025, 13:31
Уважаемый автор, мой вам совет. Возьмите из дома НОРМАЛЬНУЮ ложку, если не хотите остаться голодным без удовольствия и хорошего настроения.
Вам же не на себе все таскать!
+
avatar
+2
Классические жертвы маркетинга писают кипятком от этих складных недоложек. Как и легкоходы со своими заморочками с компактностью. Даже отрубных щёток ручки отпиливают.
Каждый заморачивается по своему.
+
avatar
0
  • pozioff
  • 15 апреля 2025, 15:28
У меня такого складеша нет. Проще однаразовых приличного качества взять десяток. По весу будет даже меньше. :) Пока только одна сломалась. :)))
+
avatar
0
Мисочки-чашечки свое время в ихних европах в магазине для кемперов из меламина прикупил (да знаю, но мне неважно, про сказки про его канцерогенность), а вот вилку ложку нож всегда нормальные носил. Так намного удобнее кусок в рот пихать
+
avatar
0
Одноразовые приборы ведёт при нагреве, а искать стойкие — проще металл взять.
+
avatar
0
  • pozioff
  • 15 апреля 2025, 19:37
400рэ и 150 штук в кармане!.. :)
+
avatar
0
  • SEM
  • 15 апреля 2025, 19:58
Стальная ложка, при необходимости — ещё и нож, блесна, отвёртка…
+
avatar
0
  • pozioff
  • 15 апреля 2025, 21:28
… о легкоходах. :)
+
avatar
+1
Ложка, конечно же… Хлебать сбоку? Непривычно…
Есть как обычно — истыкаешься этой вилкой… Даже представить больно :)
А если взять из дома обычную, не складную… то и весь остальной набор можно так же набрать по частям.
За обзор спасибо, но, как мне кажется, набор… просто никакой.
+
avatar
0
Покупал 2 тарелки с таким же круглым рисунком на дне. у первой сквозная дырка через 2 мес, у второй раковины через пол года, обычное использование на кухне. очень плохой металл, без проверки в поход лучше не брать, можно остаться без посуды. брал в местных магазинах.
+
avatar
0
Несколько лет назад как раз в «местных магазинах»точнее в Ашане брал подобное из нержи. Пр-во то ли Пакистан, то ли Индия. Но нержа не полированная, а матовая. Сжать или согнуть пальцами нереально. И тазы литров на 10 были и средние мелкие миски. Кружек вот не было. Так что есть нормальная и дешёвая посуда но нужно щупать самому, а не по инету заказывать. А следопыт этот(или 555… не помню) в ближайшем галамарте целая полка(да и в лоукостерах так же).Это ж Хлам, парни. Я бы лучше уж алюминий взял в хоз. товарах а-ля ссср.
+
avatar
+1
Алюминиевые кружки с металлическим ободком у нас в студенческие времена назывались «гестаповка» за свойство обжигать губы до волдырей при питье из них горячих жидкостей. А как с этим дела обстоят у нержавейки?
+
avatar
+1
Да так же и сейчас всё. Правда термокружки появились, титан ещё то же не жгётся особо, алюминий от китайцев с силиконовым ободком норм. Ну и пластик термостойкий конечно. Но зачем то и вот такие стальные покупают. Говорят, что в них и кипятят и сразу же пьют. Может не всем губы обжигает? Или ждут пока остынет в хлам....? Не говоря уже о том, что на костре кружка закоптится. Будешь пить-весь перемажешься. А на газе если идти, дык тоже куча вариантов получше.Вообщем загадка.
+
avatar
+1
  • Alaket
  • 15 апреля 2025, 19:10
У обозреваемой кружки с этим получше за счёт малой толщины металла и значительно меньшей теплопроводности по сравнению с алюминием. Титан намного круче, конечно, но подороже.
+
avatar
+1
Видел как то у мужика с женой охренительные стаканы из пластика. Честные 400гр, один в другой входит. Пластик держит до 110 гр., толстенький, но мягкий(в смысле не хрупкий совсем). И не руки не жгет, не губы. У меня точно такие же кружки есть, но они объема меньше и ручки мешаются (короче не походный вариант). Делала фирма Tupperware вроде. Вот по мне-идеальный вариант. Но в продаже не вижу ничего подобного.
+
avatar
+1
  • Beer100
  • 15 апреля 2025, 15:17
Блин… Ну как же понять эту загадочную суть рыбака? Что его заставляет вставать в зорькой? Ладно летом, в хорошую погоду. А как в дождь или зимой?? Какая цель им движет? Древний инстинкт охотника, или добыча еды, или слиться с природой? Или… ???
+
avatar
0
  • pozioff
  • 15 апреля 2025, 15:29
А вдруг!?..
Великий и могучий стимул. :)
+
avatar
+3
Ничего вы не понимаете!..

+
avatar
+1
Набор походной посуды следует называть «Жратопыт».

Или имеются ввиду те следы на посуде, по которым определяют меню?
+
avatar
+2
«Обычно я на летней рыбалке ничего не ем...» Так низзя, заставлять себя надо
+
avatar
+3
  • sunpp
  • 15 апреля 2025, 19:19
для большинства на рыбалке правильней такой набор слов
Обычно я на летней рыбалке ничего не ем, только пью
+
avatar
0
НО! Только в хорошей компании и сугубо для аппетита!!!
+
avatar
0
Несколько лет назад как раз в «местных магазинах»точнее в Ашане брал подобное из нержи. Пр-во то ли Пакистан, то ли Индия. Но нержа не полированная, а матовая. Сжать или согнуть пальцами нереально. И тазы литров на 10 были и средние мелкие миски. Кружек вот не было. Так что есть нормальная и дешёвая посуда но нужно щупать самому, а не по инету заказывать. А следопыт этот(или 555… не помню) в ближайшем галамарте целая полка(да и в лоукостерах так же).Это ж Хлам, парни. Я бы лучше уж алюминий взял в хоз. товарах а-ля ссср.
+
avatar
+1
  • Alaket
  • 15 апреля 2025, 19:16
Ничего не хлам. Если ими в футбол не играть и не садиться на них, то будут служить ещё внукам.
Я бы лучше уж алюминий взял в хоз. товарах а-ля ссср.
Всё, что угодно, лучше, чем алюминий.
+
avatar
0
У меня такая кружка треснула — куча вертикальных трещин от ободка вниз.
+
avatar
0
  • slav1k
  • 15 апреля 2025, 20:54


Не очень понимаю, зачем нужны именно складные — но вот
sl.aliexpress.ru/p?key=EMtw3Oy
+
avatar
0
Ножевилка из титана (в отзывах пишут, что алюминий)
https://aliexpress.ru/item/1005006216342312.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.