Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Мини дымоуловитель для пайки

На обзоре — мини-дымоуловитель с двумя режимами работы вентилятора, кольцевой подсветкой, а также возможностью автономной работы от аккумулятора. Если коротко, к покупке рекомендую.

Компактные размеры позволяют разместить дымоуловитель непосредственно рядом с местом пайки, выбрать нужный режим вентилятора и при необходимости включить подсветку.
Его также можно использовать в качестве дополнительного источника освещения или непосредственно охладить место пайки перевернув дымоуловитель обратной стороной.
Устройство оснащено Г-образной подставкой с фиксатором, что позволяет устанавливать его под разными углами.

На корпусе расположены две кнопки управления: одна отвечает за работу вентилятора, вторая — за подсветку.
Также на корпусе имеется разъём USB-C. Дымоуловитель может работать автономно от аккумулятора, а также во время зарядки — одновременно заряжаясь и функционируя.

Что еще можно добавить- на первом режиме работы вентилятора, шум работы самого вентилятора не раздражает, второй режим уже довольно громкий и не комфортный при длительной работе.
Подсветка яркая и хорошее подспорье в работе.

В моем комплекте поставки дымоуловителя был запасной фильтр, теоретически его можно вырезать из имеющихся в продаже подобных фильтров под размер старого, толщина фильтра примерно 5мм.

Дополнительные фотографии и видео примера работы.



Дополнительная информация
Можно заряжать кабелем USB-C/USB-C
Ток зарядки 0,5А при напряжении 5В
при максимальной работе вентилятора, ток поднимается до 1.3А

ps. На вопросы отвечу, информацию по просьбе дополню.

И по традиции спонсор настроения написания обзора с своей бандой.
Дополнительная информация
Планирую купить +7 Добавить в избранное
+31 +40
свернутьразвернуть
Комментарии (140)
RSS
+
avatar
+3
Добавьте фото с сигаретой в 2-х режимах.
+
avatar
+4
может лучше с сигарой?
+
avatar
0
Тогда уж сразу из кальяна:
+
avatar
-1
  • DVANru
  • 21 мая 2025, 11:40
Тогда уж сразу из кальяна:
Кальян не всем по зубам!
+
avatar
+9
Кальян не всем по зубам!
так его курить нужно, а не грызть
+
avatar
+1
  • DVANru
  • 21 мая 2025, 11:33
может лучше с сигарой?
Лучше! Но, еще лучше экологичный вариант сигары:
+
avatar
+21
  • kvarkk
  • 21 мая 2025, 10:03
Самодельная альтернатива:
+
avatar
+12
Вообще-то эти вот автономные уловители могут поймать только крупные аэрозольные частицы, не более. Все остальное — маркетинг. Нормальную вытяжку они никак не заменяют. А если улучшать параметр поглощения вредных веществ, то конструкция уже получается минимум напольная, на столе уже будет много места занимать. Многоступенчатая фильтрация, своевременное обслуживание и замена — все дела. Дорого и сложно. Куда как проще обманывать людей, тысячами продавая комповые вентиляторы с куском «фильтра». Еще и кусок светодиодной ленты вкорячить. Еще отхромировать можно.
+
avatar
+17
а кто заявляет что это замена промышленной вытяжки?
конструкция уже получается минимум напольная, на столе уже будет много места занимать. Многоступенчатая фильтрация, своевременное обслуживание и замена — все дела.
пойду, соберу на кухне такую вытяжку для пайки, посмотрим как быстро жена скажет убрать это нафиг. откуда у вас лезут эти советы купить камаз вместо садовой тачки?! когда вы уже начнете понимать что кроме промышленных решений существуют и любительские? например для тех кто активно паяет пару часов в месяц, а не 8 часов в день 5 дней в неделю. а любителю хотя бы дым от морды лица отвести — и то уже большое достижение, и лучше так чем безнифига
+
avatar
+3
существуют и любительские
для пары часов в месяц никакой фильтр не нужен. Любительская или промышленная, оно должно выполнять свою функцию. А это или отвод продуктов пайки на улицу или нормальная система фильтрации. Все правильно он написал
+
avatar
+5
для пары часов в месяц никакой фильтр не нужен.
отлично. а чтобы дым не мешал перед глазами — применяем обозреваемый прибамбас. его задача — убрать дым из зоны пайки и от лица оператора. а дальше уже пусть вытяжка справляется, или еще кто-то.
+
avatar
0
чтобы дым не мешал перед глазами
вот вы пайкой много лет занимаетесь. У вас было такое, что дым мешал перед глазами? Я за много лет такого не припомню. Задача таких вещей — забота о здоровье. И больше ничего
убрать дым из зоны пайки и от лица оператора
это делается путем направления гибкого шланга в зону пайки. Такой мелкий девайс, который стоит где-то рядом, профанация
+
avatar
0
У вас было такое, что дым мешал перед глазами?
иногда приходится лудить провода «по классике», аспирином. иногда приходится паять пластик, который прям очень ядрёный. так что да, у меня такие случаи бывают
+
avatar
+2
лудить провода «по классике», аспирином
вам жить надоело? Знаете продукты разложения?
+
avatar
0
знаю. и? это бывает нужно пару раз в год от силы. и пару-тройку проводков. для того и нужно отводить всё это от лица, а дальше в боксе концентрация будет минимальная.
+
avatar
0
ну какой аспирин в 2025?? У вас же миллион активных флюсов доступно
+
avatar
+1
а эмалированный провод по-прежнему лучше всего аспирином. и если более-менее толстый можно зачистить скальпелем, то всякие 0.1-0.2 не особо
+
avatar
0
Ну тогда у вас явно не кейс «пары раз в месяц», прекратите уже ладно нас, себя обманывать.
+
avatar
0
вопрос был «У вас было такое, что дым мешал перед глазами?»
какое отношение это имеет к пару раз в месяц? не говоря уже о том что конкретно такие работы бывают скорее пару раз в год.
+
avatar
+1
  • r0c
  • 22 мая 2025, 06:09
Подскажите флюс для пайки пластика, пожалуйста.
+
avatar
0
тут уже скорее «присадку» а не флюс XD
а если без шуток — армированный ABS
+
avatar
+5
Вот я пайкой занимаюсь нечасто, но дым в глаза и нос лезет постоянно. Поднимающийся от горячей морды воздух его туда тянет что ли. Чтобы сдуть его в другую сторону и рассеять по всей комнате, хватит минимального ветерка. Но дуть вентилятором на пайку неудобно. А мелкий девайс как раз создаст движение воздуха в более другую сторону. Другое дело что почти тридцать баксов за 10 см вентилятор дороговато, пусть даже с аккумулятором и на подставке. Мне (умозрительно) больше нравятся варианты, совмещённые с настольной лампой.
+
avatar
-1
  • VIB
  • 21 мая 2025, 20:51
посмотрим как быстро жена скажет убрать это нафиг. откуда у вас лезут эти советы купить камаз вместо садовой тачки?!
Так у нее вытяжка на кухне какого размера? И это реально обосновано.
+
avatar
+2
На кухне аэрозоль производят два-пять киловатт конфорок, паяльник греет на двадцать ватт, ну максимум на сто. Вытяжка типа кухонной нужна если вы паяете горелкой неювелирного размера или варите дугой.
+
avatar
0
а давайте лучше посмотрим какого там размера вентилятор. а потом — какой поток он создает на площадь вытяжки (не помещения, а самого устройства). а размеры эти, то бишь площадь, зависят не от чего-то там расчетного, а всего лишь от размеров плиты — по ширине, и размеров той же плиты, либо размеров шкафчика над ней. и от того что вытяжка большая — сосать она лучше не начинает, даже скорее наоборот
+
avatar
0
  • infino
  • 21 мая 2025, 12:17
Вообще-то эти вот автономные уловители могут поймать только крупные аэрозольные частицы, не более
Если полноценный фильтрующий блок, то он тоже автономный и без вытяжки и ловит вплоть до газов.
+
avatar
+8
  • Ulises
  • 21 мая 2025, 12:40
Куда как проще обманывать людей, тысячами продавая комповые вентиляторы с куском «фильтра»
Так еще и по конским ценам… Платить за посредственный вентилятор и черную поролонку 3800р и даже 2100р со скидкой совсем не комильфо.
Я такую девайсину себе собрал, купив за копейки эту самую поролонку. благо, вентиляторов было — завались. Ну и коробочка нашлась подходящая, 130х150мм и толщиной 50мм — аккурат под установку 120мм корпусного вентилятора и поролонки в 2 слоя. Основная задача — убрать дым от места пайки и не допустить его попадания а глаза и на вдох. Справляется.
+
avatar
0
Думаю, все же не справляется. Но вы этого не замечаете. Пока…
Растекуся мысью по древу, если позволите.
Вентилятор за пластиковой путанкой просто разбавляет большим количеством воздуха все те вещества, которые не осели на волокнах фильтра-мочалки. Он делает их невидимыми. И забрасывает в воздух комнаты, где все это и оседает на большой площади. Что тоже незаметно в моменте. У меня, в молодости, проявилась такая неприятность — при пайке, даже с вентилятором, относящим в сторону дым, начинал болеть желудок. Казалось бы, с какого такого? Все просто. Язва. Что делает желудок крайне чувствительным. Довольно длительные занятия пайкой. Отсутствие вытяжки и лишь редкое проветривание. Собственное дыхание, прогоняющее через горло и носоглотку довольно большой объем воздуха, насыщенного вредными испарениями. Да, их не видно глазом. Но вот на слизистых они вполне себе конденсируются, ведь это типичный мокрый фильтр. Потом сглатывается и попадает в желудок. Язва дает о себе знать. Попытка убрать дым от лица — да, растянет процесс получения негативных последствий, но не отменит его.
+
avatar
+2
  • Ulises
  • 22 мая 2025, 04:00
В целом все так, но применительно для производственных масштабов. А у меня чисто радиолюбительское использование как паяльника. так и «вытяжки». Но в то же время обладаю знаниями по ТБ для радиомонтажников и регулировщиков р/а, в молодости работал в одном НИИ.
А дома у меня постоянно открытое окно обеспечивает постоянный приток свежего воздуха. Угадай, куда девается тот, что раньше был в комнате? Правильно, в отлично работающую домовую вытяжную вентиляцию, так, что, остается только забрать воздух от места пайки и подать его наверх, а там он естественным током оказывается в вытяжке.
Ну и напоследок, паяльник у меня на подставке работает в режиме сна, поддерживая температуру жала на пределе у точки плавления припоя, испарения свинца при этом можно даже не учитывать и, как радиолюбитель старой формации, предпочитаю работать с канифолью и ее спирто-глицериновым раствором, а специальные флюсы использую исключително при необходимости и достаточно редко.
+
avatar
0
  • infino
  • 21 мая 2025, 14:31
С подсветкой и работой от аккумулятора?
+
avatar
0
  • Ulises
  • 22 мая 2025, 04:12
Подсветка и освещение рабочего места это особая задача и совмещать ее с вытяжкой, по меньшей мере, ИМХО, неразумно. Это уже из области «свистоперделок», как из того анекдота; «А если к мотыге пгиделать мотогчик!»

Зачем пихать аккумы куда ни попадя? Чтобы потом добавить к названию девайса определение «Беспроводный», даже если они таковыми не являются?
Всякие пылесосы, шуруповерты, фонари и прочая бытовая техника не беспроводные, а аккумуляторные! Только те устройства, полезная работа которых и основной функционал обеспечивается передачей информации по проводам (физической линии связи) могут быть беспроводными и то, только при замене физ. линии на радиоканал. Или световой, звуковой, электромагнитный и т.д.
+
avatar
+2
  • VIB
  • 21 мая 2025, 20:52
Основная задача — убрать дым от места пайки и не допустить его попадания а глаза и на вдох.
Современную электронику паять можно только под микроскопом, поэтому дым нужно убирать и от линз.
+
avatar
0
  • Ulises
  • 22 мая 2025, 04:45
Или использовать такие объективы и микроскопы, которые фокусируются не на 5-10см высоте над местом пайки, а сантиметрах в 30-40 над столом. У меня, к примеру, именно так работает самодельный паяльный мелкоскоп из курсовой камеры для FPV-дрона 1000tvl в связке с объективом Гелиос-44М-7 (Или Зенитар-М2с, у которого выше разрешающая способность)
Хотя и в нем предусмотрен вентилятор 60х60х10, который расположен за объективом и дует от объектива вниз.
+
avatar
+1
которые фокусируются не на 5-10см высоте над местом пайки, а сантиметрах в 30-40 над столом
а если руки и шея не по два метра? 40см над столом — это уже на уровне глаз. плюс объектив, плюс остальная оптика — паять стоя? а рук точно хватит? и удобно точно будет? или речь не про оптику, а про камера+монитор? так некоторые люди предпочитают с бинокулярами работать
+
avatar
0
  • Ulises
  • 22 мая 2025, 10:35
Я сижу за столом, а объекетив микроскопа находится на уровне моего лба или даже выше. И ничего не мешает обзору стола и не закрывает рабочее поле. А монитор ставится в любое удобное место, у меня он обычно стоит прямо передо мной за местом пайки и позволяет видеть и саму плату и ее увеличенное изображение на мониторе.
Примерно вот так выглядит плата при установленном на высоте 60см объективе:
(снято телефоном с экрана 19" телевизора в процессе тестирования сборки

+
avatar
+3
ясно. а что делать тем у кого оптические микроскопы? можно им всё же использовать такой дымоотвод?
+
avatar
-1
  • Ulises
  • 23 мая 2025, 00:00
Да хоть напольный вентилятор сбоку ставь.
+
avatar
0
Никакая 2к-4к-8к камера не сравнится с бинокуляром. У глаза хорошие адаптивные возможности в перефокусировке. Камера так не умеет.
+
avatar
0
  • Ulises
  • 23 мая 2025, 12:43
Прям даже не знаю, как раньше люди обходились простой лупой на рукоятке, без бинокуляров.
+
avatar
0
  • infino
  • 23 мая 2025, 13:44
Прям даже не знаю, как раньше люди обходились простой лупой на рукоятке, без бинокуляров
Раньше не было резисторов и конденсаторов 0201 и 16 слойных плат и с молодыми глазами обходились без линз и микроскопов.
+
avatar
0
Я счас покажу, как раньше обходились. 1995 год, уже разваливающееся госпредприятие, цех микросборки: бинокуляры, индивидуальная вытяжка, печки подогрева, паяльники с терморегуляцией, припои с разными температурами плавления, диффузная сварка золотых выводов бескопусных микросхем и каждую неделю молоко и сок.
А лупой обходилось ОТК.
+
avatar
0
  • Ulises
  • 24 мая 2025, 04:04
Опять ты про промышленное производство. А я все про домашнее увлечение — радиолюбительство.
+
avatar
0
Вот если бы вы, как я, попользовались бинокулярным микроскопом, вам бы не захотелось больше луп и налобников. Я пробовал эти штуки: они ужасно неудобны, очень короткий фокус, дикая нагрузка на глаза. К тому же у меня астигматизм и разные глаза, еще и очки в оптическую систему нужно добавить. А у бинокуляра же каждый окуляр подстраиваемый и обозреваемое поле сильно уже, чем в налобнике, что ослабляет действие астигматизма. Конечно минусы тоже есть — в габаритах и цене. Но если хочется иметь, пусть и для хобби, то стоит купить. Я с того производства через год уволился, а впечатлений на всю жизнь хватило.
+
avatar
+1
Тоже, озадачился покупкой дымоуловителя.Выбор пал на 493-ю модель, с питанием от сети, скорость одна, но оказался слабоват, тянет только вблизи, хотя и выглядит внушительно.
+
avatar
0
  • infino
  • 21 мая 2025, 12:02
Тоже, озадачился покупкой дымоуловителя.
Маленький просто удобнее, но большого он не заменит.
+
avatar
+8
  • Skylab
  • 21 мая 2025, 10:42
Господа! Давайте меряться… дымососами! )

+
avatar
+3
  • xNIXx
  • 21 мая 2025, 11:41
Такой ничего, труба только на 160 желательна…
Воронку можно не ставить :)
+
avatar
+2
Труба на улицу — это другое
+
avatar
+1
  • xNIXx
  • 21 мая 2025, 17:34
Это единственный вариант. Остальное — самообман
+
avatar
+3
зависит от цели. если задача отвести дым от морды лица — никакого самообмана. если стоит задача обезопасить органы дыхания и очистить воздух в помещении — то понятно что это не про это
+
avatar
0
  • st1373
  • 23 мая 2025, 05:47
Делал из самого дешевого вентилятора вытяжки и какого-то дешевого фильтра угольного от какой-то вытяжки (круглая) брал давно в леруа, фотки не сохранились да и сам девайс где-то остался после третьего переезда
+
avatar
+8
  • demonk
  • 21 мая 2025, 10:51
А у меня просто настольный вентилятор.
Дым не летит прямо в глаза и в нос — уже хорошо.
А такая поролонка все равно хрен чего задержит.
+
avatar
+15
  • DVANru
  • 21 мая 2025, 11:49
А у меня просто настольный вентилятор.
Аналогично! Печатал* такой:
*Вину за популяризвацию 3D печати признаю полностью!
+
avatar
+5
  • 50AC
  • 21 мая 2025, 14:50
Признание мало. Вина искупается кровью 3Д моделькой. :)
+
avatar
0
+
avatar
0
Чахлое же. (Еле-еле) 2.5 Вт и 85 мм лопасти.
+
avatar
0
  • st1373
  • 23 мая 2025, 07:15
главное чтобы это чахлое не продуло, мне не ветрогенератор им крутить
+
avatar
0
Злой человек, однако. Придётся идти самому рисовать.
+
avatar
+5
поролонка тут больше для защиты самого вентилятора вот всякой гадости, чтобы на лопасти не налипало
+
avatar
-1
  • kvarkk
  • 21 мая 2025, 12:08
Да пусть налипает, жалко что ли).
+
avatar
0
  • infino
  • 21 мая 2025, 12:18
А такая поролонка все равно хрен чего задержит.
Это не простая поролонка, но можно положить еще дополнительный слой фильтра, шум усилится но и фильтрация будет лучше.
+
avatar
0
лучше — это многослойный фильтр + HEPA. Так в напольном и делают. Но что бы это продуть нужен совсем другой вентилятор и он не настольный
+
avatar
0
  • Mefi73
  • 22 мая 2025, 11:36
Это не просто поролон, а поролон с углем активированым. Но каков у него ресурс? Как часто придётся менять?
+
avatar
0
он недорогой
+
avatar
+5
  • xNIXx
  • 21 мая 2025, 11:00
Ээээ… 28$ за кулер от компьютера и сомнительного качества фильтр :)?
Уж не говоря о том, что фильтр вовсе не нужен, только если для защиты кулера.
Воздух лучше наружу выбрасывать, нормально очистить его почти невозможно.
+
avatar
0
Шашлык на балконе, можно жарить? Что вы говорите?… будем искать :)
+
avatar
+2
Этот фильтр задержит разве что волосы и кошачью шерсть. Для дыма нужен угольный фильтр и гораздо более мощный вентилятор.
+
avatar
+2
  • xNIXx
  • 21 мая 2025, 11:36
Ну там как-бы, наверное, что-то нанесено. Аникубики для своих принтеров которые из жижи печатают делали подобные «уловители». Что-то мы не пользуемся. Так там по виду уголь но в форме как бы губки (точнее такое ощущение, что его сверлили меелким сверлом, но конечно это не так).
Нормальный хепа-фильтр можно продуть только нормальным вентилятором. Он размером с ведро. Нормальный угольный фильтр минимум 50мм толщиной. И его менять надо регулярно.
+
avatar
+1
Так там угольный фильтр и используется, такой же, как и в кухонных вытяжках.
+
avatar
+2
  • infino
  • 21 мая 2025, 12:11
Кто же спорит что вытяжка лучше. Из личного опыта, паяю пластик и почти нет вони, если паять без него, вонь страшная, точно так же и с флюсами.
+
avatar
0
посмотрите, все-таки, напольный у китайцев. Это 300-400 баксов
+
avatar
+2
На работе закупили " дымоуловитель настольный мегафон 02824 ". Поверьте, деньги на ветер! И на обзоре такой же!
+
avatar
0
  • Tosha
  • 21 мая 2025, 11:48
запасной фильтр, теоретически его можно вырезать из имеющихся в продаже подобных фильтров
подскажите, как правильно искать, а то три сотни за кусок поролонки как-то многовато…
мне для пылесоса
+
avatar
+2
«фильтр для вытяжки» можно попробовать
+
avatar
+1
  • Leon17
  • 21 мая 2025, 11:55
Угольный фильтр правильнее будет, а так по такой же цене на озон…
+
avatar
0
  • infino
  • 21 мая 2025, 12:23
подскажите, как правильно искать
Я думаю поставить какой HEPA-фильтр подходящего размера, их полно разных.
+
avatar
+1
  • xNIXx
  • 21 мая 2025, 17:41
Лол, а вы не думали для начала посмотреть ттх вашего вентилятора. Я там выше постил фоточку. Так вот, тот с фоточки не годится, он просто не сможет продавить воздух через НЕРА… А вы собираетесь компьютерным в хепу дуть :)? Каково сопротивление вашего фильтра?
+
avatar
0
Хороший серверный вентилятор скорее всего продавит хепу. Угольные фильтры ещё бывают для кухонной вытяжки небольшие круглые, устанавливаемые на вход вытяжного вентилятора.
+
avatar
+1
  • xNIXx
  • 22 мая 2025, 13:11
Ну нет же. Даже хороший канальный его толком не продавит. Тот что с ведро размером.

Доказать обратное элементарно.
1. Указываете сопротивление вашей хепа при вашем расходе.
2. Прикрепляете график падения расхода в зависимости от сопротивление для вашего «серверного вентилятора».

И мы увидим есть ли на этом графике нужная точка.

А если у вас нет п1 или п2, то у вас не фильтр и не вентилятор — а два куска говна с ничего не стоящими обещаниями. К сожалению, в продаже в основном такого рода товар и есть. У потребителей есть желание ни в чем не разбираться и как-бы иметь как-бы фильтрацию за не очень большие деньги. Им и продают…

ЗЫ. Обратите внимание как редко у тех кто занимается вентиляцией встречается что-то угольное. Это потому, что они потом ответственность за результат несут. Деньгами.
+
avatar
+1
думаю поставить какой HEPA-фильтр подходящего размера
с таким вентилем поток будет околонулевой. Нужна турбина мощная
+
avatar
0
  • infino
  • 22 мая 2025, 01:51
с таким вентилем поток будет околонулевой. Нужна турбина мощная
Я делал напольный вариант, но HEPA-HEPE рознь, существуют и простые многослойные модули, на большой скорости, возможно, я повторю возможно, этот вентилятор справится.
+
avatar
0
Три сотни – это цена за озон, а не за поролон. Поищите другой магазин, или там же оптом берите.
+
avatar
0
  • kvarkk
  • 21 мая 2025, 12:10
Вроде есть паяльники со встроенным дымоуловителем, не? Кто-то знает о таких — дайте наводку.
+
avatar
0
Ради нормальной юзабельности там должна быть тоненькая трубочка. Не гофру же 40-50 мм к паяльнику подводить. А тоненькая трубочка ну никак не справится, если воткнуть разогретое жало в канифоль. Да и забьется быстро. Пои ее потом спиртом…
А вот паяльники наоборот, с подачей в зону пайки азота — да, есть. Не заради развеивания дыма, понятное дело.
+
avatar
+2
+
avatar
0
самый простой дымоуловитель — www.printables.com/model/847839-120mm-fan-solder-fume-extractor
+
avatar
-1
  • ser
  • 21 мая 2025, 14:07
В столе дыру сверлить под ''100mm dust adapter'' и куда-то неотфильтрованный поток дыма отводить — это просто?
+
avatar
0
  • infino
  • 21 мая 2025, 14:41
В столе дыру сверлить под ''100mm dust adapter''
Я делал коробку в которую ставил несколько фильтров, и большую турбину. Дырка в столе и гибкая труба к месту пайки. Коробку подальше, так как шумит, фильтрация отличная, сосет отлично, единственный недостаток-шум, дешевле конечно промышленных фильтров подобного типа, но требует время и материалы на изготовление.
+
avatar
0
В столе дыру сверлить под ''100mm dust adapter'' и куда-то неотфильтрованный поток дыма отводить — это просто?
Вы не разобрались. Там есть крышка под воздуховод.
+
avatar
0
  • ser
  • 21 мая 2025, 21:19
Я как раз старался разобраться, поскольку заинтересовался.
Может чего и не понял. Но в любом случае, при отсутствии принтера обозреваемый пылеуловитель гораздо проще.
+
avatar
0
там по сути просто подставка под вентилятор. эта решетчатая часть — это дно. он просто на всех фотках лежит, а не стоит в рабочем положении. соответственно «в рабочем» он стоит решеткой на столе, вентилятор почти вертикально с легким наклоном вперед, а сзади можно поставить либо фильтр, либо 100mm dust adapter для подключения куда-то дальше
+
avatar
0
Угу. Просто и со вкусом. Ничего лишнего. Отличный дизайн.
+
avatar
0
  • ser
  • 23 мая 2025, 11:45
Да видимо так и есть, просто автор расположил объект на фото ракообразно…
Но у меня принтера нет, поэтому заказал РМ493 настольную за 430рублей, как конструктор и буду с ней эксперементировать (фильтры, пантограф...) и сзади есть возможность крепить переход для гофры:
+
avatar
+2
На работе для профессиональной напольной вытяжки для заправки картриджей использовали сначала КАМАЗовские фильтры (2шт), а затем Жигулевские (6шт) фильтры. Работали отлично, т.к. фильтр тонкой очистки был всегда чистый. Вот из таких можно было сваять фильтр для дома, но руки так и не дошли. В интернете попадалась подобная конструкция. Фильтры для жигулей легко находятся по цене 250 руб. Например здесь yurbel.ru/vozdushnyy-filtr-VAZ-2107.html
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 21 мая 2025, 17:45
Либо фильтр тонкой очистки вовсе не такой уж тонкой. Для вентиляции довольно много фильтров доступно, почему-то от камазов не используют. Подозреваю, что они дороже и хуже нормальных каких-нибудь карманных итп. Но могут быть компактнее — это да.
В целом на фильтр должен быть паспорт, в нем фильтрующая способность должна быть указана
+
avatar
0
  • Lvenok
  • 21 мая 2025, 23:15
Ходят слухи, что воздушные фильтра (если они для мотора) пропитывают какой-то нездоровой химией, которой дома дышать нежелательно.
Поэтому разве что только салонные фильтры от машин брать.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 22 мая 2025, 01:29
Зачем их вообще брать — вот в чем вопрос. Вы думаете те, кто занимается вентиляцией не знают как они сделаны. Но раз они используют иную конструкцию, то это заговор такой :)? Скорее всего они хуже и дороже обычных.
+
avatar
0
  • Lvenok
  • 22 мая 2025, 06:22
У разных фильтров разные задачи и разные параметры. Разная степень очистки и разное сопротивление воздуху. В промышленных приточных установках, которые тащат воздух с улицы, стоят простые синтетические тряпки, которые защищают от простой пыли, которая забивает теплообменники подогрева и охлаждения воздуха. Когда начинают бороться с дымом/запахом они не спасут. Поэтому ищут более доступный и ходовой материал для фильтра. Воздушные фильтры для моторов можно найти на каждом шагу. Но кто поручится за их экологичность? Мотору химия не страшна, как в в квартире.
+
avatar
+1
Но кто поручится за их экологичность?
понюхайте. оно ничем не пахнет. параноики могут купить (если еще не купили — ведь неясно как без него вообще жить параноику в нашем мире) анализатор качества воздуха и проверить на всякие формальдегиды и прочее.
у меня стоял воздушный фильтр от машины. я ставил небольшой вентилятор приточный и такой вот фильтр на входе. в комнате всегда было чуть повышенное давление и пыли не было вообще.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 22 мая 2025, 10:38
В промышленных приточных установках стоят ровно такие фильтры как требовались заказчику(и прчти всегда стоит префильтр класса ~g3). Причем на эти фильтры есть паспорт, где их фильтрующие свойства выражены численно.
Есть штук 12-15 классов фильтрации и для каждого всё четко известно.
А не догадки как у вас «кажется от простой пыли» итд итп.
Последние классы типа суперхепа вирусы отфильтровывают вообще-то…
Вместо опробованных, недорогих и эффективных заточенных под фильтрацию воздуха жилых помещений решений люди пользуются неведомой хренью совершенно не вникая. Ничего хорошего в этом нету.
+
avatar
0
это всё потому что
опробованные, недорогие и эффективные заточенные под фильтрацию воздуха жилых помещений решения
на самом деле не такие и дорогие, особенно если не нужно какое-то феноменальное качество фильтрации
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 22 мая 2025, 10:59
Так яж и пишу — недорогие. Префильтры продают в рулонах квадратными километрами. Всякие 9 классы тоже, а это уже очень приличное качество фильтрации. Я находил тех, кто отрезает сколько надо… Хепа дорогие, но они за эти деньги фильтруют, и в 99% случаев их не покупают, т.к. цена их ничто по сравнению с ценой вентиляторов, которые их продавят и не будут громкими.

У меня есть хепа с паспортом для пылесоса. Стоил как полупрофессиональный пылесос… Но там скорее всего в цене сертификация многоступенчатая.
+
avatar
0
Так яж и пишу — недорогие. Префильтры продают в рулонах квадратными километрами. Всякие 9 классы тоже, а это уже очень приличное качество фильтрации. Я находил тех, кто отрезает сколько надо…
можно какую-то ссылочку например на вайборис или озон? угольные «поролонки» там вполне доступны например. если есть недорогая более качественная альтернатива — я б прям заморочился и сделал аналог обозреваемого девайса
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 22 мая 2025, 12:52
Когда для меня было нужно никаких вайлдбериз еще не было, искал гуглом и по форумам, всякие форумхаусы итп.
Сейчас искал бы по названию, всякие g3/g5 итп. И скорее на таобао, если нужен маленький кусочек у рих всё-таки сильнее развит рынок резаного.
В целом это не легкодоступно, но вполне доступно.
+
avatar
+1
  • xNIXx
  • 22 мая 2025, 12:55
ЗЫ. Озон кажет что квадратный метр фильтрполотна g4 можно завтра за меньше чем 300руб получить… И его там попой жуй разного.
+
avatar
0
я просто не специалист в этой области и не знаю по каким ключевым словам искать. можно я набросаю минимальное ТЗ, а Вы дадите минимальную наводку?
предположим, нам нужно отводить такие вот вредные вещества из области пайки, устройство предполагается портативное/настольное, то есть это либо «компьютерный» кулер (в плане формфактора) с высокой производительностью, либо канальный вентилятор. размеры всего мегадевайса думаю логично принять не более 15х15х15см. степень фильтрации — любительский уровень, то есть чтобы вложить не сильно много, и максимально хорошо отфильтровать на эти деньги. требования закачивать канифольный кумар от десяти монтажниц в закрытую комнату и этим дышать испытуемому нет ;) просто вот реально рабочая альтернатива обозреваемому. думаю, многие будут благодарны. вкратце, без серьёзных выкладок
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 22 мая 2025, 19:16
Нет решения этой проблемы.
Если вы всерьез хотите бороться с запахом, я знаю только одну группу лиц со схожими интересами. Это «растениеводы».
Вы можете поинтересоваться типичным фильтром для них.
Обычно это два куска канализационной трубы с 5-10см угля между ними.
Т.е. цилиндр длиной МЕТР и диаметром 0.3-0.6метра.
Это подчеркну у людей, которые сильно парятся, а не просто эффекта плацебо хотят.

Никакие настольные решения тут увы не помогут.

Физика — она сцука беспощадная.
+
avatar
0
ок, спасибо. то есть по сути дорабатывать обозреваемый вариант не получится, и фильтровать оно лучше не станет
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 22 мая 2025, 20:58
Увы. Есть некий шанс с электростатическим. Но их почему-то не делают маленькие, и там свои проблемы.
Всегда когда возможно лучше не фильтровать, а выбрасывать воздух наружу.
Ничего компактного вообще не сделать :(.
Т.е. единственный вариант что видится — это небольшой выбрасывающий наружу воздух вытяжной механизм и зонт очень близкий к рабочей зоне. Но это все равно канальный вентилятор итп.
+
avatar
+2
Гранулированный активированный уголь продаетя. Для тех же теплиц.
Минимальная конструкция для поглощения. Труба вентиляционная. С двух сторон решетку надо придумать, на которую положить по паре слоев g3 или g4 и между ними засыпать уголь. Вентилятор канальный тихий бытовой.
Но в 15/15/15 не вписываемся. Тут только морда вентилятора от 200 мм шириной. Труба 100 мм минимум в диаметре. Расстояние от вентилятора до первого фильтра не меньше двух диаметров, иначе шума больше.
+
avatar
0
отлично, спасибо, поищу на озоне/вайборис
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 22 мая 2025, 13:06
Если вам нужна кака, как тут, то судя по виду это
Фильтрующий элемент, ретикулированный поролон, черный 615x130x7мм — 40ppi
Тоже рублей 300
Вероятно крашен в черный цвет…
+
avatar
0
вероятно я такой уже купил и вроде бы он даже давит запахи от плиты при работе вытяжки. а может и эффект плацебо. покупал как «угольный фильтр для вытяжек», выглядит как поролон малой плотности с довольно жесткой структурой
+
avatar
+1
Ходят слухи, что воздушные фильтра (если они для мотора) пропитывают какой-то нездоровой химией
есть мнение что это чушь собачья
+
avatar
0
Про химию в интернете не нашел, а вои определеным типом масла пропитывают.
+
avatar
+1
Специально обученные многоразовые, из поролона или мотка проволоки.
+
avatar
0
«маслом» пропитывают нулевики и поролоновые для всяких скутеров. обычные бумажные фильтры ничем не пропитаны по-моему.
+
avatar
-1
игрушки это все. Надо отводить продукты пайки или на улицу или брать мощную систему очистки. Такое только для самоуспокоения
+
avatar
0
Это лучше, чем просто вентилятор, если вытяжка неосуществима. На производстве используется только вытяжка, на каждом рабочем месте имеется труба.
+
avatar
-2
это лучше, чем просто вентилятор, если вытяжка неосуществима
есть напольные. Поставить напольный и сделать проветривание помещения. Вот это точно лучше
+
avatar
+3
  • GrAl
  • 21 мая 2025, 17:33
Все хвалятся, а я чем хуже
+
avatar
0
  • infino
  • 21 мая 2025, 20:20
Все хвалятся, а я чем хуже

А что за фильтр?
+
avatar
+1
  • GrAl
  • 21 мая 2025, 20:56
Угольный фильтр для вытяжки.
+
avatar
0
а перед ним сетка от динамика, или это сам фильтр так выглядит? потому что те угольные фильтры для вытяжки что я видел обычно выглядят скорее как губка, а не как сетка в дырочку
+
avatar
0
  • GrAl
  • 22 мая 2025, 09:31
Это защитные сетки, они с обоих сторон
https://aliexpress.ru/item/1005003888427775.html
+
avatar
+1
ясно. если честно — я б наверно не ставил, они по-моему будут сильно снижать поток
+
avatar
0
  • ser
  • 23 мая 2025, 12:06
выглядят скорее как губка
есть ещё войлоко-подобные угольные, но они плотнее и наверняка ухудшают всасывание, хотя наверное эффективнее поролона.
+
avatar
0
Ну такое. Всегда такие уловители казались простыми игрушками. Для себя я делал просто: гибкий ПВХ-воздуховод, канальный вентилятор и кусок сетевого провода с вилкой. В разрез воздуховода подключен вентилятор, один отрезок воздуховода — к месту пайки, другой — в открытую форточку. Прекрасно удаляет дым и испарения. Цена комплекта сопоставима с сабжем, и польза более очевидна. А когда не нужно — просто убираем в коробку из-под обуви и закидываем на шкаф.
+
avatar
0
это правильно. Правда не совсем эстетично
+
avatar
0
Ваша правда. Хотя, если не держать на рабочем месте постоянно и доставать только на время пайки — без разницы, в моем «творческом беспорядке» лишний «змей» особо роли не играет :)

Ну и через некоторое время я сделал более эстетично: плоский воздуховод, скрытый под столом, и пантограф с закрепленным на нем отрезком гибкого ПВХ-воздуховода с решеткой. И канальный вентилятор заменил на «улитку». «Конец в окно», конечно, остался — но тут уже сложно что-то придумать.
+
avatar
0
Всё фигня.
Берём две больших газеты. Сворачиваем их в трубки, которые соединяем через вентилятор. Нижний конец подвешиваем к настольной лампе, верхний направляем в форточку.
+
avatar
0
  • Lvenok
  • 21 мая 2025, 23:17
Не очень понятно, что за материал фильтра. Поролон что ли простой?
+
avatar
+1
  • infino
  • 22 мая 2025, 02:56
Не очень понятно, что за материал фильтра. Поролон что ли простой?
Какой-то паралонистный карбон
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 22 мая 2025, 13:15
Похоже ретикулированный :). Чтоб шмелей не засасывало.
+
avatar
0
  • r0c
  • 22 мая 2025, 06:14
Зачем приятный запах плавленной натуральной канифоли надо вытягивать подальше, а запах горелой бумаги, табака и других химических растворов- втягивать в себя? Мир сошёл с ума
+
avatar
+1
  • GrAl
  • 22 мая 2025, 09:38
ну я не парю, да и паю не так часто что бы об этом беспокоиться, а сделал просто что бы дым не попадал в глаза и не мешал работе, не более
+
avatar
0
  • st1373
  • 23 мая 2025, 06:31
и свинца :)
+
avatar
+2
  • infino
  • 22 мая 2025, 12:47
Что бы не плодить темы и тем кто занимается пайкой BGA и делает самоделки, возможно будет интересно такое применение крепежа от монитора. Держатель верхнего нагревателя, легко двигать по высоте, убирать из рабочей зоны и и перемещать над платой
Ps. перебираю архив фоток, ищу фотографии своих дымоуловителей.
+
avatar
0
фигасе кто-то заморочился с количеством трубок. у меня кажется через 2,5см стояли и нормально было.
стойка на мебельных направляющих и нагреватель тоже. получается можно сдвинуть и установить верхний нагреватель как угодно. низ 2,4Квт, верх — 0,6 кажется такая моща была.
+
avatar
0
  • infino
  • 23 мая 2025, 13:40
фигасе кто-то заморочился с количеством трубок
Это мой коллега поляк делал, верхний нагреватель заморочился сделать как с завода, сделали железку под заказ, покраска термоустойчивой краской и наклейка -осторожно горячо.
Низ от какого-то китайского подогрева.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.