Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Конденсаторы 0.33мкФ 400В и ремонт терморегулятора. Когда нужно быстро...

  1. Цена: 6BYN (прмиерно $2) за 3шт
  2. Перейти в магазин
Достался мне неисправный терморегулятор от теплого пола (и не только) с проблемой «перезапускается при включении реле». По симптомам — проблемы с блоком питания…


Вскрываем, смотрим

Блок питания тут примитивный, с гасящим конденсатором. Электролит, который на фото справа, предыдущий владелец заменил — и это закономерно ничерта не дало. Возможно, он заменил и большой желтый конденсатор на переднем плане, хотя по пайке не скажешь, но выбор типа конденсатора для данного применения ИМХО неоднозначный.

Выпаиваем и проверяем. Очевидно, реальная емкость вдвое ниже номинала, и работать это не будет.

Заказываем на озоне — ибо хочется по-быстрому разобраться. А так-то конечно оверпрайс, на али такие же конденсаторы стоят чуть дороже доллара за десяток, и это уже с 20% НДС. Накрутка в 6 раз…

По емкости соответствует

Запаиваем, собираем, проверяем

Радуемся рабочему терморегулятору. Резюме: если в локальных магазинах по каким-то причинам не купить, с али ждать долго, а цена не шокирует — можно брать. Аналогично с терморегуляторами — можно чинить ;) Были, правда, в практике случаи когда уникумы умудрялись подключить термодатчик одним концом к 220вольт и вынести нафиг всю электронику, но обычно всё проще и дешевле.
Планирую купить +3 Добавить в избранное
+73 +93
свернутьразвернуть
Комментарии (66)
RSS
+
avatar
+4
Угробил ESR на нано 3.0, заказал на Али, но чтобы ускорить ремонт, заказал на ВБ. Уже получил из Китая, отремонтировал прибор. А вчера только пришёл с ВБ. Об Озоне не допёр проверить. Вам повезло что кондёр не пробило. Пытаюсь от таких БП избавляться. Под руками всегда есть от гаджетов всяких, от 5 в до 24 в. Удачи вам в ремонтах!
+
avatar
+19
  • vlo
  • 24 мая 2025, 12:42
их не пробивает, у них выгорает напыление и падает емкость. было смешно, когда в целом подьезде (а может и в соседних) из-за этого передохли эл. счетчики.
это советские мбм любили сначала выжечь нагрузку, а потом делать вид что они не причем.
+
avatar
+8
У меня так на даче сдох электросчетчик, только немного недотянув до срока поверки. Что забавно, основная схема питается через гасящий конденсатор, а последовательный порт запитали от отдельного трансформатора. Логично бы добавить в трансформаторе еще одну обмотку и запитать всё по-человечески.
+
avatar
+14
Это не «выгорание напыления», а конструкция обкладки с самовосстановлением, когда пережигается перемычка пробитого участка. X и Y конденсаторы не должны уходить в КЗ. На фото видно, что старый конденсатор X2 на 250 В рабочих и 2.5 кВ на пробой. Новый же конденсатор — обычный пленочный без гарантий непробиваемости и всего лишь на 400 В. При пробое может выгореть весь регулятор.

UPD: да, в описании самовосстанавливающихся конденсаторов часто пишут именно об испарении проводника вокруг зоны пробития. Но я встречал описание, когда проводник топологически разделен на фрагменты, соединенные тонкими перемычками с шиной и пробой фрагмента приводит к пережиганию перемычки.
+
avatar
+5
Это не «выгорание напыления», а конструкция обкладки с самовосстановлением, когда пережигается перемычка пробитого участка
Это именно ВЫГОРАНИЕ НАПЫЛЕНИЯ. Проходил практику на производстве само-восстанавливающихся конденсаторов.

Не отрицаю что может есть и такие когда проводник топологически разделен на фрагменты, соединенные тонкими перемычками с шиной и пробой фрагмента приводит к пережиганию перемычки но это приведёт к высокому ESR и усложнению технологи зачем если и так работает?
+
avatar
+2
  • kvv12
  • 25 мая 2025, 01:03
Так же устроены и фазосдвигающие конденсаторы в электромоторах, тоже по мере работы постепенно отгорают обкладки, емкость падает, мотор в какой то момент прлсто перестает запускаться, но ничего не сгорает, достаточно поменять конденсатор на новый.
+
avatar
0
  • zoog
  • 25 мая 2025, 21:48
Вы путаете 250 переменки и 400 постоянки. Там разница раза в 2 не в пользу нового.
+
avatar
0
  • Koh
  • 26 мая 2025, 18:20
Нельзя ли пояснить? Откуда разница в 2 раза?
Я увидел график внизу («зависимость допустимой амплитуды...», но вот почему такая зависимость, непонятно.
+
avatar
0
  • zoog
  • 26 мая 2025, 18:57
Потому, что на переменке через диэлетрик идёт мощность, а через обкладки — ток. 400В ДС всегда хуже, чем 275 АС, 630 м.б. эквивалентны у хороших серий, 1000 — уже у 99%.
+
avatar
0
  • zoog
  • 25 мая 2025, 13:24
От советскости здесь ничего не зависит: иам фольга, а там напыление.
+
avatar
+1
  • kvv12
  • 25 мая 2025, 21:01
В «советкости» также похожие конденсаторы делали, на пленке напыление.
+
avatar
0
  • zoog
  • 25 мая 2025, 21:40
Ну да, они так и назывались, металлоплёночные, мы не до такой степени были отсталые.
К73-9,11,13,15,16,17… К70..78… куча серий
+
avatar
+2
В хлебопечке Panasonic заменил конденсатор на старый советский и она заново родилась
+
avatar
+2
  • zoog
  • 26 мая 2025, 12:47
Такой нужен на 1600В минимум:
И то если в сети не предполагается наличие 230+В.
+
avatar
+1
Работает успешно больше 5 лет, сеть 230 В. В советских большой запас.
+
avatar
+4
  • zoog
  • 26 мая 2025, 14:10
Я не любитель рассчитывать на обычный советский запас. Его делали не от щедрости, а от того, что не могли контролировать качество/разброс параметров.
А цена вопроса в районе доллара.
+
avatar
+41
  • Sieger
  • 24 мая 2025, 12:44
но выбор типа конденсатора для данного применения ИМХО неоднозначный.
Как раз X конденсатор и должен стоять в этом месте. А вот эти пленочные общего применения на 400 В будут давать эффект другого рода. С феерверком.
чуть подробностей
X конденсатор имеет конструкцию обкладок, которая при микропробое приводит к испарению части обкладки, что приводит в итоге к снижению емкости, но короткого замыкания практически не происходит. Что вы и увидели: емкость упала почти в 2 раза.
Если мы ставим пленочник общего применения, то он тоже может просто терять емкость при микропробоях. Но вероятность кз у него достаточно высока. Тогда будет как в китайскм фонаре с кислотным аккумулятором
Плюс X конденсатор на 250 В выдерживает переменное напряжение 250 В со всеми всплесками и выбросами, а обычный на 400В, только 400, а дальше как повезёт.

А так, если делать для себя и нужно поставить обычный плёночник в качестве балластного конденсатора, нужно выбирать конденсатор на 630В. Он должен выдержать большинство всплесков в сети, в т.ч. дребезг контактов при подключении, когда они и пробиваются в основном.
+
avatar
+4
X конденсатор на 250 В выдерживает переменное напряжение 250 В со всеми всплесками и выбросами
Ещё бы ему не выдерживать, ведь от прошёл проверку в шесту испытательных лабораториях, в отличии от «безродного космополита» установленного автором.
+
avatar
0
Он должен выдержать большинство всплесков в сети, в т.ч. дребезг контактов при подключении, когда они и пробиваются в основном.
Не выдерживает. Использую такие для уменьшения скорости вращения вытяжного вентилятора, который включен продолжительное время. Через несколько лет стабильно падает емкость и кондеры приходится менять.
+
avatar
0
  • vlo
  • 25 мая 2025, 12:28
а если пару последовательно — не помогает?
+
avatar
0
Честно говоря, не пробовал. Идея интересная, но реализовать в моем случае будет сложно — переключатель скоростей установлен в стене и под дополнительные конденсаторы вряд ли найдется место, но надо подумать.
+
avatar
0
  • zoog
  • 26 мая 2025, 14:13
Всплески и дребезг на последовательный конденсатор не влияют пратически.
+
avatar
+1
  • zoog
  • 25 мая 2025, 13:29
И что там отличается в конструкциях? Любые плёночники самовосстанавливающиеся.
Он должен выдержать большинство всплесков в сети, в т.ч. дребезг контактов при подключении, когда они и пробиваются в основном.
С чего бы балласту пробиваться при дребезге??
+
avatar
+12
  • dens17
  • 24 мая 2025, 12:45
Ну жёлтый конденсатор Х-класса.
Если место позволяет на плате, то можно/нужно ставить на большее напряжение. Большее напряжение = большие габариты = в теории более долгий срок службы. Если есть фирменные, лучше переплатите 30-40 руб.
По нашим местным магазинам (обозначение пунктов для поиска), частый вариант.
1) Х-класс смотрим в пункте «Помехоподавляющие конденсаторы». В продаже могут быть и Х1 и Х2 класса. Если есть, так берём синие TDK-Epcos. Есть во многих магазинах.
2) Конденсаторы как у uncle_sem, смотрим в пунктах «Конденсатор пленочный». Там же будут и синие TDK-Epcos, но без маркировки Х1 и Х2. У них может быть указанно напряжение и 630V и более 1kV. Лучше брать от 630V и более.
+
avatar
+17
А почему «желтый» — неоднозначный выбор? Я бы наоборот, предпочел его вместо купленного.
+
avatar
0
  • dobs
  • 24 мая 2025, 13:28
Какой микс по Х2 про запас лучше купить?

За обзор спасибо узнал что-то новое, из всего парка походу только m162 умеет в ESR :)
+
avatar
+3
  • RULE
  • 24 мая 2025, 14:07
Сколько таких кондёров у меня на даче от 630 вольт от советских строчных разчёрток ( в основном )… стоили тогда в 70 — 80… копейки… и блоки лежат и детальки… девать некуда… внукам если… цены конечно нынче конские… извините уж… ностальгия, не сдержался… плюс поставил, обалдел от цены.
+
avatar
+5
  • dens17
  • 24 мая 2025, 14:17
цены конечно нынче конские… извините уж… ностальгия, не сдержался… плюс поставил, обалдел от цены.
Они и не стОят столько, сколько указано в заглавии. Это что-то у uncle_sem с ценами.
У меня, в городских радиомагазинах, цена за такой около 12руб/штука (Зап.Сибирь)
А их закупают в условной Москве, у оптовых поставщиков. Доставка в Сибирь + накрутка местного радиомагазина.
То есть, за проезд в трамвае в радиомагазин (туда/обратно), можно взять около 6шт этих конденсаторов.
+
avatar
+1
  • katran
  • 24 мая 2025, 14:26
они и там стоят по 23р если 10 брать
и это уже с доставкой в шаговой доступности
А тут у автора плата за срочность
з\ы
+
avatar
0
Цена в Чип-Дипе указана за интернет заказ. Приедете к ним в магаз, почти вся мелочевка будет ощутимо так дороже.
+
avatar
+2
Ни разу не было.
Продают по цене сайта.
+
avatar
0
Продают по цене сайта.
Щас!
+
avatar
+2
у автора чипа-дипа в городе нет. а в локальных магазинах ассортимент хуже чем у меня в шублядке и цены часто как будто они в чип-дип ради тебя одного съездили
+
avatar
+3
  • RULE
  • 24 мая 2025, 14:32
Вот- вот обалдел… в Москве проезд и в области у пенсионеров — бесплатный.
+
avatar
0
городские магазины у всех разные. мне во-первых сложно в них попасть, во-вторых цены там того же порядка. я в свое время приводил пример разъемов — за стоимость одного, с трудом найденного у нас, я купил в китае то ли десяток, то ли целый набор.
ну и да, до радиомагазинов мне придется ехать, и то не факт что в первом же найду, а они в разных районах. итого я потрачу на транспорт 4р минимум, без учета стоимости самих конденсаторов. а почта и вайборис — в шаговой доступности. впрочем, китайские кондеры уже тоже приехали, в ящик
+
avatar
+3
  • SAIRUS
  • 24 мая 2025, 22:17
МММ провинциальные магазины радиодеталей… замечательное место где 2 листа двухстороннего фольгированного стеклотекстолита стоят столько же, сколько стоит изготовить 5 плат того же размера в Китае + доставка.
+
avatar
+3
На строчных развёртках и приходилось их часто менять из-за потери ёмкости, которая приводила к пробою дорогого транзистора. Если не поменять конденсатор, то новый транзистор опять сгорал. Причина в том, что конденсатор со строчным трансформатором образуют контур, настроенный на третью гармонику частоты развертки, что повышает КПД и снижает рассеиваемую мощность на транзисторе. Соответственно, изменение ёмкости смещается резонанс и вызывает резкое увеличение потребляемый мощности, из-за чего выходят из строя транзисторы в строчной развёртке или в блоке питания, сгорает предохранитель. Ну, это все осталось в прошлом, как и кинескопные телевизоры и мониторы.
+
avatar
0
внуки будут чистить дачу от хлама и ругать деда-скопидома.
+
avatar
+1
  • RULE
  • 03 июня 2025, 14:37
У меня радио мастерская на даче — внуки пошли по моим стопам…
+
avatar
0
Автор, как раз такие нужны, 4 штуки. В линии оповещения убого LPA-Presta воткнуть…
+
avatar
0
если не прям срочно — лучше на али заказать
+
avatar
+7
Накрутка в 6 раз
Вот поэтому никогда не выкидываю старые электронные платы.
+
avatar
+1
аналогично. но не нашел на них подходящих деталей
+
avatar
0
То же самое. Уже сарай на даче скоро осуществит «срочное погружение».
+
avatar
0
Хорошо когда есть сарай хоть и с погружением. А если ни сарая, ни подвала, а балкон завален и супруга ворчит, что скоро ноги себе сломает. Во как.
+
avatar
+2
Старые конденсаторы Х2, почему-то ёмкость не теряют, но у них габариты больше. Может быть это специально сделано для быстрого старения?
+
avatar
+1
  • katran
  • 24 мая 2025, 16:12
ещё как теряют
+
avatar
0
100% Как-то чинил знакомому зарядное Philips из его автодома — причиной сдыхания были донельзя брендовые Х2 конденсаторы Wima. Кстати весь блок на 200 ватт — унылое гуано с отвратительной трассировкой платы и дорожками шириной 1мм в силовых цепях первички.
+
avatar
+5
Это они в бытовой технике теряют, например, в японской хлебопечке, сделанной в Китае, полипропиленовый конденсатор двигателя, через пять лет потерял две трети, а в профессиональной технике, которой два-три десятка лет, они как новые.
+
avatar
0
Факт. В реле времени на динрейку после 10-ти лет использования это коричневое г-но уменьшило ёмкость в 10 раз — с 0,1 до 0,01 мкФ, что привело к нездоровому поведению ПИК-а, на котором реле и собрано.
Не так давно набрал Х1 и Х2 всяких разных ёмкостей и меняю только на них, если нужно. Покупал локально ( Харьков).
+
avatar
+1
  • stupic
  • 26 мая 2025, 11:52
Кроме качества самих конденсаторов ещё зависит от качества сети, где много высших гармоник гуляет, там такие конденсаторы быстро теряют ёмкость.
+
avatar
+2
Та же ерунда была. Плата управления индукционной варочной панели. Иногда зависала или перезапускалась. Т.к. происходило это рандомно и панель была не моя, то поиск неисправности был сильно затруднён. Менялся там и ШИМ-контроллер, и электролиты по первичке и вторичке. Питатель тоже на гасящем конденсаторе. Я даже мыслей на него не имел — никогда не сталкивался, что плёночный конденсатор может изменить ёмкость. Тут решил выпаять его и замерить… А у него ёмкость в 10 раз ниже номинала! Естественно, что после замены всё заработало.
+
avatar
+2
  • wallie
  • 24 мая 2025, 21:20
Сейчас вообще с конденсаторами большая проблема. В магазинах только Китай. Емкость… Ну, она ниже, процентов на 10 — 20. И это фигня. А вот что с частотами делать? Типа, керамика — но выше 20 МГц вообще ХЗ что. Раньше хоть КСО были, не Айс, конечно, но хоть что-то. Теперь их хрен найдешь. Наверное, слюда тоже в драгметаллы попала.
+
avatar
0
  • zoog
  • 25 мая 2025, 13:46
но выше 20 МГц вообще ХЗ
В смысле??
Единственный частотоограничивающий фактор — это потери (см. нп0), ну и индуктивность на СВЧ нужно учитывать.
+
avatar
+2
Куча радиаторов на даче с регулировкой температуры. Там компаратор запитывается тоже через гасящий. Я устал их уже менять эти конденсаторы. Каждый год два минимум.
И на али покупал и на озоне. Тех что на платах старых телевизоров уже не найти. Они надежнее всего
+
avatar
+1
  • zoog
  • 25 мая 2025, 13:32
Обычные конденсаторы в маркировке имеют постоянное напряжение (это ещё если не фейк). Для ≈220В это напряжение нужно выбирать 1000В (если есть ДШ на данную серию — то можно проверить: иногда и 630-вольтовые подходят).
+
avatar
+2
  • userpc
  • 25 мая 2025, 17:47
Недавно ремонтировал блок питания — поставил по 12 вольтам конденсатор 16в*2200, включаю, а он как бахнет, через несколько секунд, после включения. Удивился, сильно. Достал другой из упаковки, емкость, сопротивление в норме. Подумал, подключил к лабораторному блоку питания — выставил 17 Вольт и 10 мА и был сильно удивлён.
Напряжение поднялось до 12,4 Вольт с током утечки 7 мА. Конденсаторы на 10 Воль фактически! Был удивлён, да.
Так, что если есть возможность и нет уверенности — проверяйте!
+
avatar
+3
  • Gruffy
  • 26 мая 2025, 19:25
Конденсатор должен быть на 630 В, на 400 В — мало. Или ~275 В. В противном случае из-за микропробоев он будет выжигаться и терять ёмксть, что и произошло со штатным.
+
avatar
+2
На днях приносили какое-то водонагревательное китайское недоразумение, где низкое через балластный полипропилен (470нФ 400В) реализовано, как автор поставил, ушёл в короткое. Для демонстрации владельцу разницу между полиеэстером и полипропиленом дал ему подержать фен (150С) над включенным водонагревателем до момента пока токограничивающий резюк не вспыхнул. Так что X2 пропилен лучше было бы оставить, тем более изготовитель проверенный и рекомендует их в балластное питание на долгосрок.
+
avatar
+1
  • a33
  • 27 мая 2025, 17:22
На днях сгорел в советском пылесосе Шмель конденсатор МБМ 0.25uF 400V. Стоял на обмотке электродвигателя.
Если поставлю сабжевый — подойдёт для замены?
+
avatar
+1
наверно маловат будет
+
avatar
0
  • a33
  • 31 мая 2025, 12:02
Мало — в смысле 400В? Ладно, поищу в донорах старых телеков вольт на 600
+
avatar
+2
  • slod
  • 30 мая 2025, 13:44
Вроде простенький обзор, а узнал из комментариев очень много нового для себя!
Спасибо!
+
avatar
+1
Многие пишут, что гасяший конденсатор должен быть на 630 В, на 400 В — мало. Или ~275 В. Мне как то несколько лет назад достались несколько (10 шт) трёхфазных электрических счетчиков. В одном ТСЖ они стояли и когда приходило время поверки их просто меняли, а старые бережно «хранились» вместе с трансформаторами тока в РУ. Так как дома строились (сдавались) не сразу, в течении 5-6 лет, то счетчики были разных моделей, разных партий и годов выпуска. Но все отработали по 10 (а может и по 16) лет до момента окончания срока поверки. После очередной «смены власти» в ТСЖ решили навести порядок в РУ и выбросить оттуда весь хлам. Так счетчики попали ко мне и я решил их разобрать и посмотреть что там полезного. Во первых это клеммы, которые можно использовать для соединения медь/алюминий. Во вторых в некоторых счетчиках стояли трансформаторы ( маломощные 2Вт) на напряжение 12В. Ну и конечно же куча «качественных гасящих» конденсаторов, которые были рассчитаны и подобраны по всем правилам, чтобы приборы исправно работали в течении 10-16 лет до следующей поверки. Эти конденсаторы я собирался использовать для ремонта китайских БП. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что больше 90% этих конденсаторов потеряли от 10 до 40% от своей номинальной ёмкости. Кстати часто выходят из строя реле контроля фаз именно по этой причине. Т.к. напряжение с каждой фазы берется через гасящие конденсаторы, а емкость они теряют не равномерно и реле видит это как перекос по напряжению.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.