Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Автомобильный держатель для крупных планшетов

Я не оставляю попыток оборудовать свой автомобиль Шевроле Нива мультимедийным экраном. Автомагнитола с выдвижным экраном и сенсорный монитор с функцией Android Auto мне не подошли. Пока остановился на связке автомагнитолы Pioneer MVH-S325BT с поддержкой приложения Smart Sync и смартфона. В общем-то вариант рабочий, но не всегда на телефоне удобно смотреть карты или какой-то контент. Поэтому перед поездкой на рыбалку в Астрахань я решил поменять в этой связке смартфон на планшет. Планшет у меня мало того что не маленький — 10,1", так он ещё и максимально защищённый, поэтому достаточно тяжёлый — 870 грамм. Такой кирпичик не каждому держателю по плечу.

Поэтому в выборе крепления я был максимально строг и пристрастен. Держатель нужен был такой же мощный и брутальный, как и сам планшет.

По всем параметрам из описания товара подходил обозреваемый держатель:
1. Для планшетов диагональю экрана от 7 до 11 дюймов
2. Держит до 2 кг, поворачивается на 360 градусов и фиксируется в любой позиции.
3. Тип крепления — присоска на торпеду, стекло, с клейкой основой.
Последнее требование не только моё пожелание, но и новые поправки в ПДД, запрещающие установку на лобовое стекло предметов, затрудняющих обзор с водительского места. Определение это очень скользкое, поэтому во избежание проблем с блюстителями порядка в зелёных жилетах, на лобовое стекло лучше вообще ничего не лепить.
Получив посылку в пункте выдачи, я опечалился. На коробке было изображено совсем другого типа крепление — на подголовник для сидящих сзади, а мне нужно было для себя — с креплением на торпедо.

Однако, распаковав упаковку, я успокоился, несмотря на картинки на коробке, внутри лежал именно тот кронштейн, который мне и был нужен — с присоской на торпедо.

Характеристики:
Тип крепления: Держатель автомобильный
Материал: ABS пластик
Страна-изготовитель: Китай
Угол поворота: 360° 
Точки фиксации: в любой позиции.
Раздвижные зажимы: да
Доступ к разъёмам: свободный
Установка и снятие: без использования дополнительных инструментов
Максимальное расстояние между зажимами: 255 мм.
Минимальное расстояние между зажимами: 145 мм.

С первого же взгляда держатель внушает уважение — размеры и толщина пластика подобраны с запасом, выдержит установку даже более габаритного, чем мой планшета.

Особенной меня порадовал шарнирный узел поворота, это самое больное место у подобного рода конструкции. Даже и не знаю, какое количество этих шарниров у меня уже сломалось. Здесь же всё сделано более надёжно. 

Во-первых, шарнир не пластиковый, как у остальных, имевшихся у меня держателей, а металлический. Во-вторых, шарнир не закреплён жёстко, а наоборот — закреплено его посадочное место.

Жаль только, что держатель этого шарнира пластиковый, внутри которого стоит пластиковое зубчатое колесо, при помощи которого можно ступенчато изменять угол наклона. Зато крепежные винты и резьба внутри барашков металлические.

Втулка шарнира имеет выемку, которая позволяет увеличить угол наклона, я переставил её из бокового положения в верхнее, так как мне придётся настраивать положение планшета с загибом через край приборной панели.

Держатель оснащён усиленной изогнутой штангой с ребрами жёсткости. Она, к сожалению, не раздвижная. С одной стороны это минус — нельзя будет подстроить положение присоски на торпедо, с другой стороны это плюс — целиковая деталь всегда будет прочнее составной. 

Её я также перевернул вверх-ногами. Длина штанги от центра присоски до контактной площадки около 14 см. Полная длина держателя около 18 см.

Монтажная площадка крепится при помощи универсального 4-х пинового разъёма. Подгонка нужного положения осуществляется пластиковым фиксатором.

Размер меняется ступенчато благодаря рискам на вертикальной штанге. Опорная площадка мягкая за счет неопреновой накладки по всей площади. Лапок для фиксации планшета четыре.

Они также имеют внутри неопреновые накладки, но уже с рельефным профилем.

Лапки имеют раздвижную конструкцию. Максимальное расстояние составляет 24 мм, минимальное 18 мм.

Даже для моего планшета в пластиковой защитной броне это многовато, не критично, но всё же зазор есть. Для более утилитарных гаджетов это будет проблемой, придётся использовать какие-то прокладки.

В держателе можно зафиксировать гаджет с шириной корпуса от 11 до 20 см.

Присоска большая, мощная. Вакуумного типа присасывания. Изготовлена из толстого полупрозрачного силикона. Диаметр присоски 9 см.

Фиксатор прижима присоски флажкового типа расположен сзади. По центру кнопка с надписью PRESS, на которую предварительно нужно будет нажать, а уже потом опускать флажок.

Устанавливать планшет в держатель легко. Достаточно подогнать лапки под размер корпуса, зафиксировать их флажком с обратной стороны, затем подогнать их под толщину планшета.

Всё — планшет с держателем готов к установке в автомобиле.

При установке на торпедо это должно выглядеть как-то так.

Проверяем в натуре, т.е. в автомобиле. У Шевроле Нива изогнутый верх приборной панели, прямых участков в зоне водителя практически нет. Выбираю место с наиболее пологим рельефом между воздуховодом и отсеком под подушку безопасности пассажира. Обезжириваю место крепления присоски.

Снимаю с присоски защитную плёнку и… не верю своим глазам. Это обычная присоска, без клеевого слоя! Такая не крепится к пористому пластику, только к стеклу.

А может китайцы изобрели какой-то новый технологичный силикон, который без клея липнет ко всему подряд? Проверяю.

Нет. Увы. Присоска от мягкой панели моего автомобиля отваливается, как сильно её не прижимай. Удерживает её только моя рука.

Ну как же так? Это же был один из основных критериев выбора. Ну зачем же так обманывать потребителя? Это же легко проверяется и негативно влияет на отзывы и рейтинг, как самого товара, так и продавца.

И я такой отзыв оставил, однако МагнитМаркет его почему-то не опубликовал. Не хорошо потворствовать обману покупателя.
Остаётся вариант с креплением на стекло. Тут особых вопросов не возникло, нужно было лишь переориентировать штангу.

Но как я уже упоминал в начале обзора, из-за новых поправок в ПДД это можно расценить как нарушение, а бодаться с гаишниками где-то на трассе желания нет. Да и перекрытие обзора с водительского места, как не крути имеется.

К самой присоске вопросов нет, держится она намертво, даже после отщёлкивания фиксатора, пришлось снимать её, дергая за язычок на самой присоске.

Беда-огорчение. Что же делать? В голову пришёл только один вариант. Если клеевого слоя на присоске нет, то надо сделать его самому. А как? Оптимальный вариант — вырезать из 3М скотча круг по диаметру присоски и на него приклеить к торпедо. Такого размера 3М скотча у меня в наличии не было, заказывать онлайн уже не было времени, да и искать в офлайн-магазинах тоже, нужно уже было загружать машину в дорогу. Зато у меня был вот такой рулонный 3М скотч. На безрыбье и рак рыба, как говорится.

Обезжириваем присоску, режем скотч полосками по размеру и приклеиваем. Колхоз конечно, но никуда не денешься.

Пробуем приклеить присоску к торпедо. Ну вроде бы держится.

Устанавливаем в держатель планшет и смотрим на реакцию присоски — держится.

Остаётся проверить в движении. Тряска и колдобины сразу покажут жизнеспособность такой конструкции.

Ну что могу сказать, отъездил несколько часов по не самым лучшим тамбовским дорогам (но надо отдать должное, не таким плохим, как были 10 лет назад) — проблем нет. На видео момент проезда на скорости лежачего полицейского. Присоска и скотч держатся крепко, планшет не трясётся и не дрожит. Вопрос с мультимедиа экраном в поездку закрыт.
От моего дома до места рыбалки в Астраханской области ехать почти 1000 км. Преодолели мы это расстояние за 14 часов. Выехали ранним утром и перед закатом уже успели поставить палатки (там время +1).

Сам держатель и самодельное крепление показали себя отлично, никаких проблем в дороге с планшетом не возникло.

Обратная дорога также прошла без происшествий. Я опасался, что после снятия скотча, на торпедо останутся следы.

Однако нет, после протирки влажной салфеткой места установки присоски, торпедо оказалось чистым.

Если бы не какой-то непонятный обман с типом присоски, то я бы мог вполне рекомендовать данный держатель к приобретению. Конструкция у него надёжная, мощная. Есть несколько степеней свободы и подстройки габаритов под гаджет. В целом понравился.

Планирую купить +2 Добавить в избранное
+6 +6
свернутьразвернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
+5
  • SL175
  • 05 мая 2025, 09:43
1000 км туда, 1000 км обратно, на рыбалку, на Ниве… У меня аж все сжалось внутри. Не жалеете вы себя.
+
avatar
+1
  • fatcat
  • 05 мая 2025, 09:52
«гвозди бы делать из этих людей...» ;-)
+
avatar
+1
На ниве да, жестко. Шнива гораздо комфортнее и лучше ведет себя на трассе
+
avatar
+1
  • Bald
  • 05 мая 2025, 12:16
Помню в детстве с Азербайджана до Мурманска доехали всей семьёй на запарожце
+
avatar
-1
тоже помню, от Дербента до Териберки, на полном приводе и более комфортном, в 2022 году.
+
avatar
+2
  • BigB
  • 05 мая 2025, 09:46
А для чего такой тяжелый планшет?
Вы им собрались откапываться, в случае застревания и как весло на рыбалке?
+
avatar
0
У меня лет 12ть такой пылится… :) Выкинуть жаль, отдать некому и самому применения не найти.
+
avatar
0
отдать некому
авито в помощь
+
avatar
0
С типом присоски не обман — это просто под гладкую торпеду или торпеду с гладким участком посередине. Бывает, но редко.
+
avatar
+1
Перепробовал разные держатели, но у всех какие-то проблемы. Решил вопрос кардинально. Купил Андроид магнитолу на 9 дюймов.
+
avatar
0
  • Boor
  • 05 мая 2025, 12:16
Если есть место под ГУ с большим экраном, то так и нужно делать, при чем тут же после покупки авто. Но в Ниве вроде не воткнуть с экраном…
+
avatar
0
Варварски только, путем распиливания торпедо
+
avatar
0
+
avatar
0
Держатель нужен был такой же мощный и брутальный
Из металических уголков было бы брутальнее некуда) Сори, не удержался)
+
avatar
0
Я так понимаю, что после приклеивания на скотч присоска не взводилась?
+
avatar
0
1000 км до Астрахани. Из Тамбова.
Вообще не понимаю зачем навигатор нужен?
Встал на М6 (бывшую) и вперед!
Ну, может быть в конце километров 10-20. Но зачем городушки городить?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.