Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор перегонки на самогонном аппарате Дымка 2.0

В ноябре 2024 года я проводил распаковку самогонного аппарата Дымка 2.0. Оказалось, на ресурсе PlusPda довольно много людей, которые интересуются правильным самогоноварением и делают достойные напитки. В этом обзоре я бы хотел рассказать, как оборудование показало себя непосредственно во время работы, и как я сам делаю домашний самогон.

Самогонный аппарат Дымка 2.0 не имеет дефлегматора, поэтому на нём нельзя приготовить приближенный к чистому спирту продукт. На выходе после первой перегонки мы получим обычный спирт-сырец крепостью ~40%, а после второй перегонки на выходе будет дистиллят крепостью ~70%. Для многих винокуров этого более чем достаточно для употребления в чистом виде или приготовления настоек.

Весь процесс я разделю на несколько этапов, чтобы вам удобно было ориентироваться по публикации. Кто только-только начинает окунаться в мир самогоноварения — можете смело задавать вопросы в комментариях, я отвечу.

Шаг 1. Постановка сахарной браги

Что-то модно, что-то вышло из моды, а сахарная брага — это на века. Я использую классические пропорции 1/4/20. Современные дрожжи позволяют сбраживать сахар и в более жестких условиях, но я стараюсь не переплачивать, поэтому выбираю более бюджетный вариант.

  • Сахар — 5 кг. 
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи «Для Самогона» — 100 грамм.

Так как браги я ставлю сразу же 140 литров, все пропорции кратно вырастают. Конкретно для нашего обзора я использую стандартную бродильную ёмкость на 30 литров, где сбраживаю 5 кг сахара. Помним, что 1 кг сахар вытесняет 600 мл объёма воды. Поэтому после смешивания всех ингредиентов у нас получается 23 литра браги.

Брожение идёт около 7-10 дней. У меня в комнате прохладно, поэтому и дрожжи работают помедленнее. Как только температура в помещении начинает расти, то брожение заметно ускоряется. Если ёмкость поставить возле батареи, то за 5-6 дней весь сахар полностью переработается в спирт. Готовность браги к перегонке определяю по следующим факторам:

  1. Виномер-сахаромер показывает 0% сахара.
  2. Брага полностью перестаёт шипеть.
  3. Верхняя часть жидкости начинает осветляться.
Сахаристость по виномеру — 0%.

 

Шаг 2. Первая перегонка браги в спирт-сырец

Не самая сложная задача, так как не требует от нас каких-то подсчетов и ограничений в плане скорости отбора и мощности нагрева. Нам необходимо слить брагу с осадка и перелить её в перегонный куб аппарата Дымка 2.0. Подготовить аппарат к работе, включить охлаждение и врубить нагрев на максимум. В моем случае это индукционная плитка Iplate T24 на 2 кВт.

Готовим аппарат к перегонке.

Подключение воды на охлаждение у меня сделано через отдельный кран под раковиной. В качестве шлангов я использую гибкую сантехническую подводку на 1/2 дюйма, но здесь стоят стандартные штуцеры для ПВХ шланга (на 8 мм, если я правильно все понял). Поэтому я вкрутил в сантехническую подводку отдельный штуцер в виде ёлочки, надел на него ПВХ шланг и подключил к нижнему штуцеру холодильника. Отвод воды осуществляется через верхний штуцер холодильника прямиком в канализацию.

Штуцер для ПВХ шланга.
Заряженный аппарат.
Подводка воды из-под раковины.

Пару слов про холодильник. Это классический змеевик (скрученная трубочка длиною 1,5 метра). Несмотря на очень компактный размер, холодильник выдерживает до 3,5 кВт нагрева. Мою плитку на 2 кВт он утилизировал без проблем.

Ровно 23 литра готовой браги.
  1. Перегонку я начал в 12:27. Температура в кубе 28,3 градуса.
  2. Первые капли самогона пошли в 13:23. Температура в кубе достигла 80 градусов Цельсия.
  3. Скорость отбора в пике была 3,24 литра спирта-сырца в час (мощность 2 кВт).
  4. Крепость в начале отбора — 70%.
  5. Закончил отбор в 15:42. Температура в кубе 95,6 градуса Цельсия. Крепость в струе — 5%.

 

На выходе получилось 6 литров спирта-сырца крепостью 45%.

Конец перегонки.

Шаг 3. Вторая перегонка спирта-сырца в самогон

 

Второй погон требует больше внимания и терпения. Нам необходимо провести дробную перегонку с отделением голов и хвостов. Но прежде чем к ней приступать, давайте откроем калькулятор самогонщика и рассчитаем потенциальный выход во время второй перегонки.

Предварительные расчёты 2 перегонки.

Весь процесс выглядит следующим образом:

  • Выливаем спирт-сырец в перегонный куб и разбавляем его водой 50/50. Получается в кубе около 12 литров жидкости. У меня Дымка 2.0 идёт на 37 литров, поэтому места более чем достаточно.
Шесть литров спирта-сырца мешаем с водой.
  • Нагреваем бак до рабочей температуры. При появлении первых капель снижаем мощность настолько, чтобы добиться покапельного отбора первой вредной фракции — голов. Отбираем 270 мл со скоростью 1-2 капли в секунду. На это уйдёт примерно 1,5 часа.
Конденсат на холодильнике.
  • Меняем банку и переходим к отбору тела. Ускоряемся до 1 литра самогон в час и ждём момент, когда крепость самогона в струе упадёт до 40-45% крепости. Я беру с запасом, чтобы не ухудшить качество продукта. По калькулятору выходит 2,89 литра, на практике получилось ~2,5 литра.
Конец отбора тела при крепости 45%.
  • Ещё раз меняем банку и собираем хвосты. Это оставшийся вонючий спирт, который мы будем перегонять со следующей партией браги. Так мы уменьшаем потери, но не теряем в качестве, так как большая часть «вонючести» уходит именно с первым перегоном браги в спирт-сырец.

 

На выходе имеем 2,5 литра самогона двойной перегонки крепостью ~70%.

 

Шаг 4. Разбавляем самогон водой

Спорить насчёт того, что правильно, спирт в воду или воду в спирт, мы не будем. Вместо этого снова открываем калькулятор самогонщика и прикидываем, сколько нужно воды для достижения классической крепости 40%. 

В нашем случае 1,88 литра.

Итого мы имеем порядка 4,4 литра готового продукта с крепостью 40%. У большинства самогонщиков выходит побольше (около 1,1 литра с 1 кг сахара), так как они начинают жадничать в конце перегонки на хвостах. Я пришёл к тому, что лучше их закольцевать и перегнать со следующей партией. Так мы сохраним достойное качество при минимальных потерях.

После смешивания самое трудное и важное — подождать. Процесс смешивания жидкостей (ассиммиляция) продолжается несколько недель. За это время вкус стабилизируется и становится мягче. Именно по этой причине рюмка самогона спустя 2 дня после перегонки 2 недели после перегонки на вкус будет кардинально отличаться. 

Лучший совет, который вы не спрашивали, но я позволю себе дать — позвольте самогону отдохнуть хотя бы месяц в чистой стеклянной банке. За это время сделайте пока что следующую партию, чтобы после того, как закончилась первая, вы сразу же перешли к отстоявшейся второй партии.

Но даже на этом процесс можно продолжить.

Четыре с половиной литра готового продукта.

Шаг 5. Облагораживание готового продукта

Тема актуальна по большей части для фруктовых и зерновых дистиллятов, так как именно их начинают выдерживать в дубовых бочках из-под вина, хереса и тому подобного. Но даже сахарный самогон вполне подходит под эту задачу. Да, может быть, мы и не добьёмся американского бурбона или итальянской граппы, но оно нам и не нужно.Самим есть чем похвастаться!

Какие варианты облагораживания могут быть:

  1. Настаивание. Ягоды, фрукты, травы, дубовые сегменты, корни растений и так далее. Любые вкусы, любые пропорции. От острой халапеньо для мужчин до арбузной наливочки для девушек.
  2. Смешивание с эссенциями. Натуральные эссенции позволяют двумя-тремя каплями превратить самогон в любой напиток на планете. К ароматизаторам очень своеобразное отношение со стороны населения, но такой вариант имеет место. 
  3. Смешивание с бальзамом. Рюмка Уссурийского или Рижского бальзама превращает классический самогон в интересный травяной напиток.
  4. Выдержка в дубовой бочке. Благородный цвет, древесный вкус — получается имитация коньяка или виски, только на основе сахара. Лично мне очень нравятся подобные напитки, моя дубовая бочка служит уже несколько лет (малютка на 3 литра).
Настоечки.

Как видите, просторов для творчества — вагон и маленькая тележка. Даже наклассическом дистилляторе с сухопарником Дымка 2.0 можно делать интересные напитки, которые оцените вы, члены семьи и друзья. И это мы пока что разобрали только стандартное сахарное самогоноварение. А если завести речь о фруктах и зерне...

Буду рад обратной связи от читателей и вопросам от новичков.

Планирую купить +12 Добавить в избранное
+67 +94
свернутьразвернуть
Комментарии (114)
RSS
+
avatar
+1
я использую классические пропорции 1/4/20
вода 20, сахар 5, дрожжи 0,1
Что-то разные пропорции.
+
avatar
0
  • Kroock
  • 26 марта 2025, 22:28
мне кажется правильно…
1:4 -> 5:20
+
avatar
0
Как-то вы частями видите )
1:4:20 по классике, как автор писал.
0.1:5:20 как автор делал.
у вас 1:4 и 5:20 это что? Там же три ингредиента.
+
avatar
0
  • SerjNSK
  • 28 марта 2025, 04:23
Один кг сахара, четыре кг воды, сто грамм дрожжей. Он в 1/4/20 20 имел ввиду грамм дрожжей.
+
avatar
-1
А сделал, получается, 1/4/100, не по классике.
+
avatar
0
  • SerjNSK
  • 28 марта 2025, 08:57
5/20/100 он сделал.
+
avatar
0
Во время 2й перегонки в 12ти литровый аппарат нарезаю/выжимаю/добавляю большой грейпфрут — получаем цитрусовый ароматный самогон. Мацерат, т.ск.
Можно добавить яблочное пюре, будет яблочный аромат, и т.д.
+
avatar
+13
  • Tundra
  • 26 марта 2025, 19:36
А если концентрированную заправку для борща? Бах, выпил-закусил?)))
+
avatar
+1
  • Reverse
  • 27 марта 2025, 05:30
Зря смеетесь! Есть настойка алкоборщ. И там действительно вкус борща
+
avatar
0
  • JIacka
  • 27 марта 2025, 20:25
У меня есть рецепт, ЛЕЧО )))) Но, это не настойка.
+
avatar
0
  • SEM
  • 27 марта 2025, 10:01
нарезаю/выжимаю/добавляю большой грейпфрут
Попробуйте «свити», тоже цитрусовый, на вкус так себе, но очень ароматный.
+
avatar
0
  • uweroy
  • 27 марта 2025, 22:36
с яблоками пробовал, компотом отдает))
+
avatar
0
  • SerjNSK
  • 28 марта 2025, 04:25
Сварились))). Наверно лучше в готовый уже напиток шкурок положить.
+
avatar
+1
  • Alt2005
  • 26 марта 2025, 19:30
А как делают ароматный бреди на винограде? (имею ввиду перегонку сусла… хвосты… головы убрать… чтоб аромат остался и ацетона\сивушных небыло)
+
avatar
-5
+
avatar
-1
  • Alt2005
  • 26 марта 2025, 20:03
Беру в магазе бренди, еще не сильно бочкой убитое — там явно ощущается виноградные нотки ркацители.
+
avatar
-5
+
avatar
+2
И при первом и при втором можно. Нос нужен тренированный
+
avatar
0
Человек прав, а его минусуют. В 1й перегонке никакой аромат в сырец не зайдет.
Колхозники что ли в треде, (диды гнали, первач, ага))
+
avatar
-1
Согласен, сидеть в камментах смысла не вижу… переписка новичков. Особенно кто вообще не понимает процессы — яро минусуют. А про деды гнали — сосед снимает квартиру на моем этаже, привез из деревни их самый лучший деревенский сэм… открыл, меня чуть не вывернуло, сырец еще и чаем подкрашенный, воняет просто силосом… ессно там он лучший ибо никто слаще морковки не кушал, вся деревня это пойло хлещет.
+
avatar
-6
+
avatar
-4
  • Alt2005
  • 26 марта 2025, 20:15
купаж спирта с виноградным соком вместо воды… точно.
+
avatar
0
Всему нужно время, пока там реакции… как не крути но месяцы. А просто забухать такого не нужно. Я пить завязал давно, на НГ гоню… далее не пью крепкое
+
avatar
-3
Реклама поделки… не… это все чушь
+
avatar
+12
  • maximsd
  • 26 марта 2025, 19:48
Спасибо за спокойный адекватный обзор. Увидев самогонный аппарат типа «классический змеевик» на заставке уже приготовился прочитать, как это принято в промообзорах, о суперновых технологиях и мега космической нержавейке, которую полировали руками китайские девственницы, благодаря чему вискари и коньяки 50 летней выдержки будут получаться с одной перегонки. Но нет, всё честно, простой аппарат, для простой добычи самогона. При грамотном использовании можно получить хорошие напитки.

Даже наклассическом дистилляторе с сухопарником Дымка 2.0 можно делать интересные напитки
— сухопарника в этом аппарате нет.

так как большая часть «вонючести» уходит именно с первым перегоном браги в спирт-сырец.
может Вы имели ввиду в барду?

Выдержка в дубовой бочке. Благородный цвет, древесный вкус — получается имитация коньяка или виски, только на основе сахара. Лично мне очень нравятся подобные напитки, моя дубовая бочка служит уже несколько лет (малютка на 3 литра).
у меня лично ничего путного из сахара в бочке не получилось, поэтому эксперименты прекратил, но возможно я чего-то не знаю.

В любом случае однозначный плюс за обзор. Начинающим вполне достоверно и полезно. +++
+
avatar
0
  • kvl
  • 26 марта 2025, 20:29
Бочку изнутри обжигал?
+
avatar
0
Правильные бочки уже отожженные. но туда нужно залить бутылку мадеры или портвейна от той же массандры и дать напитаться.
+
avatar
+1
  • maximsd
  • 26 марта 2025, 22:25
Правильные производители делают бочки как обожженные, разных степеней обжига, так и не обожженные. Я предпочитаю обжигать сам, тогда получается именно то что нужно, но разбирать и собирать бочку такое себе удовольствие.
+
avatar
0
  • kvl
  • 27 марта 2025, 15:57
Обжигают уже готовую бочку без разбора (потом можно не собрать).
+
avatar
0
  • maximsd
  • 27 марта 2025, 20:05
Ну как обжечь с разбором я знаю, но если поведаете как можно обжечь бочку без разбора с удовольствием прочитаю.
+
avatar
0
Настоящую массандровскую мадеру от винодела Егорова грех использовать на что-либо, кроме как потреблять маленькими глоточками и восхищаться!
+
avatar
0
Ну с учетом того, что она послужит благому делу ароматизации бочки и на долго, можно пожертвовать бутылку — на благое дело.
+
avatar
0
  • maximsd
  • 26 марта 2025, 22:07
у меня лично ничего путного из сахара в бочке не получилось
ключевое слово «из сахара», с зерновыми или фруктовыми проблем с бочками нет.
+
avatar
0
  • SerjNSK
  • 28 марта 2025, 04:58
Про супер металл у автора в первом обзоре этого аппарата.
+
avatar
-2
Приехал Горбачев в колхоз и говорит:
— Здравствуйте, Товарищи! Как вы поживаете? Какие успехи и виды на урожай?
— Плохо мы поживаем, Михаил Сергеевич, успехов у нас никаких, а урожая в этом году совсем не будет. Главный агроном еще весною все зерно пропил.
-А, что у вас с животноводством, Товарищи?
-Плохо с животноводством. Главный животновод еще в прошлом году всю скотину пропил.
-Ну, а председатель? Что ваш председатель делает?
-Пьет, Михаил Сергеевич. Лет пять его трезвым не видели.
-Да, Товарищи. Аппарат вам нужно менять!
-Конечно менять, а то еле капает, а нужно что бы струйкой тек!

Автор, Ваш аппарат капает или струйкой течет?
+
avatar
+6
  • DVANru
  • 26 марта 2025, 22:18
+
avatar
+2
  • drejana
  • 27 марта 2025, 01:11
классическом дистилляторе с сухопарником
Вот не смог никак найти в этой бесполезной конструкции сухопарник. Кастрированную джин-корзину без самой корзины наблюдаю, а сухопарника-нет.
Конструкция вообще бесполезная, так как её полностью заменяют два отвода 90гр. (один из отводов можно сразу взять с УО для работы в колонне) плюс дефлегматор/холодильник. При этом сохраняется возможность дальнейшего апгрейда до плёночной или насадочной колонны.
+
avatar
+2
  • VladM
  • 27 марта 2025, 05:31
Я между первым и вторым перегонами
ввел ещё одну операцию: после разбавления спирта-сырца водой, пропускаю этот раствор через бытовой фильтр-кувшин. Высокоградусный продукт (40-70%) через него фильтровать нельзя, пластик всё-таки, а вот разбавленный нормально фильтруется. Я так практически полностью избавляюсь от неприятных запахов и частично улучшается вкус промежуточного продукта. Ну и дополнительно готовый 70% спирт фильтрую через самодельную небольшую металлическую ёмкость с сменяемым активированным углем.
+
avatar
+2
  • Reverse
  • 27 марта 2025, 05:56
Если так поступить с зерновым спиртом — убъётся вся ароматика. Водяной фильтр даже настои очищает до прозрачности.
+
avatar
+5
Я тоже в начале самогонной деятельности спирт-сырец чистил и через фильтр-кувшин, и уголь активированный, и маслом, чтобы уменьшить вонючесть. А потом понял, что этот запах от использования обычных хлебопекарных дрожжей. Теперь только спиртовые турбо-дрожжи — с ними и выход спирта больше, и запаха практически нет
+
avatar
-2
  • VladM
  • 27 марта 2025, 09:05
«спиртовые турбо-дрожжи» — чисто развод на деньги… Разные пробовал, лучше нифига не получается. Если только на продажу.
+
avatar
0
  • Aoxoa
  • 27 марта 2025, 10:22
Не развивайте магию спец дрожжей, так все самогонные магазины закроются.
А на самом деле секрет то в основном с гидромодулем не хамить. Ну и специфика того что делаешь и на чем гонишь и как решать умеешь.
+
avatar
0
Пробовал и турбо и обычные «спиртовые» из условного сельмага. Результат примерно тот же. Соблюдение технологии, не жадничать (головы/хвосты), выстаивать готовый продукт на холоде 2 недели (сам сначала в это не верил). Ну и настойки — лучше всех клюква, брусника, вишня.
+
avatar
0
Смородина тоже ничего, а когда яблок много, то и на яблоках нормальная.
+
avatar
+1
  • JIacka
  • 27 марта 2025, 20:31
Ну прям вот не знаю. Есть и у меня турбо дрожжи, периодически использую. Но, обычные воронежские, пользуются популярностью точно не зря.
+
avatar
0
  • JIacka
  • 27 марта 2025, 20:29
Я не совсем понимаю, как вы приятный запах от не приятного кувшином отделяете? Если это «сахар», то просто в спирт перегоняйте и никаких запахов…
+
avatar
+4
  • Reverse
  • 27 марта 2025, 05:54
Ни чем не примечательный «реактор», коих бесчисленное число. И даже кламп у него 1,5 дюма, тоже ни есть хорошо, правда хорошо что он есть.
Технически через кламп можно ему прикрутить бражную и насадочные колонны, тогда будет боле-менее. А в стоковом варианте — ни чем не отличается от деревенской фляги.
+
avatar
0
Вопрос ТС: брага на вкус и градус как? Питьевая?
+
avatar
0
после спиртовых дрожжей настоятельно не рекомендуют пить, ставил сахарную на BRAGMAN 48 Universal, по запаху как чайный гриб, на вкус не пробовал.
+
avatar
+1
  • clai
  • 27 марта 2025, 08:12
Бро, попробуй вторую перегонку делать с сухопарниками и барботерами. Три трехлитровые банки, сухопарник-барботер-сухопарник. В первую кладешь медную сетку. Крепость, чистота повышаются, аромат (если фрукты) сохраняется. Первая половина вообще чистоган идет, потом немного снижается. Продукт выходит на новый уровень.

+
avatar
+2
  • JIacka
  • 27 марта 2025, 20:32
может все таки колону? ))))
+
avatar
0
  • topolys
  • 27 марта 2025, 08:32
За обзор плюс.Почитал с интересом.Вроде и прикольно но и возни немало.
+
avatar
+2
  • ploop
  • 27 марта 2025, 09:39
Возни много если делать разные модные напитки. А простой самогон вообще как два пальца. Собственно автор всё описал, только подробно. В реальности совершенно не много времени отнимает относительно объемов готового продукта. То есть если не на продажу, и не злоупотреблять, то можно за выходной на год себя спиртным обеспечить.
+
avatar
0
  • topolys
  • 27 марта 2025, 11:49
Ну так-то тема конечно.Интересно прокат таких аппаратов существует:)Взял на пару суток и нагнал себе самогоночки на год вперёд.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 27 марта 2025, 11:56
Да, прикольно было бы :) Но вряд ли. Пищевая тема всё-таки.
Я хочу попробовать какой-нибудь маленький купить, чтобы в квартире с ним не напряжно было. В обзоре всё же бандура большая.
+
avatar
+1
Недавно купил себе метровую колонну, заверю Вас у ТСа — небольшой аппарат. Собираю в уголке в ванной на полу, до самого потолка выходит. Купил ещё одну царгу на 70 см, на даче потолок выше, соберу колонну в метр семьдесят.
+
avatar
0
Холодильник сверху можно наклонить. %)
+
avatar
0
с семидесятой царгой не влезет, даже если наклонить холодильник, а на даче потолок позволяет не наклонять.
+
avatar
0
Если с теном на полу, то и с 1,5 метровой царгой норм должно.
+
avatar
+1
На плите, тен посчитал не удобным. До потолка, буквально 5-10 см.
+
avatar
0
  • topolys
  • 27 марта 2025, 12:40
Да размеры прибамбасов это конечно в квартире останавливает.Стоимость -то относительно невелика.Я крепышом не увлекаюсь но иногда хочется для аппетита и настроения.Потому по хорошему завидую владельцам таких аппаратов.Свое самодельное всегда приятнее откушать(прибухнуть) да и друзей угостить:)
+
avatar
+1
  • urmal
  • 27 марта 2025, 15:19
если вы про объём, то у автора как раз таки норм объём… Обычно пачка спиртовых дрожжей хоть как у автора, хоть Брагман рассчитана на 6 кг сахара или 24 литра браги. Стандартная бродильная ёмкость самогонщика тоже на 32 л… Естественно минимально удобный аппарат будет на 32 литра (75% заполнения). Если не гнаться за «чистым спиртом», то метровой колонны для получения 88-90 градусов ректификата вам хватит… а если взять маленький аппарат литров на 10/20 — это гемморой еще тот… дрожи взешивай, дели, сахар вычисляй…
+
avatar
0
  • ploop
  • 27 марта 2025, 15:25
Понял, спасибо.
+
avatar
0
  • JIacka
  • 27 марта 2025, 20:34
с метра насадочной части спирт можно брать. точно.
+
avatar
+1
Ну да, поговорка: сколько ни покупай, всё равно «за третей» бежать
+
avatar
+1
На «год вперед» )) нееет, так это не работает — с появлением этой штуки обычно резко возрастает потребление. Не у всех — но у большинства.
+
avatar
0
  • Aoxoa
  • 27 марта 2025, 10:13
Проще использовать дивертор, а не подключаться в сеть шлангом. Ну и на таком аппарате если из зерновых делать дист то изучать тему отгабриэливания через несколько укреплений, результат порадует если грамотно делать и не жадничать. Уж зело вонючие фракции удается отделить
, незачем из пить.
+
avatar
+6
Назад в будущее. Кому сейчас нужна фляга с холодильником (еще и без кранов и клампов под тэн, еще и на полтора дюйма), когда можно купить с небольшой доплатой колонну, в которой будет и прямоток и ректификация при желании? «Для начинающих, которым качество не нужно» не канает, иначе бы не происходили эти самообманные пляски с угольными фильтрами, барботерами и сухопарниками, лишь бы хоть как-то эту вонючую бурду довести до питейного состояния (до состояния спирта из колонны, которую они не купили, потому что не надо, хотя на самом деле очень даже надо).
Для тех кто реально задумывается о покупке блестящего заводского бабкиного деревенского аппарата — не берите. Для бюджета до 30к и для дома с низкими потолками и стандартной проводкой — колонна два дюйма, для дома с высоким потолком, возможностью подвести отдельную линию от щитка и бюджетом около 50к — колонна три дюйма. Всё остальное от лукавого.
+
avatar
-3
Все пляски идут обычно от желания доказать, что магазинное пойло его «продукту» в подметки не годится, гонит сам «слезу младенца» тройной очистки — перегонки и прочей херни)
Если чО — сам прошел все эти стадии, в бредни про «а вот мой Сэм ничем не пахнет» — не верю давным давно. Но доморощенных муншайнеров, особливо вчера только зашедших в тему — не убедить ничем, и они так и будут совать свое вонючее бырло в нос гостям и требовать восхищения! А как же, САМ настоял, на опилках царского трона из провинции КОНЯК)
+
avatar
+2
  • VladM
  • 27 марта 2025, 15:47
Ну вот допустим это ваше частное мнение ( пардон, с элементами бахвальства)- пожалуйста, имейте. Только вот не надо под свою гребёнку всех причесывать. Для меня вот дистиллят и ректификат — как " живая" и " мертвая" вода из русских сказок, какую хочешь- ту и употребляешь… :-)
+
avatar
+1
Эта живая вода воняет как головы после отбора на колонне. Мои алкаши обычный самогон даже нюхать не хотят после того как я на колонне гнать начал. Я лучше мертвую попью, но буду знать что голов и хвостов там ровно столько, сколько я захотел там оставить. Есть куча методов разных, с которыми на выходе получается ароматный дистиллят, но при этом ты сам контроллируешь процесс от и до — короткая насадочная колонна, метод габриэля, дистилляция с укреплением, отбор ароматных вод после хвостов для купажирования, игры с процентом голов и т.д. Ничего этого на бабкином аппарате сделать нельзя. Я уже не говорю что настойки на ректификате получаются гораздо лучше, без посторонних вкусов и запахов. И еще одно — многие думают что ректификат с колонны равняется водке, это не так. Водка это мерзкое углеванное пойло с запахом и вкусом ацетальдегида, а чистый ректификат на вкус практически как вода, слегка обжигающая где-то там внутри через 3 секунды после выпивания, и на этом всё.
+
avatar
-2
Вы из тех, которым без имхи суть текста не понятна? Жаль Вас) Так то любой вменяемый человек понимает, что мнение, высказанное другим — именно этим и является — его частным мнением — не более и не менее, и без всяких там уточнялочек.
Бахвальство? Отнюдь — опыт, немаленький уже и полученные знания ;)
«мертвая», «живая»… госпидя, что тока калаголики не придумают, шоп пагубную привычку оправдать)
+
avatar
0
  • VladM
  • 28 марта 2025, 15:59
Можете считать :-) что оставили последнее слово за собой, если это Вас так задевает… Ну а по простонародному :-) — «слив засчитан».
+
avatar
0
Чего, куда, какое слово, какие сливы? Вам чего — за буквы платят а смысл не важен?
Если хотите, чтоб вас понимали — научитесь излагать мысли четко и ясно.
+
avatar
+1
  • alunser
  • 27 марта 2025, 13:36
Уважаемые специалисты, которые посчитали, что этот вариант самогоноварения недостаточно профессионален и современен, — умоляю, дайте ссылку на такие же понятные обзоры по правильному фен-шую!
Заранее спасибо!!!
+
avatar
+4
mysku.club/blog/russia-stores/98516.html
Это то что на муське есть, лично я добрый жар не рекомендую — качество хромает. По феншую для обычной небольшой квартирки должен быть бак 37 литров с купольной крышкой, армированной прокладкой, с клампом под тэн и краном/вторым клампом под кран, метровая колонна 2 дюйма (хотя для 2 дюймов на самом деле надо полтора), насадка спн (около 2кг на метровую колонну), узел отбора (любой), дефлегматор и доохладитель, опционально фальшдно. Греть на индукционке/тэне. Всё, спирт 96.6 по феншую готов. При желании докинув десятку можно из этого сделать непрерывную бражную колонну — нужна тарельчатая вставка, узел отвода барды и перистальтический насос (для двухдюймовки пойдет недорогой маломощный), тогда переработка любого количества браги из сурового похода превратится в прогулку по парку.
+
avatar
+1
  • SEM
  • 27 марта 2025, 14:59
должен быть бак 37 литров
Придётся или больше пить, что вредно, или реже гнать, что ухудшит качество из-за редкой практики…
Есть что-нибудь достойное на 12-20 литров?
+
avatar
+2
В 12-20 литрах нет смысла, понимание этого приходит после первой же перегонки. У меня был бак на 14 литров, два раза перегонять брагу так себе удовольствие. Гнать меньше можно и на большом баке. 37 литров это минимум, как раз доверху будет браги с 5 кг сахара, и пиво потом можно будет попробовать сварить. И то мне лично мало в плане удобства, но габариты жилья не позволяют разместить бак большего размера.
+
avatar
0
  • SEM
  • 28 марта 2025, 14:21
У меня был бак на 14 литров, два раза перегонять брагу так себе удовольствие
Я про малые объёмы. 6-8 литров браги за один раз. Чтобы при умеренном потреблении гнать не раз в год.
+
avatar
0
  • alunser
  • 27 марта 2025, 15:04
лично я добрый жар не рекомендую — качество хромает
лично на ваш взгляд — что бы порекомендовали из других фирм? дымка, люкссталь… Мне важнее кроме простоты еще и безопасность… удобство… современность…
+
avatar
0
Без понятия. Нужно смотреть на качество бака, всё остальное можно потом докупить/поменять.
+
avatar
+1
Канал добрый жар на ты-трубе. Там и без лишних рассуждений и углубленные обзоры. Не реклама.
+
avatar
0
Увы! Одного, самого красочного обзора явно недостаточно, чтоб получить достаточно знаний) Если есть живой интерес — Вас ждут на хомдистиллире)

И, как добрый совет — не покупайте НИЧЕГО — самогон можно выгнать на чём угодно, сам стартовал со старой скороварки и прямоточного холодильника, который собрал за пару часов из подручных средств.
Пристальное внимание надо обратить именно на ТЕХНОЛОГИЮ — начиная от браги и заканчивая перегоном (температура, скорость и т.п.) — освоите и увлечетесь — потребуется гораздо более сложные(специализированные) вещи, чем добропары-жары-вары) ну а нет — не будет жалко выброшенных зря денег)

З.Ы. для имхуистов — это мое личное собственное видение и не более ;)
+
avatar
+2
  • Slymas
  • 28 марта 2025, 19:25
Совет — огонь! Что ничего не нужно покупать.
Если захочется попробовать что то сделать самостоятельно, то нужно идти на свалку искать запчасти для производства самогонного аппарата? Прекрасно! Или нужно пойти обнести сараи соседей в поисках какого-либо хлама, из которого можно будет смастерить самогонный аппарат?
По моему, сейчас всё очень доступно, чтобы купить комплект для начинающего: хорошего качества и недорого, а если начать гнать и считать прибыль, то полагаю, что готовый аппарат очень быстро окупится, хотя это вообще хобби и оно не должно окупаться, а должно приносить удовольствие.
Я никогда не занимался ранее самогоноварением, но почитав форумы, посмотрев ютуб купил сразу 3х дюймовый аппарат, плюс кучу всего сразу для него необходимого. Это всё сильно упростило процесс изготовления алкоголя и я ни капли не сожалею о потраченных деньгах — мне всё нравится — и процесс и результат.

P.S. Вот я пару дней назад выгнал 18.5 л ректификата 96.6%. Посчитал себестоимость: вода очищенная, сахар, дрожжи, электричество. Получилось примерно 65 руб/поллитра. Это если сахар покупать в магазине по 90 руб за кг. Но сахар покупал товарищ в деревне по 60 руб/кг, а недавно узнал, что можно купить по 50 в деревне. Т.е. себестоимость еще сильно снизится.
Если перевести полученный спирт в 40% напиток, то напитка получится около 44 литров, т.е. 88 поллитровок.
Минимальная розничная цена водки 0.5 сейчас 350 руб. Т.е. экономия на одной бутылке 350- 65 = 285 руб.
Умножаем на 88 и получаем 25 тыс. руб.
Я потратил на аппарат и все причиндалы тысяч 80 в общем, может чуть больше. Я купил один из самых дорогих 3х дюймовых аппаратов, ТЭН, регулятор мощности, автоматику.
В итоге за 3-4 перегонки вся аппаратура окупается. Да объем браги у меня за раз 120 л — 3 бочки, но всё куда то девается, причем достаточно быстро.
И это я брал самую дешевую водку для сравнения, а она не идёт ни в какое сравнение с собственным продуктом
+
avatar
0
Вы зациклены на «окупаемости». Вообще наплевать.

Далее — про «не идет не в какое сравнение». Вы не из тех упертых — «мой сэм ничем не пахнет»? )

Сахарный сэм — это как раз аналог дешевейшей алкашки из магаза. И сравнивать его можно как раз таки и ТОЛЬКО с самой дешевой водкой. Но надо ли?

«Экономия на бутылке водки» — шедеврально! Надеюсь, вы это в благородном запале писали, а не всерьез?) Хотя, если у вас 120 литров браги «куда то быстро деваются» — похоже — всерьез.

P/S/ аппарат за «почти 80» это не то что не самый дорогой, это даже не начало ;) Ну на самом сахаре если застряли — жаль. зерно, фрукты — медь и бочка — вот наивысший уровень винокура. Гнать серийно бырло из сахара — ну, такое…
+
avatar
0
  • Olkan
  • 29 марта 2025, 18:43
Вы отвечаете человеку, написавшему: «выгнал 18.5 л ректификата 96.6%» фразой
Сахарный сэм — это как раз аналог дешевейшей алкашки из магаза.
зерно, фрукты — медь и бочка — вот наивысший уровень винокура
Позапозапрошлый век это и дешевый снобизм. Сахар уже прошлый век.
Нынче у многих в фаворитах вакуум и купажирование ароматных спиртов.
+
avatar
-3
  • telekc
  • 27 марта 2025, 13:57
не увидел на крышке клапана сброса избыточного давления, не советовал бы такой аппарат, это так можно большой бах получить))
+
avatar
+1
  • Reverse
  • 28 марта 2025, 09:28
Интересно как-же? Клапан хрень совершенно бесполезная. Даже не знаю как надо засрать аппарат, чтоб в нем перекрыло выход пара.
+
avatar
+1
Градусник видишь — он выскочит, если «что то пойдёт не так»))
+
avatar
0
  • urmal
  • 27 марта 2025, 15:30
Автор хитрец еще тот… Сперва написал обзор на аппарат, в котором описал процесс перегонки… Потом взял вторую часть первого обзора и вот готов второй обзор, «перегонка на аппарате»
Далее автор по его словам много лет в тебе и гнал на всяких аппаратах, но по факту может видел их в магазине, а гнал во сне… втирает про пропорции — то есть слово «гидромодуль» вообще не знает… да и как после даже самой дешевой колонны гнать на этом…
Про сам аппарат, из путевого в нём только бак с купольной крышкой, для сомневающихся, в озоне набираем «самогонный аппарат с сухопарником без бака» и видим цены от 1,5 до 4 тысяч рублей… Идиот автор потратил 10 тысяч.
там же в озоне ищем «колонна 1,5 дюйма» и получаем от 5 до 15 тысяч руб, и даже за 5 из самого дешмана колона будет лучше этого…
Категорически нельзя рекомендовать такое никому… Автору жирный минус
+
avatar
0
  • a33
  • 27 марта 2025, 16:56
Было интересно почитать, спасибо за обзор! Плюс.
Я начинающий винокур, похожий аппарат приобретён в ноябре прошлого 2024 года.

Только у меня бак всего на 15 л с клампами на 2", есть сухопарник и в самом низу царги есть заводская вставка с барботажнвми тарелками и мной вставлены 2 пыжа из нержавейки, один над тарелкой, второй в сухопарник.
Буквально на днях делал перегон 1:1 как в обзоре. Единственно, первый перегон делал за 2 раза.
Браги ровно столько же 23 литра, дрожжи другие «Бражные» (посмотрел, столько же стоят как Ваши). Брагу выдерживал 2 недели для осветления.
Любопытны отличия: сырца получил 6 л с крепостью 46% (до 20% в струе), а вот вторая перегонка дала 5л продукта с крепостью 49%, гнал до 50% в струе. Голов взял где-то 700м — пока хорошо текло и не надоело.
Интересно, почему у меня получилось на 600мл продукта больше, чем у Вас?
Так же хотел узнать Ваше мнение по поводу закольцовывания голов — слышал, что многие не рекомендуют добавлять в брагу (голова болит), а лучше из подкопить до рабочей ёмкости куба и просто перегнать отдельно. Ваше мнение?
Ну и последний вопрос. У меня, после просмотра некоторых обзоров сложилось мнение, что если докупить царгу 50см на 2" и к ней простенький дефлегматор, то я можно на подобном сетапе получить продукт покрепче с меньшей сахарной органолептикой, порядка 90-91%. Как Вы думаете, это реальная идея или нет?
Продукт более крепкий мне точно не нужен, мой организм категорически не приемлет ректификат (водку), задача именно путём повышения крепости на выходе немного уменьшить органолептику именно сахара.
+
avatar
0
  • JIacka
  • 27 марта 2025, 20:35
купи\сделай «Приму Торра». ))))
+
avatar
+3
Тут уже отвечали, что если на втором перегоне все что сверху убрать и поставить метровуй царгу, заполнить её СПН, сверху узел отбора и «простенький дефлегматор», то и 96 можно получить (хотя это не цель). И осветвлять не сильно обязательно. И следить сколько в струе, только температуру. И забудете про попугаи и сухопарники как страшный сон. Ну, это вроде общеизвестно.
+
avatar
0
  • a33
  • 27 марта 2025, 21:10
Я новенький, «узел отбора» — это что именно Вы имеете ввиду? Гугл выдаёт варианты по жидкости, по пару…
Хотя мой вопрос был именно только про царгу+дефлегматор.
Брагу осветляю просто чтобы не кипятить продукты жизнедеятельности дрожжей. Сейчас мне отсыпали бентонита, так что ждать ничего не буду.
А про попугаи и сухопарники «как страшный сон» не знаю даже. Да никаких проблем ни с одним ни с другим. И если ставить на стол попугай (у меня стеклянный, даже прикольно в него смотреть) можно назвать запарным, то в сухопарник я же просто пихаю СПН, он мне никак голову вообше не греет.
Но в целом за совет спасибо, плюсик поставил
+
avatar
+2
Это и имел в виду, по жидкости или по пару. Без разницы, по жидкости дешевле. ;) Я про рект.колонну как бы намекал.
Еще: зачем в сухопарнике СПН? Какой смысл? Ей место в колонне, там она работает.
+
avatar
0
  • a33
  • 27 марта 2025, 22:22
Да просто купил 2, а в ютуб канале доброго «ж» ведущий в сухопарник пихал )
Ну, может какие-то выделения преред холодильником тоже оседают… Не напрягает, пока царгу не прикупил, пусть будет
+
avatar
0
Мы живём в северном регионе, у нас головы не «закольцовываются». Они уходят в бачок омывателя.
+
avatar
0
Ничего себе у вас термометр как брешет. При крепости в струе 5% температура в кубе должна быть примерно 99,5 градусов. Ну никак не 95.
+
avatar
0
  • SerjNSK
  • 28 марта 2025, 04:50
По мне, и 45 итоговой крепости не будет, если гнать до 5% в струе. Поменьше получится на таком аппарате без дополнительного укрепления.
+
avatar
+1
  • Reverse
  • 28 марта 2025, 09:32
Эти овальные китайцы все брешут… Там вовнутре иглы датчик не припаян, а просто на обжиме. Температура тудой-сюдой и готов окисл… У меня их немножко есть, и все врали кто куда. Расчленил, пропаял, теперь на пару десяток отличаются.
+
avatar
0
  • a33
  • 28 марта 2025, 13:49
А как пропаяли внутри «иглы»? Флюс туда, одеть и сверху нагреть кончик до t расплавления?
+
avatar
+1
  • Reverse
  • 28 марта 2025, 13:56
Игла — пустотелая трубка. Иглу снять, просто потянуть руками, там терморезистор, корпус как у стеклянного диода.
+
avatar
0
Хорошо бы увидеть ГХ анализы того, что получается после второй (или десятой) перегонки на таком аппарате. В чем смысл покапельного отбора на прямотоке?
+
avatar
0
  • Slymas
  • 28 марта 2025, 02:29
О! Сколько народу тут отметилось!
Можно вопрос не по теме поста задам? А у меня такое не впервые и я не понимаю как так получается.
После первой перегонки получил 44 литра спирта-сырца крепостью 45 градусов. Брага была сахарная.
Вторая перегонка проходит на колонне 3 дюйма длиной 1м с СПН.
По калькулятору самогонщика получаем АС=19.8л, 10% голов это примерно 2л, тела 15,37л, хвосты 15% это около 3л.
Отбираю 2 литра голов, потом отбираю тело и получаю 18.5 л спирта крепостью 96.6 (отбираю автоматикой до скачка на 0.15 градуса в колонне), но в этот раз даже сидел сам смотрел на температуру, ждал скачка и насобирал 3 лишних литра спирта.
Это, конечно, здорово, больше — не меньше, но мне непонятно почему так и это мне не нравится.
Раньше тоже получал спирта больше на 1 литр точно больше расчетного, но там был меньший объем спирта-сырца.

Я могу только предположить, что хвостов на самом деле почти нет и я собираю спирт, который должен был быть хвостами.
+
avatar
0
  • SerjNSK
  • 28 марта 2025, 04:54
Хорошо отжимаете спирт из хвостов. Автоматика решает. У вас стакана три спирта остаётся в колонне с хвостами, то что удерживает насадка на себе.
+
avatar
0
  • Slymas
  • 28 марта 2025, 11:20
Т.е. в итоге я прав, считая, что это хвостов не остается как программа считает? Иначе бы откуда браться спирту?
+
avatar
+1
  • SerjNSK
  • 28 марта 2025, 11:43
Скорее всего да. Прикиньте по последней температуре в кубе. Не знаю, какой там остаток в литрах. Посчитайте что в этом остатке три литра спирта и посмотрите по таблицам какая температура кипения при такой спиртуозности. Скорее всего у вас будут отличия. Ваш расчет с тремя литрами спирта в хвостах это скорее для простого перегонного аппарата. У вас же практически ректификационная колонна. Т.е. да, спирт отбираете весь.
+
avatar
0
  • Slymas
  • 28 марта 2025, 18:50
Я понял. Только комплектные термометры показывают фиг знает что — их три штуки и все показывают разную температуру. Никак не соберусь спаять датчик на 18B20 для автоматики, чтобы в кубе точную температуру видеть (датчик нужно обтачивать, чтобы он влез в гильзу — всё некогда этим заниматься).
Вот тогда и можно будет узнать остаточную спиртуозность по температуре кипения.
Спасибо! Я что то в эту сторону даже не думал.
+
avatar
0
А почему сырец всего 45 гр.?
У меня всегда 55-60 получается.
+
avatar
0
  • Slymas
  • 28 марта 2025, 11:24
У меня всегда так примерно получается. С разными дрожжами пробовал. Гидромодуль и 1:4 и 1:3 — пофиг.
В итоге из 37 кг сахара у меня получилось 18.5л спирта, что соответствует примерно 44 л 40%, т.е. насколько я понял это хороший результат выхода.
+
avatar
0
  • a33
  • 28 марта 2025, 13:52
У меня тоже (аппарат на фото выше) получается 46% пока. Я начинающий
+
avatar
+1
  • Slymas
  • 28 марта 2025, 18:52
Я тоже начинающий, раз 5 всего выгонял ректификат, только масштабы у меня побольше — 120 браги за раз ставлю и всё куда то быстро девается.
Так что думаю, что такая спиртуозность СС нормальная, т.к. получается нормальный среднестатистический выход продукта
+
avatar
0
подтекает?
+
avatar
0
  • urmal
  • 28 марта 2025, 14:42
было такое, выжимается всё, сейчас делаю — как только тело по калькулятору отобралось, повышаю скорость отбора — хвосты и вылетают
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.