Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Внешний накопитель SSD Netac Z Slim 2ТБ (NT01ZSLIM-002T-32BK)

  1. Цена: ~10.000 ₽
  2. Перейти в магазин
Ёмкий и недорогой внешний SSD или когда минус на минус плюс вовсе и не дают

Понадобился на работу внешний накопитель большой ёмкости — руководство пожелало держать у себя «в кармане» свою собственную резервную копию рабочих данных. Естественно, для высокого руководства внешний HDD был не слишком «компактным и презентабельным», поэтому нужен был компактный SSD. Прикинув размер архивов, получилось примерно 1 ТБ. Т.к. это выходила уже 4-ая резервная копия, то я не представлял себе варианта, когда она понадобилась бы по её прямому назначению, а только для успокоения руководства, поэтому никаких особенных требований к скорости и надёжности SSD я не предъявлял.
Рассортировав предложения по возрастанию цены, я с удивлением обнаружил, что в одном сетевом магазине цена на данную модель была настолько низкой, что оказалась ниже большинства моделей ёмкостью 1 ТБ, или же примерно $70 на момент покупки. Причины такого «аттракциона невиданной щедрости» я не знаю, возможно, это была ошибка менеджера, но онлайн заказ был моментально оплачен и, к чести магазина, выдан без всяких препонов. Ссылку на магазин, где покупал, не даю, т.к. на следующий день этот лот из продажи пропал, а в заголовке привёл другой, где сейчас нашёл эту модель дешевле других.

Коробка, как коробка, в комментариях не нуждается:
Из характеристик, кроме объёма, интересны интерфейс — USB 3.2 Gen 2 и скорость — 550 MB/s, что даёт понять, что внутри установлен SSD с интерфейсом SATA.

Содержимое:
Кроме собственно SSD, в комплект положили бесполезный дерматиновый чехольчик, короткий ~30 см проводок USB A-C и переходник USB A-C.
Я бы предпочёл наоборот — провод USB C-C, а в разъём USB A диск подключался бы с помощью переходника — этот вариант всегда работает на полной скорости.
Корпус металлический:
На одном из торцов расположен разъём USB type-C:
По бокам от него отверстия, через которые видны синенькие индикаторы активности. При подключении горят непрерывно, при обмене данными — мигают. Свет их настолько тусклый, что его не вдруг и заметишь, только если смотреть специально.

Тесты проводил на компьютере с Windows 10 со всеми обновлениями на август 2025, процессор Intel Core i5-12500, чипсетный контроллер Intel USB 3.2 Gen2x2 + дополнительно подключал к дискретному ASMedia USB 3.2 Gen2x2, но не увидел между ними никакой разницы, выходящей за границы точности измерений.

Свойства диска:
Из 2 ТБ доступно 1863 ГБ, или же ~91%, т.е. под системные нужды зарезервировано аж 185 ГБ — первые массовые SSD были меньшего размера…

TRIM работает, но для этого пришлось SSD переформатировать в NTFS:

Информация о накопителе в CrystalDiskInfo (я уже немного с диском поигрался):

И синтетические скорости в CrystalDiskMark:
Обещанные 550 МБ/сек есть, но надо помнить, что такая скорость будет, пока не закончится SLC-кеш.

Проверка реального объёма и скорости работы в H2Testw:
Эта была боль — ждать 6 часов окончания записи, а потом ещё больше часа — чтения. Причём, два раза тест прерывался с ошибкой на почти 100% записи, сообщая, что свободное место на диске закончилось раньше, чем ожидалось — видимо Windows за эти 6 часов успевала что-то накидать в системные области типа MFT или System Volume Information. Поскольку бороться с этим мне было лень, то специально пришлось переформатировать диск обратно в exFAT, тогда тест прошёл до конца без ошибок.

ATTO Disk Benchmark:

Последовательное чтение всей поверхности в AIDA64 4.20:
Скорость упёрлась в потолок SATA интерфейса SSD.
И запись:
Чуть больше четверти ёмкости пустого диска — пока не закончился SLC кеш, пишется быстро, а частокол на всё оставшееся место — это чехарда с уплотнением данных из кеша в QLC и записью в кеш новых поступающих данных. Пишем-уплотняем-пишем-уплотняем, контроллер явно не обучен режиму прямой записи во флеш. Душераздирающее зрелище — винчестеры, даже «ноутбучные» на 5400 rpm, в этом тесте будут быстрее. Впрочем, далеко не всем надо за раз писать такие большие объёмы.

Посмотрим, кому мы обязаны таким удручающим поведением. С этим помогла программка flash_id от VLO:
v0.5681a
Drive: 2(USB)
OS: 10.0 build 19044
Model: Netac MobileDataStar
Fw: W0802A0
Size: 1907729 MB [2000.4 GB]
From smart: [SMI2259XT] [W0802A0 00] [N3800]
Controller: SM2259XA (SM2259XT2) bufferless
FlashID: 0x89,0xd3,0xac,0x32,0xc6,0x0,0x0,0x0 — Intel 144L(N38A) QLC 1024Gb/CE 1024Gb/die
Channel: 2
CE: 8
TotDie: 16
Plane: 4
Die/Ce: 1
Ch map: 0x03
CE map: 0xFF
Inter.: 8
First Fblock: 2
Total Fblock: 258
Total Hblock: 29809
Fblock Per Ce: 258
Fblock Per Die: 258
Original Spare Block Count: 15
Vendor Marked Bad Block: 0
Bad Block From Pretest: 8

Имеем безбуферный одноядерный двухканальный контроллер начального уровня Silicon Motion SM2259XT2 и медленную 144-слойную память QLC NAND Intel — минус на минус плюс вовсе и не дал. Какой конкретно применён мост USB-SATA, я определить не смог, его ID перезаписан производителем:
Vendor ID — 0DD8 — это и есть сам Netac. Да это и не важно — что-то ухудшить тут уже сложно.

А теперь о ложке мёда в этой бочке дёгтя. Вспоминая ставшую крылатой фразу Лисы Алисы: «Кто хорошо ест, тот хорошо работает», проверю потребляемую этим SSD при работе мощность: всего 0,18 А или же 0,9 Вт при чтении, и 0,29 А или же меньше полутора ватт при записи:
При таких скромных аппетитах и нагрев корпуса оказался небольшим — после получаса непрерывного чтения он нагрелся до 33°C, а после получаса записи — до 40°C:

Выводы:
Данный SSD является наглядным примером экстремальной экономии ради снижения цены — в сегменте дешёвых накопителей уже давно не наблюдается других движущих факторов. К сожалению, это приводит только к ухудшению производительности.

Но даже у такого диска можно найти положительные качества в виде низкого нагрева. А из-за большого объёма флеш-памяти имеем и большой размер SLC кеша — четверть свободного места, например, у пустого диска он будет полтерабайта. Только надо не забыть сменить файловую систему на NTFS, иначе всё будет совсем печально из-за неработающего TRIM.

Потраченных мною работодателем ~$70 этот SSD вполне стоит, только вот такой «акционной» цены уже нет. Сейчас эта модель продаётся во множестве онлайн и оффлайн магазинов по цене от 10 и до 14 т.р., а за эти деньги конкурентов у него уже достаточно. Хотя и не известно, не будут ли и они такими же посредственными и по начинке.
Планирую купить +1 Добавить в избранное
+22 +23
свернутьразвернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
+5
Кто будет писать, что железяка полный отстой, сразу отвечаю — для поставленной задачи вполне подходит. Раз в неделю с утра поставил на запись и занимаешься своими делами. К обеду вернул руководству. А сдохнет — ну и бог с ней, есть гарантия. Сейчас уже думаю, что надо было купить 2 штуки, но тогда реально опасался, что диск с дутой ёмкостью.
+
avatar
0
  • vlo
  • 05 сентября 2025, 14:28
pid моста намекает на jms, а раз он умеет gen2, значит скорее всего jms580. для проверки можно натравить какойнить мптул или обновлятор, эдак от 583.

что до флеша — n38 это быстрый qlc. относительно собратьев, конечно. но 59xt2 пофиг с чем тормозить, хоть с mlc.
+
avatar
0
для проверки можно натравить какойнить мптул
Думал об этом, но стало лень подбирать версии — всё равно эта информация ничего полезного не даст.
+
avatar
+4
Кто будет писать, что железяка полный отстой
Нормальная железка. У Netac с гарантией в России все чётко — просто и молча меняют на новый. Только за счет этого покупаю продукцию Netac.
+
avatar
0
насчет сдохнет. у меня старенький на 256MB очень боится резкого пропадания питания. уже несколько раз валилась файловая система. как не странно как валилась так и восстанавливалась — просто в винде нажал проверку диска и все заработало. не знаю это мой конкретный экземпляр или все такие. но так то да, дешево-сердито
+
avatar
+5
  • ZeRNoVoz
  • 05 сентября 2025, 14:24
если честно, моя жаба всё время ждёт что цены за 1ТБ ещё будут ползти вниз, говорит что хорошая цена это по 2$ за каждые 64ГБ и ни цента больше… а лучше — ещё дешевле… )

пс я вот всё думаю — и чего я сразу 2ТБ не взял когда брал себе SSD Samsung 970 EVO Plus, получалось 75$/1ТБ а может и дешевле...?
+
avatar
+2
моя жаба всё время ждёт что цены за 1ТБ ещё будут ползти вниз, говорит что хорошая цена это по 2$ за каждые 64ГБ и ни цента больше… а лучше — ещё дешевле…
Я вот тоже думаю, почему я взял только один терабайтник за $22, надо было больше. Но тут ведь как — купишь у китайцев несколько штук и окажется, что они барахло. А возьмёшь один на проверку, так пока доедет и проверишь, то старая партия окажется распроданной, а в новой вся начинка уже другая.
+
avatar
+3
  • ZeRNoVoz
  • 05 сентября 2025, 15:04
тоже хочу такого рака по 3 )))
+
avatar
+3
Все хотят… В смысле я.
+
avatar
+2
  • XzedX888
  • 05 сентября 2025, 15:27
+1, хотеть то ведь не вредно и не запрещено, вот собсна и хотим. Я по крайней мере уж точно.
+
avatar
0
  • nnigredo
  • 05 сентября 2025, 22:03
пс я вот всё думаю — и чего я сразу 2ТБ не взял когда брал себе SSD Samsung 970 EVO Plus, получалось 75$/1ТБ а может и дешевле...?
можно взять по 55$/1TB с плюшками (без ~64$\1TB) crusial P310

Дополнительная информация
+
avatar
+1
  • Vot_Blin
  • 05 сентября 2025, 14:48
У меня есть опыт общения с тремя носителями информации этой фирмы.
Два из них — ссд сата и нвме — работали в друх разных компах очень нетак. Стандартная скорость записи на них была около 20 МБайт/с (кроме первых секунд, которые погоды не делали). Задержки на чтение во время записи доходили до единиц и даже десятков секунд. Винда оживала после выхода из спячки минут через 20.
К микросд претензий не имею.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.