Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Внешний накопитель SSD Netac Z Slim 2ТБ (NT01ZSLIM-002T-32BK)

  1. Цена: ~10.000 ₽
  2. Перейти в магазин
Ёмкий и недорогой внешний SSD или когда минус на минус плюс вовсе и не дают

Понадобился на работу внешний накопитель большой ёмкости — руководство пожелало держать у себя «в кармане» свою собственную резервную копию рабочих данных. Естественно, для высокого руководства внешний HDD был не слишком «компактным и презентабельным», поэтому нужен был компактный SSD. Прикинув размер архивов, получилось примерно 1 ТБ. Т.к. это выходила уже 4-ая резервная копия, то я не представлял себе варианта, когда она понадобилась бы по её прямому назначению, а только для успокоения руководства, поэтому никаких особенных требований к скорости и надёжности SSD я не предъявлял.
Рассортировав предложения по возрастанию цены, я с удивлением обнаружил, что в одном сетевом магазине цена на данную модель была настолько низкой, что оказалась ниже большинства моделей ёмкостью 1 ТБ, или же примерно $70 на момент покупки. Причины такого «аттракциона невиданной щедрости» я не знаю, возможно, это была ошибка менеджера, но онлайн заказ был моментально оплачен и, к чести магазина, выдан без всяких препонов. Ссылку на магазин, где покупал, не даю, т.к. на следующий день этот лот из продажи пропал, а в заголовке привёл другой, где сейчас нашёл эту модель дешевле других.

Коробка, как коробка, в комментариях не нуждается:
Из характеристик, кроме объёма, интересны интерфейс — USB 3.2 Gen 2 и скорость — 550 MB/s, что даёт понять, что внутри установлен SSD с интерфейсом SATA.

Содержимое:
Кроме собственно SSD, в комплект положили бесполезный дерматиновый чехольчик, короткий ~30 см проводок USB A-C и переходник USB A-C.
Я бы предпочёл наоборот — провод USB C-C, а в разъём USB A диск подключался бы с помощью переходника — этот вариант всегда работает на полной скорости.
Корпус металлический:
На одном из торцов расположен разъём USB type-C:
По бокам от него отверстия, через которые видны синенькие индикаторы активности. При подключении горят непрерывно, при обмене данными — мигают. Свет их настолько тусклый, что его не вдруг и заметишь, только если смотреть специально.

Тесты проводил на компьютере с Windows 10 со всеми обновлениями на август 2025, процессор Intel Core i5-12500, чипсетный контроллер Intel USB 3.2 Gen2x2 + дополнительно подключал к дискретному ASMedia USB 3.2 Gen2x2, но не увидел между ними никакой разницы, выходящей за границы точности измерений.

Свойства диска:
Из 2 ТБ доступно 1863 ГБ, или же ~91%, т.е. под системные нужды зарезервировано аж 185 ГБ — первые массовые SSD были меньшего размера…

TRIM работает, но для этого пришлось SSD переформатировать в NTFS:

Информация о накопителе в CrystalDiskInfo (я уже немного с диском поигрался):

И синтетические скорости в CrystalDiskMark:
Обещанные 550 МБ/сек есть, но надо помнить, что такая скорость будет, пока не закончится SLC-кеш.

Проверка реального объёма и скорости работы в H2Testw:
Эта была боль — ждать 6 часов окончания записи, а потом ещё больше часа — чтения. Причём, два раза тест прерывался с ошибкой на почти 100% записи, сообщая, что свободное место на диске закончилось раньше, чем ожидалось — видимо Windows за эти 6 часов успевала что-то накидать в системные области типа MFT или System Volume Information. Поскольку бороться с этим мне было лень, то специально пришлось переформатировать диск обратно в exFAT, тогда тест прошёл до конца без ошибок.

ATTO Disk Benchmark:

Последовательное чтение всей поверхности в AIDA64 4.20:
Скорость упёрлась в потолок SATA интерфейса SSD.
И запись:
Чуть больше четверти ёмкости пустого диска — пока не закончился SLC кеш, пишется быстро, а частокол на всё оставшееся место — это чехарда с уплотнением данных из кеша в QLC и записью в кеш новых поступающих данных. Пишем-уплотняем-пишем-уплотняем, контроллер явно не обучен режиму прямой записи во флеш. Душераздирающее зрелище — винчестеры, даже «ноутбучные» на 5400 rpm, в этом тесте будут быстрее. Впрочем, далеко не всем надо за раз писать такие большие объёмы.

Посмотрим, кому мы обязаны таким удручающим поведением. С этим помогла программка flash_id от VLO:
v0.5681a
Drive: 2(USB)
OS: 10.0 build 19044
Model: Netac MobileDataStar
Fw: W0802A0
Size: 1907729 MB [2000.4 GB]
From smart: [SMI2259XT] [W0802A0 00] [N3800]
Controller: SM2259XA (SM2259XT2) bufferless
FlashID: 0x89,0xd3,0xac,0x32,0xc6,0x0,0x0,0x0 — Intel 144L(N38A) QLC 1024Gb/CE 1024Gb/die
Channel: 2
CE: 8
TotDie: 16
Plane: 4
Die/Ce: 1
Ch map: 0x03
CE map: 0xFF
Inter.: 8
First Fblock: 2
Total Fblock: 258
Total Hblock: 29809
Fblock Per Ce: 258
Fblock Per Die: 258
Original Spare Block Count: 15
Vendor Marked Bad Block: 0
Bad Block From Pretest: 8

Имеем безбуферный одноядерный двухканальный контроллер начального уровня Silicon Motion SM2259XT2 и медленную 144-слойную память QLC NAND Intel — минус на минус плюс вовсе и не дал. Какой конкретно применён мост USB-SATA, я определить не смог, его ID перезаписан производителем:
Vendor ID — 0DD8 — это и есть сам Netac. Да это и не важно — что-то ухудшить тут уже сложно.

А теперь о ложке мёда в этой бочке дёгтя. Вспоминая ставшую крылатой фразу Лисы Алисы: «Кто хорошо ест, тот хорошо работает», проверю потребляемую этим SSD при работе мощность: всего 0,18 А или же 0,9 Вт при чтении, и 0,29 А или же меньше полутора ватт при записи:
При таких скромных аппетитах и нагрев корпуса оказался небольшим — после получаса непрерывного чтения он нагрелся до 33°C, а после получаса записи — до 40°C:

Выводы:
Данный SSD является наглядным примером экстремальной экономии ради снижения цены — в сегменте дешёвых накопителей уже давно не наблюдается других движущих факторов. К сожалению, это приводит только к ухудшению производительности.

Но даже у такого диска можно найти положительные качества в виде низкого нагрева. А из-за большого объёма флеш-памяти имеем и большой размер SLC кеша — четверть свободного места, например, у пустого диска он будет полтерабайта. Только надо не забыть сменить файловую систему на NTFS, иначе всё будет совсем печально из-за неработающего TRIM.

Потраченных мною работодателем ~$70 этот SSD вполне стоит, только вот такой «акционной» цены уже нет. Сейчас эта модель продаётся во множестве онлайн и оффлайн магазинов по цене от 10 и до 14 т.р., а за эти деньги конкурентов у него уже достаточно. Хотя и не известно, не будут ли и они такими же посредственными и по начинке.
Планирую купить +2 Добавить в избранное
+27 +31
свернутьразвернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
+5
Кто будет писать, что железяка полный отстой, сразу отвечаю — для поставленной задачи вполне подходит. Раз в неделю с утра поставил на запись и занимаешься своими делами. К обеду вернул руководству. А сдохнет — ну и бог с ней, есть гарантия. Сейчас уже думаю, что надо было купить 2 штуки, но тогда реально опасался, что диск с дутой ёмкостью.
+
avatar
0
  • vlo
  • 05 сентября 2025, 14:28
pid моста намекает на jms, а раз он умеет gen2, значит скорее всего jms580. для проверки можно натравить какойнить мптул или обновлятор, эдак от 583.

что до флеша — n38 это быстрый qlc. относительно собратьев, конечно. но 59xt2 пофиг с чем тормозить, хоть с mlc.
+
avatar
+1
для проверки можно натравить какойнить мптул
Думал об этом, но стало лень подбирать версии — всё равно эта информация ничего полезного не даст.
+
avatar
+5
Кто будет писать, что железяка полный отстой
Нормальная железка. У Netac с гарантией в России все чётко — просто и молча меняют на новый. Только за счет этого покупаю продукцию Netac.
+
avatar
0
насчет сдохнет. у меня старенький на 256MB очень боится резкого пропадания питания. уже несколько раз валилась файловая система. как не странно как валилась так и восстанавливалась — просто в винде нажал проверку диска и все заработало. не знаю это мой конкретный экземпляр или все такие. но так то да, дешево-сердито
+
avatar
+5
  • ZeRNoVoz
  • 05 сентября 2025, 14:24
если честно, моя жаба всё время ждёт что цены за 1ТБ ещё будут ползти вниз, говорит что хорошая цена это по 2$ за каждые 64ГБ и ни цента больше… а лучше — ещё дешевле… )

пс я вот всё думаю — и чего я сразу 2ТБ не взял когда брал себе SSD Samsung 970 EVO Plus, получалось 75$/1ТБ а может и дешевле...?
+
avatar
+3
моя жаба всё время ждёт что цены за 1ТБ ещё будут ползти вниз, говорит что хорошая цена это по 2$ за каждые 64ГБ и ни цента больше… а лучше — ещё дешевле…
Я вот тоже думаю, почему я взял только один терабайтник за $22, надо было больше. Но тут ведь как — купишь у китайцев несколько штук и окажется, что они барахло. А возьмёшь один на проверку, так пока доедет и проверишь, то старая партия окажется распроданной, а в новой вся начинка уже другая.
+
avatar
+4
  • ZeRNoVoz
  • 05 сентября 2025, 15:04
тоже хочу такого рака по 3 )))
+
avatar
+3
Все хотят… В смысле я.
+
avatar
+2
  • XzedX888
  • 05 сентября 2025, 15:27
+1, хотеть то ведь не вредно и не запрещено, вот собсна и хотим. Я по крайней мере уж точно.
+
avatar
0
  • nnigredo
  • 05 сентября 2025, 22:03
пс я вот всё думаю — и чего я сразу 2ТБ не взял когда брал себе SSD Samsung 970 EVO Plus, получалось 75$/1ТБ а может и дешевле...?
можно взять по 55$/1TB с плюшками (без ~64$\1TB) crusial P310

Дополнительная информация
+
avatar
+1
  • Vot_Blin
  • 05 сентября 2025, 14:48
У меня есть опыт общения с тремя носителями информации этой фирмы.
Два из них — ссд сата и нвме — работали в друх разных компах очень нетак. Стандартная скорость записи на них была около 20 МБайт/с (кроме первых секунд, которые погоды не делали). Задержки на чтение во время записи доходили до единиц и даже десятков секунд. Винда оживала после выхода из спячки минут через 20.
К микросд претензий не имею.
+
avatar
0
  • Frumas
  • 06 сентября 2025, 17:01
да блин, Samsung 990 Pro на 2тб стоит 15к рублей, пятерку добавить, и купить надежный долговечный диск, которому можно доверить данные.
+
avatar
+1
Ещё внешний корпус для него купить. К тому же мне показывает 17т.р., а в лотах за 15 внутри или оказывается не PRO, а EVO, или ещё какое недовольство в отзывах. Ну и размерами он окажется крупнее, будет заметно горячее, а зачем это надо.
+
avatar
0
  • vlo
  • 08 сентября 2025, 04:00
который будет иметь проблемы совместимости из-за своих аппетитов?
ну ладно бы какой-нить tb4, но в usb3-то накой такое надо?
+
avatar
0
19к это эконом-сегмент по-вашему?! Да, я понимаю, что за два тера, но камон, 25 год на дворе, доколе мы еще будем платить за ссд как за крыло от боинга? Технологии давно отработаны уже. Производства налажены. Кроме оxepевания производителей и (пере)продавцов я тут не вижу иных причин.
+
avatar
0
  • vlo
  • 07 сентября 2025, 19:39
мне 10к показывают, откуда 19?
+
avatar
0
Описка, 10к. Но все равно дофига.
+
avatar
0
  • vlo
  • 08 сентября 2025, 03:58
на али он есть чуть меньше 9т. не принципиально. а что-то ощутимо дешевле — где искать? исключая подделки с липовым обьемом.

если нужен внешний диск — по мне так лучше поискать что-то на sm2320 или подобное от фисона. но дешевле оно тоже не будет.
+
avatar
0
  • massaker
  • 08 сентября 2025, 06:52
А есть ли реальный продукт на Фисоне что-то уровня sm2320 или выше? На U17 недавно смотрел на ютюбе тест ProSSD — Silicon Power DS72 1ТБ — результаты скорее плачевные. Единственный более-менее интересный продукт на U18, что видел — MSI DATAMAG 20Gbps, у него же тест был версии на 1ТБ — тоже не радовал, вероятно лишь на 2/4 станет реально хорошо. При этом прийдётся разбирать (благо там всё просто на 4х винтах) и ставить термопрокладки. И конечно ещё гипотетический U21 есть — учитывая, что после анонса U17/18 в 2021м не прошло и 3 года, как появились реальные продукты, то речь скорее о каких-то там 2х годах — и вуаля, будут внешники на U21…
Благо дело на SM2320/2322 полно внешников и флешек — сейчас, кстати, тестирую MS-SP20 на 2ТБ… К сожалению, как и с FF951, не обошлось без моддинга — пишет теперь 2ТБ менее чем за 25 минут — на фоне 6ти часов у сабжа, вполне себе сносно :-)))
+
avatar
0
  • vlo
  • 08 сентября 2025, 15:42
ну в попугаях фисоны чуть жиже, во всяком случае 20гигабитный. а сколько он в принципе сможет — фиг знает, они реже встречаются. datamag/1T — там терабитный хиникс был, он понятное дело раза в 2 медленнее. но насколько они масштабируются фиг знает.

насчет кто еще — у корсара какие-то были. более того, корсар уже и на u21 обновление прошивки выкладывал, что намекает. поискал — обзоры на ейный EX400U были летом. но достаточно бестолковые.
+
avatar
0
  • massaker
  • 09 сентября 2025, 06:43
Точно, ты абсолютно прав — про Корсара совсем забыл, в своё время аж 4 обзора читал по EX400U — пишет, судя по тестам 2ТБ модели, в районе 2,3-2,5 в мелкий кэш, а потом 1,5-1,6 в долгую, пока не перегреется — возможно у 4ТБ модели (плюс если охладить) дела обстоят ещё лучше.
+
avatar
0
  • vlo
  • 10 сентября 2025, 00:28
pny тоже известные любители фисонов, и кстати какой-то другой флеш судя по прошивке 30.4 (у s17 30.x был bics5/qlc, может и тут, но не факт):
www.funkykit.com/reviews/storage/pny-duo-link-v3-usb-3-2-gen-2-type-c-dual-flash-drive-review/3/
+
avatar
0
  • massaker
  • 10 сентября 2025, 08:08
Читал тест этого PNY 1ТБ-версии, там 450ГБ файл кидали, 250ГБ писал с 650МБ/с, после чего скорость довольно сильно упала — до 20-22 МБ/с… Очень уж попахивает QLC (или диким троттлингом).
+
avatar
0
  • vlo
  • 10 сентября 2025, 16:50
на qlc это больше похоже. причем какой-то особо тормозной.
кстати еще среди поздних crucial x6 встречались фисоны. но тормозненькие.
+
avatar
0
  • massaker
  • 11 сентября 2025, 20:38
Не прошло и пары дней, как MSI анонсировала версию их DataMag с Phison PS2251-21… 4000 чтение и 3500 (1ТБ) запись. У 2/4 ТБ на запись 3600. Датамаг хорош тем, что легко разобрать и модифицировать можно будет, если с завода прошляпят теплоотвод.
+
avatar
+1
  • MAuCTEP
  • 08 сентября 2025, 18:13
Попрошу автора обратить внимание на единицы измерения. В данном диске вся заявленная ёмкость доступна для пользователя. Производитель заявляет 2ТБ (т.е. 2x10^12 байт). «Терра» — стандантизированная приставка SI. То сокращение, которое показывает вам продукт Microsoft — это бинарный суррогат, который придуман и использовался ради упрощения расчётов. Эта приставка называется «теби», и правильно сокращается TiB
Вам же утилиты подсказывают правильно, сколько там террабайт
+
avatar
0
То сокращение, которое показывает вам продукт Microsoft — это бинарный суррогат, который придуман и использовался ради упрощения расчётов.
Никаких суррогатов, эти приставки были созданы Международной электротехнической комиссией и описаны в Международной системой единиц СИ ещё в 1998 году. Просто автор к этому времени уже был тесно связан с информационными технологиями и перестраиваться с привычных килобайтов, мегабайтов, гигабайтов, терабайтов и т.д. на новые смешные кибибайты, мебибайты, гибибайты, тебибайты категорически не желает.
А ещё он находится ровно посередине между этими двумя крайностями
Начинающий программист думает, что в килобайте 1000 байт, а законченный программист считает, что в килограмме 1024 грамма.
+
avatar
+2
  • MAuCTEP
  • 08 сентября 2025, 19:26
эти приставки были созданы Международной электротехнической комиссией и описаны в Международной системой единиц СИ ещё в 1998 году
Не напомните, когда вышел Windows 95?
Собственно, я не так чтобы специалист по истории, могу и ошибаться. Но в любом случа, использование неверных приставок неправильно, тем более считать, что в 2......000 не 2Тб и 19% «не доложили»
+
avatar
+1
Не напомните, когда вышел Windows 95?
Могу напомнить, что MS была не единственной и даже не первой компанией, создававшей программные продукты.
+
avatar
0
Тут не то что «не доложили», тут даже «переложили» аж на целых 379 969 536 байт )).
+
avatar
0
  • MAuCTEP
  • 09 сентября 2025, 15:43
Я ни разу не видел накопитель, на котором бы обьём составлял ровно ...000 байт. Всегда больше, в исключительных случаях (привет Transcend) — меньше
+
avatar
0
del
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.