Точилка для ножей Точка10 (она же ЗУМ1035)
- Цена: 16500 руб.
- Перейти в магазин
Всем добра, бобра и лалабайку!
Приехал мне очередной апргрейд на Точку10, ну как апгрейд – фактически новая точилка.
В этот раз пробегусь по обновлению, чуть сравню с предыдущими обновлениями, ну и немного заточки будет.
Подробности под катом…
Про первую ЗУМ1035 я писал с подробностями тут Точилка для ножей ЗУМ1035 (она же Точка10).
Напомню — ЗаточноеУстройствоМ1035 (далее Точка10) авторства Мастреской «10 Градусов» в лице Михаила Денисенко. В названии устройства отражены минимальный и максимальный углы заточки в базовом варианте.
Видео о точилке и последних обновлениях (в подробностях) есть на страница мастерской, там же выкладываются новшества. Обновления ещё будут.
Теперь об апгрейде – теперь Точка10 практически полностью металлическая. Из пластика остались:
Что купил я:
Держак я поставил свой, кастомный. Губки тоже заменил – будут работать квики и пружинные от ТСПроф.
Опора конечно же эксклюзивная алюминиевая, от неё я не избавлюсь.
Что изменилось с последним обновлением? Да практически всё в крупных узлах:
Поворотный узел.



Рамка практически съемная – пружинный «пакет» при снятии рамки не разваливается. Кому-то это может быть важно.
Работ поворотного узла плавная, фиксация в посадочных чёткая. Очень понравилось.
На всякий случай ссылка rutube.ru/shorts/84b5cb48d6982d30204f74ed569e28da/
Винт крепления вертикальной стойки. На обоих частях призматические выборки, так что повторяемость установки гарантирована (не сфоткал, лохич).

Классический УС – с компенсацией толщины камня и с конструктивно заложенной парковкой.
Поставил полностью карбоновый шток со стальной калёной втулкой. Держак тоже делал сам специально для карбона – в подвижной части калёная втулка.
Ну и немного предыдущих апгрейдов (пропустил только предпоследний, т.к. он фактически такой же, только поворотник пластиковый).
Два обновления на одном фото…
Классические УС, это те, которые у меня.
Со смычком. Вроде тоже не изменился.
Забыл добавить – Точка10 продаётся на стальной чёрной опоре. Не просите у Михаила люминь, его я забрал*))))).
Подведём итоги, чуть-чуть.
За полтора года Точка10 претерпела кардинальные изменения, и все изменения были сугубо функциональными. И мне это нравится.
Михаил прислушивается к своим клиентам, вносит изменения, реализует новые идеи.
.
Ну и на последок немного заточки.
Колупатель для силовых работ, 3cr13mov, в обухе 5 мм, сведение 1мм до линзы, линза дичайшая.
По маркеру зацепил низ подвода и довёл до 19 градусов на сторону. Заточка в два камня – 320-й АнигиляторКастрюль и Омура.
Прекрасная демонстрация всратой слесарки – постоянный угол беспощаден!

На этом всё, баста карапузики…
Хотя может добавлю заточку на классическом УС и магнитном столе.
P.S.
Всё таки заточил на классическом, хлебную «волну» в один камень (АК 320 ОА), заусенку сбил мусатом Lansky.
Раз в 10-12 лет таким мазахизмом можно заняться, не чаще.
Претензий к работе «классики» нет — компенсатор толщины работает, карбон в калёной втулке шуршит, длины штока 500 мм хватает (это пока).
Приехал мне очередной апргрейд на Точку10, ну как апгрейд – фактически новая точилка.
В этот раз пробегусь по обновлению, чуть сравню с предыдущими обновлениями, ну и немного заточки будет.
Подробности под катом…
Про первую ЗУМ1035 я писал с подробностями тут Точилка для ножей ЗУМ1035 (она же Точка10).
Напомню — ЗаточноеУстройствоМ1035 (далее Точка10) авторства Мастреской «10 Градусов» в лице Михаила Денисенко. В названии устройства отражены минимальный и максимальный углы заточки в базовом варианте.
Видео о точилке и последних обновлениях (в подробностях) есть на страница мастерской, там же выкладываются новшества. Обновления ещё будут.
Теперь об апгрейде – теперь Точка10 практически полностью металлическая. Из пластика остались:
- редуктор
- Узлы Скольжения (УС)
- держаки камней
- барашки
- ответные шайбы поворотного узла (на выбор)
- Кому хочется – может заказать пластиковый поворотный узел.
Что купил я:
- Точка10 компакт без держака с удлинённым штоком (340 мм)
- Рамка 220 мм с губками на Г-адаптерах
- Новый классический УС под втулку 12 мм
Держак я поставил свой, кастомный. Губки тоже заменил – будут работать квики и пружинные от ТСПроф. Опора конечно же эксклюзивная алюминиевая, от неё я не избавлюсь.
Что изменилось с последним обновлением? Да практически всё в крупных узлах:
- Новая система крепления вертикальной стойки. Быстросъемная.
- Новая вертикальная стойка.
- Новая горизонтальная рама.
- Бронзовые направляющие в горизонтальной раме.
- Новый металлический поворотный узел.
- В стоке пружина на компенсаторе веса.
Поворотный узел.


- Пружинный «пакет» — пластиковый.
- Втулка – бронза, разрезная, с возможностью регулировки.
- Упоры – подшипники.
- Шайба на раме – римамид, полиацеталь, печатная фотополимер, капролон, бронза. Это то, что Михаил пробовал и делал. Есть отдельное видео на его странице.
- Крышка-колпачок – алюминий. Закрывает подшипники и разноцветные шайбы.. Зазор между крышкой и поворотником минимальный.

Рамка практически съемная – пружинный «пакет» при снятии рамки не разваливается. Кому-то это может быть важно.Работ поворотного узла плавная, фиксация в посадочных чёткая. Очень понравилось.
Видео работы со звуком.
На всякий случай ссылка rutube.ru/shorts/84b5cb48d6982d30204f74ed569e28da/
Винт крепления вертикальной стойки. На обоих частях призматические выборки, так что повторяемость установки гарантирована (не сфоткал, лохич).
Классический УС – с компенсацией толщины камня и с конструктивно заложенной парковкой.Поставил полностью карбоновый шток со стальной калёной втулкой. Держак тоже делал сам специально для карбона – в подвижной части калёная втулка.
Ну и немного предыдущих апгрейдов (пропустил только предпоследний, т.к. он фактически такой же, только поворотник пластиковый).
Два обновления на одном фото…
Классические УС, это те, которые у меня.
Со смычком. Вроде тоже не изменился.Забыл добавить – Точка10 продаётся на стальной чёрной опоре. Не просите у Михаила люминь, его я забрал*))))).
Подведём итоги, чуть-чуть.
За полтора года Точка10 претерпела кардинальные изменения, и все изменения были сугубо функциональными. И мне это нравится.
Михаил прислушивается к своим клиентам, вносит изменения, реализует новые идеи.
.
Ну и на последок немного заточки.
Колупатель для силовых работ, 3cr13mov, в обухе 5 мм, сведение 1мм до линзы, линза дичайшая.По маркеру зацепил низ подвода и довёл до 19 градусов на сторону. Заточка в два камня – 320-й АнигиляторКастрюль и Омура.
Прекрасная демонстрация всратой слесарки – постоянный угол беспощаден!
На этом всё, баста карапузики…
Хотя может добавлю заточку на классическом УС и магнитном столе.
P.S.
Всё таки заточил на классическом, хлебную «волну» в один камень (АК 320 ОА), заусенку сбил мусатом Lansky.
Раз в 10-12 лет таким мазахизмом можно заняться, не чаще.
Претензий к работе «классики» нет — компенсатор толщины работает, карбон в калёной втулке шуршит, длины штока 500 мм хватает (это пока).
Самые обсуждаемые обзоры
| +43 |
1404
28
|
Хотя… это уже фонарёвщики.
Как бы втрое дороже не вышло…
Из латуни при ее текущей цене, боюсь стоило бы прям очень огого…
И вы, конечно знаете, что ныне заплатив кому-то как-бы 1000 руб, вы ему за работу итп платите 500 в среднем, остальное налипает на посредников, рекламу итд итп. Т.е. реально производитель получает редко когда больше половины…
Например если цена реализации станет в районе 5тр, себестоимость пусть будет 3тр и тираж, скажем, 1000ед то бюджет на производство в пару млн (учтем и цену материалов) может позволить обдумать варианты вплоть до своего небольшого станочного парка достаточного для изготовления основных деталей. А если нет то заинтересует небольшую фирмочку обладающую таким парком и без 100% наценки.
Станок за 100к (они есть и известны) не заточит нож до идеала за секунду. Всё равно с ним сидеть два часа и иметь кучу навыков и абразивов. Следовательно — кому он нужен кроме фанатов? Вот и весь ответ.
я думаю что в целом идея такой вот условно-идеальной заточки пришла откуда-то из японии, там любят всякие такие заморочки.
но при всём при этом я считаю что стоимость таких вот приспособ должна быть не более 50 баксов, скорее 30 с каким-то базовым набором простеньких камней. При этом я понимаю что тут фактически штучное производство, и 30 баксов оно стоить не будет никогда.
Можно, к примеру, вообще взять два китайца — рубиновую и белую керамику (ширина 35 мм — достаточна, чтобы руками точить «шеф», кстати), и для 90% случаев их хватит, стоимость в пределах $20. С маслом, конечно. Если не лень — белую керамику притереть на F600, если лень — забить, не так там существенно. Добить тем самым агатом и чем-то грубым (но тут я хз — у меня индии на такое дело, может, борайд какой или что-то местное) — и те самые 40 баксов и будут, которых хватит на нормальную европейскую «кухню» на ближайшие десять лет. С водой вариантов, наверное, вообще море, но я её не люблю и не знаю особо. А ещё у китайцев сейчас за гроши какие-то якобы микрокварциты довольно живые — твёрдую сталь не берут, а до 60 HRC — вполне, с маслом повеселее, с водой похуже.
У меня как раз сейчас задачка — подобрать более-менее неграмотным знакомым сеты для кухни, так что, вот, как раз развлекаюсь, пробую.
Вот такая мелочёвка — тут 40, но зато никаких аукционов и без «нагрузки» — ebay.com/itm/146794418314
В общем, несложно это.
Или блэк — (там подороже, но делайте поправку на размер) — www.naturalwhetstone.com/product-page/black-arkansas-whetstone — предупреждая претензии — у меня он есть и я имел возможность его минимум с четырьмя translucent сравнить — включая белый и молочный — при одинаковой доводке хрен отличишь. Правда, доводить 3х8 тяжко…
В случае с люфтами будет тупо непопадание на РК при доводке. Или рандомное попадание, клочками.
Для заточки ЧСВ.
Что там будет с люфтами? Да ничего, тупо не получится вывести и заполировать как положено. Нужен он такой, чтобы резать колбасу? Тоже нет.
Удовольствия процесс заточки не доставит, будет только результат — нож станет резать не хуже чем после обозреваемой точилки.
А дорогие точилки — они только для удовольствия, результат там вторичен.
Если вы думаете, что удержать угол так просто приспособами из говна и палок — ошибаетесь. Любой люфт даст неконтролируемый разбег угла. Тут реально на руках проще.
А в процессе заточки его приходится менять на десятые, а то и меньше. Тоже — как?
Да хоть на пол-градуса, см. выше вопрос про «слепой трест» бытового применения ножа.
При обычной заточке за одно и то же время — отличу и легко. При профессиональной заточке, заточник просто выкинет Г&П и перейдёт на руки, вот там уже не отличишь.
Лично я, имея не малый опыт, могу заточить на том же ruixin как на нормальной точилке. По крайней мере по качествам, а не по внешнему виду. НО: это займёт на порядок больше времени, и кучу нервов. Да и ruixin уже не назвать Г&П.
Нюансов масса. Одним камнем не заточить, их надо менять. Они все разные по габаритам могут быть. Как будете удерживать угол на деревяшках? Вы просто не попадёте на РК на последнем камне сами того не ведая. И да, это будет заметно по резу. Просто как пример.
Простая геометрия, база 30 см, люфт в шарнире 1 мм даст угловую ошибку (плавание угла) в 0.2°. При нарезке хлеба/колбасы это не заметно.
Кому надо, зачем? Для красоты? Я кухонный нож не полирую, микропила режет (с потягом) лучше.
Микропила конечно режет. Только от 100/80 она будет резать не так долго, как от 7/5.
Да и почему опять КУХНЯ?
А что, ПОДВОРОТНЯ? Там да, блеск полированного лезвия имеет значение…
То что строили макет точилки из длинных ПВХ труб это только демонстратор принципа ошибки угла и зависимости его от длины смычка.
Жесткости у них НЕТ!
Даже у 6мм стали уже недостаточно жёсткости-прогибается на видимый угол.А некоторые любят ещё и давить со всей дури и Г образную ручку на смычок поставить.
На руках или на не специализированном эл.станке слабо себе представляю, как это сделать. На прямых ножницах это проще.
Я для нарезки вяленного леща к пиву выделил обычный садовый секатор.
Сами плавники отстричь хватит и ножниц, а вот прорезать кости и хребет секатором легче.
Ножницы очень похожи на плоскостной, а не контактный, секатор.
2. Сравните кривизну лезвий ножниц и секатора. Более круглое верхнее лезвия секатора врезается в предмет не всей кромкой сразу, а постепенно, что снижет нагрузку.
Во-вторых его не надо точить до остроты ножа, спелую помидору секатором не режут.
Верхним ножом достаточно 10 раз ширкнуть по бруску со стороны «подвода».
Угол заточки нижнего ножа градусов 70-80, там плюс-минусу пара градусов на работу не влияют, точить хоть дремелем, хоть надфилем, опять же со стороны «подвода».
Т.е. не точить стороны которыми ножи прилегают. Там только завал кромки снять, если он будет.
Особо заморачиваться нет смысла, рыбу и куриные крылья/лапы без проблем перережет и тупой секатор, да и стоит новый недорого…
Там несколько кривых поверхностей.Для заточки руками потребуются цилиндрические камни разного диаметра и разной гритности.Дешевле отдать мастеру.
С магнитным минимальный меньше. С устройством для ножниц максимальный больше.
До 6 выбор есть — руиксин, ската, жук и т.д. и т.п. Или тоже не устраивают?
Китайцы по 2-3 тыщи продают литые. Точит так же, но эстетического удовольствия никакого.
В каждой шутке есть доля шутки, мда.
Вас надурили «немецкой» маркой.
Ну у меня точилка попроще на магнитах и самодельная.Материалы в принципе и тогда были-камни, магниты от динамиков, штоки бронзовые, дерево.
Залепить минус за вопрос! Интересно кто такой адекват?
P.S. Минус убрал, но подозреваю, что кто-то счёл, что вопрос слишком уж наивный.
У этого есть плюс — всратую слесарку можно заточить ровно, выставив соответствующе нож.
Т.е. апексы уже стали постоянным углом?*)))))))))))))))
1) При загибах клинка
2) При смене абразива
3) При всяческих перестановках
Если клинок прямой (прямая линия РК параллельно держателям) угол тоже будет постоянный на апексе независимо от размера клинка.
Это было классно, когда я точил только 4 вустхоффа. Потом добавился еще нож, потом еще, потом всплыли старые трамонтины, потом появился шеф с твердостью 62HRC, потом пара японских с односторонней заточкой.
Зверинец разросся до 30 шт (на 2 квартиры) и я понял что не вывожу.
Заточка превратилась в дро… ку.
Последние несколько лет переточил все ножи (за исключением односторонних японцев) на один угол в 20 градусов.
Разницы не заметил никто. Я в том числе (кроме того что я стал на час меньше точить). Но все равно это занимало 3-4 часа, что напрягало зверски.
Долго меня ломало и корежило, искал электрические гриндеры, но с ними тоже все не слишком гладко.
1. Поделие внука дедушки Ляо — моторчик от игрушки с открытой лентой. Слабое, с открытой лентой и не понятно как фиксировать нож.
2. Насадка на болгарку. Ну есть у меня болгарка с плавным пуском и регулятором оборотов. Но это в любом случае гараж-стайл, для дома без вариантов.
3. Профы и полупрофы с регулятором оборотов и без оных — это днище из днищ.
а. Стайл а-ля движок от стиралки со стоимостью от 15 тысяч.
б. Фильдиперстовый покрашенный движок от стиралки но на просной станине от 50-80 тысяч.
с. К каждому нужен либо колхоз по креплению ножа (для типа «а» выше, либо держатель бли типа «б» от 5 тыс. руб за китай, до 15 тысяч за покрашенную скрепную).
д. Все эти держаки подходят либо для больших ножей, либо для ножей без ручки (в процессе изготовления).
По итогу я запинал внутреннего перфекциониста и порадовал жабу с хомяком.
Купил китайское поделие Taidea TG2002.
Да, мотор слабенький, но его реально хватает.
Да, ленты. Да только под него. Да, шаг между лентами достаточно большой (для меня, я привык на четвертное прибавление гритности) — 120, 320, 600, 1000.
400р за 8 лент (каждой по 2).
Но.
Закрытый корпус.
Приемлемый уровень шума (это все таки гриндер, а не полировщик).
Работать можно на компьютерном столе, пыль почти не летит.
В комплекте 4 ленты (каждой по 1 шт).
Заточка в 20 градусов или около того.
Главный минус — если у вас ножи далеки от угла точилки, для переточки нужно будет взять еще пару комплектов лент и не уходить с синей (120), пока каждый нож не будет острым.
Вчера переточил половину ножей не напрягаясь, кромки ровные и острые — для кухни отлично.
Япошек, их без вариантов пришлось вручную.
Но к апексоподобным точилкам я теперь вернусь не скоро — либо для правки одной стороны япошек, либо для заточки более 1000 грит и полировки (если уж совсем делать нечего будет).
Но вообще сходу очевидны два источника проблем:
1) 30 ножей на 2 квартиры, да таких, чтобы точить не раз в пару лет? Шеф даже при относительно интенсивном (но домашнем) использовании точится в лучшем случае раз в пол-года, остальные ножи — и того реже. А так — мусат, понятно.
2) ручная заточка проще апексоида на порядок. Учитывая, что для ножа идеальная геометрия на фиг не нужна (чай, не рубанок) — то если не на заказ, где надо идеально красиво, то проще с рук.
Отцу для заточки на кухне купил китайскую ленточную точилку. И ленты 3м к ней, качественные. Всё равно результат хуже, чем на ручной.
Вот отзыв о «шефе»
Именно поэтому не рассматривал эту точилку.
Точилки с колесами как повдоль (данный вариант), так и поперек (а-ля советская) — вообще жесть вариант не рассматривал по той причине что они губят лезвие.
В лучшем случае его царапают как у вас на фото, в худшем выгрызают середину, получается обратная РК.
Лента лучше тем что более ровное касание происходит.
Муссат — хороший вариант для пластилиновых ножей из нержи. Для большинства моих с 60HRC это так себе вариант.
Ручная заточка вообще не в тему.
Скорость ручной заточки вообще никакая, это еще при условии что руки могут держать один и тот же угол при разных профилях и толщинах ножей. В 80х и 90х так и точил. Больше не хочу.
А с учетом того, что бруски при такой заточке быстро уходят в линзу и их надо править на стекле и карбидном песке вообще молчу.
На апексоподобной точу уже давно на самоклеющихся пленках на аллюминивых бланках (лет 5 назад хапнул блльшое количество на Али, пока есть еще).
Увы, нет в ней эстетики чистого металла. Зато есть низкая цена и высокая технология.
Геморрой это выводить новую РК на самодельном советском ноже с рукояткой из оргалита. Остался от дядьки, у друга такой от отца, у коллеги на работе. Они здоровые, толстые, металл твердый. Купил к той же цапле мини гриндер Вжик. Позволяет быстро вывести РК и лентами до тысячной заточить (купил еще 2000, но не зашло).
Обычные кухонные по факту раз в три месяца правятся.
Ручная заточка быстрее апексоида — там банально меньше всякой суеты с крепежами и настройками, плюс сами движения на более широком камне захватывают больше за раз. Я бы сказал, раза в два быстрее.
Если у вас водные камни — то уходят в линзу, но и ровняются тривиально без порошка, на своей суспензии. Если что-то твёрдое (у меня основной сет — индия/вашита/арканзас, допустим) — то линзу годами будете там отращивать.
Эти поделки не для массового пользователя. А для адептов очередной секты. Дрюкать туда сюда с остановившимся взглядом, капая слюной на пол в течении получаса(в лучшем случае). Может и хобби, конечно. Но, какое-то подозрительное. А с учётом наличия острых предметов. Лучше подальше держаться:DDD
Я тут где-то упоминал — для дел столярных я в жизни не буду точить с рук, потому что действительно нужна некоторая точность. Для кухонного ножа — как правильно заметил автор обзора, между 15 и 20 градусами на практике ни хрена разница не чувствуется. Вот и не надо мельчить. Заодно и нет нужды идти через кучу гритностей — микроподвод совсем мелкий, его даже translucent arkansas сжирает мгновенно. Я вообще с рук точу — вашитой подточил, арканзасом, чуть приподняв, довёл (хз сколько это — чуть, но полагаю, градуса два). Но это потому что арканзасы есть — накупил в своё время в припадке безумия. А так — китайского рубина с головой.
А стамески на апексе, даже при наличии магнитного стола — отдельный вид извращения*)))
Стамески и лезвия рубанков — разумеется, на больших камнях и с каталкой.
есть еще версия с реверсом дороже немного для «правильной» заточки
P. S. для обычных кухонников и этого не нужно — достаточно мусата.
Тут еще вопрос о расходниках не затронули, а это куда интересней. Алмаз, синтетика, эльбор, натуральные. Ведь у каждого найфточильника свой сет, свои технологии, свой уровень окончательной заточки РК, доводка. А хороший набор брусков стоит и подороже устройства, к тому же его еще нужно обслуживать: убирать «седло»: под каждый грит свой порошок карбида кремния. И многое другое. И согласен — это как вход в другой мир, иногда и с микроскопом.
И не обязательно точить самому, раз в год можно отдать профессионалам, они сделают все отлично. Останется научиться поддерживать остроту РК. Я например еще до муссата использую дощечку с кожей. Да и тема мусатов можно сказать большая.
Сдело практически не образуется, чистить просто да ит в принципе возни меньше.
Ну и чтобы отрастить седло в стекле надо довольно много попритирать. Для апексоидов — прямо совсем много, даже если на чём-то грубом вроде F240. Если, конечно, по всей плоскости гулять, а не тереть в одном месте, но то вопрос техники.
Это скорее актуально для профи, кто каждый день точит. Для хобби и так-то камни долго работают, плюс там раз в полгода поелозишь по стеклу для медитации, вообще пофиг на эти проблемы.
Те как ипхоны покупать за 200к (которые есть практически у каждого хомяка) вместо звонилки на андроиде за 10ку — это норм. А как для своего хобби что-то купить дорогое — это сразу бред!
Но больше всего доставляют диванные рассуждения, сколько стоит мелкосерийка — это просто цирк с конями)
30 ножей на две квартиры, серьёзно? Даже если да — с таким количеством ножей каждый будет точиться крайне редко.
Во-вторых с чем мы восприятие сравниваем? С заточкой «рыбкой», с заточкой «на кирпиче», на роликовых точилках, или таки с заточкой руками на разных камнях? С первыми разница есть и очевидна.
Во-вторых — сравниваем не с заточкой, а с использованием. Ну, то есть, скажем, нам надо перерезать энное количество овощей, и чтобы после этого помидор резался, а не мялся. А дальше всё равно будет мусат (потому что проще им пройтись перед готовкой каждый раз, чем выяснять, надо ли), и с мусатом нож должен жить до заточки, скажем, три месяца. Соответственно, у нас «годится» и «не годится». И вот я утверждаю, что при любых разумных «домашних» объёмах готовки (и правильном использовании ножа, разумеется — на стекле не режем, кости не рубим, в раковину не бросаем и так далее) никакого смысла ни в каких хитрых подводах и навороченных схемах заточки/доводки нет — можно сделать, чтобы «годилось» на двух камнях (трёх — если что-то плохое сделали с кромкой, вроде мелкой щербины) — у меня это вашита и арканзас, но, понятно, вариантов миллион.
Всё в контексте простой заточки в два-три камня.
Мне вот без разницы на какой точилке точить. Но нет желания работать на шлаке. А на руках точить мне не нравится.
А для кухонников — ну да, всё тривиально. Простейшая заточка и мусат.
Ну а если «поиграться», то есть ради интереса — то, понятно, можно много чего творить. Не вопрос — при условии, что мы понимаем, что это для интереса.
Ну и как пример — на там-о-шантере нож из аус-8 живёт до мусата дольше, чем на хиндостане, хотя первоначальный рез сочнее у хиндостана.
Пока что кол-во пластика такое, что, извините, даже мне (зная сколько стоит мелкосерийка), цена не понятна.
vk.com/wall-218776124_735 — как делаются детали по фотополимерной печати.
По-моему я её даже в избранное кинул для понтов
точу точилкой из икеи, трамонтино и подобные, руками. Не чаще чем раз в месяц
ножей на кухне активно используется 2 (еще несколько специчных, с зубьями, их не заточишь)
Ножи становятся острыми после заточки
Для чего эта приблудина? Куда 30 ножей люди девают? что они ими режут? это Питер что ли?
Но на поток тоже не мешает точить.
природные камни? есть у меня. Для красоты. Их точить не надо
а ножи зачем?
Если для красоты, то зачем их точить постоянно?
для бытовых кухонных ножей хватает самой обычной точилки
сейчас тема про 30 ножей и их «мега-замороченную заточку»