Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Точилка для ножей Точка10 (она же ЗУМ1035)

  1. Цена: 16500 руб.
  2. Перейти в магазин
Всем добра, бобра и лалабайку!

Приехал мне очередной апргрейд на Точку10, ну как апгрейд – фактически новая точилка.
В этот раз пробегусь по обновлению, чуть сравню с предыдущими обновлениями, ну и немного заточки будет.

Подробности под катом…


Про первую ЗУМ1035 я писал с подробностями тут Точилка для ножей ЗУМ1035 (она же Точка10).

Напомню — ЗаточноеУстройствоМ1035 (далее Точка10) авторства Мастреской «10 Градусов» в лице Михаила Денисенко. В названии устройства отражены минимальный и максимальный углы заточки в базовом варианте.
Видео о точилке и последних обновлениях (в подробностях) есть на страница мастерской, там же выкладываются новшества. Обновления ещё будут.

Теперь об апгрейде – теперь Точка10 практически полностью металлическая. Из пластика остались:
  • редуктор
  • Узлы Скольжения (УС)
  • держаки камней
  • барашки
  • ответные шайбы поворотного узла (на выбор)
  • Кому хочется – может заказать пластиковый поворотный узел.
.
Что купил я:
  • Точка10 компакт без держака с удлинённым штоком (340 мм)
  • Рамка 220 мм с губками на Г-адаптерах
  • Новый классический УС под втулку 12 мм
Держак я поставил свой, кастомный. Губки тоже заменил – будут работать квики и пружинные от ТСПроф.
Опора конечно же эксклюзивная алюминиевая, от неё я не избавлюсь.

Что изменилось с последним обновлением? Да практически всё в крупных узлах:
  • Новая система крепления вертикальной стойки. Быстросъемная.
  • Новая вертикальная стойка.
  • Новая горизонтальная рама.
  • Бронзовые направляющие в горизонтальной раме.
  • Новый металлический поворотный узел.
  • В стоке пружина на компенсаторе веса.
.
Поворотный узел.
  • Пружинный «пакет» — пластиковый.
  • Втулка – бронза, разрезная, с возможностью регулировки.
  • Упоры – подшипники.
  • Шайба на раме – римамид, полиацеталь, печатная фотополимер, капролон, бронза. Это то, что Михаил пробовал и делал. Есть отдельное видео на его странице.
  • Крышка-колпачок – алюминий. Закрывает подшипники и разноцветные шайбы.. Зазор между крышкой и поворотником минимальный.
Рамка практически съемная – пружинный «пакет» при снятии рамки не разваливается. Кому-то это может быть важно.
Работ поворотного узла плавная, фиксация в посадочных чёткая. Очень понравилось.
Видео работы со звуком.

На всякий случай ссылка rutube.ru/shorts/84b5cb48d6982d30204f74ed569e28da/


Винт крепления вертикальной стойки. На обоих частях призматические выборки, так что повторяемость установки гарантирована (не сфоткал, лохич).

Классический УС – с компенсацией толщины камня и с конструктивно заложенной парковкой.
Поставил полностью карбоновый шток со стальной калёной втулкой. Держак тоже делал сам специально для карбона – в подвижной части калёная втулка.

Ну и немного предыдущих апгрейдов (пропустил только предпоследний, т.к. он фактически такой же, только поворотник пластиковый).
Два обновления на одном фото…

Классические УС, это те, которые у меня.

Со смычком. Вроде тоже не изменился.

Забыл добавить – Точка10 продаётся на стальной чёрной опоре. Не просите у Михаила люминь, его я забрал*))))).

Подведём итоги, чуть-чуть.
За полтора года Точка10 претерпела кардинальные изменения, и все изменения были сугубо функциональными. И мне это нравится.
Михаил прислушивается к своим клиентам, вносит изменения, реализует новые идеи.

.
Ну и на последок немного заточки.
Колупатель для силовых работ, 3cr13mov, в обухе 5 мм, сведение 1мм до линзы, линза дичайшая.
По маркеру зацепил низ подвода и довёл до 19 градусов на сторону. Заточка в два камня – 320-й АнигиляторКастрюль и Омура.

Прекрасная демонстрация всратой слесарки – постоянный угол беспощаден!


На этом всё, баста карапузики…
Хотя может добавлю заточку на классическом УС и магнитном столе.

P.S.
Всё таки заточил на классическом, хлебную «волну» в один камень (АК 320 ОА), заусенку сбил мусатом Lansky.
Раз в 10-12 лет таким мазахизмом можно заняться, не чаще.
Претензий к работе «классики» нет — компенсатор толщины работает, карбон в калёной втулке шуршит, длины штока 500 мм хватает (это пока).
Планирую купить +1 Добавить в избранное
+34 +41
свернутьразвернуть
Комментарии (226)
RSS
+
avatar
+7
  • Vingrad
  • 14 сентября 2025, 18:31
Это из другого мира!
+
avatar
+59
  • advik
  • 14 сентября 2025, 18:35
Как-то незаметно из ножеманов сделали тоже самое что и из пользователей продукции фирмы с яблочным огрызком на логотипе. Мне одному кажется что точилка подобной конструкции по цене бюджетного 3Д принтера это уже слегка того? И ведь даже не из латуни…
+
avatar
+18
  • ploop
  • 14 сентября 2025, 19:21
Ножеманы довольно часть точить вообще не умеют. Мы — точилкоманы!
+
avatar
+26
Точеры… ;)
+
avatar
+9
Трочеры?
+
avatar
0
  • Edger
  • 16 сентября 2025, 10:02
Торчеры.
Хотя… это уже фонарёвщики.
+
avatar
+6
  • Elk
  • 15 сентября 2025, 07:41
«Каждый точит как хочет»

+
avatar
0
  • 4fatal4
  • 16 сентября 2025, 15:30
Точилкоманы — коллекционируют точилки. Мы любители остренького
+
avatar
+5
  • MisleGon
  • 14 сентября 2025, 19:24
Это же хобби…
+
avatar
+4
  • Alexs88
  • 15 сентября 2025, 07:59
Которому сотни и сотни лет
+
avatar
+11
на фотках это как раз работа
+
avatar
+6
  • Yko552
  • 15 сентября 2025, 08:21
Это диагноз.
+
avatar
+4
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 08:23
Болеть надо с удовольствием.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 14 сентября 2025, 19:34
Тиражи несопоставимы. Думаю вы столкнетесь с адским жжением, когда попробуете такую штуку изготовить или заказать по частям с тиражом, скажем в десяток.
Как бы втрое дороже не вышло…

Из латуни при ее текущей цене, боюсь стоило бы прям очень огого…

И вы, конечно знаете, что ныне заплатив кому-то как-бы 1000 руб, вы ему за работу итп платите 500 в среднем, остальное налипает на посредников, рекламу итд итп. Т.е. реально производитель получает редко когда больше половины…
+
avatar
+7
  • advik
  • 14 сентября 2025, 20:26
Так вложитесь в производство не десятка, а тысячи условно. Когда оптимизируется конструкция, материалы, появляются слова «литформы», «штампы» и тп то себестоимость резко снижается. Ну и даешь больше типовых узлов в конструктиве.
Например если цена реализации станет в районе 5тр, себестоимость пусть будет 3тр и тираж, скажем, 1000ед то бюджет на производство в пару млн (учтем и цену материалов) может позволить обдумать варианты вплоть до своего небольшого станочного парка достаточного для изготовления основных деталей. А если нет то заинтересует небольшую фирмочку обладающую таким парком и без 100% наценки.
+
avatar
+12
  • ploop
  • 14 сентября 2025, 21:15
Так вложитесь в производство не десятка, а тысячи условно.
И кто их купит? Профиль вон вложился, и да, тысячу может и продаёт. Как раз со станочным парком. И собственной разработкой. Но на цену это не влияет. Чтобы повлияло, нужны миллионы.
+
avatar
+3
  • advik
  • 14 сентября 2025, 22:06
Услуги лазерной резки, небольшой токаргый и фрезерный станочек да свободное время и желание, не такие даже сейчас и миллионы. Добавить 3д принтер да бетономешалку для придания блеска и самый самолет. Гаражный бизнис. Глядишь тысячу то и продаст по сходной цене. Если раньше акулы покрупнее не уведут оптимизированный конструктив и не выкинут на рынок по 1000₽ комплект. Хотя много такого при всем желании не продать. Не тот товар.
+
avatar
+11
  • ploop
  • 14 сентября 2025, 22:58
Хотя много такого при всем желании не продать. Не тот товар.
Бинго! Самая дельная мысль и в конце.
Станок за 100к (они есть и известны) не заточит нож до идеала за секунду. Всё равно с ним сидеть два часа и иметь кучу навыков и абразивов. Следовательно — кому он нужен кроме фанатов? Вот и весь ответ.
+
avatar
+6
  • dskinder
  • 15 сентября 2025, 00:54
Всякие chef choice и аналоги дают заточку более чем достаточную для бытовых нужд и не требуют никаких навыков. Так что да, обозреваемое только для фанатов.
+
avatar
+2
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 01:07
А кто тут про бытовые нужды говорит? Для бытовых нужд даже паяльник не нужен. И уж тем более какой-нибудь осциллограф. Но касательно этих предметов такого негатива нет.
+
avatar
+5
  • dskinder
  • 15 сентября 2025, 01:40
А для каких? Для профессиональных? Сидеть час точить один нож, это профессионально? Так что за нужды то?
+
avatar
+10
на самом деле остро заточенным ножом очень приятно резать. и именно для домашнего применения оно как-бы и нужно, профи по-быстрому мусатом маханут и погнали. хотя возможно есть области где нужен именно бритвенно острый нож, и тут мусат уже не прокатит.
я думаю что в целом идея такой вот условно-идеальной заточки пришла откуда-то из японии, там любят всякие такие заморочки.
но при всём при этом я считаю что стоимость таких вот приспособ должна быть не более 50 баксов, скорее 30 с каким-то базовым набором простеньких камней. При этом я понимаю что тут фактически штучное производство, и 30 баксов оно стоить не будет никогда.
+
avatar
+3
  • dskinder
  • 15 сентября 2025, 10:33
После chef choice, по крайней мере такого, где последний диск из белого материала (камень?) нож вполне строгает волос, не навесу правда, а если натянуть немного. Мне такой остроты более чем хватает.
+
avatar
0
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 14:43
Тут вопрос — что такое «остро заточенный нож» для кухни. И да, даже не профи вполне могут махнуть мусатом — дома чаще, чем один раз перед готовкой его вытаскивать не понадобится.
+
avatar
0
Ну Tormek много лет существует и кому-то продаёт свои станки (хотя там скорее деревообработка а не кулинария, конечно).
+
avatar
0
  • aliex
  • 16 сентября 2025, 22:02
И продаёт и будет продавать. В кулинарии тоже — только не конечным пользователям, а тем, кто для них ножи точит (для заведений). И как бы это не были основные клиенты — собственно, в деревообработке — за исключением отдельных фанатов (а те точат сами, как правило) — достаточно мало используется ручной инструмент, так что тормек на мастерскую брать не то чтобы смысл имело.
+
avatar
+3
Никто не запрещает взять только камень и нож. Правда цена хороших камней может тоже поразить неприятно.
+
avatar
0
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 14:48
Разница стоимости между «хорошими» и «нормальными» — в разы. Разница в результате для кухни — нулевая. Сет баксов в 30-40 выйдет.
+
avatar
0
  • Olkan
  • 15 сентября 2025, 18:45
Сет, говорите? Я камушек Translucent Arkansas за 85 брал. Это дёшево.
+
avatar
0
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 21:34
Я в курсе цен, арканзасов у самого пяток есть и вашит с десяток, как и много чего ещё — заигрался когда-то. Правда, 85 — это дёшево только если у локальных перекупов брать, на ебее и за 30 найдёте, если поискать (ну или у вас полноразмерный 3х8 дюймов). Но только дело в том, что для кухни Translucent Arkansas вообще не обязателен — вариантов вагон, с китайских «агатов» начиная. А можно вообще голову не морочить и остановиться на трёхтысячнике каком — не будет красиво бумажку резать, но на практике продержится на кухне ровно столько же, если мусат не забывать.

Можно, к примеру, вообще взять два китайца — рубиновую и белую керамику (ширина 35 мм — достаточна, чтобы руками точить «шеф», кстати), и для 90% случаев их хватит, стоимость в пределах $20. С маслом, конечно. Если не лень — белую керамику притереть на F600, если лень — забить, не так там существенно. Добить тем самым агатом и чем-то грубым (но тут я хз — у меня индии на такое дело, может, борайд какой или что-то местное) — и те самые 40 баксов и будут, которых хватит на нормальную европейскую «кухню» на ближайшие десять лет. С водой вариантов, наверное, вообще море, но я её не люблю и не знаю особо. А ещё у китайцев сейчас за гроши какие-то якобы микрокварциты довольно живые — твёрдую сталь не берут, а до 60 HRC — вполне, с маслом повеселее, с водой похуже.

У меня как раз сейчас задачка — подобрать более-менее неграмотным знакомым сеты для кухни, так что, вот, как раз развлекаюсь, пробую.
+
avatar
0
Трёхтысячный должен брить. Красиво резать бумажку можно уже после 800
+
avatar
0
  • aliex
  • 16 сентября 2025, 12:01
Насчёт бритья не знаю (не проверяю на нём), а после восьмисотого оно может резать как угодно, но не красиво — это ж обдирка практически. Ну или гриты у нас разные.
+
avatar
0
800 это уже начало чистовой заточки, так что похоже на то что у нас гриты реально разные. И вон тот же Арканзас по дешёвке может оказаться немножко узкоглазым
+
avatar
0
  • aliex
  • 16 сентября 2025, 18:52
Арканзас по дешёвке — это, например, распотрошённый вот такой наборчик: ebay.com/itm/187558797315 — в общем, как я и сказал, ловить надо, но в прицнипе без особых проблем. А если понимаешь, как они выглядят грязными и готов случайно схватить вашиту — то и подавно — например, вот в таком наборчике непонятно, что за арканзас, но в целом даже в худшем случае будет две вашиты и вполне приличный старый «софт»: ebay.com/itm/236325388484
Вот такая мелочёвка — тут 40, но зато никаких аукционов и без «нагрузки» — ebay.com/itm/146794418314

В общем, несложно это.

Или блэк — (там подороже, но делайте поправку на размер) — www.naturalwhetstone.com/product-page/black-arkansas-whetstone — предупреждая претензии — у меня он есть и я имел возможность его минимум с четырьмя translucent сравнить — включая белый и молочный — при одинаковой доводке хрен отличишь. Правда, доводить 3х8 тяжко…
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 15 сентября 2025, 19:36
На ремне, помню, правили опасные бритвы.
+
avatar
0
Это прецизионное устройство. Точилка обеспечивает при перевороте ножа точность 0.1 гр. Поэтому так дорого.
+
avatar
+7
  • SEM
  • 15 сентября 2025, 15:42
И что это даёт, кроме чувства собственного превосходства над теми у кого такой нет?
+
avatar
+1
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 15:53
Удобство в использовании. Не надо думать, что у тебя где-то что-то гуляет и это надо как-то компенсировать.
+
avatar
0
Точный угол и правильная заточка дают долгое удержание кромки. Не хочется портить даже не шибко дорогой нож.
+
avatar
+3
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 16:20
Не, ну с гуляющим углом и плюс есть — бесплатная линза
+
avatar
0
  • SEM
  • 16 сентября 2025, 12:28
бесплатная линза
Ну будет линза, выступающая из плоскости на 0.001 мм, и что? Это как-то скажется на процессе нарезки продуктов?
+
avatar
+1
  • ploop
  • 16 сентября 2025, 14:10
Линза (нормальная) не скажется, наоборот лучше. Поэтому заточка в линзу гораздо сложнее.
В случае с люфтами будет тупо непопадание на РК при доводке. Или рандомное попадание, клочками.
+
avatar
0
  • SEM
  • 17 сентября 2025, 08:15
В случае с люфтами будет тупо непопадание на РК при доводке. Или рандомное попадание, клочками.
Это в теории, или при заточке камнем шириной 1 см на точилке длиной 10 см. А при нормальных размерах эти «клочки» расплывутся и многократно переналожатся. С точки зрения математики поверхность будет не идеальная, но на нарезание хлеба/колбасы это никак не скажется.
+
avatar
-1
  • ploop
  • 17 сентября 2025, 09:46
Ну да. Осталось понять, причём тут нарезание хлеба/колбасы. Подобные точилки для другого уровня заточки.
+
avatar
0
  • SEM
  • 17 сентября 2025, 10:43
Осталось понять, причём тут нарезание хлеба/колбасы.
Это очень просто — нож предназначен для нарезания.
Подобные точилки для другого уровня заточки.
Для заточки ЧСВ.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 17 сентября 2025, 11:34
Вот я прям сейчас точу сканди. Плоскость спуска (он же и подвод) примерно 15мм. Любая мизерная выработка на камне становится заметна на следующем (ровном) камне — он елозит по центру плоскости (становится видно, что там уже микролинза). И минут 15 только её вырабатываешь.
Что там будет с люфтами? Да ничего, тупо не получится вывести и заполировать как положено. Нужен он такой, чтобы резать колбасу? Тоже нет.
+
avatar
+2
  • Vingrad
  • 15 сентября 2025, 19:34
На 3д принтеры тоже многих подсадили делать коробочки и фигурки, и покупать к нему дополнительную оснастку.
+
avatar
+7
Требуется пояснительная бригада. У вас после заточки покрошенный край. Это из-за того что для этого типа стали слишком агрессивный угол?
+
avatar
-1
  • MisleGon
  • 14 сентября 2025, 19:17
Не, заточка на «отвали».
+
avatar
+16
За такие деньги… Я лучше куплю кучу ножей и буду… кхм… точить руками… Потому что это не для кухни — а именно… кхм… поточить…
+
avatar
+16
  • Boor
  • 14 сентября 2025, 20:24
Цену похоже от балды нарисовали...)
+
avatar
+6
  • DIMAace
  • 14 сентября 2025, 22:15
0 лишний.
+
avatar
+1
  • SEM
  • 15 сентября 2025, 08:14
За такие деньги…
В И-нете много видео как сделать точилку такой конструкции за 15 минут из Г&П. Реально из Г&П — из пары деревяшек, из обрезков полипропиленовой трубы и т.п. Там же главное что — обеспечить ширканье камнем по как-то закреплённому ножу под постоянным углом (что вручную делать трудно, получается выпуклая поверхность, «линза»).
Удовольствия процесс заточки не доставит, будет только результат — нож станет резать не хуже чем после обозреваемой точилки.
А дорогие точилки — они только для удовольствия, результат там вторичен.
+
avatar
+2
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 09:58
нож станет резать не хуже чем после обозреваемой точилки.
Нож станет резать и после кирпича. Но вот заточка будет хуже 100%. А какую-нибудь нормальную сталь вы так в принципе не заточите. Либо руками (при наличии большого опыта), либо на нормальном станке.
Если вы думаете, что удержать угол так просто приспособами из говна и палок — ошибаетесь. Любой люфт даст неконтролируемый разбег угла. Тут реально на руках проще.
А в процессе заточки его приходится менять на десятые, а то и меньше. Тоже — как?
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 10:08
А в процессе заточки его приходится менять на десятые, а то и меньше. Тоже — как?
Нафига меньше? 0,1-0,2 повышение вполне норм
+
avatar
+2
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 10:29
Да без разницы, плавная регулировка позволяет это сделать, жёсткая — очень сложно. Особенно вернуть назад угол ровно в тот же. Например, это важно при полировке, если такая потребуется — угол поднимается как обычно, потом слегка откатывается назад, чтобы не замылить РК.
+
avatar
+2
  • SEM
  • 15 сентября 2025, 11:39
Но вот заточка будет хуже 100%.
Хуже — по каким параметрам? Нож точат чтобы он резал, в «слепом тесте» реза хлеба/колбасы вы отличите заточку на «Г&П» от заточки на обозреваемой точилке (одного и того же ножа на один и тот же угол)?

А в процессе заточки его приходится менять на десятые, а то и меньше.
Да хоть на пол-градуса, см. выше вопрос про «слепой трест» бытового применения ножа.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 12:40
Хуже — по каким параметрам?
Как минимум как долго он будет резать.
в «слепом тесте» реза хлеба/колбасы вы отличите заточку на «Г&П» от заточки на обозреваемой точилке
При обычной заточке за одно и то же время — отличу и легко. При профессиональной заточке, заточник просто выкинет Г&П и перейдёт на руки, вот там уже не отличишь.
+
avatar
+1
  • SEM
  • 15 сентября 2025, 13:52
При обычной заточке за одно и то же время — отличу и легко.
Не верю. Камень тот же, сталь та же, усилие прижима то же, амплитуда та же, время то же, угол плюс-минус пол-градуса — чудес не бывает, снимется точно такое же количества металла, т.е. нож будет заточен так же. А насколько блестящие ручки и точно выточенные шарниры — на процесс стачивания не влияют.
+
avatar
-1
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 14:05
А кто оператор на Г&П? Новичок или Лукинов?
+
avatar
+2
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 14:13
угол плюс-минус пол-градуса
В несколько градусов легко будет гулять :) Тупо из-за отсутствия жёсткости. Далее — ТС верно заметил про оператора. Мастер заточит ВОПРЕКИ, а не БЛАГОДАРЯ инструменту. Поэтому я и сказал, что скорее он выкинет эту фигню и перейдёт на руки.
Лично я, имея не малый опыт, могу заточить на том же ruixin как на нормальной точилке. По крайней мере по качествам, а не по внешнему виду. НО: это займёт на порядок больше времени, и кучу нервов. Да и ruixin уже не назвать Г&П.

Нюансов масса. Одним камнем не заточить, их надо менять. Они все разные по габаритам могут быть. Как будете удерживать угол на деревяшках? Вы просто не попадёте на РК на последнем камне сами того не ведая. И да, это будет заметно по резу. Просто как пример.
+
avatar
+1
  • SEM
  • 15 сентября 2025, 15:40
В несколько градусов легко будет гулять
Не будет. Если нож не болтается, а штанга (к которой прикреплён камень) длинная. Чем длиннее «база» — тем меньше на угол влияют зазоры и притяжение Луны.
Простая геометрия, база 30 см, люфт в шарнире 1 мм даст угловую ошибку (плавание угла) в 0.2°. При нарезке хлеба/колбасы это не заметно.
Одним камнем не заточить, их надо менять.
Кому надо, зачем? Для красоты? Я кухонный нож не полирую, микропила режет (с потягом) лучше.
+
avatar
0
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 16:33
Если нож не болтается, а штанга (к которой прикреплён камень) длинная.
Если-если… Если учесть все эти если, получается дорого.
микропила режет
Микропила конечно режет. Только от 100/80 она будет резать не так долго, как от 7/5.
Да и почему опять КУХНЯ?
+
avatar
+2
  • SEM
  • 15 сентября 2025, 18:47
Если-если… Если учесть все эти если, получается дорого.
+3% за более длинную штангу и «раму»? Если делать из Г&П, то скорее всего не будет прибавки стоимости вообще — просто не придётся отпиливать лишнее.
Да и почему опять КУХНЯ?
А что, ПОДВОРОТНЯ? Там да, блеск полированного лезвия имеет значение…
+
avatar
0
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 19:04
+3% за более длинную штангу и «раму»?
Ну сделайте просто чтобы нож не болтался и легко переворачивался. Какое решение будет? Штанга — наименьшая из проблем.
+
avatar
+1
  • wwest
  • 16 сентября 2025, 10:40
При длинном смычке из стали ф 6мм от 600мм он банально ПРОГИБАЕТСЯ от малейшего давления. А при ф 8мм его уже тяжело тягать и не комфортно.
То что строили макет точилки из длинных ПВХ труб это только демонстратор принципа ошибки угла и зависимости его от длины смычка.
Жесткости у них НЕТ!
Даже у 6мм стали уже недостаточно жёсткости-прогибается на видимый угол.А некоторые любят ещё и давить со всей дури и Г образную ручку на смычок поставить.
+
avatar
0
  • Olkan
  • 17 сентября 2025, 15:41
А при ф 8мм его уже тяжело тягать и не комфортно.
Не только в этом дело. Нужен особый навык, чтобы не давить на фаску. Я успел все штанги на углепластиковые поменять. Так проще намного.
+
avatar
+1
  • SEM
  • 17 сентября 2025, 15:52
А при ф 8мм его уже тяжело тягать и не комфортно
ПВХ труб
2+2 сами сложить сможете?
+
avatar
+2
Пробовал китайской точилкой точить — до 1 градуса расхождение между сторонами.
+
avatar
0
Как на этой точилке не получиться обеспечить точный угол.
+
avatar
0
Вопрос к знатокам: как обычному человеку самостоятельно заточить кухонные ножницы из ИКЕИ для птицы (рыбы)?
+
avatar
+4
  • MisleGon
  • 14 сентября 2025, 19:58
Разобрать потом или руками или на станке
+
avatar
0
Спасибо за совет, но они, к сожалению, неразборные. Хотя для пытливого ума — неразборных вещей не бывает )))
+
avatar
+2
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 21:17
Тогда максимально раскрыв зев на ручном станке, чтобы выдержать угол.
На руках или на не специализированном эл.станке слабо себе представляю, как это сделать. На прямых ножницах это проще.
+
avatar
0
  • wwest
  • 16 сентября 2025, 10:33
Прямые офисные ножницы для бумаги с пластиковыми ручками это макет ножниц и ножницами не считается.Их никто не точит — их выбрасывают.
+
avatar
+1
  • MisleGon
  • 16 сентября 2025, 18:13
А как же быть с портновскими? Порой модели ножниц стоят дороже ножей.
+
avatar
+1
  • wwest
  • 16 сентября 2025, 10:34
Заклёпка ка бы намекает что продукт не разборный, одноразовый и заточка не предусмотрена.
+
avatar
0
  • AUser0
  • 20 сентября 2025, 03:36
Заклёпка намекает на сэкономленные производителем затраты на стоющую денюжек разборную ось. А заточить можно и неразборное, что, деревянную болванку и наждачные шкурки запретить успели? Или микронные углы для сбривания волос на весу не выдержать? Или ЧСВ до зеркального блеска не отшлифуется, а потому в мусор и бегом за новыми?
+
avatar
+1
  • SEM
  • 15 сентября 2025, 08:16
ножницы из ИКЕИ для птицы
Покупали такие ножницы, полная фигня.
Я для нарезки вяленного леща к пиву выделил обычный садовый секатор.
+
avatar
0
Не очень понятно почемк «полная фигня» — у них конструкция схожая.
+
avatar
+1
  • SEM
  • 15 сентября 2025, 11:43
Не очень понятно почемк «полная фигня» — у них конструкция схожая.
Геометрия очень разная. Ножницы ближе к ножницам, просто попрочнее. А секатор рассчитан именно на силовой рез твёрдого (веток), поэтому справляется лучше.
Сами плавники отстричь хватит и ножниц, а вот прорезать кости и хребет секатором легче.
+
avatar
0
Не вполне вижу в каком месте ножницы ближе к ножницам, а не к секатору.
Ножницы очень похожи на плоскостной, а не контактный, секатор.
+
avatar
+1
  • SEM
  • 15 сентября 2025, 13:56
1. Сравните «передаточное число рычага» у ножниц и у секатора.
2. Сравните кривизну лезвий ножниц и секатора. Более круглое верхнее лезвия секатора врезается в предмет не всей кромкой сразу, а постепенно, что снижет нагрузку.
+
avatar
0
Спасибо за совет, но сразу напрашивается аналогичный вопрос: А КАК затачивать обычный садовый секатор? Сразу мерещится и ответ: ДА ТАК же, как и ножницы из Икеи )))
+
avatar
+1
  • SEM
  • 16 сентября 2025, 09:08
КАК затачивать обычный садовый секатор?
Во-первых он разбирается.
Во-вторых его не надо точить до остроты ножа, спелую помидору секатором не режут.
Верхним ножом достаточно 10 раз ширкнуть по бруску со стороны «подвода».
Угол заточки нижнего ножа градусов 70-80, там плюс-минусу пара градусов на работу не влияют, точить хоть дремелем, хоть надфилем, опять же со стороны «подвода».
Т.е. не точить стороны которыми ножи прилегают. Там только завал кромки снять, если он будет.
Особо заморачиваться нет смысла, рыбу и куриные крылья/лапы без проблем перережет и тупой секатор, да и стоит новый недорого…
+
avatar
+2
  • wwest
  • 15 сентября 2025, 15:07
Обычному??? НИКАК.Отдайте в мастерскую.А то ножницы испортите.
Там несколько кривых поверхностей.Для заточки руками потребуются цилиндрические камни разного диаметра и разной гритности.Дешевле отдать мастеру.
+
avatar
+1
Спасибо за совет. Соберу значит я ножницы из Икеи в узелок и пойду как ежик в туман, то бишь в мастерскую )))
+
avatar
0
  • rammster
  • 14 сентября 2025, 20:18
А в каком диапазоне угол заточки тут регулируется?
+
avatar
+1
  • MisleGon
  • 14 сентября 2025, 20:24
Так вроде даже прям в названии станка есть — 10-35.
С магнитным минимальный меньше. С устройством для ножниц максимальный больше.
+
avatar
0
  • rammster
  • 15 сентября 2025, 06:13
Т.е. угол острия ножа будет 2*10 — 2*35, верно?
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 07:02
Да, это углы на одной стороне.
+
avatar
0
  • wwest
  • 15 сентября 2025, 15:10
У меня самодельный на магнитах от 3-5 градусов на сторону.
+
avatar
+3
  • vedroid
  • 14 сентября 2025, 20:20
Мне хватает триангла для бытовых нужд, остальное выглядит как баловство/фетиш (без критики, у каждого свое хобби и это неплохо когда хобби есть).
+
avatar
+7
  • usb350
  • 14 сентября 2025, 20:45
Решительно не понимаю такую цену за это изделие. 4. 5. Ну 6 потолок лично для меня.
+
avatar
-4
  • MisleGon
  • 14 сентября 2025, 21:02
Да не вопрос — купить фрезер, купить люминь, купить принтер, купить смолу. Далее разработать, выточить, напечатать, собрать. Продать за 6 тыр.
+
avatar
+3
  • usb350
  • 15 сентября 2025, 16:37
Ну с такой логикой и автомобиль должен 1 миллиард стоить.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 16:52
А он так и стоит. Если бы не размазывался на миллионы копий.
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 17:29
По вашей логике авто должен стоить 600 тысяч. А сколько они там в салонах?

До 6 выбор есть — руиксин, ската, жук и т.д. и т.п. Или тоже не устраивают?
+
avatar
+3
  • bazis13
  • 15 сентября 2025, 12:50
Одна фрезерованная деталька от этой точилки будет стоить минимум 4к если сделать на заказ. Это если модель есть.

Китайцы по 2-3 тыщи продают литые. Точит так же, но эстетического удовольствия никакого.
+
avatar
0
  • AUser0
  • 20 сентября 2025, 04:23
Точит так же, но эстетического удовольствия никакого.
В продаже появились китайские поддельные новогодние ёлочные украшения — они как настоящие, но радости не приносят! © анекдот.
В каждой шутке есть доля шутки, мда.
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 14 сентября 2025, 21:52
За такую цену купил жене мясорубку, ручную, немецкую из нержавейки, не думаю, что тиражи её большие.
+
avatar
+5
  • ploop
  • 14 сентября 2025, 23:00
не думаю, что тиражи её большие.
Если сравнить с сабжем, то 4 нуля плюсом к тиражу точно будут.
+
avatar
+4
  • Vall_82
  • 14 сентября 2025, 23:15
И зачем она такая нужна, к тому же за такую цену, электрическую от пятёрки можно взять.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 14:16
Фитнес полезен…
+
avatar
0
  • wwest
  • 15 сентября 2025, 15:13
В Китае на местных рынках полно мясорубок с ручкой и для мотора из нержи на любую цену и вкус.
Вас надурили «немецкой» маркой.
+
avatar
+1
  • Vingrad
  • 15 сентября 2025, 19:38
Айфон тоже китайский и многое другое.
+
avatar
+7
  • litr-tm
  • 14 сентября 2025, 23:19
Это ж что должно было случиться с миром, что бы люди начали щаниматься такой дрочью и за такие деньги…
+
avatar
+11
  • LeTaon
  • 15 сентября 2025, 08:25
Стали очень хорошо жить, получать денег больше, чем тратить на необходимые нужды и иметь много свободного времени.
+
avatar
+1
  • wwest
  • 15 сентября 2025, 15:19
Были бы у меня знания и умения как сегодня я бы свою точилку сделал ещё в СССР!!!
Ну у меня точилка попроще на магнитах и самодельная.Материалы в принципе и тогда были-камни, магниты от динамиков, штоки бронзовые, дерево.
+
avatar
+5
  • Rimas1
  • 15 сентября 2025, 00:39
Обычное точило с столиком который будет держать угол заточки. А это что-то в духе подставок под провода за 1000 долларов у аудиофилов
+
avatar
+1
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 08:28
Да нивапрос — mysku.club/blog/aliexpress/77438.html
+
avatar
0
  • Artyom87
  • 15 сентября 2025, 18:48
Если у Ruixin Pro RX-008 камень движется по дуге как она нормально заточит нож с прямым лезвием? Объясните пожалуйста. Или я что то не понимаю.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 21:36
По какой дуге? Вперёд-назад там камень движется, более-менее перпендикулярно кромке
+
avatar
0
  • Artyom87
  • 16 сентября 2025, 20:00
По самой обычной дуге, держак камня перемещается по дуге относительно точки крепления в шарнире.
Залепить минус за вопрос! Интересно кто такой адекват?
+
avatar
0
  • aliex
  • 16 сентября 2025, 20:11
Так оно ж не закреплено в шарнире, это просто втулка, в котором направляющая вперёд-назад ходит: youtu.be/hwVQjZQyKTo?t=490

P.S. Минус убрал, но подозреваю, что кто-то счёл, что вопрос слишком уж наивный.
+
avatar
0
  • Artyom87
  • 16 сентября 2025, 21:52
Вы все равно отрицаете что держак бруска движется относительно лезвия ножа по дуге помимо возвратно-поступательного движения?
+
avatar
+1
  • aliex
  • 16 сентября 2025, 21:58
Вы имеете в виду что угол будет на долю градуса меняться в концах клинка относительно центра? Это не отрицаю, но если нож не метровый — не вижу в этом проблемы (честно сказать, даже тогда не вижу — я не сторонник ловли градусов). Или вы о чём-то другом?
+
avatar
+1
  • MisleGon
  • 16 сентября 2025, 22:40
Все точилки апекс формата так работают.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 17 сентября 2025, 00:17
Вы все равно отрицаете что держак бруска движется относительно лезвия ножа по дуге помимо возвратно-поступательного движения?
И как это влияет на угол? При прямом клинке угол будет равный на любом расстоянии, вплоть до бесконечности. Можете плоскости нарисовать и убедиться. Угол меняется только на изгибах клинка. И в этом нет никакой проблемы, главное не какой он в цифрах, а чтобы он был одинаков при каждом движении.
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 17 сентября 2025, 09:34
При прямом клинке угол будет равный на любом расстоянии, вплоть до бесконечности.
Не будет, т.к. катет и гипотенуза будут увеличиваться при удалении от центра оси поворотника.
У этого есть плюс — всратую слесарку можно заточить ровно, выставив соответствующе нож.
+
avatar
0
  • ploop
  • 17 сентября 2025, 09:44
Да, будет увеличиваться, только угол между плоскостями (в которой движется камень) будет неизменный. Можете тоже проверить.
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 17 сентября 2025, 10:03
Вообще-то уменьшаться*)))
Т.е. апексы уже стали постоянным углом?*)))))))))))))))
+
avatar
+1
  • ploop
  • 17 сентября 2025, 11:07
Точилки с постоянным углом держат угол
1) При загибах клинка
2) При смене абразива
3) При всяческих перестановках
Если клинок прямой (прямая линия РК параллельно держателям) угол тоже будет постоянный на апексе независимо от размера клинка.
+
avatar
+11
  • Volh
  • 15 сентября 2025, 01:03
Более 10 лет заточки на апексоподобных.
Это было классно, когда я точил только 4 вустхоффа. Потом добавился еще нож, потом еще, потом всплыли старые трамонтины, потом появился шеф с твердостью 62HRC, потом пара японских с односторонней заточкой.
Зверинец разросся до 30 шт (на 2 квартиры) и я понял что не вывожу.
Заточка превратилась в дро… ку.
Последние несколько лет переточил все ножи (за исключением односторонних японцев) на один угол в 20 градусов.
Разницы не заметил никто. Я в том числе (кроме того что я стал на час меньше точить). Но все равно это занимало 3-4 часа, что напрягало зверски.

Долго меня ломало и корежило, искал электрические гриндеры, но с ними тоже все не слишком гладко.
1. Поделие внука дедушки Ляо — моторчик от игрушки с открытой лентой. Слабое, с открытой лентой и не понятно как фиксировать нож.
2. Насадка на болгарку. Ну есть у меня болгарка с плавным пуском и регулятором оборотов. Но это в любом случае гараж-стайл, для дома без вариантов.
3. Профы и полупрофы с регулятором оборотов и без оных — это днище из днищ.
а. Стайл а-ля движок от стиралки со стоимостью от 15 тысяч.
б. Фильдиперстовый покрашенный движок от стиралки но на просной станине от 50-80 тысяч.
с. К каждому нужен либо колхоз по креплению ножа (для типа «а» выше, либо держатель бли типа «б» от 5 тыс. руб за китай, до 15 тысяч за покрашенную скрепную).
д. Все эти держаки подходят либо для больших ножей, либо для ножей без ручки (в процессе изготовления).

По итогу я запинал внутреннего перфекциониста и порадовал жабу с хомяком.
Купил китайское поделие Taidea TG2002.
Да, мотор слабенький, но его реально хватает.
Да, ленты. Да только под него. Да, шаг между лентами достаточно большой (для меня, я привык на четвертное прибавление гритности) — 120, 320, 600, 1000.
400р за 8 лент (каждой по 2).
Но.
Закрытый корпус.
Приемлемый уровень шума (это все таки гриндер, а не полировщик).
Работать можно на компьютерном столе, пыль почти не летит.
В комплекте 4 ленты (каждой по 1 шт).

Заточка в 20 градусов или около того.
Главный минус — если у вас ножи далеки от угла точилки, для переточки нужно будет взять еще пару комплектов лент и не уходить с синей (120), пока каждый нож не будет острым.

Вчера переточил половину ножей не напрягаясь, кромки ровные и острые — для кухни отлично.
Япошек, их без вариантов пришлось вручную.

Но к апексоподобным точилкам я теперь вернусь не скоро — либо для правки одной стороны япошек, либо для заточки более 1000 грит и полировки (если уж совсем делать нечего будет).

+
avatar
+1
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 01:33
А чем обычный скучный Chef'c Choice плох, если не секрет?

Но вообще сходу очевидны два источника проблем:
1) 30 ножей на 2 квартиры, да таких, чтобы точить не раз в пару лет? Шеф даже при относительно интенсивном (но домашнем) использовании точится в лучшем случае раз в пол-года, остальные ножи — и того реже. А так — мусат, понятно.
2) ручная заточка проще апексоида на порядок. Учитывая, что для ножа идеальная геометрия на фиг не нужна (чай, не рубанок) — то если не на заказ, где надо идеально красиво, то проще с рук.
+
avatar
+3
  • dskinder
  • 15 сентября 2025, 01:46
Вероятно ценой… Я в свое время на ebay купил ChefsChoice 1520 за 3000р. А сейчас посмотрите, сколько такой стоит! Берегу вот, не перегреваю, пыль сдуваю )))
+
avatar
0
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 01:55
Локально вижу если б/у — то в пределах 100 баксов, если новое — то 150-200 *серая и официалы). Правда, именно 1520 или аналоги — то есть на два угла — не аижу, придётся выбрать — 15 или 20, но, в общем, и не особо надо.
+
avatar
+3
  • JFSmith
  • 15 сентября 2025, 02:42
Посмотрел, что это за агрегат ChefsChoice, отзывы неоднозначные.
Отцу для заточки на кухне купил китайскую ленточную точилку. И ленты 3м к ней, качественные. Всё равно результат хуже, чем на ручной.
Вот отзыв о «шефе»
+
avatar
+2
  • Volh
  • 15 сентября 2025, 03:01
Спасибо за комментарий и фото.
Именно поэтому не рассматривал эту точилку.
Точилки с колесами как повдоль (данный вариант), так и поперек (а-ля советская) — вообще жесть вариант не рассматривал по той причине что они губят лезвие.
В лучшем случае его царапают как у вас на фото, в худшем выгрызают середину, получается обратная РК.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 03:06
При всём уважении — они на рынке лет пятьдесят, если не больше. К ним всякие претензии есть (в основном от тех, кто суёт туда какую-то экзотику или хочет волос вдоль перерубать), но чтобы царапали вот так — не встречал.
+
avatar
+2
  • Volh
  • 15 сентября 2025, 03:10
Про Chef'c Choice написал ниже. Он жрет боковую поверхность ножа, если нож толстый.
Лента лучше тем что более ровное касание происходит.

Муссат — хороший вариант для пластилиновых ножей из нержи. Для большинства моих с 60HRC это так себе вариант.

Ручная заточка вообще не в тему.
Скорость ручной заточки вообще никакая, это еще при условии что руки могут держать один и тот же угол при разных профилях и толщинах ножей. В 80х и 90х так и точил. Больше не хочу.
А с учетом того, что бруски при такой заточке быстро уходят в линзу и их надо править на стекле и карбидном песке вообще молчу.

На апексоподобной точу уже давно на самоклеющихся пленках на аллюминивых бланках (лет 5 назад хапнул блльшое количество на Али, пока есть еще).
+
avatar
+1
  • JFSmith
  • 15 сентября 2025, 09:44
Купил цаплю в том году, с постоянным углом.
Увы, нет в ней эстетики чистого металла. Зато есть низкая цена и высокая технология.
Геморрой это выводить новую РК на самодельном советском ноже с рукояткой из оргалита. Остался от дядьки, у друга такой от отца, у коллеги на работе. Они здоровые, толстые, металл твердый. Купил к той же цапле мини гриндер Вжик. Позволяет быстро вывести РК и лентами до тысячной заточить (купил еще 2000, но не зашло).

Потом подвод довести алмазом и РК чисто для красоты под настроение пастой пройти.

Обычные кухонные по факту раз в три месяца правятся.

+
avatar
0
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 14:21
60 гладкий мусат у меня берёт довольно спокойно. Для более твёрдых есть керамика. В любом случае только заточка без использования мусата — мягко говоря, экзотика.

Ручная заточка быстрее апексоида — там банально меньше всякой суеты с крепежами и настройками, плюс сами движения на более широком камне захватывают больше за раз. Я бы сказал, раза в два быстрее.

Если у вас водные камни — то уходят в линзу, но и ровняются тривиально без порошка, на своей суспензии. Если что-то твёрдое (у меня основной сет — индия/вашита/арканзас, допустим) — то линзу годами будете там отращивать.
+
avatar
0
Проще купить нормальный станок. Цена сравнима с дрюкалками типа профиля и подобной хрени.
Эти поделки не для массового пользователя. А для адептов очередной секты. Дрюкать туда сюда с остановившимся взглядом, капая слюной на пол в течении получаса(в лучшем случае). Может и хобби, конечно. Но, какое-то подозрительное. А с учётом наличия острых предметов. Лучше подальше держаться:DDD
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 15 сентября 2025, 08:23
Тоже не понял эту точилку. Даже если просто хобби менять разные точильные приспособы, то лучше что-то солидное, основательное. Даже тот Пионер — TSPROF Pioneer GE. Что касается меня все характеристики устраивают: угол от 12,5-26,2мм, толщина обуха 5мм. Деньги те же. Запчасти есть, хоть и дорогие, но опять таки – это хобби.
+
avatar
+2
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 09:52
Я в своём обзоре упоминал, чем бюджетные пионеры плохи. У них нет тонкой подстройки угла, а без этого сложно сделать нормальную заточку. Повторюсь, важен НЕ САМ УГОЛ, а его изменение в процессе на десятые доли градуса. Сабж это позволяет, пионер — нет. Ну или с очень большой сноровкой.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 14:25
А смысл? Ну поднимите на градус. Вон, в столярке это никого не останавливает, а там, в отличие от кухни, к остроте и стойкости реальные требования — не в смысле «ой, ощущения не те», а «режет или не режет».
+
avatar
+1
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 14:51
Есть такое слово — НЕУДОБНО. На пионере тоже десятки выставить можно при определённой сноровке, даже откатить назад, но удобнее делать это большим колесом плавно. Другое дело стоил бы он как руксин, но нет, он стоит как сабж.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 15:02
Неудобно — если пытаться шаманить то, что для кухонников на фиг не нужно.
Я тут где-то упоминал — для дел столярных я в жизни не буду точить с рук, потому что действительно нужна некоторая точность. Для кухонного ножа — как правильно заметил автор обзора, между 15 и 20 градусами на практике ни хрена разница не чувствуется. Вот и не надо мельчить. Заодно и нет нужды идти через кучу гритностей — микроподвод совсем мелкий, его даже translucent arkansas сжирает мгновенно. Я вообще с рук точу — вашитой подточил, арканзасом, чуть приподняв, довёл (хз сколько это — чуть, но полагаю, градуса два). Но это потому что арканзасы есть — накупил в своё время в припадке безумия. А так — китайского рубина с головой.
+
avatar
0
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 15:07
Ну и что, что для кухонников нафиг не нужно? Кроме них дофига разных ножей бывает. Да и кухонники они разные. Да собственно никто и не говорит, что руками нельзя заточить.
+
avatar
0
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 15:12
Так тема — о девайсе, купленном для заточки кухонных ножей.
+
avatar
0
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 15:18
Вроде тема о точилках в целом.
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 15:35
Ну почему только кухонных? Складни, фиксы, туристы, тактикулы…

А стамески на апексе, даже при наличии магнитного стола — отдельный вид извращения*)))
+
avatar
0
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 15:51
Прошу прощения. То у меня вчера по ночи перемешалось, кто что писал. Впрочем, останусь при своём мнении — если для практики — то есть шкуры снимать и колбасу/людей резать — то никаких требований на тему «реза волоса» нет в принципе.

Стамески и лезвия рубанков — разумеется, на больших камнях и с каталкой.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 15:17
Кстати, ради интереса — а где (для практического применения) подобное нужно? Я только нож для сашими вспомнить сподобился.
+
avatar
0
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 15:30
Не знаю. Что-то да, с японской кухней связано. Там своя церемония. Но раз такое есть и такое доставляет удовольствие — почему бы и нет?
+
avatar
+1
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 15:53
Да я ж не против. Как только начинаем разносить «нужно на практике» и «хочется» — хоть камень с Луны и слёзы девственницы как СОЖ.
+
avatar
0
Это только на обдир, можно запросто сточить ножи в нуль, до формирования подводов заново. Я бы даже свои tuotown за 4 тыч не стал бы убивать такой точилкой. Вот то, что 4 часа на заточку apex — это действительно не айс. Я тоже так начинал, теперь вроде не больше 1 часа и раз в полгода один нож.
+
avatar
0
Подскажите пожалуйста, а какая максимальная толщина и длина ножа подходит для заточки в этой точилке?
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 22:01
делит
+
avatar
0
Толщина зависит от губок. Стандартные губки примерно 5 мм нож зажмут. Есть рамка увеличеная 220 мм. Сильно зависит от ножа, например, гибкий нож ну можно 250 мм заточить, но точно никто не скажет.
+
avatar
0
  • elanski
  • 30 октября 2025, 14:41
тоже такую купил, кинь ссылку на ленты
есть еще версия с реверсом дороже немного для «правильной» заточки
+
avatar
0
  • bacs2
  • 15 сентября 2025, 02:17
Непонятно… чем эта то хуже???
+
avatar
0
Кратко — всем. Чтобы понять — нужно попробовать, или поверить тем, кто уже попробовал — но вы же все равно не поверите)

P. S. для обычных кухонников и этого не нужно — достаточно мусата.
+
avatar
+3
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 10:22
P. S. для обычных кухонников и этого не нужно — достаточно мусата.
К сожалению мусат со сколами уже не справиться. Хотя бы лодочку надо ещё.
+
avatar
0
Да, но если приучить себя пользоваться мусатом регулярно — ну те помыл нож и прежде чем убрать два раза прошёл мусатом, снова помыл, обтер и убрал и использовать разные ножи по назначению — то вероятность этого дела сильно уменьшается.
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 10:26
На керамическом да, на стальном такое уже не прокатит.
+
avatar
+3
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 10:33
Керамический со временем неплохо заваливает подводы. Он по сути абразив. Да, нож рабочий очень долго, но рано или поздно его всё равно надо затачивать.
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 10:40
Отдать в хозбыт, там заточат*)))
+
avatar
0
  • Olkan
  • 15 сентября 2025, 11:05
Ножи жены и дочек после правки керамическими мусатами (белые Idahone) слегка подтачиваю раз в год примерно. И чаще всего это слишком часто.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 11:24
Собственно, и у меня ножи с керамикой год точно служат. Могу и раньше заточить, но это от нечего делать, а не от необходимости :)
+
avatar
0
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 14:29
Да они и со сталью столько же служат. Вообще не понимаю смысл керамического мусата для всего, что реально имеет смысл на кухне и хоть как-то часто используется (то есьт всякие ножи для сашими на в счёт).
+
avatar
+1
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 14:28
Сколы на кухонном ноже возникают исключительно от варарского обращения либо в каких-то аварийных ситуациях. Ну или если нож по своим свойствам для кухни непригоден (допустим, что-то крутое-острое, но очень хрупкое в форме шефа).
+
avatar
+5
  • Alexs88
  • 15 сентября 2025, 10:56
Я на такой точу и норм. Соберусь конечно куплю Пионера от Профиля, но пока устраивает. На одном держателе ножа «слизалась» резьба, заказал на Озоне и на следующий день получил еще одну точилку. Теперь у меня три держателя ножа, два держателя бланков и куча запчастей.
Тут еще вопрос о расходниках не затронули, а это куда интересней. Алмаз, синтетика, эльбор, натуральные. Ведь у каждого найфточильника свой сет, свои технологии, свой уровень окончательной заточки РК, доводка. А хороший набор брусков стоит и подороже устройства, к тому же его еще нужно обслуживать: убирать «седло»: под каждый грит свой порошок карбида кремния. И многое другое. И согласен — это как вход в другой мир, иногда и с микроскопом.
И не обязательно точить самому, раз в год можно отдать профессионалам, они сделают все отлично. Останется научиться поддерживать остроту РК. Я например еще до муссата использую дощечку с кожей. Да и тема мусатов можно сказать большая.
+
avatar
-2
После алмазов врядли куда-то кто-то уйдет )
Сдело практически не образуется, чистить просто да ит в принципе возни меньше.
+
avatar
+2
  • Alexs88
  • 15 сентября 2025, 11:55
ага, образуется еще как. Только стекла покупай, они зараза тоже изнашиваются на карбиде кремния, сам бы не поверил если бы не увидел.
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 12:10
На металлических связках надо долго стараться до седла.
+
avatar
0
Слушай, да, но разница ов времиени образования седла на алмазах и камнях, сам понимаешь )
+
avatar
+1
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 12:18
Та же индия — тоже надо постараться в седло уточить (если это не новодел). Она быстрее выгладится, чем седло словит.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 14:31
А если не апексоид, а нормальный камень миллиетров миллиметров в 40 шириной — так вообще.
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 12:16
они зараза тоже изнашиваются на карбиде кремния
Вот этот момент не понял.
+
avatar
0
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 12:42
Стекло тоже изнашивается после доводки на нём камней, что логично. Просто долго — площадь большая.
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 12:44
А ну да. Я просто на плёнке тру и их меняю*)
+
avatar
+2
  • Alexs88
  • 15 сентября 2025, 12:44
Когда порошком на стекле убираешь седло у бланка, изнашивается и стекло, теряя плоскостность. Это заметно. Тогда плоскостность самого бланка под вопросом
+
avatar
0
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 14:37
Вот кто бы мне объяснил, зачем идеальная плоскостность бланков? Когда я для рубанков камнями заморачиваюсь — это понятно, мне нужна кромка в виде идеальной прямой. Но для ножей, тем более узких бланков апексоида? Там мало того, что несколько десяток перепада толщины камня роли не играют (касание в одной точке), так и требования к самой кромке ножа тоже не то чтобы велики.

Ну и чтобы отрастить седло в стекле надо довольно много попритирать. Для апексоидов — прямо совсем много, даже если на чём-то грубом вроде F240. Если, конечно, по всей плоскости гулять, а не тереть в одном месте, но то вопрос техники.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 14:59
что несколько десяток перепада толщины камня роли не играют
Они сначала несколько десяток, а потом так и вырабатываются неравномерно. В пределе при толщине бруска в сантиметр такое седло и может быть. Если там до миллиметра, то и смысла нет выводить, но если запустить больше — тупо сложнее потом выравнивать.
Ну и чтобы отрастить седло в стекле надо довольно много попритирать
Это скорее актуально для профи, кто каждый день точит. Для хобби и так-то камни долго работают, плюс там раз в полгода поелозишь по стеклу для медитации, вообще пофиг на эти проблемы.
+
avatar
0
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 15:07
Ну да, я-то камни под столярку готовил, да на этих камнях плоскости для лезвий рубанков и стамесок выводил — и то там жрались кристолоны и от них — стекло на грубом абразиве. Ну и спайдерковская керамика — это отдельное веселье (правда, надо было забить — на фиг не нужный мне камень был и есть). Для «кухонной» заточки даже камни протереть — дело крайне небыстрое, а уж стекло — и подавно.
+
avatar
+1
  • Olkan
  • 15 сентября 2025, 11:28
У меня вообще самый ходовой первый Apex. Быстро достал, быстро убрал. Нет возни, как с Профилем.
+
avatar
+2
Практически невозможно выставить четко заданный угол заточки. Не обеспечивает повторения угла заточки при перевороте. Заваливает угол заточки при самой заточке.
+
avatar
+4
От народ, а!

Те как ипхоны покупать за 200к (которые есть практически у каждого хомяка) вместо звонилки на андроиде за 10ку — это норм. А как для своего хобби что-то купить дорогое — это сразу бред!

Но больше всего доставляют диванные рассуждения, сколько стоит мелкосерийка — это просто цирк с конями)
+
avatar
0
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 14:40
Потому что хобби уровня аудиофилии, простите.

30 ножей на две квартиры, серьёзно? Даже если да — с таким количеством ножей каждый будет точиться крайне редко.
+
avatar
+4
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 15:02
Аудиофилия отличается игнорированием физики. Если кто-то хочет выжать из звука всё, применяя технически грамотные подходы (пусть и очень дорогие) — это нормальное хобби. Когда начинает верить в чудеса — это аудиофилия.
+
avatar
0
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 15:11
Аудиофилия отличается прежде всего стремлением к «совершенству» за пределами здравого смысла (и, в частности, пределов человесексого восприятия), а всякие серебряные провода до розетки — это уже вишенка на торте. Так и здесь — есть разница между, скажем, требованиями к заточке бритвы или резца и универсального кухонного ножа, и требования к кухоннику, в общем, невелики за исключением отдельных случаев — но эти «отдельные случаи» применяются редко и, соответственно, точатся раз в пятилетку.
+
avatar
+2
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 15:21
Во-первых, вы опять привязались только к кухонникам.
Во-вторых с чем мы восприятие сравниваем? С заточкой «рыбкой», с заточкой «на кирпиче», на роликовых точилках, или таки с заточкой руками на разных камнях? С первыми разница есть и очевидна.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 16:03
Привязался потому что вчера с недосыпа как-то слились в голове отмментарий от volh и собственно топик. Тут прошу прощения.

Во-вторых — сравниваем не с заточкой, а с использованием. Ну, то есть, скажем, нам надо перерезать энное количество овощей, и чтобы после этого помидор резался, а не мялся. А дальше всё равно будет мусат (потому что проще им пройтись перед готовкой каждый раз, чем выяснять, надо ли), и с мусатом нож должен жить до заточки, скажем, три месяца. Соответственно, у нас «годится» и «не годится». И вот я утверждаю, что при любых разумных «домашних» объёмах готовки (и правильном использовании ножа, разумеется — на стекле не режем, кости не рубим, в раковину не бросаем и так далее) никакого смысла ни в каких хитрых подводах и навороченных схемах заточки/доводки нет — можно сделать, чтобы «годилось» на двух камнях (трёх — если что-то плохое сделали с кромкой, вроде мелкой щербины) — у меня это вашита и арканзас, но, понятно, вариантов миллион.
+
avatar
+2
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 16:11
А что делать тем, у кого не выходит приемлемо точить на руках? Выбирать нормальный инструмент или заведомо «кривой», который придётся доводить до ума?
Всё в контексте простой заточки в два-три камня.

Мне вот без разницы на какой точилке точить. Но нет желания работать на шлаке. А на руках точить мне не нравится.
+
avatar
0
Потому что хобби уровня аудиофилии, простите.
Это хобби уровня острых ножей, а ножи (не знаю как в ваше вселенной), но не горничиваются квартирой и кухонниками. И, кстати, для последних все давно уже решено ;) Без обид.
+
avatar
0
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 16:07
Вот если острота служит практическим целям — то да. И, собственно, буду рад примерам. Потому что из того, что мне вспомнилось — только какая-то безумная дискуссия на ганзе о ножах шойхетов (ну и бритвы, но там апексоиды не в кассу), всё остальное — какие-то соревнования без понятного применения.

А для кухонников — ну да, всё тривиально. Простейшая заточка и мусат.
+
avatar
+2
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 16:13
А тут можно поиграться не в рез, а в удержание*).
+
avatar
0
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 17:23
Где «тут»? О шойхетах я не в курсе, а с кухней всё предельно просто — чтобы нож не выхаживал одну готовку «от мусата до мусата» и требовал заточки чаще, чем раз в пол-года — надо что-то прилично накривить даже на трамонтинах сенчури, а более крутая заточка уже и бессмысленна — мусат всё равно удобнее всего на автомате хватать перед готовкой. Ну а пол-года — это достаточный интервал между заточками, чтобы это воспринималось как развлечение, а не напряг (да и заточек тех — подправить чуток да довести, если что-то страшное не делали, минут на десять).

Ну а если «поиграться», то есть ради интереса — то, понятно, можно много чего творить. Не вопрос — при условии, что мы понимаем, что это для интереса.
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 17:35
В заточке. Можно заточить кухню гальваникой, синтетикой, природой. И удержание остроты будет на всём разное. Соблюдение того же угла даст более ровню микропилу.
+
avatar
0
  • aliex
  • 15 сентября 2025, 17:53
Даст — теоретически. А на практике при домашнем кухонном использовании результат будет один и тот же — всё равно перед каждой готовкой вжикнешь мусатом и всё равно через пол-года подточишь. Просто потому что удобнее иметь одну рутину, чем каждый раз выяснять — а надо ли мусатом махать, или остроты достаточно? Надо ли уже точить, или мусата ещё хватит? То есть разница будет там, где её никак не используешь.
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 18:10
Зачем каждый раз доставая нож кидать его на мусат? Я вот в своей заточке уверен и до мусата ножи ходят более трёх месяцев на домашней кухне.
Ну и как пример — на там-о-шантере нож из аус-8 живёт до мусата дольше, чем на хиндостане, хотя первоначальный рез сочнее у хиндостана.
+
avatar
+3
  • 3ddobro
  • 15 сентября 2025, 12:25
Уж очень много пластиковых деталей за такую цену.
+
avatar
-3
На канале мастерской vk.com/10gradusov объяснено почему…
+
avatar
+3
Не надо здесь рекламировать свой канал ) Есть что написать — велкам.

Пока что кол-во пластика такое, что, извините, даже мне (зная сколько стоит мелкосерийка), цена не понятна.
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 15:51
Вообще-то по ссылке канал мастерской, где сделана точилка*))))))) Ссылка и в топике есть
+
avatar
0
Ну вопроса-то оно не отменяет :)
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 15 сентября 2025, 17:38
Не, в полемику про пластик и стоимость влезать не буду, надоело. Тем более зная ваше отношение к пластику*)))
+
avatar
0
vk.com/wall-218776124_691 — тестирование разных типов (металл, полимеры) ответных частей рамки.
vk.com/wall-218776124_735 — как делаются детали по фотополимерной печати.
+
avatar
0
  • Burann
  • 15 сентября 2025, 21:01
Сегодня днём на Озоне она мне попалась за 1.250 руб.
По-моему я её даже в избранное кинул для понтов
+
avatar
+1
не понимаю проблем
точу точилкой из икеи, трамонтино и подобные, руками. Не чаще чем раз в месяц
ножей на кухне активно используется 2 (еще несколько специчных, с зубьями, их не заточишь)
Ножи становятся острыми после заточки

Для чего эта приблудина? Куда 30 ножей люди девают? что они ими режут? это Питер что ли?
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 18 сентября 2025, 15:28
За тем, за чем и больше десятка природных камней, несколько сетов синтетики, алмазов. Для удовольствия.
Но на поток тоже не мешает точить.
+
avatar
0
Зачем?
природные камни? есть у меня. Для красоты. Их точить не надо

а ножи зачем?
Если для красоты, то зачем их точить постоянно?

для бытовых кухонных ножей хватает самой обычной точилки
+
avatar
0
  • ploop
  • 18 сентября 2025, 21:33
Зачем вам ножи? Зачем кухня? Есть же кафешки, доставка. Столовки, если подешевле. Зачем?
+
avatar
0
Когда я буду обзор 30-и кухонь делать, тогда можете спросить
сейчас тема про 30 ножей и их «мега-замороченную заточку»
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 18 сентября 2025, 23:00
Эк у вас воображение… Тема вообще-то про точилку была, а сколько на ней точить это уже дело личное*)))))))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.